Давайте приготовим сегодня хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Получается он очень ароматным, вкусным и таким нежным, что напоминает больше булочку, а не хлеб. Я специально готовлю такой хлебушек для чаепитий – вместе с вкусным сливочным маслом, кусочком сыра и чашечкой сладенького чая – это обалденно вкусно.

Как все знают, овсянка весьма полезна. Она содержит витамины и полезные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Но вот в чистом виде – в качестве каши – есть ее любят немногие. Я тоже, к примеру, не очень жаловала ее, и даже такие ухищрения как добавление меда, изюма или варенья меня не очень-то соблазняли. С появлением в нашей семье хлебопечки эта проблема частично разрешилась, ведь можно печь-то хлебушек с овсянкой!

Кстати, если вы не можете найти в продаже овсяную муку, не беда, ведь ее легко сделать самой: просто в кофемолке перемолоть самые обычные овсяные хлопья (не путайте с кашами по типу «5 злаков» и т.д.). А можно поступить вообще по-другому. Как? Читайте рецепт 😉

Ингредиенты

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 270 мл
  • Пшеничная мука – 390 г
  • Овсяная мука – 60 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Как приготовить хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

  1. Вначале сделаю важную оговорку: нужно использовать ту последовательность закладки продуктов, которая предписана в руководстве к вашей помощнице, чтобы выпечка всегда была удачной. У меня по инструкции сначала идут жидкие ингредиенты, затем сухие. Поэтому так я и делала. Итак, ополоснула горячей водой чашу для печи. Влила тепленькое молоко. Кстати, можно вместо него использовать и воду, но на молоке получается более нежная текстура.
  2. Всыпала сахар и соль.
  3. Затем добавила растительное масло.
  4. Теперь очередь закладки муки. И тут у меня произошел казус. Оказалось, что овсяная мука-то у меня закончилась. Что делать? Срочно бежать в магазин? Если бы я была в городе, где полно супермаркетов, то я так и сделала бы, не раздумывая. Но я была в деревне, и в деревенском магазинчике вряд ли я бы нашла то, что мне нужно. Однако я не растерялась – просто использовала самые обычные копеечные хлопья овсянки быстрого приготовления. И так как кофемолки у меня не было, я их в таком виде и использовала.
  5. И еще: вне зависимости от того, используете вы целые хлопья или муку, на вес это не влияет – строго 60 г берем.
  6. После хлопьев всыпала в чашу просеянную пшеничную муку.
  7. Наверху мукичной горки сделала углубление, всыпала дрожжи.
  8. В печь установила чашу, выбрала программу «хлеб из муки грубого помола» (у меня это №4), вес и среднюю корочку. И оставила печься на 3 часа 21 минуту.
  9. Спустя это время мой хлебушек уже просился из формы. Как видно, он прекрасно поднялся.
  10. Вынула его из чаши, накрыла полотенцем и на решетке оставила остывать.


Все, наш вкусный хлеб из овсяной муки в хлебопечке готов!

Приятного аппетита!

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для приготовления овсяного хлеба в хлебопечке нам потребуется:

280 мл молока;

1 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;

250 г пшеничной муки;

100 г овсяной муки;

50 г овсяных хлопьев (у меня помол № 2);

1,5 ч. л. сухих дрожжей.

В ведёрко хлебопечки влить растительное масло и тёплое молоко, добавить соль и сахар.

Закладку продуктов делать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить "Основной" режим выпечки (время 3 часа 10 минут), 750 грамм, средняя корочка. Обязательно следить за формированием колобка, если нужно, добавляем пшеничной муки.

Остудить хлеб на решётке. Вкусный, полезный овсяный хлебушек, приготовленный в хлебопечке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

И еще варианты:

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Мука овсяная — 100 Грамм (Если в вашем магазине нет овсяной муки - загрузите несколько ложек овсяных хлопьев в кофемолку и хорошенько измельчите.)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Мёд — 2 Ст. ложки (Можно заменить сахаром)
  • Йогурт или кефир — 150 Миллилитров
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Хлопья овсяные — 2 Ст. ложки
  • .................................................................................................................................

Ингредиенты:

Мука пшеничная 230 - 250 г,

Мука овсяная 80 - 100г,

Овсяные хлопья 40 - 50г,

1,5 чайной ложки соли,

1,5 столовых ложки сахара (меда),

2 столовые ложки сухого молока,

1 столовая ложка растительного масла,

1.75 чайной ложки дрожжей.

Вместо воды можно использовать молоко, но тогда необходимо исключить из рецепта добавление сухого молока.

При выпекании можно добавить семена подсолнечника, изюм или порезанную на кусочки курагу.

В миске смешиваем пшеничную, овсяную муку и сухие дрожжи. Добавляем соль, сахар, масло и 260±10 мл воды комнатной температуры. Для облегчения замешивания можно предварительно растворить сахар и соль в воде. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Накрываем тесто полотенцем, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.

За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Придаем тесту круглую форму и перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом.

Хлеб можно посыпать овсяными хлопьями, это украсит его внешний вид. Для того чтобы хлопья хорошо прилипли и не обсыпались с поверхности хлеба, смазываем поверхность сладким чаем и посыпаем хлопьями.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.
Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 ° С в течение 40-45 минут до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку.

Хлеб по-такому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Сделайте закладку компонентов, согласно рекомендациям производителя. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.

Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой . Можно в тесто добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.

Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке

Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото

  1. От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
  3. Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
  4. Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
  5. Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
  6. Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
  8. Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
  9. Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
  10. Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
  11. Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.

Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Я раньше когда-то уже пекла такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.

Ингредиенты:

  • 375 гр пшеничной муки
  • 100 гр овсяной муки
  • около 370 мл теплой воды
  • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.