Сколько времени варить креветки варено замороженные неочищенные

И даже просто в отваренном виде доставят много удовольствия.

Не составит сложности найти в магазине уже обработанные креветки (они прошли тепловую обработку и были заморожены), а также не подверженные такой процедуре. Принося домой упаковку этих морепродуктов, очевидно, возникает вопрос: как варить креветки замороженные неочищенные?

Чтобы правильно их приготовить, нужно учесть много нюансов, о которых пойдет речь ниже.

Самое главное сколько времени варить?

Варено- замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.

Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.

Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

КАК ПОКУПАТЬ КРЕВЕТКИ

Многие морепродукты продаются в замороженном виде, что относится и к креветкам. Поэтому есть риск купить некачественный, а еще хуже испорченный товар. Чтобы облегчить выбор и не попасться на удочку безответственных продавцов и производителей, нужно следовать нескольким советам:

  1. Тщательно рассмотрите содержимое упаковки. Креветки должны быть все примерно одинаковы в размерах и похожи по цвету.
  2. Рассмотрите сами морепродукты: должен быть скрюченный хвостик, панцирь розового цвета без вкраплений, голова имеет розовый, коричневый или зеленоватый оттенок.
  3. Не стоит покупать упаковку, если видно большое количество льда, головы имеют черный цвет, либо если были обнаружены вкрапления белого цвета на панцире.

Сколько готовить замороженные креветки:

  • Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
  • Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
  • Залейте кипятком все креветки
  • Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
  • После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
  • Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус

Купить качественный товар – это только половина дела. Необходимо еще правильно сварить эти на первый взгляд неприхотливые морепродукты.

КАК ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ

Данная статья поможет вам разобраться в вопросе, как и сколько варить креветки (замороженные, неочищенные)? Для того, чтобы при варке морепродукты не потеряли свой вкус и не стали похожими на резину, нужно соблюдать несколько правил:

  • Достаточное количество воды для варения – в два раза больше, чем креветок (то есть если имеется 300 граммов креветок, то нужно 600 мл воды);
  • Чтобы получить отличный бульон, необходимо добавить соль и перец; соль рассчитывается следующим образом – чайная ложка с горкой на 200 граммов продукта, перец лучше использовать горошком (половина чайной ложки на те же самые 200 граммов);
  • Не стоит забывать о соке лимона, который подходит всем морепродуктам; достаточной добавить одну чайную ложку сока в бульон;
  • Как только бульон закипел, необходимо добавить главный ингредиент – креветки.
  • При желании дополните бульон лавровым листом (морепродукты обретут нежный приятный запах).

Соблюдая эти правила, креветки обретут отличный неповторимый вкус, как будто их только что выловили и приготовили.

Сколько времени варить креветки варено замороженные неочищенные


Приготовив правильный бульон, при его кипении нужно добавить креветки в кастрюлю. Перед этим морепродукты лучше достать из холодильника, дав им немного разморозиться. Этот популярный и доступный деликатес чаще всего продается в магазине именно в замороженном неочищенном виде. Но морепродукты не просто покрыты тонким слоем льда. Предварительно они были подвержены тепловой обработке. Именно поэтому время варки очень небольшое.

Как только креветки оказались в кастрюле, лучше всего сразу поставить таймер или засечь время. Достаточно от 1 до 5 минут варки, чтобы они были готовы. Время приготовления зависит от размеров: чем меньше морепродукт, тем меньше ему необходимо времени до готовности.

Кстати, некоторые производители вообще не советуют именно варить креветки. Достаточно просто положить их в горячую воду, добавить соль и специи, и буквально через пару минут слить воду и подавать к столу.

Сколько варить королевские креветки замороженные неочищенные

Начать нужно с того, что именно подразумевается под «королевскими креветками». Итак, это хладнокровный вид ракообразных, значительно превосходящих по размеру выше описанных. У королевских креветок голова значительно больше, но хвостик при этом меньше.

Если Вы приобрели эти морепродукты в свежем виде, то их необходимо добавить в кастрюлю с кипящим бульоном (кстати, подойдет именно тот бульон, который описан выше) и варить в течение 7 минут. Если Ваш выбор пал на замороженный продукт, то их нужно поместить в кастрюле с уже теплой водой и варить после кипения также 7 минут.

Определить, готовы морепродукты или нет, можно по цвету: они приобретают розовый оттенок в самом начале, а красный сигнализирует об их готовности. Главное – не довести их до состояния «резины», переварив их.

Небольшой совет: перед приготовлением королевских креветок, поместите их в воду на полчаса. Это придаст им мягкость и сочность.

Помимо классического способа варения в кастрюле можно использовать и современные кухонные устройства:

  1. В микроволновке: выложите креветки в глубокую посуду, полейте следующим соусом – оливковое масло (достаточно двух столовых ложек), соль и перец (2 и 1 ч. л. соответственно), соевый соус (5 ст. ложек); готовьте в микроволновой печи в течение 10 минут.
  2. В пароварке: выложите креветки в посуду пароварки, посыпьте солью и перцем, чуть-чуть полейте соком из лимона, сверху выложите дольки этого же фрукта; варите на пару в течение 15 минут.
  3. В мультиварке: без воды положите креветки в емкость, добавьте специи по вкусу, готовьте в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. В скороварке: добавьте в кастрюлю скороварки с водой креветки, не забудьте о соли и перце, поставьте программу «Жарка морепродуктов», блюдо будет готово через 1 минуту.

Можно использовать и другие приборы, например, запекать в духовке, жарить на гриль-сковороде и т.д. Главное – фантазия и опыт.

Как варить креветки в панцире?

В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:

  • свежевыловленные
  • неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
  • очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)

Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).

Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:

  • крупную - две с половиной
  • мелкую - полтары минуты

Рецепты с креветками

Конечно, сами по себе вареные креветки очень вкусны. Но их можно есть не только в таком состоянии, но и добавив в разные блюда:

  • Салат с креветками: нарежьте огурцы и помидоры, добавьте немного зелёного лука и другой зелени (например, петрушки). Не забудьте положить вареные креветки. Для такого легкого салата подойдет заправка из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и немного сахара.
  • Плов с креветками: пожарьте 150 граммов риса на сливочном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет. Добавьте чуть меньше 0,5 литра воды (около 400 мл), специи и нарезанные кубиками помидоры. После кипения варите получившуюся смесь около 10 минут. После высыпьте около 400 граммов креветок (разумеется, их необходимо очистить), также добавьте мелкие кубики цукини. Для придания блюду необычности положите немного кукурузы и нарезанных оливок. Не забудьте накрыть крышкой и тушить до того момента, когда приготовится рис.

Креветки, пожалуй, можно с легкостью отнести к тем ингредиентам, которые никогда не испортят блюдо.

Итак, самый распространенный морепродукт легко приготовить. Важно соблюдать легкие правила: как выбирать, как варить креветки замороженные неочищенные, как их подавать или использовать. При покупке креветок обязательно надо приобрести лимон, ведь с лимонным соком они еще вкуснее!

Несмотря на очевидную простоту приготовления креветок, гурманы часто сталкиваются с проблемами, решение которых оперативно найти не удается ни в книгах, ни в Сети.

Как правильно варить

Сварить креветки вам не составит труда.

Для того, чтобы приступить к варке, вам нужно взять небольшую кастрюлю и влить туда 2-2,5 литра воды.Данный объем рассчитан примерно на 500 грамм креветок. Когда вода закипит добавьте 2-3 чайных ложек соли. В кипящую воду необходимо опустить ваши морепродукты.

Буквально через 2 минуты, они изменят свой окрас на розово-оранжевый и всплывут. Именно после этого нужно дать вашим креветкам закипеть еще раз, и поставить газ на минимальный режим.

Варите креветки еще 2 минуты, в общей сложности варка креветок займет у вас - 4 минуты. Для того, чтобы приготовить большие креветки, нужно увеличить время варки в два раза - 7-8 минут.

Креветки уже давно не являются заморским деликатесом, каждый может себе их позволить. Существует множество рецептов, где используется мясо креветок.

Среди них есть как деликатесные, можно сказать праздничные, так и более простые и даже низкокалорийные рецепты, адаптированные для ежедневного использования.

Однако, несмотря на доступность этого продукта, возникает ряд проблем при их варке в первый раз. В основном трудности появляются с определением времени. Не все знают сколько времени и как правильно варить креветки.

Так как креветки очень нежные, то варить их нужно самую малость. Но и здесь есть свои нюансы. Воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом по приготовлению неочищенных креветок и наверняка не прогадаете!

Ингредиенты:

  • Неочищенные, замороженные креветки;
  • Вода;
  • Соль, специи по желанию.

Приготовление:

1. Заливаем обычную холодную воду в кастрюлю. По своему усмотрению добавляем специи, соль. Доводим ее до кипения. Воду берите из расчета 1 часть креветок на 2-3 части воды.

2. Замороженные, неочищенные креветки переложим в дуршлаг и обязательно промоем под проточной холодной водой (лучше очистятся от панциря).

3. На этом шаге подробно расскажу сколько времени нужно варить креветки.

Так как креветки очень нежные, варить необходимо всего пару минут. Креветки, которые вы приобрели вареными и замороженными, нужно варить 3-5 минут, а необработанные – около 10 минут.

4. Готовые креветки извлечь из воды.

5. Неочищенные отварные креветки готовы.

6. Креветки перед употреблением необходимо очистить от панциря. Для этого оторвите голову креветки и затем потяните за кончик хвостика. панцирь легко снимется и останется внутренняя съедобная чать креветки.

Теперь вы знаете, как варить неочищенные замороженные креветки, но дополнительно нужно знать еще несколько важных моментов, описанных ниже.

Секреты вкусной креветки:

  • В процессе приготовления креветок есть свои тонкости. Например, их нельзя переварить, иначе станут «резиновыми». Правильно сваренные они будут буквально таять во рту.
  • В качестве специй используют не только соль, но и лавровый лист, перец горошком, гвоздику и лимон, лавровый лист. Если вы решили использовать лимон, то разрежьте его и выжмите сок (который как раз и будет использоваться). Если лимон очень большой, то выдавите сок только из одной половинки, если маленькие, то можно и весь. Вода, в которой будут вариться креветки, после добавления лимонного сока станет слабокислой на вкус.
  • Определить, готовы ли наши креветки можно по изменению цвета панциря. Панцирь станет немного прозрачнее, а сами креветки всплывут вверх.
  • Варить неочищенные креветки можно не только на плите, но и в микроволновой печи, добавив немного воды.
  • Мороженые креветки необходимо обязательно разморозить, а не бросать их сразу в воду.

Для любителей специй можем предложить такой рецепт бульона для варки креветок:

1. Гвоздика – 4-5 шт.;

2. Черный перец горошком – 4 шт.;

3. Душистый перец горошком – 1-2 шт.;

4. Лавровый лист – 1 шт. среднего размера;

5. Лимон – 1/2, разрезанный на несколько частей;

6. Чеснок – 1 головка, неочищенная, разрезанная на 4 части;

7. Томатная паста – 1-2 ст. л. или паприка в порошке – 1 ч. л.;

Специи кладете, когда вода начнет закипать, а сами креветки закладываете, когда уже полностью кипит. Время готовки составляет 2-3 минуты.

Варим замороженные креветки

Креветки являются диетическим и очень полезным блюдом, в котором содержится всего лишь 95 ккал. Более того, они очень вкусные и придутся по душе всем любителям морепродуктов. Креветки добавляют в различные блюда или же используют в качестве самостоятельного блюда. Далеко не всегда удается найти свежие креветки, но не стоит отчаиваться, так как замороженные креветки не теряют своих полезных свойств и вкуса. При выборе креветок стоит обратить внимание на то, в каком виде они продаются. Лучше приобрести неочищенные креветки среднего или большого размера. Именно они получаются очень сочными и ароматными. Расскажем о том, как приготовить замороженные неочищенные креветки.

  • Сколько жарить свинину на сковороде по времени
  • Сколько жарить шампиньоны на сковороде, свежие до готовности

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 500-600 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль поваренная 1-2 ст. л.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под прохладную воду на 1-2 минуты. За это время они немного разморозятся и будут готовы к варке.
  • Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее 2 литра воды. Поставьте ее на огонь и сразу после того, как вода закипит, добавьте ложку поваренной соли.
  • Положите креветки в кипящую воду и варите их в течение 1-2 минут. Затем немного убавьте огонь и варите их еще 2 минуты. Если вы варите тигровые креветки, то нужно увеличить время варки еще на 2-3 минуты.
  • Сваренные креветки положите на сито и промойте их под прохладной водой, чтобы они немного остыли.

Варим на пару

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 700-800 гр.
  • Вода 600-700 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист 1 шт.

Последовательность действий:

  • В чашу мультиварки налейте воду, добавьте в нее соль и перец по вкусу. Затем положите в воду лавровый лист.
  • Положите креветки на специальную чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку.
  • Включите режим « Готовка на пару» и поставьте креветки готовиться на 10 минут.

Варим в пиве

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 1 кг.
  • Репчатый лук среднего размера 1 шт.
  • Пиво 800 мл.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец горошком по вкусу.
  • Чеснок 4 зуб.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под воду на 1-2 минуты.
  • Почистите лук и чеснок. Затем мелко их порубите.
  • Налейте пиво в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте в него лук и чеснок.
  • Как только пиво закипит, добавьте в него соль, душистый перец и лавровый лист. Затем добавьте в пиво со специями неочищенные креветки.
  • Варите креветки в течение 4 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Оставьте креветки настаиваться в пиве на 20-25 минут. Затем достаньте креветки из пива и подавайте их к столу.

Сваренные креветки можно украсить свежей порубленной зеленью или дольками лимона. К ним можно подавать сметанный или сырный соус.

Креветки — полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, большое количество йода. Продукт будет полезен в любом возрасте и для любого пола: детям необходим для роста, укрепления костей и умственного развития; для взрослых полезен для иммунитета, женского и мужского здоровья, действуют как легкий афродизиак.

Как варить замороженные креветки, чтобы они получились нежными, вкусными, ароматными, и самое главное — полезными, узнайте ниже.

Пачку креветок высыпаем в кастрюлю. Важно, чтобы на тушках не было заледенелых кусочков. Промываем под холодной водой.

В отдельной кастрюле кипятим 2 литра воды, солим и добавляем специи. Как только закипит вода, высыпаем морепродукт, перемешиваем и оставляем под крышкой закипать. После варим 1,5-2 минуты и сливаем воду.

Блюдо готово. Можно подавать с различными соусами, или добавлять в салат.

Сколько по времени варить?

Вред не доготовленных креветок ясен — сырой морепродукт может в лучшем случае просто вызвать расстройство желудка, в худшем — серьезное отравление.

Но и переваривать продукт также нельзя: кроме разрушения полезных витаминов портятся вкусовые качества продукта, мясо становится жестким и менее насыщенным.

Сколько варить креветки:

  1. Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2 минуты после закипания.
  2. Тигровые отваривают 7 минут.
  3. Королевским понадобится 10 минут после начала кипения воды.

Примерные пропорции

Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным.

Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше. Для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую зелень и пр.

Из расчета на 2 л воды берут продукты в следующем количестве:

  • 400 гр замороженных креветок;
  • 50 гр соли для очищенных морепродуктов и 90 гр для неочищенных;
  • 100 гр свежей петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца.

Из вышеперечисленных добавок к морепродуктам обязательна соль, а остальные продукты можно добавлять по желанию и в различных комбинациях.

Как вкусно приготовить королевские креветки?

Королевские креветки получатся очень вкусными, если их приготовить в чесночно-соевом соусе:

  • 10 креветок, заранее очищенных от панциря и внутренностей;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст л соли;
  • 2 сухих корня кориандра;
  • 1 ч. л. устричного соуса (не обязательно);
  • 1 ст. л. давленного чеснока;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых перьев лука;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. чесночного соуса.

Как правильно и вкусно приготовить креветки: вначале подготавливаем мясо креветок — заранее очищаем от панциря и кишечника, но оставляем голову. Разрезаем вдоль, чтобы туловище раскрылось веером. Ставим кипятиться воду с солью, а когда закипит — опустить в нее главный ингредиент. Вода перестанет кипеть, нужно подождать нового закипания и засечь 10 минут.

Пока варятся морепродукты, подготавливаем соус. Это очень просто сделать: корень кориандра измельчаем при помощи кофемолки или другим удобным способом; смешиваем чесночную массу с кориандром, перцем и предварительно заготовленными соусами.

К концу приготовления соуса будут готовы и морепродукты. Выкладываем их на блюдо, сверху на каждую тушку кладем немного готового соуса. Нарезанные перья лука посыпаем для оформления. Вкусные королевские креветки готовы!

Классический способ варки неочищенных креветок для салата

Так как в данном варианте креветки будут выступать в роли одного из ингредиентов для сложного блюда, им не нужно много пряностей. В составе салата мясо морепродуктов напитается вкусом других продуктов, и сделают его более пикантным.

Поэтому для отваривания будет достаточно использовать следующий список составляющих:

  • 450 гр маленьких неочищенных креветок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст л соли;
  • 1 лавровый лист.

Соль разводим в воде и ставим на огонь. Ополаскиваем креветки в дуршлаге под проточной водой. Когда рассол закипит, кладем лаврушку и провариваем 3-4 минуты, чтобы рассол приобрел аромат пряности. После добавляем морепродукты и варим 2-3 минутки. Достаем шумовкой и оставляем остывать минут на 10. За это время с них стекает лишняя жидкость после варки, ее нужно слить. Почистить от панциря и добавить в салат. Несколько тушек можно оставить для украшения блюда.

В пряном рассоле

Такой вариант поможет быстро приготовить вкусную закуску, которую сразу же можно подавать к столу. Подойдут как самостоятельное блюдо к алкогольным напиткам или для украшения тарталеток.

  • 300 гр очищенных средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 150 гр укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 душистых перца.

Креветки ополаскиваем в обычной воде. В воду для варки добавляем соль, перчик и лаврушку, ставим кипятиться. Пока готовится рассол, ополаскиваем зелень, промокаем ее полотенцем и как можно мельче нарезаем.

К этому времени рассол уже должен закипеть. В него одновременно добавляем креветки и зелень, перемешиваем, ждем закипания и засекаем 5 минут. После этого достаем шумовкой на блюдо вместе с зеленью. Укроп придает интересный аромат морепродуктам, да и для подачи к столу выглядит как оформление готового блюда.

Варим варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Необычный способ варки морепродуктов — с добавлением пива:

  • замороженные неочищенные креветки — 750 гр;
  • вода — 3л;
  • лаврушка — 2шт;
  • душистый перец — 2шт;
  • черный перчик — 4 шт;
  • соль — 2 ст. л;
  • пиво — 300мл.

Приготовить креветки следующим образом: вскипятить воду, добавить соль и специи, проварить еще 2-3 минутки, чтобы рассол насытился вкусом специй. После выложить морепродукты и подождать, пока закипит. Как только начнет кипеть, засечь время и готовить в зависимости от вида креветок. После собрать шумовкой, оставить на 15 минут остыть и почистить от панциря, голов и внутренностей. Подавать с соусами.

Закуска отлично сочетается со сливочным, чесночным, томатным, сметанным и сырным соусами.

На заметку. Чтобы креветки легко чистились, сразу после варки их нужно обдать ледяной водой. Тогда панцирь будет очень легко отделяться от мяса.

Как и сколько варить в мультиварке на пару?

Креветки, приготовленные на пару, лучше сохраняют сочность и витамины:

  • 500 гр очищенных креветок
  • 1,5 ст л соли
  • 2 ч л молотого перца.

Морепродукты разморозить и хорошенько промыть от песка через дуршлаг. Дать лишней жидкости стечь. Сложить главный ингредиент в чашу мультиварки, добавить соль и перец и перемешать. Закрыть крышку и включить прибор на режим “Выпечка” на треть часа.

Важно! Для приготовления блюда не нужно добавлять воду.

Приготовленные таким способом креветки хорошо подходят для дальнейшего использования в салатах и закусках. Если планируется подача креветок в качестве закусок, сбрызните соком лимона и присыпьте свежим рубленным укропом.

Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов - креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.

Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно выбрать креветки в магазине

Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.

Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:

  • Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
  • Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде . Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
  • Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
  • Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут - разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
  • От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
  • Избавляемся от креветок с черными головами - это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном - этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами - это беременные особи, их мясо считается деликатесом.

Как правильно варить креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами - такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить - добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток - так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок - замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой - за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи - сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3-10 минут - в зависимости от вида.
  • Через 3-10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут - так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые - 7-10 минут . Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5-10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным - продукт готов. Важно не переварить креветки - переваренное мясо становится жестким и невкусным.

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке - они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4-5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10-15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3-5 минут.

Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:

  • если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду - чистить будет значительно легче;
  • если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
  • у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена - она может испортить вкус готового блюда;
  • панцири очищенных креветок не выбрасываются - они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
  • креветки, сваренные в панцире, - вкуснее.

Чтобы узнать, как правильно отварить креветки, недостаточно прочитать инструкцию на обратной стороне упаковки. Существует много секретов, которые помогут сохранить нежность и мягкость диетического белого мяса. Отдельные рецепты подойдут желающим приготовить суши или салат из морских продуктов. Способ варки зависит от вида купленных морепродуктов и от типа обработки перед заморозкой.

Существует более 2000 различных видов креветок, но можно выделить 2 основные группы:

  • теплокровные (большие, обитают в теплых морях Таиланда, Индонезии и Южной Азии);
  • холоднокровные (имеют маленький размер, обитают в холодных водах морей Дании, Норвегии и Эстонии).

Маленькие креветки не продают в замороженном виде. Их отваривают сразу после ловли, добавляя специи и укроп. Такую закуску «к пиву» часто продают на черноморских побережьях. Мясо в хвостике мягкое и нежное, но салат с такими рачками не приготовишь, их слишком сложно и долго чистить. Для любителей экзотических морепродуктов есть только два выхода: или лететь в отпуск в Таиланд, где огромные тигровые креветки стоят «копейки», или купить замороженные морепродукты в супермаркете своего города.

Как выбрать замороженные креветки?

Высокая цена продукта не всегда гарантирует отменное качество. Чтобы не потратить деньги впустую, купив испорченный товар, нужно уметь самостоятельно определять качество морепродуктов. Первый шаг при их выборе – изучение упаковки. Помните, в европейских странах, в отличие от стран Азии, строгий контроль качества продуктов, поэтому риск купить некачественную еду минимален.

Замороженные морепродукты должны иметь одинаковую форму. Панцирь может быть светло-розового цвета или иметь сероватый оттенок. Это зависит от предварительно тепловой обработки: розовые креветки были отварены перед заморозкой, а серые заморожены в сыром виде. Пятна или потемнения говорят о несвежести морепродукта, а вот зеленая голова не повод для переживаний. Это означает, что животное питалось определенными водорослями. Черный цвет головы – признак болезни (их лучше сразу выбросить), а коричневый цвет приобретает голова беременных особей (их мясо особенно полезно).

Выбрасывайте креветки с черной головой: такое животное заражено.

В пакете или упаковке не должно быть лишнего льда или комков снега. Это говорит о том, что при транспортировке продукт размораживался и снова замерзал. В таком случае мясо может стать жестким и безвкусным или вовсе испортиться. У мелких видов хвостик должен быть закручен (это показатель свежести), а крупные особи могут иметь прямой торчащий хвост. Свежесть креветок в панцире вычислить намного легче, чем очищенных. Мясо не должно иметь потемнений и пятен.


Как варить замороженные креветки?

Существует множество способов варки креветок. Это зависит от вида ракообразных и от задуманного блюда. Чтобы приготовить салат, морепродукты часто варят в специально приправленном растворе или поджаривают на сковороде. Перед варкой уточните, сырые они или предварительно приготовленные. По внешнему виду различия существенные: отварная креветка – розовая, сырая – серая. Мы расскажем о трех способах варки морского деликатеса.

Способ № 1

Самый простой и максимально быстрый вариант получить вкусный готовый деликатес. Он подходит исключительно для приготовления уже готовых замороженных морепродуктов.

Вам понадобится:

  • дуршлаг;
  • вода.

Воду доведите до кипения. Замороженные морепродукты поместите в дуршлаг и пролейте над раковиной кипятком, чтобы убрать ледовый налет. Большую порцию разделите на две части. На вид ракообразные станут готовыми к употреблению, но внутри останутся твердыми и холодными. Их нужно поместить в кастрюлю и доверху залить ее крутым кипятком не более чем на 30 секунд. Слив воду, выложите морепродукты на большое плоское блюдо, сверху выдавите сок половинки лимона. Можете очистить кожуру, а хвостики добавить в средиземноморский салат.


Способ № 2

Этот способ нельзя назвать сложным, но готовые морепродукты имеют более насыщенный аромат и вкус. Такие креветки можно добавить в свежий морской салат, а можно подавать как отдельное блюдо с соусом тартар.

Для приготовления вам понадобится:

  • кастрюля;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • черный перец;
  • лимон.

Воды нужно в два раза больше, чем морепродуктов. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Специи не добавляйте до появления пузырьков на поверхности воды. Когда вода начнет потихоньку закипать, отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Вслед за соком добавьте в кастрюлю 2 бутончика сушеной гвоздики, 2 лавровых листа и парочку горошин черного перца. Для усиления пряного вкуса можно добавить в воду маленький ломтик сырого имбиря или целый зубчик чеснока. Гурманы рекомендуют такой рецепт.

Время приготовления зависит от типа продукта. Розовые – отваренные заранее – креветки нужно довести до кипения, быстро добавить приправы, выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 2 минуты. Сырое мясо необходимо проварить. После закипания воды и добавления специй огонь нужно максимально уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Сырые замороженные креветки несоленые, поэтому соль нужно добавить по вкусу. Их нужно проварить от 5 до 7 минут, осторожно помешивая ложкой. Спустя указанное время выложите на блюдо, выжмите сверху сок второй половинки лимона и смажьте оливковым маслом. Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов.


Способ № 3

Для дружеского вечера с «пивом и рыбкой» рекомендуем самый необычный и на первый взгляд странный способ приготовления креветок. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • 2 литра светлого пива;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок.

В кастрюлю сливаем пенный напиток и ставим ее на мелкий огонь. Половину пучка петрушки и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам. Когда пиво начнет закипать, добавьте в него свежую зелень и чеснок и выдавите сок половины цитрусового. После добавления приправ добавьте замороженные морепродукты и прокипятите. Розовые креветки нужно кипятить не более минуты, а сырые 7 минут, подсолив при этом пиво.


Салат из вареных креветок

Если вы хотите разнообразить привычное меню и устроить праздник своим близким, приготовьте салат из морепродуктов с хвостиками креветок.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных хвостиков;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Огурцы нарежьте кружочками, а помидоры полукружьями. Лучок мелко покрошите. Зелень смешайте с овощами, приправьте солью, уксусом и сахаром. Салат нужно подавать на большом круглом блюде. В середину выложите очищенные хвостики, полейте их оливковым маслом. Морепродукты обложите свежими овощами. Салат надолго покорит сердца ваших домочадцев.

Как правильно и сколько времени варить замороженные и королевские креветки: правила и рекомендации от журнала сайт

Такой продукт, как отварные креветки, обладает замечательными вкусовыми характеристиками и исключительными полезными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, нередко являясь составной частью эффектных «морских» салатов и закусок. Также их часто используют во многих горячих блюдах. Правильно сваренные креветки могут стать неимоверно вкусным самостоятельным кушаньем, которое прекрасно сочетается с алкогольными или же безалкогольными напитками: вином, пивом, коктейлями, соками.


Рецепты, в которых креветки являются основным ингредиентом, обычно включают в себя специи, пряности и натуральные добавки – сок лимона, соевый соус, чеснок. Задача этих продуктов – лишь подчеркнуть и дополнить изысканные вкусовые качества морепродуктов, не перебивая их. Чтобы вкус всего блюда был гармоничным и слаженным, необходимо знать, как варить креветки.

Для начала стоит определиться с выбором морепродуктов. Их можно приобрести свежими либо замороженными. Большинство супермаркетов и других торговых точек сегодня предлагают покупателям последний вариант. Притом замораживают креветки в основном предварительно их отварив, что легко понять по их розовой окраске. Таким образом, покупатель, в принципе, приобретает уже полностью готовый к употреблению продукт.

Как варить креветки: рецепты


Варено-мороженые креветки бывают: очищенные (без панциря, голов), неочищенные. Это существенно влияет на способ приготовления и необходимое количество продукта.

Замороженные креветки, которые имеют розовый цвет, то есть уже отваренные на производстве, можно готовить тремя способами:

Рецепт 1. Простая разморозка без тепловой обработки. Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени и дополнительных ингредиентов. Однако использовать простую разморозку для употребления креветок в чистом виде не рекомендуется. Креветки обычно замораживают без соли и специй, так что вкус их будет простоват. Размороженные морепродукты без добавок хорошо применять для дальнейшей обжарки или использовать в салатах, где солить нужно все блюдо целиком в конце готовки. Разморозить варено-мороженые креветки можно следующим образом:

  • в прохладной воде, поместив в нее целиком пакет с креветками, не вскрывая его;
  • обдав креветки кипятком;
  • в микроволновке.

Рецепт 2. Варка в соленой воде со специями или без – довольно распространенный способ приготовления креветок в любом виде: замороженных, сырых, обычных и королевских, очищенных и нет. Готовятся креветки так:

  • кипятим воду,
  • солим. Соли нужно брать побольше, так как эти морепродукты плохо впитывают соль. Примерные пропорции: 1 л воды – 25 г соли. Этого количества жидкости хватит, чтобы сварить 300 г креветок.
  • добавляем по желанию пряности: лавровый лист, перец горошком. Специй также жалеть не стоит, чтобы готовые креветки обладали замечательным пряным ароматом. Даем покипеть воде с пряностями пару минут.
  • когда вода насытится ароматом, добавляем креветки. Варим морепродукты 3-10 минут после закипания, в зависимости от выбранного вида.

Вместе с ними можно положить в бульон порезанный укроп – тогда готовые креветки будут с зеленью, или же укроп целиком, чтобы в морепродуктах чувствовался лишь его аромат.

Рецепт 3. Варка креветок в соусе идеально подходит для очищенных и неочищенных морепродуктов, являющихся самостоятельным блюдом. Процесс тушения в соусе выглядит так:

  • на дно кастрюли влить оливковое масло, в количестве 10-17 мл,
  • очищенную, промытую небольшую луковицу разрезать напополам, положить в масло,
  • добавить очищенные крупнопорезанные зубки чеснока,
  • выложить 500-600 г замороженных креветок,
  • влить 100 – 120 мл воды,
  • довести до кипения под закрытой крышкой,
  • проварить пару минут.

Как варить креветки замороженные

Обычные замороженные креветки варить довольно просто. Их можно не размораживать предварительно, а просто поместить в кипяток, в котором затем и проварить. Следует учитывать, что варено-мороженые креветки, которые в основном и встречаются на полках магазинов, варят лишь для насыщения их солью и ароматами, так что время варки не играет большой роли. Знать, сколько варить креветки, нужно, чтобы они становятся жесткими. Не стоит переваривать морепродукты больше, чем требуется.

Сколько времени варить. Так, варено-мороженые креветки варят 3-5 минут, а свежемороженые – 8-10 минут в кипящем бульоне. Последние легко отличить по их серому окрасу.

Как варить королевские креветки

Существует другой вид креветок – королевские, которые значительно отличаются от своих собратьев размерами. Сам процесс варки данного вида мало чем отличается от приготовления обычных креветок. Единственное отличие – время варки. Оно составляет для замороженных королевских креветок – 10 минут, а для свежих – 15 минут от момента закипания. После варки данные морепродукты следует очистить не только от панциря и голов, но и от черной продольной прожилки на хвосте. Это довольно просто сделать обычным ножом. Подавать королевские креветки рекомендуется с дольками лимона или лайма или же просто взбрызнуть их цитрусовым соком. Также эти морепродукты хорошо сочетаются с различными соусами: чесночным, сливочным, томатным, которые подаются отдельно.

Натуральные креветки – чрезвычайно полезный продукт. Они богаты веществами, необходимыми для гармоничного, правильного развития организма. Как и другие морепродукты, креветки могут похвастаться высоким содержанием йода, который чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Достаточное количества этого элемента, включенное в рацион, поможет сохранить здоровье эндокринной системы. Креветки отличаются значительным содержанием белка – строительного материала для клеток всего организма.


Чтобы отварные креветки приносили лишь только пользу, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, отдавая предпочтение проверенным фирмам-производителям, с наличием всех документов и сертификатов качества.