Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 1 кг;
  • помидоры мягкие, спелые - 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника - около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся - стакан;

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем - выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни - около 600 г;
  • мякоть говядины - примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые - примерно 300 г;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • чесночные дольки - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем - снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 7 шт.;
  • мякоть говядины - примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 2 шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • паста томатная - 3 большие ложки;
  • вешенки свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • лавршука - несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Как приготовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой – сытное блюдо на каждый день? Следуйте данному пошаговому рецепту с фото. Кроме картофеля и говядины, используются репчатый лук, морковь, чеснок.

Ингредиенты

Как готовить жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  1. Нарежьте говядину небольшими кубиками.
  2. Залейте мясо 500-600 мл воды и поместите на средний огонь. После того как бульон закипит, снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Огонь убавьте, закройте кастрюлю крышкой, варите на маленьком огне 1 час и 15 минут.
  3. По истечении указанного времени слейте оставшийся бульон в отдельную посуду.
  4. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  5. К мясу влейте растительное масло, прибавьте огонь, добавьте нарезанные овощи, перемешайте. Жарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. К мясу и овощам добавьте томат-пасту, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты при помешивании.
  7. Если картофель крупный, то нарежьте его на 2-4 части, если мелкий – то кладите целиком.
  8. Убавьте огонь, добавьте картофель.
  9. Залейте овощи с мясом оставшимся бульоном и долейте воды, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавьте специи и соль по вкусу. Плотно накройте крышкой, тушите на маленьком огне еще 40 минут.
  10. За 5 минут до готовности добавьте измельченный зубчик чеснока и листочек лавра.
  11. Жаркое с говядиной снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5-7 минут.

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.



Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.


А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.

Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.

Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.

Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.

Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.

Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками

Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.

Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь –150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
  2. Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
  4. Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
  5. Зелень и чеснок мелко нарубите.
  6. Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  7. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
  8. Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
  9. Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
  11. Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.

Жаркое с говядиной и пивом

Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 кг. нежирной говядины;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л. темного пива;
  • 300 гр. зеленого консервированного горошка;
  • 0,5 л. говяжьего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец на вкус;
  • зеленый лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
  2. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
  5. Томатную пасту разведите с бульоном.
  6. Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
  7. В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
  8. Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
  9. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  10. Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
  11. Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.

Жаркое из курицы с грибами

Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.

Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного филе;
  • 6 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 6 ст. л. нежирных сливок;
  • 30 мл. масла для жарки;
  • перец и соль на вкус;
  • щепотка приправы карри;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Грибы нарежьте слайсами.
  4. Картофель нарежьте кубиками.
  5. Морковь нарежьте пластинками.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  8. В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
  9. Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
  10. Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
  11. Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.

Жаркое из свинины по-селянски

Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • 150 гр. свинины;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 600 гр. дрожжевого теста;
  • 3 стакана воды;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
  2. Свинину промойте и порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
  5. Тесто разделите на три равные части.
  6. Сыр натрите на крупной или средней терке.
  7. Отварите картофель до полуготовности.
  8. Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
  9. В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
  10. На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
  11. Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
  12. Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  14. Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
  15. Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.

Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами

Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.

1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 3 баклажана;
  • 6 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и базилик;
  • соль, паприка, черный молотый перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Баклажаны порежьте полукольцами.
  4. Мясо нарежьте средними кусочками.
  5. Помидор нарежьте кубиками.
  6. Зелень мелко нарубите.
  7. Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
  8. Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
  9. Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
  10. Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.

Само название блюда — жаркое, которое мы готовим из говядины, происходит от слова жарить. Думаю, что рецептов его приготовления существует великое множество. Его можно делать в горшочках, в духовке, в глубокой сковороде на плите и использовать для него не только мясо, но и грибы. Готовится оно, как правило, очень просто и для этого не требуются особые кулинарные навыки. Время приготовления жаркого из говядины напрямую зависит от качества самого мяса, чем оно моложе и нежнее, тем быстрее все готовится. Это замечательное кушанье всегда порадует вас своей нежностью, ароматном, сочностью. Такое сытное и питательное жаркое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • около 700 гр мякоти молодой говядины
  • 4 — 5 средние картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 5 ст ложек растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • зелень

Способ приготовления

Мякоть молодой говядины нарезаем для жаркого небольшими кусочками, добавляем к ней порезанный лук, соль, перец, приправы и три столовые ложки растительного масла. Аккуратно перемешиваем и оставляем приблизительно на один час.

Затем выкладываем мясо вместе с маринадом в хорошо разогретую глубокую толстостенную сковороду и обжариваем его на сильном огне около 10 — 12 минут, периодически перемешивая. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем порезанную морковь, доливаем воды, чтобы все было покрыто наполовину и оставляем жаркое тушиться под крышкой, приблизительно, на один час или более, до практической готовности и мягкости. Если вода выпаривается, то периодически доливаем ее небольшими порциями.

Пока наша говядина тушится, нам надо обжарить картофель на оставшемся растительном масле до готовности и румяности.

Как только мы видим, по прошествии времени, что мясо приготовилось, добавляем к нему обжаренный картофель. При необходимости, доливаем небольшое количество воды и тушим жаркое еще около 20 минут на медленном огне. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.