Вешенки - съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека , для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.


Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами , для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.


Для приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека - тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям , следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки - 38 ккал;
  • Варенные - 25 ккал;
  • Жаренные - 57 ккал;
  • Тушенные - 75 ккал.

Вешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда , и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки - 300 г;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , соль, зелень.

Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета , добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень - по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки - 300 г;
  • Репчатый лук -2-3 головки;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , соль, зелень.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки - 400 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Вода - 150 г;
  • Мука - 25 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , соль, зелень.

Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20-25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки - 300 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Масло - 55 г;
  • Укроп , специи, соль.

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица , мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.

Продукты:

  • Свинина - 500 г;
  • Вешенки - 350 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Помидоры - 200 г;
  • Репчатый лук - 1-2 головки;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , зелень, соль.

Вешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:

Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!

Хотите приготовить вкусное грибное блюдо, но не знаете, каким грибам отдать предпочтение? Обратите внимание на вешенки. Мы расскажем, чем они интересны и как с их помощью создать настоящий деликатес.

Популярность вешенок невелика в сравнении с шампиньонами или другими «благородными» грибами. Вешенки часто встречаются в природе и массово культивируются человеком, недорогие, но в кулинарных рецептах встречаются редко. Главной причиной такой несправедливости по отношению к грибу является его чувствительность к условиям приготовления. Тем не менее правильно приготовленные вешенки отличаются превосходным вкусом, насыщенным ароматом, сочной и мягкой структурой. Мы подготовили несколько простых и интересных рецептов приготовления этого гриба.

Выбираем качественный продукт

Перед тем как приготовить грибы вешенки, нужно отправиться за ними на рынок или в магазин. На этом этапе важно выбрать свежие и натуральные грибы, выращенные по правильной технологии. Главным критерием при этом является цвет вешенок – они должны быть серыми или серо-голубыми, без пятен на верхней и нижней поверхностях шляпок. Грибы желтого или светло-коричневого цветов слишком долго пролежали на прилавке, они будут жесткими и горькими.

Хранить вешенки нужно в холодильнике, целыми и немытыми. Отдайте предпочтение стеклянной или пластиковой посуде – с металлом, даже эмалированным, грибы сочетаются плохо. Перед приготовлением достаточно промыть вешенки в воде комнатной температуры и нарезать кусочками нужного размера.

Готовим вешенки – три простых рецепта

Вешенки – очень полезный и, в то же время, диетический продукт. Они содержат калий, железо и фосфор, витамины B1, B2, D, белки и аминокислоты, а также клетчатку, полезную для желудка и кишечника. Вредные насыщенные жиры в продукте отсутствуют.

Калорийность варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 г грибов. Это в пять раз меньше калорийности мяса. Поэтому вешенки – прекрасный выбор для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Их можно сушить, солить, мариновать, однако если Вы задались вопросом, как приготовить грибы вешенки вкусно и быстро, лучше отдайте предпочтение термической обработке продукта.

Ароматный грибной суп

На основе вешенок можно приготовить сытное и питательное первое блюдо. Рецепт прост, подойдет как для приверженцев классической кухни, так и для вегетарианцев. Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 800 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 75 г;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка (корень и зелень) – по вкусу;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Корень петрушки и морковь нарезают тонкими кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Овощи варят в воде или курином бульоне 5-7 минут, затем добавляют тщательно промытые кусочки грибов и варят еще 10-15 минут. Тем временем в отдельной емкости варят лапшу до готовности. Затем лапшу перекладывают в кастрюлю с кипящим супом, солят и перчат, добавляют свежую зелень.

Суп подают к столу горячим, разлив в порционные тарелки. По желанию в них можно добавить сухарики или вареные яйца, нарезанные мелкими кубиками.

Тушеные грибы в сметане

Ответ на вопрос, как приготовить грибы вешенки в сметане, очень прост – достаточно протушить их на медленном огне с другими ароматными ингредиентами. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Для него понадобятся:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • свежая зелень – по желанию.

Грибы моют, очищают от всех излишков и нарезают брусочками среднего размера. Будьте готовы к тому, что вешенки ужарятся, потеряв больше половины своего объема. Все брусочки следует наколоть вилкой и сложить в глубокую емкость на 10-15 минут.

Репчатый лук очищают и шинкуют соломкой, после чего выкладывают на сковороду, ставят на медленный огонь и заливают растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывают вешенки и тушат блюдо около 15 минут. Затем смесь солят и перчат, накрывают крышкой и держат на огне еще четверть часа. Периодически открывайте крышку, чтобы убедиться, что грибы не пересыхают. При необходимости добавьте ¼ стакана теплой воды.

За 3-5 минут до полной готовности добавьте к блюду сметану. Попробуйте, не нужно ли всыпать еще соли и перца. Когда сметана начнет кипеть, выключите огонь и добавьте, по желанию, свежую зелень. К столу тушеные вешенки можно подать горячими с картофелем или другим гарниром, а также в виде холодной закуски.

Жареные вешенки с овощами

Овощи и грибы вешенки на сковороде – прекрасное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Оно состоит из таких компонентов:

  • вешенки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу.

Промытые и очищенные грибы разрезают на три части. Лук мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают нарезанную колечками морковь и грибы, жарят на среднем огне 10-15 минут – за это время вешенки должны уменьшиться в объеме и слегка подрумяниться. Затем смесь солят, перчат и оставляют тушиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут.

Картофель моют, чистят, нарезают дольками и жарят на отдельной сковороде в растительном масле, слегка присолив. Как только на краях брусочков начнет появляться золотистая корочка, их перекладывают в глубокую миску. Туда же добавляют готовые вешенки с луком и морковью, все ингредиенты тщательно перемешивают. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.

К столу вешенки с овощами подают горячим, в общей миске или разложив на порционные тарелки. В последнем случае можно дополнить блюдо свежими огурцами, помидорами или листьями салата.

Видеоурок

Существует немало способов приготовления вешенок. Если вы хотите попробовать нечто оригинальное, но боитесь, что вас постигнет неудача, посмотрите, как приготовить грибы вешенки, на видео.

Не бойтесь экспериментировать и привносить что-то свое в рецепты, ведь только так можно создать идеальное блюдо.

Вешенки – простой в приготовлении продукт, но всё же требующий от кулинара определенных теоретических знаний. Вот несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок в приготовлении вешенок:

  1. Не покупайте первые попавшиеся грибы – обойдите несколько торговых точек и выберите лучшие.
  2. Перед приготовлением уберите излишне твердую часть гриба у основания его ножки;
  3. Наколотые ножом или вилкой вешенки будут сочнее и мягче;
  4. Грамотно используйте зелень и специи – их не должно быть слишком много. Вешенки хорошо сочетаются с луком, петрушкой, укропом и чесноком, а также кинзой и паприкой. Экзотические травы могут лишь ухудшить вкус блюда.

Помимо описанных здесь рецептов, из вешенок можно приготовить вкуснейший суп-пюре и множество салатов. Кроме того, хорошей закуской станут нарезанные тонкими широкими пластами вешенки, обжаренные в растительном масле. Это почти гриль, но диетический и вегетарианский.

Желаем приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Не каждый знает как правильно приготовить грибы вешенки. Перед тем как начинать готовить, необходимо суметь правильно их выбрать. Первым делом нужно проверить грибы на наличие желтоватых пятен по всей его поверхности. Если вы их увидели, то такие грибы покупать нельзя. У вешенок должен быть сероватый и равномерный цвет. После покупки их хранят в холодильнике, желательно в стеклянной посуде, не нарезая и не моя их.

Блюда, приготовленные из вешенок, не только хороши на вкус, но и очень полезны для нашего организма. Они содержат перфорины, которые борются с плохими клетками и предотвращают разнообразные опухоли.

Рецепты из грибов вешенок

Как готовить вешенки свежие? Первым делом стоит отметить, что данный вид грибов абсолютно не привередлив в плане готовки. Их маринуют, солят, жарят, тушат и замораживают. Далее мы более подробно рассмотрим как приготовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Жареные вешенки

Этот вид готовки наиболее популярный. От вас не нужно больших затрат энергии, а результат при этом получается отменным. Для этого понадобится:

Все вышеперечисленные продукты вполне доступны даже для семей с минимальным бюджетом и всегда найдутся на кухне.

Процесс жарки состоит из следующих действий:

Обязательно в процессе приготовления необходимо пробовать грибы, чтобы, пережарив, не испортить их. Даже если вы съедите не полностью готовый гриб, то ничего страшного с вами не случится, так как вешенки абсолютно не ядовитые и безопасны для человека. В процессе жарки можно добавлять не только лук, но и другие овощи, предварительно приготовив их. При таком приготовлении вкус вешенок не теряется.

Маринованные вешенки

Данный вариант приготовления отлично подходит для длительного хранения.

Главным, что влияет на вкус маринованных грибов, является сам маринад. Очень важно правильно его приготовить, иначе можно испортить блюдо.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • ½ ч. л. соли и сахара.
  • Перец горошек в количестве 5 штук.
  • 1−2 ложки уксуса.
  • небольшой лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле или другой посуде.
  2. Тщательно промыть и порезать крупными кусками вешенки.
  3. Залить кипяченой водой грибы так, чтобы она полностью их покрыла.
  4. Варить на протяжении 12 минут.
  5. Грибы разложить в банки и залить прокипевшим маринадом.
  6. После того как банки со всем содержимым остынут, поместить их в холодильник и дать настояться.
  7. Спустя пару часов их можно есть.

Суп из вешенок

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 150 грамм грибов.
  • 3 больших или 4 средних картофелин.
  • одна небольщая луковица.
  • одна небольшая морковь.
  • укроп, петрушка и сельдерей добавляются по вашему усмотрению.
  • по 50 гр. сливочного и подсолнечного масла.
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду поместить картофель и сельдерей.
  2. Обжарить на сковороде морковь и лук, используя при этом подсолнечное и сливочное масла.
  3. Грибы нарезаются мелкими кусками и добавляются к луку и моркови.
  4. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю и ждем пока суп прокипит 3,5 минуты.
  5. Выключив плиту, супу необходимо дать настояться.
  6. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

В этот суп можно также добавлять любую крупу. Это сделает его более сытным и вкусным.

Салат из вешенок

Все необходимые ингредиенты для салата:

Этапы приготовления:

  1. Стручковая фасоль варится и мелко режется.
  2. Отваренное филе курицы порезать и поджарить до румяной корочки.
  3. Грибы и лук-порей жарятся на растительном масле.
  4. После того как все ингредиенты остынут, смешать их и добавить порезанные маринованные огурцы.
  5. Заправить салат майонезом.

Котлеты из вешенок

Для приготовления котлет вам понадобится:

Готовим следующим образом:

Этот вариант котлет отлично подходит для людей на диете или для вегетарианцев.

Грибы в горшочках

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • грибы - 400 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • растительное масло - 2−3 столовые ложки.
  • сметана - 150 гр.
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя следующее:

  1. Грибы хорошо промыть и нарезать. После этого нужно обжарить их с луком.
  2. Нарезанный картофель также обжарить и добавить к грибам.
  3. Добавить все необходимые специи и полученную смесь выложить в горшочки.
  4. Готовить в духовке при средней температуре 35−45 минут.

Вешенки по-корейски

Данный вариант отлично подходит для длительного хранения и заготовок на зиму.

Необходимые продукты:


Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые грибы выложить в кастрюлю и варить в кипящей воде несколько минут.
  2. Слить воду и дать грибам подсохнуть.
  3. За это время необходимо нарезать мелко лук и чеснок.
  4. Смешиваем морковь по-корейски с грибами и добавляем к ним лук, чеснок, соль, сахар, уксус.
  5. Полученное блюдо закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике 2−3 часа, после чего его можно есть.

Для более длительного хранения необходимо распределить блюдо по банкам, ранее простерилизованным от получаса до часа.

Это лишь часть блюд, которые стоит попробовать приготовить. Будь то грибы из леса или выращенные на продажу, при правильном приготовлении они станут для вас одним из любимых лакомств. Желаю всем преуспеть в этом деле и приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью.

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные - словом, идеальная закуска!

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки - получается вкусно!

Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин.

Вешенки - очень вкусные и полезные грибы. При употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они также способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.

Вешенки в мультиварке - это простое домашнее блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов. Приготовить вешенки в мультиварке очень легко - рассказываю, как.

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования.

Пожалуй, лучшее что можно сделать со свежими вешенками - это пожарить вешенки с луком. Лук можно использовать любой - репчатый, зеленый, фиолетовый. Получится вкусно.

Рецепт запечённых вешенок я нашла в одной большой кулинарной книги своей бабушки. Блюда с грибами всегда схожи, но запечённые вешенки, на мой взгляд, вкуснее остальных.

Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.

Вешенки - это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов - вешенки со сметаной.

Вешенки - грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане - это очень просто, но блюдо получается отличным.

Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром;) Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей.

Рис с вешенками - замечательное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и больших финансовых затрат. Кроме того, оно необычайно вкусное и сытное. Советую попробовать!

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем.

Вешенки - очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом!

Пицца с вешенками - это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!

Соус из вешенок обладает нежным сливочным вкусом, он станет изюминкой для многих ваших блюд. Соус отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, с макаронами и картофелем. Универсальный, в общем:)

Я предлагаю вам приготовить не совсем обычное блюдо - котлеты из вешенок. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличное блюдо для тех, кто не ест мяса.

Жители городов не имеют возможности собирать грибы в лесу самостоятельно, да и не разбираются в них. В том случае, когда им хочется поесть грибочков, они покупают их в супермаркетах, например, вешенку. Если хозяйка умеет готовить лесные грибы, это еще не значит, что она и из этих сделает вкусное блюдо. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает. Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть. Также у них отличная от других тепловая обработка. Поэтому, прежде чем приобретать вешенки, как готовить их, узнайте заранее.

Есть несколько способов приготовления и заготовки этого вида грибов:

  • Маринование;
  • Консервация;
  • Жарка;
  • Супы;
  • Запекание в духовке;
  • Запекание на открытом огне;
  • Засолка;
  • Тушение.

Кроме подготовки к тепловой обработке, существует еще ряд отличий в приготовлении вешенки и обычных лесных грибов:

  • Нарезка - она производится перед варкой, а не после нее.
  • Вешенка, так же, как и шампиньоны, не нуждается в предварительном отваривании перед жаркой или запеканием.
  • Она промывается проточной водой, но никогда не замачивается в ней перед приготовлением.
  • Ею невозможно отравиться, даже если блюдо немного сыровато.
  • Она не имеет ярко выраженного грибного запаха и вкуса.

Итак, вы купили вешенки. Как готовить эти грибы, чтобы сохранить их ценные свойства и получить вкусное блюдо? Есть основные технологии приготовления, которые вы сможете в последующем разнообразить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Учтите, что если вы хотите приготовить вешенки в качестве основного блюда, то для увеличения вкусовой ценности их стоит в конце присыпать щепоткой порошка из сухого белого гриба.

Маринованные вешенки - как готовить это вкуснейшее блюдо?

Технология такова:

  • Грибы промыть и положить на полотенце для стекания воды.
  • Обрезать нижнюю часть ножки вместе с мицелием (сами ножки этого гриба годятся в пищу, так же, как и верхняя веерная часть).
  • Порезать в случае необходимости. Если вы хотите произвести маринование целой вешенки, грибы нужно отделить друг от друга.
  • В кастрюлю набираете воду и ставите на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, специи, пряности, кислоту или уксус. И только после того, как пройдет 3-5 минут бросаете туда грибы. Для приготовления достаточно 10-20 минут. Время зависит от размера кусочков. Выключите огонь и разлейте маринад вместе с грибами по банкам, закройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Консервация вешенок

Повторяете все те же действия, что и при мариновании, только в конце разливаете кипящий маринад вместе с грибами по банкам и крышками не укупориваете, а закатываете. В том случае, если вам нужна вешенка для салатов, то можно обойтись и без кислоты или уксуса во время консервации. Убираете их из состава маринада, и увеличиваете количество добавляемой соли. Для приготовления несоленого варианта придется произвести стерилизацию перед закатыванием.

Жарка

Подготавливаем вешенку так же, как описано выше. У этого гриба есть одна особенность: после того, как вы его кинете на раскаленную сковороду, выделится очень большое количество воды. Поэтому нужно его обжаривать небольшими порциями.

Тушение

Все то же самое, что и при жарке, только бросать сразу большое количество гриба и тушить в выделившейся жидкости на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить порезанный репчатый лук и сметану. Присыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Запекание в духовке

Вешенку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать крупными кусками или оставить лапами. Посолить, поперчить и перемешать. Высыпьте в глубокую миску и полейте сверху постным маслом, перемешайте. Выложите на смазанный противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Запекание на открытом огне

Все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, кроме последнего пункта. Подготовленную вешенку выкладываете на решетку и ставите ее на мангал. С каждой стороны запекаете по 5 минут, чтобы не подгорела. Общее время готовки примерно 20 минут, в зависимости от жара.

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и можете порадовать свою семью вкуснейшими блюдами из этих грибов.