Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.

Можно ли замораживать ягоды

Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка - лучший способ хранения ягод круглогодично.

К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.

Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.

Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.

Кисель из замороженных ягод

Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:

  • Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
  • Начните готовку с приготовления отвара.
  • Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
  • Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
  • И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.

Ягодки под снегом

Для приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
  • крахмала 90 г;
  • сахара 120 г;
  • вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
  2. Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
  3. Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
  4. Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.

По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.

Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:

  • возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
  • 150 г крахмала;
  • вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала;
  • сахара 170 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
  2. Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
  3. Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
  4. Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
  5. Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:

  • замороженная клубника 150 г;
  • замороженная малина 150 г;
  • замороженная смородина (черная) 150 г;
  • вода 3 л;
  • сахар 600 г.

Пригтовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
  3. Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
  4. Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
  5. Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.

Морс из замороженных ягод

Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:

  • голубика замороженная 200 г;
  • клюква замороженная 200 г;
  • малина замороженная 200 г;
  • вишня без косточек замороженная 200 г;
  • сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
  • воды 3.5 л.

Приготовление:

  1. Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
  2. Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
  3. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
  4. Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
  5. Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
  6. Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
  7. Процедите морс, дайте ему полностью остыть.

Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.

Пирог с замороженными ягодами

Вариант 1

Для приготовления необходимо:

  • 100 г замороженной клубники;
  • 100 г замороженной вишни (без косточки);
  • 150 мл йогурта;
  • половина банана;
  • сладкоежки могут добавить мед или сахар.

Приготовление:

Вариант 2

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
  • 200 мл сока апельсина;
  • мед ч.л.;
  • мяты на вкус;
  • 50 г хлопьев.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.

В конце лета приходит время собирать ягодный урожай. Килограммы садовых и лесных ягод чаще всего идут на приготовление десертов или заготовок, но есть и десятки других способов превратить ягоды в нечто вкусное и полезное.

Август - время сбора большинства ягод, которые растут на территории России. Созрела черника, клюква, брусника и многие другие столь ценные источники витаминов. После сбора или покупки ягод у хозяек возникает вопрос: "А что с ними делать?". Многие по старинке начинают варить компоты и варенья, но есть и новые способы обработки ягод, которые обязательно придутся по душе хозяйкам, например, приготовление джемов и варений в мультиварке.

При этом существует несколько советов по сбору ягод в зависимости от дальнейших планов. Так если вы собираете ягоды для того, чтобы просто поесть их в первозданном виде, лучше проводить сбор при растущей луне. Так они будут более ароматные. Для консервации или заморозки лучше собирать ягоды при убывающей луне - они лучше хранятся.

Для всех ягод есть один незамысловатый рецепт - просто перетереть дары природы с сахаром и запрятать баночку в холодильник. Неподверженные термической обработке плоды сохранят витамины, но стоит помнить, что срок хранения при этом будет не столь длительный как у варений и джемов. Также отличным вариантом всегда была и остается заморозка - ягоды смогут храниться долго, и зимой из них можно, скажем, сварить отличный компот или добавить своеобразный привет из лета в пирог.

Что делать с черникой?

Одна из самых популярных ягод, польза которой уже давно стала достоянием науки. Все знают, что черника спасает от проблем со зрением, при этом в ней предостаточно и других витаминов. Заботливые хозяйки всегда отводят этим ягодам особое место.

Черничный суп

Необычный суп из черники станет приятным ланчем в любой день. 200 г черники необходимо залить 800 мл воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить 100 г сахара и варить еще 5-6 минут. Необходимо развести крахмал с водой и влить в кастрюлю с черникой. Довести суп до кипения, после чего можно подавать. В тарелку следует добавить заранее отваренный рис и сметану.

Суфле из черники

Ягодный десерт порадует всех любителей черники. Для начала необходимо растворить желатин в теплой воде. 150 мл 40-процентных сливок следует взбить с одной столовой ложкой сахарной пудры, постепенно вмешать в массу желатин. Ягоды черники надо перетереть в пюре и добавить к сливкам. Полученную массу еще немного взбить, подавать десерт можно со свежими ягодами и листочками мяты.

Черничный уксус

Кладезь витаминов и антиоксидантов отлично чувствует себя даже в уксусе. Черничный уксус можно использовать как для маринования, так и в качестве заправки для салатов. На одну часть черники пойдет две части обычного яблочного или винного уксуса. В емкости необходимого размера надо смешать ягоды и уксус. Важно чтобы уксус не вступил в реакцию с металлом, для этого следует выбирать соответствующую посуду и крышки. Смесь следует взболтать и оставить в теплом месте на три дня, ежедневно взбалтывая заветную баночку. После процеживания уксус будет готов к употреблению.

Что делать с малиной?

Малина, которая обладает неповторимым вкусом и ароматом, по праву является любимицей многих хозяек. Из ягод можно сделать заготовки на зиму и десятки вкуснейших десертов.

Повидло из малины

Первым делом ягоды необходимо перебрать: удалить плодоножки и посторонние примеси. Затем малину следует раздавить и пропустить через сито. Полученную массу необходимо положить в посуду и на каждый килограмм ягод добавить 600 г сахара. Варить повидло советуют сначала на умеренном, а потом на слабом огне до готовности. Расфасовывать в банки повидло следует в горячем виде.

Суфле из малины

Чтобы приготовить малиновое суфле надо протереть через сито 200 г творога, размять 100 г малины и добавить в ягоды 2 столовые ложки сахара. Затем следует смешать полученную малиновую мякоть, творог, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы и 50 г грецких орехов. Полученную массу следует разлить по формам, предварительно смазанным маслом, и запекать в духовке. Подавать суфле следует охлажденным, полив сметаной или сливками.

Настойка из малины

Любители крепких напитков также найдут малине достойное применение. Спелые ягоды и сахарный песок в соотношении один к одному необходимо засыпать в бутыль и размять. Горло емкости следует плотно закрыть ватой, после чего поставить бутылку в теплое солнечное место. Наливка настаивается долго, до 6 месяцев. Когда напиток созреет, его следует процедить. Крепость такой наливки составляет 18 - 20%.

Что делать с облепихой?

Во многих садах свое особое место заняла облепиха. Эту ягоду сложно собирать из-за колючих веток дерева, но польза облепихи оправдывает все страдания. К тому же рецептов из облепихи хоть отбавляй.

Варенье из облепихи в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Поскольку облепиха весьма кислая ягода, на 1 кг облепихи следует брать 1,2 кг сахара. Ягоды и сахарный песок необходимо смешать и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы сахар начал растворяться. Затем следует поставить смесь в мультитварку на режим "Тушение" примерно на час. В дальнейшем кипятить варенье на удобном режиме, не забывая снимать пенку. Уже готовое облепиховое варенье можно закатать в стерилизованные банки или плотно закрыть капроновыми крышками.

Морс из замороженной облепихи

Зимой можно обогатить организм витаминами, приготовив великолепный морс из замороженной облепихи. 2 стакана замороженных ягод облепихи, 0,5 л воды и 2 столовые ложки меда необходимо взбить блендером. Полученную смесь осталось процедить через сито или марлю, и морс готов к употреблению.

Мармелад из облепихи

Сладкоежки тоже смогут по достоинству оценить эту чудо-ягоду. Для приготовления мармелада подойдет как свежая, так и замороженная облепиха. 500 г ягод необходимо тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, туда же добавить 200 - 300 мл воды. Довести все это до кипения и затем добавить около 0,5 кг сахара, после этого убавить огонь до минимума. Варить, постоянно помешивая, около 30 минут. Когда облепиха размякнет, следует снять ее с огня и остудить. Тем временем необходимо залить желатин теплой водой и дать ему набухнуть. Облепиховую массу процедить и жидкость вновь довести до кипения, а затем постепенно ввести желатин. После того, как желатин растворится, смесь можно разлить по формам. Когда мармелад остынет, можно обвалять кусочки в сахаре, кокосовой стружке или шоколаде.

Что делать с крыжовником?

Очень ароматная и сочная садовая ягода, придется по вкусу любителям сладкого. Джемы и варенья отлично подойдут к чаю, но на этом "возможности" крыжовника не ограничиваются.

Крыжовник в сиропе

Несмотря на несложный рецепт, приготовление крыжовника в сиропе займет достаточно много времени, однако результат оправдает все жертвы. Ягоды, примерно 1 кг, необходимо промыть и удалить хвостики, после чего каждую ягодку следует проткнуть, к примеру, зубочисткой, в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы крыжовник сохранил свою форму. В глубокую посуду поместить 800 г сахара и 0,5 л воды. Довести до кипения, время от времени помешивая. Когда сироп закипит, снять его с огня, добавить ягоды и оставить на 5 часов, можно на ночь. После того, как смесь отстоится, сироп необходимо слить, прокипятить, вновь добавить ягоды, позже, когда сироп остынет, эту процедуру надо будет повторить еще раз. Теперь можно разливать сироп по банкам.

Аджика из крыжовника

Помимо сладких варений, джемов и сиропов крыжовник отлично подойдет для аджики. Кроме 3 стаканов ягод потребуется: 1 средний болгарский перец, половинка перца чили, 1 головка чеснока, веточка базилика, 3 столовые ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу. Крыжовник необходимо промыть, отчистить от посторонних примесей, перец разрезать и освободить от семян, чеснок очистить, зелень промыть. Все ингредиенты следует смешать и измельчить в блендере. Аджика готова - теперь ее можно поместить в пастеризованные банки и отправить в холодильник.

Варенье из крыжовника в микроволновке

Почитатели сладких джемов, которые не хотят тратить время на длительное приготовление варений, могут порадовать себя излюбленным лакомством, приготовленным в микроволновке. 500 г крыжовника необходимо промыть, очистить от мусора и высыпать в посуду для микроволновой печи. Ягоды следует засыпать 200 г сахара. Ставим крыжовник в микроволновку и варим 15-20 минут на максимальной мощности, периодически открывая и помешивая. Варенье можно заливать в банки, не охлаждая.

Сочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.

Ягодная поляна

На все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.

Клубника в кубе

У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков - устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники. Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита. Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку. Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем. Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе. Уложите сверху дольки клубники - и торт точно произведет фурор.

Малиновые облака

Суфле из свежих ягод - блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Шелковая ягода

Прекрасный способ освежиться жарким летним днем. Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Зебра в смородине

Смородина идеально подходит для , которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок. Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут. Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда. Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой. В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник. Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем. Так чередуем слои до самого верха. Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.

Зимняя вишня

Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них. Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу. Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой. Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя. Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского. Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое. Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.

Бодрая черешня

Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.




Летом многие хозяйки стараются запастись на зиму максимальным количеством заготовок, чтобы зимой можно было кушать даже такие продукты, которые отыскать в морозное время весьма. Для этого они консервируют овощи и фрукты, готовят салаты на зиму, закатывают морсы, а также замораживают различные ягоды. Но если баночку консервации можно открыть и сразу начать есть, то замороженные ягоды есть не так приятно. И вот тут сразу возникает вопрос, что приготовить из замороженных ягод, чтобы они и витамины свои не потеряли, и вкус их стал гораздо приятнее.

Морс

Из замороженных ягод можно приготовить замечательный освежающий напиток – морс, который можно будет пить хоть целый день. И приготовить его можно из целых ягод клубники, малины, клюквы или смеси данных ягод. Эти ягоды, в количестве одного стакана, нужно будет просто высыпать на дно кастрюли и залить 3 стаканами кипятка. Затем нужно будет подождать, пока ягоды в кипятке разморозятся и пустят сок, и как только это произойдет, останется лишь добавить в кастрюлю сахар и все тщательно перемешать. Естественно, можно брать и больше ягод, но в таком случае, нужно будет просто пропорционально увеличить количество кипятка.

Но пересматривая рецепты из замороженных ягод, можно увидеть, что существует и еще один способ приготовления морса. В соответствии с ним, мороженные ягоды сначала необходимо измельчить в миксере, затем добавить к ним сахар по вкусу, а после этого залить холодной кипяченой водой, перемешать и дать настояться, чтобы ягоды пустили сок. Перед употреблением можно добавить в морс щепотку корицы или листочек мяты.




Компот

Для приготовления компота нужно взять любые замороженные ягоды, закинуть их в кастрюлю с водой и поставить вариться. При этом, чтобы компот из замороженных ягод получился очень вкусным и имел насыщенный аромат, необходимо соблюдать пропорцию, в соответствии с которой на 1 литр воды необходимо взять 2 полные горсти ягод. Варится компот обычно в течении получаса, а за 10 минут до конца готовки к нему можно добавить чайную ложечку лимонной кислоты, щепотку корицы или мяты. А когда компот будет готов, его останется лишь охладить и подавать к столу, а сахар уже каждый сможет себе положить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.




Кисель

Приготовить кисель из замороженных ягод тоже не составит особого труда. Этот сытный, аппетитный и ароматный напиток можно сделать из любых ягод, буквально в два счета. Нужно только поставить на огонь кастрюлю с водой, и как только вода закипит, бросить туда ягоды в соответствии с пропорцией – 2 горсти ягод на 1 литр воды и сахар на свое усмотрение. А чуть попозже, за 10 минут до конца готовки, останется лишь добавить в кастрюлю тоненькой струйкой крахмаль, который сначала нужно будет развести с водой. Теперь останется лишь доварить кисель в течении оставшегося времени, не забывая его помешивать, и вкуснейший напиток будет полностью готов к употреблению.




Вино

Если рецепты компота, киселя и морса из замороженных ягод очень просты в приготовлении, то для того, чтобы изготовить вино из замороженных ягод придется потрудиться, но зато результат будет просто удивительным. Чтобы приготовить такое вино, нужно сначала разморозить ягоды, а затем насыпать их в трехлитровую банку таким образом, чтобы они чуть-чуть не достигали середины банки. Затем в эту банку всыпаем 400 грамм сахара и наливаем туда теплую кипяченную воду так, чтобы она на 3-4 см не достигала верха. Смесь в банке тщательно размешиваем деревянной ложкой, на верх банки натягиваем обыкновенную медицинскую перчатку с проколотым пальцем, и отставляем банку в теплое темное место на дней 20.

Спустя отведенное время можно попробовать будущее вино, если оно слишком кислое, можно будет добавить туда еще 200 грамм сахара и снова отправить его бродить, предварительно размешав сахар, дабы он полностью растворился. А теперь нужно будет постоянно поглядывать на бутылку с перчаткой, потому что как только перчатка перестанет надуваться, его нужно будет процедить через марлю, сложенную в два раза, в кастрюлю, затем подождать еще денек, и разлить вино по бутылкам с завинчивающимися крышечками. Все, вино готово к употреблению, но лучше дать ему настояться в течении года, дабы его вкус вас особенно порадовал.

Очень вкусным получается вишневое вино. О том, вы можете узнать, перейдя по указанной ссылке.




Пирог

Но из ягод можно приготовить не только ароматные напитки. Всем детям и взрослым полюбится также пирог из замороженных ягод, которым можно будет полакомиться вместе с чаем. Сделать тесто для такого пирога можно тем же способом, что обычно, главное, по всему периметру раскатанного теста нужно будет сделать небольшие бортики, которые не позволят соку из ягод вытечь после запекания. Раскатав тесто, можно приниматься за ягоды, которые нужно будет смешать с сахаром и разложить равномерно по всей поверхности пирога. Все, больше ничего делать не нужно – только поставить пирог в печь выпекаться в течении такого же времени и при такой же температуре, как обычно.




Желе

Очень вкусным десертом для всей семьи будет также желе из замороженных ягод, которое весьма легко в приготовлении. Чтобы сделать его, первым делом нужно перебрать полкило ягод, промыть их и оставить сушиться. Параллельно с этим 1 столовую ложку сухого желатина нужно будет развести в стакане холодной воды и тоже отставить в сторону на 2 часа.

Спустя отведенное время растворяем получившееся в стакане желе на водяной бане, но ни в коем случае не доводим его до кипения. Ягоды, тем временем, делим на две неравные части – меньшую часть откладываем для украшения десерта, а большую измельчаем в ступе до состояния пюре. После чего немного даем ягодному пюре отстояться и выделить сок, а затем сливаем его в отдельную посудину, а в само пюре вливаем 2 стакана кипяченой воды и ставим его на огонь. Как только смесь закипит, бросаем к ней 100 грамм сахара и варим до тех пор, пока он полностью не раствориться.

Теперь остаются сущие пустяки – остудившийся отвар нужно будет процедить через марлю, добавить к нему отставленный сок, который ранее выделился из ягод, и отставленную желатиновую смесь. Все перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам, дно которых предварительно устилаем отложенными замороженными ягодами. Отправляем десерт в холодильник, и через полчаса желе будет полностью готово к употреблению.

А еще почитайте о том,