Из всех супов, рассольник – один из любимых детских блюд. Его можно готовить с рисом, овсянкой или перловкой (только с 3-х лет). Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами, который можно давать деткам от 1,5 лет.
Польза рассольника с рисом для ребенка
Основную пользу в рассольнике составляют овощи, входящие в его состав. Они богаты микроэлементами и витаминами, и не теряют своих свойств в супе. Правильно приготовленный рассольник обогатит организм вашего малыша витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С, а также йодом, калием, магнием и прочими «полезностями».
Знаете ли вы? Если вместо соленых огурцов для приготовления рассольника вы возьмете квашеные или кислые – польза будет еще больше.
Помимо минералов и витаминов, рассольник также богат клетчаткой, которая помогает желудочно-кишечному тракту в его работе. А еще он будет полезен для тех, кто имеет лишний вес, ведь калорийность этого блюда совсем невелика.
Рассольник с рисом – рецепт
Необходимые ингредиенты
- небольшая морковь – 1 шт;
- маленькая луковица – 1 шт;
- средний картофель – 3-4 шт;
- соленый или кислый огурец – 2 шт;
- рис – 2 столовые ложки;
- бульон (овощной или мясной) или вода – 2 литра;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль и зелень по вкусу.
Последовательность приготовления
- Поставьте на огонь бульон (или воду) и, пока он будет закипать, нарежьте соленые огурцы небольшими ломтиками. Отожмите их от лишней жидкости, всыпьте в кастрюлю и дайте провариться около 5 минут.
- За это время почистите и вымойте овощи. Картофель и луковицу нарежьте кубиками небольших размеров, морковку можно натереть на средней терке либо же порезать тонкими ломтиками).
- Положите овощи вариться в кастрюлю.
- Затем промойте рис и также засыпьте его вариться.
- Когда картофель приготовится, добавьте в рассольник зелень и сразу выключите плиту.
- Сметану можно добавлять в суп либо за 5-10 минут до выключения, либо уже порционно в тарелку.
- Дайте настояться рассольнику около получаса, после чего можно подавать блюдо к столу. Посолите по вкусу.
Рассольник получится вкусный, насыщенный и с легкой кислинкой – именно благодаря ей он так нравится детям. Кстати, этим же рецептом вы можете воспользоваться, если решите приготовить рассольник с рисом в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки,
- 4 картофелины,
- 3 ст.л. сваренной перловой крупы,
- 2 средних соленых огурца,
- 1 лавровый листик,
- 1 луковица,
- соль,
- вода.
Рассольник с курицей и перловкой — Рецепт с фото:
Сварить бульон из куриных ножек. Для этого дайте курице закипеть и слейте воду. В чистой воде доварите куриное мясо на медленном огне с добавлением репчатого лука, соли и лаврового листа. Постоянно следить за тем, чтобы не уварилась пенка. То есть, как только она появляется — ее нужно сразу снять шумовкой. В противном случае она перекипит (уварится) и бульон уже не получится прозрачным. Хотя и в таком случае положение можно немного спраси, процедив его через марлю. Но лучше первые 15 минут после закипания уделить внимание бульону, чем потом его процеживать.
Добавить кубики картофеля и варить 20 минут. Перловую крупу можно бросать сразу же в начале варки. Однако, я обычно беру уже сваренную перловку.
Кладу ее после того, как сварится картофель.
Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход - детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.
По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.
Количество порций:
6
Время приготовления:
1 ч.
Калорийность:
Низкокалорийный
Калорий в одной порции:
120 ккал
- бульон куриный - 2 л
- картофель среднего размера - 2-3 шт.
- морковь небольшая - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 2 ст. л.
- огурцы кислые - 2 шт
- зелень - маленький пучок
- соль по вкусу
Как приготовить детский рассольник:
1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.- 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,
отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут. - 3. Овощи очистить и помыть.
- 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.
Добавить в бульон. - 5. Лук также нарезать кубиками,
добавить в бульон после картофеля. - 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.
Добавить в бульон. - 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.
Варить все до готовности картофеля.