Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.
Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.
Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):
- томаты – примерно 700 г.,
- сладкий перец – 0,5 шт.,
- лук – 1 шт.,
- желатин – 1 ст. л.,
- вода – 1000 мл.,
- сахар-песок – 2 ст. л.,
- соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
- лавровый листок – 1 шт.,
- перец-горошек – 2 горошин,
- уксус – 1 ст. л./на 1 литр.
Приготовление помидор в желатине на зиму
Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).
В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.
Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.
Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.
Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.
Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.
Приятного аппетита.
Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.
Включайся в дискуссию
Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото
Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.
Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине
- томаты — 1 кг
- лук — 3 шт.
- укроп свежий — 50 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л
- уксус 9% — 6 ст. л.
- желатин — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 10 шт.
Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму
Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт
Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.
Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине
- черри — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец острый горошком — 8 шт.
- желатин — 1,5 ст. л.
- вода — 500 мл.
- лавровый лист -2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму
Помидоры в желатине с огурцами, рецепт
Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.
Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму
- огурцы — 500 гр.
- помидоры — 500 гр.
- желатин — 2 ст. л.
- укроп — 50 гр.
- чеснок — 2-3 шт.
- вода — 1 л
- уксус — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине
Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт
Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.
Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации
- томаты — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- желатин — 1 ч. л.
- чеснок — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1/2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации
Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово
Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
По-латышски
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один лист лавра;
- пять горошин черного перца;
- укроп;
- 600 мл воды;
- 25-30 г желатина;
- 25-30 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-15 мл уксуса.
Приготовление
- Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
- Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
- Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
- Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
- Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
- Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
- Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
С зеленью
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- два пучка петрушки;
- один пучок укропа;
- один репчатый лук;
- три чесночных дольки;
- пять горошин черного перца;
- 25-30 г желатина;
- 1 л воды;
- 30-40 г соли;
- 75-90 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%).
Приготовление
- На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
- Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
- Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Томаты черри с пряностями
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
- помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
- одна луковица;
- семь-восемь горошин душистого перца;
- три-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- четыре-пять листьев лавра;
- укроп, базилик, петрушка;
- 3 л воды;
- 100 г желатина;
- 100-120 г соли;
- 25-30 г сахара.
Приготовление
- Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
- Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
- Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
- Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
- Герметично закрываем тару, утепляем.
- Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
«Зеленушки» с морковью и луком
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 40-50 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%);
- специи.
Приготовление
- Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
- Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
- Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
- Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
- На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
- Заливаем овощи рассолом.
- Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Ассорти с огурцами
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- 500 г огурцов;
- 250 болгарского перца;
- две луковицы;
- горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 120 г соли;
- три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).
Приготовление
- Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
- В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
- Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
- Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Помидоры в желатине на зиму - оригинальная и необычная заготовка. Ее отличие от маринования помидор обычным способом в том, что используется желатиновая заливка вместо обычного маринада. Приготовление таких помидоров не составит большого труда даже начинающим хозяйкам. Блюдо получается сочное, кусочки томатов сохранят плотную структуру и полезные свойства.
Чем больше желатина, тем крепче будет желе. Но мариноваться помидоры будут дольше. Томаты можно закатывать целыми или разрезать половинками.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- лук - 50 г;
- душистый горошек - 30 шт.;
- лавровый лист - 6 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- вода - 2 л;
- желатин - 30 г;
- уксус (70%) - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Замочить желатин. Инструкция указана на пакетике.
- Далее подготовить помидоры. Промыть, оставить цельными или порезать на дольки.
- Лук очистить, нашинковать колечками или полукольцами.
- Дольки чеснока разрезать пополам.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, поставить на огонь, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с плиты для остывания.
- В банки уложить несколько горошин перчика и пару листочков лаврушки.
- Добавить 4 чесночных половинки.
- Уложить помидоры вперемешку с лучком.
- Набухший желатин растопить на водяной бане.
- Влить в маринад, поставить на огонь не доводя до кипения.
- Горячий рассол залить в банки с томатами.
- Закрыть крышками, поставить емкости стерилизоваться.
Маринованные помидоры можно пробовать не раньше чем через три недели.
Видео: «Помидоры в желе»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить помидоры в желе.
«Пальчики оближешь»
Это оригинальный, но очень простой рецепт заготовки помидоров в желе на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 6 чесночных зубчиков;
- 3 л воды;
- 4 ст. л. желатиновых гранул;
- 4 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- уксус (9%) - 4 ст. л.;
- укроп, перец горошком, лавровый лист, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
- Залить желатиновые гранулы водой, как указано в инструкции.
- Подготовим стерилизованные емкости и крышки.
- Томаты проколоть зубочисткой, если крупные - разрезать половинками.
- Сладкий перчик промыть, удалить семена. Нашинковать соломкой.
- Лучок порезать кольцами или полукольцами.
- Чесночок нарезать тонкими пластинками.
- На дно банок выложить специи и зелень.
- Слоями положить помидоры, перец, лук. Завершить все чесноком.
- Для маринада нагреть воду до кипения. Добавить соль, сахар, уксус и желатин.
- Залить банки рассолом.
- Закрыть крышками, стерилизовать в большой таре 10 минут.
- Закатать. Перевернуть вверх дном. Дать остыть.
- Убрать на зимнее хранение.
Пряные
Маринование пряных томатов происходит с использованием различных приправ и специй.
Список ингредиентов:
- 3 кг томатов;
- 6 болгарских перцев;
- 2 головки чеснока;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3 листочка хрена;
- по 10 листьев смородины и вишни;
- 6 бутонов гвоздики;
- 12 горошин душистого перца;
- 18 горошин черного перца;
- 4 зонта укропа;
- жгучего перца - 1 ч. л.;
- 12 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);
- 20 г сухого желатина.
Как готовить:
- Желатиновые гранулы замочить в воде для набухания.
- Овощи и зелень промыть.
- Помидоры порезать пополам.
- Болгарский перчик порезать длинной соломкой.
- Лук нарезать колечками. Чеснок пополам.
- Приготовить заранее стерилизованные банки.
- На дно выложить приправы и зелень.
- Разложить нарезанные томаты, соломку перца, кусочки чеснока и лука в баночки.
- Подготовить рассол для заливки. Поставить на плиту емкость с водой, добавить сахар, соль и набухший желатин. Довести до кипения.
- Маринадом залить овощи. Добавить уксусную эссенцию.
- Поставить каждую баночку на 15-минутную стерилизацию.
- Закатать крышками.
Латышские
Помидоры по-латышски очень вкусная, простая и оригинальная закуска с насыщенным ароматом.
Что понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- черный перец горошком;
- 1,5 л воды;
- 50 г желатиновых гранул;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Заранее залить пищевую добавку кипяченой прохладной водой. Оставить на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты помыть. Порезать половинками, крупные - четвертинками.
- Луковицы почистить, нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке.
- На дно банок выложить горошки перца, лук, тертую морковь.
- Далее положить помидоры.
- Сверху положить слой лучка с морковкой.
- Вскипятить рассол из соли, сахара и уксуса. Остудить.
- Добавить в маринад желатин, тщательно перемешать.
- Залить овощи готовым рассолом.
- Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые - 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трех-литровые - 20 минут.
- Закатать баночки крышками, перевернуть. Укутать. Убрать на хранение на зиму.
Описание
Помидоры дольками в желатине на зиму – уникальная закуска, которая совсем не похожа на аналогичные зимние заготовки. Особенностью этого просто рецепта является то, что приготовленные по нему томаты обладают плотной и крепкой структурой, а такого удивительного результата совершенно невозможно добиться при обычном консервировании в домашних условиях. Также желатин позволяет сохранить и яркий красный цвет помидоров, благодаря чему консервированные овощи выходят еще более аппетитными и привлекательными.
Уникальны наши помидорчики еще и тем, что рассол, с которым они консервируются на зиму, в процессе остывания густеет до желеобразной консистенции. Это очень непривычно и необычно, что и делает нашу заготовку особенной. Любое меню отлично дополнят и разнообразят маринованные помидоры в желатине дольками.
Законсервировать по этому пошаговому фото рецепту томаты можно с дополнительными овощами. Это может быть как лук, так и любые другие овощи. В любом случае дополнительные ингредиенты будут обладать теми же качествами, что и помидоры. Без стерилизации консервировать овощи в желатине не рекомендуется, так как они обязательно помутнеют и сорвут закатанные крышки. А хранить томатные заготовки, приготовленные по этому рецепту, нужно только в холодильнике или другом прохладно месте.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Помидоры дольками в желатине на зиму - рецепт приготовления
Для начала доведите до нужного состояния пищевой желатин. Высыпьте ингредиент в глубокую миску и залейте его пятьюстами миллилитрами кипяченой воды. Оставьте желатин в таком виде на следующие шестьдесят минут для набухания .
Далее оставшиеся два литра воды налейте в кастрюлю и добавьте подготовленный набухший желатин. Поставьте массу на огонь и держите ее там до полного растворения желатиновых гранул, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
В горячий маринад добавьте соль и сахарный песок, а также столовый уксус в необходимом количестве. После растворения компонентов сделайте тише огонь .
Тем временем подготовьте помидоры. Тщательно их промойте и удалите плодоножки. Старайтесь использовать сочные, мясистые томаты небольших размеров.
Нарежьте овощи дольками или половинками и поместите их в сухие стерильные банки. Внимание! Разрезанные части помидоров должны как можно меньше соприкасаться между собой .
К расфасованным томатам добавьте звездочки гвоздики и горошины черного перца. По желанию можете дополнить заготовки любимыми специями.
Будущую закуску залейте горячим маринадом и слегка прикройте жестяными крышками. Для упрощения процесса заполняйте баночки маринадом с помощью лейки.
Теперь подготовленные заготовки поставьте в емкость с застеленным дном. Залейте их водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Эту манипуляцию нужно проделать обязательно, потому что она обеспечивает консервацию возможностью длительного хранения .
Простерилизованные баночки с томатами герметично закатайте специальным ключом и накройте теплым пледом на следующие три часа. После этого заготовки достаньте из-под пледа, дождитесь полного остывания и перенесите в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные помидоры дольками в желатине на зиму готовы. Теперь у вас точно будет, чем удивить и вкусно накормить своих близких в любое время года.