Как то вдруг загорелся желанием приготовить Хапаму. Тем более что это самое что ни есть осеннее праздничное блюдо. И почему бы не устроить себе и близким маленький праздник!

Хапама — армянское блюдо. Представляет собой фаршированную рисом и сухофруктами тыкву, сдобренную маслом и медом и запеченную в духовке. Попробуйте, уверяю вас, это очень, очень вкусно!

Итак, начнем.

Очень кстати дома оказалась в наличии тыква (спасибо теще!). После вопроса… не Гуглу, нет… Яндексу (мне он больше нравится), застрял этак минут на 40 в созерцании аппетитных картинок. Когда понял, что терпеть это наказание больше нет сил, остановился на следующем рецепте.

Хапама — самый простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква сладкая (желательно мускатная) — небольшая, 1,5 кг.
  • рис круглозернистый — 0,5 стакана
  • яблоки — кислые 2 шт. (если крупные, достаточно одного яблока)
  • изюм — 100 г.
  • мед цветочный — 3 ст. л.
  • сахарный песок — по вкусу
  • масло сливочное — 100 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления Хапамы, он же ПРАЗДНИК:

Шаг первый:

Тыкву тщательно вымыть, острым ножом аккуратно срезать верхушку (не выбрасывать, она нам пригодится). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.

Шаг второй

Вымыть яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину, нарезать яблоки небольшими кубиками.

Шаг третий

Изюм хорошо промыть в кипяченой воде, разложить для просушки.

Шаг четвертый

Рис промыть и сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито, дать остыть.

Шаг пятый

В соответствующей объему ингредиентов миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу все-таки не советовал бы, на любителя, да и цвет риса портит… но я рискнул).

Шаг шестой

Заполнить тыкву получившейся приготовленной смесьють 100 мл. горячей воды. Положить сверху кусок масла.

Шаг седьмой

Накрыть нафаршированную тыкву срезанной верхушкой (если верхушку не удалось аккуратно срезать, можно накрыть фольгой). Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом (хотя по мне это лишнее).

Поставить тыкву в подходящую жаростойкую форму.

Шаг восьмой

Запекать тыкву при 170`C примерно полтора часа. Убедиться в готовности тыквы можно ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, значит, наша хапама готова!

Шаг девятый… и последний!

Переложить, соблюдая осторожность тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если кому-то сладости покажется недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого берем наш мед, растворяем в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.

Приступаем к празднику! Приятного аппетита!

Эй, джан, Хапама!

Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили.
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме - тыква. И она была выращена летом на моем огороде.

Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое - самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь...А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.

Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.

Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.

Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) - хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.

Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.

Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.

Все, наше праздничное блюдо - готово.

Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем, как то с душой это готовит. Мне понравилось.

А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!" "Мед внутри, Хапама" И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед - "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами.... Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан...Хапама)))

Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.

От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы - небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.

Хапама - армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!»

Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи. Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.

Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.

Хапама - это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.

Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.

Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.

Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.

Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.

Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.

Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.

Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!

Приятного аппетита!

1) Тыкву вымыть, обсушить и срезать верхушку. Верхушку нужно отрезать не прямым срезом, а втыкая нож под углом, чтобы на срезе получился невысокий конус. Такой способ надежно удержит «крышечку» на нашем тыквенном «горшочке» при запекании.

Ложкой вынуть семечки и волокна, ножом и ложкой вынуть часть мякоти, делая стенки толщиной 10-13 мм.

3) Приготовить сладкие добавки для риса. Традиционно в хапаму добавляют сухофрукты: курагу, изюм и алычу и свежие фрукты: аблоки или айву.

Так как блюдо широко распространилось не только в восточной кухне, но и в европейской, в хапаму стали класть любые сухофрукты и орехи на выбор хозяйки.

В данном рецепте из сухофруктов использованы: изюм, курага, чернослив и финики. Количество – по вашему вкусу. Все эти ингредиенты нужно вымыть, подсушить и порезать небольшими кусочками (изюм, понятно, резать не нужно). При излишней сухости этих компонентов их следует предварительно замочить. Орехи просто порубить.

9) Поставить тыкву в форму для выпечки. Я взяла силиконовую, к ней ничего не прилипает, в другие формы лучше застелить 2-3 слоя пекарской бумаги. Накрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в духовку запекать.

Из-за разного объема тыкв и особенностей духовки время приготовления может варьироваться. В среднем уходит 40 мин – 1,5 часа при температуре 180 градусов.

10) Рис внутри упрел, пропитался ароматами фруктов и самой тыквы – можно доставать. Обычно тыкву разрезают, как арбуз, сверху вниз ломтями.

Можно подать к хапаме растопленное сливочное масло и мед, а также вымытые сухофрукты, если они мягкие и пластичные. Очень вкусное блюдо получается.