Многие из нас выросли и пронесли через года трепетные воспоминания о том, как большая семья собиралась за пышным столом на праздники, а венцом застолья являлся он — торт! Бабушкин, вкусный, как и все что она готовит, молочный, нежный!

Да вот только мою семью этот торт обошел стороной и такой любви к нему ни у одной из нас нет, что ж поделать. Я пошла в маму, а мама, в свою очередь, пекла на каждый праздник новый торт, который находила в журналах, вырезала заметки и клеила в тетрадку. Я последовала ее примеру — я не останавливаюсь, я ищу, мне интересно приготовить необычное и для каждого праздника свое.

Когда мы получили задание для финала приготовить Наполеон, я, не буду скрывать, билась в панике — что же делать? Я его не люблю и не пеку и не хочу! Начала искать в бабушкиных и маминых записях рецепт и естественно его там не оказалось — настолько мы игнорировали его. Но, я выдохнула и решила к этому отнестись как ко всем остальным разам — это повод приготовить новое, интересное, необычное, тем более от нас требовался авторский рецепт. На помощь мне пришла любимая тетя, с той самой недостающей вырезкой из журнала. Она его пекла чуть ли не на каждый праздник и хоть я его не ела, ведь я капризный ребенок, помню как закатывали глаза от удовольствия все гости. Я конечно слегка изменила рецепт, крема взяла свои любимые, но удовольствие неизменно.

Вы со спокойной совестью можете исключить лимонный курд, который использовала я. Таким образом у Вас останется тот самый нежный, молочный крем и вкус Наполеона, и вдруг он перенесет Вас в детство?

Ингредиенты:
Для коржей:
3 стакана муки
400 грамм масла
2 яйца
2/3 стакана холодной воды
3 столовых ложки ванильного экстракта (или коньяка)
1 столовая ложка уксуса
щепотка соли

1. В миске смешать уксус, ванильный экстракт (или коньяк) и холодную воду.
2. Отдельно перемешать яйца и соль, затем соединить с уксусной смесью.
3. Масло и муку соединить в крошку, затем соединить все вместе, замесить тесто и разделить на 10 частей, затем убрать в холодильник на 1 час.
4. Каждую часть по очереди раскатывать тонко и отправлять на противне в разогретую духовку на 220 градусов.
5. Не забывайте оставить пару коржей и обрезки на обсыпку.

Для заварного крема:
750 мл молока
1 стручек ванили
150-190 грамм сахара
8-10 желтков
3 столовых ложки крахмала (приблизительно 75 грамм)
3 столовых ложки масла

1. В кастрюлю налить молоко, добавить расщепленный стручок ванили и ее семена. Нагреть смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
2. В глубокую миску сложить яичные желтки, сахар и крахмал. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты объединились. Масса должна посветлеть и стать густой.
3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в смесь горячее молоко. Затем перелить все обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
4. Непрерывно мешая, варить крем пока он не загустеет. Когда крем загустел снять с огня, накрыть пищевой пленкой, прижав ее по всей поверхности крема, дать немного остыть, после чего добавить масло и опять накрыть его пленкой и убрать в холодильник до использования.

Для лимонного курда:
3-4 яичных желтка
200 грамм сахара
5 столовых ложки кукурузного крахмала
250 мл воды
125 мл. лимонного сока (2 лимона)
Цедра 1 или 2 лимонов по вкусу (я делаю 2)
Сливочное масло 3 ст.л.

1. В пиале венчиком перемешайте желтки и уберите в сторону, они нам пока не понадобятся.
2. В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок, цедру, 125 мл. воды, а в оставшихся 125 мл. отдельно разведите крахмал, аккуратно всыпая, чтобы он не взялся комочками, после чего добавьте в кастрюлю.
3. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Дождаться закипания и загустения и интенсивно вмешивать желтки в смесь. Перемешать и готовить еще минуту.
4. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
5. Накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, немного остадить и убрать в холодильник до использования.

Состав:
Коржи:

200 гр сметаны
200 гр маргарина
2 яйца
немного соли
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки соды
4 1/4 стакана муки

Крем:

1 литр молока
2 яйца
250 гр растаявшего пломбира
1 стакан сахара
4 ст. ложки муки
цедра 1 большого лимона
250 гр сливочного масла

Приготовление:

В сметану добавить соду и перемешать. В миску просеять 3 стакана муки и нарезать маргарин. Перетереть муку с маргарином в крошку. Затем добавить яйца, сметану, соль и перемешать, добавить оставшуюся муку и быстро замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 16 равных частей и скатать в шарики, убрать в холодильник на несколько часов. Достать один шарик, слегка расплющить его, положить на пергамент. Слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и очень тонко раскатать. Затем на раскатанный корж положить крышку или тарелку и обрезать, обрезки не убирать. Корж наколоть вилкой, чтобы не вздувался. Выпекать коржи до золотистого цвета. Обрезка убрать, они понадобятся для посыпки. Пока выпекается корж раскатать второй.
Для крема : растереть яйца с сахаром до бела, добавить муку, растаявший пломбир и 1 стакан холодного молока. На сайте кухарка увидела рецепт наполеона, где в крем добавляется пломбир захотелось попробовать:), тщательно перемешать. Оставшееся молоко нагреть. Горячее молоко малыми порциями влить в крем, интенсивно помешивая. Поставить крем на огонь и на медленном огне довести до кипения, затем увеличить огонь и варить постоянно помешивая до загустения. Густой крем снять с огня и остудить до комнатной температуры, в остывший заварной крем добавить цедру лимона и перемешать. Сливочное масло комнатной температуры взбить, затем в масло, продолжая взбивать добавлять порциями заварной крем, хорошенько взбить.
На блюдо положить корж, на корж выложить около 4 столовых ложек заварного крема и распределить по всему коржу, накрыть вторым коржом и так собрать весь торт. Обмазать верх торта и бока кремом. Обрезки измельчить в блендере и обсыпать весь торт. Оставить пропитаться торт при комнатной температуре на 1 час. затем убрать в холодильник лучше на ночь. Достать “Наполеон ” из холодильника за 30 минут до подачи на стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверняка, вам известен , уж в детстве то вас мама или бабушка обязательно им баловали. Ну, а мы решили вам показать, как приготовить пирожное «Наполеон» с лимонно-заварным кремом



Вам потребуется:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка.
Для крема:
- молоко 3,2% жирности – 0,5 литра;
- мука пшеничная или крахмал картофельный – 2-3 столовые ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 г.
- сахар – 180 г;
- лимон – 1 штука.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления пирожного "Наполеон" в миску разбейте яйца и взбейте их слегка венчиком.




Добавьте к яйцам муку и перемешайте.




Отлейте полстакана молока от общего объема. Остальное молоко перелейте в кастрюлю, положите сахар и помешайте, поставьте кастрюлю на плиту, доведите молоко до кипения.






Молоко, которое вы отлили, добавьте к яично-мучной смеси, перемешайте до однородности.




В эту смесь введите горячее молоко, тонкой струей, постоянно помешивая.




Поставьте крем на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не подгорел.






Лимон помойте и при помощи мелкой терки или специального ножа снимите цедру.








Добавьте сливочное масло в заварной крем.




Взбейте при помощи венчика пока консистенция крема не станет однородной.






После приготовления заварного крема необходимо приступить к выпечке коржей. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Пирожное "Наполеон" получится таким же вкусным, как если бы тесто для него готовилось самостоятельно. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5-0,3 см и наколите вилкой.




Положите готовый пласт на противень, сбрызните холодной водой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200˚С.




Корж остудите и разрежьте на 3 равные части.




Две части хорошо намажьте кремом.






Третью часть поломайте на мелкие кусочки, они пойдут на обсыпку.




Посыпьте слоеными крошками пирожное сверху и с боков. Пирожное можно порезать на кусочки и подавать к столу.



Домашнее пирожное "Наполеон" готовила Lady 139




А еще советуем вам приготовить

Испечь настоящий торт «Наполеон» не так-то просто. Тут http://www.videoculinary.ru/recipe/tort-napoleon/ вы можете найти детальный пошаговый рецепт с фото классического торта «Наполеон». Он для тех, кто не ленится.

Мы же с вами приготовим нечто простенькое. Порционный торт «Наполеон» из готового слоеного теста с лимонным кремом и ягодами.

Ингредиенты

  • одна пачка готового слоеного теста (предпочтительно бездрожжевого);
  • ¼-1/2 чайные ложки корицы;
  • несколько щепоток сахарного песка,;
  • два стакана сливок для взбивания;
  • 120 граммов сливочного сыра;
  • лимон;
  • ½ стакана меда;
  • свежие ягоды (любые по вкусу).

Этапы приготовления

1. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Всего потребуется одна столовая ложка порошка цедры. Из мякоти цитруса выжать сок – две столовые ложки.

2. Готовое слоеное тесто разморозить и порезать прямоугольниками или квадратами. Более удобно использовать тот вариант теста, который уже продается в виде небольших заготовок под пирожные.

3. Раскатывать тесто не надо. Просто выложить на противень, закрытый бумагой для выпечки. Каждый кусочек теста присыпать корицей и сахарным песком.


4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

5. Испекшееся тесто осторожно разделить на несколько слоев. Если у вас бездрожжевой вариант, то его легко будет разделить на три слоя. Если дрожжевое тесто, то, скорее всего, получится только два коржа. Разделять лучше всего горячее тесто, так как по мере остывания оно будет расходится на слои все тяжелее и тяжелее. Затем дать коржам остыть.


После того, как тесто остынет, можно приступать к приготовлению крема.

6. Взбить сливки.

7. В другой емкости объединить сливочный сыр, мед, цедру лимона и лимонный сок. Тщательно перемешать до однородного состояния.

8. Соединить взбитые сливки с сырной массой и еще один раз как следует перемешать.

9. Каждый слой остывшего теста щедро смазать приготовленным кремом.

10. Выложить на крем ягоды. В качестве фруктового наполнения для пирожных «Наполеон» можно использовать любые ягоды: чернику, малину, смородину, ежевику. Если берете ягоды большего размера, например, клубнику, их придется порезать небольшими кусочками.


Это все. Самый простой порционный торт Наполеон, приготовленный в домашних условиях практически без всяких усилий, может быть подан на стол.

P.S. Иногда случается, что испеченные коржи очень сложно разделить на слои. Они рассыпаются в крошку. Ничего не получается. Особенно часто так происходит, когда используют дрожжевое порционное тесто, то есть такое, которое уже изначально представляет собой небольшие пирожные.

Отчаиваться не стоит. Как правило, трудно разъединяемые коржи довольно тонкие. И их можно использовать в качестве слоев пирожного в целом виде.



Торт получается вкусным, бюджетным с точки зрения продуктов, эти коржи можно хранить около недели до нужного события, а потом быстро собрать торт. Крем: очень вкусный, очень простой, минимум возни, максимум успеха.
Для хранения коржи следует сложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. Хранить в сухом месте.

В крем класть или не класть лимон и лайм решать вам. С цитрусовыми Наполеон получается с кислинкой. Лимоны можно заменить просто на ваниль.

Итак:
нам нужно:
сливочное масло или маргарин- 400 гр(1,5 пачки)
яйца — 2 шт.
вода питьевая холодная — 150 мл
мука 650 гр
водка или коньяк — 3 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
соль на кончике ножа

Крем:
1,5 литра молока+ 0,5 литра
6 яиц
3 ст. ложки крахмала(без горки)
8 ст. ложек муки (без горки)
250 гр сливочного масла
1 ст. сахара
1 лайм+1 лимон.

1. Готовим коржи.
Для этого в в чашку влить 150 мл воды. К воде добавить 1 ст. ложку уксуса и 2-3 ст. ложки коньяка или водки. Все перемешать.
Отдельно в посуду вбить 2 яйца,размешать вилкой, добавив щепотку соли. Не взбивать.
Соединить воду и яйца. Размешать. Жидкость может взяться хлопьями. Не переживайте.

В большой миске просеять муку(600 гр) и добавить к ней масло или маргарин, порезанные кубиком. Порубить поварским ножом масло в муке, смешав все. Лучше не делать это руками. Руки меняют структуру теста.

Из полученной масляно-мучной массы сделать горку с углублением в центре. Вылить в центр яичную массу. Замесить тесто.

Тесто разделить на 12-14 шариков, выложить на большое блюдо, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1,5 часа.

2. Выпекаем коржи. Разогреть духовку на 200-220 градусов.
Достаем из холодильника 1 шарик. Остальные остаются накрытыми в холодильнике. На бумаге для выпечки раскатываем шарики(это чтоб потом форма наполеона не менялась). Раскатать тонко. Вырезаем нужную форму. Я вырезала под крупную тарелку, т.к. Наполеон планировала делать круглым. Потыкать вилками сырой корж, сделав дырочки. Так корж не перекосится и будет максимально правильной формы.

Обрезки коржа я не снимала. Их так и выпекала на противне. После они пойдут на посыпку.
Переносим уже бумагу для выпечки с коржом на противень и выпекаем.
Так выпекаем все коржи. Пока один печется, раскатываем следующий. Моя духовка позволяет печь одновременно на 2 противнях. Я раскатывала сразу 4 коржа(два в духовку, два на очереди).
Готовым коржам дать остыть.Складывайте их на что-то плоское(поднос, доска). Если форма для остывания будет не идеально ровная, то горячие коржи примут ту форму.

Из указанного количества продуктов для теста у меня вышло 14 коржей 24 см шириной.
3. Крем.
В кастрюле смешайте муку, крахмал, сахар. В отдельной посудине взбитые яйца(особо взбивать не надо, просто размешайте до однородности вилкой. К яйцам добавить 1,5 литра молока. Перемешать и потом, яично-молочную смесь добавить к мучной смеси. Хорошо перемешать. Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая готовим крем до закипания.



Как только на креме появились бульбы- срочно снимаем с огня и перекладываем крем в стеклянную миску.

Ставим миску в кремом в другую широкую миску на ледяную воду(вода+лед+соль). Даем остыть. Накрыть крем сверху пищевой пленкой так, чтоб между пленкой и кремом не было воздуха. В противном случае крем будет с корочкой. Можно обойтись и без ледяной воды. Если вы не спешите, просто затяните крем пленкой и оставьте остывать где-то в безопасном месте.

Ждем полного остывания.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Партиями добавляем остывший крем. Взбиваем миксером. Крем получится густоватым. Разбавить его можно молоком. У меня ушло пол литра. В самом конце добавить цедру 1 лимона и цедру 1 лайма. Я добавила и сок обоих фруктов. Лимон и лайм можно и не добавлять, но тогда лучше добавить ваниль или ванилин.
4. Собираем торт.
Берем разъемную форму или широкую кастрюлю. Застилаем ее пленкой или бумагой для выпечки так, чтоб все стенки формы были покрыты бумагой и края бумаги сильно выступали за пределы кастрюли. Это поможет вытянуть торт после пропитки из формы.
На дно выкладываем первый корж, на него 2-3 ст. ложки крема, снова корж, снова крем… и так пока все коржи не кончатся.


Поскольку обрезков будет достаточно, то все коржи будут использованы по назначению. Последний корж не смазываем кремом сразу . Последний корж не мажем вообще. В центр заворачиваем края бумаги, кладем их на последний несмазанный корж и накрыв тарелкой отправляем торт в холодильник для пропитки минимум на 4-5 часов. Тарелка служит как легкий груз. Оставляем немного крема для завершающего этапа(немного крема пойдет на стенки торта и часть на верхний корж).
Когда торт пропитается, вынимаем его из формы. Освобождаем от бумаги. Выставляем на блюдо. Смазываем верхний корж кремом и обмазываем бока торта. В блендере измельчить обрезки в крошку. Обсыпать бока и верх торта.

Как обсыпать? Берем торт в одну руку, измельченные крошки в другую. Подносим к торту открытую ладонь с крошками и как бы прихлопывая края прикрепляем к торту крошки. На верхний корж просто посыпаем сверху.

Если вы будете декорировать торт как я шоколадом, то советую края торта, там где переход от верхнего коржа к краю, хорошо обсыпать крошкой. Иначе ваш торт будет смотреться криво.
Шоколадный декор я делала из шоколадного теста. Работа с шоколадом описана тут