Предыстория

Сладкоежка я и ничего с этим не поделаешь, и как вы уважаемые читатели успели заметить, я неоднократно писала о своих сладких пристрастиях. Сегодня в продолжение темы хочу рассказать об еще одной моей сладкой страсти - воздушном рисе. Признаюсь честно, в последний раз лакомилась им лет эдак восемь назад. И вот вчера зашли в кондитерский магазин, на витрине он, красавчик, сидит, улыбается, и глядит на меня гипнотизирующим взглядом. Ну как не купить такую милашку?! К моему удивлению его цена на одной ступеньке с дорогими шоколадными конфетами, а раньше эта сладость казалась мне достаточно дешевым и вкусным лакомством. Но скажу сразу, оно того стоит:)

Из чего делают воздушный рис?

Уплетая за обе щеки хрустящие зернышки воздушного риса, я задалась вопросом: а из чего их делают и как это происходит? Ну, не могу я просто есть и не задавать лишних вопросов, нужно всюду нос свой сунуть! Сначала предположила, что это что-то из разряда кукурузы для попкорна, типо особый сорт риса, который специально для этого дела разводят. Оказалось все намного проще, для изготовления сладости используют несколько совершенно обычных сортов: длиннозерный белый рис и обработанный паром среднезерный рис. Такая крупа в каждой второй квартире найдется. Но тут возникает следующий вопрос: как превратить твердые зерна в легкие воздушные и хрустящие?

Как готовят воздушный рис?

Этот процесс оказывается не такой уж и простой и в обычных домашних условиях сложно приготовить аналогичную магазинной вкусняшку. При массовом производстве используют так называемую пушку для изготовления воздушного риса и других зерновых. Работает такой аппарат по принципу избыточного давления. А такое название у агрегата неспроста, по внешнему виду и звукам, которые получаются в процессе производства, он напоминает самую, что ни на есть, настоящую пушку. Итак, внутри этого оборудования имеется герметичный сосуд, в котором рис нагревается. За счет испарений, в «пушке» повышается давление (до 10 - 12 атмосфер), которое потом резко сбрасывается с помощью специального затвора, при этом раздается хлопок — взрыв. В результате «взрыва» происходит увеличение объема зерен в 5 - 8 раз. Обработанный таким образом рис заправляют глазурью, засыпают сахарной пудрой либо добавляют в них различные ароматизаторы.

Воздушный рис на улицах Индии

Как известно мировыми поставщиками риса по всему миру является Индия и Китай. Жители этих стран наверняка больше всего другого населения Земли любят рис, поэтому их национальные кухни изобилуют блюдами из этой крупы. Думаю, и воздушный рис пошел оттуда. Копаясь в Интернете в поисках

фактов и дополнительной информации о воздушном лакомстве, наткнулась на такой небольшой рассказ путешественника: "Побывав на рынке Индии, можно удивиться, что этот рис продаётся практически на каждом шагу. Готовят его под открытым небом в неглубоком котле, который заполнен крупным песком кархай. Посудину ставят на огромные раскаленные угли, в процессе песок раскаляется, и в него высыпают рис. Это занимает достаточно большое количество времени, всё нужно тщательно перемешивать и ждать, пока рисинки не начнут надуваться по очереди. После чего смесь просеивают через густое сито и можно увидеть, что рис готов. После его раскладывают по бумажным пакетикам и пускают в продажу. Если вы отдаёте предпочтение рису хорошего качества, то будьте готовы, что у вас займёт какое-то количество времени поиски и затем торг, так как это один из обычаев в Индии. И всё же если рис приобретен в несколько раз дороже, он может иметь привкус пыли".

И несколько интересностей на закуску:

1. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна.

2. Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта, как самой крупы, так и воздушных зерен.

3. По количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной.

5. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

Многие считают, что воздушный рис является одной из любимых сладостей детей, причём не несущим никаких полезных качеств. Но на деле это не совсем так. Чтобы опровергнуть или подтвердить такое мнение, нужно рассмотреть, что такое воздушный рис, в чём его польза и вред, а заодно узнать, какие рецепты приготовления этого продукта существуют.

Что это такое?

Рис относится к диетическим и полезным продуктам, которые включают в диеты те, кто хочет сбросить лишний вес, а также люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воздушный рис не теряет свои свойства, если его правильно приготовить. В магазинах этот продукт также имеется на прилавках, но в этом случае есть риск получить продукт, имеющий различные добавки, и необязательно полезные.

Нельзя знать наверняка как делают эти зёрна, соблюдают ли технологию. Приготовив продукт собственными руками, можно быть уверенным в том, что он приготовлен качественно. Это также важно, если речь идёт о приготовлении лакомства для ребёнка. Из риса делают не только сладости; можно приготовить из воздушного риса хлебцы, которые станут отличным дополнением к любому диетическому меню.


Состав и калорийность

Калорийность воздушного риса может быть разной. Всё зависит от того, что ещё войдёт в состав блюда. Это может быть сахар, мёд, сладкий сироп, шоколад. Если речь идёт о воздушном рисе без добавок, то его калорийность невысока. В ста граммах может содержаться от 300 до 350 калорий.

Если рис готовится с дополнением сладких ингредиентов, то нужно учитывать, что, например, в столовой ложке сахара около ста калорий. Такое же количество мёда содержит около 30-35 калорий, всё зависит от его сорта. В столовой ложке горячего шоколада содержится около 400 калорий.


Чем он полезен

  • Если говорить о таком продукте, как хлебцы из риса или просто о самом продукте без добавления сладких компонентов, то он, безусловно, несёт пользу организму. Такой вариант блюда можно употреблять во время диеты.
  • Он благотворно повлияет на организм тех, кто страдает сахарным диабетом, различными аллергиями, проблемами, связанными с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, воздушный рис прекрасно справляется с работой по выводу из организма шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание витамина В действует как хорошая профилактика для правильной работы нервной системы, а лецитин способствует успешному функционированию мозговой деятельности.
  • Кормящим матерям он тоже принесёт пользу, так как при употреблении риса лактация будет повышаться.
  • Если принимать его как лакомство с различными добавками, приготовленное собственноручно, то он не нанесёт вреда организму. Но только нужно помнить, что в неограниченных количествах этого делать не стоит, каким бы вкусным он ни был.


Противопоказания

При всей видимой пользе есть случаи, когда употреблять данный вид продукта нельзя.

  • Всегда с осторожностью нужно относиться к воздушному рису тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. Ведь при его приготовлении используется достаточное количество масла, а в некоторых случаях сладости и специи.
  • Частое появление газообразования, колики, нерегулярный стул тоже считаются противопоказаниями для употребления этого продукта.
  • При почечных заболеваниях, желчекаменной болезни нельзя исключать нанесение вреда продуктом.
  • От сладкого воздушного риса следует отказаться тем, кто страдает лишним весом и тем более ожирением.
  • И нужно помнить, что избыток продукта вреден в любом случае.


Рецепты

Существует немало интересных рецептов приготовления воздушного риса как классических, так и необычных. Хозяйки постоянно экспериментируют и находят новые оригинальные варианты, чтобы порадовать своих близких и гостей. Он может быть солёный, сладкий; приготовленный в сахаре, в карамели, с добавлением шоколада, зефира, мёда, варенья и других ингредиентов. Его можно приготовить в духовке или в микроволновке.


Сначала нужно отварить рис, выбрав круглый сорт. После закипания воды, он варится около двадцати минут. Зёрна должны достаточно развариться, ни в коем случае не превратиться в кашу. Рис выкладывают в дуршлаг, и он находится там до тех пор, пока вода полностью не стечёт. Затем его нужно ещё подсушить, чтобы вся лишняя влага испарилась. Потом противень покрывают тонкой бумагой для выпечки, выкладывают на неё зёрна тонким слоем и сушат в духовке около двух часов, в течение первых пятнадцати минут при температуре сто градусов, а затем снижают её до семидесяти. После этого наступает этап обжарки.

В сковороду наливают масло и разогревают его. Рисовые шарики помещают в сковороду так, чтобы их полностью покрывало масло. Достаточно буквально минуты для полного приготовления. Далее, их размещают на салфетках, чтобы избавиться от масляного излишества. Воздушные шарики можно есть в таком виде или обсыпать специями, не забыв слегка посолить.

Для получения десерта шарики обмакивают в мёд, сладкий фруктовый сироп или горячий шоколад.


Этот рецепт включает в себя, кроме риса, сливочное масло и зефир. Рис готовится по предыдущей технологии: варится и обжаривается, высушивается. Сливочное масло и зефир должны быть мягкой консистенции, чтобы в результате получилась однородная масса, в которую потом будет помещён рис. После перемешивания и придания изделиям задуманной формы, их размещают на верхней полке холодильника для застывания. Через пару часов предстоит украсить десерт, и здесь всё зависит от фантазии кулинара. Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами, глазурью.



Приготовление шоколадно-рисовых конфет начинается с приготовления риса по той же схеме. После варки и обжарки с соблюдением всех технологий рису даётся время для остывания. А тем временем готовится сладкая часть. Упаковка сливочного масла растапливается в микроволновке, смешивается с растопленной шоколадной плиткой. Затем рис перемешивается со сладкой смесью. Из полученной массы нужно сформировать конфетки и поместить в холодильник. Для разнообразия делают конфеты нескольких сортов, используя, например, разные виды шоколада или с добавками.

Есть и такой вариант приготовления риса в микроволновке. Нужно растопить масло с зефиром, смешать с готовыми рисовыми хлопьями или с рисом, приготовленным по первому рецепту. Затем хорошо перемешать все ингредиенты, выложит в форму и отправить в микроволновку на несколько минут.

Воздушный рис – это лакомство, которое порадует не только детей, но и станет любимым блюдом для людей, следящих за своей фигурой. Он обладает превосходным вкусом и может быть использован для приготовления основных блюд, десертов или в виде сухих завтраков. Кроме вкусовых качеств можно отметить еще целый ряд полезных для человека свойств воздушного риса.

Польза воздушного риса:

  • Диетический продукт: не содержит холестерина, низкое содержание жиров (100 гр продукта -350кКал);
  • Обладает высокой усвояемостью;
  • Богат углеводами, что делает его высокопитательным продуктом, способствует восстановлению аппетита после длительного голодания или тяжелого заболевания;
  • Содержит большое количество стойкого крахмала,который способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника;
  • Богат нерастворимыми волокнами, которые, по мнению ученых, необходимы для защиты организма от раковых клеток;
  • Не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от аллергии;
  • Содержит большое количество калия, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению артериального давления и снижению веса;
  • Обладает обволакивающим действием, поэтому полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • Содержит аминокислоты, способствующие нормализации работы сердца и необходимые организму для создания новых клеток;
  • Содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и нормализации сна;
  • Содержит кальций, железо, цинк,способствующие укреплению волос и ногтей;
  • Высокое содержание лецитина способствует повышению активности мозговой деятельности;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • Способствует устранению неприятного запаха изо рта.

О вреде воздушного риса можно говорить только при его ежедневном употреблении в больших количествах.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vozdushnyj-ris/

В повседневной жизни мы все часто встречаем на улицах наших городов специальные машины, используемые для приготовления воздушного риса. Они радуют абсолютно всех, как маленьких детей, так и взрослых дяденек и тетенек. Особенно популярны они на рынках Индии. Там воздушный рис продают буквально на каждом шагу.

Обычно эти машины внешне похожи на неглубокий котел, заполненный крупным песком под названием кархай. Они стоят на огромных раскаленных углях. Когда песок достаточно сильно раскаляется, в него насыпают зерна.

Воздушный рис готовится достаточно долго. Его нужно тщательным образом перемешивать, ожидая пока зерна начнут вздуваться по очереди. Когда приготовление закончится, необходимо просеять смесь через густое сито. Если воздушный рис хорошо рассыпается, значит, он готов. После этого его раскладывают в бумажные пакетики и пускают на продажу.

Если вы предпочитаете рис хорошего качества. Вам нужно быть готовым, что его поиски на рынках и в магазинах, торг с продавцом при покупке, займут у вас достаточно большое количество времени – это один из индийских обычаев. Но будьте осторожны, если вы приобрели слишком дешевый рис, у него может быть привкус пыли.

Полезен ли воздушный рис?

Воздушный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и очень полезен.

Он в больших количествах содержит клетчатку, основу которой составляют пищевые волокна, благотворно влияющие на очищение организма от токсичных веществ и канцерогенов, а также на долгое время дают ощущение сытости.

В клетчатке содержится витамин B, способствующий улучшению обмена веществ в нашем организме. Она полезна диабетикам, поскольку способствует понижению сахара в крови и нормализации процессов выделения инсулина.

Пищевые волокна занимают важное место в профилактике сердечнососудистых патологий, поскольку они очищают кровь от избытков триглицеридов и холестерина, которые в свою очередь являются одной из главных причин образования «плохого» холестерина. Они нормализуют кишечную микрофлору.

В кулинарии воздушный рис используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Диетологи рекомендуют употреблять его как диетический продукт. На 100 грамм лакомства приходится до 350 калорий и он отлично походит для перекусов. Итак, как приготовить воздушный рис в домашних условиях?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла

Круглозерновой рис (прошедший тепловую обработку) – 75 грамм

Сахара – 2 ст. ложки

Мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Рис промойте. Отваривайте его на пару, в большом количестве воды около 20-25 минут. Он должен слегка перевариться, но быть крупинками и не превратиться в кашу.

Воспользовавшись дуршлагом слейте воду. Выложите рис на бумажное полотенце, чтобы вода окончательно стекла, а он чуть подсушился – примерно несколько часов.

Налейте в кастрюльку масло и поставьте ее на средний огонь, чтоб оно нагрелось.

На противень выстелите пергаментную бумагу. Сверху выложите в один слой рис. Поставьте противень в духовку на 2 часа с температурой 100-80 С. «Готовый» рис должен быть абсолютно сухим и поменять цвет.

Разогрейте в сковородке такое количество масла, чтоб рис в нем мог плавать. Оно должно быть максимально раскаленным, но не успеть начать дымиться или гореть.

Маленькими порциями бросайте рис в сковороду с масло. Он будет быстро вздуваться. Сразу снимайте его шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавится от излишков жира.

Дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Вы приготовили воздушный рис в домашних условиях. Теперь в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт вкуснейшего лакомства, которым можно порадовать как себя, так и гостей!

Источник http://fb.ru/article/33101/vozdushnyiy-ris—indiyskoe-lakomstvo


Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну. Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре. Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал. Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака. В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.


К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала. Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен. Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке. Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула. Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос. Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание. Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией. Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения. К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь. Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете. Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле. К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Источник http://www.woman-lives.ru/food/vozdushnyj-ris.html

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Рис заслуженно считается одной из самых древних и самых распространенных злаковых культур на земле. Особенно почитают его на Востоке, ведь здесь это зерно варят и на , и на обед, и на ужин, и редкая восточная трапеза обходится без данного продукта.

Жители западных стран также много знают о пользе и вреде риса, который давно вошел в их повседневный рацион. Его охотно варят, жарят, тушат, добавляют в суп, растирают в муку, делают из него гарниры и самостоятельные блюда, готовят десерты и начинки для пирогов. Практически у каждого народа в мире есть свое национальное кушанье, которое делается из риса: плов у узбеков, ризотто у итальянцев, пудинг у англичан, суши у японцев и т.п. Последние вообще умудряются готовить из одного этого злака и лапшу, и лепешки, и вино, и соус, и уксус.

В последнее время среди сторонников здорового питания началась мода на пареный рис, приготовленный на пару. Считается, что таким образом в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Кроме того, стремительную популярность стал приобретать дикий коричневый рис. Средства массовой информации активно подогревают интерес к этому продукту, называя его чуть ли не волшебным. На самом же деле полезность этого вида риса существенно преувеличена, да и стоит он гораздо дороже обычной крупы. Белый очищенный рис, который в магазине можно купить по стандартной цене, ничем не хуже в плане питательности и полезности. И, как свидетельствуют специалисты, обычные люди знают об этих свойствах крупы далеко не все.

Польза и вред белого риса

Самый обычный рис, который можно увидеть в любом магазине, - это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Но в первую очередь – это очень питательная и низкокалорийная крупа, ведь в ста граммах рисовой каши присутствует всего 303 ккал. Польза белого риса заключается, в первую очередь, в его способности быстро и надолго утолять голод, поскольку большую часть его состава занимают сложные углеводы. Также в крупе высоко содержание белка и растительных жиров. Все вещества в комплексе способны обеспечить организм энергией, строительным материалом для клеток, попутно оказывая мощную поддержку нервной, пищеварительной системе, очищая кровь и стимулируя сердечную деятельность.

Различают два вида белого риса: шлифованный и нешлифованный. Первый безоговорочно считается полезнее второго, поскольку подвергается меньшей обработке. Польза нешлифованного риса заключается в сохранении всех витаминов группы В, которых нет в обработанных зернах. Но и необработанный и шлифованный рис не только пользу, но и вред имеют. В рисовой крупе высоко содержание крахмала, поэтому он способен быстро повышать уровень сахара в крови, что очень вредно для диабетиков. Кроме того, чрезмерное увлечение рисовой кашей может спровоцировать запоры и нарушение работы кишечника.

Говоря о рисе, невозможно не обратить внимание на его состав.

Польза и вред воздушного риса

Одним из самых любимых десертов, знакомым многим взрослым с детства, является воздушный рис, который еще называют «взорванным». Способ изготовления у этого блюда такой же, как и у воздушной кукурузы. Очень часто его используют также как сырье для производства хлебцев, сладких батончиков, конфет и других кондитерских изысков. По этой причине многие люди уверены, что от воздушного риса вред, а не польза только может быть. На самом деле, это предубеждение. Такой продукт, если он не содержит никаких дополнительных ингредиентов вроде сахарной глазури, можно с уверенностью назвать полностью диетическим. Он сохраняет почти столько же ценных веществ, сколько и вареный рис, и также хорошо утоляет чувство голода, не добавляя талии лишних сантиметров.

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.