Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).

Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня была брынза.


Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.

Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.

Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.

Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту - возьмите ровно половину начинки.

Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.

У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет - просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.

Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром готов!

Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

Итак, вы хотите попробовать испечь самые настоящие осетинские пироги: какой сыр использовать для начинки?

Сыр, по виду и вкусу напоминающий собой соленый домашний творог, - самая популярная начинка для осетинских пирогов. Он и «солирует» в национальной выпечке, оставаясь единственным ингредиентом наполнителя, и дополняет своим вкусом говядину, куриное филе, картошку, грибы и даже... капусту.

На каком бы варианте сырной выпечки вы ни остановились, вам придется в первую очередь подумать, какой сыр для нее купить.

Никаких «твердых» компромиссов!

Привычные нам твердые сыры - однозначно под запретом: ну не бывает осетинских пирогов с российским, голландским сырами или эдамом! Приберегите их для десертного и бутербродного стола - там они будут очень кстати.

Выбирайте любой из мягких рассольных сыров. Для выпечки прекрасно подойдут:

  • Сулугуни
  • Адыгейский
  • Имеретинский
  • Брынза

Только что купленный сыр всегда довольно соленый и острый. Если вам по душе эта острота - так и кладите начинку в пирог. Тем, кто любит более мягкий вкус, придется на несколько часов оставить сыр в холодной воде: он станет преснее и утратит свой специфический аромат.

Печем пирог

Наш выбор пал на адыгейский сыр. Отлично! Этот сорт по своему вкусу наиболее близок к домашним осетинским сырам.

Сегодня у нас - . Итак, приступим: нам понадобится несколько продуктов для замеса теста и собственно сыр для начинки.

Тесто

Тесто в осетинских пирогах всегда без изысков и готовится предельно просто. Если вам когда-нибудь приходилось замешивать постное дрожжевое тесто, то и с этой работой вы прекрасно справитесь.

Понадобится:

  • Хорошая пшеничная мука - 800-1000 г
  • Вода - около полулитра (для замеса) и стакан - для опары
  • Дрожжи - 1 пакетик или мерная ложка из хлебопечки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Подогреваем стакан воды (она должна быть довольно теплой), размешиваем дрожжи, добавляем сахар. Он нужен для брожения. Можно добавить немного муки. Это - наша опара. Ее оставляем минут на 20, чтобы появилась пена - признак того, что дрожжи «проснулись».

Муку просеиваем, большую ее часть высыпаем в миску, делаем углубление, куда потом выливаем готовую опару и добавляем соль. Начинаем вилкой или ложкой замес. Дальше нужно следить за густотой теста. Оно не должно быть слишком жидким или, наоборот, чересчур плотным. Месить придется долго - так тесто станет пышным.

У вас должен получиться упругий шарик. Отставьте его часа на полтора-два - для «подхода». Как только шарик увеличится в два-три раза, его нужно обмять и поставить подходить еще раз. На это уйдет уже меньше времени.

Все, тесто готово. Разделите его на три части - это будут заготовки сразу для трех пирогов. Получившиеся шарики нужно раскатать в тонкие круги диаметром примерно в 30 см.

Задача эта, при всей ее кажущейся простоте, весьма нелегкая для новичка: все придется делать только руками - растягивать непослушные шарики и формировать из них обязательно тонкие круги. «Тонкие» - это значит, что толщина теста не должна быть больше сантиметра.

Начинка

Понадобится:

Адыгейский сыр - примерно 700 г

Да, все предельно просто: для классического осетинского пирога с сыром не нужно ничего, кроме самого сыра.

Его режут небольшими кубиками или разминают вилкой так, чтобы на выходе получилось много кусочков. Сыр не солят, специи и зелень не добавляют.

Если хотите разнообразить начинку, добавьте к сыру обжаренной с луком говядины, куриного филе, картофеля, грибов. Будет очень вкусно!

Начинку равномерно распределите по кругам из теста. Ее непременно должно быть много, причем вокруг начинки должно оставаться не меньше 5 см свободного от нее пространства.

Сборка пирогов

Это - самая сложная и ответственная часть работы. Каждый круг с начинкой аккуратно приподнимите за свободные края и соберите их в мешочек, хорошенько их слепите. Некоторые осетинские хозяйки обрезают излишек теста, на это можно и не делать.

Переверните мешочек, положите его на стол так, чтобы сверху оказалась только ровная поверхность будущих пирогов, и аккуратно сплющите его ладонью. Должна получиться большая плоская лепешка с начинкой. Следите, чтобы начинка не только равномерно распределилась под тестом, но и случайно не надорвала тонкую оболочку.

Теперь посередине пирога сделайте маленькую дырочку. Она предотвратит излишнее набухание начинки при выпечке и не даст выпечке потерять форму. Каждый пирог положите в сковородку без ручки, смазанную постным маслом.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте сковороду с пирогом и пеките, пока он не зарумянится. На это обычно уходит 20-30 минут, за которые тесто превращается в хрустящую золотистую корочку.

Все готово! Не забудьте щедро смазать свой кулинарный шедевр растопленным сливочным маслом - и созывайте к столу едоков. Обед обещает быть восхитительным…

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 300 г;
  • лук зелёный — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • масло топлёное — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

количество порций: 6-8;

кухня: кавказская.

Приготовление

1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.

Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.

3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.

Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.

6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.

7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.

В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.

Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени — добавить любимые травы — кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон — взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.

9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.

10. Заворачиваем края теста к середине.

11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.

12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.

14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.

А пока — делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.

Пироги всех форм, видов и пестрящие разнообразием начинок, прочно вошли в нашу жизнь и укоренились в ней, как в качестве повседневной пищи, так и в разряде праздничных блюд. Традиция выпекать пироги живет и развивается, став уже фактически самостоятельным ответвлением национальной культуры. Кроме того, эта вкусная и такая многогранная выпечка кочует из одной культуры в другую, переплетая кулинарные традиции разных народов и обогащая их. Тонкие закрытые пироги или лепешки — наглядный пример тому. Сегодняшний рецепт посвящен вкусным пирогам, родина которых гостеприимная Осетия. Пирог этот носит название Уалибах.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Уалибах

Основные отличительные черты осетинских пирогов – круглая форма, тонкое тесто и обильная начинка. В пироге, о котором пойдет речь главным ингредиентами начинки являются сыр и зелень. Это может быть и свекольная ботва, как указано в классическом рецепте. Но поскольку ботва свеклы доступна не круглый год, то это может быть любая другая зелень, хорошо сочетающая с сыром.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко кислое либо кефир 500-600 грамм;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка (с горкой);
  • соль – чуть меньше 1 чайной ложки;
  • прессованные сырые дрожжи – 1 столовая ложка (с горкой);
  • масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана.

Для начинки:

  • сыр твердый или мягкий рассольный 250-300 грамм;
    • зелень (или свекольная ботва) – 300 грамм.

    Процесс приготовления:

    Первый и главный шаг - приготовить дрожжевое тесто на кефире. Для этого делаете следующее. Слегка подогрейте кислое молоко или кефир (либо подержите в тепле некоторое время).


    Смешайте в емкости для замеса будущего теста с растительным маслом. Затем добавьте туда свежие дрожжи, соль и сахар, перемешайте венчиком и оставьте минут на 10-15, чтобы произошло взаимодействие ингредиентов будущего теста.


    Пока это происходит, просейте муку и добавляйте её в тесто небольшими порциями.


    Как только будет достигнута необходимая консистенция, вымесите тесто.


    Следующий этап – изготовление начинки. Зелень следует измельчить.


    Затем сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень и сыр соедините и перемешайте.


    Дождитесь, когда подойдет тесто.


    Сформируйте из него небольшие шарики. Теперь из такого вот комочка руками (не скалкой) сделайте лепешку толщиной около 5 миллиметров. Сверху на лепешку выложите 2 столовые ложки вашей начинки. Края лепешки стяните к центу и соедините их. Затем, опять же, при помощи рук разровняйте лепешку та, чтобы она приобрела круглую форму, и начинка равномерно распределилась по всему её объёму. Сверху в центре обязательно оставьте круглое отверстие.


    Выпекать осетинские пироги можно несколькими способами: на сухой сковороде, в духовке или мультиварке.

    Для духовых пирогов металлический противень хорошенько смажьте растительным маслом, затем выложите на него ваши заготовки нескольких осетинских пирогов. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекайте пироги до момента появления золотистой корочки.

    Вот и всё. Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы для приятного чаепития готов!

    Попробовав однажды эту ароматную и такую вкусную выпечку, вы захотите приготовить её ещё не раз. Приятного вам аппетита!

    Осетинский пирог с сыром — популярное и известная выпечка во всем мире. Люди на востоке очень гостеприимны и каждый хозяин дома считает своим долгом хорошо принять и накормить дорогого гостя только самым лучшим, вкусным и сытным что имеется в доме. при этом блюда на столе представляют собой настоящие кулинарные шедевры с великолепным вкусом и ароматом. Таковыми являются и осетинские пироги.
    Среди осетинских пирогов на лидирующем месте находится пирог с сыром. На востоке дрожжевой пирог готовят с подсоленными молодыми сырами, тогда выпечка ароматно пахнет и тает во рту. Такое блюдо является обязательным на любом столе.
    Имея определенный набор продуктов, приготовить вкусный сырный пирог быстро и просто сможет каждая хозяйка. В качестве сырной начинки можно взять брынзу или любой рассольный сыр. Тесто используется самое обычное — дрожжевое. Простой рецепт осетинского пирога с сыром содержит такие продукты: сыр, дрожжи, вода, мука и соль. Иногда в дрожжевое тесто добавляют яйцо. А вместо воды используют молоко. Записывайте скорее как приготовить осетинский пирог с сыром из дрожжевого теста.

    Какие продукты понадобятся:

    • для теста: сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • соль — 2 ч. ложки;
    • молоко — 2 стакана;
    • масло сливочное — для смазки выпечки;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • мука — 400-500 грамм;
    • для начинки: сыр — 300 грамм (брынза, адыгейский);
    • зелень — 100 грамм (лук, петрушка).

    Как приготовить осетинский пирог с сыром в домашних условиях:

    Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
    В отдельной посуде смешать теплое молоко, добавить сахар, дрожжи, немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь. Высыпать в миску муку и замесить не крутое дрожжевое тесто.
    В конце добавить немного масла растительного, чтобы тесто не липло к рукам и убрать его в теплое место. Немного подождать когда оно увеличится в размере.

    Начинка для осетинского пирога
    Сыр измельчить, можно на терке, руками или ножом, как удобно. Помыть зелень, мелко ее нарезать и перемешать с сыром.

    Печем вкусный осетинский пирог
    Тесто разделить на три части. В будущем это будет три пирога. Каждую часть нужно слегка раскатать скалкой. Начинку тоже разделить на три части и из каждой сформировать шар. В раскатанный кусочек теста положить сырную начинку. Края собрать вместе, защепить, так чтобы начинка была внутри. Перевернуть получившийся шарик с начинкой внутри «швом» вниз. Немного расплющить тесто в лепешку, слегка растягивая до нужного размера. Так же поступить с остальными двумя частями. Выложить на противень сырные пироги и убрать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

    Готовый вкусный осетинский пирог с сыром можно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Такое блюдо полюбится каждому гостю, ведь вкус и аромат аппетитной традиционной осетинской выпечки забыть невозможно.

    Приготовление осетинских пирогов: вкусно и просто в мультиварке!