Немногие знают, что сердце (как и язык) считается деликатесным субпродуктом. Готовить вторые блюда из говяжьего сердца несложно, но они отнимают довольно много времени: мышечная ткань сердца довольно упругая и плотная. Чтобы сварить субпродукт, может потребоваться около 3-х часов и, готовя салат из говяжьего сердца или начинку, где нужен этот ингредиент, его обычно отваривают заранее. Но можно подать отварное говяжье сердце и как самостоятельное блюдо.

Несмотря на временные затраты, гуляш или рагу из сердца всегда будут стоить затраченных усилий. А о пользе этого мяса можно и не говорить — постоянно работающая мышца содержит минимум жира и огромное количество белковых веществ, накапливает разнообразные микроэлементы в течение всей жизни животного. Блюда из сердца питательны и снабжают организм железом и цинком, селеном, магнием и другими веществами, необходимыми и человеческому сердцу.

Перед тем, как поставить кастрюлю с сердцем на огонь, нужно подготовить этот субпродукт к варке:

  • снять с поверхности тонкую прочную пленку и лишний жир;
  • разрезать сердце на четвертины вдоль и замочить его на 2-3 часа в холодной воде;
  • тщательно промыть и удалить из камер сгустки крови;
  • убрать артерии и белые пленки клапанов внутри камер.

Положить субпродукт в кастрюлю и залить холодной водой. Быстро довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального кипения и варить около 1 часа. После этого в бульон добавить целую морковь (100-150 г), луковицу (около 100 г), лавровый лист и корень сельдерея или петрушки.

Варить еще 1-1,5 часа с овощами. В конце варки добавить соль по вкусу и проварить еще 10-20 минут. Снять с огня и охладить в бульоне. Готовое сердце можно использовать для приготовления мясных салатов или использовать на бутербродах вместо колбасы.

На праздничный стол отварное сердце можно подать в мясной нарезке наравне с языком. В горячем виде, с белым соусом или соусом с хреном, горчицей и с гарниром из картофельного пюре или риса сердце можно подать как второе блюдо.

Оставшийся от варки бульон — очень вкусный и ценный продукт, в который переходит часть питательных веществ из мяса. Его не стоит выливать зря: на его основе можно приготовить прекрасный суп с грибами или овощами.

Как сделать салат из говяжьего сердца?

Салат из говяжьего сердца содержит отварное сердце. Оно должно быть приготовлено накануне, чтобы успеть свариться и остыть.

Для такого салата с грибами потребуется:

  • сердце готовое — 500 г;
  • лук репка — 150 г;
  • морковь свежая — 100-150 г;
  • сушеные белые грибы — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • уксус — 2 ч.л.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Грибы заранее замочить и отварить в этой же воде, охладить и нарезать произвольно. Лук нарезать полукольцами и замариновать примерно половину от полученного количества. Остальной лук и натертую на крупной терке морковь обжарить до золотистого цвета. Сердце нарезать тонкой соломкой, добавить поджарку и маринованный лук, заправить майонезом и специями.

Отварное сердце можно добавить в любой салат, где по рецепты требуется мясо или колбаса. Упругие сочные кусочки будут отличной заменой им в любом случае.

Хе из сердца

А можно приготовить хе — корейский салат из говяжьего сердца. Специфика этого блюда в том, что мясо не отваривается и не жарится, а маринуется в уксусе, размягчаясь при этом.

Нарезать 500 г говяжьего сердца соломкой и смешать его с 5-6 ст.л. уксуса (9%), солью и порошком черного перца. Мариновать в течение 10-12 часов в холодильнике. Отжать от жидкости и поместить в глубокую миску.

Затем добавить туда натертую на специальной терке морковь (примерно 150 г), лук порезать перьями (100 г), болгарский перец и огурец (по 150 г) тонкой соломкой. Продавить через пресс 3-4 зубка чеснока и ½ ч.л. молотого красного перца. Влить на сковороду 100 г растительного масла и раскалить его очень сильно. Вылить на овощи, перемешать, добавить 1 ст.л. соевого соуса. Настоять 2-3 часа и подавать.

Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем

Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.

Надо взять:

  • сердце — 500-600 г;
  • лук — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец, листики лавра по вкусу.

Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.

Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.

Котлеты

Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.

Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.

  • пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
  • лук — 150-200 г;
  • яйцо сырое — 2 шт.;
  • крупа манная — 2-3 ст.л.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки котлет;
  • соль, перец, специи.

Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.

Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.

Паштет — быстрый и полезный завтрак

Такой паштет можно сделать только из сердца, а можно добавить и другие субпродукты:

  • сердце, печень, легкие — по 200 г или 600 г сердца (по желанию);
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • острый соус чили или аджика;
  • укроп или др. зелень;
  • орех грецкий молотый — 150 г;
  • соль, уксус, пряности — по вкусу.

Субпродукты порезать на небольшие куски и тушить в малом количестве жидкости до мягкости с морковью и луком.

Пропустить все вместе с овощами и жидкостью через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Паштет можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для бутербродов или подавать к праздничному столу в тарталетках и как отдельное блюдо.

Рецепты яств, которые готовят из говяжьего сердца разные народы, очень разнообразны. Но основные приемы готовки остаются одинаковыми: можно отварить, потушить и приготовить фарш из субпродукта. Сочетая разные комбинации ингредиентов блюд,экспериментируя, можно получить удивительные результаты.

Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества и частоты употребления.

Химический состав говяжьего сердца

В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий и кальций.

Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца

Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:

  • 16 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Польза говяжьего сердца

Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
  2. Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
  3. Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
  4. Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
  5. Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
  6. Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
  7. Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
  8. Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.

Важно! На 100 г говяжьего сердца приходится 140 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им нельзя – это принесет вред.

Полезно ли говяжье сердце при похудении

Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.

Говяжье сердце в кулинарии

Как правильно приготовить говяжье сердце

Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.

Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.

Важно! Если животное было старым, то сердце необходимо отмачивать не менее 4–5 часов. Отваривать нужно 3 часа – иначе мясо будет жестким.

Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.

Что можно приготовить из говяжьего сердца

Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.

Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.

Как и сколько варить говяжье сердце

Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.

Этапы отваривания:

  1. Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
  2. Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
  3. Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
  4. После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Варить минимум 2,5 часа.
  6. За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.

Вред говяжьего сердца и противопоказания

Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.

Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.

Как выбирать и хранить говяжье сердце

Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:

  • приятный запах;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • красно-коричневый цвет;
  • упругость.

Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Заключение

Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Говяжьи субпродукты богаты ценным железом, что очень полезно при сниженном гемоглобине. Сердце нужно достаточно долго варить – тогда в салатах, поджарках и закусках оно будет намного мягче. Говяжье сердце, рецепт которого мы приведем, часто тушат в соусе, ему нужно уделить особое внимание. В большинстве случаев соус делают на молоке или сливках. Вариантов, как приготовить говяжье сердце - масса, выбирайте себе по вкусу.

Заливное из говяжьего сердца

Говяжье сердце разрезать пополам вдоль, вымыть и варить в течение 3-4 часов, пока оно не станет мягким. За 20 минут до окончания приготовления сердца положить лук, специи, соль, перец. После этого дать остыть и вытащить из бульона, согласно рецепту.

Нарезать говяжье сердце дольками, сложить на блюдо, украсить зеленью, яичным белком, желтком и вареной морковью. Бульон необходимо осветлить с помощью яичного белка (для этого нужно в кипящий бульон добавить белок из расчета один белок на один литр бульона), после этого процедить, положить желатин и остудить. Аккуратно залить кусочки сердца, разложенные на блюде, после чего убрать в холодильник.

Как приготовить тушеное сердце с картофелем


Ингредиенты рецепта:

  • говяжье сердце - 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм картофеля;
  • петрушка;
  • 200 грамм вина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Говяжье сердце надрезать, вымыть и в течение 2-3 часов вымачивать в холодной воде в соответствии с рецептом. После этого снова промыть, положить в кипяток и в течение 3-4 часов варить на медленном огне. За час до окончания приготовления сердца всыпать соль и перец. Готовое прямо в отваре охладить, а затем нарезать поперек волокон небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить горячее красное вино и небольшое количество сметаны. Порезать сырой картофель, лук, петрушку, морковь и обжарить.

Сердце с обжаренными овощами сложить в посуду, после чего добавить черный молотый перец и лавровый лист, слегка перемешать и тушить на слабом огне, пока овощи не будут полностью готовы. Подавая сердце к столу, посыпать зеленью.

Запеченное говяжье сердце с грудинкой


Ингредиенты:

  • 2 говяжьих сердца;
  • 150 грамм копченого сала или грудинки;
  • сливочное масло;
  • репчатая луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • немного муки;
  • 3-4 столовых ложки сухого белого вина;
  • лимон.

Способ приготовления рецепта:

Как приготовить сердце говяжье? Для начала его нужно хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем сердце нашпиговать частью грудинки или сала. Остаток сала порезать и пожарить с измельченным луком.

Нашпигованное говяжье сердце залить частью бульона, в котором вы его варили, положить на противень, после чего подрумянить в умеренно разогретой духовке. Готовое сердце порезать ломтиками, в соус добавить немного муки, сок лимона и прокипятить.

Тушеное сердце с солеными огурцами


Ингредиенты:

  • говяжье сердце;
  • морковь;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • огурцы соленые;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Для приготовления большинства блюд из сердца данный продукт предварительно отваривают. Наш рецепт не является исключением, поэтому говяжье сердце нужно залить холодной водой и варить до готовности. После того как вода закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю порезанную пополам луковицу, а также одну морковь.

Вареное сердце порезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Если сердце не доварилось, в этом нет ничего страшного, поскольку ему предстоит последующая тепловая обработка. Обжаренные кусочки сложить в толстостенную жаровню, обжарить на сковороде измельченный лук и натертую морковь. В конце обжаривания заложить в сковороду соленые огурцы, которые предварительно порезать мелкими ломтиками. Большое количество огурцов лучше не использовать – для рецепта сердца достаточно будет двух штук.

Смесь слегка протушить, добавить к ней две ложки сметаны и выложить в жаровню. Долить воды или бульона таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала говяжье сердце, после чего тушить до готовности. Чеснок растереть с солью и в конце приготовления добавить в жаровню. Перед подачей говяжьего сердца к столу посыпать зеленью. Данный рецепт может готовиться по-разному. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, сделайте это в горшочках. Еще вкуснее получится, если вы добавите к сердцу грибы. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, жареный картофель или тушеную капусту.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца


Если в вашем холодильнике осталось много разных продуктов, но для приготовления полноценного блюда с сердцем их не хватает, вы можете приготовить разные начинки для блинчиков. Одной из них является начинка из говяжьего сердца. Чтобы сделать такую начинку, нужно вначале отварить сердце (помните, что бульон нужно посолить), остудить, после чего пропустить через мясорубку.

На сковороде обжарить измельченный лук и добавить его к фаршу, поперчить смесь, ввести в нее две ложки сливочного масла и измельченные вареные яйца. Выложить начинку из говяжьего сердца на подготовленные блинчики из сердца, завернуть их и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Как приготовить жареное сердце в кляре


Ингредиенты:

  • говяжье сердце, предварительно протушенное – 500 гр.;
  • пюре томатное – 2 ст. л;
  • муки любого сорта – 1 ст. л;
  • уксусной кислоты – 2 ст. л;
  • сахара или пудры – 1-2 ч. л;
  • лук – 1 шт.
  • масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Для начала, чтобы приготовить говяжье сердце по рецепту, его нужно промыть, обсушить на салфетке и порезать маленькими кусочками. Далее посолим и обжарим на подогретой сковороде с маслом. Перед завершением приготовления кусочки сердца обязательно обвалять в муке и обжарить на протяжении 1-2 мин. После этого кинуть сердце в кастрюлю, а на сковороду вылить бульон либо воду и прокипятить. Соус для блюда отфильтровать в кастрюлю с кусочками сердца, добавить туда еще пол стакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться на огонь.

В отдельности на сковороде с подогретым маслом немного прожарить мелко нарезанный лук, влить 2 ложки уксуса, насыпать 1 ложку сахара, добавить томат-пюре и 2 лавровых листа. Все это вскипятить, а за полчаса до завершения тушения влить в кастрюлю к говяжьему сердцу и посолить. На гарнир можно сварить гречневую кашу, рис, поджаренный картофель или макароны.

Тушеное говяжье сердце с овощами


Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • мякоть сердца – 400г;
  • лук, морковка – 3 шт.;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

Сердце очистить от жира, разрезать и замочить на 2-3 часа. Далее обсушить и разрезать вдоль. Из середины вырезать аккуратно всю мякоть, не повредив при этом стенки сердца. Вырезанное мясо разделить на небольшие кусочки. Раскалить растительное масло на сковородке. В ней обжарить нарезанный кубиками лук и морковь. Как только овощи подойдут по своей готовности, киньте туда кусочки говяжьего сердца. Налейте еще воды и продолжите тушить на протяжении 25-30 мин. Для вкуса можете посолить, поперчить.

Далее разложите сердце на доску и отбейте его молотком. Выложите поверху приготовленный заранее фарш. Зашейте все это аккуратно, придавая естественную форму сердца. В подготовленной кастрюле обжарить лук с приправами, выбранными по вкусу. Влейте воды и дайте проварится. В полученный бульон положите приготовленное сердце, и потушить еще два часика. Готовое блюдо из говяжьего сердца прекрасно подходит под картофельное пюре. Подавать только горячим.

Видео рецепт: Говяжье сердце тушеное в томате

Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.

Как правильно выбирать говяжье сердце

Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.

Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.

Приготовление говяжьего сердца: общие принципы и рецепты блюд

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

Рецепт приготовления вкусных котлет (биточков) из говяжьего сердца

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

Рецепт отбивных из говяжьего сердца

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

Рецепт овощного рагу с говяжьим сердцем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Рецепт говяжьего сердца, тушеного с грибами и имбирем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

Рецепт пикантного говяжьего сердца, тушеного в пиве

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

В пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

Как приготовить говяжье сердце

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце - продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце - это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо. Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста - по две столовых ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

Видео рецепт

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу, рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит. Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр - 150 грамм
  • грибы - 250 грамм
  • томатный соус - 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки, измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили - мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

Бытует мнение, что этот субпродукт - тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Как приготовить говяжье сердце

Как приготовить говяжье сердце? Рецепты приготовления говяжьего сердца в сметане, с картошкой - вкусны, но как приготовить сердце мягким?

Сердце телячье либо взрослого животного - говяжье это ценный питательный продукт, как печень и язык. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины, но при приготовлении говяжьего сердца имеются некоторые тонкости.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким? Сердце в отличие от мяса, не имеет длинных волокон, что является несомненным плюсом при приготовлении блюд из сердца говядины это жаркое, хе.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сердце говядины было мягким его нужно дольше варить и чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.

Этот рецепт говяжьего сердца тушеного в томатном соусе, кусочки варятся, а затем тушатся и пропитываются соусом, в результате этой простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное.

По вкусу тушеное говяжье сердце напоминает классический мясной гуляш, только нежнее и менее калорийный. Низкая калорийность сердца обусловлена небольшим содержанием жира в продукте.

Мы предлагаем легкий способ приготовления и простой рецепт гуляша из говяжьего сердца.

Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушеного

  • томат-паста – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сердце – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • приправа для мяса;
  • масло растительное без запаха 3-4 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить говяжье сердце мягким

  1. Срезаем весь жир, ненужные пленки, возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем только плотную часть.
  2. Затем нарезаем сердце кубиками средних размеров.
  3. Далее опускаем подготовленные кусочки в кастрюлю с водой около 2, 5 литров, доводим до кипения.
  4. После закипания снимаем пену, добавляем целую, очищенную от кожицы луковицу, уменьшаем огонь. Варим примерно 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем.
  5. Затем в разогретую сковороду наливаем масло.
  6. Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
  7. Далее выкладываем кусочки в сковородку, солим, перчим, посыпаем приправой. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1-2 минуты, помешивая.
  8. После чего добавляем томат, пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим массу 2-3 минуты.
  9. Затем посыпаем сверху мукой, перемешиваем и заливаем холодной водой, так чтобы куски были немного видны.
  10. Доводим подливу до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать комков.

Готовое говяжье сердце снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Подаем тушеное сердце с подливкой и с гарниром из гороха, риса, перловки или картофеля.

chudo-povar.com

Как выбрать и вкусно приготовить говяжье сердце

Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать.

Список рецептов

Говяжье сердце обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые необходимы для людей любого возраста. А так же имеет совсем небольшую калорийность и вкус схожий с мясом. Помимо этого оно рекомендуется к употреблению и спортсменам, которые испытывают большие нагрузки, и просто людям, которые берегут фигуру и соблюдают диету. Благодаря всему этому, блюда с говяжьим сердцем бывают самыми различными: можно приготовить ароматный шашлык, наваристый суп из бульона, пирожки и многое другое. Рецептов много, наиболее интересные из них описаны в данной статье. Для воспроизведения некоторых рецептов необходимо заранее отварить сердце, на что потребуется около 3 часов, при этом каждый час необходимо будет менять воду.

Салат из говяжьего сердца замаринованного в вине с горошком украсит ваш стол и удивит гостей своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек в банке – 100 г.;
  • Баклажан – 100 г.;
  • Вино – 200 мл;
  • Лук - 1 шт.;
  • Майонез - 3 ст. л.;
  • Сердце - 0.5 кг.;
  • Растительное масло - 5 ст. л.;
  • Зелень, соль.

Приготовление:

  1. Налить вино в глубокую тарелку и добавить майонез, перемешать.
  2. Выложить в маринад промытое говяжье сердце и оставить на 12 часов, чтобы хорошо промариновалось.
  3. Баклажаны нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  4. Промаринованное говяжье сердце нарезать тонкими и плоскими ломтиками.
  5. Подготовленные продукты отправить на сковороду с маслом и обжарить до полной готовности.
  6. Зелень измельчить и смешать с горошком, после чего к ним добавить обжаренные продукты.
  7. Готовый салат из говяжьего сердца заправить на свое усмотрение: можно воспользоваться оливковым маслом или же майонезом.

Приятного аппетита!

Пирожки с говяжьим сердцем могут стать неплохой и сытной закуской. Они не только вкусные, но еще и полезные.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100г.;
  • Молока- пол стакана;
  • Мука - 400 г.;
  • Дрожжи - 11 г.;
  • Яйцо - 1шт.;
  • Желтки- 3шт.;
  • Сахар - 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сердце - 0.3 кг.;
  • Растительного масла - 1 ст. л. ;
  • Рис - полстакана;
  • Лук - 2 шт.;
  • Измельченная зелень - 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. К дрожжам добавить сахар и залить половиной стакана немного подогретой воды, подождать примерно 20 минут.
  2. В кастрюлю засыпать ½ часть просеянной муки и залить разведенными дрожжами.
  3. Хорошо все перемешать и на полтора часа отставить, дождаться набухания теста на пирожки.
  4. Добавить к тесту желтки и щепотку соли.
  5. Молоко слегка подогреть и влить в тесто.
  6. Сливочное масло размягчить и отправить в тесто с оставшейся частью муки.
  7. Небольшим количеством муки посыпать стол (или любую поверхность для замешивания) и замесить тесто.
  8. Обратно выложить в кастрюлю и еще на полтора часа убрать, чтобы настоялось в теплом месте.
  9. В это время измельчить и спассеровать лук.
  10. Говяжье сердце отварить до готовности и нарезать произвольными кусками, затем измельчить с помощью мясорубки.
  11. Рис отварить отдельно до готовности и смешать с луком, сердцем и измельченной зеленью.
  12. Слегка посолить и поперчить, по желанию можно сделать начинку более сочной, для чего необходимо долить небольшое количество бульона от сердца.
  13. Из теста сделать квадратики или кружочки.
  14. В центре каждого кусочка выложить по столовой ложке начинки и закрыть по краям.
  15. Противень смазать маслом и выложить подготовленные пирожки, слегка смазанные яйцом.
  16. Готовить не более 20 минут в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Если вы хотите всех удивить и вкусно накормить, то попробуйте сделать хе из говяжьего сердца. Рецепт данного блюда не очень сложный, а вкус получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Сердца - 0.7 кг.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Сладкого перец - 1 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Уксус 9%– полторы ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1/2 ч. л;
  • Красный острый и молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Говяжье сердце отварить до полной готовности и нарезать небольшими полосками.
  2. Смешать его с луком, морковью и сладким перцем, которые так же нарезать тонкой соломкой.
  3. Выложить к ним измельченный чеснок с сахаром и залить соевым соусом с уксусом.
  4. Полить салат раскаленным растительным маслом и засыпать перец.
  5. Тщательно все перемешать и дать несколько минут пропитаться.

Приятного аппетита!

Вкусный, сочный и аппетитный шашлык можно приготовить из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1 ч. л. ;
  • Сердце - 0.5 кг.;
  • Паста красного перца - 1 ст. л. ;
  • Уксус - пол стакана;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Уксус смешать с пастой и добавить растительное масло.
  2. Опустить в маринад промытое и очищенное говяжье сердце, порезав его произвольными кусками.
  3. Мариновать минимум 5 часов.
  4. Промаринованные куски посолить и поперчить, затем нанизать на шпажки или шампуры.
  5. Шашлык можно готовить в духовке, сковородке или на мангале.
  6. Обжарить шашлык со всех сторон до румяной корочки и можно пробовать.

Вкусное дополнение из свиного сердца можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение.
Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сердце - 0.5 кг;
  • Соль, зелень, перец.

Приготовление:

  1. Говяжье сердце промыть, удалить сосуды и пленки.
  2. Нарезать его небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупную терку и вместе с луком обжарить до полной готовности.
  4. Отдельно на сковороде с маслом обжарить до румяного цвета кусочки сердца.
  5. Затем в глубокую сковороду переложить обжаренные продукты.
  6. Залить гуляш кипяченой водой или мясным бульоном, покрывая продукты.
  7. Посолить и поперчить, готовить около часа на медленном огне.
  8. Гуляш готов к употреблению.
  9. Перед подачей блюда его можно украсить зеленью.

Вкусные и полезные котлеты из говяжьего сердца. Готовить их легко, а вкус просто великолепный.

Ингредиенты:

  • Сало – 80 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Говяжье сердце – 0.5 кг;
  • Батон – 3 ломтика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • Приправы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть батона замочить в молоке.
  2. На час опустить в воду промытое и очищенное сердце, порезав его четвертинками.
  3. Еще мельче нарезать кусочки сердца вместе с салом и выложить в мясорубку.
  4. Измельчить и получить фарш, в который добавить батон.
  5. Вбить в фарш яйцо, посолить и поперчить.
  6. Из фарша сформировать котлеты или биточки.
  7. Перед приготовлением котлеты или биточки обвалять в сухарях.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт приготовления вкусных и сытных блинчиков с начинкой из говяжьего сердца.

Ингредиенты для теста:


Ингредиенты для начинки:

  • Масло сливочное - 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сердце - 0.5 кг;
  • Бульон от сердца – 1 стакан;
  • Перец, соль;
  • Тертый мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо два яйца и один желток взбить венчиком, добавить соль и сахар.
  2. Долить масло и продолжать взбивать.
  3. Засыпать муку, а затем залить теплое молоко.
  4. Хорошо все взбить, дать тесту на блины настояться примерно часа два.
  5. Обжарить блины с обеих сторон и приступить к приготовлению начинки.
  6. Отваренное сердце нарезать равномерными кубиками.
  7. На сковороде растопить сливочное масло и засыпать муку. Готовим, пока не пропадут все комочки.
  8. Залить бульоном и следить, чтобы не было комочков.
  9. Готовить до образования густого соуса, после чего добавить мускатный орех, соль и перец.
  10. Перемешать и остудить.
  11. Измельчить лук и спассеровать.
  12. Все подготовленные продукты для начинки смешать.
  13. На блины выложить по столовой ложке начинки и завернуть их конвертиком.
  14. Выложить блины на сковороду с маслом и готовить до золотистой корочки с обеих сторон.

Ароматный и сытный суп можно приготовить на бульоне из говяжьего сердца. Вкус блюда не оставит равнодушными вас и ваших гостей.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промытое и очищенное сердце выложить в глубокую тарелку и полить лимонным соком. Убрать на час промариноваться.
  2. Измельчить лук, а морковь и картофель нарезать кубиками.
  3. Промаринованное сердце выложить в кастрюлю с водой и дождаться кипения.
  4. Добавить соль и оставить вариться не более 2.5 часов, периодически убирая пену.
  5. В это время обжарить на растительном масле лук и морковь до их мягкости, после чего полить их томатным соусом и готовить еще около двух минут.
  6. Картофель и обжаренные овощи добавить в бульон и варить до готовности.
  7. За несколько минут до готовности в бульон необходимо добавить лавровый лист, перец и зелень.

Приятного аппетита!

Паштет - это быстрый и вкусный перекус, который можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить паштет можно не только из мяса, но и из говяжьих субпродуктов.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,2 кг;
  • Сердце - 0,2 кг;
  • Легкие - 0,2 кг;
  • Орехи грецкие измельченные – 150 г;
  • Лук - 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Аджика – 2 ч. л.;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Гранатовый сок.

Приготовление:

  1. Отварить до полной готовности все субпродукты.
  2. Измельчить их с помощью мясорубки.
  3. К полученному паштету добавить соль, орехи, аджику, зелень и измельченный лук, залить гранатовым соком, 2 столовыми ложками бульона, в котором варились продукты, и уксусом.
  4. Тщательно размешать все до однородности и получить ароматный и сытный паштет.
  5. Чтобы продлить его срок годности, паштет можно закатать в банки.

Приятного аппетита!

Приготовим любимое лакомство многих мужчин – плов. Рецептов плова существует очень много, можно экспериментировать и добавлять к плову различные продукты.

Ингредиенты:

  • Рис - 1,5 стакана;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Барбарис - 0,5 ч. л.;
  • кориандр - 1/4 ч. л.;
  • Сердце - 1 шт.;
  • Зира - щепотка;
  • Соль и перец - ¾ ч. л.

Приготовление:

  1. Равномерными кусками нарезать промытое сердце.
  2. Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В казан с разогретым растительным маслом выложить сердце и готовить до румяного цвета.
  4. Добавить лук и готовить до золотистого оттенка, затем выложить морковь и готовить до мягкости.
  5. Нагреть стакан воды и залить в казан.
  6. К плову добавить соль, зиру, кориандр и барбарис.
  7. После закипания поставить минимальный огонь, закрыть крышку.
  8. По истечению 20 минут добавить к плову промытый рис.
  9. Залить тремя стаканами воды, оставить готовиться не более 20 минут под закрытой крышкой.
  10. По готовности убрать плов с огня и дать настояться еще минут 10.

Из говяжьего сердца можно приготовить отбивные в сухарях. Отбивные могут стать легким дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • Сухари панировочные;
  • Сердце – 0.5 кг;
  • Майонез - 4 ст. л.;
  • Приправы, соль и перец.