Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как отделить рыбное филе от костей

У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.

Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.

Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.

Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Как сделать рыбные котлеты

Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.

Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.

Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Почему именно отруби и именно овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.

В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!

Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.

Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.

Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.

Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!

Рыбные котлеты

Редактор

Как приготовить котлеты из скумбрии: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

8-10 котлет

45-55 минут

180 ккал

Пока нет оценок

Котлеты из скумбрии – вкусное и демократичное рыбное блюдо из минимального набора продуктов. Из статьи вы узнаете, как разделать тушку скумбрии на филе, какую рыбу лучше брать. Комментарии и советы специалистов, снабженные фотографиями, помогут вам в жарке аппетитных котлеток из рыбы. Возьмите за основу приведенный рецепт, изменяйте состав фарша и приготовьте свои, особенные котлеты из скумбрии.

Кухонная техника и утварь: мясорубка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая чаша или миска емкостью 2,5 литра или больше, мерный стакан, кулинарная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Разделка скумбрии на филе

Если у вас замороженная скумбрия, предварительно ее нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника заранее. Можно использовать не полностью оттаявшую рыбу (подмороженную).

  • Разрежьте мякоть скумбрии (1 штука) у головы, доведя нож до хребта, но не перерезая его. Повторите с другой стороны тушки.
  • Разрежьте рыбу (предварительно выпотрошенную и вымытую) вдоль хребта, от хвоста к животу с обеих сторон.
  • Срезайте мясо, ведя нож от хвоста к голове параллельно хребту рыбы.
  • Аккуратно срежьте ребра, подводя под них нож плашмя.
  • Удалите плавниковые косточки, снимите кожу.

Приготовление котлет

  1. Пропустите полученное филе скумбрии через мясорубку (мелкая решетка) в глубокую чашу.

  2. Прокрутите на мясорубке очищенный репчатый лук (1 штучку), разрезанный пополам.

  3. Вбейте в чашу куриное яйцо (1 штуку), мешайте смесь ложкой до получения однородного состава.

  4. Добавьте в чашу муку (1 столовую ложку), хорошо перемешайте.

  5. Посолите фарш, еще раз размешайте.
  6. Хорошо разогрейте на огне сковороду с растительным маслом (50-60 мл). Выкладывайте котлеты столовой ложкой в сильно разогретое растительное масло.

  7. Жарьте до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

При приготовлении фарша можно использовать различные специи и приправы: чеснок, черный и белый молотый перец, пряные травы, свежую мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Часто хозяйки добавляют в фарш сметану, майонез, хлебный мякиш, вареный рис, морковь.

В приведенном рецепте рыбный фарш делается с консистенцией густой сметаны и выкладывается на сковороду ложкой. Но существует большое количество рецептов, в которых фарш делают густым, в этом случае из него формируются котлеты, похожие на биточки. В некоторых рецептах филе скумбрии до прокручивания в мясорубке маринуют с лимонным соком.

Такие толстые рыбные котлетки часто подаются со всевозможными соусами. Котлеты из скумбрии подают с различными гарнирами: картофельным пюре, отварной, жареной или тушеной картошкой, рисом, вермишелью, овощными салатами.

Видеорецепт

Приготовление этого простого демократичного блюда подробно описывается в видеоролике. Просмотрев подробное пошаговое руководство, вы легко и просто приготовите вкусные рыбные котлетки из скумбрии.

Теперь вы тоже знаете, как несложно готовится вкусное рыбное блюдо из минимального количества простых ингредиентов. Жареные котлетки из скумбрии разнообразят семейное меню, подойдут для обеда или для перекуса. А какие интересные блюда умеете готовить вы из скумбрии? Будем благодарны, если вы напишете несколько интересных рецептов в комментариях ниже.

Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусно и просто эти рыбные котлеты из скумбрии. Когда я готовила первый раз такие котлеты, думала и гадала, ну какой же будет вкус, будут ли котлеты сочными, вкусными, в итоге мои ожидания и интерес были оправданы в полной мере. Котлеты из скумбрии получаются превосходными, очень вкусными, они сочные, нежные. Парочка таких котлет идеально подойдет к картофельному пюре, также они неплохо сочетаются с рисом, с овощным салатом, даже просто с кусочком хлеба, смазанного сливочным маслом – получится очень-очень вкусно. Что же, самое время приступать. Рецепт необычных котлет я детально для вас описала. Также попробуйте не менее вкусные .




- скумбрия – 800 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- батон – 2-3 ломтика,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль, перец – по вкусу,
- панировочные сухари – 6-7 ст.л.,
- масло растительное – для жарки,
- укропа свежий – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить скумбрию – заранее достать рыбу из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. После необходимо снять тонкую кожу у скумбрии, затем очистить рыбу, удалить хребет, чтобы получилось в итоге одно филе.




Пропустить филе скумбрии на мясорубке. Также отдельно замочить батон в молоке или воде, отжать и пропустить на мясорубке вслед за рыбой. Луковицу небольшого размера пропустить на мясорубке или мелко нашинковать.




К рыбному фаршу добавить свежий укроп, предварительно вымытый и нарезанный мелко.






В отдельной плошке взболтать куриное яйцо, добавить яйцо в миску с фаршем.




Всыпать соль и перец в рыбный фарш. Если фарш жидковатый, можно всыпать ложку панировочных сухарей.




Сформировать котлеты из приготовленного фарша, обвалять в панировочных сухарях.






Поджарить котлеты на растительном масле и подавать к столу,

Как приготовить вкусные котлеты из свежемороженой рыбы скумбрия: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты из скумбрии сочными - тонкости приготовления от профессионалов.

Рыбные котлеты - это популярное аппетитное блюдо, содержащее минимум калорий и вредных жиров. Даже то обстоятельство, что готовят их на масле, не умаляет полезности продукта, а лишь незначительно снижает её. Данное кушанье является прекрасной альтернативой для тех, кто не особо любит рыбу в натуральном виде. Котлеты из свежемороженой скумбрии, рецепты которых с фото приводятся ниже, отличаются нежностью и сочностью. Они замечательно подойдут как для будничного приема пищи, так и к праздничному столу.


Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 302 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • шампиньоны – 4 средних гриба;
  • подсолнечное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте - это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
  2. Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу - она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе - надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
  3. Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
  4. Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
  5. Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое - это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
  6. Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла - чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
  7. Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется - влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать - выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
  8. Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты - так вы уберете лишний жир.

Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.

Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.

Вариант с отварным картофелем

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 287 ккал;
  • белки – 28 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • зеленый лук – 1 пучок (100 г);
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • смесь специй “Прованские травы” – 1 ч.л.;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

    1. Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит - пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
    2. Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.

Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.

Как приготовить в духовке

Для готовки котлет удобно использовать духовой шкаф. Так они вряд ли пригорят, и наверняка останутся очень мягкими. При этом требуется минимум масла, а значит, и блюдо выйдет диетическим.


Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием противня, застелите его фольгой, а поверх положите пергамент. Последний нужно смазать с обеих сторон маслом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 252 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия – 0.5 кг;
  • батон – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко 3,5% жирности – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовая столовая горчица – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление


Важно: снимая филе с костей, двигайтесь от головы к хвосту - так вы не уколетесь.

Блюдо остается вкусным и после полного остывания. На гарнир отлично подходит вермишель, приправленная сливочным маслом. По желанию подают еще кетчуп, любой другой томатный соус или, к примеру, домашнюю аджику.



Опробовав один из приведенных выше рецептов, вы наверняка убедитесь, что ингредиента для не сыскать. Эта рыба не имеет мелких косточек, вкусна и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!

Опубликовано 17.03.2018
Разместил: Татьяна Чудовская
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Рыбные котлеты из скумбрии - вкусное, сытное и полезное блюдо, а главное, что их едят даже дети. Эти котлетки можно приготовить как из одной скумбрии, так и соединить два вида рыбы, например, с окунем, щукой или судаком. Манку, при желании, можно заменить на батон, булку или галетное печенье, получится так же очень вкусно. Подавать такие котлеты можно с макаронами, картофельным пюре, с гречкой, рисом или любым другим, любимым гарниром вашей семьи. Рецепт этих котлет я любезно для вас описала. Предлагаю вам также просмотреть .




- скумбрия крупная - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- манка - 3 -4 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 1 ст.л.

Время приготовления 30 минут\Количество порций 2.

Рецепт с фото пошагово:





Скумбрию предварительно разморозьте, лук почистите, помойте. Дальше рыбу нужно почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Надрежьте рыбу вдоль спины, снимите филе с хребта, удалите кости. Острым ножом снимите рыбное филе с кожи.




Нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите.




Приготовьте из рыбного филе фарш, добавьте к нему обжаренный лук и сырую манку.




Теперь нужно добавить яйцо, посолить фарш по вкусу, поперчить.






Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время чтобы манка набухла. Когда фарш от набухшей манки станет густым, можно приступать к жарке котлет.




Разогрейте в сковороде растительное масло, мокрыми руками сформируйте котлеты и жарьте их на тихом огне с обеих сторон до готовности и слегка румяной корочки.




Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Посмотрите какой можно приготовить необычный .




Подавайте готовые котлеты из скумбрии с салатом из свежих овощей и любимым гарниром.