Блюда из морепродуктов становятся все более популярными не только в странах Средиземноморья. Смесь морских обитателей очень полезна, не говоря уже о ее вкусовых качествах. Доступность этого продукта поставила перед хозяйками новую задачу: как приготовить замороженный морской коктейль? Несмотря на всю экзотичность, рецепты довольно простые. Главное - это знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Организмом морепродукты усваиваются достаточно быстро, и он получает большое количество белков и витаминов.

Выбираем только качественные продукты

Перед тем как приготовить замороженный морской коктейль, его надо правильно выбрать. Что представляет собой этот продукт? Это свежие креветки, мидии, осьминоги, кальмары и крабы, которые были подвергнуты моментальной заморозке. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, а главное, вкус и аромат морских деликатесов. К тому же такой метод обработки гарантирует качество коктейля. Морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому приобрести их в свежем виде иногда невозможно. Блюда из морского коктейля замороженного получаются не менее вкусными.

Принципы приготовления

Как приготовить замороженный морской коктейль? Все зависит от рецепта. Но существуют и общие принципы, позволяющие приготовить не безвкусное, а очень ароматное блюдо. Морепродукты можно отварить или обжарить. В дальнейшем их используют в салатах или других кулинарных шедеврах. Перед тем как варить морской коктейль замороженный, его не надо предварительно размораживать. Выкладываем его сразу в кипящую и слегка подсоленную воду.

Затем бульон сливаем, а морепродукты откидываем на дуршлаг. Бульон в дальнейшем приготовлении не используем. Время варки составляет не более 5-7 минут.

Жарят морской коктейль двумя способами. В первом случаем продукт, не размораживая, выкладывают на сковородку с маслом оливковым или сливочным. Должна выпариться вся жидкость. Во втором случае коктейль размораживают, откидывают на дуршлаг и выкладывают на сковородку. Первичная обработка зависит от дальнейшего использования смеси морепродуктов.

Самый простой рецепт

Это самый простой рецепт из морского коктейля замороженного. В результате получается вкусное и нежное блюдо. Возьмем 500 граммов замороженных морепродуктов, две морковки, одну луковицу, кусочек масла сливочного (20 грамм) и стакан молока. Для приготовления нужно взять сотейник или глубокую сковородку. Лук и морковь мелко шинкуем и обжариваем на масле растительном.

Затем добавляем в сковородку морской коктейль, который предварительно размораживаем. Обжариваем все ингредиенты и вливаем молоко. Также добавляем кусочек масла сливочного. Тушим морской коктейль около часа, делая огонь минимальным. Соль и перец добавляем по вкусу только в конце приготовления.

Салат «Морской сюрприз»

Как еще используют морской коктейль замороженный? Как приготовить вкусный салат? Понадобится 100 граммов консервированной кукурузы, 100 граммов оливок, 100 граммов маринованных грибов (шампиньоны), лимон, майонез, зелень и два вареных яйца. Морепродукты предварительно отвариваем.

Сколько варить морской коктейль замороженный, вы уже знаете. Затем режем все морские деликатесы на кусочки небольшого размера. Остальные ингредиенты также нарезаем некрупно. Все смешиваем и поливаем соком лимона. Заправляем салат майонезом. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавить половину маленькой ложки цедры лимона. Салат подаем к столу, украсив зеленью.

Салат с морепродуктами и брынзой

Салаты из морского коктейля замороженного отличаются простотой приготовления и одновременно - оригинальностью. Возьмем 500 граммов морепродуктов, 2 средних огурца, два вареных яйца, 100 граммов оливок, 100 граммов брынзы и листовой салат. Все составляющие режем некрупными кубиками, а листья салата рвем руками. Соль и перец добавляем по вкусу. Не забывайте, что брынза слегка солоноватая. Заправляем салат маслом оливковым.

Суп из морепродуктов

Супы, приготовленные из морского коктейля, получаются необычайно вкусными и питательными. Берем пакет морепродуктов (500 граммов), одну луковицу, два стебля лука-порея, маленький корень сельдерея, половину стакана белого сухого вина, одну морковь, несколько горошин перца, зелень и масло оливковое. Все овощи очищаем и режем соломкой, но некрупной. Затем обжариваем их на масле оливковом и перекладываем в кипящую соленую воду.

Через 20 минут достаем их в отдельную миску, а в бульон вливаем вино и кладем перец горошком. Когда жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю морепродукты и уменьшаем огонь. Томим около 15 минут, добавляем зелень и выключаем огонь. Полезный суп, богатый витаминами, готов.

Необычный салат из морского коктейля

Итак, у вас есть морской коктейль замороженный. Как приготовить экзотическое блюдо и удивить гостей? Рецепт необычного салата в этом случае будет очень уместен. Для приготовления понадобится стакан морепродуктов, головка красного репчатого лука, 120 граммов садовой клубники, несколько листьев салата, две большие ложки масла оливкового, маленькая ложка горчицы, зубчик чеснока, соль, перец и половина ложки уксуса.

Клубнику измельчаем при помощи терки и смешиваем ее с горчицей, маслом оливковым, измельченным чесноком и луком. Морской коктейль обжариваем на сковороде и выкладываем на листья салата. Поливаем его приготовленной заправкой, солим и перчим. Салат сразу подаем к столу.

Плов с морским коктейлем

В каких только блюдах ни используют морской коктейль замороженный! Как готовить плов с этим продуктом? Да, даже это восточное блюдо можно приготовить, используя морепродукты. Получается традиционный плов с новыми вкусовыми нотками. Понадобится для этого 400 граммов риса длиннозернистого, пачка (500 граммов) морского коктейля, по одной луковице и моркови, один перец сладкий, щепотка мускатного ореха, 100 граммов масла сливочного и 70 граммов растительного, соль, перец и имбирь. Перец очищаем от семян и режем средними кубиками. Морковь очищаем и трем на терке крупного размера. Лук измельчаем ножом. Берем казан или глубокую сковородку. Выкладываем туда лук и обжариваем его на масле растительном. Затем добавляем перец и морковь.

Огонь делаем маленьким и тушим овощи около 5 минут. Далее выкладываем морской коктейль и тушим еще около 7 минут. После этого слоем засыпаем промытый рис и вливаем три стакана воды. Плов не перемешиваем и тушим около 25 минут. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль и перец. После того как в казане не останется жидкости, кладем специи и масло сливочное. Все перемешиваем и тушим около 5 минут. Плов с морепродуктами готов, и его можно подавать к столу.

Тушеный морской коктейль

Морепродукты - это низкокалорийный продукт. Но если добавить сливки, то питательность блюда значительно повышается. Возьмем килограмм замороженных морских обитателей, 470 граммов 10-процентных сливок, соль, перец и 30 граммов коньяка. Размороженный морской коктейль заливаем сливками, солим и перчим по вкусу. Добавляем коньяк и ставим кастрюлю на огонь. Тушим на маленьком огне около 20 минут. Подаем с любым гарниром или овощами. Это блюдо надо обязательно дополнить зеленью. При желании добавьте любые специи для остроты вкуса.

Великолепные оттенки вкуса

Салаты из морского коктейля - это необычные вкусовые оттенки, великолепный внешний вид и оригинальное сочетание продуктов. Польза таких блюд очень весомая. А понадобится для приготовления такого вкусного шедевра 500 граммов морского коктейля, 250 граммов помидоров, 200 граммов сыра твердых сортов, 150 граммов маслин, два очищенных зубчика чеснока, 50 граммов майонеза и по две ложки масла оливкового и соевого соуса. Ставим на огонь сковородку и высыпаем в нее морской коктейль. Он должен тушиться в собственном соку с добавлением масла. В это время промываем помидоры и режем их не крупными кубиками. Сыр трем отдельно на крупной терке.

Теперь займемся приготовлением заправки. Смешиваем соевый соус и майонез. Добавляем в эту смесь измельченный чеснок.
Все хорошо перемешиваем. У маслин удаляем косточки и разрезаем пополам. В салатницу выкладываем помидоры и сыр. Далее кладем маслины и морепродукты. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Вот так используют морской коктейль замороженный. Как готовить такое блюдо, понять не трудно.

Проще не бывает

Это самый простой рецепт салата с морским коктейлем. Размораживаем морепродукты и слегка их обжариваем. Выкладываем их в миску. Салат айсберг рвем на части руками и добавляем к морскому коктейлю. Желтый и красный сладкий перец очищаем и режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты и поливаем соком апельсина и масла растительного. По вкусу добавляем соль и перец. Все продукты кладем в произвольных пропорциях. Но главным ингредиентом в этом блюде является салат айсберг. Подаем это кулинарное творение с дольками лимона и апельсина.

Острое блюдо

Этот рецепт подойдет для любителей восточной кухни. Получается пикантный, острый морской коктейль с восхитительным ароматом. Для приготовления понадобится 200 граммов филе лосося, 500 граммов замороженных морепродуктов, соль, три ложки масла оливкового, 100 миллилитров белого вина (сухого), ложка приправы для рыбы, три очищенных зубчика чеснока, ложка приправы чили и 150 миллилитров горячей воды. Морепродукты предварительно надо разморозить и откинуть на дуршлаг. В сотейнике разогреваем масло оливковое и вино. Добавляем приправу и соус чили. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в сотейник морепродукты. Добавляем по вкусу соль. Теперь вливаем горячую воду и тушим блюдо около 25 минут. После этого открываем крышку и даем жидкости испариться. В конце добавляем измельченный чеснок. Вот вам и ответ на вопрос о том, как приготовить замороженный морской коктейль по-восточному.

В заключение отметим, что белое вино отлично сочетается с морепродуктами, придавая блюду необычные вкусовые нотки.

Выбирай блестящие опробованные рецепты блюд из морского коктейля на уникальном ресурсе для любителей домашней кулинарии сайт. Из даров моря, входящих в смесь морского коктейля, можно приготовить потрясающие закуски, умопомрачительные первые блюда и бесподобные салаты. И всё это с пользой для фигуры и здоровья!

Компонентами морского коктейля, как правило, бывают кольца кальмаров, креветки, моллюски мидии и осьминоги. Приобретая его надо тщательно смотреть на изготовителя и импортера продукта, его состав, срок годности. Оценивать внешний вид ингредиентов: они не должны быть слипнувшимися. Коктейли бывают варено- и свежезамороженными. Практичнее купить уже сваренный продукт, так как сырой существенно потеряет в весе при готовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд с морским коктейлем:

Интересный рецепт:
1. Перебранный и промытый рис сварить до готовности.
2. Обжарить на сковородке тёртую морковку, давленый чеснок, меленько порезанный лук и болгарский перчик.
3. Додать спаржевую фасоль, зелёный горошек. Немного протушить.
4. Выложить к овощам размороженный и промытый морской коктейль.
5. Подсолить, поперчить, добавить специи индивидуально по вкусу.
6. Обжаривать не более восьми-десяти минут.
7. Соединить с рисом. Потомить ещё несколько минут.
8. Плов с коктейлем из даров моря готов.

Пять самых низкокалорийных рецептов блюд с морским коктейлем:

Полезные советы:
. Если додать в такой плов помидоры или томатную пасту, то они подчеркнут утонченный вкус ассорти из морепродуктов.
. Выбирая морской коктейль, предпочтение стоит отдать производителям из Европы, потому как там контроль над пищевой продукцией более жесткий.
. Во избежание неприятностей с пищеварением, не стоит оставлять размороженные морепродукты в тепле на длительное время.

Блюда из морских продуктов пользуются огромной популярностью. Они очень полезны для организма, питательны, легко усваиваются, в них нет канцерогенов или токсинов. Морской коктейль часто используют в пищу не только в приморских странах, он также в большом ассортименте представлен во многих населенных пунктах России. Морской коктейль хорошо известен в Греции, Испании и Италии, блюда из него готовятся там уже в течение ста лет. Такая еда может стать достойным праздничным украшением любого стола.

Состав «морского коктейля»

Морским коктейлем (или морским ассорти) называют обычно микс нескольких продуктов, обычно в нее входит такой набор:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские ежи;
  • осьминоги;
  • кальмары.

Рецептов блюд с таким продуктом сотни, если не тысячи. Можно сделать прекрасные горячие и холодные блюда, а также закуски. Морепродукты питательны, не содержат холестерина и других вредных примесей. При покупке продукта рекомендуется соблюдать некоторые формальности. Следует обязательно проверять наличие:

  • штрих-кодов;
  • срока годности;
  • какой компанией изготовлен продукт;
  • даты изготовления.

Лучше всего покупать морской коктейль в фирменных супермаркетах, которые работают с проверенными поставщиками. Есть тут еще важный момент: в супермаркете покупка морского коктейля в пакете будет стоить процентов на 20 дешевле. Покупая пакет морской смеси, рекомендуется обратить внимание на то, сколько в герметичном пакете присутствует ледяной крошки.

Если содержимое находится в слившемся состоянии и половина пакета заполнена льдом, то это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали, покупать его не стоит. Каждый компонент, который входит в смесь, как правило, уже почищен и готов к тепловой обработке. Морской коктейль можно использовать и как главное блюдо, и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру.

Как приготовить?

Рецепты приготовления блюд из морского коктейля могут быть самые разные – от супов до вкуснейших салатов. Перед тем как начинать готовить морской коктейль, его следует разморозить, высыпав в миску с холодной водой и поставить в холодильник. Обычно хватает 2-4 часов, чтобы продукт разморозился в почти естественных условиях. Если планируется приготовление блюда на следующий день, то в воду можно добавить чайную ложку соли, так продукт лучше сохранится и приобретет более насыщенный вкус.

Паста

Рецепт приготовления пасты с морепродуктами появился впервые в Сицилии. Морские продукты слегка поджариваются на сковородке в растительном масле. Масло лучше подлить больше, оно затем станет отличной подливой для пасты. Параллельно варится паста и натирается на мелкой терке сыр. Затем после приготовления спагетти вода сливается, продукт кладется на сковородку вместе с морским коктейлем. Немного обжаривается, добавляется потертый сыр.

Содержимое сковородки готовится на маленьком огне минут пять - десять. Блюдо посыпается зеленью и подается к столу в горячем виде. Лучше всего готовить такие продукты не более десяти минут, в противном случае они будут безнадежно испорчены.

Важно отметить, что повторная заморозка морского коктейля недопустима, иначе продукт испортится.

Жульен

Морской коктейль размораживается в блюде с холодной водой. Затем следует его промыть в проточной воде и поместить в кипящую кастрюлю с водой. Следует обязательно во время варки морепродуктов посолить содержимое и посыпать специями. Пока продукты варятся, следует подготовить соус. Для этого мелко режется репчатый лук и чеснок, в сковородку добавляется растительное масло. Лук и чеснок обжариваются, добавляется порезанная морковка, кусочек лимона, столовая ложка муки.

Далее огонь сделать поменьше, чтобы продукты не подгорели. Содержимое сковородки станет густым как сметана, его можно лить в специально приготовленные металлические формочки. Затем в них добавляются порции сваренного морского коктейля, формочки ставятся на противень и помещаются в духовку. Через короткое время продукт пропечется (температура духовки +200 градусов по Цельсию). Готовый жульен посыпается зеленью, подается к столу.

Тушеный морской коктейль

Это одно из вкуснейших блюд. Сам по себе морской коктейль содержит минимум калорий, но его всегда можно «обогатить» высококалорийными сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 800 г;
  • упаковку сливок – 15%;
  • коньяк – 50 г;
  • приправы;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

Продукт размораживается, тщательно промывается. Все содержимое кладется в глубокую кастрюлю, заливается водой, посыпается приправами и тушится минут десять. Затем добавляются овощи, которые предварительно уже должны быть мелко порезаны. Блюдо следует еще потушить на самом маленьком огне минут 15. Секунд за 60 до окончания тепловой обработки можно снять крышку, чтобы излишки конденсата испарились. Кушанье посыпается зеленью, специями и тщательно перемешивается.

Салат в рассоле

Ингредиенты:

  • коктейль морской – 800 г;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – один стебель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • кефир жирность 2% – полстакана;
  • зелень, приправы.

Все овощи и зелень мелко режутся. Яйцо взбивается с добавлением рассола, затем смесь выливается на сковородку и подвергается тепловой обработке в масле. Варится в отдельной кастрюле морской коктейль, затем кладется в дуршлаг, вода полностью стечет. Затем продукт добавляется в сковородку, где уже лежит яйцо, добавляется также рассол и овощи.

Все содержимое обрабатывается на медленном огне минут 15. Не стоит забывать посолить блюдо, посыпать его приправами, положить зелень. В зимнее время можно добавлять маринованные овощи (огурцы, помидоры) – это также будет очень вкусно. Такой коктейль можно приправлять рисом или картофелем. Хорошо также подходит в качестве гарнира красная чечевица.

Сварить

Морской коктейль можно варить, предварительно его разморозив. Делается это в максимально естественных условиях, содержимое пакета добавляется в глубокую емкость и заливается холодной водой. Кастрюля ставится в холодильник на несколько часов. Таким образом, продукт не потеряет своих питательных свойств и сохранит вкус.

Также есть более радикальный способ, который тоже весьма распространен. В кипящую воду высыпается пакет, в котором содержится морской коктейль. Кипящую воду обязательно следует подсолить и добавить специй. Через короткое время будет готов бульон, который можно использовать для приготовления супа. Вкус морепродукта не сильно изменится, а какой способ приготовления более предпочтительный – решать повару.

Сварить суп из морепродуктов можно следующим образом. Следует купить такие ингредиенты:

  • морской коктейль – 800 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • приправы, соль, зелень.

Блюдо готовить очень просто, получается оно вкусным и питательным. В первую очередь овощи режутся на небольшие кубики. Затем их следует обжарить немного на сковородке, тщательно перемешав. Варится в кастрюле морской коктейль, бульон, который получился, сливается через дуршлаг в отдельную глубокую кастрюлю. В нее добавляются овощи и варятся некоторое время. Следует добавить соль и специи. Двадцати минут будет достаточно, чтобы на среднем огне овощи были готовы, затем в суп добавляется морской коктейль из дуршлага. Все содержимое варится еще минут десять, добавляются специи и зелень.

Пожарить

Жарят морской коктейль на сковороде несколькими способами. В первом варианте морской продукт кладется на сковородку без всякой предварительной разморозки. В глубокую сковородку добавляется растительное масло, специи, соль, затем высыпается содержимое пакета. Рекомендуется все же помыть дары моря в проточной воде, положив их в дуршлаг. По мере тепловой обработки в будущее блюдо можно добавить мелко порезанные овощи, сваренный заранее рис, томатную пасту, приправы, зелень. Иногда добавляют молоко или сметану. Таким образом, морской коктейль постепенно пропекается в нежном калорийном соусе.

Второй способ жарки заключается в том, что морской коктейль предварительно размораживают в холодной воде, тщательно промывают. Потом продукт обжаривают в кипящем масле, добавляют порезанные овощи, сметану или сливки, приправы и зелень. Финальную стадию тепловой обработки рекомендуется делать на самом маленьком огне. В этом случае, если блюдо пропитывается горячей субстанцией, мясо становится сочным и очень вкусным.

Не рекомендуется торопиться при приготовлении блюда в режиме «томления», оно может готовиться и тридцать минут, и даже час. Здесь не может быть жестких рецептов. Важно проверять содержимое емкости, периодически смотреть и контролировать степень его готовности.

Приготовить плов с ассорти очень несложно: вначале отваривается рис, после этого начинает приготовление морской смеси. На сковородке обжаривается порезанный лук, чеснок, морковка, посыпается приправами. После этого засыпается морское ассорти, которое следует разморозить и как следует промыть. Содержимое тщательно размешивается и некоторое время обжаривается. После этого можно засыпать приготовленный рис. Добавить приправ и кетчупа.

Сковородку лучше всего накрыть крышкой, поставить самый маленький огонь и продержать бедующее кушанье в таком режиме минут десять – пятнадцать. Затем следует еще раз перемешать и добавить зелень. Как видим, готовить дары моря очень просто, вкус получается необыкновенным.

Сделать салат

Очень популярен на Дальнем Востоке салат «Морской сюрприз».

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • оливки – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • зелень;
  • майонез;
  • яйцо – 2 шт.

Все продукты мелко режутся. Чеснок можно раздавить на специальном ручном станке или тоже мелко порезать. Грибы также мелко режутся, их фракции должны приблизительно соответствовать кусочкам морского коктейля. Все содержимое кладется в большое блюдо, поливается растительным маслом и лимонным соком. Затем посыпается приправами и зеленью. Морской коктейль в течение десяти минут отваривается в отдельной кастрюле, промывается. Воду, в которой готовится продукт, следует подсолить и поперчить. Затем морской коктейль добавляется в общую емкость. Блюдо должно обязательно остыть, теплым его класть не рекомендуется. Все содержимое тщательно перемешивается и подается к столу.

Салат «Сахалин» очень популярное блюдо на Дальнем Востоке, оно отличается оригинальным вкусом, очень питательно. Требуется из продуктов:

  • морской коктейль – 800 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • маслины с косточками – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • долька лимона – 1/6 часть;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соевый соус – полстакана;
  • майонез – 2 столовых ложки.

Размороженный промытый морской коктейль кладется в глубокую сковородку, добавляется масло, специи, порезанные овощи. На самом маленьком огне продукт тушится в течение 30-40 минут. За это время можно потереть на мелкой терке сыр, порезать помидоры, порубить зелень. В отдельной емкости перемешивается майонез, соевый соус, добавляется сыр. Минут за десять до окончания тепловой обработки приготовленные ингредиенты высыпаются в сковородку, все содержимое тщательно перемешивается, накрывается крышкой.

С чем сочетать?

Хорошо делать морской коктейль с соусом соевым, с рисом, который хорошо всегда сочетается с дарами моря. Морской коктейль (800 г) размораживается, кладется в дуршлаг и тщательно моется в проточной воде, затем помещается в кипящую воду, солится. Пока дары моря варятся, можно почистить овощи:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь 30 г.

В глубокую сковородку добавляется растительное масло, туда кладутся порезанные овощи, содержимое посыпается приправами и солится. Тщательно обжаривается на небольшом огне. Затем через короткое время (минут десять) добавляется морской коктейль. Содержимое сковородки накрывается крышкой, ставится на маленький огонь.

Тушится в течение 15 минут, иногда продукт следует хорошо перемешивать. Затем почти готовое блюдо посыпается приправами, зеленью, добавляется соевый соус. Тушится еще некоторое время (минут 5-8) на среднем огне. Подается к столу в горячем виде. Лучше закуски к пиву сложно представить. Хорошо также к такому блюду подавать вареный красный рис, он очень вкусный и полезный.

Очень удобно готовить дары моря в мультиварке. Туда добавляется растительное масло, включается режим «Жарка». Кладутся заранее порезанные овощи:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Минут через 7 следует добавить порезанный помидор и томатную пасту (3 столовых ложки). Чтобы сделать такое блюдо, времени потребуется минут тридцать. Вкус у блюда получается необыкновенный и насыщенный.

Рецепт приготовления мосркого коктейля смотрите в видео ниже.

Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и вареными креветками, то тогда, как говорится, мы идем к вам. Чтобы рассказать, как быстро и просто приготовить морепродукты и превратить их в аппетитное и сытное блюдо. И, конечно, учтем все нюансы кулинарной обработки. Потому что прекрасно понимаем, что всем, кто живет дальше 500 км от ближайшего соленого водоема, морепродукты доступны только в замороженном и упакованном виде. Пусть этот факт не расстраивает вас слишком сильно: при правильном приготовлении они почти не уступают по вкусу и свойствам свежим, недавно выловленным морским обитателям.

Виды и особенности замороженных морепродуктов
Все разнообразие пригодных в пищу живых организмов из морских глубин можно условно разделить на две основные группы: моллюски и ракообразные. Разумеется, отдельную группу составляет рыба, но ее мы не будем рассматривать в настоящей статье. А вот первые две категории попробуем разобрать буквально «по косточкам», хотя у многих их представителей как раз косточек-то и нет. Съедобные моллюски – это мидии, морские гребешки, кальмары, устрицы и некоторые другие двустворчатые. Среди ракообразных большинству из наших соотечественников знаком вкус креветок, крабов и омаров.

Все эти беспозвоночные добываются рыболовами непосредственно в местах обитания, но попадают на прилавки супермаркетов только после обработки и более или менее длительной транспортировки. Технология замораживания различается для разных видов морепродуктов в зависимости от их размеров и строения. Например, большинство некрупных организмов замораживают целыми блоками, а большого краба могут оставить отельным и целым. Чаще всего замороженные мидии и кальмары покрываются так называемой глазурью – то есть слоем льда.

И моллюски, и ракообразные могут продаваться разделанными и цельными, сырыми и предварительно сваренными перед заморозкой. Например, креветки лучше сохраняют свои вкусовые качества и структуру мяса, если заморожены уже сваренными. Кальмары и мидии встречаются на витринах рыбных магазинов как свежемороженые, так и варено-мороженные. Отправляясь за ними, вы с наибольшей вероятностью сможете купить такие морепродукты:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • крабы и раки;
  • лангусты и омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы;
  • морской коктейль (ассорти из нескольких сортов морепродуктов).
Короче говоря, ассортимент достаточно широк, и позволяет выбрать на свой вкус любой или сразу несколько деликатесов, продаваемых на развес или в заводской упаковке. Форма фасовки не имеет принципиального значения, поэтому ориентируйтесь на собственное удобство. Главное, чтобы замороженные морепродукты не были смерзшимися в комок, а глазурь на их поверхности не занимала слишком большого объема.

Разморозка морепродуктов
Какому бы виду морской экзотики вы ни отдали предпочтение, важно суметь правильно разморозить и приготовить этот продукт. Большинство производителей размещают на упаковке инструкцию по использованию содержимого, но если вы приобрели развесные морепродукты, то можете без проблем разморозить их универсальным способом.

Для этого положите пакет или миску на нижнюю полку холодильника (или ту, что дальше всего от морозилки) и дождитесь, пока лед превратится в воду. Того же эффекта можно достичь быстрее, если разморозить морепродукты в кухонной раковине. Некоторые хозяйки окатывают замороженный пакет горячей водой. Но чаще всего морепродукты размораживаются прямо в процессе приготовления. Особенно варено-мороженые и те, что не требуют длительной термической обработки.

Приготовление замороженных морепродуктов
В зависимости от повода и сорта морепродуктов, выбирайте один из рецептов на свой вкус. Каждый из них проверен и хорош по-своему:

  1. Морской коктейль на сковороде. Смесь из мидий, кальмаров, креветок и т.п. опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите на прогретую сковороду и быстро обжарьте на растительном или сливочном масле. Солить морепродукты не нужно, а ароматные травы и/или смесь перцев можно добавить в самом конце приготовления.
  2. Плов с морепродуктами. Возьмите 500 г морепродуктов (без учета веса льда), стакан риса, небольшую луковицу, 1 столовую ложку растительного (оливкового или подсолнечного) рафинированного масла, специи для плова. Без предварительной разморозки отварите морепродукты в кипящей воде и переложите в казан с разогретым маслом. Отдельно поджарьте измельченный лук и добавьте туда же вместе со специями. Рис заранее промойте и замочите в холодной воде. Затем выложите поверх морепродуктов и залейте водой, чтобы покрыть уровень твердых продуктов примерно на 2 см. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. По мере выкипания жидкости доливайте воду небольшими порциями.
  3. Морепродукты в вине. На полкило морского коктейля (или любых морепродуктов на ваш выбор) вам понадобится половинка спелого лимона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 сладкий перец красного цвета, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 1 стакан вина (белого сухого), щепотка соли, молотый перец и свежая зелень.
    Разморозьте морепродукты по инструкции на упаковке или другим удобным способом, переложите в стеклянную миску. Полейте лимонным соком, посолите и добавьте немного перца, перемешайте и под крышкой поставьте в прохладное место минут на 20-30. Лук и чеснок очистите, нарежьте помельче, быстро обжарьте в смеси растительного и сливочного масел. Затем нарежьте перец узкими полосками и протушите вместе с луком в течение 7 минут.
    Достаньте миску с морепродуктами и вылейте образовавшуюся вокруг них жидкость. Выложите к овощам и тушите, непрерывно помешивая, на медленном огне. Через 5 минут влейте вино, перемешайте и тушите под крышкой еще 8-10 минут или до полного испарения жидкости. В сковороде вместе с морепродуктами останется лишь небольшое количество густого соуса из овощей и вина. Перед подачей на стол с гарниром из риса и/или салатом из свежих овощей посыпьте морепродукты рубленой зеленью.
  4. «Пьяные» морепродукты с помидорами и брынзой. Рецепт средиземноморской кухни, пользующийся спросом у посетителей европейских ресторанов. Приобщиться к ним можно и в наших широтах. Для этого возьмите 500-700 г смеси из мидий, гребешков, креветок и кальмаров, 400 г консервированных в собственном соку помидоров, 2 крупных салатных перца (красных или желтых, а можно по одному разного цвета), 5 зубчиков чеснока, 1 среднюю луковицу, 300-350 г несоленой брынзы (можно заменить фетой), 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, цедру с одного большого лимона, 3 столовые ложки водки, по щепотке соли и молотого белого перца, несколько хлопьев сушеного перца чили и пару анисовых звездочек.
    Морепродукты разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, слейте оттаявшую воду. Тем временем займитесь овощами: лук и перец почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите в давилке или ступке. Выложите чеснок в миску к размороженным морепродуктам, полейте половиной масла и водки, пересыпьте солью, перцем и цедрой, перемешайте все и добавьте анис. Накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 15-20.
    Для приготовления соуса подготовленные лук и перец пассеруйте на оставшемся масле в глубоком сотейнике, через 5 минут посолите, полейте еще двумя ложками водки и выложите томаты из банки. Протушите 5 минут под крышкой на медленном огне, затем обжарьте еще 5 минут без крышки.
    Достаньте миску с морепродуктами и вместе с маринадом и выделившимся соком отправьте в сотейник с соусом. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте минут на 10. Ориентируйтесь во времени по готовности морепродуктов: крупные экземпляры готовятся дольше, тогда как небольшим вареным креветкам достаточно всего нескольких минут на прогревание.
    За пару минут до готовности раскрошите брынзу (можно другой белый рыхлый сыр) и обильно посыпьте ею содержимое посуды. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настояться в течение хотя бы 10-15 минут. Подавая готовое рагу на стол, сразу разложите его на порционные тарелки и дополните гарниром из риса или пастой без соуса. Дело в том, что соуса в этом блюде и так достаточно, и он очень вкусный, поэтому не забудьте о свежем хлебе, которым с удовольствием вымакаете остатки из тарелки.
Это базовые методики приготовления морепродуктов, на которых построены все более сложные рецепты. Винный соус и рис – самые подходящие для них компаньоны. Часто морепродукты готовят в кляре, но это далеко не самая благоприятная для здоровья кулинарная технология. Тогда как прошедшие лишь небольшую термическую обработку морепродукты, безусловно, полезны и легко усваиваются.

Тем не менее, не редки случаи отравления морскими деликатесами. В большинстве случаев это происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Запомните их, чтобы не повторять чужих ошибок:

  1. Не экономьте на покупке морепродуктов и приобретайте их только в крупных продовольственных сетях или проверенных торговых точках. Малейшие сомнения в свежести товара должны заставить вас отказаться от употребления морепродуктов, особенно купленных на рынке.
  2. При покупке запакованных морепродуктов убедитесь в целостности пакета. Приобретая развесные – уточните срок поставки и годности продукта.
  3. Единожды размороженные морепродукты запрещено замораживать повторно. Дома, если не удалось приготовить все содержимое размороженной упаковки, не пожалейте и выбросите остатки. Здоровье дороже.
И свежие, и размороженные морепродукты быстро портятся даже при комнатной температуре, поэтому готовить и съедать их нужно быстро. Только в этом случае вы получите полный набор скрытых в их составе ценных микроэлементов, витаминов и легкого белка.

2 года назад

Сегодня мы поговорим о том, сколько варить морской коктейль и как вкусно его приготовить. Все рецепты просты и доступны каждой хозяюшке. Давайте питаться вкусно и с пользой!

В морской коктейль обязательно входят мидии, мясо осьминогов и кальмаров, а также креветки. Зачастую в его составе можно найти моллюсков либо мясо морской рыбки. Ингредиенты для морского коктейля всегда подбираются таким образом, чтобы время их приготовления было приблизительно одинаковым. Сколько минут варить морской коктейль? Этот процесс занимает пять – семь минут .

Морские коктейли могут продаваться уже сваренными. В таком случае вам надо будет лишь разморозить ассорти. А сколько варить морской коктейль замороженный в сыром виде? Ответ тот же: 5-7 минут.

На заметку! Морское ассорти размораживать перед варкой не нужно. В противном случае вы получите неприглядную «кашку».

Многие хозяюшки сами составляют морское ассорти. В него можно добавить морской язык, а также гребешки и ракообразные продукты. При их варке соблюдайте пропорции, указанные производителями. Все продукты следует отваривать одинаковое время.

Мы выяснили, сколько варить морской коктейль замороженный. А как правильно это сделать, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить полезные качества ингредиентов по максимуму?

Приготовление морского коктейля:

  1. Замороженное морское ассорти не размораживаем. Промываем его проточной водичкой и выкладываем в дуршлаг.
  2. В кастрюльку нальем воду.
  3. Добавим рубленый укроп, колечки лука-репки, сельдерейный корень.
  4. Введем соль, купаж перцев. Можно добавить немного томат-пасты.
  5. Доведем до кипения водичку, выставив средний уровень конфорки.
  6. Затем выложим морское ассорти.
  7. Варим коктейль из морепродуктов в течение шести – семи минут. Готово!

Совет! Если в составе коктейля есть филе рыбки, варите его не дольше пяти минут, иначе морской язык «развалится», а мидии будут суховатыми.