Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Куличи в бумажных формах выпекаются просто, но прежде, нужно все правильно подготовить. итак, выпроваживаем с кухни котов, детей, мужчин. Успокаиваем чувства, вы должны быть спокойной и умиротворенной. Молитва перед началом всякого дела – огромная помощь.
Пасхальные куличи в бумажных формах - пошаговый рецепт с фото
На чистый стол выставляем продукты для приготовления кулича:
- молоко – 220 мл,
- дрожжи живые упаковка, понадобится примерно 1/3 часть от прямоугольника спрессованных дрожжей ~ 30 г. Или берите сухие – количество ~ 15 г смотрите инструкцию на упаковке.
- сахарный песок – 100-150 г. Я брала сахарозу – 70 г – рюмка,
- сливочное масло – примерно грамм 70-100,
- мука высшего сорта – 0,5 кг – 0,7кг,
- ванильный сахар,
- корица ½ чайной ложки,
- сахарная пудра – пакет (для глазури),
- сухофрукты – горсть, кусочек шоколада по желанию,
- изюм,
- мелкие мармелад, курага,
- соль - шепотка,
- яйца столовые С0 или С1 – 2-3 шт. В тесто добавляем желтки, а белки оставьте для глазури.

Как приготовить с фото пошагово




Закрываем форточки. Включаем духовку на средний жар ~ 150 градусов, открываем дверцу печи, пусть тепло наполняет кухню.
Выливаем молоко в ковшик, добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Подогреваем до 36 градусов, помешивая. Потом к теплому молоку добавляем дрожжи. Предварительно положите кусочек дрожжей в ладошку, размельчите другой рукой, можно ладошки подержать минутку у духовки, так лучше согреются живые дрожжи.
Будущую опару размешиваем деревянной ложкой.




Растворите дрожжи, потом добавьте грамм 150-200 муки. Нежно размешивайте до почти однородного состояния. Помните, тесто опары должно быть жидкое.
Накрываем емкость марлей сложенной в несколько слоев. И отправляем в тепло или к батарее, или ставим на открытую дверцу духовки (или на табуретку рядом с духовкой). Должно быть тепло и тихо.
Как опара поднимется, переливаем тихонечко её в удобную кастрюлю, в которой будет готовиться тесто. Можно изначально развести опару в рабочей кастрюле.




Переходим к основному кулинарному действу - готовим тесто для .
Насыпаем предварительно просеянную муку в опару. Далее добавляем теплое масло, яйца. Замешиваем. Тесто получится липким, делаем колобок из него, присыпаем мукой.






Накрываем тканью и ставим в теплое место подниматься. Форточки не открываем, посудой не громыхаем.
Примерно оно будет подходить 2,5-3 часа.
Как будет готово, присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол, чуть - чуть посыпая на него муку.




Замешиваем слегка упругое, но не тугое тесто. Оно должно быть воздушным, легко резаться ножом. Когда будите мять тесто с мукой, добавьте сахар ванильный с корицей, сухофрукты подготовленные заранее. Они должны быть вымыты, ошпарены кипятком, подсушены и пересыпаны мукой.




Или другие вкусности введите в тесто. Как вариант: можно разделить тесто на 2 части и сделать с разной начинкой куличи.
К примеру: сделав пальцем углубление можно добавить маленькие кусочки шоколада (пару квадратиков), а потом нежно заровнять, прижать тестом.
Как выпекать куличи в бумажных формах? Разделите тесто на кусочки. Возьмите бумажные формы, внутри смажьте маслом растительным слегка, потом добавьте тесто на высоту до половины формочки.






Бумажные формы с тестом поставьте в теплое место – ближе к духовке. Пусть тесто поднимется еще раз. Как тесто поднимется модно обмазать верх сладкой водой или разведенным соком апельсина или лимона.
Чтобы тесто кулича в духовке равномерно поднялось в бумажных формах и пропеклось, можно в середину теста поставить деревянные спицы.
Если вы не уверены в своей духовке, то верх формы прикройте промасленной пекарской бумагой, чтобы верх кулича не подгорел.
Теперь духовку разогреваем до 180 градусов, под противень ставим железную форму с водой. На противень выставляем нашу выпечку пасхальную в бумажных формочках.




И оставляем выпекаться. На выпечку куличей в бумажных формочках уйдет примерно 30 минут. Под конец можно убавить огонь.
Достаем из духовки, укладываем на бок на махровое полотенце, укрываем тканью, даем отдохнуть.




Потом верх кулича украшаем белковой глазурью или просто присыпаем сахарной пудрой.

Поверх белой верхушки насыпаем разноцветные украшения.




Вот так готовится домашний кулич пасхальный в бумажных формочках – просто и вкусно.














Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и как я его готовил. Самостоятельно делал это впервые, поэтому процессу приготовления предшествовал суточный «курс теории» перед компьютером.

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространенный вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей - столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу. В результате у меня получился вот такой набор продуктов:

  • 1400 г муки;
  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
  • 50 г свежих дрожжей (сухих, думаю, граммов 14);
  • 6 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 300 г изюма;
  • пакетик ванильного сахара (10г);
  • столовая ложка коньяка;

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Рецепт пасхального кулича, приготовление

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь - не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонек, дверцу закрыл - пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет теплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло - оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

Отмерил 400 мл молока и поставил его прямо в миске подогреваться на огонь.

Грею до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствую хорошее тепло, но, чтобы не было горячо. Раскрошил в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи - постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маловатую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно плов готовлю.

Добавляю две столовых ложки сахара, размешиваю, чтобы он слегка растворился и просеиваю через мелкое сито четыре стакана (по 200 мл) муки.

Хорошо размешал ложкой, получилось вот такое слегка тягучее тесто-опара.

Накрываю казан полотенцем и ставлю на плиту (она уже теплая).

Пока подходит опара, приготовим сдобу. Отделяю желтки от белков: переливаю желток туда-сюда из скорлупы в скорлупу - белок сам отделяется.

Добавляю к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираю, пока смесь слегка не побелеет.

Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену.

Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела - значит готова. Ушло на это минут 30-40.

Добавляю в нее желтки и перемешиваю.

вливаю ложку спиртного (коньяк, ром), снова перемешиваю.

Теперь очередь белков. Еще раз аккуратно и тщательно перемешиваю ложкой сверху вниз.

Добавляю муку. Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего килограмм муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета - примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

Тесто выложил на присыпанный мукой стол и начинаю замешивать руками.

Цель была такая: сделать тесто некрутым, нежным. Как только почувствовал, что если добавлю еще немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам - перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом - и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками - в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

Чистый казан смазываю растительным маслом, кладу в него шар теста, тоже смазываю маслом и оставляю на плите для подъема, укутав полотенцами.

Тем временем, перебираю изюм, в нем достаточно хвостиков и просто мусора.

Заливаю на 10-15 минут кипятком.

Воду отцеживаю, изюм высыпаю на полотенце, накрываю краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании, в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

Через час тесто очень хорошо подошло.

Вывалил его на припыленный мукой стол, размял руками в лепешку и рассыпал тонким слоем половину изюма.

Края сложил конвертом,

опять размял руками в лепешку и рассыпал оставшийся изюм. Снова складываю конвертом и немного вымешиваю руками.

Второй раз кладу тесто в казан для подъема.

Пока оно «растет», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъемную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлепывают степлером дно и пекут. В общем - было бы желание, а в чем испечь - можно придумать.

Все формы я изнутри смазал кисточкой растопленным сливочным маслом. Тестом не нарадуюсь - через час снова поднялось замечательно.

Обмял его немного на столе, отрываю нужные куски, скатываю в шарики и раскладываю, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объема.

Расставляю формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываю полотенцем, даю расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

Увеличиваю температуру в духовке (примерно 180 градусов), на дно ставлю противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Еще обрызгал духовку водой из пульвера и, наконец, поставил куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку еще раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достает меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно - примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста - верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать "дозреть". Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому, лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей - под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тепленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением. Для этого я взбил один белок в пену, не переставая взбивать, добавил постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая глазурь.

Покрыл ею куличи, украсил посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см:

два - диаметром 11 см:

четыре диаметром 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лег в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал - нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от сознания, что это сделал Я САМ, в такие моменты душа поет и даже усталость приятна (наверное, я - трудоголик). И получилось же, как хотел - выпечка пышная, воздушная, мягкая… и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Сережа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне все мигает. Квартиру, случайно, не взорвешь?» Я рассмеялся и успокоил ее, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже все, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича - буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт .

С прошедшим Вас Вербным воскресеньем и наступающей Пасхой! Всего хорошего!

С уважением, Сергей Самойлов.


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.