Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
- Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять. Смешать с измельченной зеленью.
- Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
- Влить сметану, перемешать.
- Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
- На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
- Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.
С куриным фаршем
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- картошка – 7 клубней;
- сыр – 50 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать брусочками приготовленное филе, обжарить на горячей сковороде, подсолить, насыпать перец, размешать.
- Нашинковать и отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
- Чтобы картошка выделяла меньше сока, измельчать ее следует на крупной терке. Отжать, залить яйцами, добавить муку, подсолить, перемешать.
- Мелко нарезать зелень, потереть сыр.
- В сковороде прогреть масло.
- Картофельную массу поместить ровным слоем на разогретую поверхность, обжарить с одной стороны, перевернуть. На половину выложить слой мяса, затем лука, сыра и зелени. При помощи лопатки закрыть вторым слоем.
- Немного прожарить и можно подавать.
Как приготовить в духовке?
Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/f173b47-snidanok-ranok-piknik7.jpg)
Ингредиенты:
- картошка – 1500 г;
- фарш – 550 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- укроп – 25 г;
- приправа для фарша – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- приправа для картошки – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 200 мл;
- перец черный.
Приготовление:
- Посыпать фарш приправой, подсолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень. Мелко измельчить лук, затем чеснок, соединить с мясом. Влить воду, она поможет сделать начинку сочнее, перемешать.
- При помощи мелкой терки измельчить картошку. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной. Подсыпать приправу для картофеля, подсолить, смешать.
- Распределить картофельную массу на 11 частей, фарш поделить на такое же количество. Скатать шар из картофельной массы, расплющить. В центр лепешки поместить фарш, завернуть, разровнять со всех сторон.
- Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки, обжарить, переложить на противень.
- Изделия сверху залить сметаной.
- Запекать полчаса в горячей духовке, выбрав режим 200 градусов.
Белорусские мясные колдуны
Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.
Ингредиенты:
- картошка – 1000 г;
- лук – 4 шт.;
- бульон;
- фарш – 500 г;
- перец;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Натереть картошку, лучше использовать мелкую терку. Отжать сок через марлю в несколько сложений.
- Настоять сок. На дно осядет крахмал, добавить его в картофельное тесто.
- Засыпать муку, залить яйцо, подсолить, перемешать.
- Нашинкованный лук разделить поровну, первую часть поместить в фарш, оставшуюся пассеровать на сковороде с маслом, затем добавить в картошку. Фарш посыпать перцем, подсолить. Перемешать.
- Взять часть картофельной массы, сформировать лепешку, в середину поместить фарш.
- Закрыть со всех сторон картошкой, сформировать котлетку.
- Обжарить в сковороде до золотистого окраса.
- Поместить в отдельную емкость, залить бульоном. Жидкость должна полностью покрыть заготовки.
- Готовить на малом огне, выдержав полчаса.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/Kolduny-recipe.jpg)
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- сметана – 220 мл;
- картофель – 13 клубней;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- перец черный;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Натереть картошку, можно воспользоваться любым измельчителем. Жидкость отжать, смешать с фаршем.
- Порубить зелень, соединить с основной массой.
- Залить сметаной, поперчить, влить яйцо.
- Добавить нашинкованный лук, подсолить, размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Смочить руки, набрать тесто, сформировать шарики, поместить в сковороду, обжарить.
- Переложить заготовки в форму.
- Запечь в духовом шкафу, для этого потребуется 30 минут времени и температурный режим 200 градусов.
Готовим с добавлением капусты
В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- капуста – 420 г;
- картошка – 1200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Картошку измельчить, можно использовать комбайн. Сок отжать, настоять. Осевший крахмал соединить с картофелем. Вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить.
- Нашинковать капусту, посолить, обжарить в большом количестве масла. Так она получится сочнее.
- В конце добавить измельченный лук, обжарить и выдержать под крышкой в течение 5 минут.
- Картофельную массу соединить с охлажденной овощной начинкой, сформировать шар, зажарить.
- Разместить заготовки на противень.
- Запечь в духовой печи (180 град.) в течение получаса.
В мультиварке
Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/149264.jpg)
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- фарш – 350 г;
- вода – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- куркума;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картошку, измельчить, лишнюю влагу отжать, но не выливать, а оставить и дать настояться. Осевший крахмал затем следует добавить в качестве загустителя в картофель. Влить яйцо, щепотку куркумы, соль, перемешать.
- Мелко нашинковать луковицу, добавить в фарш, подсыпать перец, посолить, для сочности налить 2 ложки воды, тщательно перемешать.
- В чашу мультиварки влить масло, выставить режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Набрать в руку картошку, в центр поместить начинку, разровнять.
- Запекать изделия с каждой стороны по 8 минут под крышкой.
- Подавать горячие колдуны со сметаной.
Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!
Что это за блюдо?
Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.
Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.
Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.
Как готовить?
Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- три луковицы;
- 500 граммов мясного фарша;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- любой бульон для тушения.
Способ приготовления:
- Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю.
- Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.
- Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности.
- Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки.
- Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.
Рецепт №2
Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!
Вот что вам понадобится:
- 6 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 луковица;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить и натереть на тёрке. Далее хорошенько его выжмите и смешайте с мукой. Тесто готово.
- Займитесь начинкой. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте ножом. Грибы вымойте и порежьте на меленькие кусочки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с грибами.
- Отделите часть теста, сформируйте лепёшку, положите в неё немного начинки и закройте её, чтобы вновь получилась лепёшка. Остальные колдуны сделайте таким же способом.
- Осталось лишь обжарить все колдуны на сковороде с каждой стороны примерно по пять минут, то есть до аппетитного золотистого оттенка.
Рецепт №3
Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.
Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:
- 6 картофелин средних размеров;
- примерно 1,5 стакана вишни;
- стакан сахара;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким.
- Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек.
- Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны.
- В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием.
- Готово, наслаждайтесь десертом!
- Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку.
- Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом).
- Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа.
- Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами.
- В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную.
Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!
Несмотря на то что диетологи настаивают на том, что сочетание картофеля и мяса способствует набору лишних килограммов, многие продолжают с удовольствием есть подобные блюда. Практически у всех народов можно найти рецепты из фарша и картофеля. Блюда по ним получаются вредные для фигуры, правда, от этого не менее вкусные. Прежде всего, это драники, зразы и, конечно, колдуны. Именно последние особенно любят готовить в Белоруссии, на Западной Украине и в Польше. При этом у каждого народа свой интересный вариант приготовления.
Колдуны из Белоруссии
Именно в этой стране колдуны из считают своим национальным блюдом. Возможно, потому, что Беларусь является крупнейшим производителем картошки. А может, просто по той причине, что у местных хозяек они получаются особенно вкусными и напоминают драники с начинкой из мяса. Собственно, по способу приготовления и виду белорусские колдуны их очень напоминают.
Необходимые продукты
Для мясной начинки нужно взять:
400 грамм свинины с жиром;
2 средние головки репчатого лука;
Соль, молотый перец и другие специи по вкусу.
Также потребуется:
12 штук картофеля;
Куриное яйцо;
1-2 столовые ложки пшеничной муки (чем меньше, тем нежнее будут колдуны);
2 крупных луковицы;
1 столовая ложка сметаны;
100 грамм копченой грудинки;
Молотый перец, соль;
Растительное масло для обжаривания.
Как приготовить колдуны с фаршем по-белорусски?
Их приготовление начинается с мясной начинки. Пропустить свинину через мясорубку. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистым. Добавить вместе с молотым перцем и солью (по желанию можно положить и другие специи) к мясному фаршу и хорошо перемешать.
Теперь можно приступить к картофельной массе. Клубни хорошо вымыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Желательно не полениться и сделать это вручную, так как процессор или овощерезка мнут картошку, и выделяется слишком много сока. Отжимать получившуюся массу не нужно. Добавить тертую луковицу, яйцо, сметану, муку, молотый перец и соль. Стоит отметить, что благодаря сметане картофельная масса останется белой. Также не стоит злоупотреблять мукой. Чем меньше ее будет, тем нежнее будут колдуны в итоге. Все смешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить по столовой ложке картофельной массы, затем немного фарша и закрыть начинку еще одной столовой ложкой тертой картошки. Обжарить колдуны с фаршем с двух сторон до характерного золотистого цвета и переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах и довести до готовности. Тем временем грудинку и лук тонко нашинковать соломкой. Это будет подливка к колдунам. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде сначала грудинку, пока не выделится сок. Затем добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Подавать горячие колдуны вместе с зажаркой и сметаной.
Закарпатские колдуны
А вот на Западной Украине колдуны готовят совершенно по другому рецепту, в котором нет картошки. Внешне они больше напоминают торт и представляют собой тонкие блины из шпината, переслоенные мясной начинкой и грибным соусом. При этом закарпатские колдуны с фаршем не менее вкусные и ароматные. К тому же, чтобы их приготовить, не понадобится много времени и усилий.
Что потребуется?
Для приготовления шпинатных блинчиков нужно взять:
3 куриных яйца;
Чайную ложку сахара;
Щепотку соли;
250 грамм пшеничной муки;
50 грамм шпината (можно брать и замороженный);
300 мл молока;
Столовую ложку оливкового масла;
Воду для отваривания шпината.
Для мясной начинки потребуется:
600 грамм нежирной свинины;
Репчатый лук;
3 столовые ложки жирных сливок;
Растительное масло для жарки;
Перец и соль по вкусу.
В завершение нужно еще приготовить из 100 грамм лисичек или других лесных грибов, 1,5 стакана жирных сливок, молотого перца и соли. Из всех этих продуктов можно сделать такие аппетитные с фото которых украсит любой кулинарный журнал.
Порядок приготовления
Сначала нужно напечь зеленых блинчиков. И первым делом следует отварить для них шпинат. С этой целью вскипятить воду, опустить его на 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Переложить в чашку, добавить 1 стакан отвара и измельчить блендером. Оставить остужаться. Тем временем взбить яйца с солью и сахаром, влить половину стакана молока и всыпать муку. Хорошо перемешать и добавить оставшееся молоко, не прекращая помешивания. Очень важно, чтобы в массе не образовались комки. Затем добавить шпинатное пюре и оливковое масло и перемешать. Разогреть сковороду и нажарить блинчиков.
Далее нужно сделать начинку. Она, кстати, тоже будет отличаться от той, которую кладут в колдуны картофельные. Свинину нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле, пока мясо не станет светло-коричневым. Затем добавить лук, нарезанный на четвертькольца, и обжарить все до готовности. Всыпать соль и молотый перец. Получившуюся зажарку пропустить через мясорубку, налить сливок и перемешать.
Осталось только приготовить соус. Лесные грибы (лисички, белые или другие) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут до полуготовности. Затем обжарить на растительном масле уже до полной готовности. В конце добавить кусочек сливочного масла и сливки, поперчить и посолить. Довести соус до кипения и выключить огонь. В этом рецепте лучше отказаться от шампиньонов, так как у них не такой выраженный грибной вкус. Теперь можно приступить к сборке колдунов.
На тарелку выложить блинчик, затем фарш и немного грибного соуса (только жидкость, без самих грибов). И так чередовать слои, пока не закончатся продукты, кроме грибов, конечно. Последним должен быть шпинатный блинчик. Разделить "торт" на восемь частей и полить оставшимся соусом с грибами. Украсив зеленью, нужно подавать к столу еще горячими закарпатские колдуны. Рецепт с фото этого блюда наверняка попросят все гости. Ведь оно такое яркое, ароматное и вкусное.
Колдуны по-балтийски
В Прибалтике, которая находится по соседству с Беларусью, конечно, готовят колдуны из картофеля с фаршем по своему рецепту. Очень часто местные хозяйки даже полагают, что их вариант приготовления единственно верный. Так это или не так - сказать сложно. Однако в Прибалтике колдуны не менее аппетитные. Их отличает нежный вкус благодаря тому, что картофель трут на мелкой терке, и готовые колдуны тушат в сливочном соусе. Хотя бы по этой причине можно попробовать местный вариант.
Что нужно, чтобы приготовить колдуны по рецепту из Прибалтики?
Для картофельной массы потребуется:
2,5 килограмма сырого картофеля;
Стакан муки;
Куриное яйцо;
Молотый перец;
Для мясной начинки:
600 грамм фарша;
2 крупные головки репчатого лука;
Специи по вкусу.
А также еще потребуется 300 мл масло и панировочные сухари. Собственно, больше ничего не нужно, чтобы классическое сочетание "картофель с фаршем" получилось вкусным.
Процесс приготовления
Для начала нужно натереть весь картофель на мелкой терке. На первый взгляд его будет много, но именно столько и нужно. Хорошо отжать через марлю весь сок. Масса должна получиться очень сухой, практически лишенной жидкости. Но ее выливать не нужно, она пригодится для приготовления соуса. Затем добавить в картофельную массу яйцо, специи и соль. Перемешать. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет липким и не будет держать форму.
Теперь можно заняться начинкой. Для нее лук измельчить блендером или натереть на терке. Добавить к фаршу со специями и солью. Хорошо перемешать. Взять можно любое мясо - не только свинину или говядину, но и курицу. В любом случае это будут колдуны из картофеля с фаршем. Осталось только их слепить.
Взять немного густой картофельной массы, сформировать лепешку и в центр положить мясную начинку. Слепить края, как у пирожков. Хорошо обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон, пока они не станут золотистыми. Делать это нужно на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом. Сложить в глубокую кастрюлю друг на друга. Развести сливки ранее оставленным и добавить специи по вкусу. Потушить колдуны из картофеля с фаршем на небольшом огне в течение 15-20 минут. Подавать вместе с соусом, посыпав рубленой зеленью.
Вместо заключения
Пожалуй, у многих народов найдутся свои рецепты, в которых используются картофель с фаршем. Однако именно колдуны пользуются заслуженной популярностью. Ведь их можно подавать и горячими, и холодными. Они хорошо смотрятся на праздничном столе даже к концу застолья, когда большинство закусок и салатов теряют свой привлекательный вид. Колдуны удобно взять с собой в дорогу или на работу. А главное - их несложно приготовить, и все нужные продукты всегда найдутся дома.
Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо - картофельные колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски! Готовьте на здоровье!
Продукты для приготовления колдунов по-белорусски:
Картофель - 10–12 шт.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Соль пищевая - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное - для обжаривании и запекания
Сметана (для подачи) - по вкусу
Как приготовить вкусные колдуны из картофеля с фаршем, пошаговый рецепт:
1. Сначала готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой тёрке и добавляем его в фарш. Туда же добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.
2. Свежий картофель перетираем на мелкой тёрке. Вместе с картофелем перетираем и оставшийся репчатый лук - таким образом картошка не потемнеет.
3. Перетёртый картофель перекладываем в марлю, сложенную в два слоя. Хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.
4. Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку. Солим, перчим.
5. Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: делаем лепёшку из картофеля, в середину кладём начинку из фарша, сверху выкладываем ещё немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Я старалась положить мяса побольше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.
6. Сформированные котлеты из тёртого картофеля с мясной начинкой обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
7. Перекладываем картофельные котлеты в жаропрочную форму. В идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, со съёмной ручкой.
В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.
Вкусные колдуны из картофеля и мясного фарша готовы! Традиционно колдуны подают со сметанкой. Блюдо безумно вкусное и сытное!
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
Сегодня готовим вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Это блюдо известно не только в Беларуси, его часто можно встретить в литовской и польской кухне. Есть несколько вариантов приготовления колдунов. Их можно готовить из вареного картофеля, или использовать сырые овощи, измельченные на терке.
Последний вариант мы и будем готовить в этот раз. Получается оригинальное и невероятно вкусное блюдо – хрустящая корочка снаружи и сочное нежное мясо внутри. Гарнир и основное в одной тарелке. Колдуны из картофеля с фаршем идеально сочетаются с домашней сметаной или чесночным соусом с зеленью. А теперь давайте начнем готовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговый рецепт поможет вам сделать их идеальными.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г мяса
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 150 мл подсолнечного масла
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем:
Сначала приготовим фарш. Для рецепта подойдет любой вид мяса: свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти. Я использовала куриное филе. Мясо тщательно помоем, обсушим. Зачистим его от пленок и порежем на небольшие кусочки. С помощью блендера или мясорубки измельчим мясо в фарш. Одну луковицу мелко порежем и добавим к мясу. Посолим, добавим черный перец и приправу для курицы.
Перемешаем фарш до однородности. Сформируем из него небольшие круглые котлетки. У меня получилось 12 штук.
Вторую луковицу разрежем на части и измельчим в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
Картофель помоем и почистим. Измельчим клубни на терке. Чтобы картофель не потемнел, сразу добавим к нему кашицу из репчатого лука и перемешаем.
Вобьем куриное яйцо, чтобы смесь держала форму. Всыплем соль и пшеничную муку.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы они хорошо соединились между собой.
Нальем на сковороду растительное масло. Столовой ложкой выложим на сковороду немного картофельного теста. Разровняем его в тонкий круг. Сверху выложим котлетку из куриного фарша.
Поверх котлетки выложим немного теста и разровняем его, чтобы полностью накрыть мясо.
Обжарим колдуны из картофеля с фаршем на сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Противень для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. Выложим на него все наши колдуны из картофеля с фаршем.