Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.

Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.

Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):

  • томаты – примерно 700 г.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.,
  • вода – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
  • лавровый листок – 1 шт.,
  • перец-горошек – 2 горошин,
  • уксус – 1 ст. л./на 1 литр.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.


Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.


Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.


Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.


Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.


Приятного аппетита.

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

    Полезные свойства желатина

    Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

    Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

    В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

    Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

    Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

    По-латышски

    Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

    Ингредиенты:

    • 700 г помидор;
    • одна луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • один лист лавра;
    • пять горошин черного перца;
    • укроп;
    • 600 мл воды;
    • 25-30 г желатина;
    • 25-30 г сахара;
    • 10-15 г соли;
    • 10-15 мл уксуса.

    Приготовление

    1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
    2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
    3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
    4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
    5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
    6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
    7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
    8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

    Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

    С зеленью

    Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

    Ингредиенты :

    • 1 кг помидоров;
    • два пучка петрушки;
    • один пучок укропа;
    • один репчатый лук;
    • три чесночных дольки;
    • пять горошин черного перца;
    • 25-30 г желатина;
    • 1 л воды;
    • 30-40 г соли;
    • 75-90 г сахара;
    • 30-40 мл уксуса (9%).

    Приготовление

    1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
    2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
    3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
    4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
    5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

    Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.


    Томаты черри с пряностями

    Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

    Ингредиенты :

    • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
    • одна луковица;
    • семь-восемь горошин душистого перца;
    • три-пять горошин черного перца;
    • гвоздика;
    • четыре-пять листьев лавра;
    • укроп, базилик, петрушка;
    • 3 л воды;
    • 100 г желатина;
    • 100-120 г соли;
    • 25-30 г сахара.

    Приготовление

    1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
    2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
    3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
    4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
    5. Герметично закрываем тару, утепляем.
    6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

    Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

    «Зеленушки» с морковью и луком

    Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг зеленых томатов;
    • 300 г репчатого лука;
    • 300 г моркови;
    • 5 г желатина;
    • 1,6 л воды;
    • 40-50 г соли;
    • 60-70 г сахара;
    • 30-40 мл уксуса (9%);
    • специи.

    Приготовление

    1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
    2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
    3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
    4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
    5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
    6. Заливаем овощи рассолом.
    7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

    Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.


    Ассорти с огурцами

    Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

    Ингредиенты :

    • 1 кг помидоров;
    • 500 г огурцов;
    • 250 болгарского перца;
    • две луковицы;
    • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
    • 2 л воды;
    • 200 мл уксуса;
    • 120 г соли;
    • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

    Приготовление

    1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
    2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
    3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
    4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
    5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
    6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

    Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

    Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

    Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.

    Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2 кг;
    • лук - 50 г;
    • душистый горошек - 30 шт.;
    • лавровый лист - 6 шт.;
    • чеснок - 2 головки;
    • вода - 2 л;
    • желатин - 30 г;
    • уксус (70%) - 2 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - 1,5 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
    2. Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
    3. Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
    4. Дольки чеснока разрезать пополам.
    5. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
    6. В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
    7. Добавить 4 чесночных половинки.
    8. Уложить помидоры вперемешку с лучком.
    9. Набухший желатин растопить на водяной бане.
    10. Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
    11. Горячий рассол залить в банки с томатами.
    12. Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.

    Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.

    Видео: «Помидоры в желе»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.

    «Пальчики оближешь»

    Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.

    Ингредиенты:

    • 2 кг томатов;
    • 4 шт. перца болгарского;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • 3 л воды;
    • 4 ст. л. желатиновых гранул;
    • 4 ст. л. соли;
    • 200 г сахара;
    • уксус (9%) - 4 ст. л.;
    • укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
    2. Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
    3. Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
    4. Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
    5. Лучок порезать кольцами или полукольцами.
    6. Чесночок нарезать тонкими пластинками.
    7. На дно банок выложить специи и зелень.
    8. Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
    9. Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
    10. Залить банки рассолом.
    11. Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
    12. Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
    13. Убрать на зимнее хранение.

    Пряные

    Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.

    Список ингредиентов:

    • 3 кг томатов;
    • 6 болгарских перцев;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 шт. репчатого лука;
    • 3 листочка хрена;
    • по 10 листьев смородины и вишни;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 18 горошин черного перца;
    • 4 зонта укропа;
    • жгучего перца - 1 ч. л.;
    • 12 ч. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 30 мл уксусной эссенции (70%);
    • 20 г сухого желатина.

    Как готовить:

    1. Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
    2. Овощи и зелень промыть.
    3. Помидоры порезать пополам.
    4. Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
    5. Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
    6. Приготовить заранее стерилизованные банки.
    7. На дно выложить приправы и зелень.
    8. Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
    9. Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
    10. Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
    11. Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
    12. Закатать крышками.

    Латышские

    Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.

    Что понадобится:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • черный перец горошком;
    • 1,5 л воды;
    • 50 г желатиновых гранул;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
    2. Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
    3. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
    4. На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
    5. Далее положить помидоры.
    6. Сверху положить слой лучка с морковкой.
    7. Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
    8. Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
    9. Залить овощи готовым рассолом.
    10. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
    11. Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.

    Описание

    Помидоры дольками в желатине на зиму – уникальная закуска, которая совсем не похожа на аналогичные зимние заготовки. Особенностью этого просто рецепта является то, что приготовленные по нему томаты обладают плотной и крепкой структурой, а такого удивительного результата совершенно невозможно добиться при обычном консервировании в домашних условиях. Также желатин позволяет сохранить и яркий красный цвет помидоров, благодаря чему консервированные овощи выходят еще более аппетитными и привлекательными.
    Уникальны наши помидорчики еще и тем, что рассол, с которым они консервируются на зиму, в процессе остывания густеет до желеобразной консистенции. Это очень непривычно и необычно, что и делает нашу заготовку особенной. Любое меню отлично дополнят и разнообразят маринованные помидоры в желатине дольками.

    Законсервировать по этому пошаговому фото рецепту томаты можно с дополнительными овощами. Это может быть как лук, так и любые другие овощи. В любом случае дополнительные ингредиенты будут обладать теми же качествами, что и помидоры. Без стерилизации консервировать овощи в желатине не рекомендуется, так как они обязательно помутнеют и сорвут закатанные крышки. А хранить томатные заготовки, приготовленные по этому рецепту, нужно только в холодильнике или другом прохладно месте.
    Итак, приступим к готовке!

    Ингредиенты

    Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления

    Для начала доведите до нужного состояния пищевой желатин. Высыпьте ингредиент в глубокую миску и залейте его пятьюстами миллилитрами кипяченой воды. Оставьте желатин в таком виде на следующие шестьдесят минут для набухания .


    Далее оставшиеся два литра воды налейте в кастрюлю и добавьте подготовленный набухший желатин. Поставьте массу на огонь и держите ее там до полного растворения желатиновых гранул, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.


    В горячий маринад добавьте соль и сахарный песок, а также столовый уксус в необходимом количестве. После растворения компонентов сделайте тише огонь .


    Тем временем подготовьте помидоры. Тщательно их промойте и удалите плодоножки. Старайтесь использовать сочные, мясистые томаты небольших размеров.


    Нарежьте овощи дольками или половинками и поместите их в сухие стерильные банки. Внимание! Разрезанные части помидоров должны как можно меньше соприкасаться между собой .


    К расфасованным томатам добавьте звездочки гвоздики и горошины черного перца. По желанию можете дополнить заготовки любимыми специями.


    Будущую закуску залейте горячим маринадом и слегка прикройте жестяными крышками. Для упрощения процесса заполняйте баночки маринадом с помощью лейки.


    Теперь подготовленные заготовки поставьте в емкость с застеленным дном. Залейте их водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Эту манипуляцию нужно проделать обязательно, потому что она обеспечивает консервацию возможностью длительного хранения .


    Простерилизованные баночки с томатами герметично закатайте специальным ключом и накройте теплым пледом на следующие три часа. После этого заготовки достаньте из-под пледа, дождитесь полного остывания и перенесите в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные помидоры дольками в желатине на зиму готовы. Теперь у вас точно будет, чем удивить и вкусно накормить своих близких в любое время года.