Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.
Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?
Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.
Итак, нам понадобятся:
- небольшие картофельные клубни - около 1 кг;
- помидоры мягкие, спелые - 2 шт.;
- масло семян подсолнечника - около 30 мл;
- вода отстоявшаяся - стакан;
Обработка продуктов (мяса и овощей)
Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.
Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.
Термическая обработка
Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем - выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.
Подаем к столу сытное и ароматное жаркое
Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.
Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)
Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.
Итак, нам необходимо взять:
- небольшие картофельные клубни - около 600 г;
- мякоть говядины - примерно 500 г;
- луковицы крупных размеров, горькие - 200 г;
- помидоры мягкие, спелые - примерно 300 г;
- морковка - 2 средние шт.;
- шампиньоны свежие - около 200 г;
- масло подсолнечное - 70 мл;
- чесночные дольки - 3-5 шт.;
- вода отстоявшаяся - стакан;
- зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.
Подготовка продуктов
Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.
Процесс приготовления на кухонной плите
Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.
После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем - снять с плиты и оставить на ¼ часа.
Подаем к столу вкусное жаркое из говядины
После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.
Готовим говядину с картошкой в духовке
Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:
- небольшие картофельные клубни - около 7 шт.;
- мякоть говядины - примерно 700 г;
- луковицы крупных размеров, горькие - 2 шт.;
- морковка - 2 средние шт.;
- паста томатная - 3 большие ложки;
- вешенки свежие - около 200 г;
- масло подсолнечное - 80 мл;
- лавршука - несколько листочков;
- вода отстоявшаяся - стакан;
- зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.
После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.
Термическая обработка в духовке
Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.
Как преподносить сытное блюдо к столу?
После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.
Как приготовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой – сытное блюдо на каждый день? Следуйте данному пошаговому рецепту с фото. Кроме картофеля и говядины, используются репчатый лук, морковь, чеснок.
Ингредиенты
Как готовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой
- Нарежьте говядину небольшими кубиками.
- Залейте мясо 500-600 мл воды и поместите на средний огонь. После того как бульон закипит, снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Огонь убавьте, закройте кастрюлю крышкой, варите на маленьком огне 1 час и 15 минут.
- По истечении указанного времени слейте оставшийся бульон в отдельную посуду.
- Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
- К мясу влейте растительное масло, прибавьте огонь, добавьте нарезанные овощи, перемешайте. Жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
- К мясу и овощам добавьте томат-пасту, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты при помешивании.
- Если картофель крупный, то нарежьте его на 2-4 части, если мелкий – то кладите целиком.
- Убавьте огонь, добавьте картофель.
- Залейте овощи с мясом оставшимся бульоном и долейте воды, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавьте специи и соль по вкусу. Плотно накройте крышкой, тушите на маленьком огне еще 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченный зубчик чеснока и листочек лавра.
- Жаркое с говядиной снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-7 минут.
Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.
Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.
Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.
Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.
А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.
Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.
Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.
Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.
Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.
Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками
Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.
Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь –150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
- Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
- Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
- Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
- Зелень и чеснок мелко нарубите.
- Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
- Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
- Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.
Жаркое с говядиной и пивом
Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 кг. нежирной говядины;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 л. темного пива;
- 300 гр. зеленого консервированного горошка;
- 0,5 л. говяжьего бульона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец на вкус;
- зеленый лук, петрушка.
Приготовление:
- Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
- Томатную пасту разведите с бульоном.
- Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
- В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
- Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.
Жаркое из курицы с грибами
Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.
Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного филе;
- 6 картофелин;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 6 ст. л. нежирных сливок;
- 30 мл. масла для жарки;
- перец и соль на вкус;
- щепотка приправы карри;
- зелень.
Приготовление:
- Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте пластинками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
- Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
- Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.
Жаркое из свинины по-селянски
Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- 150 гр. свинины;
- 3 луковицы;
- 300 гр. грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 600 гр. дрожжевого теста;
- 3 стакана воды;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
- Свинину промойте и порежьте кубиками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
- Тесто разделите на три равные части.
- Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Отварите картофель до полуготовности.
- Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
- В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
- На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
- Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
- Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
- Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.
Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами
Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.
1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 3 баклажана;
- 6 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и базилик;
- соль, паприка, черный молотый перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Баклажаны порежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
- Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
- Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
- Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.
Само название блюда — жаркое, которое мы готовим из говядины, происходит от слова жарить. Думаю, что рецептов его приготовления существует великое множество. Его можно делать в горшочках, в духовке, в глубокой сковороде на плите и использовать для него не только мясо, но и грибы. Готовится оно, как правило, очень просто и для этого не требуются особые кулинарные навыки. Время приготовления жаркого из говядины напрямую зависит от качества самого мяса, чем оно моложе и нежнее, тем быстрее все готовится. Это замечательное кушанье всегда порадует вас своей нежностью, ароматном, сочностью. Такое сытное и питательное жаркое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- около 700 гр мякоти молодой говядины
- 4 — 5 средние картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 5 ст ложек растительного масла
- соль, перец, приправы по вкусу
- зелень
Способ приготовления
Мякоть молодой говядины нарезаем для жаркого небольшими кусочками, добавляем к ней порезанный лук, соль, перец, приправы и три столовые ложки растительного масла. Аккуратно перемешиваем и оставляем приблизительно на один час.
Затем выкладываем мясо вместе с маринадом в хорошо разогретую глубокую толстостенную сковороду и обжариваем его на сильном огне около 10 — 12 минут, периодически перемешивая. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем порезанную морковь, доливаем воды, чтобы все было покрыто наполовину и оставляем жаркое тушиться под крышкой, приблизительно, на один час или более, до практической готовности и мягкости. Если вода выпаривается, то периодически доливаем ее небольшими порциями.
Пока наша говядина тушится, нам надо обжарить картофель на оставшемся растительном масле до готовности и румяности.
Как только мы видим, по прошествии времени, что мясо приготовилось, добавляем к нему обжаренный картофель. При необходимости, доливаем небольшое количество воды и тушим жаркое еще около 20 минут на медленном огне. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.