Апр 14

Ну вот, вашему вниманию предлагаю еще один рецепт – куриные ножки в томатном соусе . Как обычно, это не только безупречно вкусное, но и очень легкое в приготовлении. Честно говоря, что-то подобное готовила моя подруга. К сожалению, сейчас она находится очень далеко, далеко-далеко-дальше некуда. Но этот факт вызывает у меня радость, ведь Дребезон (так мы называли нашу Катюшу) очень счастлива! Несмотря на то, что она не рядом, я частенько ее вспоминаю и очень по ней скучаю. Как-то Катя готовила куриные ножки в томатном соусе. К сожалению, я тогда не спросила у нее рецепт. Поэтому пришлось восстанавливать по памяти и вкусовым ощущениям. Могу сказать, что у меня получилось не хуже, чем готовила она..


Для приготовления куриных ножек в томатном соусе вам понадобятся:

Куриные ножки,
-2 зубчика чеснока,
-4 столовые ложки томатной пасты,
-прованские травы,
-соль, перец,
-несколько капель лимона,
-карри.

1. Куриные ножки необходимо помыть.

2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками.

3. В небольшую емкость насыпать травы, специи, добавить чеснок.

4. Куриные ножки необходимо посолить и поперчить.

5. Добавить в чеснок и специи томатную пасту и немного воды.

6. Куриные ножки необходимо обмокнуть в томатном соусе и выложить в форму для запекания.

Куриные голени в томатном соусе – вкуснейшее блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Ножки предварительно маринуются в смеси томатной пасты, оливкового масла, соевого соуса, и черного перца. Кроме того, в маринад добавлено сырое яйцо. Именно благодаря этому ингредиенту курочка получается сочной, ведь яйцо запекается первым и образует над мясом тоненькую корочку, которая не позволяет вытекать соку. Соль не входит в состав ингредиентов, поскольку в значительном количестве содержится в соевом соусе. Замаринованные голени выкладываются «валетом» в смазанную маслом форму и медленно запекаются в духовке до восхитительной корочки терракотового цвета. Курочка готовится практически в собственном соку, так как масло используется в минимальном количестве.

Ингредиенты

  • голень куриная – 8 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • соус соевый – 4 ст. л.
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

Количество порций: 4

Приготовление

1. Промойте куриные голени под струёй холодной воды и дайте им обсохнуть, разложив на бумажных полотенцах.

2. Далее займитесь приготовлением маринада. Выложите в мисочку томатную пасту. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла и соевый соус. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем.

3. Смешайте в однородную массу.

4. Вбейте яйцо и еще раз хорошо перемешайте.

5. Голени выложите в большую миску и залейте маринадом. Тщательно перемешайте: ножки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре или поставьте на 1-2 часа в холодильник.

6. Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Емкость для запекания, лучше прямоугольной или квадратной формы, смажьте оставшимся оливковым маслом и поместите в нее голени.

7. Поместите форму с курочкой в духовку на средний уровень и запекайте 50 минут. После чего температуру уменьшите до 150° C и продолжайте готовить еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы соус не начал подгорать, в противном случае накройте форму фольгой, матовой стороной наружу.

По окончании времени приготовления выньте форму из духовки, дайте минут 10 постоять. Затем прямо в форме подавайте на стол. Можете также подать куриные голени в томатном соусе на порционных тарелках, оформив блюдо зеленью или, например, нарезкой из свежих сезонных овощей. Великолепным гарниром к этому кушанью будет пышное картофельное пюре, рассыпчатый отварной рис или вареная картошка, политая соком, выделившимся при запекании курочки.

Хозяйке на заметку

По этому рецепту вы можете также приготовить не менее вкусное блюдо из куриных бедрышек или окорочков. Но, окорочка запекайте при180° C 1 час, а при 150° C – 40 минут.

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы не выбрали, я надеюсь у вас тушеная курица получится так же вкусно. Готовьте с удовольствием.

Куриные ножки — одна из самых вкусных частей курицы, но при этом и самая калорийная. В отличие от бедра, нижняя часть ножки — голень менее калорийна. Приготовить куриные ножки в духовке можно в хрустящей панировке, или предварительно замариновав в маринаде. Маринадов для куриных ножек, также как и для филе или крылышек, огромное множество.

В качестве маринада чаще всего используют кефир, пиво, йогурт, майонез, кетчуп, сметана, мед, вино, горчица, соевый соус. Не редкость и рецепты маринадов с лимонами, чесноком, луком, пряными травами. И, конечно же, какой бы из маринадов, вы не выбрали, обязательно нужны специи.

Куриное мясо прекрасно сочетается с такими специями, как паприка, имбирь, красный и черный молотый перец, кориандр, мускатный орех. Лично мне очень нравятся куриные голени, запеченные в духовке , в томатно-майонезном соусе. Такой — одновременно жирный, за счет майонеза, и вместе с тем кисловатый с пикантным ароматом благодаря кетчупу и специям, хорошо пропитывает куриное мясо и делает его нежным и в то же время сочным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.,
  • Томатный соус или кетчуп – 100 гр.,
  • Специи – паприка, имбирь, карри, прованские травы.
  • Майонез – 100 гр.,
  • Растительное масло

Куриные голени в духовке – рецепт

Приготовим первым делом пикантный соус на основе майонеза и кетчупа (томатного соуса). Выдавите в пиалу майонез.

Добавьте в него кетчуп. Любите острое? Тогда смело используйте для маринада кетчуп «Чили». Кроме того, можно в соус покрошить свежий перец чили или всыпать красный молотый перец.

Всыпьте специи и прованские травы.

Соус хорошо перемешайте.

Куриные голени разморозьте, если они у вас заморожены. Промойте под водой. Полейте их томатно-майонезным соусом. Перемешайте, чтобы соус равномерно их покрыл.

Смажьте растительным маслом дно и бортики керамической формы для запекания. Выложите куриные голени рядами.

Форму поставьте в горячую духовку. Температура духовки должна быть 180С. Куриные голени в томатно-майонезном соусе должны запекаться около 35-40 минут на средней полке. Готовые куриные ножки должны получиться мягкими в середине с красивой зажаристой корочкой соуса. Все же, перед тем, как начинать выкладывать на вид уже готовые ножки на тарелку, стоит проверить, так ли это на самом деле.

Осторожно проткните зубочисткой филе. Если ножки готовы, то должен появиться прозрачный сок. Красноватый оттенок жидкости свидетельствует о том, что их еще нужно дожарить до готовности. Подавать их можно с томатным соусом, соусом барбекю, острой горчицей, . Приятного вам аппетита.

Куриные голени в духовке. Фото

Шаг 1: жарим лук.

Поставьте сковороду нагреваться, налив в нее растительное масло. Сами тем временем почистите от шелухи лук и покрошите его тонкими полукольцами, а затем бросьте все в горячее масло. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 2: добавляем морковь.



Пока обжаривается лук, очистите морковь от шкурки, промойте ее и порежьте тонкими кружочками. Можно натереть, если успеете или если вам вкусней.
Подготовленную морковь бросьте в сковородку к луку и продолжайте жарить все до мягкости.

Шаг 3: добавляем курицу.



Куриные ножки должны быть полностью разморожены и хорошо промыты. После мытья обсушите их от влаги и уложите в горячую сковородку поверх овощей.


Обжарьте немного голени с обеих сторон, чтобы они изменили цвет и кое-где покрылись румяной корочкой.
Следите за огнем, он не должен быть слишком сильным (иначе все сгорит) или слишком слабым (ничего не поджарится).

Шаг 4: добавляем помидоры.


Измельчите блендером консервированные томаты в собственном соку, добавьте мелко порезанные стручки перца чили, соль и молотый перец по вкусу. Вылейте получившийся соус в сковородку к курице и овощам. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на средне-низком огне в течение 10-15 минут , то есть до готовности курицы.
Важно: если вы хотите сделать томатный соус густым, добавьте в него немного пшеничной муки, предварительно разведенной в горячей воде.

Шаг 5: подаем куриные голени в томатном соусе.



Подавать куриные голени в томатном соусе нужно сразу же как снимите сковородку с огня. Конечно, в случае чего их можно подогреть, но мне кажется, что именно сразу после приготовления они вкусней всего. В качестве гарнира подойдет все тоже самое, что и обычно: рис, картофель, пюре, гречка, макароны. Сытно, просто, без излишеств!
Приятного аппетита!

Вместо консервированных помидор можно использовать томатную пасту или натуральный томатный сок с мякотью. И будьте аккуратны в таком случае с солью, вы обязательно должны проверить, насколько солон сок или паста.