Домашняя выпечка, будь то пирог с творогом или сдобный батон рецепт в духовке которых сегодня сможет освоить каждая хозяйка, всегда радует домочадцев. Помимо изумительного букета ароматов, во время готовки образуется непередаваемая атмосфера уюта и тепла. Именно поэтому многие кулинары предпочитают готовить хлеб дома, ведь в готовом продукте намного больше пользы, чем в покупной выпечке.

При соблюдении рецептуры получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с . Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Как приготовить домашнюю выпечку?

Для приготовления сдобного и аппетитного батона понадобится не так-то много ингредиентов. Вот, какими продуктами нужно запастись заранее:


Некоторые хозяйки предпочитают готовить такую выпечку без яиц, считая, что этот ингредиент способен утяжелять готовый продукт. Если вы только учитесь готовить, то рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. После того как блюдо начнёт хорошо получаться, можно приступать к различным экспериментам.

Сначала нужно слегка нагреть молоко (до 35–40) градусов, снять с огня и растворить в нём дрожжи, соль и сахар. Теперь нужно дать немного постоять раствору в тёплом месте. Через 10 минут в молоко , и масса хорошенько перемешивается. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать жидкость.

В молочно-дрожжевую смесь потихоньку всыпают просеянную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы масса не сбивалась в комочки. Когда тесто приобретёт консистенцию густой сметаны, в него вливают слегка остывшее растопленное масло, а затем продолжают всыпать муку. Когда масса станет достаточно густой, её выкладывают на доску и вымешивают уже руками.

Хорошо подготовленное тесто для батона не должно прилипать к рукам или рваться, если вы попытаетесь его поднять.

После замеса, советуем убрать массу в тёплое место на 1–1,5 часа. За это время она увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет пышной. По прошествии времени заготовку для выпечки выкладывают на доску, месят ещё около минуты, а затем делят на 2 части и уже из них формируют будущие батоны.

Противень смазывают маслом, выкладывают на него сдобу, делают на неё надрезы и дают отдохнуть продукту в течение нескольких минут. В это время разогревают духовку до 180–190 градусов, отправляют блюдо запекаться. Красивый румяный вид выпечка приобретёт спустя полчаса, после чего проверяют её готовность и вытаскивают из духовки. Готовому блюду дают немного постоять и остыть, накрыв его полотенцем или бумажными салфетками.

Формируем выпечку правильно!

Многие хозяйки считают, что придать красивую и правильную форму домашнему батону достаточно просто. И именно из-за этого заблуждения на выходе получается развалившееся блюдо или выпечка с пустотами внутри. Предлагаем рассмотреть поэтапно процесс формовки продукта с момента изготовления теста:


Для тех, кто не любит простых решений: если вы уже освоили оригинальный рецепт приготовления батона, можете попробовать побаловать себя и близких несколькими необычными блюдами на основе такой выпечки. Уверены, результаты вас обязательно впечатлят!

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Рецепт №2. «Вредный», но необычайно вкусный обед

Если вы не особо следите за фигурой и готовы побаловать себя сдобой, то советуем приготовить следующую закуску. Вам потребуются:


Выпечку разрезают пополам вдоль, внутри делают глубокие надрезы. Сыр трут на тёрке, чеснок пропускают под прессом, зелень мелко шинкуют, помидоры режут средними кубиками, а ветчину – тонкой соломкой.

Масло нужно растопить и смешать с другими компонентами в одной миске. Полученной начинкой набивают батон, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Через 15 минут при 180 градусах блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Приятный аромат свежей выпечки никого не оставит равнодушным. Простые рецепты батона позволят удивить ваших близких людей хрустящими и невероятно вкусными хлебобулочными изделиями! При желании блюдо всегда можно усложнить, добавить зелень, чеснок или лук, семечки, кунжутные или льняные семена, различные начинки. Стоит отметить, что домашняя выпечка не содержит усилителей, консервантов и искусственных разрыхлителей. Поэтому она не только вкусная, но еще и полезная!

Рецепт воздушного батона в духовке

Фото воздушного батона

Нежная выпечка получается на молоке. Во время запекания по квартире разносятся теплые ароматы любви и нежности! Для приготовления воздушного батона потребуется 2 часа время. Но результат превзойдет все ожидания! Хрустящая выпечка с воздушной мякотью станет отличным дополнением ко вторым блюдам, салатам и супам.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления воздушного батона:

  1. Воду смешиваем с сахаром и дрожжами, отправляем в теплое место на 15-20 минут. Как только образуется высокая пенная шапка, смесь будет готова к дальнейшему использованию;
  2. В пластиковой или стеклянной емкости смешиваем молоко с оливковым маслом и дрожжами;
  3. Аккуратно вводим просеянную муку, и тщательно вымешиваем тесто;
  4. Тесто должно быть пластичным;
  5. Накрываем емкость пленкой и отправляем тесто на полчаса в теплое место;
  6. Тесто повторно вымешиваем, опять накрываем пленкой и даем ему настояться еще 60 минут;
  7. Разделочную доску присыпаем мукой;
  8. Раскатываем тесто и сворачиваем его в рулет, не допуская просветов между слоями. Вместе с тем рулет не должен быть слишком плотным;
  9. Даем постоять рулету еще 30 минут в теплом месте;
  10. Затем выкладываем его на пергаментную бумагу, делаем сверху разрезы и смазываем верхушку взбитым желтком;
  11. Отправляем батон запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 30 минут.

Оригинальный батон с чесноком


Фото воздушного батона с чесноком

Запах чесночной выпечки невероятно усиливает аппетит. Батон с чесноком станет отличным дополнением к мясным супам, соленым закускам или любому обеду! Его можно добавлять к котлетам при формовании фарша или использовать для бутербродов!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • Быстрорастворимые дрожжи – 3 грамма или половинка маленького пакета;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо или молоко для обмазки батона.

Способ приготовления:

  1. Половину части муки просеиваем через сито, заливаем водой и добавляем дрожжи;
  2. Отправляем опару в теплое место. Как только появятся пузырьки по всему периметру смеси, основа будет готова;
  3. Чеснок пропускаем через пресс;
  4. Добавляем в опару чеснок и просеянную муку, замешиваем тесто и отправляем его постоять;
  5. Как только тесто увеличится в 2 раза, можно формировать батоны;
  6. Тесто раскатываем и сворачиваем в рулет;
  7. Батон выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем настояться на противне;
  8. Через полчаса верхушку смазываем молоком или яйцом, делаем разрезы;
  9. Выпекаем при 200 градусах полчаса;
  10. На дно духовки поставьте чашку с водой, чтобы корочка была хрустящей.

Батон с начинкойБатон


Фото батона с начинкой

Очень эффектно выглядят фото рецептов батона в духовке с начинкой. Готовится такая выпечка очень просто. Можно воспользоваться любым рецептом простого батона или взять готовый батон из магазина. В качестве начинки выступает сыр с зеленью, творог, помидоры, яйца, ветчина. Все зависит от ваших предпочтений. В батоне делаются надрезы, туда выкладывается начинка и запекается в течение 10-15 минут.

Рецепты домашнего батона очень простые. Приготовив домашнюю выпечку один раз, вы больше не захотите покупать хлебобулочные изделия в магазине. Домашний батон съедается очень быстро! Поэтому лучше готовить его с запасом!

Как вкусно и прекрасно отрезать кусочек свежего батона с красивой золотой корочкой, да еще приготовленного своими руками. Это совсем не сложный процесс. Чтобы приготовить батон нарезной в домашних условиях своими руками просто следуйте моим рекомендациям изложенным в рецепте с пошагово сделанными фото. Вы можете убедиться, что сделать это под силу любой хозяйке.

Для приготовления батона нам понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей в гранулах;
  • 150 мл молока + 250 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли мелкой;
  • 35 грамм 72,5% сладкосливочного масла;
  • 460 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания батона).

Сперва, конечно же, как замесить тесто на батоны. В глубокую дежу всыпаем дрожжи с сахаром. Молоко соединяем с водой и подогреваем до 38 градусов и вливаем в дежу. Перемешиваем до тех пор, пока дрожжи разойдутся, а сахар растворится. Отставляем дежу в сторону на 12-15 минут, за это время произойдет процесс образования пенистой шапки на поверхности всей массы. Тем временем просеем муку и растопим масло.

Делаем в муке углубление и вливаем в нее дрожжевую смесь. Слегка перемешиваем и вливаем теплое, но не горячее масло. Теперь производим замес теста до образования плотного шара. Если у вас тесто сильно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Правильно замешанное тесто должно немного приставать к ладошкам. Высокую миску промазываем сливочным/растительным маслом и помещаем в нее комок теста. Плотно закручиваем верх миски пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения теста вдвое.

У меня этот процесс прошел за 40 минут.

Обминаем тесто для батона и делим его на четыре равные части. Каждую часть подкатываем в низ и формируем шарик. Оставляем их на силиконовом коврике, смазанном маслом. Неплотно накрываем пленкой, чтобы уберечь от обветривания.

Шарики выросли и теперь тесто для нарезного батона полностью готово.

Как сформировать батон из теста

Каждый шарик слегка раскатываем и придаем форму батона. Затем делаем по четыре косых надреза на каждом батоне. Оставляем их в расстойке на полчаса. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

Теперь, смазываем батоны желтком, смешанным с молоком и ставим на выпекание. Время выпечки приблизительно 35 минут.

Готовые батоны нарезные вынимаем и выкладываем на решетку, пусть остывают.

Теперь, самое время нарезать домашний батон на кусочки, снять пробу и полюбоваться разрезом.

Надеюсь вам понравился мой рецепт, а вкусный и свежий нарезной батон вы теперь будете печь дома сами, в своей собственной духовке. 🙂

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.

Видео рецепт

Приготовление

В данном рецепте приготовления домашнего хлеба мы будем использовать свежие прессованные дрожжи. Такие дрожжи являются живым грибковым организмом, у них не большой срок годности и использовать их надо всегда свежими. Так же свежие прессованные дрожжи богаты железом, белками, минералами и витаминами.

В глубокую миску наливаем теплую воду. Кладем брусочек дрожжей (30 грамм) и чистыми руками разминаем их растворяя в воде.

Затем добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После чего не большими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муку желательно просеять несколько раз, это позволяет ей обогатиться кислородом и в последствии наш хлеб будет воздушным. Хочу Вас сразу предупредить, что качество используемой муки у всех разное, а по этому муки кому-то может понадобится меньше, а кому-то больше. Так что не пугайтесь.

Замешанное тесто месим еще в течение 5 минут. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно тугим. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто не любит сквозняков, так что старайтесь этого не допускать. Подниматься тесто будет примерно около часа, если у Вас не достаточно тепло, то время немного увеличится.

Прошло время и наше тесто поднялось и увеличилось в три раза.

Вымешиваем тесто еще раз в течение 5 минут, муку добавлять больше не надо, оно не будет прилипать к рукам. В процессе тесто будет немного пищать, это говорит о том, что оно хорошо поднялось и обогатилось кислородом.

Формы для выпекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Обильно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Если у Вас нет специальных форм для выпечки хлеба , то сформируйте булочки в виде батона и выложите на подготовленный противень.

Тесто делим на две равные части с помощью ножа.

Формируем его и кладем в форму.

Выложенный хлеб накрываем так же полотенцем, и убираем в теплое место для того что бы тесто поднялось уже в форме. Времени это займет столько же как и в первый раз.

Прошло время, тесто так же поднялось в три раза.

Этот хлеб вы можете испечь заранее, например 29 или 30 декабря, чтобы в канун Нового Года не тратить на это время. Кто-нибудь может подумать, для чего мне возиться с выпечкой хлеба, когда он и так не дорого стоит, да и времени перед праздником мало? Это всё верные доводы, но есть несколько моментов, в сторону приготовления хлеба своими руками.

Во-первых, сейчас в хлеб, который продают в магазине или булочной часто добавляются всякие улучшители муки, в моём рецепте используется только вода, дрожжи, мука, соль и растительное масло.

Во-вторых, батоны, которые мы будем печь, обойдутся вам в копейки.

В-третьих, всегда приятно, когда на столе, тем более в такой волшебный семейный праздник, много еды и украшений, приготовленных своими руками.

Вы вкладываете во всё это свою любовь к близким, заботу и тепло, создавая в своём доме особую, душевную атмосферу праздника и семейного очага. Я вообще не понимаю, когда семейные праздники отмечаются заказной едой, с тортом, приготовленным какой-то тётенькой и в окружении малознакомых людей.

Неужели так трудно выделить время, и сделать для ваших любимых праздник своими руками, вы же их любите, так и дарите им своё внимание, тепло и заботу.

Ингредиенты:

1. Мука — 850 — 900 гр.

2. Дрожжи живые (прессованные) — 20 гр.

3. Вода — 500 мл.

4. Сахар — 1 ст.л.

5. Соль — 1 ч.л.

6. Растительное масло — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Подогрейте воду примерно до 36°С и растворите в ней дрожжи, добавив ложку сахара и пару ложек муки. Плотно завяжите салфеткой или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, пока не появятся пузырьки.

2. После того, как на поверхности образуется «шапочка», можно добавлять остальные ингредиенты. Влейте растительное масло, добавьте 300 гр. просеянной муки и соль. Всё вымесите до однородности. Всыпьте ещё 300 гр. муки и снова перемешайте.

3. Просейте 200 — 250 гр. муки на стол и замесите тесто. Вымешивать нужно около 10 минут. Тесто останется немного липким, но муки больше добавлять не нужно.

4. Положите тесто в подходящую большую ёмкость, плотно закройте и поставьте в тёплое место подходить.

Примерно через 40-50 минут тесто хорошо поднимется и его нужно будет обмять. Это можно сделать на подпыленном мукой столе или смоченными в холодной воде руками, прямо в кастрюле. После этого поставьте тесто снова в тепло.

5. Через 40-50 минут тесто снова хорошо поднимется, теперь его нужно выложить на стол, припорошенный мукой, выбить и разделить на части. Тут всё зависит от того, сколько вы хотите сделать батонов. Я сделала два, но из этого количества теста можно сделать и три.

Вы вообще можете приготовить много маленьких батонов (весом около 200 грамм) и украсить их кунжутом, сыром, чесноком с майонезом и всем, чем захотите.

6. Сформируйте батоны, выложите их на противень и сделайте надрезы. Я смазала один батон по местам надрезов молотой паприкой смешанной с растительным маслом (можно заменить оливковым).

Подготовленные батоны оставьте на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 15-20 минут. Помните, долго их оставлять нельзя, иначе они потеряют форму. А также не забудьте, чем меньше изделия, тем меньше им нужно времени на расстойку.

Выпекаем:

7. Разогрейте духовку до 200-220°С и выпекайте батоны до готовности около 15 минут. Смотрите по вашей духовке, может они испекутся чуть быстрее или медленнее. Готовый хлеб выложите на решетку для остывания.

8. Вот и всё, ваши вкусные и ароматные батоны для праздника или на каждый день уже готовы. До новых кулинарных встреч.

Так же всем советую посмотреть рецепт вкусного французского багета, возможно он придётся вам по вкусу. Если всё же решитесь его приготовить, обязательно оставьте комментарий, что я знала, понравился вам мой рецепт или нет. Спасибо!