Оказывается помело - идеальный продукт для любой диеты! Оно обладает отрицательной калорийностью, сжигает жир и снимает усталость. Узнайте больше о его питательной ценности, получите 15 рецептов и худейте вкусно!

Помело − самый крупноплодный представитель семейства цитрусовых, по вкусу и внешнему виду напоминающий грейпфрут. У себя на родине, в Юго-Восточной Азии такой фрукт может достигать массы в 10 кг при диаметре в 30 см. Но самый распространенный вес 1 штуки варьируется в пределах 600–800 г, а после снятия довольно толстой кожицы этот показатель уменьшается примерно в 1,5 раза. Средняя калорийность помело составляет 30 ккал/100 г в неочищенном виде и 38 ккал на 100 граммов мякоти без кожуры. Употребляют такие цитрусы преимущественно свежими, в виде сухофруктов и цукатов, а также путем переработки на сок или добавления в различные блюда. Но в последнем случае полезные свойства и конечная калорийность помело во многом зависят от способа обработки и характеристик дополнительных компонентов.

Свежего

Помело бывает разных сортов, которые различаются размером, формой, окраской цедры и мякоти. Существуют круглые, грушевидные и приплюснутые плоды с белой, красной или розовой мякотью, покрытой плотной кожурой, цвет которой варьируется от темно-зеленого до ярко-желтого. Под цедрой располагается толстая белая оболочка пористой структуры, а внутри нее − 10–12 крупных долек, разделенных перегородками. Снимается корка так же, как у апельсина, при этом отделяется намного легче. Мякоть имеет среднюю сочность, свежий аромат и сладкий или кисло-сладкий вкус без присущей грейпфруту горечи. Как свидетельствуют отзывы потребителей, помело представляет собой что-то среднее между апельсином и грейпфрутом, но значительно сочнее и проще чистится.

У всех указанных разновидностей помело калорийность в расчете на вес колеблется в небольших пределах, но может значительно разниться в пересчете на штуки:

  • в грушевидном, со светло-зеленой кожицей и желтоватой кисло-сладкой мякотью содержится 28 ккал на 100 гр. или 140 ккал в 1 шт.;
  • в круглом, ярко-желтом снаружи и красным кисло-сладким внутри − 29 ккал/100 г и 150 ккал в 1 шт.;
  • в имеющем форму сплющенного желто-зеленого шара с белой кисловатой мякотью − 30 ккал/100 г и 136 ккал в 1 шт.;
  • в круглом, с темно-зеленой цедрой и розовой сладкой мякотью − 32 ккал/100 г и 173 ккал в 1 штуке.

Важно! Показатель калорийности помело относится к категории отрицательных. Это означает, что при употреблении такого продукта в пищу на его переваривание расходуется больше калорий, чем он содержит, и, следовательно, похудение происходит естественным образом, не требуя особых усилий.

При регулярном введении в меню для похудения помело калорийность суточного рациона существенно снижается, что упрощает соблюдение диеты. Такой отрицательно-калорийный компонент позволяет сбалансировать питание, отказавшись от слишком жестких ограничений, а также снизить физическую нагрузку, необходимую для расходования лишних калорий. Рекомендуемая норма потребления этого цитруса составляет 200 г в сутки при условии отсутствия аллергии, индивидуальной непереносимости или других противопоказаний.

Сушеного

Самым надежным способом сохранения полезных свойств и вкусовых качеств свежего помело является сушка. Сухофрукты из этого цитруса имеют вид высушенных долек зеленого цвета с затвердевшей оболочкой и мягкие внутри. В отличие от свежего фрукта, характеристики которого определяются сортом и степенью спелости, у сушеного помело польза, калорийность и вкусовые качества зависят от технологии сушки. Основные последствия ее нарушения выражаются в следующем:

  • превышение температурного режима может привести к разрушению большей части ценных веществ;
  • использование синтетических добавок наносит вред здоровью;
  • обработка сахарным сиропом существенно поднимает энергетическую ценность.

Калорийность помело в натуральном сушеном виде без использования сахара составляет 100 ккал/100 г, а после обработки сахарным сиропом повышается до 306 ккал/100 г. Поэтому необходимо приобретать такие сухофрукты от проверенных производителей или сушить самостоятельно, чтобы исключить возрастание энергетической ценности, обусловленное наличием сахара.

Важно! По сравнению со всеми остальными сухофруктами сушеный помело содержит наименьшее число калорий. Но из-за высокой концентрации биологически активных веществ такой продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве, чтобы не вызвать значительного влияния на внутренние процессы в организме.

Эти цитрусовые сухофрукты оказывают широкий спектр полезных действий:

  • улучшают качество крови, стимулируют кровообращение;
  • увеличивают активность головного мозга;
  • укрепляют сердечнососудистую, нервную, костно-мышечную и дыхательную систему;
  • улучшают функциональность поджелудочной железы;
  • активизируют работу пищеварительной системы;
  • выводят шлаки и токсины;
  • способствует лечению ишемии, атеросклероза, онкологии;
  • восстанавливает функциональность поджелудочной железы, вялость кишечника;
  • подавляют приступы астмы;
  • стимулируют расщепление жиров;
  • производят мочегонный эффект;
  • оказывают антиоксидантное влияние;
  • помогают при анемии и авитаминозе;
  • значительно укрепляют иммунитет;
  • устраняют вялость, упадок сил, нервозность, депрессию.

В народной медицине активно используется отвар из сушеных долек помело. Такое средство рекомендуют пить при простуде с повышенной температурой, а также в качестве мочегонного препарата, эффективно снимающего отечность. Распаренные сухофрукты из этого цитруса помогают устранить заложенность носа, облегчить симптоматику при синуситах, остановить приступы кашля, уменьшить воспаление в горле.

В кулинарии сушеный помело применяют в качестве украшения выпечки, добавляют во фруктовые и ягодные салаты или компоты, обогащают чаи, каши и сухие завтраки. Также ароматные и вкусные сухофрукты с относительно низкой калорийностью являются отличным полезным перекусом.

Вред продукта может быть обусловлен способностью вызывать осложнения при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени и почек. Также нельзя злоупотреблять этими сухофруктами при сахарном диабете и ожирении.

При выборе необходимо обращать внимание, чтобы дольки имели чисто-зеленый цвет, были достаточно твердыми и сохраняли форму полумесяца. Аромат должен быть не слишком насыщенным, иначе это будет свидетельствовать о добавлении ароматизатора. Вкус у качественных сухофруктов кисло-сладкий с легкой терпкостью и горчинкой. Срок хранения такого продукта в сухом помещении при комнатной температуре составляет 1 год.

Цукатов

Цукаты – простой, полезный и очень вкусный десерт, представляющий собой вываренную в густом сахарном сиропе, подсушенную до легкой жесткости и засахаренную кожуру. В свежем виде эта часть помело не употребляется, а поскольку у фрукта она весьма толстая и пористая, то цукаты из него получаются отменные. Но из-за особенностей технологического процесса, в ходе которого сырье полностью пропитывается сахаром, энергетическая ценность готового кулинарного изделия значительно возрастает и составляет 301 ккал/100 г.

Зато приготовление такой сладости − отличная возможность использовать то, что считается ненужным и обычно выбрасывается, но при этом содержит массу полезных веществ и может излечивать многие заболевания. Основная польза кожуры цитруса обуславливается наличием огромного количества биофлавоноидов, способных нормализовать уровень эстрогена у женщин, останавливая рост раковых клеток и развитие рака молочной железы. Также в корке много фитонцидов, которые борются с вирусами и бактериями. Поэтому цукаты рекомендуется употреблять по несколько штук в день в период сезонных эпидемий гриппа, чтобы повысить иммунитет и обеспечить защиту от болезней. Кроме того, это вкусное натуральное лекарство помогает в лечении простуд и ОРВИ, не только борясь с инфекциями, но и повышая заряд бодрости и придавая сил.

Другие полезные действия цукатов из помело направлены на нормализацию физического и психологического состояния человека, включая:

  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, нормализация кровообращения;
  • избавление от стресса и депрессии, улучшение настроения;
  • повышение функциональности мозга;
  • стимуляцию деятельности нервной и дыхательной системы;
  • восстановление метаболизма;
  • очищение от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • нормализация энергетического баланса.

Цитрусовые цукаты − отличная альтернатива вредным сладостям, особенно при соблюдении диеты или в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических операций. Вред такого вида сухофруктов может быть связан с повышенным риском появления аллергической реакции. Кроме того, из-за чрезмерной калорийности и содержания большого количества сахаров такие сладости противопоказаны при ожирении и сахарном диабете.

Внешне цукаты из помело представляют собой засахаренные полоски или ломтики зеленого цвета, на вкус очень сладкие с небольшой терпкостью. Согласно ГОСТ, в них должно содержаться не меньше 80% сухой массы. Продукт, напоминающий варенье или слипшийся в комок, является браком.

Блюд

Проще и полезнее всего употреблять данный цитрус в свежем виде в качестве самостоятельного перекуса или вкусного дополнения к любому приему пищи. Благодаря отрицательной калорийности помело можно смело есть даже на ночь или вводить в состав различных блюд с целью снижения энергетической ценности рациона. Мякоть без кожуры используется при приготовлении фруктовых и оригинальных закусочных салатов, а также в качестве украшения десертов и кондитерских изделий. Этот фрукт отлично сочетается не только со сладкими компонентами, но и с мясом, оттеняя вкус и придавая ему экзотические нотки. Кроме того, в кулинарии активно применяется и кожура, в частности для ароматизации сладких блюд, приготовления мармелада, конфет в шоколаде и других кондитерских изделий. Сушеный цитрус используют как десерт, заваривают с ним чай и варят компот, добавляют в качестве начинки перед запеканием мяса и рыбы. Перемолотые в порошок сухофрукты придают особый аромат закускам с сыром и морепродуктами.

Салата

Мякоть помело − идеальный компонент самых различных салатов. Существует масса рецептов, в состав которых включен этот продукт. Кроме того, его можно смело добавлять в любые привычные блюда с целью получения совершенно новых, экзотических вкусов.

Мульти-фрукт

Традиционный фруктово-ягодный салат сам по себе очень вкусный и полезный десерт, а при добавлении долек помело приобретает особый изысканный аромат. В таком блюде много витаминов и мало калорий, поэтому его можно употреблять даже на ужин, но только не на ночь. Ягоды подходят любые, лучше всего свежие, но подойдут и замороженные, например, вишня, черешня, голубика. При необходимости их размораживают в холодной воде и дают стечь всей жидкости вместе с соком.

Для приготовления моют и чистят, а затем нарезают мелкими кубиками 1 грушу, 1 персик и 200 г мякоти цитруса. Натирают на крупной терке 1 яблоко. Все компоненты смешивают в большой миске, добавляют ягоды и 3 ст. л. жидкого натурального меда. Аккуратно перемешивают и перекладывают в красивый салатник или в порционные креманки. В таком сочетании ингредиентов калорийность помело поднимется до 72 ккал/100 г.

С орехами

Цитрусово-ореховый салат, заправленный сметаной – идеальный вариант легкого полезного завтрака или перекуса. Сочетание всех макронутриентов − сложных углеводов из цитруса, молочного белка из сметаны и жиров из грецких орехов − вместе с витаминами, минералами и клетчаткой делают такой десерт оптимальным компонентом любого рациона. Этому способствует и относительно невысокая калорийность блюда – в 100 граммах продукта содержится 102 калории.

Для создания такого блюда режут кусочками 400 г долек помело, добавляют 2 ст. л. ядер грецких орехов и ½ стакана сметаны 10% жирности. Аккуратно перемешивают, приправляют любым сахарозаменителем по вкусу.

Цитрусового микса

Все цитрусовые отлично сочетаются между собой, позволяя создавать оригинальные по вкусу и структуре салаты. Чем больше будет компонентов, тем интереснее получится сочетание. Чтобы приготовить салат, нарезают одинаковыми кусочками 800 г долек помело и по одному очищенному цитрусу (апельсин, мандарин, грейпфрут). Вливают 100 мл обезжиренного натурального йогурта, осторожно перемешивают и отправляют в холодильник минимум на 15 минут. Калорийность такого десерта составит 55 ккал/100 г.

«Утреннего»

Это блюдо состоит из тропических фруктов и заправляется сгущенным молоком с клубничным конфитюром, поэтому очень нравится детям и взрослым. Такой салат хорошо насыщает, дарит прилив бодрости и хорошее настроение.

Для приготовления режут небольшими кубиками 1 банан, 1 красное яблоко, 1 киви и 3–4 дольки помело. Все фрукты выкладывают слоями в произвольном порядке, посередине делают углубление, в которое вливают по 25 г клубничного конфитюра и сладкого сгущенного молока (8,5%). Калорийность такого десерта составляет 105 калорий на 100 граммов.

С креветками

Цитрус используется в качестве компонента не только фруктовых салатов, но и закусок с овощами и морепродуктами. Чтобы приготовить такой закусочный салат, сначала мелко шинкуют 250 г белокочанной капусты и тушат на разогретой сковороде до мягкости, добавив 10 мл растительного масла. Отваривают в течение 2-х минут 250 г креветок, сливают воду, остужают, чистят и режут средними кусочками. Очищают от внутренних пленок 250 г долек помело и разрезают каждую на 3 части. Смешивают все компоненты, заливают ½ стакана слегка подсоленного обезжиренного кефира и украшают веточками базилика. У приготовленного по этому рецепту салата с помело калорийность составит 75 ккал/100 г, но если убрать из него растительное масло, то этот показатель снизится до 50 калорий.

Творожного суфле

В этом рецепте используются сушеные дольки цитруса, которые придают суфле интересный цвет и привносят приятную кислинку. Перед приготовлением разводят в холодной воде 2 ст. л. желатина и оставляют набухать на полчаса. В это время смешивают по 75 г творога «Столового» жирностью 2 % и обезжиренного творога, разминают массу вилкой. Сухофрукты нарезают не слишком мелкими кусочками. Разбухший желатин нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, дают немного остыть и выливают в размягченный творог. Вводят кусочки сухофруктов и 50 мл натурального обезжиренного йогурта. Всю массу хорошо размешивают, раскладывают по формочкам и оставляют в холодильнике на 5 часов или на ночь. Перед подачей украшают ягодами. Получается красивое, вкусное и полезное суфле, в 100 граммах которого содержится 74 калории.

Бланманже молочного

Нежнейший десерт из молочных продуктов и цукатов из помело готовится просто и без выпечки. Для приготовления сначала разводят 15 г желатина в 100 мл холодного молока 2,5% жирности и оставляют на полчаса. Смешивают ½ стакана сахарной пудры с ванилином на кончике ножа, вводят 250 г обезжиренного творога и 100 мл сметаны 10% жирности. Взбивают полученную массу блендером до пышности. Разбухший желатин нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, слегка остужают и тонкой струйкой вливают в творожную смесь.

Режут средними кусочкам 100 г цукатов, вводят в творожно-желатиновую массу и еще раз быстро размешивают. Раскладывают по формам и на ночь оставляют в холодильнике. Калорийность бланманже по приведенному рецепту составит 114 ккал /100 г. При желании в процессе приготовления в смесь можно добавить другие сухофрукты или ягоды.

Цукатов

Эту восточную сладость совсем не сложно приготовить самостоятельно, что позволит не только получить вкусный натуральный продукт, но и снизить калорийность до 181 ккал/100 г. Чтобы приготовить такое лакомство, цитрус тщательно моют, обсушивают, аккуратно снимают кожицу и нарезают брусочками. Чтобы убрать горечь, их сначала опускают в кипящую воду и бланшируют в течение 1 минуты. Сливают воду, промывают под проточной водой и повторяют этот процесс еще 2 раза, чтобы полностью убрать горечь.

Отдельно варят сироп, смешав сахар и воду в соотношении 1:1. Выкладывают цитрусовые брусочки в кипящий сироп и варят при слабом кипении 1,5 часа, пока вся жидкость впитается, а ломтики станут прозрачными. Для правильного соблюдения технологии на 100 г кожуры необходимо взять по 400 г воды и сахара.

Перекладывают цукаты на решетку или пергамент, посыпают сахаром и оставляют просушиваться. Чтобы высыхание шло равномерно, брусочки периодически переворачивают. Хранят готовый продукт в герметично закрытой таре в сухом месте при комнатной температуре.

Китайского десерта

Тыквенно-помеловый десерт по-китайски выглядит оригинально, имеет яркий вкус и относительно низкую калорийность – 88 ккал/100 г. К тому же готовится такое лакомство из простых, вполне доступных и недорогих продуктов. Особенно понравится это блюдо любителям необычных сочетаний во вкусах.

Для приготовления всыпают в кастрюлю 150 г саго (крахмальной крупы), заливают водой, чтобы она покрывала крупу на 3 см, доводят до кипения и при периодическом помешивании варят на слабом огне в течение 10 минут. Снимают кастрюлю с огня и оставляют на 15 минут, чтобы крупа дошла до готовности и стала полностью прозрачной. Откидывают саго на сито, промывают, перекладывают в миску, заливают холодной водой и оставляют на время.

Очищают и режут небольшими кусочками 500 г тыквы. Складывают в кастрюлю, всыпают 200 г сахарного песка, заливают водой, доводят до кипения и варят 10–15 минут до мягкости. Измельчают блендером до состояния пюре вместе с сиропом.

Сливают воду с саго, смешивают с тыквенным пюре и вводят 150 г мякоти цитруса, предварительно нарезанной кусочками. Раскладывают по порционным креманкам. Непосредственно перед употреблением украшают каждую сверху сливочным мороженым, выложив по 2 ст. л. аккуратными шариками.

Творожного кекса

Для добавления в выпечку чаще всего используются цукаты из помело. Их зеленый цвет смотрится необычно и придает оригинальности всему блюду. Чтобы приготовить полезный творожный кекс с помело калорийностью 280 ккал/100 г, протирают через сито 1 кг маложирного творога, вводят 200 г размягченного сливочного масла, тщательно размешивают до однородности. Взбивают 4 куриных яйца и 500 г сахарной пудры, соединяют творожную и яичную массу, еще раз перемешивают. В процессе вымешивания добавляют 200 мл сливок, 100 г измельченного ядра грецкого ореха и 300 г цукатов. Перекладывают в форму, выпекают в разогретой до 180ºС духовке на протяжении получаса. Такой кекс не содержит пшеничной муки, поэтому отлично подходит в качестве компонента питания при безглютеновой диете. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из состава рецепта орехи и заменить засахаренные цитрусы обычными сушеными. В таком случае указанный показатель уменьшится до 195 калорий на 100 граммов.

Печенья

Еще один идеальный вариант выпечки с помело – овсяное печенье. Из-за использования меньшего количества жирных компонентов калорийность такого продукта несколько ниже и составляет 184 ккал/100 г.

Чтобы испечь такое печенье, сначала подсушивают на сухой сковороде 2 стакана овсяных хлопьев в течение 5 минут, чтобы усилить ореховый вкус. Просеивают 1 стакан белой пшеничной и 1 стакан цельно-зерновой муки. Мелко нарезают 50 г сухофруктов из помело, измельчают 50 орешков кешью, моют и просушивают 50 г изюма. Все указанные выше компоненты соединяют, добавляют 180 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара, 10 г коричного порошка, ½ стакана кокосовой стружки, 1 ч. л. соды и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Перемешивают сухую смесь, вводят 100 г размягченного сливочного масла и 100 г мягкого маргарина хорошего качества. Вымешивают руками до однородности, чтобы получилась крошка. Вливают 100 мл воды и быстро замешивают пластичное тесто.

Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень, формируя шарики диаметром 3 см. Чтобы проще справиться с довольно липким тестом, делают это не руками, а смоченной в холодной воде чайной ложкой. Затем прямо на противне придавливают каждый шарик, придавая ему плоскую форму. Для этого отлично подходит отбивной кухонный молоток с рифленой поверхностью или другой подобный инструмент. Выпекают 15 минут при 200ºС, стараясь не пересушить. Хранят такое печенье в закрытой посуде, чтобы уберечь от проникновения влаги. Самой вкусной такая выпечка становится на третий день, когда пропитывается цитрусовым ароматом.

Пирога

Пирог с помело − сытная и вкусная выпечка с цитрусовой начинкой. Готовится он легко и быстро, но обладает весьма высокой калорийностью – 276 ккал/100 г. Хотя отлично насыщает, поэтому употребляется в небольшом количестве.

Чтобы приготовить тесто, взбивают в миксере 1 яйцо и 100 г сахарного песка, затем вводят 100 г растопленного сливочного масла и перемешивают массу до полного растворения кристалликов сахара. Добавляют 1 ч. л. соды, погасив ее уксусом, и снова перемешивают. Постепенно всыпают 300 г просеянной муки, размешивая сначала миксером, а затем руками. В результате получается плотное, не липкое тесто.

Режут маленькими кусочками 300 г очищенных долек цитруса, всыпают 150 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, аккуратно перемешивают. Оставляют настояться в течение 15 минут. Отделяют от теста ¼ часть, а оставшееся раскатывают в круглый тонкий пласт, чтобы получился диаметр немного больше размера формы. Выстилают тестом форму, формируя бортики высотой около 2 см. Ровным слоем сверху выкладывают цитрусовую начинку. Оставшуюся часть теста тонко раскатывают, нарезают полосками шириной 2 см каждая. Накрывают пирог, складывая эти полоски в виде решетки. Сверху по желанию украшают предварительно вымоченными сухофруктами. Выпекают в предварительно разогретой до 180ºС духовке на протяжении 20 минут, чтобы тесто зарумянилось. Дают пирогу слегка остыть, перекладывают на блюдо и подают к столу.

Варенья

Из помело варят полезное и вкусное варенье, а чтобы такой десерт был красивым и оригинальным, добавляют зерна граната. В результате получается розовое или красное по цвету лакомство с легкой кислинкой и весьма невысокой калорийностью, составляющей всего 102 ккал/100 г, что у варенья является идеальным показателем. При соблюдении рекомендованной технологии цитрусовые дольки разделяются на сегменты и отлично смотрятся в готовом блюде, а гранатовые зерна остаются частично целыми и лопаются во рту при надкусывании. Оба компонента придают варенью оригинальности и делают вкус необычайно приятным.

Чтобы сделать такую витаминную заготовку на зиму, 4 кг очищенных от пленок цитрусовых долек выкладывают в эмалированную кастрюлю с толстым дном и слегка придавливают, чтобы выделился сок. Всыпают 900 г сахарного песка, на среднем огне доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и варят около 20 минут, чтобы масса начала густеть и немного уменьшилась в объеме.

В это время очищают 500 г граната, срезав сверху «крышечку» и сделав надрезы по бокам вдоль белых прожилок, а затем, раскрыв фрукт руками, выбирают зерна в отдельную емкость. В кипящее и доведенное до полуготовности варенье вводят 60 г пектина и зерна граната, перемешивают и варят на таком же огне еще 10 минут. Готовое варенье сразу раскладывают в стерильные банки, не доходя до верха примерно на 1 см. Неплотно прикрывают крышками.

Дно большой кастрюли выстилают полотенцем, выставляют банки и вливают воду, чтобы она доходила примерно до плечиков. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и стерилизуют варенье в течение 15 минут (для полулитровых банок). После этого вынимают банки и герметично укупоривают. Оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Рыбы на гриле

Кроме всех описанных сладостей и десертов, помело используют при приготовлении вкусной, ароматной и необычной рыбы, запеченной на гриле. Калорийность такого полезного диетического блюда будет составлять 109 ккал/100 г, при этом в нем будет много белка и витаминов.

Для приготовления маринада тонко режут 1 помидор, 1 лимон и 200 г долек помело. Все смешивают, всыпают специи − по 1 ч. л. (или по вкусу) розмарина, черного и белого молотого перца, вливают 50 мл соевого соуса и 1 стакан газированной минеральной воды. В полученной смеси замачивают 2 крупных (общим весом 800 г) филе рыбы и оставляют на полчаса, чтобы промариновались. Жарят на гриле, часто переворачивая, до образования румяной корочки. Получается очень сочная, тающая во рту рыба с хрустящей корочкой, в которой присутствует выраженная цитрусовая нотка.

Рулета из свинины

С начинкой из помело получается отменный мясной рулет. Его калорийность зависит от выбора сорта мяса, но если взять шейную часть свинины, то в готовом кулинарном изделии будет содержаться 198 ккал/100 г. Зато такой рулет будет сочным и мягким.

Для приготовления 500 г ошейка разделяют на 2 стейка. Надрезают каждый вдоль, немного не доходя до конца, и разворачивают «как книгу». Накрывают пленкой и слегка отбивают, а затем маринуют 1 час в готовом в соусе−маринаде (например, Teriyaki Kikkoman).

По истечении времени на каждый стейк выкладывают по 50 г нарезанных соломкой овощей − лук−порей и болгарский перец. Сверху − по одной крупной цитрусовой дольке, очищенной от пленок. Сворачивают мясо в рулеты, перевязывают ниткой, выкладывают в форму, закрывают фольгой и выпекают в микроволновой печи в режиме конвекции при 200ºС в течение 15 минут. Затем снимают фольгу и запекают еще столько же времени при аналогичном режиме до зарумянивания.

Отдельно готовят соус. Для этого протирают 100 г свежей голубики с 1 ст. л. сахара, добавляют 1 ст. л. оставшегося в форме после запекания рулетов сока и 300 г сливочного масла. Прогревают в микроволновке 30 секунд при 600 Вт мощности. Перед подачей мясной рулет нарезают кружочками и поливают голубичным соусом.

Пищевая ценность

Помело характеризуется разносторонними полезными свойствами, обусловленными ценным биохимическим составом. В нем присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, ретинола, других антиоксидантов, а также эфирных масел и минералов. Фрукт чрезвычайно богат элементами, поддерживающими здоровье сердца и укрепляющими иммунную защиту. Мякоть на 90% состоит из воды, в ней много клетчатки и мало сахаров, поэтому калорийность помело весьма низкая, что наряду с высокой пищевой ценностью делает его одним из наиболее полезных компонентов любой диеты.

Белки, жиры, углеводы

По составу и соотношению БЖУ эти цитрусы относятся к категории углеводных продуктов, поскольку именно углеводы в них присутствуют в максимальном количестве. Но, поскольку их меньше 9% от общей массы и к тому же это полезные медленные углеводы, то такой фрукт весьма ценен в период похудения.

В свежем помело калорийностью 32 ккал/100 г содержится:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов – 8,6 г.

В сушеном без сахара помело калорийностью 100 ккал/100 г:

  • белков −1,8 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 20,5 г.

В цукатах из кожуры помело калорийностью 300 ккал/100 г:

  • белков − 0,6 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 72 г.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цитрусе содержатся пищевые волокна и пектин. Употребление клетчатки благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, обеспечивает длительное чувство сытости, замедляет всасывание глюкозы из крови, способствует выведению шлаков и снижению уровня холестерина. Также пищевые волокна улучшают прохождение пищи по ЖКТ и впитывают в себя вредные вещества, мягко очищая кишечник. Аналогичное действие оказывает и пектин. Кроме того, он стабилизирует обмен веществ, активизирует перистальтику кишечника и улучшает периферическое кровообращение. Многие специалисты называют клетчатку и пектин санитарами организма.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав помело представлен характерными для всех цитрусовых компонентами. В наибольшей концентрации в этом фрукте содержатся следующие макроэлементы:

  • калий − является составной частью калий−натриевого насоса, работа которого обеспечивает сокращение и расслабление мышечных волокон (включая сердечную мышцу, которая при недостатке калия страдает в первую очередь), а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает болезни сердечнососудистой системы, участвует в выведении желчи из организма, улучшает отток мочи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей и мягких тканей, снимает симптомы аллергии, регулирует содержание кислот, солей и щелочей;
  • кальций − укрепляет здоровье сердца и сосудов, формирует костную ткань и скелет, активизирует обмен веществ, приводит в норму давление крови, регулирует уровень натрия, предотвращает развитие гипертонической болезни, обеспечивает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, повышает прочность зубов, оптимизирует функции и состояние нервной системы, восстанавливает естественную возбудимость нервных волокон, устраняет и предупреждает появление судорог, контролирует образование тромбов для закупорки мест разрыва тканей;
  • фосфор − стимулирует мозговую деятельность, налаживает протекание практически всех биохимических реакций (дыхание, брожение и т. п.), обеспечивает правильное развитие и не допускает деформации костей, отвечает за правильное формирование нервных клеток, участвует в переносе энергии, повышает функциональность гормонов, укрепляет печень, активирует пищеварение, устраняет раздражительность и слабость, усиливает выносливость сердечной мускулатуры, способствует усвоению витаминов, поддерживает в норме состав буферной системы крови.

Также в составе данного цитруса присутствуют самые важные для человека микроэлементы, которые необходимы в более малых количествах, чем макроэлементы, но при этом обладают повышенной биологической активностью, оказывая существенное влияние на внутренние процессы. К числу таких химических элементов относятся:

  • цинк − контролирует выработку стрессового гормона кортизола, предотвращая подавление иммунитета и разрушение мышечных волокон, усиливает действие витамина С, укрепляет кости и зубы, налаживает функции коры головного мозга, усиливает интеллектуальные способности и концентрацию внимания, оптимизирует деятельность половой сферы (у мужчин налаживает выработку тестостерона и спермы, у женщин оздоровляет гормональный баланс), способствует сохранению зрения, контролирует большинство ферментативных реакций;
  • медь − способствует нормальному формированию лейкоцитов и эритроцитов, улучшает формулу крови и состояние соединительной ткани, укрепляет костную структуру, повышает количество коллагена, восстанавливает функциональность эндокринных желез, отвечает за прочность и эластичность кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами, является активатором гормонов гипофиза, налаживает окислительно-восстановительные реакции, снимает внутренние воспаления, приводит в порядок пищеварение;
  • марганец − обеспечивает полноценное развитие клеток, повышает усвояемость кроветворных витаминов и минералов, нормализует формирование костной структуры, активизирует выработку щитовидного гормона тироксина, приводит в норму усвояемость питательных веществ из пищи, восстанавливает нормальное пищеварение, содействует правильному функционированию органов центральной нервной системы, дает прилив бодрости и работоспособности, устраняет проблемы с памятью, понижает эмоционально-психическое напряжение, производит антиоксидантный эффект, приводит в норму уровень глюкозы;
  • железо − нормализует метаболизм витаминов группы В, благотворно влияет на психическое состояние, предупреждает появление хронической усталости, укрепляет иммунитет, устраняет тягу к сладкому во время диеты, участвует в синтезе гемоглобина и ряда ферментов, активизирует обмен веществ, транспортирует кислород по всему организму забирает углекислый газ и доставляет в легкие для выведения наружу (т. е. обеспечивает дыхание на клеточном уровне), содействует выведению токсинов, приводит в норму холестериновый обмен, помогает калориям превращаться в энергию.

Кроме указанных минералов, в цитрусовом плоде присутствует фермент липаза, который способствует лучшему усвоению белка, значительно ускоряет жировой обмен и снижает вероятность развития атеросклероза. А эфирные масла, которыми богата кожура, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, поддерживают нормальную кислотность желудочного сока, благоприятно сказываются на происходящих в кишечнике процессах и способствуют очищению печени.

Витамины

Польза витаминного состава мякоти и кожуры помело в первую очередь обусловлена повышенной концентрацией витамина С, по содержанию которого этот фрукт опережает все остальные цитрусы, включая лимоны. Также наряду с аскорбиновой кислотой в нем содержится ряд других ценных для человека витаминов:

  • С − является показателем уровня здоровья, активно укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, усиливает выработку белка коллагена, тем самым укрепляя мышцы, кости, хрящи, сосуды и другие ткани, сокращает время заживления ран, снижает негативные последствия влияния стресса, повышает эффективность лечения ряда заболеваний, улучшает самочувствие при высокой температуре тела, снижает интоксикацию, снижает уровень «плохого» и поддерживает количество «хорошего» холестерина, усиливает работу печени по детоксикации крови, способствует выведению токсичных веществ, обеспечивает доставку кислорода к клеткам, защищает эритроциты от повреждения свободными радикалами;
  • А − повышает устойчивость мембран клеток мозга к влиянию свободных радикалов, снижает вероятность появления сердечной недостаточности и сосудистых заболеваний, поддерживает в норме уровень «хорошего» холестерина, производит антиоксидантный эффект, ускоряет восстановление клеток, используется в комплексном лечении онкологии, предупреждает появление новых злокачественных опухолей, содействует нормальному протеканию обмена веществ, укрепляет зрение и костную структуру, оздоровляет кожные покровы, особенно необходим женщинам в период беременности для правильного развития будущего ребенка;
  • бета−каротин − оказывает защитное и антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, останавливает развитие онкологических, сердечных и сосудистых болезней, предотвращает преждевременное старение, нормализует количество «хорошего» и «плохого» холестерина, благотворно влияет на кожу и волосы, поддерживает здоровое зрение, является предшественником витамина А, сокращает время регенерации кожи после повреждений и срастание костей после переломов, восстанавливает функции предстательной железы, тормозит разрушение клеток при иммунодефиците, содействует лечению кожных болезней психосоматического характера;
  • Е − сохраняет красоту и молодость организма, препятствует преждевременному старению, производит антиоксидантный эффект, защищает от негативного внешнего воздействия и предотвращает гибель клеток, повышает выносливость всех тканей, нормализует функционирование женской половой сферы и нервной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка (поэтому считается «самым женским» витамином), усиливает иммунитет, укрепляет сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет регенерацию тканей и образование капилляров, поднимает тонус сосудов и восстанавливает нормальную циркуляцию крови;
  • К − участвует в функционировании почти всех органов, содействует сворачиванию крови при повреждении тканей, помогает остановить внутренние кровотечения, активирует синтез белков и усвояемость кальция, повышает эффективность терапии язвенных поражений слизистых оболочек, снимает нагрузку с печени и почек, налаживает метаболизм в соединительной ткани, восстанавливает костную структуру, предотвращает остеопороз, является ускорителем окислительно-восстановительных реакций, улучшает состояние легочной ткани и сердечной мышцы;
  • Р – представляет собой комплекс из 150 биоактивных веществ с названием флавоноиды, способен частично заменять витамин С, (поэтому иногда называется витамином С2, но чаще − рутином), повышает прочность и эластичность капилляров, приводит в норму давление крови, нормализует ритм сердцебиения, снижает внутриглазное давление, активизирует желчеобразование, регулирует суточное мочевыделение, улучшает функционал коры надпочечников, производит обезболивающий эффект, избавляет от отечности.

Кроме того, в этом полезном цитрусе содержатся витамины группы В, весьма полезные для нервной системы и поддержания хорошего настроения. Среди представителей данного комплекса выделяют следующие элементы:

  • В1 − обеспечивает правильное развитие и рост организма, содействует нормальному функционированию сердца и нервной системы, активизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает появление невритов и параличей, снижает риск развития кожных заболеваний нервно-соматического характера, повышает мозговую активность и умственные возможности, избавляет от психических расстройств, активно участвует в обмене макронутриентов, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клеточные оболочки от влияния токсинов, помогает восстановить силы при чрезмерной умственной и физической активности;
  • В2 − благотворно влияет на протекание всех внутренних реакций, является составной частью ферментов, трансформирует макронутриенты в энергию, активизирует тканевое дыхание, ускоряет воспроизведение стрессовых гормонов, нормализует обновление тканей, оптимизирует нервную систему, приводит в порядок печень, восстанавливает слизистые оболочки, снижает негативное влияние внешних факторов, налаживает иммунные процессы, оздоровляет внутреннюю часть желудка, ускоряет выработку эритроцитов, участвует в обмене БЖУ, регулирует деятельность щитовидной железы, снижает утомляемость глаз и сохраняет полноценность зрения;
  • В3 − обеспечивает правильное функционирование головного мозга, сохраняет остроту зрения, оздоровляет кожу и слизистые, активизирует биохимические реакции, нормализует клеточное дыхание, стимулирует метаболизм, снижает давление крови в сосудах, уменьшает уровень холестерина, благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, предотвращает образование раковых клеток, борется со свободными радикалами, приводит в норму количество сахара в крови, улучшает функционирование пищеварительного тракта, повышает кровоснабжение, предотвращает разрушение поджелудочной железы при сахарном диабете;
  • В5 − участвует в жировом метаболизме, стимулирует образование и регенерацию клеток, укрепляет структуру волос, нормализует функции надпочечников по выработке гормонов, содействует формированию эритроцитов, сокращает время заживления повреждений на коже и слизистых, ускоряет извлечение энергии из углеводов, позволяет быстрее наращивать мышечную массу, повышает интеллектуальные возможности, укрепляет долгосрочную память, содействует усвоению ценных элементов из пищи, вырабатывает увеличенное число защитных антител для защиты от вредного действия негативных факторов;
  • В6 − снижает выраженность нервных расстройств, восстанавливает правильные функции мозга, повышает усвояемость протеинов и липидов, нормализует синтез нуклеиновых кислот, замедляет старение, снимает ночные спазмы, онемение и судороги, оказывает мочегонное действие, поднимает производительность инсулина, понижает количество сахара в крови, ускоряет лечение анемии, гепатитов, болезни Меньера, неврологических нарушений и дерматологических болезней, участвует в расщеплении БЖУ, насыщает организм энергией, ускоряет природный синтез ряда минералов.

Все полезные свойства и низкая калорийность помело делают его неоценимым компонентом здорового и диетического питания. Но, как и все цитрусы, он является сильным аллергеном, поэтому при склонности к аллергии от него лучше отказаться или потреблять в минимальных количествах. При правильном дозированном употреблении этот экзотический цитрус восстановит жизненные силы, избавит от депрессии, подарит прилив энергии и радость жизни.

Прилавки супермаркетов радуют глаз разнообразием цитрусовых. Одним из представителей этого семейства является помело – экзотический фрукт, не очень известный широкому кругу людей. Родом он из Юго-Восточной Азии, а завозится к нам, в основном, из Малайзии и Китая.

В азиатских странах помело – любимый и почитаемый продукт. По мнению китайцев, в качестве новогоднего подарка он принесет в дом благополучие и процветание.

Употребляют плод в свежем виде, как самостоятельный продукт и не только. Его смело можно добавлять в любые фруктовые салаты, коктейли, любые фруктовые десерты и мороженое. Замечательно помело сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Экзотический фрукт является еще и низкокалорийным продуктом.

В 100 граммах помело содержится всего 38 килокалорий.

Помело может стать активным помощником в сражении с лишними килограммами. В нем содержаться ферменты, помогающие более активному расщеплению белков и жиров. Пища будет усваиваться организмом лучше и быстрее.

На своей родине плоды помело могут достигать в диаметре до 30 сантиметров и весить до 10 килограмм. В наших магазинах встречаются экземпляры весом до килограмма.

Фрукт имеет плотную толстую кожуру, цвет которой может быть как бледно-зеленым и желтым, так и оранжевым. Мякоть обладает оттенками от белого до красноватого. Она менее сочная, чем у других цитрусовых.

Полезные свойства

Цитрусовые фрукты – кладезь витамина С. И помело не является исключением из этого правила. В 100 граммах помело содержится приблизительно 40 мг витамина С. Дополняют витаминный состав этого плода витамин А и витамины группы В.

Поистине бесценными полезными свойствами наделяет помело высокое содержание в нем калия, кальция, меди и фосфора. Улучшить работу сердца и нормализовать высокое артериальное давление поможет включение этого фрукта в свой ежедневный рацион.

Людям, страдающим астмой, помело может помочь облегчить симптомы заболевания. Врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Все полезные свойства помело можно ощутить только при условии употребления в пищу полностью созревшего плода.

Сезон созревания этих фруктов – февраль. Выбранный вами помело должен быть не очень крупного размера и достаточно тяжелый. Обязательно наличие ярко выраженного аромата. Обратите внимание на кожуру – независимо от цвета она должна быть блестящей . На ощупь спелый помело слегка мягкий.

Купленные фрукты лучше хранить в холодильнике.

И не забывайте, что все представители семейства цитрусовых обладают сильными аллергенными свойствами.

Употреблять их в пищу людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно с особой осторожностью.

Фруктовая диета

Помело можно просто перекусить, дополнить им свой завтрак или обед, а можно и худеть при помощи этого фрукта. Примерное меню одного дня диеты на основе помело может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен включать половину плода, несколько кусочков твердого сыра (50 грамм) и чашечку несладкого чая или кофе.
  2. На обед отварите нежирную рыбу и потушите овощи на гарнир. Из напитков – травяной или зеленый чай.
  3. Между завтраком и обедом, обедом и ужином в качестве перекуса можно съесть по половине помело. К одному из перекусов добавьте отварное яйцо.
  4. Ужин будет состоять из яблока, половины помело, одного яйца и порции отварной капусты (цветной или брокколи). Травяной чай с медом в конце дня будет способствовать крепкому здоровому сну.

Диета на основе помело поможет не только снизить вес, но и насытить организм полезными веществами и витаминами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изысканный и экзотический плод с диковинным названием «помело» стал знаком россиянам относительно недавно. Описывая вкус фрукта, многие говорят, что это нечто среднее между и лаймом, но сам плод значительно сочнее и чистится проще. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в помело

Благодаря низкому содержанию сахаров и углеводов помело, как и все цитрусовые, обладают низкой энергетической ценностью. Учитывая, что плоды могут достигать весом 800 г , средний фрукт содержит около 145 ккал . Именно такие помело самые вкусные и ароматные. Среди разновидностей фрукта разброс по калорийности небольшой, всего 2-3 килокалории .

Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым

Фрукт подходит для приготовления легких блюд : салатов, желе, пудингов, различных десертов и прохладительных напитков.

Салат фруктовый с грецким орехом

Фруктовые салаты – идеальное решение для приготовления легкого низкокалорийного блюда. Для его создания потребуются следующие продукты:
  • дробленные (2 столовые ложки);
  • помело (400 г);
  • сметана 10% (половина стакана);
  • сахарозаменитель (½ чайной ложки).

Помело очистить от кожуры и внутренних пленок, каждую дольку порезать на 3 или 4 части. В пиале смешать нарезанный фрукт, или другой заменитель сахара, сметану и грецкие орехи. Подавать с или холодным лимонным чаем. Калорийность блюда 102,5 ккал /100 г.

Салат «цитрусовый»

Все цитрусовые отлично сочетаются между собой. Для приготовления салата вам потребуются по 1 плоду нижеперечисленные фрукты:
  • (150 г);
  • (50 г);
  • грейпфрут (400 г);
  • помело (800 г);
  • (165 г);
  • груша (150 г);
  • маложирный или обезжиренный (100 мл).

Все фрукты вымыть, почистить и нарезать одинаковыми кусочками. Салат заправить йогуртом и на 15 минут отправить в холодильник. Калорийность блюда составляет примерно 55 ккал.

Салат «Утренняя сладость»

Это блюдо больше подходит для десерта, поскольку при его приготовлении используются нетипичные для салатов компоненты:
  • помело очищенный, несколько долек (50 г);
  • киви (50 г);
  • (100 г);
  • яблоко зеленое сладкое (75 г);
  • клубничный конфитюр (25 г);
  • сгущенное молоко с сахаром 8.5 % (25 г).

Банан очистить от кожуры и порезать полукольцами. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать кубиками. Половинку большого киви и помело также порезать кубиками. Все фрукты ссыпать в пиалу, капнув в середину смесь из сгущенки и конфитюра. Подавать неразмешанным. Калорийность 100 г такого десерта составляет около 105 ккал.

Салат с креветками

Помело подходит не только для фруктовых салатов, но и для блюд с овощами и морепродуктами. Компоненты:

От кочана капусты отрезать необходимую часть, обмыть и мелко нашинковать, после чего держать на сковороде до мягкости. Капусту желательно протушить, а не жарить. Креветки следует отварить в течение 1-2 минут и слить воду. Остудив морепродукты, их нужно очистить и порезать средними кусочками. Помело очистить от наружной кожуры и аккуратно снять внутренние пленки с долек. Каждую дольку нарезать на 3 части. Смешать капусту, креветки и цитрусовый плод. Салат заправить подсоленным кефиром и украсить веточкой базилика. Калорийность блюда составляет 74 ккал/100 г.

Творожное суфле

Цитрусовые могут придать интересную кислинку суфле и муссам. Для блюда потребуются следующие компоненты:
  • вода (100 мл);
  • желатин столовый (десертная ложка);
  • «Столовый» 2 % (75 г);
  • творог обезжиренный (75 г);
  • помело вяленый или сушеный (столовая ложка);
  • йогурт обезжиренный (50 мл).

Залить желатин холодной водой и дать разбухнуть примерно 20-30 минут. В это время смешать два вида творога и размять вилкой, цукаты порезать на не слишком мелкие кусочки. Разбухший желатин нагреть на плите, не доводя до кипения, и снять с огня, вмешать в желейную смесь йогурт, добавить цукаты и соединить с размягченным творогом. Получившуюся массу разложить по формочкам и убрать в холодильник на 4-5 часов. Подавать с и натуральным лимонадом. Калорийность десерта составляет 74,3 ккал/100 г.

Бланманже молочное

Нежнейший десерт, против которого просто невозможно устоять, готовится просто и не требует выпечки. Для него потребуются следующие продукты:

Желатин развести в холодном молоке и оставить на четверть часа. Сахар смолоть в пудру и смешать с ванилином, творогом и сметаной до образования пышной массы, можно воспользоваться блендером. Цукаты измельчить. Разбухший желатин нагреть, но позволяя смеси закипеть, после чего снять с огня и, подождав 5-7 минут тонкой, струйкой влить в творог. Хорошенько перемешать, добавить цукаты и снова быстро размешать. Смесь разложить по формам и убрать на ночь в холодильник. Вместе с цукатами в десерт можно добавлять свежие или замороженные ягоды и , предварительно запарив их в кипятке. Калорийность блюда по приведенному рецепту составляет 114 ккал /100 г.

Зеленое смузи

Смузи – модный и популярный напиток для похудания, который готовится из свежих и натуральных продуктов. Ингредиенты:
  • зеленый (50 г);
  • киви очищенный (50 г);
  • крыжовник или белая смородина (50 г);
  • яблоко зеленое (50 г);
  • сок виноградно-яблочный пакетированный (100 мл).

Фрукты вымыть и очистить, крупные для удобства разрезать на несколько частей. Поместить все компоненты в чашу блендера и взбивать 15-20 секунд, после чего готовый напиток вылить в стакан. По желанию в процессе приготовлении можно добавить столовую ложку или . Калорийность напитка составляет 83 ккал/100 г.

В процессе готовки часто остается невостребованной цедра, хотя из нее можно сварить вкусное и ароматное варенье.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр помело.

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же , то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид .

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.


Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.


Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам – фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы – аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.


Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый – помощник в борьбе с лишним весом.