). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус сравнивают со вкусом картофеля , только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность , поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Химический состав

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
  • минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
  • аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
  • инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
  • витамины группы B;
  • витамины A, C, E, PP;
  • пектины.

В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.

О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать .

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики , помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях

Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:

  • клубни топинамбура (1 кг);
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
  2. Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
  3. Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
  4. Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
  5. При последнем нагревании добавляется сок лимона.
  6. Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.
Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Сироп – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Топинамбур – кладезь полезных веществ, помогающих в лечении многих болезней. Сок топинамбура удобен для использования, довольно приятный на вкус. Достаточно нескольких ложек в день, чтобы значительно улучшить состояние при сахарном диабете, болезнях внутренних органов. Он помогает усилить иммунитет, бороться с ожирением, стабилизировать обмен веществ. Сок легко готовить, можно хранить в холодильнике.

    Показать всё

    Описание

    Топинамбур – многолетнее растение семейства Астровых. Его родина – Северная Америка. Высокий пустотелый стебель на зиму пропадает, а клубни остаются в земле до весны. Они имеют неправильную узловатую форму. Цвет кожицы грязно-розовый. В пищу употребляется в сыром виде. Его натирают на терке. На вкус он немного похож на редис.

    Ценится топинамбур за широкий спектр витаминов группы А, В, С, Е, аминокислоты, микроэлементы (железо, кальций, кремний, калий, фтор, йод, молибден, кобальт). В его составе есть инулин, белки, сахара, пектины, клетчатка. Калорийность 61 ккал на 100 г продукта.

    Народное название топинамбура – земляная груша, иногда его называют иерусалимским артишоком. В промышленных масштабах топинамбур выращивают для изготовления из клубней фруктозного сиропа.

    Это подсластитель, который благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует колебаний уровня сахара в крови.

    Применение

    Сироп приносит пользу при таких болезнях и нарушениях :

    • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
    • болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертония, тахикардия, атеросклероз);
    • нарушение обмена веществ, отложение солей, железодефицитная анемия;
    • болезни пищеварительной системы (гастрит, энтерит, панкреатит, колит, язва желудка);
    • остеопороз;
    • астма;
    • ревматизм, полиартрит, подагра;
    • цистит;
    • лишний вес;
    • дерматологические проблемы (себорея, витилиго, угревая сыпь, ожоги, экзема);
    • неблагоприятные экологические условия (выводит цезий-137 и стронций-90, соединения тяжелых металлов);
    • повышенные физические или умственные нагрузки;
    • туберкулез.

    Сироп топинамбура помогает мужчинам сберечь потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты. Защищает и женщин от онкологии половой системы.

    Полезен сироп топинамбура для беременных женщин и кормящих матерей. Он смягчает токсикоз, избавляет от изжоги, устраняет запоры и предотвращает выкидыш, содействует правильному развитию плода.

    Детям можно давать сироп топинамбура, добавляя его в йогурты, сметану или ацидофильное молоко. Он наполняет организм кальцием, нужным для развития костной ткани, белком, важным для развития всех систем, повышает иммунитет.

    Дозировка

    Стандартная дозировка предполагает принимать в день:

    • взрослым – 3-4 столовые ложки;
    • детям от 6 до 12 лет – 1-3 столовые ложки;
    • детям до 6 лет – 1 чайная ложка;
    • для профилактики - по 3-4 столовые ложки;
    • при лечении рака - до 7 столовых ложек в день.

    Воздействие на организм

    Сироп топинамбура заменяет обычный сахар или искусственные подсластители. Больным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым) нужно употреблять сироп топинамбура постоянно до достижения результата. У диабетиков его употребление приводит к нормализации уровня сахара и снижению потребности в инсулине. Кроме этого, сироп вызывает длительное чувство насыщения, вызванное наличием в его составе 40% растительных волокон.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы сироп топинамбура оказывает комплексное воздействие:

    • выводит лишнюю воду и соли из организма;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • нормализует артериальное давление;
    • стимулирует сердечную деятельность.

    Людям с нарушениями работы желудка и кишечника сироп поможет избавиться от метеоризма, очищает печень от токсических веществ, благодаря наличию пребиотиков способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и помогает в лечении дисбактериоза. Его регулярное употребление поможет нормализовать обмен веществ. Если он был замедленным, поможет снизить вес. Но результат наступит не сразу. Во многом он зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Препараты из топинамбура помогают лечить фурункулы, экземы, облегчают состояние при псориазе. Употребление сиропа улучшает состояние волос, избавляет от мелких морщин и сухости кожи.

    Сироп топинамбура используют в качестве пищевой добавки. Он помогает повысить иммунитет, увеличить работоспособность и выносливость. Избавляет от головной боли и усталости. Его применяют при утренней тошноте, в частности при прохождении курса химиотерапии.

    Используют сироп топинамбура в кулинарии. Его добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия, веганские блюда.

    Приготовление в домашних условиях

    Сироп можно купить в аптеке или специализированном магазине. Но можно приготовить в домашних условиях. Используют терку из нержавеющей стали, посуду из стекла, фарфора. Нельзя применять пластиковую, деревянную и железную.

Если вы пробовали этот продукт, наверняка отметили для себя, что он очень сладкий. Почему же тогда показан сироп из топинамбура при диабете? Дело в том, что такой вкус ему придают не глюкоза или фруктоза, а фруктаны. Это довольно редко встречающиеся в природе полимеры, которые не оказывают на человеческий организм негативного воздействия.

В природе их содержит в себе небольшое количество растений. Лидером среди них является именно топинамбур. В народе его называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.

В статье мы разберем пользу и вред сиропа из топинамбура. Рассмотрим признаки качественного продукта, расскажем, как его приготовить самостоятельно.

Общие сведения

Для начала узнаем, что такое топинамбур. Сироп готовится из клубней. Растение своим внешним видом напоминает подсолнух. Его клубни годятся не только для сиропа, но и для других блюд. Они внешне похожи на имбирь, а по вкусу их сравнивают с сырым, но сладким картофелем.

На фото вы можете увидеть, что такое топинамбур. Сироп из его клубней похож внешне на цветочный мед. Это густая тягучая жидкость насыщенного янтарного оттенка.

История растения

Родиной топинамбура называют Северную Америку. На территории США корнеплод растет даже в дикой природе. Индейцы именовали его "солнечным корнем". Известно, что они выращивали и употребляли в пищу топинамбур еще до прихода колонизаторов.

В Европе диковинный продукт появился в начале 17 века. Тогда ему и дано было нынешнее наименование. Оно произошло от названия племени индейцев Чили - топинамбо. Новое растение быстро распространилось по Западной Европе в качестве овощной, промышленной и кормовой культуры. Его особенно ценили в качестве зимнего деликатеса из-за необычного вкуса, чем-то напоминающего орехи.

В Россию топинамбур попал в 18 веке. Сегодня его выращивают в основном в европейской части страны. Его можно чаще встретить на приусадебных участках, чем в промышленных масштабах. Это обусловлено одним существенным недостатком топинамбура - он недолго хранится.

Названия топинамбура в России зависели от пути, которым овощ попадал в страну. Корнеплод, завезенный из Румынии, стал называться волошской репой, а топинамбур из Китая - китайской картошкой.

Агава или топинамбур: сходства и различия

Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.

Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:

  • В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
  • В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы - 310 Ккал.
  • Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
  • Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.

Химический состав продукта

Узнать о пользе и вреде сиропа из топинамбура можно разобрав его химический состав. В корнеплоде содержатся:

  • Органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, малоновая, фумаровая.
  • Инулин - органическое вещество из категории полисахаридов.
  • Минералы: магний, фосфор, железо, калий, марганец, кремний, цинк.
  • Аминокислоты: метионин, лизин, треонин и другие.
  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Пектины.

Как видим, состав сиропа из топинамбура - это целая кладовая полезных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность

Рассмотрим энергетическую ценность продукта. Цифры даны в расчете на 100 грамм:

  • 65 г углеводов.
  • Незначительная доля жиров.
  • Энергетическая ценность: 260 Ккал.
  • ГИ (гликемический индекс): 15 единиц.

Польза продукта

Зная состав сиропа из топинамбура, мы без труда сможем определить его важные полезные свойства:

  • Лечение и профилактика диабета.
  • Биологически активный заменитель сахара. В сиропе земляной груши много инулина. Это позволяет снизить содержание глюкозы в крови и необходимость внутримышечного введения инсулина.
  • Профилактика аритмии.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Устранение проблемы запоров.
  • Серьезное оружие в борьбе с лишним весом (из-за большого содержания инулина).
  • Нормализация содержания холестерина в крови.
  • Общеукрепляющее средство при физическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях.
  • Благотворное влияние на работу печени, профилактика образования желчных камней.
  • Помощь организму при различных пищеварительных нарушениях.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное воздействие на организм при гастрите, колите, язве.

Для отдельных групп населения

Мы рассмотрели полезные свойства топинамбура. Противопоказания овощ также имеет, но о них мы поговорим ниже. Сначала рассмотрим, чем он может быть полезен для отдельных групп населения:

  • Женщины. Эффективное средство в борьбе с лишним весом. Сироп мягко проводит дезинтоксикацию организма, а вывод токсинов и шлаков благотворно влияет на состояние кожи. В целом он дарит ощущение легкости. Часть специалистов уверена, что сироп является профилактикой раковых опухолей.
  • Мужчины. Периодическое употребление продукта в пищу позволит сохранить потенцию до преклонного возраста, уменьшить риск аденомы простаты.
  • Дети. Для малышей сироп можно использовать в качестве вспомогательного компонента при первых прикормах. Детям постарше можно готовить вкусный коктейль-симбиотик, смешивая сироп с молочной продукцией. Периодическое употребление ребенком этого продукта позволит укрепить иммунитет.
  • Беременные женщины. Регулярно употребляя сироп, женщина не так сильно ощущает последствия токсикоза. Кроме того, продукт способствует правильному развитию плода из-за наличия в его составе аминокислот, железа, протеина и кальция.
  • Кормящие мамы. Сироп способствует стабилизации метаболизма, предотвращению изжоги, устранению запоров.

Показания к применению

Продолжаем изучать полезные свойства и противопоказания овоща топинамбур. Сироп рекомендуется применять в следующих случаях:

  • В качестве натурального заменителя традиционного сахара. Сироп показан пациентам, страдающим панкреатическим диабетом. Регулярный прием позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также снижает потребности организма в инсулине. Такой эффект подтверждают клинические исследования, проведенные Академией медицинских наук РФ.
  • В качестве пищевой добавки. Сироп из земляной груши рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства всем людям, заботящимся о своем здоровье. Продукт увеличивает работоспособность, выносливость при физических и умственных нагрузках. Особенно важно включать такую добавку в рацион тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
  • Терапевтическое использование. Сироп показан при лечении пищеварительных сбоев неизвестной причины, при борьбе с дисбактериозом, излишней массой тела, нарушениями обмена веществ и деятельности ЖКТ. Продукт помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению печени от токсинов.
  • В качестве пребиотика. Сироп содержит в себе специфическое вещество, которое необходимо для питания и нормальной деятельности кишечной микрофлоры.
  • В качестве биологически активной добавки. Сироп способствует снижению уровня артериального давления и содержания в крови "плохого" холестерина. Такая пищевая добавка помогает избавиться от утренней тошноты, которая может быть вызвана химиотерапией. Этот продукт - неплохое натуральное средство против головных болей.

Доказано, что по своим полезным свойствам сироп из иерусалимского артишока превосходит более распространенные сахарозаменители:

  • Кукурузный сироп.
  • Продукция из сахарного тростника.
  • Сироп из агавы.

Противопоказания

Если данный продукт сделан качественно, он не приносит никакого вреда организму. Разумеется, употреблять его в пищу следует в небольших количествах. Сироп из топинамбура можно использовать в пищу при тяжелых заболеваниях печени, таких как цирроз, жировое перерождение, острый и хронический гепатит.

Противопоказание только одно: индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественные корнеплоды

Выше мы рассказали о пользе и вреде сиропа из топинамбура., Качественный продукт должен содержать в себе не менее 50-70 % диетических волокон клубней земляной груши. Также в состав должны входить очищенная вода и лимонный сок (в данном случае это безвредный консервант). Максимальная доля последнего не должна превышать 0,01 % от общей массы.

Где купить сироп из топинамбура? К сожалению, на полках российских супермаркетов данный продукт встречается редко. Однако он представлен в специализированных магазинах здорового питания. Также вы можете заказать его в тематических интернет-магазинах. Но в любых случаях нужно ориентироваться на репутацию продавца, официальную документацию на его товары, независимые отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт.

На территории Российской Федерации также выращивается экологически чистый топинамбур без использования химикатов и минеральных удобрений. Как клубни, так и семена этого растения вы найдете в садоводческих центрах. Топинамбур довольно несложно вырастить самостоятельно, чтобы потом изготовить из него сироп в домашних условиях. Как его сделать? Об этом мы расскажем далее.

Приготовление в домашних условиях

Мы изучили пользу и вред сиропа из топинамбура. Теперь рассмотрим, как его приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко. Вам понадобятся всего два продукта:

  • 1 кг клубней топинамбура.
  • Сок одного среднего лимона.

Этапы приготовления сиропа следующие:

  • Тщательно промойте клубни.
  • Очистите их от кожицы. Некоторые хозяйки считают, что можно не выполнять это действие.
  • Тщательно измельчите клубни. Это можно сделать на терке, в мясорубке или блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
  • Выжатый сок поместите в эмалированную посуду. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры не более 50-60°С.
  • Не превышая ее, потомите жидкость ложкой прямо в кастрюле.
  • Снимите с плиты и дайте массе остыть.
  • Процедуру нагревания необходимо повторить несколько раз, пока жидкость не станет достаточно густой.
  • Уже при последнем нагревании добавьте сок лимона.
  • Охладите полученный сироп, разлейте его по стерильным емкостям. Плотно закупорьте. Продукт нужно хранить только в холодильнике.

Как его использовать

Как принимать сироп из топинамбура? Способов его использования много:

  • Добавляйте вместо сахара в чай или кофе.
  • Кладите в любые блюда в качестве их подсластителя. Наиболее удачный вариант тут - выпечка.
  • Если вы страдаете сахарным диабетом, то полностью замените данным продуктом в своем рационе фруктозу и глюкозу. Рекомендуется также в профилактических и терапевтических целях принимать его по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Сироп из топинамбура - полезный заменитель глюкозы и фруктозы. Поэтому он показан при сахарном диабете. Применяют его и в качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства при пищеварительных проблемах и при борьбе с лишним весом. Вред организму он может нанести только в случае индивидуальной непереносимости топинамбура.

Своим названием это растение обязано североамериканскому племени инков – топинамбо, которые первыми начали его возделывать. С легкой руки французских путешественников в XVII веке топинамбур попал Европу.

Здесь по достоинству оценили вкус, пользу и удивительную способность не наносить вреда организму. Его употребляли в виде свежих и обработанных клубней, лечебных сиропов, чаев и других вариантах.

Этот представитель семейства Астровых является одним из видов клубненосного подсолнечника с глубокой, мощной корневой системой. Его наземная часть внешне похожа на своего «родоначальника», а клубни – на корнеплоды имбиря, репы. Такие особенности во многом объясняют численность его названий в разных ареалах выращивания.

Впервые увидевшие его миссионеры нарекли растение «перуанской астрой». На Востоке оно известно, как «китайская картошка», а в Румынии – «волошская репа».

В Европе его называют «иерусалимский артишок» от искаженного итальянского наименования подсолнуха (girasole) и за схожесть отваренных клубней топинамбура с их любимым овощем. На наших просторах растение известно, как «земляная груша», «дикий подсолнух», «солнечный корень», «бараболя», «бульба».

Топинамбур имеет высокие (до 3 м и более), прямые стебли с множеством боковых побегов. Его густорастущие зеленые пильчато-зубчатые листья с жесткой опушкой и желтые соцветия, собранные в корзинки, напоминают эти части подсолнуха в уменьшенном виде.

Подземная часть растения – грушевидные клубни со столонами весом до 300 г. Они могут быть белого цвета или с красными, кремовыми, фиолетовыми оттенками. Если в стеблях и листьях сахар составляет 20% всего растения, то в клубнях сосредоточено 25% сахара, что превышает показатель сахарной свеклы.

При этом большая его половина представляет собой фруктозу, которая считается более ценной, чем сахароза. Плоды земляной груши могут зимовать в земле без потери своих ценных качеств. Это позволяет использовать ее во все времена года.

Виды топинамбура

Сегодня насчитывается до 300 видов топинамбура, которые могут иметь разную декоративность, объем зеленой массы, размер и цвет корнеплодов.

Огородники чаще всего выращивают такие съедобные сорта, как:

  • «Волжский-2» (среднеспелый) – обладает белыми клубнями с бледно-фиолетовым оттенком, невосприимчивостью к засухам, морозам, болезням.
  • «Выльгородский» с раскидистыми кустами, удлиненными желтоватыми плодами и устойчивостью против сильных морозов.
  • «Интерес» , который отличается высокоурожайными гладкокожими белыми клубнями округло-продолговатой формы с глубокими глазками, требовательностью к влаге.
  • «Ленинградский» , имеющий удлиненные клубни белого цвета.
  • «Находка» – обладает компактными грушевидными бульбами с розоватыми прожилками.
  • «Скороспелка» , округлые плоды которого имеют внешнее сходство с картофелем. Время созревания клубней – конец сентября, т. е. на 40 дней раньше других видов земляной груши.
  • «Типинсолнечник» – это гибрид подсолнечника и топинамбура с крупными гладкокожими плодами овальной формы. Они отличаются высокой урожайностью плодов и зеленой массы, уровнем полезного содержания.

Весьма популярны сорта: «Белый», «Вадим», «Веретеновидный», «Красный», «Киевский белый», «Майкопский», «Омский белый», «Северокавказский», «Солнечный».

Польза разных видов топинамбура в виде блюд, сиропов, отваров и т. п. значительно превышает риск навредить организму. Это обусловлено богатым составом ценных веществ в каждой части растения.

Состав, калорийность топинамбура

Важной особенностью состава солнечного корня является полное отсутствие тяжелых металлов и неспособность впитывать извне вредные вещества. Наоборот, произрастая на загрязненных почвах, в экологически небезопасных местах он умудряется оставаться чистым.

Топинамбур, калорийность которого равна 61 ккал, содержит вещества, которые определяют его энергетическую ценность, а именно:

  • белки – 2,1 г (8ккал) = 14%;
  • жиры – 0,1 г (1ккал) =1%;
  • углеводы – 12,8 г (51 ккал) =84%.Здесь важным компонентом является инулин (до 70%), который при употреблении превращается во фруктозу, придавая сладость продуктам/средствам из клубней.

В состав входят также витамины А, В1, В2, В6, В9, C, Е, РР, бэта-каротин. Богато это неприхотливое растение и такими микроэлементами, минералами: алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний.

В топинамбуре также присутствует вода, аминокислоты, клетчатка, органические кислоты и другие полезные вещества.

Как сделать сироп из топинамбура в домашних условиях

Высоким уровнем концентрации полезных веществ обладает аптечный или собственноручно изготовленный сироп топинамбура. Польза и вред от его употребления может соотноситься по аналогии со свойствами корнеплодов, из мякоти которых он изготовляется.

Благодаря концентрации в клубнях редких полимеров – фруктанов, приготовленный сироп является лидером среди аналогичных средств из сахарного тростника, кукурузы, клена, агавы, меда. Среди разных способов приготовления сиропа из земляной груши наиболее распространенными являются «классический» с добавками и «на быструю руку» без таковых.

Рецепт классического варианта:

  • очищенные от кожуры или тщательно вымытые без очистки клубни измельчить до пюреобразной массы с помощью блендера, мясорубки, мелкой терки;
  • отжать из кашицы сок под прессом соковыжималки или через 2-3 слоя марли вручную;
  • нагреть полученный сок в эмалированной посуде (до 60° С) после чего подержать 10 минут на минимальном огне, а затем дать ему остыть естественным образом;
  • прогреть остывшую массу на малом огне 5-6 раз с промежуточным ее остыванием. Перед последним выпариванием добавить сок 1 лимона на 1 кг заготовки;
  • процедить готовый сироп через фланель, разлить по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закупорить.

На схеме представлен процесс изготовления сиропа топинамбура.

При быстром приготовлении аналогично подготовленный сок нужно 2-3 раза кипятить по 20 минут с остыванием по 3 часа после каждой варки. После этого готовое средство в горячем виде расфасовать по бутылкам и плотно их закрыть. Важно учитывать, что в этом случае полезные вещества корнеплодов, за исключением витамина C, полностью сохраняются.

Виды сиропов из топинамбура

В качестве консерванта вместо лимона могут быть использованы различные фрукты и такой овощ, как имбирь. Сегодня можно приобрести изготовленный производственным способом сироп из топинамбура с шиповником, клюквой, малиной, вишней и др. Имеется возможность также воспользоваться готовым средством без наличия добавок.

Талый сок из топинамбура

Этот вид лечебного средства является результатом таяния заранее замороженного свежевыжатого сока бульб. Здесь особенность заключается в том, что при переходе в твердое состояние все молекулы структурируются, т. е. становятся однотипными. Такой мощный биостимулятор используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для его приготовления необходимо заморозить приготовленную жидкость в морозильной камере холодильника. После оттаивания преобразованный сок нужно выпивать сразу же во избежание потери приобретенных свойств.

Эту приятную процедуру следует делать в течение дня (по 1-2 стакана). При этом первую порцию (около 200 мл) нужно не спеша употребить натощак с утра за 1 час до завтрака. До конца дня рекомендуется в 3-4 приема выпивать остальной объем.

Сироп из топинамбура: польза и вред

Показаниями для употребления этого целебного напитка являются такие проблемы со здоровьем, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.);
  • нарушение функционирования ЖКТ (снижение кислотности, язва, гастрит, колит, запоры и т. п.);
  • сахарный диабет разных типов;
  • онкологические болезни;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • дерматологические отклонения;
  • заболевания дыхательной системы, в т. ч. простуда, ОРВИ и др.
  • избавление от лишнего веса и др.

Противопоказания к употреблению разных средств из земляной груши:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму при излишне частом употреблении;
  • осмотрительность в период беременности.

Такие особенности свидетельствуют о том, что применяя сироп топинамбура, польза и вред от него должны определяться профильными специалистами, диетологами, фитотерапевтами.

Чем полезен сироп из топинамбура для мужчин

Благодаря сбалансированному химическому составу топинамбур сравнивают с целебным золотым корнем (розовой родиолой), хотя и требует более продолжительного применения. Это своего рода натуральная виагра, которая помогает сильному полу улучшать потенцию, предотвращать развитие аденомы простаты.

Употребление мужчинами сиропа из солнечного корня позволяет снижать риск заболеваний мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). При этом даже его передозировка не чревата негативными последствиями.

Польза сиропа из топинамбура для женщин

Сироп топинамбура, польза и вред его для женщин рассматривается, как с лечебной, так и косметической точки зрения. Изготовленные из него средства предотвращают карциному половой системы, онкологические болезни. Его можно употреблять в виде природного сахарозаменителя, с помощью которого можно избежать интоксикации организма.

Топинамбур может использоваться для различных косметических процедур (настои для принятия ванны, маски, пилинг и пр.), противостоять себореи, алопеции. По мнению косметологов этот продукт оказывает эффект увлажнения кожи сродни мицелярной воде. Приготовленные из него препараты освежают ее, помогают избавляться от разных проблем, особенно при воспаленной, чувствительной дерме.

Топинамбур при похудении

При богатом содержании топинамбур имеет самый минимальный гликемический индекс (15) и содержит всего 276 ккал в 100 г. Они не образуют жировых отложений, а идут на восстановление энергии, улучшение углеводного обмена. Безопасность избавления от лишнего веса обусловлено выведением из организма шлаков и токсинов, профилактикой от холецистита, уменьшением газообразования.

Пищевая добавка из разных частей растения при попадании в желудок создает ощущение сытости, укрощая аппетит. Это является важным аргументом для их использования при желании постепенно худеть. Однако достигать желаемого результата можно при правильном приготовлении такого натурального подсластителя.

Рецепт настойки для снижения веса

Для приготовления необходимо сушеные листья земляной груши (500 г) залить водкой/спиртом (1 л) и настаивать 2 недели в темном месте. При употреблении по 3 раза в день перед едой по 1 ст. л. настойку нужно предварительно растворять в 150 мл воды.

Можно ли давать сироп из топинамбура детям?

Важно учитывать, что добавляя в меню малыша сироп топинамбура, польза и вред от него зависит от детского возраста и дозировки применения.

В качестве первого прикорма его можно давать детям до 1 года после предварительной консультации с педиатром. Здесь предпочтительнее использовать не домашнее, а аптечное средство. Во избежание проблем с газообразованием, коликами желудка следует начинать с 0,5 ч.л. и постепенно увеличивать объем до 2-х ч. л. Такая дозировка сохраняется при добавлении сиропа в чаи, компоты, каши.

Сироп из топинамбура при беременности и грудном вскармливании

Употребление свежего топинамбура и в виде сиропа, настоев, чаев во время беременности, лактации приносит пользу, как роженице, так и ребенку. О нанесении вреда можно говорить, преимущественно, при наличии индивидуальной невосприимчивости.

При вынашивании ребенка он помогает смягчению токсикоза будущей маме, функционированию ее ЖКТ, нервной системы, предотвращению анемии, инфекции, опасности выкидыша.

Наличие в иерусалимском артишоке аминокислот, кальция, железа, протеина благоприятствует внутриутробному развития малыша, в частности, формированию костно-мышечной системы. Специалисты рекомендуют сироп из дикого подсолнуха смешивать с яблочным соком для двукратного питья в сутки по 2 ст. л.

Можно ли принимать сироп из топинамбура при сахарном диабете?

Земляная груша – рекордсмен среди растений по содержанию инулина. Эти дарованные природой углеводы без «всасывания» кишечником, беспрепятственно поступая в организм, не повышают показатели инсулина. Они обладают свойствами замещения глюкозы в обменных процессах, энергетически питают клетки, регулируют функции поджелудочной железы.

Диабетикам I-II типов вместо сахара сироп можно добавлять в каши, салаты, разные напитки. Причем инсулинозависимые пациенты (I тип) для получения нужного результата должны употреблять его регулярно.

Использование в народной медицине

Оказание разнообразного положительного воздействия топинамбура на организм получило широкое признание народных целителей.

Существует подтверждение о целесообразности его применения, как в сыром, так и переработанном виде при разных заболеваниях, а именно:

  • соки – очистка организма, артроз, полиартрит, остеопороз, язва желудка и его пониженная кислотность;
  • сиропы – снятие стресса, головных болей, разные типы сахарного диабета;
  • отвары – анемия, гипотония/гипертония;
  • настои – простуда, заболевания желудка;
  • настойки, экстракты – желчный пузырь, печень;
  • порошок – нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз), пониженный иммунитет;
  • таблетки – профилактика новообразований;
  • чаи – общее оздоровление.

Сироп топинамбура для иммунитета и укрепления организма

Эти два взаимосвязанные понятия означают возможность человека противостоять вредным микробам всякого рода, нормального функционирования его органов даже при неблагоприятных условиях. Богатое содержание сиропа, как природного абсорбента, способствует очищению организма от недоокисленных продуктов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и ядов, выхлопных газов и др.

Из-за высокой вместимости витамина C происходит общая чистка, что способствует укреплению и созданию благоприятных условий для нормальной деятельности. Благодаря таким свойствам в организме уравновешиваются процессы торможения и стимулирования сложнейшей многоуровневой иммунной системы.

Сок топинамбура от туберкулеза

При этом заболевании хороший эффект дает сок, выжатый из свежего корнеплода. Его необходимо разбавить водой в равной пропорции и принимать по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Такое вспомогательное лечение облегчает течение туберкулеза и ускоряет выздоровление.

Сироп топинамбура для ЖКТ, нормализации стула

Важная роль здесь принадлежит инулину, обладающему свойством связывать и удалять бактерии, которые попадают в органы ЖКТ вместе с пищей.

Полезные вещества, которые сохраняются в сиропе, имеют широкий спектр воздействия на микрофлору кишечника и его слизистую оболочку, функционирование желчного пузырей, почек, 12-перстной кишки. Считается одним из наиболее эффективных средств для улучшения пищеварения, препятствования и даже устранения хронических запоров.

Применение в онкологии

Способность растения подавлять развитие злокачественных образований делает его эффективным онкопротекторным средством. Этой высокой оценке оно обязано богатому составу антиоксидантов, которые помогают защищать организм от радионуклидов, токсинов, свободных радикалов.

На него стоит обратить внимание при проведении профилактики рака людям, которые находятся в зоне риска по месту жительства или работы. Здесь особую пользу приносит ежедневное употребление порошка из топинамбура по 1 ч. л. (натощак). Для тех, кому установлен диагноз, по согласованию со специалистами курс лечения может дополняться соком из топинамбура.

Сироп из топинамбура в кулинарии

Целебные свойства солнечного корня гармонично вписываются в меню диетического питания, имея высокую совместимость с разными продуктами. Наиболее полезными считаются свежие плоды, но и при термической обработке они сохраняют качества.

Поэтому из них можно готовить полезные и вкусные вареные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Они подходят также для заготовок впрок в сушенном и консервированном виде. Вкус жареных, печеных клубней напоминает немного подслащенные картофель, репу. Вареные корнеплоды хорошо дополняют яйца, консервированную кукурузу в овощных салатах.

Сиропы могут успешно заменять сахар в сдобе, чае, кофе, компотах, вареньях и т. п. Сушеные части растения хорошо использовать для приготовления целебного кофе. Из него умудряются даже гнать самогон (10 кг плодов дают до 1 кг натурального спирта). Эти варианты способны усиливать процесс профилактики, лечения с помощью диетического питания.

Как выбирать топинамбур

Приобретая корнеплоды в магазине, на рынке, следует обращать внимание на внешний вид клубня. Плод с неровной и шероховатой поверхностью за счет наростов на ощупь должен быть плотным, упругим. Его вялость является признаком внутренней порчи, гниения.

О свежести свидетельствует также гладкая, не сморщенная тонкая кожица топинамбура с равномерной окраской без темных пятен, механических повреждений.

Как выбрать качественный сироп?

При выборе аптечного сиропа следует отдавать предпочтение сиропу из клубней растения, выращенного в экологически чистых регионах. Хотя сырье обладает способностью не накапливать вредные вещества, важно, чтобы даже в этом случае, не были использованы стимуляторы роста химического свойства.

Следует обращать внимание на описание состава сиропа. Качественное средство изготавливается безо всяких ароматизаторов, ГМО, красителей, а только из клубней, воды с небольшой добавкой консервантов в виде лимонного сока, натуральных фруктов, овощей.

Где купить сироп топинамбура?

При невозможности самостоятельного выращивания растения или собственноручного изготовления сиропа, его можно приобрести в крупных аптеках по месту жительства или в интернет-магазинах.

Стоимость топинамбура и готового сиропа (средние цены по Москве)

Цена свежих плодов составляет до 500 руб. за 100 г, сушеных – от 200 руб. за 1 кг. Готовые сиропы в зависимости от консервантов стоят от 180 руб. за 500 мл.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Употребление свежего топинамбура и изготовленных из него средств практически не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости индивидуального характера. Это может выражаться в возможном возникновении усиленного газообразования, метеоризма. Такое явление устраняется за счет добавления в блюда различных специй.

Побочные явления часто являются следствием передозировки приема продуктов из топинамбура. Во избежание подобного здесь также, по мнению специалистов, следует комбинировать сок, сироп из топинамбура и других фруктов, овощей.

Как принимать сироп из топинамбура, допустимая норма в сутки

Существуют стандартные нормы суточного приема сиропа разными возрастными группами, а именно:

  • взрослые – 3-4 ст. л.;
  • дети от 6 до 12 лет – 1-3 ст. л.;
  • малыши до 6 лет – от 1 ч. л. до 1 ст. л.

В зависимости от целей употребления (профилактика, лечение) эти параметры могут корректироваться профильными врачами.

Способы хранения и секреты заготовок

Если выращивание топинамбура не нуждается в особом уходе, то его хранение усложняется быстрым увяданием клубней из-за тонкой кожуры. Срок сохранности вымытых, очищенных плодов составляет максимум 3 дня.

Если положить их в бумажные пакеты и поместить в темное, прохладное место сроки увеличиваются до 10 дней (в полиэтилене – до 12 часов). Для хранения до 3-х недель их можно пересыпать увлажненным песком или легкой землей и держать в подвале, погребе.

При невозможности обеспечить подобные условия плоды лучше извлекать из земли по мере надобности или же засушивать их. Для этого необходимо предварительно отобрать здоровые клубни, тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и корешков. После этого – нарезать небольшими пластинками и разложить тонким слоем на открытом воздухе под солнцем для сушения до 5-6 дней.

Засушиванию в духовке предшествует 10-минутная бланшировка подготовленных клубней в слегка подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г на 1 1л). После этого их необходимо нарезать и поместить для сушения на 3 часа в духовку (+60°C) при периодическом перемешивании.

Высушенный любым из этих способов и помещенный в стеклянную емкость топинамбур может храниться в холодильнике. Топинамбур в виде порошка пригоден к употреблению в течение 1 месяца после его изготовления; сироп при герметической упаковке емкости – до 1 года, а после ее разгерметизации – до 30 дней.

Правильно выбранный и сохраненный топинамбур позволяет воспользоваться разными рецептами его употребления в сыром, сушенном, вареном, тушенном видах. Также можно использовать это растение в виде сока, сиропа, отвара и пр. При этом больным топинамбур принесет пользу с минимальной вероятностью его вредного действия.

Видео о сиропе топинамбура, его пользе и вреде

Мнение специалиста о сиропе топинамбура:

Польза сиропа топинамбура и правила его применения:

Калорийность сырого топинамбура на 100 грамм 61 ккал. В 100 г «земляной груши» содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 12,82 г углеводов.

Продукт имеет достаточно бедный витаминный и минеральный состав. В топинамбуре в незначительных количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо.

Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм высокая и составляет 267 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 69,5 г углеводов.

По вкусу такой сироп очень похож на цветочный мед. При приготовлении продукта не применяют фруктозу и сахара. Сироп насыщен витаминами В, С, РР, минералами магнием, калием, железом.

При регулярном употреблении в небольших количествах такого сиропа улучшается иммунитет, становятся крепче кости, обеспечивается профилактика болезней суставов, улучшается зрение, повышаются в крови показатели железа.

Сироп топинамбура активно используют в качестве заменителя сахара в коктейлях, чае, кофе. Данный продукт часто можно встретить в рецептах выпечки, каш, веганских, вегетарианских блюд.

Польза топинамбура

Полезными свойствами топинамбура являются:

  • благодаря наличию в топинамбуре инулина его рекомендуют использовать для выведения из ЖКТ болезнетворных бактерий, а также для профилактики поноса и запоров;
  • растение имеет горьковатый вкус, поэтому эффективно помогает при приступах тошноты;
  • благодаря желчегонным свойствам топинамбур используют для лечения и профилактики болезней желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при дисбактериозе топинамбур восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
  • продукт показан диабетикам, так как насыщен инулином, снижающим в крови уровень сахара и регулирующим работу поджелудочной железы;
  • растение стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов, снижает уровень вредного холестерина;
  • мочегонный эффект топинамбура активно используется для профилактики отеков;
  • доказаны положительные свойства топинамбура при тахикардии, гипертонии.

Вред топинамбура

Скажем несколько слов про вред топинамбура:

  • у некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукт;
  • при перееданиях растением можно столкнуться с дискомфортом в желудке и кишечнике, в том числе с запорами, поносом, метеоризмом.

Если вы не уверены, можно ли вам кушать топинамбур при ваших болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать обострений заболеваний.