Батончики Сникерс популярны во всем мире. Производителями он позиционируется как энергетический продукт – отличный утолитель голода. Но это не означает, что есть его нужно каждый день по несколько штук. Им можно очень легко нанести своему организму существенный вред. Давайте же разберемся, чем так опасен Сникерс.

Правда о Сникерсе

Кто-то не представляет себе жизни без этой шоколадки, а кто-то утверждает, что она весьма вредна, волевым решением отказываясь от лакомства. Этот батончик, как и многие другие вкусности, пришел к нам из Америки. И в первые годы своего появления действительно славился питательностью – за это многие считали его полезным. Но чем больше этого продукта стало производиться, тем менее вкусным он становился. Изменялся и его состав, который стал включать все больше ненатуральных компонентов. Но стоимость при этом не снижалась, а только росла.
Наверное, большинство из нас пробовало эту конфету на вкус. А тем, кто еще ни разу не покупал этот батончик, стоит сказать, что состоит он из нуги, карамели, жареного арахиса и залит молочным шоколадом. Сегодня делают Сникерсы и с фундуком или семечками подсолнуха. Калорийность 100 грамм продукта – целых 507 калорий. И это при том, что большой батончик как раз и весит 100 грамм! Есть еще и мини-порция. Ее вес – 50 грамм. В этом случае за один раз вы съедаете 254 кКал, что, согласитесь, тоже немало.

Состав Сникерса

Помимо калорийности, о которой уже было сказано, нужно обратить внимание и на пищевую ценность 100 г этого лакомства:

  • 9,3 грамм белков;
  • 28 грамм жиров;
  • 54,6 грамм углеводов.

Стоит отметить, что при создании одного батончика использовано целых – 27 грамм сахара.

К вредным химическим составляющим этого лакомства стоит отнести:

  • соевый лецитин;
  • пальмовое масло;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса, подсластители;
  • красители.

Есть или не есть?

Кариес, сердечные заболевания, проблемы с сосудами, заболевания поджелудочной железы и, конечно же, избыточный вес – это только часть проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном потреблении этого шоколадного лакомства.
Все это означает, что кушать такой продукт часто не стоит. Конечно, иногда для поднятия настроения можно побаловать себя маленькой порцией. Но увлекаться Сникерсами нельзя, особенно если вы стремитесь к идеальной фигуре. Помните, нормальный вес и это лакомство несовместимы!

«Не тормози, сникерсни!» - этот рекламный слоган уже дано ушел в народ и стал крылатой фразой. И действительно, трудно представить себе более практичный и сытный перекус, чем всем известный шоколадный батончик. А вот когда появился сникерс, и кто его придумал, знают немногие.

Как все начиналось

Создателем сладкого бестселлера является Франклин Марс, родившийся в городе Хэнкок (США) в 1883 году. С детства мальчик был неравнодушен к кондитерской теме, наблюдая за мамой, проворно управляющейся с выпечкой. В 19 лет парень уже стал за прилавок магазина сладостей, а к 30 годам открыл и собственное производство в паре с женой Этель.

Его первая компания называлась «Mar-o-Bar» и представляла собой классический домашний подряд. Сердцем бизнеса была семейная кухня, а точкой выдачи - домашние окна. Десерты пользовались успехом у местных жителей, что мотивировало на дальнейшее развитие.

Предшественником сникерса стали шоколадки Milky Way, на создание которых в то время уже «глубокого» семьянина вдохновила прогулка с маленьким сыном Форрестом. По крайней мере, так гласит история. Малыш попросил купить шоколад, а поскольку на тот момент он продавался только на развес, то таял в руках очень быстро.

Глядя на такое безобразие, сообразительному предпринимателю пришла в голову идея оборачивать шоколад в фольгу дозированными порциями. И удобно, и утолить жажду сладкого можно без чрезмерного переедания. Так появилась торговая марка Милки Вей и ее первые батончики.

В том же 1923 году пришла очередь и Snickers. Сначала был разработан состав, который и по сей день остается неизменным. Это: молочный шоколад, нуга, жареный арахис и карамель. Считается, что в одном батончике «спрятано» ровно 16 орешков - насколько это правда, остается только догадываться.

Изначальная стоимость лакомства составляла 20 центов, что никак не возводило его в ряд дешевых товаров. И, тем не менее, популярность сникерсов стремительно росла, даже невзирая на высокую калорийность. Позже появились различные интерпретации классической версии батончика - например, вместо арахиса используются семечки, фундук или миндаль, а черный шоколад заменяется белым.

Производственный выпуск Snickers начался в 1930 году, а годом раньше Франклин Марс открыл свою первую шоколадную фабрику в Чикаго. Сегодня в ее стенах выпускается порядка 560 батончиков в минуту, а если взять общую цифру всех работающих производств, разбросанных по миру, то получится более 15 млн. штук в день. Расходы же арахиса в день приблизительно равняются 99 тоннам. Звучит впечатляюще!

Откуда взялось и что означает название Snickers

У каждого продукта мирового уровня есть своя легенда рождения имени. Зачастую такие истории имеют непосредственное отношение к семье создателей или их интересам, и редко названия придумываются как-то специально.

В случае со сникерсом главную роль сыграла лошадь, жившая в конюшне бизнесмена. Вернее, любимая лошадь его сына, которая умерла буквально за несколько месяцев до «выхода в свет» знаменитого батончика. В переводе слово означает «тихое ржание».

Интересно, что вплоть до 1990 года в Великобритании, Ирландии на острове Мэн десерт продавался под маркой «Marathon». Затем корпорация Mars решила привести все названия к единому знаменателю и уже позиционировать продукт под именем Snickers.

Появление в России

В России первые сникерсы появились в 1992 году, как раз после распада СССР, когда на рынок хлынул поток зарубежных товаров. Российские потребители, не избалованные кондитерским изобилием в советское время, активно начали «дегустировать» все шоколадные батончики, отдавая предпочтение именно Mars и Snickers. А есть учесть массированную рекламную атаку, буквально хлынувшую из телевизионных экранов, то судьбу ореховых сладостей предугадать было не трудно - полное и безоговорочное признание, особенно среди детей и тинейджеров.

Не тормози - изучи, из чего сделан «Сникерс»

СМЕРТЕЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ ПОРОШОК

Речь не о кокаине. Стандартный 55-граммовый шоколадный батончик содержит 27,5 г другой вызывающей привыкание белой сыпучей субстанции: сахара. Исследования, проведенные в Принстонском университете, показали, что употребление сахара сопровождается тремя главными показателями привыкания: циклами сильной тяги, злоупотреблением и характерной ломкой при отказе.

Твоей крови нужна лишь чайная ложка сахара, чтобы работать эффективно. В «Сникерсе» - 6,5 таких ложек. Но ты можешь ответить на это правильным ужином. Обжарь кусочки говядины, брокколи, грибы и лук на раскаленном масле, постоянно помешивая. На гарнир приготовь рис. Вся эта пища богата хромом, что сбалансирует уровень сахара в крови, снизит жажду и защитит от диабета. А перед сном съешь йогурт с низким содержанием сахара: цинк в его составе помогает работе инсулина. Диабет уже точно не пройдет.

ЖИР

Жиров в «Сникерсе» - 15,3 г, это 18% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в составе батончика ты получаешь 6,4 г насыщенных жирных кислот. Не очень приятно, что в «Сникерсе» обнаружили трансжиры - ученые из Принстона утверждают, что эти вещества могут провоцировать повышение уровня С-реактивного белка в организме на 73%. Это увеличивает риск сердечного приступа, что даже хуже, чем встретиться нос к носу с пьяным милиционером.

К счастью, понизить уровень С-реактивного белка так же просто, как выпить фруктово-овощной коктейль. Клубника, черника, банан, малина, яблоко в твоем блендере снизят риск инфаркта на 40%. Пей прямо с утра - а потом и «Сникерсом» закусить можно.

ШОКОЛАД

Он умилостивит секретаршу шефа, но есть и другие причины, почему шоколад делает людей счастливыми. Улучшающие настроение стимуляторы фенилэтиламин и теобромин повышают уровень дофамина, что укрепляет общий позитивный настрой. Если хочешь добиться схожих результатов без участия сахара и жира, сделай бутерброд с индейкой и авокадо - оба этих ингредиента богаты тирозином, аминокислотой, которая используется в выработке дофамина. Не хватило и этого? Скушай банан, в нем также полно тирозина.

ОРЕХИ

Арахис - это почти 25% «Сникерса» и 5,5 г чистого белка, 8,7% рекомендуемой суточной нормы для мужчин. Вроде неплохо. Но, хотя в арахисе и содержится большинство необходимых аминокислот, в нем маловато метионина. Организм использует метионин для выработки креатина, который наделяет твои мышцы необходимой энергией. Повышение уровня креатина приводит к увеличению эффективности занятий в качалке, в том числе наращивания мышечной массы и силы. Приготовь форель с чесноком и чечевицу на ужин - все эти продукты богаты метионином.

АМИНОКИСЛОТЫ

В арахисе есть необходимые аминокислоты, но в нем маловато метионина, а также цистеина, который помогает твоему организму справиться с последствиями посещения бара. Сними интоксикацию с помощью омлета: добавь в него лук, красный перец, курицу и брокколи.

СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН

Используется, чтобы батончик имел определенную мягкость, но при этом содержит небольшое количество холина, который улучшает память. Однако лучшим источником холина являются желтки в яйцах пашот.

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Небольшое количество, содержащееся в какао-масле, может помочь понизить уровень холестерина, как говорится в исследовании Американского общества здорового питания.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО

Обогащает тебя белками и минералами, такими как кальций, который необходим для укрепления костей, и цинк, улучшающий фертильность.

СОЛЬ

Можешь добавить 0,3 г к своей и без того достаточно насыщенной солью диете. А избыток соли, как известно, приводит к повышенному давлению.

КАЛОРИИ

281 ккал «Сникерса» обеспечит 15% от средней суточной нормы для мужчин. Но если этот батончик - лишний, то это означает 1967 ккал сверх нормы в неделю, или 14 кг лишнего веса всего за год. Чтобы сжечь эти калории, займись уборкой в доме. Часа достаточно. Если у тебя есть кому убираться, потрать 20 минут на беговой дорожке со скоростью около 13 км/ч. Ну или не ешь батончик.

Однажды владелец шоколадной фабрики Фрэнк Марс (да-да, свое имя Фрэнк увековечил в другом любимом лакомстве миллионов людей – шоколадке Mars) решил выпустить новую линию шоколадных батончиков, и назвал новый продукт в честь своей любимой лошади - Сникерс (Snickers- означает «тихое ржание). Кстати, утверждают, что лошадь скончалась за несколько месяцев до начала массового производства "именного" шоколадного батончика.

Основу шоколадного батончика составляет начинка, сделанная на основе нуги, покрытой арахисом и шоколадом, заключенная в молочный шоколад. Этот классический состав остается неизменной с 1930 года.

Согласно исследованиям, Сникерс является самым популярным батончиком у молодежи – каждую секунду по всему миру съедаются около 400 вкусных шоколадок. И каждый пятый подросток ежедневно покупает сладость – в качестве перекуса.

На каждый батончик используется всегда 16 орешков. Ну а поскольку каждый день по всему миру изготавливается около 15 миллионов штук шоколадок (которых существует уже несколько видов, различающихся, в основном, размерами), то расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн ежедневно.

Интересно, что на территории Великобритании и Ирландии батончик изначально продавался под названием Marathon. Так продолжалось до 1990 года, когда Mars решил изменить название на общемировое. Так что сегодня «Сникерс» везде называется одинаково.

Калорийность шоколада Snickers составляет 507 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря высокой каллорийности и несмотря на маленький размер, им быстро наедаешься. Можете поспорить с товарищем, что он не съесть 10 сникерсов за раз. Выигрыш будет будет 100 процентов ваш.

Кстати по этой же причине Сникерс стал весьма популярен во время боевых действий. Во время Чеченской войны шоколадные батончики являлись излюбленным продуктом питания боевиков, а во время войны в Персидском Заливе им перекусывали американские солдаты.

Однажды медики забили тревогу: ежедневное употребление сладкого может негативно сказаться на здоровье людей! И тогда производители решили уменьшить общую массу лакомства на 7%. При этом стоимость батончика осталась прежней. По их словам, сделано это было специально в качестве заботы о здоровье людей – чтобы снизить уровень потребления углеводов и жиров у подростков.

Впрочем, заботясь о здоровье нации, уменьшать объемы производства основатели корпорации не захотели. Из-под конвейера то и дело выходят шоколадки… Интересный факт: если положить друг на друга все батончики, изготовленные за последние 5 минут, высота импровизированной башни будет равна парижской Эйфелевой башне!

Однажды владелец шоколадной фабрики Фрэнк Марс (да-да, свое имя Фрэнк увековечил в другом любимом лакомстве миллионов людей – шоколадке Mars) решил выпустить новую линию шоколадных батончиков, и назвал новый продукт в честь своей любимой лошади - Сникерс (Snickers- означает «тихое ржание).

Кстати, утверждают, что лошадь скончалась за несколько месяцев до начала массового производства "именного" шоколадного батончика. Основу шоколадного батончика составляет начинка, сделанная на основе нуги, покрытой арахисом и шоколадом, заключенная в молочный шоколад. Этот классический состав остается неизменной с 1930 года. Согласно исследованиям, Сникерс является самым популярным батончиком у молодежи – каждую секунду по всему миру съедаются около 400 вкусных шоколадок. И каждый пятый подросток ежедневно покупает сладость – в качестве перекуса.

На каждый батончик используется всегда 16 орешков. Ну а поскольку каждый день по всему миру изготавливается около 15 миллионов штук шоколадок (которых существует уже несколько видов, различающихся, в основном, размерами), то расход арахиса составляет приблизительно 99 тонн ежедневно. Интересно, что на территории Великобритании и Ирландии батончик изначально продавался под названием Marathon. Так продолжалось до 1990 года, когда Mars решил изменить название на общемировое. Так что сегодня «Сникерс» везде называется одинаково.

Калорийность шоколада Snickers составляет 507 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря высокой каллорийности и несмотря на маленький размер, им быстро наедаешься. Можете поспорить с товарищем, что он не съесть 10 сникерсов за раз. Выигрыш будет будет 100 процентов ваш. Кстати по этой же причине Сникерс стал весьма популярен во время боевых действий. Во время Чеченской войны шоколадные батончики являлись излюбленным продуктом питания боевиков, а во время войны в Персидском Заливе им перекусывали американские солдаты.

Однажды медики забили тревогу: ежедневное употребление сладкого может негативно сказаться на здоровье людей! И тогда производители решили уменьшить общую массу лакомства на 7%. При этом стоимость батончика осталась прежней. По их словам, сделано это было специально в качестве заботы о здоровье людей – чтобы снизить уровень потребления углеводов и жиров у подростков. Впрочем, заботясь о здоровье нации, уменьшать объемы производства основатели корпорации не захотели. Из-под конвейера то и дело выходят шоколадки…

Интересный факт: если положить друг на друга все батончики, изготовленные за последние 5 минут, высота импровизированной башни будет равна парижской Эйфелевой башне!


Интересное в сети