В рационе каждого человека обязательно должна присутствовать зелень. На грядках она появляется раньше других овощей, стоит дешево, а ценность имеет немалую. Среди огородной зелени особо следует выделить . Используется она не только в качестве приправы, но и в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Какая польза от петрушки?
Польза и вред петрушки для здоровья обусловлена ее составом. В листовой зелени петрушки содержатся такие витамины:
- провитамин А – стоит отметить, что его содержание в петрушке выше, чем в моркови;
- витамин В, включая фолиевую кислоту и В3;
- витамин С – по количеству этого витамина петрушка занимает второе место после шиповника;
- витамин Е.
В петрушке содержатся такие минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, йод, цинк. Такой богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать здоровье и красоту тела.
Польза стеблей петрушки заключается и в том, что они содержат клетчатку, очищающую кишечник от токсинов, органические кислоты, полезные сахара, эфирные масла.
Польза петрушки для организма
Петрушка используется в таких лечебных целях:
- Употребление листовой части, корня и водных вытяжек петрушки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, очищению сосудов и повышению их эластичности, укреплению сердца.
- Укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Сок петрушки помогает улучшить остроту зрения.
- Петрушку можно применять с целью профилактики заболеваний эндокринной системы.
- Биологически активные вещества этой зелени восстанавливают водно-солевой баланс.
- Улучшает пищеварение.
- Очищает организм, выводя из него токсины, соли тяжелых металлов и канцерогенные вещества.
- С помощью корней и зелени петрушки можно вылечить воспаление мочеполовой системы, а с помощью семян улучшить состояние при желче- и мочекаменной болезнях.
- Петрушка подавляет процессы брожения и гниения в организме, уменьшая риск онкологических заболеваний.
Польза петрушки для организма женщины
О пользе петрушки для женщин было известно еще в древней Руси. В то время существовала традиция, согласно которой перед свадьбой девушка должна была пить в течение определенного времени настой петрушки. Считалось, что это помогает женскому организму очиститься от разных заболеваний, а коже лица получить приятный розовый оттенок.
Кроме этого петрушка оказывает на женский организм такое влияние:
- восстанавливает нарушенный менструальный цикл;
- нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, что способствует поддержанию веса в норме;
- эффективна для лечения заболеваний мочеполовой системы: нефритов, циститов;
- в климактерический период петрушка способна уменьшить неприятные явления.
Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.
Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.
Регулярное употребление зелени петрушки снижает риск развития сердечно-сосудистых событий.
Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют , натрий, и , а также железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.
Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.
Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.
Чем полезна петрушка?
Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.
Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек в стакан , и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.
Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.
Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, и рака простаты.
Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.
Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.
Наружное применение петрушки
![](https://i0.wp.com/food-tips.ru/wp-content/uploads/2017/12/ExternalLink_shutterstock_639742582.jpg)
Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.
Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.
Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.
Вред петрушки
Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.
С осторожностью нужно относиться к петрушке . Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.
Петрушка – наркотик?
В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.
На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам. Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.
Показания
Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.
- мочекаменная болезнь;
- различные заболевания мочеполовой системы;
- болезни печени;
- повышенное газообразование;
- отеки различного происхождения;
- порок сердца;
- ревматизм;
- анемия;
- анорексия;
- язва;
- гастрит;
- нарушения функции зрения;
- при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения лактации;
- при угревой сыпи;
- для похудения.
Польза отвара
Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:
- витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
- макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
- пищевые волокна – клетчатка;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.
Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.
При месячных
Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.
- Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
- Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
- Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
- Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.
Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.
Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.
Для лица
Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.
Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.
- От морщин. Это средство прекрасно тонизирует, а морщины делает менее заметными. Оно эффективно разглаживает кожу и препятствует ее старению. Для приготовления отвара необходимо 50 г свежей зелени залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Состав проварить около 15-ти минут, остудить в естественных условиях и профильтровать. Жидкость должна быть полностью прозрачной, без единого листика. Далее, отвар следует вылить в формочку для замораживания и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов у вас будет готов целебный лед, которым следует протирать кожу лица по массажным линиям каждое утро.
- Компресс для увядающей кожи.
Вернуть коже былую привлекательность и упругость поможет отвар петрушки, который используется для лица в виде компресса. В этом рецепте необходимо соединить зелень укропа и петрушки в равном соотношении, чтобы на выходе получилась столовая ложка сырья. Его следует залить кипятком в количестве 500 мл и настоять на протяжении 2-х часов. Спустя указанный промежуток времени отвар профильтровать. Марлю или хлопковую салфетку смочить в жидкости и наложить на лицо. Через 20 минут компресс снять.
Совет! Если у вас нет аллергии на компоненты отвара, то процедуру можно проводить каждый день.
- От угревой сыпи. Угри доставляют массу неприятностей и если вы столкнулись с подобной проблемой, то предлагаем опробовать следующий рецепт. Одну часть листьев петрушки соединить с пятью частями воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, дать остыть, профильтровать. Смочить ватный диск в готовом отваре и наложить на проблемные участки. Через 15 минут компресс снять.
- При жирной коже. Для ухода за жирной кожей можно приготовить отвар, который будет использован в качестве лосьона. Корни и листья петрушки измельчить, взять две столовые ложки сырья и залить двумя стаканами воды. Поставить средство на водяную баню и проварить на протяжении 15-ти минут. После чего отвар следует настоять в течение часа и процедить. Используется лосьон утром и вечером.
- При сухой коже. Чтобы увлажнить сухую кожу лица можно использовать вышеописанный отвар петрушки. В него следует добавить такое количество обезжиренного творога, чтобы получилась густая кашица. Смесь накладывается на лицо и смывается через 20 минут теплой водой.
Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.
Для похудения
Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.
Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
- влить 250 мл кипящей воды;
- настоять около 10-15 минут, профильтровать.
Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.
Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.
Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.
Противопоказания
Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:
- нефрит;
- эпилептические припадки;
- оксалурия.
Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.
Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.
Петрушка — зеленое растение, которое обладает пряным насыщенным ароматом. Это находка в сочетании витаминов и минералов в своем составе. В этой статье рассказано о пользе и вреде петрушки для организма.
Зелень применяется больше всего в кулинарии, но его полезный и весьма богатый состав делает ее в последнее время частым участником медицинских исследований и народных средств.
Растет петрушка практически везде. Она неприхотлива, хорошо приспосабливается к разному климату, может взращиваться даже в горшках на подоконниках.
Состав и энергетическая и пищевая ценность
В 100 граммах петрушки содержится всего 47 Ккал. Полезные вещества не пропадают ни в процессе тепловой обработки, ни во время замораживания или высушивания. В составе есть также:
- минералы: калий, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций;
- различные витамины;
- фолиевая кислота;
- органические и насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- селен.
Один из полезных компонентов, который содержится в петрушке, это витамин С, поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему. По количеству его содержания петрушка стоит в списке даже выше, нежели цитрусовые. Витамин Е, токоферол, помогает в профилактики старения кожи. Витамин К помогает улучшить свертываемость крови.
Пищевая ценность петрушки (на 100 г):
- белков 3,7 грамм;
- жиров 0,7 грамм;
- углеводов 7,6 грамм.
Если в пищу постоянно добавлять петрушку, организм получает множество необходимых веществ.
Используют петрушку и в сухом и в свежем виде. Ее добавляют в пищу для придания особенного аромата, а также делают примочки и настойки, которые часто применяются в лекарственных целях
Полезные свойства
Польза петрушки проявляется в следующих свойствах:
- эфирные масла, которые находятся в составе, хорошо отслаивает мокроты и является отхаркивающим средством;
- витамины в составе помогают укрепить иммунитет, насытить организм во время авитаминоза;
- имеет антисептические свойства;
- понижает уровень сахара в крови;
- является мочегонным средством;
- налаживает работу желудка и кишечника;
- помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
- очищает организм, выводит шлаки, токсины, способствует выведению камней из почек;
- помогает восстановить гормональный фон, наладить обмен веществ;
- помогает в лечении проблем половых органов и восстанавливает менструации у женщин;
- снимает воспаление во рту, убивают микробы и неприятные запахи, заживляет раны;
- помогают при похудении;
- является профилактика проблем со зрением;
- имеет свойства антидепрессантов, помогает восстановить нервную систему и снять напряжение;
- помогает восстановить упругость кожи и ее здоровый вид;
- применяется при укусах насекомых;
- эфирное масло петрушки применяется как профилактика артрита, помогает при боли в суставах и отеках.
Особенно важно добавлять петрушку в рацион тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, умственными нагрузками и страдает от недосыпа.
Женщины должны употреблять петрушку для того, чтоб:
- улучшить состояние при месячных;
- облегчить протекание климакса;
- для восстановления цикла;
- отвар петрушки поможет восстановить нормальное функционирование половой системы.
Совет! Сок петрушки стоит использовать только свежий. Храниться он может только в виде косметического льда, разбавленный водой.
Мужчинам практическая польза от употребления петрушки это:
- повышение потенции;
- улучшение кровотока в органах малого таза, что будет профилактикой проблем половых органов.
Зелень петрушки помогает восполнить в организме необходимые полезные вещества и насытить организм витаминами. Иммунитет и внутренние органы укрепляются благодаря регулярному употреблении зелени.
Для пожилых людей крайне важна в рационе петрушка. Она поможет поддерживать общее состояние организма.
Посмотрите видео! Польза петрушки
Противопоказания и вред
- Беременным не следует употреблять петрушку в любом виде. Она может провоцировать преждевременный выкидыш и роды на ранних сроках. Не стоит проводить эксперименты на своем здоровье и здоровье будущих детей, поэтому разумнее будет отказаться от нее вовсе.
- Осторожно стоит употреблять петрушку и во время кормления грудью. Молодым мамам следует быть внимательными, а иногда лучше вовсе отказаться от употребления в пищу.
Стоит быть осторожными, используя петрушку, которая выращена в загрязненных местах или у дороги. Если нет гарантии, что она выращена правильно, лучше вымочить ее в чистой прохладной воде.
Есть еще несколько заболеваний, при которых стоит ограничить употребление петрушки:
- заболевания мочевого пузыря;
- цистит;
- воспаление почек;
- аллергические реакции;
- хронические болезни внутренних органов.
Есть и побочные эффекты от употребления большого количества петрушки:
- судороги в мышцах;
- стул с кровью;
- потеря веса;
- головные боли и тошнота.
Часто такие проявления бывают после принятия в пищу петрушки, когда в организме есть заболевание, о котором человек и не догадывался.
Применение в народной медицине
Используют петрушку в лекарственных и косметических целях, в диетологии. С петрушкой в составе приготовлено множество средств для омоложения и оздоровления. Главное в употреблении петрушки, это четко соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного эффекта.
Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения. Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни. Забота о коже с помощью петрушки будет иметь больше эффекта, если применять еще какие-либо средства, вовремя очищать кожу и следить за состоянием внутренних органов.
Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.
Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.
Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.
В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.
Полезные свойства
Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).
Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.
Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
- благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
- общее (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
- является природным антисептиком;
- помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
- считается хорошим мочегонным средством;
- понижает уровень сахара в крови;
- благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
- улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
- принимает участие в образовании гемоглобина;
- способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
- выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает бороться с проблемами половых органов;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снижает интенсивность менструальных болей;
- способствует нормализации гормонального фона;
- помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
- применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
- снижает симптоматику (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
- улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
- применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
- благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
- способствует восстановлению аппетита;
- снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
- благотворно воздействует на все системы и функции организма.
Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.
Пищевая ценность и калорийность
Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.
В состав петрушки входят:
- фолиевая кислота;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- крахмал;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- кальций;
- пищевые волокна;
- витамины разных групп;
- селен.
Пищевая ценность петрушки (на 100 г):
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г
Есть ли вред и противопоказания?
Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.
Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевого пузыря;
- воспалительные процессы в почках;
- склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
- любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).
Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:
- стул с элементами крови;
- боли в мышцах (в том числе и судороги);
- значительная потеря веса.
При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста . Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.
Способы применения в народной медицине
Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.
Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.
В косметологии:
- очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
- маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
- маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).
Для похудения:
- отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
- петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).
Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.
Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.
При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.