Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы любите тыкву? А уважаете? А не пробовали совместить одно с другим? Лично для меня овсяная каша с тыквой стала кулинарным открытием! Это оказалось настолько вкусно, что все остальные тыквенные каши (например, ) отошли на второй план. Я перепробовала несколько вариантов овсянки с тыквой: с добавлением изюма, яблок, банана, орехов и все же пришла к выводу, что мне больше по вкусу каша без каких-либо еще добавок, достаточно только тыквы.

Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и яркой, тыкву для нее выбирайте сладкую. Не обязательно с плотной мякотью, но непременно спелую, иначе травянистый вкус тыквы будет чувствоваться в готовой каше. Несладкой тыкве самое место в овощных блюдах, а для каш и десертов тыква нужна сладкая.
Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:

- молоко – 2-2,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
- тыква очищенная – 250-300 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 1-2 щепотки;
- сливочное масло – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву чистим от грубой корки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Режем тыкву небольшими кусочками.




Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, вливаем пол стакана холодной воды. Ставим на небольшой огонь и под крышкой томим минут 15 с момента закипания.




Тыква должна стать мягкой и при нажатии легко разламываться. Толкушкой разминаем все в однородное пюре или оставляем часть кусочков целыми (их нужно достать и добавлять уже в тарелки).




В тыквенное пюре вливаем молоко (можно пополам с водой, а если каша готовится в пост или как диетическое блюдо, то только на воде). Доводим до кипения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде свернувшегося молока, предварительно закипятите его и потом вливайте в тыквенное пюре.






Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья. Помешиваем, чтобы хлопья не слипались и не собирались на донышке. Варим кашу минут 15 при очень тихом кипении. Периодически помешиваем и следим за огнем – молочные каши имеют склонность «убегать». Если у вас есть рассекатель пламени (металлический круг с дырочками), готовьте кашу на нем – так она точно не пригорит и не убежит.




Когда каша немного загустеет, добавляем соль и сахар по вкусу. Сколько положить сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Продолжаем варить овсянку еще минут 5-6 до нужной густоты. Если нравится не очень густая каша, то добавьте еще полстакана молока или воды.




В готовую овсянку добавляем сливочное масло, раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу горячий, сытный завтрак. Можно добавить в кашу кусочки тушеной тыквы, сухофрукты (они добавляются в процессе варки), орешки или любые добавки по вашему вкусу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Тыквенная каша с овсянкой – очень простая в приготовлении и весьма полезная для организма каша. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, и для детей. Проще всего (и наиболее популярно) при приготовлении «быстрого» завтрака использовать хлопья по типу геркулеса.

Вы и ваша семья не любят овсянку? Для этого и разработаны различные рецепты для приготовления геркулеса в различных необычных вариациях – добавьте тыкву, яблоки, изюм или орехи – каша приобретет иной вкус. Между прочим, не зря здесь тыква стоит на первом месте. Она по праву считается одним из самых полезных овощей, а первое упоминание о ней относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. А польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. К примеру, оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Но стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы, хотя она так полезна. В первую очередь это касается тех, у кого развит сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит на фоне пониженной секреции.

Однако, помимо пользы, эта вкусная тыквенная каша не только имеет превосходный вкус, но и может значительно поднять настроение – кусочки овоща оранжевого цвета способны придать праздничное настроение прямо в тарелке! О вкусе геркулесовой каши можно даже не говорить. Общеизвестно, что эта чудесная каша имеет обволакивающий эффект и высокий уровень пользы для фигуры, желудочно-кишечного тракта и кожи. Особенно в осенний период очень актуальны различные каши из тыквы с различными крупами, такими, как например, геркулес.

Приготовление такой геркулесовой каши, используя правильный рецепт, не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно вполне заниматься другими утренними делами – тыквенная овсянка не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.

Ингредиенты

Приготовления

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву и тушить, накрыв не полностью крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпариться, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Сразу поверх всего вылить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, также накрыть крышкой не до конца и снова тушить, уже около получаса (обязательно все тщательно перемешайте, в процессе раздавливая кусочки тыквы – так будет вкуснее).

5. По истечении времени, выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут.

6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.

Видео рецепт

Для тех, кто любит тыкву, самое оно! Сытно, вкусно и достаточно просто 😉 Причем вкус очень необычно вкусный 😉

Хороший рецепт, всегда готовлю по такому же, но ещё добавляю немного меда или орехов, так каша выходит ещё вкуснее)

Привыкли завтракать овсяной кашей? Тогда разнообразьте свое утреннее меню и приготовьте ее с тыквой. А тонкости и пошаговый процесс приготовления узнайте в данном обзоре.

Фото готовой тыквенной каши


Содержание рецепта:

Данное блюдо очень простое в приготовлении, при этом вкусное, а главное весьма полезное для организма. Овсяная каша очень часто включается в рацион диетического питания, а также в детское меню. Готовят ее по-разному, к примеру, овсяная каша с тыквой или тыквенная каша с овсяными хлопьями. Названия вроде одинаковые, но блюда разные. Отличие заключается в следующем: сколько добавишь определенных компонентов. Поэтому это кушанье можно отнести к вариабельным рецептам. В нем может доминировать либо , либо овсянка. Чего класть больше или меньше, решать самой хозяйки исходя из вкусовых предпочтений ее семьи.

Не смотря на то, что это кушанье, готовится немного дольше классического варианта «на скорую руку», но она весьма легкое в приготовление. Кроме того, этот набор продуктов вы можете варьировать и делать яство в самых необыкновенных сочетаниях. К примеру, добавить изюм, орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, подойдет кунжут и многое другое. К слову, на этом наборе продуктов можно не останавливаться, а проявлять фантазию и творить новые блюда. Помимо этого, приготовить такую кашу можно заблаговременно, на несколько дней вперед, чтобы утром ее только разогревать в микроволновой печи. Это значительно сократит утреннее время на приготовление завтрака.

  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Молоко - 500-600 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление овсяной каши с тыквой


1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и забросьте в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на медленном огне после закипания около четверти часа до мягкой консистенции.


2. Затем слейте всю жидкость, а овощ измельчите. Кстати жидкость можете не выливать, а на ней испечь отличные блинчики или оладушки.


3. Пюрируйте овощ до однородной, гладкой консистенции. Хотя можете его оставить целостными кусочками. Решать вам!


4. К овощной массе насыпьте геркулесовые хлопья. Мыть и перебирать их не нужно.


5. Залейте продукты молоком и добавьте щепотку соли.


6. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.


7. Закипятите, сделайте медленный огонь и уваривайте кашу около 20 минут под закрытой крышкой.


8. Затем в теплое снадобье положите сливочное масло и мед. Вместо меда можно использовать любые другие сладкие компоненты: сахар, варенья, джемы. В это же время по желанию добавляются и другие ингредиенты, как орехи, цукаты, семечки… Отличительной чертой овсянки является быстрое и легкое приготовление. За это ее и обожают многие из нас. При этом овсяная каша обладает целым рядом полезных свойств, за что пользуется особой любовью диетологов и поклонников здорового питания. Для завтрака это просто идеальный вариант. Ведь такую кашу можно сочетать со множеством всевозможных добавок, что позволяет бесконечно разнообразить меню. Одна из самых распространенных добавок – тыква, невероятно полезный и вкусный овощ. Приведем несколько рецептов приготовления овсяной каши с тыквой.

Овсяная каша с тыквой - рецепт простой

От тыквы отделяют небольшой кусочек весом около 50 г, тщательно промывают его, очищают от семечек, острым ножом срезают кожицу, после чего нарезают кубиками, выкладывают их в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют несколько капель сахарного сиропа, накрывают крышкой и тушат порядка получаса. За это время перебирают ст. ложку овсяной крупы, хорошенько промывают ее, всыпают к тыкве, доливают 70 мл слегка подогретого молока, вносят щепотку соли. Готовят кашу чуть больше получаса на очень маленьком огне. При подаче каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла, некоторые добавляют сахар, хотя специалисты рекомендуют заменять его натуральными подсластителями, например, медом.

Диетическая овсянка с тыквой

Доводят до кипения 100 мл воды, закладывают 100 г овсяных хлопьев, сразу после повторного закипания добавляют 100 г натертой тыквы сладких сортов. Поскольку рецепт диетический, то вместо сахара используется изюм – горсти будет вполне достаточно. Варят кашу 5 минут или чуть больше, в зависимости от вида хлопьев. После того, как под кастрюлей выключают огонь, блюду дают постоять на плите еще около 5 минут. Кстати, можно использовать и овсяную крупу, но в этом случае время приготовления придется увеличить. Солят диетическую кашу непосредственно перед подачей, тогда же и заправляют ее маслом.

Овсянка с тыквой в микроволновке

Промывают 350 г тыквы, очищают ее от семян, снимают кожицу, натирают на терке с крупными ячейками. Мелко шинкуют головку репчатого лука. Раздавливают 3 зубчика чеснока. Подготавливают 300 г овсяной крупы, засыпают ее в специальную посуду для приготовления блюд в микроволновке, заливают литром кипятка, накрывают крышкой и ставят в печку. Сначала в течение 15 минуть готовят кашу при полной мощности, затем снижают силу излучения, установив таймер еще на полчаса. Спустя 20 минут кашу достают, перемешивают, а потом возвращают в микроволновку.

Одновременно с этим в разогретое на сковороде растительное масло всыпают 1 ч. ложку семян зиры, слегка обжарив их, добавляют подготовленный ранее лук и чеснок, держат их на сильном огне, пока они не приобретут золотистый оттенок, затем добавляют тыкву и тушат все это под крышкой порядка 10 минут. Готовую пшенку соединяют с обжаркой, перемешивают и подают на стол, посыпав измельченной зеленью.

Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом

Примерно за полчаса до начала приготовления заливают кипятком горсть изюма и оставляют его размокать. В кастрюлю заливают по трети стакана молока и воды, ставят посуду на средний огонь, доводят до кипения. Мелкими кусочками нарезают 70 г тыквы, закладывают ее в кастрюлю, варят 3 минуты, после чего добавляют 3 ст. ложки хлопьев овсянки, тщательно все перемешивают и оставляют готовиться до тех пор, пока каша не станет достаточно густой. За это время очищают половинку яблока, режут его мелкими кусочками. В ступке размалывают горсть очищенных грецких орехов. С изюма сливают жидкость. Соединяют все дополнительные ингредиенты, выкладывают в готовую кашу, перемешивают, а перед самой подачей поливают каждую порцию медом.

Данный рецепт можно усовершенствовать, если использовать не цельные овсяные хлопья, а предварительно размолоть их в блендере.

Овсянка с тыквой и кедровыми орешками

В небольшом количестве воды до готовности отваривают 100 г тыквы, доливают к ней 250 мл теплого молока, прогревают некоторое время на медленном огне, затем добавляют 100 г овсяных хлопьев, вносят щепотку соли, варят еще 5 минут, постоянно помешивая. Далее, выключают огонь, добавляют столовую ложку сливочного масла, настаивают в кастрюле около 10 минут, после чего раскладывают по тарелкам, посыпают каждую порцию небольшим количеством размолотых кедровых орешков.

Холодная овсяная каша с тыквой и бананом

С точки зрения приготовления это наиболее простой и быстрый рецепт. Для такой каши берут стакан миндального молока, добавляют мелко порезанный плод банана, 200 г овсяных хлопьев, для дополнительного вкуса вносят по чайной ложке ванили и порошка молотой корицы. В самом конце к каше добавляют 2 ст. ложки тыквенного пюре. Все это перемешивают, на ночь убирают в холодильник для настаивания. Этот рецепт хорош тем, что с утра не придется тратить время на приготовление завтрака.

Овсянка с тыквой!

Эту вкусную тыквенную кашу я люблю готовить не только из-за превосходного вкуса блюда, но и потому, что оранжевые овощные кусочки рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Про вкус геркулесовой (овсяной) каши даже не говорю. По-моему, все знают, как она бывает прекрасна в своей обволакивающей вязкости и полезна для фигуры, желудка и кожи.

Сейчас осень, самое время варить каши из тыквы с разной крупой. Сегодня - очередь рецепта тыквенной каши с овсяными хлопьями.)
Что нужно для каши из тыквы и геркулеса

на 3-4 порции

Крупа геркулесовая (овсяные хлопья) — 1 стакан;
Молоко — 3 стакана;
Сахар — 3 столовых ложки;
Тыква (нарезанная мелкими кубиками) — 1 стакан;
Изюм без косточек (или цукаты) — 1/3 стакана;
Соль — 1/2 чайной ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу с тыквой

  • В горячее молоко положить тыкву (нарезаную) и изюм (промытый в теплой воде). Если изюминки как камушки (усохли), можно замочить их ненадолго в кипятке.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь. Посолить. Добавить сахар и варить тыкву, пока она не смягчится.
  • Засыпать геркулесовую крупу и варить 5-10 минут. Помешивая.

При подаче в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Кусочек сливочного масла в каше - это так вкусно!!!

Полезные советы для приготовления тыквенной каши

Тыквеная геркулеса получается вкусной и красивой. Она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Если у вас аллергия на молоко, можно сварить тыквеную кашу на воде. И добавить при подаче побольше сливочного или топленого масла в каждую тарелку. А если испортилась или закончилась тыква, то просто добавьте в кашу изюма, ягод или цукатов (как в рецепте геркулесовой каши на воде).

Кушать подано!

Тыквенную кашу можно сварить и с манкой — молочная манная тыквой. С рисом тоже будет очень вкусно, некоторые хозяйки варят кашу из тыквы с пшеном, но мне кажется, что лучше уж тогда вместо пшена взять кукурузную крупу, И тоже будет очень вкусно!

Тыквеная крупами

Если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко — из крупы, то вот вам рецепт такой овощной каши.

Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти). Количество ингредиентов дано на много порций, если вы хотите приготовить кашу на 1 раз для 3-4 человек, то можете разделить все на 2.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (можно еще бросить кусочек масла). И помешивать, пока разогреваете. Пропорции для каши из тыквы

Тыква — 1 кг;
Манка — 2,5 — 3,5 столовых ложки;
Рис, пшено или кукурузная крупа — 3 столовых ложки;
Масло сливочное — 100 г;
Молоко — 500-600 г (2 или 2 с небольшим стакана);
Сахар по вкусу;
Соль — щепотка.

Способ приготовления тыквенной каши с крупой

  • Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Нарезать кусочками (кубиками 1х1 см или 1,5х1,5 см, не больше).
  • Залить кубики небольшим количеством горячей воды. Добавить молоко и крупу (манную, рисовую, кукурузную или пшенную). Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить, пока крупа не разварится. Следить за кашей, помешивать.
  • Готовую кашу заправить сливочным маслом, сахаром и солью.

Другие вкусные рецепты с тыквой

А если у вас красивая целая тыква, можно запечь ее в фольге в духовке, а внутрь положить курочку и помидоры. Это очень вкусное блюдо и выглядит весьма эффектно! Еще можно сварить суп-пюре из тыквы или пожарить с ней баранину.



Ингредиенты:
Пшенная крупа – 1 стакан
Сырая тыква – 0,5 кг
Молоко – 3 стакана
Соль — щепотка

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой (тыквенника):
Пшено необходимо промыть пять-шесть раз, причем первые несколько раз слабо теплой водой, а последний раз – горячей. Это делается для того, чтобы готовое пшено не отдавало горечью.

Тыкву вымыть, снять кожицу, удалить семечки и порезать на маленькие кубики. Горячее молоко посолить, и когда оно закипит, бросить в него тыкву. После закипания молока с тыквой, высыпать крупу, прикрутить огонь и варить пока каша не загустеет (30-40 минут). Готовую кашу укутать и дать настояться (примерно 1 час).
Подавать со сливочным маслом, по желанию добавить сахар или мед.

Приятного аппетита!