Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: "свекольный квас народу много спас".

Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося "мусора": шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.

Свекольный квас бесценен при:

  • наличии камней в печени;
  • повышенном холестерине;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • ожирении;
  • гипертонии и гипертонических кризах;
  • дисбактериозе.

Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:

  1. Бездрожжевой способ - путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует.
  2. Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения.
  3. Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей.

Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.

Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения

Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать "на старые дрожжи" - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.

Полезный совет:

К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.

Свекольный квас - рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями

  • пятилитровая банка;
  • 3 свеклы - около 700 г;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • черствые сухари ржаного солодового хлеба типа "Бородинского" - желательно горбушки;
  • изюм - около 30 штук.

Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.

В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.

Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки

Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.

Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?

  • пятилитровая банка;
  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 3 л сыворотки;
  • 1/2 ч. л. сметаны;
  • 0,1 кг сахара.

Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.

Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.

Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.

Свекольный квас - польза и вред

Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.

Противопоказания:

  • почечные заболевания и камни;
  • подагра;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ.

Свекольный квас - отзывы

Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:

  1. "Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную."
  2. "У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место."
  3. "После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода - водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная"

1:502 1:512

Рецепты разного домашнего кваса из свеклы для здоровья и хорошего настроения
1:670

Квас из свеклы - старый, проверенный временем напиток.

1:778

Его часто готовят в деревнях летом, чтобы утолить жажду и наполнить организм полезными веществами.

1:963

Технология приготовления свекольного кваса в домашних условиях достаточно простая, но все же кое-что нужно о нем знать.

1:1186 1:1196

Свекольный квас - общие принципы приготовления

1:1304


2:1811

2:9

Квас не желательно готовить из старой свеклы. Лучше всего для напитка подходят молодые, сочные корнеплоды яркой окраски. Их промывают, очищают, нарезают. Часто для измельчения используют обычную терку либо кухонный комбайн.

2:423

Что еще кидают в квас:

2:468 2:492 2:514 2:534 2:556

Как и в хлебный квас, в свекольный напиток можно добавлять изюм. Сушеные виноградины повышают резкость и делают вкус приятней.

2:793

Бродит квас от 2 дней до недели, в зависимости от рецептуры и входящих ингредиентов.

2:951

Существует и быстрый рецепт свекольного кваса на лимонной кислоте , который позволяет получить приятный напиток уже на следующий день. Его можно посмотреть ниже.

2:1253 2:1263

3:1768

3:9

1. Простой домашний квас из свеклы без дрожжей

3:108

Вариант обыкновенного домашнего кваса из свеклы. Напиток готовится из минимального набора продуктов с небольшими временными затратами.

3:363

Ингредиенты

3:391

3 свеклы;

3:417

2 ложки сахара;

3:454

1,8-2 литра воды.

3:491

Приготовление

3:523
  1. Промываем, сразу очищаем корнеплоды. Шинкуем соломкой на терке либо нарезаем ножом тонкими пластинками.

    3:724
  2. Укладываем в трехлитровую банку.

    3:794
  3. В теплой воде растворяем немного сахара. Можно готовить напиток без добавления песка, так как свекла сама по себе сладкая, но процесс брожения будет проходить медленно и вяло.

    3:1124
  4. Заливаем содержимое банки подслащенной водой.

    3:1219
  5. Накрываем марлей и оставляем для брожения в тепле.

    3:1321
  6. В среднем напиток будет готов через четыре дня. Нужно будет его процедить, слить в удобные бутылки и перед употреблением охладить.

    3:1569

4:510 4:520

2. Квас в домашних условиях из свеклы с дрожжами

4:622

Рецепт игристого и ядреного кваса в домашних условиях из свеклы. Чтобы добиться активного брожения добавляются дрожжи, но это далеко не весь секрет приготовления напитка.

4:940 4:950

Ингредиенты

4:978

0,5 кг свеклы;

4:1011

0,1 кг сахара;

4:1044

5 граммов дрожжей;

4:1087

3,5-4 литра воды.

4:1124 4:1134

Приготовление

4:1166

1. Подогреваем половину литра воды до 40 градусов, добавляем рецептурный сахар и дрожжи. Все хорошо размешиваем, оставляем бродить.

4:1407

2. Пока дрожжи активируются, занимаемся свеклой. Очищенные корнеплоды натираем и скидываем в подходящую посудину, объемом около пяти литров.

4:1668

3. Выливаем начавшие пениться дрожжи с сахарным песком.

4:103

4. Доливаем остальную воду. Жидкость должна быть теплой.

4:208

5. Берем длинную ложку или палочку, размешиваем.

4:298

6. Накрываем и ставим в тепло на два дня. Периодически помешиваем и пробуем на вкус.

4:462

7. Готовый квас процеживаем от кусочков свеклы, разливаем в нужные емкости и охлаждаем.

4:624 4:634

5:1139 5:1149

3. Квас из свеклы по Болотову на молочной сыворотке

Рецепт знаменитого кваса из свеклы по Болотову, который готовится по особенной технологии. Для напитка не нужно дрожжи и он сбраживается за счет добавляемых ферментов. Обычно используется молочная сыворотка со сметаной.

5:1664

Ингредиенты

5:27

1,8-2 кг свеклы;

5:62

0,5 ч. л. сметаны;

5:100

600 мл сыворотки;

5:139

100 граммов сахара.

5:182

Приготовление

5:214

1. Корнеплоды тщательно прополаскиваем и снимаем тонкую кожицу. Если свекла очень грязная, то лучше замочить на полчаса в воде.

5:449

2. Очищенные корнеплоды нужно мелко порезать, либо воспользоваться крупной теркой, комбайном.

5:624

3. Складываем заготовку в большой бутыль или в ведро, объем которого не меньше пяти литров.

5:792

4. Добавляем сыворотку с сахаром и со сметаной, накрываем марлей и оставляем на день. На поверхности должны появиться пузырьки, показывающие начало процесса.

5:1083

5. Через два дня появится плесень. Важно ее не пропустить и аккуратно снять. Периодически плесень может появляться снова, обязательно удаляем.

5:1346

6. Выдерживаем квас 7 дней в тепле, затем отправляем еще на 4 дня в погреб.

5:1480

7. Процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Полезный, натуральный напиток готов! Если свекла была сочная, то получится 2,5-3 литра.

5:1747

5:9

6:514 6:524

4. Домашний квас из свеклы с медом

6:600

Вариант домашнего кваса и свеклы, в который вместо сахарного песка идет мед. Дрожжи используются свежие, если нужно заменить сухим продуктом, то сокращаем количество в четыре раза.

6:934

Ингредиенты

6:962

1 кг свеклы;

6:993

2 ложки меда;

6:1026

20 граммов дрожжей;

6:1070

Теплая вода, кипяченая.

6:1123

Приготовление

6:1155

1. Нарезанную мелкими кубиками свеклу скидываем в трехлитровую бутыль.

6:1288

2. Берем литр воды и разводим в ней мед с дрожжами.

6:1381

3. Заливаем свеклу. Добавляем еще теплой воды столько, чтобы банка была почти полная.

6:1538

4. Накрываем марлевой салфеткой, ставим на солнышко.

6:97

5. Периодически за напитком наблюдаем. Если будет появляться плесень, то снимаем ложкой.

6:261

6. Через пять дней квас можно процедить и убрать в холодильник на хранение. Если напиток держали в теплом помещении, то он может выбродиться немного раньше и будет готов уже на четвертые сутки.

6:615


5. Квас в домашних условиях из свеклы с хлебом

Вариант свекольного кваса с добавлением ржаного хлеба, точнее горелых сухариков. Напиток имеет привычный для многих аромат, но при этом получается очень полезный и богатый витаминами.

7:1550

Ингредиенты

7:27

1 крупная свекла;

7:68

2 куска хлеба;

7:103

4 ложки сахара;

7:150

2 литра воды.

7:183

Приготовление

7:215

1. Сразу поджариваем хлеб. Лучше это сделать в духовке. Если нет времени или возможности, то жарим на сухой сковороде до подпалин.

7:453

2. Измельчаем свеклу любым способом, можно натереть или перебить в комбайне. Отправляем в трехлитровую банку.

7:656

3. Кидаем подгоревшие сухарики.

7:716

4. В воде растворяем сахар, выливаем в банку со свеклой и сухарями.

7:839

5. Вот и все! Осталось завязать горлышко посудины марлей. Затем банку нужно отправить в теплое место на 3-4 дня.

7:1041

6. Перед употреблением напиток процеживается, охлаждается.

7:1152 7:1162

8:1667

8:9

6. Квас из свеклы по Болотову со сметаной

8:98

Еще один вариант полезного кваса из свеклы по Болотову, который обладает мощным очищающим эффектом, содержит массу витаминов и важных для организма веществ. Сметану лучше использовать домашнюю. Сахар по этому рецепту не добавляется.

8:530

Ингредиенты

8:558 8:582

Очищенная либо родниковая вода;

8:651

1 ложка сметаны;

8:690

3 листика мяты или мелиссы.

8:749

Приготовление

8:781

1. Очищаем свеклу, режем маленькими кубиками и укладываем в трехлитровую банку. На дно кидаем промытые листочки мяты для аромата. Корнеплод должен заполнять емкость на 2/3 объема.

8:1109

2. В теплой воде разводим сметану, заливаем подготовленную свеклу. Жидкости вливаем столько, чтобы она на два сантиметра не доходила до края банки.

8:1380

3. Сворачиваем кусочек марли в 4 слоя и завязываем горлышко банки. Ставим в теплое место.

8:1543

4. Через пару дней аккуратно снимаем плесень и продолжаем это делать по мере появления.

8:161

5. На пятый день квас процеживаем. Кусочки свеклы тщательно отжимаем. Возвращаем напиток в банку и держим еще пару дней в тепле.

8:396

6. Разливаем в бутылки, убираем в холодильник.

8:482

7. В оздоровительных целях квас употребляется несколько раз в день до приема пищи. Начальная порция несколько чайных ложек. Постепенно объем доводят до половины стакана.

8:796 8:806

9:1311 9:1321

7. Домашний квас из свеклы по-быстрому с лимонной кислотой

9:1442

Вариант домашнего кваса из свеклы, который будет готов иже через 12 часов. Быстрый напиток делается с использованием отварного корнеплода. Можно приготовить его заранее.

9:1756

9:9

Ингредиенты

9:37

2,5 литра воды;

9:72

1 свекла;

9:98

1 ч. л. лимонной кислоты;

9:151

80 граммов сахара;

9:193

0,5 ч. л. дрожжей.

9:231 9:241

Приготовление

9:273

1. Отвариваем свеклу, хорошо остужаем и натираем на крупной терке. Скидываем в банку.

9:430

2. Разводим в литре воды дрожжи с сахаром и лимонной кислотой, отправляем в банку к натертой свекле.

9:614

3. Доливаем почти доверху оставшуюся воду. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела.

9:804

4. Накрываем горлышко салфеткой, отправляем на брожение.

9:910

5. Через 5 часов напиток можно попробовать. При необходимости процеживаем.

9:1048

6. Если резкости и вкуса недостаточно, то выдерживаем еще несколько часов. Затем процеживаем, охлаждаем и можно употреблять.

9:1278 9:1288

10:1793 10:9

8. Квас в домашних условиях из свеклы с изюмом и лимоном

10:125

Еще один рецепт приготовления освежающего кваса в домашних условиях из свеклы. Вместо лимона можно использовать разведенную в воде кислоту.

10:387 10:397

Ингредиенты

10:425

0,5 кг свеклы;

10:458

3 литра воды;

10:491

40 грамм изюма;

10:527

0,5 лимона;

10:555

1 корочка ржаного хлеба;

10:609

4 ложки сахара.

10:646 10:656

Приготовление

10:688

1. Берем очищенные свеклы и нарезаем мелки кусочками. Можно натереть либо перебить в комбайне. Форма кусочков значения не имеет. Складываем в удобный бутыль или в другую емкость.

10:1016

2. Промываем изюм, можно подержать немного в воде, если виноградины чересчур сухие. Перекладываем в свекле.

10:1214

3. Размешиваем воду с сахаром, добавляем лимонный сок или немного разведенной кислоты. Достаточно треть чайной ложки. Отправляем в квас.

10:1466

4. Кидаем корочку черного хлеба.

10:1527

5. Накрываем марлей, ставим в теплое место и забываем про напиток на три дня.

10:140

6. Достаем, процеживаем и обязательно охлаждаем перед употреблением.

10:269 10:279

11:784 11:794

9. Свекольный квас с хреном

11:858

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

11:1158 11:1168

Ингредиенты

11:1196

0,5 кг свеклы;

11:1229

0,3 ч. л. дрожжей;

11:1267

70 граммов сахара;

11:1309

30 граммов хрена;

11:1349

4 литра воды.

11:1382 11:1392

Приготовление

11:1424

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

11:1635

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

11:390

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

11:746

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

11:928 11:938 11:1041 11:1047 11:1057

Бывает так, что квас не бродит либо процесс проходит очень вяло. Неужели выбрасывать заложенные продукты? Вовсе нет, процесс брожения можно усилить. Нужно лишь добавить немного дрожжей и сахара. Их разводят в теплой воде и выливают в бутыль.

11:1507

Чем теплее в помещении, тем быстрей созреет напиток. И, наоборот, в прохладном месте приготовление кваса может затянуться надолго, иногда и не возможно.

11:287

Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.

11:703

Чем больше добавляется в напиток дрожжей и сахара, тем больше будет алкоголя. И важно не перестараться, иначе вместо кваса получится деревенская брага. Хотя, почему бы и нет?

11:1030

Квас не относится к алкогольным напиткам и содержание спирта в нем редко превышает 1,5%, но все же садиться за руль после его употребления нельзя, после выпитого стакана напитка должно пройти хотя бы полчаса.

11:1418

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония
Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз
Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы
Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ
Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение
Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия
Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли
А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма
Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.


Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Свекольный квас - польза и вред, отзывы людей об этом напитке, будут описаны в нашей статье. О полезных свойствах свеклы знают многие, этот корнеплод появился на наших столах из Индии и Востока. А русские нашли свекле применение в своей стране - они стали готовить из нее свекольный квас - эффективный при разных заболеваниях.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас - это полезный напиток , способствующий улучшению здоровья, который можно употреблять для профилактики. Этот целебный продукт нормализует давление и, что удивительно, обладает быстрым обезболивающим действием. Например, человек, который выпил напиток, спустя двадцать минут может забыть о головной боли. Квас способен останавливать развитие раковых заболеваний. Он утоляет жажду и борется с лишним весом. Также квас может помочь от бессонницы.

Свекольных квас эффективен при следующих заболеваниях:

  • Камнях в печени;
  • Ожирении;
  • Анемии;
  • Запорах;
  • Повышенном уровне холестерина;

Вред свекольного кваса

Но у любого продукта могут быть и вредные свойства . Вредным он может быть для людей с различными заболеваниями. Противопоказания к употреблению кваса можно назвать следующие:

  • Камни в почках;
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится сахар;
  • Подагра;
  • Не стоит принимать квас людям, у которых слабит кишечник;
  • Заболевания ЖКТ;

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором , который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек кваса .

Свекольный квас - 5 отзывов

Люди, которые на себе сумели определить пользу свекольного кваса, не раз делились рецептами приготовления со своими родственниками и знакомыми. О популярности напитка говорят многочисленные положительные отзывы. Есть люди, которые пишут о напитке негативно. Это те, которым на вкус не нравится квас, но и они не спорят, что это полезный напиток.


Свекольный квас - рецепт приготовления

Рецептов , как готовить напиток известно много. Ниже будут описаны самые простые . Много лет назад людям удалось узнать о полезных свойствах свекольного кваса, и поэтому напиток пользуется такой популярностью. Если говорить о жителях деревни, то они сами готовят этот чудо-напиток, восстанавливающий силы и укрепляющий здоровье.

Технология приготовления свекольного кваса сильно не отличается от технологии обычного. Делается он просто.

Нужно запомнить одно правило: чем темнее будет овощ, тем квас будет вкуснее и полезнее .

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно подготовить свеклу, воду, марлю и емкость в которой собираетесь готовить квас;
  2. Овощи стоит хорошо помыть, очистить и натереть на терке или порезать;
  3. Их необходимо переложить в посуду, где будет готовиться напиток, примерно до половины;
  4. Налить в посуду воду, только она должна быть либо очищенная, либо охлажденная кипяченая;
  5. Посуду нужно накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать в прохладное место;
  6. Когда на квасе станут появляться пузырьки - продукт готов к употреблению.

Преимуществом такого рецепта можно считать то, что в закваску разрешено всегда подливать воду. Когда вы отопьете из банки напиток, то оставшийся объем можно снова заполнить водой. Делать так можно несколько раз, пока свекла будет давать цвет. Когда она перестанет придавать воде окрас, то нужно приготовить новую закваску.

Есть еще один секрет приготовления кваса : чтобы он быстрее начал бродить, можно добавить корочку темного хлеба.

Но есть люди, которые просто не любят свеклу. С другой стороны согласитесь, это лучше - чем пить препараты, которые плохо усваиваются организмом. Чтобы вкус напитка немного изменить его можно разбавить водой, кефиром, добавив специи или сахар. Можно добавить в напиток овощной сок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок - это лекарство от многих болезней . Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи - это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Видео об этом напитке

Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.

Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.

Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.

За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.

Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.

Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.

В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.

Напиток готовят несколькими способами:

  • Свеклу моем, очищаем от шкурки, измельчаем на мелкие кусочки. Мелкими частями корнеплода удобнее работать. Затем помещаем их блендер и превращаем в кашицу. Берем емкость, помещаем в нее свеклу, заливаем свежей сывороткой (на одну свеклу среднего размера – нужно взять 1столовую ложку сыворотки). Горловину емкости нужно закрыть чистой марлей. Банку ставим для брожения в темное, холодное место на несколько дней. В это время на поверхности напитка может образовываться плесень, ее нужно убирать. Квас готов к применению через 10 суток.
  • Если вы хотите получит квас с традиционным вкусов, в измельченную свеклу добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба и столовую ложку сахарного песка. Остальные действия производятся, аналогично, описанным выше. Квас. Приготовленный данным методом квас, готов к употреблению через 3 – 4 суток. Готовность определяется отсутствием на поверхности напитка пленки.

Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.

Полезные свойства

Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.

В свекольном квасе содержатся витамины:

  • В, К, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.

  • Доказано, что квас, на основе свеклы имеет чудодейственные свойства. Его полезные свойства благоприятно сказываются на работе организма в целом.
  • Для этот напиток является просто панацеей. Во время гипертонического криза квас может оказать действия «скорой помощи». Если больному дать выпить стакан кваса, то уже через 15 – 20 минут, давление понизится, и пациент почувствует себя значительно лучше. Если пройти лечебный курс свекольным квасом, то можно нормализовать АД на долгий период времени.
  • Чудесный напиток расширяет кровеносные сосуды и приводит их ритмическое сокращение в нормальное состояние.
  • Свекольный квас окажет благотворное влияние при наличии камней в печени, в случае бродильных процессов в пищеварительном тракте и при атеросклерозе. Так же его пьют, если нужно , печень и лимфатическую систему. Для тех, кто страдает бессонницей, напиток поможет уснуть.
  • Квас на основе свеклы, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме человека.
  • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, с помощью кваса можно добиться хороших результатов.
  • Свекольный квас является бодрящим напитком в летний зной.
  • Многие специалисты разделяют свои взгляды в том, что квас – это своеобразный эликсир молодости и долголетия. Результаты его употребления поражают воображения даже самых искушенных скептиков.
  • Квас выводит из организма соли, с его помощью борются с запорами и ожирением.
  • Свекольный квас нужно пить тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
  • Квасная гуща хорошо помогает при грибке ногтей, при некоторых заболеваниях кожи.
  • Квас из свеклы оказывает позитивное воздействие на организм при онкологии.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свекольного кваса содержится:

  • 27 – Ккал;
  • 0,1 грамм – белки;
  • 0 грамм – жиры;
  • 2,9 грамм углеводы.

Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

  • болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь);
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • гастрит в острой форме;
  • , артрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения.

Способы применения в народной медицине и рецепты приготовления

  • Свекольный квас применяют для похудения. Квас для этой цели используют на протяжении 2-х недель, при этом никаких диет придерживаться не нужно. Напиток на основе кваса, хорошо утоляет аппетит и ускоряет процесс расщепления жиров. Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 2 – 3 свеклы среднего размера, помыть их от грязи, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, залить квасом и оставить на 2 – 3 дня. После этого, добавляем 2 столовые ложки меда и оставляем еже на сутки. Напиток готов. Его пьют в неограниченном количестве.
  • Свекольным квасом чистят сосуды . Для этих целей его, как правило, готовят про запас на несколько недель вперед и хранят в холодильнике. Что бы достичь желаемого эффекта, напиток следует принимать три раза в день по 100 мл перед едой.
  • Избавиться от головных болей и повышенного артериального давления также можно с помощью свекольного кваса.
  • Квас из свеклы от хронического гастрита . Он поможет снять приступы и боли в желудке. Готовится он следующим образом. Берем 3 свеклы небольшого размера, корнеплоды моем, очищаем и варим в 3-х лирах воды до тех пор, пока жидкости не останется 1 литр. Свеклу вынимаем, отвар остужаем до температуры 40 градусов и сливаем его в стеклянную банку, добавляем в него небольшой кусочек ржаного хлеба и ставим в теплое место. Банку накрываем марлей. Напиток должен выстояться на протяжении 3-х дней и только тогда он готов к употреблению. Пить квас нужно 3 раза в день по 1 стакану до еды не менее двух недель.
  • Квас помогает при дисбактериозе и излишнем газообразовании .

Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.