Конец весны и лето - время мяса зажаренного на шампурах и решетках. Не торопитесь вычеркивать шашлык из своего диет-списка: сегодня расскажем о том, какой и как приготовить шашлык, чтобы он не стал помехой стройному плану.


Диетический шашлык из говядины

Идеальный вариант — кусочки мягкой постной говядины, которые готовятся очень быстро. Можно даже зажарить фарш из постной телятины. В качестве соуса используйте ягодный, например, ткемали.

  • МОЖНО верхняя часть задней ноги (246 ккал).
  • ЛУЧШЕ толстый и тонкий филейный край (220 ккал).
  • ОТЛИЧНО вырезка (140 ккал).

Диетический шашлык из свинины

Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой. Если вы привыкли пристально следить за калорийностью своего рациона, то про бекон, в который можно было бы завернуть любой другой продукт, лучше забыть, так же как и про сосиски — они по определению калорийные.

  • МОЖНО окорок (350 ккал).
  • ЛУЧШЕ грудинка с косточкой (278 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейка (175 ккал).

Диетический шашлык из рыбы и морепродуктов

Если вы любительница моря и морепродуктов, жарьте на гриле любых обитателей. Причем жирные сорта рыбы, например осетровые, лучше запекать не в фольге, а на шампурах, чтобы ушел лишний жир.

  • МОЖНО осетр (190 ккал).
  • ЛУЧШЕ палтус (165 ккал), сибас (118 ккал), форель или семга (125-150 ккал).
  • ОТЛИЧНО судак, треска, щука (по 80 ккал), кальмары, креветки, осьминоги (по 110 ккал).

Диетический шашлык из овощей

Помидоры, лук, брокколи — лучший гарнир к мясному шашлыку, в то время как цукини, баклажан, кукуруза, перец, приготовленные на гриле, хороши сами по себе и могут служить альтернативой мясу. Особенно в сочетании с грибами.

  • МОЖНО картофель в мундире (80 ккал).
  • ЛУЧШЕ фасоль стручковая (42 ккал).
  • ОТЛИЧНО баклажаны, помидоры, перец, цукини, брокколи (25 ккал).

Куриный диетический шашлык

Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные, а также от маринада на основе майонеза или сметаны, жарьте мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами, например, с ананасом, причем свежим, а не консервированным.

  • МОЖНО окорочка (180 ккал), цыпленок табака (150 ккал).
  • ЛУЧШЕ филе курицы без кожи (120 ккал).
  • ОТЛИЧНО куриная грудка без кожи (113 ккал).

Шашлык из баранины

Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется смесь лимонного сока и оливкового масла, а к столу блюдо подается с йогуртовым соусом наподобие цацики.

  • МОЖНО корейка (148 ккал) или грудинка (184 ккал).
  • ЛУЧШЕ лопатка (130 ккал).
  • ОТЛИЧНО шейная часть (123 ккал), верхняя часть рульки (110 ккал).

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада :

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

Как пойти на пикник, когда Вы на диете?

Пришла долгожданная весна, а с ней и первые «майовки»! Друзья и знакомые собираются, что бы весело провести время на природе . О, как все ждут этого. Может лучше не идти, ведь только начался процесс похудения и ушли первые килограммы? Что же делать?

Не расстраиваетесь, я расскажу, как поступить в этой ситуации. Во-первых, конечно же, нужно идти на шашлыки ведь природа и свежий воздух это залог здоровья! Просто нужно подойти к этому делу серьезно и с полной ответственностью.

Что кушать.

Если вы занимаетесь организацией пикника, это статья поможет правильно подойти к диетическому полезному отдыху. Если же вы идете на такое мероприятие, эта статья поможет правильно выбрать еду и напитки. И так первое что нужно выбрать это мясо, с которого делаем шашлыки . Лучший шашлык со свинины, но это калорийно, поэтому лучше выбирать молодую баранину, а именно баранчика, который еще молочный или белое куриное мясо без кожи. Если все же Вы являетесь не организатором, а только приглашенным на пикник кушайте любой шашлык, но только не больше 150 грамм.

Старайтесь растягивать удовольствие в течении всего времени, а в дополнение кушайте свежие овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • молодая капуста,
  • редиска,
  • зелень.

Если вы занимаетесь организацией, то сделайте несколько видов свежих салатов и дополнительно поставьте свежих овощей просто вымытых.

К тому же можно использовать не только овощи, но и фрукты:

  • яблоки,
  • апельсины
  • мандарины,
  • киви,
  • ананас и другие,

кроме бананов, черешни и других калорийных фруктов ().

Что пить.

Как же быть с алкоголем? Что пить или вовсе не пить? Нужно выбирать алкоголь по двум критериям.

Первое, алкоголь должен быть не крепким, потому что в пьяном состоянии очень легко сорваться и есть все подряд и в немереном количестве. Второе, алкоголь должен быть наименее калорийным.

По моему мнению, в этом случае наилучше подойдет бокал сухого красного вина, но не стоит забывать, что количество выпитого может сломить вашу силу воли. Если в течение всего пикника, а, как правило, это не менее 4-5 часов Вы выпьете 200 мл вина, это не будет так трагично.

Что касается пива этот напиток имеет не высокую калорийность, но гликемический индекс его зашкаливает в 100 мл -110 единиц. Также в его составе имеется вещество мальтоза, которая способствует увеличению жировых отложений.

Как правило, на природе все постоянно, что-то пьют. Вы тоже можете это делать, например, соки и воды, (только не сладкие газировки), подойдут так же компоты. Только помните их нужно разбавить водой. На свежем воздухе никто не откажется от свежезаваренного зеленого чая или кофе. Поэтому если Вы занимаетесь организацией пикника, приготовьте несколько видов чая и кофе. Вас обязательно отблагодарят и не раз за «свежий» чай или кофе.

Открою один секрет, который поможет похудеть на природе, он всем известен, но не все им пользуются.

Не сидите, больше двигайтесь. Играйте в игры волейбол, бадминтон и другие подвижные игры. И ваш пикник пойдет Вам на пользу.

На следующий день после пикника устройте себе разгрузочный день . И ваши килограммы порадуют Вас.

На последок, хочу пожелать каждому, кто сидит на диете, прекрасного отдыха. Не бойтесь ходить на пикники просто делайте это правильно и живите полноценной жизнью.

Ведь диета это не приговор, а здоровый образ жизни.

Приятного Вам отдыха!!! Если Вам понравилась эта статья, порекомендуйте нас в социальных сетях. Кликайте на иконки ниже. Буду Вам очень благодарна.

Похожие материалы.

Трудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

К нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков – 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г, соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption:

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жареного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мяса позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

Диетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диеты не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Варианты рецептов в рамках правильного питания

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Из рыбы

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

Диетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С, – болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина, нутрициолог, блогер

Рекомендует отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советует выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач-гастроэнтеролог

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Вам также может быть интересно:

Полезное видео

Смотрите видео о шашлыке при похудении:

Основные выводы

Людям, сидящим на диете, не нужно отказываться от шашлыка на природе.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

У любителей вкусно покушать в числе гастрономических предпочтений не на последнем месте стоит шашлык. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задаются вопросом: «Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья»? И возможно ли, не лишая себя маленьких гастрономических радостей, сохранить своё здоровье и красоту тела?

Может ли шашлык быть полезным?

Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.

В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:

  • Минеральные вещества.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины группы «В».
  • Экстрактивные вещества.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Полиненасыщенные кислоты.
По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.

А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.

Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.

Шашлык и здоровое питание: полезные и вредные сочетания

Для уменьшения возможного вреда от поедания шашлыка необходимо помнить следующие правила:

  1. Мясо для шашлыка должно быть хорошо промариновано качественным маринадом . В кислой среде погибают гнилостные бактерии, вызывающие процесс гниения. Однако необходимо помнить, что кислая среда убивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Кроме того, уксус меняет структуру мяса. Поэтому такой способ предпочтительнее в том случае, если мясо жёсткое. В случае если маринад с содержанием уксуса наиболее предпочитаем, нужно знать, что для курицы время маринования составляет 3–4 часа, для баранины – 6–7 часов, а для говядины – 8–10 часов .
  2. Если имеются противопоказания к употреблению кислых и острых продуктов (уксус, специи), то в маринадах их вполне можно заменить свежевыжатыми соками из лимонов, помидоров или гранатов .
  3. Не рекомендуется употреблять сильно зажаренный, до углей, шашлык . Такое мясо вредно воздействует на печень и поджелудочную железу. Умеренно запечённое на углях мясо справедливо можно отнести к диетической еде, идеально подходящей для ПП.
  4. Следует избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков (водка, коньяк) в сочетании с шашлыком. Допустимо без вреда для здоровья выпить бокал красного сухого вина или 100 граммов водки (коньяка). Если есть потребность запить обильную пищу, то лучше это сделать при помощи минеральной воды. Щелочная минеральная вода не только утолит жажду, но и облегчит процесс пищеварения. Но не следует забывать, что слишком большое количество жидкости, выпитое при приёме пищи, разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс пищеварения.
  5. Быстрые углеводы (белый хлеб, пиво) лучше заменить любыми свежими овощами и зеленью . Высокое содержание в зелени и овощах клетчатки и ферментов благотворно влияют на процесс пищеварения. Совершенно неслучайно к мясным и рыбным блюдам подают гарниры из овощей, как того требуют правила правильного питания.
  6. Для лучшего усваивания шашлыка необходимо избегать его сочетания с продуктами, содержащими жиры и соль (сало, колбаса, рыбные консервы в масле).

Соблюдая эти простые правила, употребление шашлыка не нанесёт вреда здоровью и доставит настоящее гастрономическое удовольствие.

Рецепты удачных маринадов шашлыка, наиболее совместимых с ПП

Выбор маринада для шашлыка зависит от мяса (говядина, курица), его «жёсткости» и гастрономических пристрастий того, кто будет этот шашлык готовить и кушать.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burge rHeroes Петра Рабчевского, предпочтительнее всего сухой способ маринования шашлыка. Для этого нужно специи смешать с оливковым маслом и натереть этим составом куски мяса. В таком маринаде будущий шашлык должен храниться в холодильнике в течение 10-12 часов.

В случае, когда есть необходимость приготовить шашлык раньше, чем через 10-12 часов, то можно ускорить процесс маринования. Для этого в имеющийся уже состав «специи+оливковое масло» необходимо добавить минеральную воду или любой напиток с повышенной кислотностью: йогурт, лимонный, гранатовый или томатный сок. Таким способом мясо для шашлыка будет готово через 3-4 часа.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, содержащие наиболее популярные ингредиенты и наименее вредные для здоровья в сочетании с мясом.

Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека. Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике. Употребление в пищу горчицы способствует перевариванию тяжёлой пищи, перистальтике кишечника и устранению процесса брожения (метеоризм, неприятная отрыжка).

  • 100 г готовой (или 2 столовые ложки сухой) горчицы;
  • 2-3 средние луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.

1 кг мяса необходимо взять:

  • минеральная вода (лучше сильногазированная);
  • 3 средние луковицы, нарезанные полукольцами или кольцами;
  • соль и пряности по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются с кусочками мяса. Минеральная вода должна слегка покрывать шашлык. Хранить в холодном месте 3-4 часа. По желанию в этот маринад можно добавлять измельчённый чеснок или паприку.

Преимущества рецепта – мясо маринуется быстро. Уже через 1 час можно начинать жарить шашлык. Для проверки готовности мяса, его нужно надрезать ножом. Если из него будет вытекать прозрачный сок, то это «сигнал к действию».

На 1 кг мяса говядины необходимо взять:

  • 2 крупные луковицы, нарезанные мелко;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • соль и пряные специи по вкусу.

Промытое мясо смешивается с измельчённым луком, специями и заливается уксусом, разбавленным водой. Мясо маринуется 2 часа при комнатной температуре и только затем его отправляют в холодильник. Недостаток рецепта в том, что не всем можно употреблять в пищу уксус. Не желательно использовать этот вариант маринада людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью .

Внимание! Шашлык, приготовленный из замороженного мяса, будет сухим. Для улучшения его вкуса можно замариновать такое мясо, натирая его растительным маслом со специями. Плёнка, образованная маслом, не даст мясу окончательно пересохнуть.

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 0,5 л кефира жирностью 2,5% или 3,2%;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка любимых специй для мяса.

Измельчённый лук и специи добавляются в кефир и перемешиваются. Затем в полученный маринад помещают нарезанное крупным кубиком мясо. Этот маринад идеально подходит для мяса птицы. Хранить мясо в таком маринаде обязательно в холодильнике. Рецепт максимально подходит для правильного питания.

Томат (помидоры)

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 л томатного сока или 0,5 кг зрелых помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанное небольшими кусками мясо нужно залить томатным соком, в который предварительно добавлены специи. Как вариант вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные помидоры, смешанные со специями. Мясо, замаринованное таким способом, хранится исключительно в холодильнике. Рецепт доступный даже для начинающих «шашлычников».

Для 1 кг мяса нужно взять:

  • 3 шт. крупных лимонов;
  • 350 г измельчённого репчатого лука;
  • соль, смесь молотых перцев или любая другая приправа по выбору – 1 столовая ложка.

В вымытое и порезанное мясо необходимо выжать сок из лимонов, натереть туда же цедру лимонов и добавить специи. Всё тщательно перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа.

По мнению известного кулинара и ведущего блогера на канале You Tube Сталика Ханкишиева, держать мясо в таком маринаде долго не желательно. Он считает, что шашлык может излишне напитать вкус лука и это отразится на вкусовых качествах окончательного продукта. Этот рецепт не только вкусный, но и полезный содержанием в нём витамина С.

Луковый маринад

На 1 кг мяса потребуется:

  • 400 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.

Для приготовления этого маринада необходимо приготовить сок из лука с помощью соковыжималки или блендера. Измельчённый в блендере лук можно будет процедить через мелкое сито или марлю. В сок необходимо добавить специи, помешать всё хорошенько и поместить в получившийся маринад подготовленное мясо. Такой рецепт маринада идеально подходит для правильного питания, так как готовится только из натуральных продуктов и не содержит консервантов.

Совет! Добавлять в маринады можно любые специи, удовлетворяющие вкусу: кориандр, мускатный орех, куркума, карри, базилик. Главное, чтобы они были проверенными и не привели к нежелательным последствиям в виде аллергической реакции!

Шашлык из рыбы, морепродуктов и овощей

Учитывая, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, легко усваивается организмом человека, принято считать эти продукты диетическими. Соответственно шашлык, приготовленный из рыбы и морепродуктов, считается идеальным для правильного питания.

Для такого шашлыка наиболее удачно подходит любая «красная» рыба, ввиду того, что она обладает плотной мякотью. Куски осетрины, горбуши или форели можно легко нанизывать на шампуры. Вкусная сама по себе, такая рыба не нуждается в каких-то изощрённых маринадах. Достаточно натереть её солью с перцем. В готовом виде шашлык по желанию можно полить лимонным соком или подать к столу с ломтиками лимона.

Рыбу с более нежной мякотью также можно приготовить на углях.

Только для этого её придётся запекать на решётке, обернув предварительно фольгой. Для этого можно свернуть из фольги «кармашки», положить туда куски рыбы и добавить дольку лимона и немного специй. Наполнить такой «кармашек» можно куском рыбы, кольцами лука, кусочками сладкого перца со специями. Вариации могут быть разными, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Шашлык из морепродуктов отличается быстротой своего приготовления. Для приготовления шашлыка из креветок или кальмаров идеально подойдёт маринад, приготовленный из лимонного сока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.

Запекать креветки, выдержанные в маринаде пару часов, можно на шпажках, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Для кальмаров время маринования и обжарки аналогично.

Шашлык, приготовленный из овощей – это самостоятельное блюдо . Вкусное, питательное, полезное, с низким содержанием калорий, оно по праву считается диетическим.

Для того чтобы этот шашлык получился вкусным и сочным, необходимо правильно замариновать овощи. Для маринада, кроме специй и ароматной зелени, необходимо растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок или фруктовый уксус (яблочный, виноградный), лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить небольшое количество жидкого мёда.

Чтобы шашлык был не только кулинарным изыском, но и служил подходящей для правильного питания едой, необходимо придерживаться строгих правил его маринования и приготовления.