Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост - смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество - с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте - добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте - существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко 3,2% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 60 г (10 г оставить для смазки формы).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла - тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яблоко - 2 средних;
  • ванильный сахар - 10 г (можно заменить ванилином - 1 г);
  • молотая корица - 5 г;
  • сливочное масло - 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы - сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки - мягкость и нежность десерта.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки - в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.

Вам понадобится:

  • отварные макароны - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным - для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» - на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.

Этот рецепт отлично подходит в тех случаях, когда детки не хотят есть творог - велика вероятность что сладкая запеканка из макарон в мультиварке придется им по вкусу. К тому же вы можете добавить порезанные фрукты или шоколад, изюм, орехи, украсить взбитыми сливками и разноцветной посыпкой, чтобы сделать десерт более привлекательным и аппетитным для ребенка.

Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Всем прекрасного дня! это такая замечательная запеканка, которую нам готовили наши бабушки. Нашла подходящие макароны в виде лапши и так захотелось, когда приготовила, получилась невероятно вкусная бабка, ароматная на сливочном маслице.

Для приготовления бабки нам потребуются:

Макароны лапшой или трубочками - 500 граммов

творог обезжиренный - 500 граммов

масло сливочное - 50-60 граммов

сметана, у меня жирная - 50 граммов или 2 стол.ложки

яйца - 6 штук, плюс одно для смазывания верха бабки

сахар -7 столовых ложек

ванильный сахар - 1-2 пакетика

соль- по вкусу, при варке макарон

Начнем из приготовления макарон. Их следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Время не пишу, макароны разные по качеству и варятся по- разному. Слить жидкость.

Выложить макароны в миску, добавить всю сметану и половину сливочного масла, перемешать, чтобы масло растаяло и перемазало макароны, одновременно, остужая макароны.

Шесть яиц хорошо размешать венчиком с сахаром и ванилью в другой посуде. Взбивать миксером не надо.

Добавить творог, если он у вас сухой, то лучше перетереть, я покупаю сочный, но не мокрый и никогда не перетираю, экономлю свой труд. Перемешать с яйцами в однородную массу, в конце добавить мытый изюм, замачивать предварительно его не надо, пока он будет выпекаться, набухнет до своей величины.

В творожно-яичную смесь добавьте охлажденные макароны, перемешайте и включайте духовку на 180 градусов.

Выпекать в глубокой форме, не разъемной, лучше из стекла, так можно будет наблюдать, как наша запеканка будет зарумяниваться. Смазать маслом, дно подстелить пергаментной бумагой. Одно яйцо разбить в чашечку и вилкой размешать до однородности, смазать верх запеканки и разложить оставшееся сливочное масло тонкими кусочками.

Важно, чтобы заготовка не была сухой, лучше добавьте еще одно яйцо, это зависит от вашего творога.

Отправить в разогретую духовку и ждите 35-40 минут, пока образуется румяная корочка. Дать немного постоять запеканке, края обойти ножом перевернуть на блюдо и все готово.

Мы давно бабку не пекли, поэтому сразу стали пробовать, вспомнила, что надо сфотографировать, когда уже часть съели. Очень нежная и вкусная, в меру сладкая с ванильным и сливочным запахом.

В общем стоит приготовить, простая домашняя еда, но так и хочется еще кусочек отрезать. Такую бабку можно подать в обед со сметанкой, вечером и утром подогреть и подать к чаю. Кто любит слаще можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом из варенья. Для кого большая порция, можно уменьшить пополам.

Приятного всем аппетита!

с пошаговыми фото

Непередаваемый ванильный аромат горячей бабки из вермишели поможет проснуться утром взрослым и детям. Но чудесное лакомство уместно в любое время дня, оно станет замечательным десертом, от которого не откажется никто.

Для приготовления лучше использовать качественные макаронные изделия – они не развариваются. Чудесной альтернативой изюму станут кусочки распаренного чернослива без косточек или янтарная курага.

Бабку можно посыпать мелко натертым плавленым сырком сладких сортов – он быстро образует тягучую корочку. Выпечка эффектно смотрится в разрезе и отлично делится на порционные кусочки, каждый из которых подают со свежей сметаной.

Ингредиенты

  • вермишель 140 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • сметана 2,5 ст. л.
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ч. л.
  • изюм 80 г
  • соль 1-2 щепотки

Приготовление

1. В емкость для приготовления вермишелевой бабки разбейте яйца среднего размера, добавьте белый и ароматный сахар. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте содержимое миски до однородной консистенции. Постарайтесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.

2. В яичную смесь добавьте сметану и ещё раз перемешайте венчиком. Если у вас нет сметаны, можете заменить жирными сливками.

3. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю. Влейте воду и вскипятите её. В кипящую воду всыпьте вермишель. Лучше всего для бабки использовать тонкую короткую вермишель. Сразу перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. С момента закипания готовьте 8-10 минут до готовности макаронных изделий. Откиньте на дуршлаг, промойте их и оставьте, чтобы стекла жидкость. Переместите в глубокую посуду.

4. Изюм замочите в горячей воде на 7-10 минут. Затем слейте воду, изюминки обсушите салфеткой и добавьте к отваренной вермишели. Перемешайте.

Помните, в детстве, мамы делали нам такую «Бабку» и в детском саду нам такую давали на завтрак?

Продукты:

Вермишель (или спагетти) — 200 гр

Творог — 500-600 гр

Яйцо — 4 шт.

Сахар — 200 гр

Соль — щепотка

Ванилин — по вкусу

Как приготовить запеканку с вермишелью:

Вермишель отварить в подсоленной воде. Если использовать спагетти, то их или перед варкой поломать на более мелкие части, или уже готовые сваренные длинные спагетти посечь немного ножом.В творог добавить сахар, соль, ванилин, 2 целых яйца и 2 белка (желтки оставить для смазки).

Все взбить до однородного состояния.


Добавить вермишель.


Все хорошо перемешать.


Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом.


Сверху смазать желтками.


Печь при t 200° C , примерно 35 мин. (серединка при нажатии должна быть немного мягкой, так как при остывании запеканка затвердевает)

Разрезать на порционные кусочки, когда запеканка немного остынет.
Подавать к столу с вареньем, сметаной, или и с тем и другим, да еще и » побольше «.

Примечание

В рецепте ничего нового. Все знают и умеуют готовить такую запеканку.

И помнят ее еще с детсадовских времен.

Творог для этой запеканки беру мягкий, но не очень мокрый. Кто любит более творожную — уменьшаете количество вермишели или увеличиваете количество творога.

Количество сахара можно немного уменьшить, так как с этим количеством сахара запеканка получается достаточно сладкой.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ:

Продукты:

Молоко — 1 литр

2 стакана домашней лапши,

10 штук яиц,

1 стакан сахара,

½ чайной ложки соли,

2 г ванилина,

½ стакана изюма (не обязательно),

3 столовые ложки сливочного масла,

Как приготовить «Бабку» из детства:

Варим в молоке очень густую сладкую вермишель до полуготовности.
Остужаем до такого состояния, чтобы не сварились сырые яйца.

Изюм запарить, масло сливочное растопить. Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом, перемешать.

Форму или сковороду с высокими бортами смазать сливочным маслом, выложить массу, выпекать в предварительно разогретой сковороде 10 минут – при температуре 250 градусов, 30-40 минут – при температуре 150 градусов.

Приятного аппетита!