Корень васаби

Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

В России , и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби . Имитацию васаби делают из:

  • хрена, под названием «васаби-дайкон»,
  • специй, горчица — для придания остроты,
  • красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Пример состава пасты-имитации васаби

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби: порошок, паста, таблетки.

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше. Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию, т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Польза васаби

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

  • Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
  • Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.
  • Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей. Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.

Фрагмент передачи «Из чего это сделано» про васаби:

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей». Многие узнали об этой приправе благодаря популярным на сегодняшний день суши. Натуральный васаби стоит достаточно дорого, поэтому чаще используют его имитацию, которая представляет собой состав в виде соединения специй, васаби дайкона и красителей. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или уже готовой пасты (см. фото).

Травянистое растение васаби растет вблизи берегов горных рек. Также его можно выращивать на садовом участке. Однако васаби, который был посажен на огороде, будет не очень качественным и почти безвкусным.

Васаби, или, как его еще называют, эвтрема японская, выглядит так: стебель зеленого цвета достигает около пятидесяти сантиметров в высоту. У его основания находится пластина листовая примерно двенадцати сантиметров в ширину, которая ближе к верхушке стебля уменьшается в размере. Листочки имеют зеленый окрас, на вид напоминают сердечки. Цветет васаби белыми цветочками, у которых по четыре лепестка. Вся корневая система, стебель и листья характеризуются насыщенным запахом, который напоминает аромат хрена.

В кулинарии используется только корень японской эвтремы для приготовления приправы под названием «васаби», которая по вкусу напоминает очень острую горчицу или хрен, а запах у специи чем-то смахивает на запах свежего редиса.

Васаби, горчица и хрен – в чем разница?

Разница между васаби, горчицей и хреном заметна по многим критериям. Например, первый намного острее и обладает более насыщенным ароматом, чем горчица. Также васаби зеленого цвета, а горчица – желтого. Кроме того, эти два продукта отличаются и списком ингредиентов, из которых готовятся. Горчицу готовят из одноименного растения с добавлением различных специй, а васаби делают из корня эвтремы.

Что касается разницы между хреном и васаби, то она не очень большая. Хрен характеризуется светло-коричневым оттенком, по вкусу он приятнее и к тому же ароматнее, чем васаби. Последний является исконно японским продуктом, а хрен – русским. Васаби, в отличие от хрена, можно встретить на прилавках магазинов в виде порошка либо пасты. В кулинарии васаби подают больше к рыбным блюдам и морепродуктам, а хрен больше подходит для горячих блюд, холодца, соусов, консервации.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать порошок васаби и уже в домашних условиях готовить из него пасту. Не стоит приобретать продукт в больших количествах, так как со времен вкус и аромат специи исчезает.

Если вы приобрели корень васаби, то его стоит обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Для приготовления пасты васаби корень нужно выбирать твердый, без вмятин и трещин, прилегающие к нему листья не должны быть вялыми. Поскольку данный продукт выращивается в Японии, его сложно найти на прилавках обычных магазинов. Отыскать корень эвтремы можно в специализированных магазинах по продаже японских товаров.

В свежем виде корень васаби хранится исключительно в холодильнике в течение тридцати дней. Если одна часть корня уже была использована, оставшуюся лучше завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник не более чем на один месяц.

Полезные свойства

Польза васаби заключается в наличии большого количества важных антиоксидантов, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшая скорость развития образования метастазов .

Полезные свойства заключаются еще и в том, что васаби обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсические вещества. Специя помогает справиться с астмой и простудой. Васаби отлично борется с распространением бактерий во рту и снижает риск развития кариеса.

Специя действует, как антибактериальное и противогрибковое средство, а также она эффективно уничтожает кишечную палочку и грибки.

Васаби рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики образования тромбов. В натуральном васаби содержатся изотиоцианы, которые противостоят разрушению зубной эмали. Еще эти вещества противостоят образованию тромбов.

Кроме того, употребление жгучей приправы васаби помогает от простуды. При попадании в рот острого продукта начинают погибать бактерии, которые находятся в носоглотке и в носу, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

«Васаби возбуждает или отбивает аппетит?» Специалисты утверждают, что употребление данного продукта способствует понижению аппетита.

Использование в косметологии

Васаби – это не только вкусная и пикантная специя, а и прекрасное средство косметологии для кожи лица и тела. Вещества, которые есть в пряности ведут активную борьбу со свободными радикалами – основной причиной старения организма. Во многих салонах красоты васаби применяют при проведении процедур, которые помогают справиться с целлюлитом. Специя помогает улучшить кровообращение, снять спазм сосудов и уменьшить боль в суставах. Скраб, приготовленный на основе васаби, помогает очистить кожу от ороговевших клеток, что дает возможность выровнять ее и сделать гладкой.

Васаби является отличным средством по уходу за кожей лица. Чтобы придать коже небольшой румянец и вернуть тонус, следует приготовить следующую маску. Смешать с одним желтком небольшую горсть порошка васаби до однородной массы. Затем всыпать туда чайную ложечку муки рисовой и вновь хорошо помешать, чтобы не было комочков. Готовое средство для кожи нанести на чистое, влажное лицо. Спустя десять минут маску нужно будет смыть либо теплой, либо прохладной водичкой.

При нанесении такого средства на лицо следует избегать попадания маски в глаза, на губы или на носогубную складку, поскольку в этих местах кожа очень чувствительна. Также необходимо повременить с маской, если на коже имеются ранки или трещины, чтобы не пекло.

Некоторые женщины для придания своим губам небольшого объема смешивают васаби с бальзамом для губ. В результате губы становятся немного пухлыми. Однако специалисты в области индустрии красоты не советуют часто использовать такое средство, поскольку оно приводит к незначительному опуханию губ.

Кроме того, васаби используется и для приготовления масок для волос. Очень эффективен порошок васаби для роста волос и против их выпадения. Для этого необходимо залить по одной чайной ложечке сухого имбирного порошка и порошка васаби половиной стакана горячей рисовой водки и убрать в достаточно теплое и темное помещение для настаивания примерно на двадцать один день. Хотя бы раз в три дня настой нужно встряхивать. По прошествии указанного периода времени настой необходимо сцедить. Прежде чем нанести средство на кожу головы, необходимо чайную ложечку данного настоя разбавить зеленым чаем, чтобы не сильно пекло. Маску для волос с васаби следует втирать в корни волос на ночь. Процедуру нужно выполнять через день на протяжении трех месяцев.

Приправу васаби можно применять и для похудения. Хотя бы одни раз в неделю можно делать разгрузочный день на суши-диете с использованием васаби, поскольку суши считаются сытным продуктом с минимальным содержанием калорий. Диетологами была разработана следующая однодневная диета:

  • четырехразовое питание;
  • порция состоит из двух домашних роллов;
  • кушать вместе с васаби;

За один такой разгрузочный день можно сбросить более одного килограмма.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Как сделать васаби в домашних условиях?

Сделать васаби своими руками в домашних условиях достаточно легко. Приготовить приправу можно несколькими способами.

Если вам удалось достать свежий корень растения, то для получения приправы стоит хорошенько очистить его. Затем необходимо измельчить его при помощи мелкой терки, совершая круговые движения.

Чтобы самому правильно приготовить пасту васаби необходимо взять порошок и соединить его с теплой водой в пропорции: 1 ч. ложка сухой смеси на такое же количество жидкости. Такое васаби нужно тщательно перемешать, почле чего необходимо дать настояться ему в течение 10 минут.

Вред васаби и противопоказания

Вред васаби может принести людям, у которых больная печень и почки. Дл них приправа противопоказана. Не стоит употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при наличии воспалений в кишечнике и желудке. Не рекомендуется употреблять васаби при гепатите, холецистите, панкреатите и гастрите. К тому же стоит учитывать, что при злоупотреблении специей можно спровоцировать резкое увеличение давления. Осторожно стоит относиться к васаби людям с язвой и тем, у кого раздражена слизистая оболочка желудка.

Также острый васаби противопоказан при грудном вскармливании, поскольку он может повлиять на вкус материнского молока .

Выращивание васаби

Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.

Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице. Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый. В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.

Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.

Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.

Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.

Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.

Уже давно для многих стала чуть ли не повседневной. Некоторые люди не представляют себе день без хотя бы одной трапезы в стиле страны Восходящего Солнца. Однако даже если вы не поклонник этой кулинарии, но при этом любите острое и пряное, то наверняка сталкивались с японскими приправами и знаете, что такое васаби.

Наши представления о приправе

Как и во многих экзотических понятиях, здесь много заблуждений. Почему-то на вопрос «что такое васаби» принято отвечать: японский зеленый хрен. Может быть, так сказывается наше чувство юмора, может быть, народ искренне заблуждается. Во всяком случае, аутентичное растение, из которого делается эта весьма острая приправа, с точки зрения ботаники относится к семейству капустных. При этом на родине используется так же широко, как у нас горчица, и имеет реально ядовито-зеленый цвет. Отличительным свойством растения является также то, что растет оно исключительно в Японии.

Откуда берется настоящий васаби? Попытки его культивации

В месте произрастания исходника заключается главный недостаток приправы. В климатических предпочтениях растение очень прихотливо: температура не должна опускаться ниже + 10 и превышать +17 градусов по Цельсию. При этом земле положено быть исключительно влажной, но не из-за регулярных осадков (как вариант - поливов), а благодаря горным родникам. Результат: полученная пряность настолько дорога, что широко применяться в натуральном виде может только на родине.

Зная, что такое васаби и насколько данное растение недоступно, любители японской кулинарии делали неоднократные попытки вырастить его в теплице. Тщательно соблюдая температурный режим и любовно ухаживая за растениями, они добиваются очень неплохих результатов - и при этом приправа получается значительно дешевле. Однако родниковое водное питание с гор садоводы-огородники обеспечить, естественно, не могут. Вероятно поэтому гурманы, точно знающие, что такое васаби, утверждают, что культивированное растение не полностью соответствует вкусовым качествам оригинального.

Что предлагают в ресторанах?

То, что прилагается к суши и роллам в японских ресторанах, закусочных и кафе в России - слабое подобие настоящей приправы. Ее делают из состава, в который входит порошок васаби (на него идет васаби-дайкон) и ядовито-зеленый краситель. В случаях, когда требуется смягченный вкус, в смесь добавляется, как ни странно, горчица. Приправа, полученная таким образом, весьма близка к васаби, но для человека, который не пробовал его в оригинале.

Что можно сделать самостоятельно?

Понимая, что такое васаби, нетрудно прийти к выводу, что данную приправу можно сделать и дома. Особенно приятно такое решение для тех, кто уже приспособился у себя на кухне готовить суши и нашел их более вкусными, чем те, что подаются в соседнем японском ресторане. Тем приятнее, что рецепт приготовления васаби отнюдь не сложен, и единственная возможная трудность - купить его порошок. Причем качественный! Желательно, чтобы кроме измельченного корня упомянутого растения, кукурузной муки и сухой горчицы в него не входило слишком большое количество дополнительных ингредиентов.

Посуда, предназначенная для приготовления соуса, должна быть небольшой и, желательно, прозрачной - так получится проследить за густотой размешиваемой массы. Насыпать в емкость порошок васаби надо понемногу - большое количество все равно сразу съесть не получится. Вода (чистая, без газа, лучше кипяченая) добавляется капельно, и смесь постоянно перемешивается. Обычно соотношение порошок:вода составляет 2:3, но если васаби отсырел, жидкости понадобится меньше. Когда консистенция приправы станет напоминать мягкую пластичную глину, воды уже достаточно. Переборщите - приправа будет слишком жидкой, придется добавлять порошок, васаби останется «на потом», а он вкусен именно свежеприготовленным.

Как выяснилось, даже многие любители японской кухни думают, что васаби - это японская горчица. На самом деле - это японский хрен. Предлагаю узнать об этой вкусной приправе побольше.

Васаби , или японский хрен - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения семейства Капустные.

Васаби - многолетняя корневищная трава с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.

Род Васаби (Wasabia MATSUM.) включает в себя 4 очень близких вида из Восточной Азии. Культивируется только один из них - Васаби японский.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам - изотиоцианатам - Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans - бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты.

Источник - Википедия.

Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби.

Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.

Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.

Как растет васаби – особенности:

  • семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
  • полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
  • регулярно поливают, пропалывают;
  • корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
  • должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Корень васаби содержит много полезных веществ:

Из чего делается васаби для суши в России:

  • смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
  • смесь горчицы с обычным хреном;
  • в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.

В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:

  1. Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
  2. Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.

По шкале жгучести Сковилла васаби можно оченить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.

Смотрите обзор растения в видео:

Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:

Полезные свойства васаби

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Противопоказания и возможный вред васаби

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:

Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, « », «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Видеорецепт и отзыв о маски для лица с яичным желтком, рисовой мукой и японским хреном:

Выбор и хранение зеленой приправы

Купить свежий корень непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее.

При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.

Сырой корень может лежать в холодильнике во влажном полотенце до 3 недель. Порошок или паста годны к употреблению 12 месяцев с даты изготовления.

Срок годности приправы зависит от способа приготовления:

  • сделанная из порошка – не более 2 суток;
  • приготовленная из сырого корня – 30 минут;
  • готовая паста – до 3 суток после вскрытия упаковки.

По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.

Настоящий или поддельный васаби

Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:

  • «Первый сорт» – 100 % продукт;
  • «Второй сорт» – содержит 25 % японского хрена;
  • «Третий сорт» – в составе порошок только обычного хрена.

Как вырастить васаби в домашних условиях

Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:

  • перед посадкой семена васаби замачивают в теплой воде с вечера;
  • посев осуществляют во влажную, хорошо дренированную почву;
  • температурный режим от +7 °С до + 21 °С;
  • не выносит прямых солнечных лучей;
  • постоянный увлажненный воздух (3-4 раза в день используется пульверизатор).

Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.

Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:

Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.