Мне надо было "пристроить" остаточек теста… , поэтому стала искать простейшую формовку для небольших булочек (сложное делать не люблю и не берусь в последнее время …), в результате поисков набрела на мастер-класс от Сергея Грунина…

Мне понравилось такие булочки-пустышки, тем более они со вкусным штрейзелем …

Возможно кто-то и надумает приготовить такие…

Но я использовала не тесто автора этих булочек, а проверенное мною тесто, известное на просторах интернета, как тесто "Милаши", я его ЗДЕСЬ уже использовала… оно не слишком сдобное (т.е. менее калорийное), но и не совсем постное, и всегда-всегда удачное в приготовлении… а уж молодым хозяйкам, кто всё ещё боится начать осваивать дрожжевое тесто, оно вообще находка, так как способ его приготовления "БЕЗОПАРНЫЙ" — как раз для такого случая …

Также я готовила эти булочки из другого своего любимого теста … БОЛЕЕ СДОБНОГО …

Каждый может использовать своё любимое тесто… у меня последнее время в ходу 3 вида теста (ещё постное есть), и я уже не ищу чего-то необычного, всё зависит от "рук"…

Напоминаю состав теста "Милаши":

*250 мл тёплого молока (стакан V=250 мл),

*1 пакетик сухих дрожжей (11 г), в этот раз я брала сырых 20 г,

*500 г муки ("+", "-" в зависимости от качества и производителя),

*6 ст.л.растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное …),

*2 ст.л.сахара,

*1 ч.л.соли,

*ванильный сахар по желанию.

Приготовление теста "Милаши":

1.В миску выложить всё сразу — тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать,

2.Добавить в эту массу просеянную муку, добавлять частями по 1-2 ст.л.,

3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),

4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)

5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия…

Масляно-сахарная крошка (штрейзель):

*3 ст.л. муки,

*3 ст.л. сахара,

*50 г сливочного масла,

*миндальные орехи по желанию (иногда добавляю их в крошку — всего несколько зёрен, измельчив их в кофемолке…).

Сначала смешать муку, сахар и орехи (чтобы мучная смесь была равномерной), только потом добавить растопленное (или очень мягкое) масло, всё порубить в крошку (я это делаю столовой ложкой, т.е. руки не пачкаю), и, пока будет готовиться тесто, поставить крошку в холодильник …

Если крошка получилась мазеобразной, то можно добавить в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой, то — добавить масла…

Обычно я крошку заготавливаю заранее (меньше мороки в день выпечки), или она остается у меня от предыдущей выпечки, храню в морозилке…

Формовка и выпечка:

1.Из теста сформировать шарики, поставить рядом 2 блюдца — с растительным маслом и крошкой,

2.Каждый шарик окунуть сначала в растительное масло, затем окунуть в крошку (масла наливать понемногу, лучше потом добавлять, а то шарик утопится сильно в него, сама вся перемажешься маслом, оно скользкое, из рук может выскочить …)

3.Положить нашу заготовочку вот так,

4.Сделать ножом 3 разреза, булочки красиво "расправятся" при выпечке…

5.Выложить каждую на противень, смазанный растительным маслом,

6.Выпекать при 180-190°С ~ 20-25 минут,

7.Вынув готовые булочки из духовки, накрыть их полотенцем (до остывания).

*15 г сырых дрожжей (1/2 пакетика сухих),

*140 г сливочного масла,

*120 г (34 стакана) сахара,

*1 ч.л.соли,

*650 г муки ("+", "-" в зависимости от качества и производителя),

*1 пакетик ванильного сахара.

Приятного аппетита!!!

Для теста:

1) Маргарин — 130 г.
2) Соль — 6 г.
3) Сахар — 120 г.
4) Дрожжи сухие — 7 г.
5) или Дрожжи свежие — 20 г.
6) Мука — 600-650 г.
7) Яйца — 1-2 шт.
8) Вода — 250 г.

Для крошки:

1) Маргарин — 1,5 ст. ложки
2) Мука — 2-2,5 ст. ложки
3) Сахар — 1 ч. ложка

Для смазывания булочек и противня:

1) Маргарин — 30-40 г.

Рецепт приготовления

1. Дрожжи размешать с водой (2-3 ст. ложки).

2. Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30-35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой.

3. Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.

4. Растопить маргарин.

5. Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.

6. Замесить тесто для дорожной булочки до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.

7. Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.

8. За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.

9. Включить духовку. Поверхность каждой булочки смазать маргарином, посыпать крошкой. Булочки 20-25 минут выпекать в жарочном шкафу при температуре 220-240 °С.

10) Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления дорожные булочки нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.

Как приготовить дорожную булочку? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Из дорожных булочек многие готовят гамбургеры или иные бутерброды, которые берут с собой в дорогу. Эту выпечку создают из опарного дрожжевого теста. Сверху ее посыпают крошкой – мучной посыпкой с сахаром.

Рецепт этих булочек весьма прост, а на приготовление потребуется немного времени. Важно правильно состряпать тесто и придать нужную форму заготовкам. Некоторые интересные рецепты создания дорожных булочек рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Для изготовления 12 порций возьмите:

  • 120 г сахара;
  • 130 г маргарина;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • муку – 650 г;
  • 250 г воды;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • пару яиц.

Для крошки вам потребуются:

  • сахар – одна ч. л.;
  • полторы ст. л. маргарина;
  • мука – 2,5 ст. л.

Для смазывания противня и булочек берем:

Аппетитные дорожные булочки готовьте так:

  1. Размешайте дрожжи с тремя ложками воды.
  2. Далее изготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С и соедините ее с дрожжами, заранее размешанными с водой.
  3. Всыпьте 150 г муки и замесите жидкое тесто без комков. Накройте опару полотенцем и отправьте для брожения в теплое место на 2,5 часа.
  4. Растопите маргарин. Когда опара в объеме начнет уменьшаться, добавьте в нее сахар, оставшуюся муку, расплавленный маргарин, яйца и соль.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Оставьте его на 4 часа для брожения, обминая через каждый час.
  6. Разделите готовое тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Выложите их на кондитерский лист, намазанный маслом, оставьте на 15 минут в теплом помещении для расстойки.
  7. Теперь изготовьте крошку. Для этого с сахаром и мукой смешайте маргарин.
  8. Далее смажьте маргарином поверхность каждой булочки, посыпьте крошкой.
  9. Выпекайте изделия в жарочном шкафу при 240 °С.

Если вы желаете, чтобы у булочек была мягкая корочка, сразу после изготовления заверните их в ткань, а затем сложите в полиэтиленовый пакет.

Вкусный рецепт

Предлагаем вам изучить еще один привлекательный рецепт булочки дорожной. Вам понадобятся (при необходимости можно уменьшить в несколько раз количество ингредиентов):

  • 1300 г маргарина столового;
  • 150 г дрожжей прессованных;
  • 6300 г муки 1-го сорта;
  • 60 г соли;
  • 1200 г сахара;
  • 200 г маргарина столового для крошки;
  • 2450 г воды для замеса теста;
  • 200 г сливочного маргарина для смазки булочек;
  • мука 1-го сорта для крошки – 200 г;
  • 25 г жира для смазки листов.

При изготовлении булочки дорожной из дрожжевого теста формуют овальные пышки, сверху которых делают 4 надреза. Сформованные заготовки выкладывают на лист, дают хорошенько расстояться, сверху намазывают жиром и крошкой посыпают.

Для создания крошки жир и муку в соотношении 1:1 перемешивают тщательно, а затем через сито протирают.

Рецепт «Курица в булочке»

Этот бутерброд очень удобно брать с собой на работу, в дорогу. Берем:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 10 булочек дорожных;
  • две ст. л. майонеза сырного;
  • два помидора;
  • 300 г куриного филе;
  • один огурец;
  • одну луковицу;
  • три перца сладких;
  • перец, соль (по вкусу);
  • постное масло для жарки.
  1. Вымойте филе куриное, нарежьте кусочками. Обжарьте на сковородке с постным маслом. Поперчите и посолите по вкусу. Тушите мясо 20 минут, затем немного воды добавьте, сырный майонез и тушите еще 15 минут до готовности.
  2. Разделите булочки пополам, срежьте верхушку не до конца. Придайте изделиям форму ракушки. Достаньте мякиш, в это углубление после поместите овощи и курицу.
  3. Теперь нарежьте кружками или полукружками помидоры и огурцы, лук – полукольцами, перец – дольками, листья салата руками порвите.
  4. Наполните булочки: в каждое изделие выложите порванные салатные листья, затем курицу и овощи нарезанные. Наполните выемки так, чтобы их можно было верхушкой булочек прикрыть.

К этому бутерброду можно с собой в дорогу или на пикник взять кетчуп или другой любимый соус.

С ванилином

Представляем вашему вниманию еще один рецепт булочки дорожной, с фото которого можно ознакомиться ниже. Вам понадобятся:

  • 140 г маргарина или масла;
  • 650 г муки (5 стаканов граненых);
  • соль – одна ч. л.;
  • ¾ ст. сахара (120 г);
  • пакетик ванилина;
  • 15 г дрожжей сырых (0,5 пакетика сухих);
  • полтора ст. воды или молока (можно взять 50 % кефира и 50 % молока).

Для посыпки берем:

  • 50 г коровьего масла;
  • три ст. л. муки;
  • три ложки сахара.

Перемешайте охлажденное масло с мукой и сахаром до образования крошки. Если получилась мазеобразная масса, добавьте сахар и муку в равных количествах. Если же масса получилась мучнистой и мелкой, добавьте желток или немного масла. Чтобы изготовить крошку, все хорошо размешайте. Вынесите на 20 минут на холод.

  1. Замесите простое тесто дрожжевое. Выполните обминку после первого подъема. После второго – разделку.
  2. Далее готовьте булочки так, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Если вы желаете сделать красивые булочки, сначала из теста сформируйте шарики. Затем каждую заготовку погрузите в масло, а потом – в крошку.
  4. Сделайте на каждом изделии по три разреза и выпекайте.

Пищевая ценность и химический состав

Как видите, рецепты дорожной булочки незначительно отличаются по составу компонентов. В среднем калорийность 100 г классической булочки равна 362 ккал. В такой порции содержатся следующие питательные субстанции:

  • жиры – 13,96 г;
  • белки – 6,78 г;
  • углеводы – 52,14 г;
  • железо – 1,2 мг;
  • кальций – 18,6 мг;
  • витамин В2 – 0,06 мг;
  • В1 – 0,12 мг.

Готовое изделие должно иметь такую консистенцию: пористый, хорошо пропеченный мякиш. Цвет булки – золотистый или светло-коричневый. Вкус ее должен быть идентичен свежеиспеченному изделию, а запах – приятным, свойственным свежей выпечке из дрожжевого теста.

Еще один рецепт

  • 130 г маргарина столового;
  • соль – 6 г;
  • мука в/с – 650 г;
  • 60 г яиц;
  • 125 г сахара;
  • дрожжи – 15 г;
  • 250 г воды.

Для крошки возьмите:

Эту выпечку готовьте следующим образом:

  1. Изготовьте дрожжевое опарное тесто. Для этого нагрейте воду до 35 °С, добавьте в нее дрожжи, которые заранее разведите в малом объеме воды. Затем всыпьте ¼ часть муки и замесите жидкую опару без комочков.
  2. Отправьте опару в теплое помещение на 3 часа.
  3. Добавьте в уменьшающуюся в объеме опару остальную муку, сахар, яйца, маргарин растопленный, соль и замесите однородное тесто.
  4. Оставьте тесто для брожения на 4 часа. Периодически обминайте его во время брожения.
  5. Готовое тесто разделите на шарики, выложите их на намазанный маслом лист и оставьте расстаиваться на 20 минут в теплом месте.
  6. После расстойки намажьте поверхность шариков взбитым яйцом, сверху посыпьте крошкой (для создания которой разотрите маргарин и муку, а затем протрите через сито) и выпекайте при 240 °С.

Булочка дорожная №470

Наименование блюда: Булочка дорожная

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №470

Вид обработки: Запечение

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

Кулинария Рецепт кулинарный Булочка дорожная Продукты пищевые

Булкомания продолжается. Я ими «заболела». Наверно скучаю по работе.


Мука — 500 гр
сахар — 95 гр.
маргарин — 100 гр.
яйцо — 1 шт маленькое (48 гр.)
соль — 5 гр
вода — 200 гр
дрожжи свежие — 12 гр.

Крошка:
мука — 20 гр.
маргарин — 20 гр.
(от себя добавила ванильную пудру, захотелось подухарить булочку)

Тесто: яйцо + сахар + соль перемешала венчиком и влила в опару, перемешала рукой, добавила оставшуюся муку, подмесила и влила растопленный теплый маргарин, слегка его вмесила. Далее вымешивала на столе до гладкости недолго. Снова положила в кастрюлю, закрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа. В книге написано на 3- 4 часа. Я женщина занятая, люблю побыстрее, поэтому отступила от рецепта. Да и вряд ли где-нибудь в кулинариях или столовых будут эту булочку долго «няньчить». И честно сказать, побоялась, что весь сахар сбродит.
За время брожения — 2 обминки.


Булочка дорожная рецепт с фото

Булкомания продолжается. Я ими “заболела”. Наверно скучаю по работе.

Перебирая книжную полку нашла вот такую брошюру. 1980 года (год моего рождения!)

Полистала и увидела этот рецепт. Решила выпечь. Продуктовый набор есть в холодильнике, хорошее настроение тоже при мне. Пересчитала на 500 гр. муки и вперед!

маргарин – 100 гр.

яйцо – 1 шт маленькое (48 гр.)

дрожжи свежие – 12 гр.

Опара: дрожжи растворила в теплой воде и влила в 220 гр. муки, замесила. Выбраживала 2 часа в кастрюле под крышкой на солнышке.

Тесто: яйцо + сахар + соль перемешала венчиком и влила в опару, перемешала рукой, добавила оставшуюся муку, подмесила и влила растопленный теплый маргарин, слегка его вмесила. Далее вымешивала на столе до гладкости недолго. Снова положила в кастрюлю, закрыла крышкой и оставила для брожения на 2 часа. В книге написано на 3- 4 часа. Я женщина занятая, люблю побыстрее, поэтому отступила от рецепта. Да и вряд ли где-нибудь в кулинариях или столовых будут эту булочку долго “няньчить”. И честно сказать, побоялась, что весь сахар сбродит.

За время брожения – 2 обминки.

Тесто разделила на 9 кусков по 100 гр., остаток отдала малышу на растерзание. Кусочки округляю и на противень.

Расстаивала как всегда,в плите, 15 мин.

Смазала яйцом, посыпала крошкой и выпекла при температуре 220 град. 30 мин (про время в книжке не сказано ни слова).

Крошка: мука + маргарин перетереть. Так написано. На практике у меня получилось тесто.

Ниже я немного проиллюстрировала процесс, вдруг пригодится кому.

Булочка дорожная

7 часов (подг. 1 час) 12 Практика

Дорожная булочка хороша для приготовления гамбургеров или других бутербродов, которые можно взять с собой.

Ингредиенты

Фото рецепт

Подготовить продукты для дорожных булочек.

Как приготовить дорожные булочки из дрожжевого теста:

Всыпать часть муки (150 г) и замесить жидкое тесто без комочков. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 ч для брожения.

Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин.

Замесить тесто до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3-4 ч, периодически (через каждый час) его обминая.

Готовое тесто разделить в виде шариков на 12 частей. Лист смазать маслом. Шарики уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10-15 минут.

За это время сделать крошку. Для этого смешать маргарин с мукой и сахаром.

Если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, сразу после приготовления их нужно завернуть в полотенце, а затем сложить все в пластиковый пакет.

  • Красивые булочки с крошкой готовятся из дрожжевого теста. Крошки – мучная посыпка с сахаром. Рецепт этих булочек достаточно прост и времени на приготовление потребуется не много. Главное – правильно приготовить тесто и придать заготовкам булочек нужную форму” – Сергей Грунин (Россия) подготовил мастер-класс “Как приготовить булочку “Дорожную””.

Домашние булочки – рецепт

  • Ингредиенты:
  • мука – 650 г (5 граненых стаканов),
  • сахар -120 г (3/4 стакана),
  • масло или маргарин – 140 г,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • дрожжи сырые – 15 г (сухие пол-пакетика),
  • вода или молоко – 1,5 стакана (я делал 50/50 молоко-кефир),
  • ванилин – 1 пакетик.
  • Мучная посыпка:

мука – 3 стол. ложки, сахар – 3 стол. ложки, сливочное масло – 50 г.

Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной – добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.

Приготовление:

  • Замешиваете обычное дрожжевое тесто. После первого подъема – обминка. После второго подъема – разделка. А дальше делайте по фото. Удачи!
  • Как сделать красивые булочки

    • Фото 1 . Для приготовления булочки “Дорожной” нам потребуется масло и мучная посыпка (штрейзель). Из теста формируем шарики.

    Булочки с посыпкой

    Булочки с посыпкой

    булочки с посыпкой

    Ингредиенты

    3 ст. л. растительного масла;

    1 пакетик ванильного сахара;

    1 ч. л. сухих дрожжей;

    1 ст. л. сливочного масла;

    Этапы приготовления

    Булочки “Дорожные” рецепт с фотографиями пошагово как приготовить

    Описание: Вкусные булочки из творога, рассыпчатые и нежные.

    Ингредиенты для рецепта “Булочки “Дорожные”:

    • Творог – 200 г
    • Кефир – 300 мл
    • Сметана – 100 г
    • Маргарин – 200 г
    • Сода – 1 ч. л.
    • Соль – 1/3 ч. л.
    • Сахар (с горкой) – 4 ст. л.
    • Мука – 800 г
    • Масло растительное

    Как приготовить “Булочки “Дорожные”:

    Маргарин комнатной температуры мелко покрошить, добавить творог, сметану, кефир, разрыхлитель (соду), соль и сахар. Хорошенечко перемешать в однородную массу.

    Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам.

    Противень смазать растительным маслом.

    Сформировать шарики диаметром 3 см. Выложить шарики на противень.

    Вилкой сделать углубления сверху на булочках.

    Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов около 35-40 минут до золотистого цвета.

    Очень вкусно с молочком или в качестве хлеба с колбаской, маслицем или сыром.

    Булочки «Дорожные»

    Мне надо было «пристроить» остаточек теста. , поэтому стала искать простейшую формовку для небольших булочек (сложное делать не люблю и не берусь в последнее время …), в результате поисков набрела на мастер-класс от Сергея Грунина…
    Мне понравилось такие булочки-пустышки, тем более они со вкусным штрейзелем …
    Возможно кто-то и надумает приготовить такие.

    Но я использовала не тесто автора этих булочек, а проверенное мною тесто, известное на просторах интернета, как тесто «Милаши», я его ЗДЕСЬ уже использовала… оно не слишком сдобное (т.е. менее калорийное), но и не совсем постное, и всегда-всегда удачное в приготовлении… а уж молодым хозяйкам, кто всё ещё боится начать осваивать дрожжевое тесто, оно вообще находка, так как способ его приготовления «БЕЗОПАРНЫЙ» — как раз для такого случая.

    Также я готовила эти булочки из другого своего любимого теста. БОЛЕЕ СДОБНОГО.

    Каждый может использовать своё любимое тесто. у меня последнее время в ходу 3 вида теста (ещё постное есть), и я уже не ищу чего-то необычного, всё зависит от «рук».

    Напоминаю состав теста «Милаши»:
    *250 мл тёплого молока (стакан V=250 мл),
    *1 пакетик сухих дрожжей (11 г), в этот раз я брала сырых 20 г,
    *500 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),
    *1 яйцо,
    *6 ст.л.растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное …),
    *2 ст.л.сахара,
    *1 ч.л.соли,
    *ванильный сахар по желанию.

    Приготовление теста «Милаши»:
    1.В миску выложить всё сразу — тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать,

    2.Добавить в эту массу просеянную муку, добавлять частями по 1-2 ст.л.,

    3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…),

    4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…)

    5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия.

    Масляно-сахарная крошка (штрейзель):
    *3 ст.л. муки,

    *50 г сливочного масла,

    *миндальные орехи по желанию (иногда добавляю их в крошку — всего несколько зёрен, измельчив их в кофемолке…).

    Сначала смешать муку, сахар и орехи (чтобы мучная смесь была равномерной), только потом добавить растопленное (или очень мягкое) масло, всё порубить в крошку (я это делаю столовой ложкой, т.е. руки не пачкаю), и, пока будет готовиться тесто, поставить крошку в холодильник.
    Если крошка получилась мазеобразной, то можно добавить в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой, то — добавить масла.
    Обычно я крошку заготавливаю заранее (меньше мороки в день выпечки), или она остается у меня от предыдущей выпечки, храню в морозилке.

    Формовка и выпечка:
    1.Из теста сформировать шарики, поставить рядом 2 блюдца — с растительным маслом и крошкой,

    2.Каждый шарик окунуть сначала в растительное масло, затем окунуть в крошку (масла наливать понемногу, лучше потом добавлять, а то шарик утопится сильно в него, сама вся перемажешься маслом, оно скользкое, из рук может выскочить.)

    3.Положить нашу заготовочку вот так,

    4.Сделать ножом 3 разреза, булочки красиво «расправятся» при выпечке.

    5.Выложить каждую на противень, смазанный растительным маслом,

    6.Выпекать при 180-190°С

    7.Вынув готовые булочки из духовки, накрыть их полотенцем (до остывания).

    На всякий случай даю тесто автора, оно без яиц, может кому-то это и пригодится:
    *1,5 стакана воды или молока, автор брал 50/50 молоко-кефир,
    *15 г сырых дрожжей (1/2 пакетика сухих),
    *140 г сливочного масла,
    *120 г (3\4 стакана) сахара,
    *1 ч.л.соли,
    *650 г муки («+», «-» в зависимости от качества и производителя),
    *1 пакетик ванильного сахара.

    Красивые булочки с крошкой от Сергей Грунина

    Красивые булочки с крошкой

    • «Красивые булочки с крошкой готовятся из дрожжевого теста. Крошки — мучная посыпка с сахаром. Рецепт этих булочек достаточно прост и времени на приготовление потребуется не много. Главное — правильно приготовить тесто и придать заготовкам булочек нужную форму» — Сергей Грунин (Россия) подготовил мастер-класс «Как приготовить булочку «Дорожную»».

    Домашние булочки — рецепт

    • Ингредиенты:
    • мука — 650 г (5 граненых стаканов),
    • сахар -120 г (3/4 стакана),
    • масло или маргарин — 140 г,
    • соль — 1 чайная ложка,
    • дрожжи сырые — 15 г (сухие пол-пакетика),
    • вода или молоко — 1,5 стакана (я делал 50/50 молоко-кефир),
    • ванилин — 1 пакетик.
    • Мучная посыпка:
      мука — 3 стол. ложки, сахар — 3 стол. ложки, сливочное масло — 50 г.
      Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной — добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.
      Приготовление:
    • Замешиваете обычное дрожжевое тесто. После первого подъема — обминка. После второго подъема — разделка. А дальше делайте по фото. Удачи!

    Как сделать красивые булочки

    • Фото 1 . Для приготовления булочки «Дорожной» нам потребуется масло и мучная посыпка (штрейзель). Из теста формируем шарики.

    • Фото 2-3. Заготовочку окуните с начала в масло.

    • Фото 4-5. Затем окуните в крошку.

    • Фото 6. Сделайте ножом разрезы. Трех будет достаточно.

    • Фото 7. Вот так выглядит наша заготовочка.

    • Фото 8. Булочки «Дорожные» готовы!

    Булочки с посыпкой

    Краткая версия приготовления:

    Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и оставляем на 10 мин.
    В это время растапливаем маргарин, переливаем его в миску, добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль и растительное масло. Эту массу хорошо размешиваем, переливаем смесь в опару, подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и даем подойти. На это уйдет часа 2.
    Затем обминаем тесто, делим его на 12 частей.

    Форму смазываем сливочным маслом. Берем каждый шарик, раскатываем его, кладем в центр немного варенья (не более 1 ч.л.), защипываем края, придаем булочке круглую форму, укладываем булочки на противень швами вниз, чтобы между ними находились небольшие промежутки, и оставляем их минут на 10.


    А пока делаем посыпку. Для этого в миске соединяем 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Хорошенько растираем эту смесь пальцами, пока не получится мелкая крошка.

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпаем их присыпкой.
    Ставим булочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета.


    Теперь даем им немного остыть, делим на отдельные булочки, делаем чай или кофе и зовем всю семью к столу.
    Приятного аппетита!
    P.S. Вместо варенья для начинки можно использовать фрукты, сгущенное молоко, творог, конфеты «коровка», шоколад. В общем, что вам фантазия подскажет.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Булочки с посыпкой

    Булочки с посыпкой

    Очень часто экспериментирую над выпечкой различных булочек и рулетов. Всегда ищу вариант, который будет напоминать булочки из моего детства. Они были пышные, как пушинки, в меру сладкие и очень ароматные. Но всегда что-то меня не устраивало. В этот раз я добилась нужного результата, и, действительно, эти булочки с посыпкой напомнили мне то время, когда бабушка мазала их сливочным маслом и подавала с горячим чаем на полдник.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    В теплом молоке растворить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовых ложки муки. Дать опаре подняться.

    Растопить маргарин, добавить одно яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, всё перемешать.

    Добавить в полученную смесь подошедшие дрожжи.

    Постепенно добавлять муку. Замесить тесто и дать постоять ему 1,5-2 часа в теплом месте.

    Когда тесто подойдет, разделить его на маленькие шарики. Выложить шарики на форму, смазанную растительным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Дать постоять 20 минут.

    Пока тесто подходит, делаем посыпку. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем сахар и муку. Хорошенько все перетираем в крошку.

    Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем нашей полученной посыпкой.

    Выпекаем булочки с посыпкой при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Время выпекания зависит от духовки. Примерно 20-30 минут.

    Вот такие пышные и ароматные булочки у нас получились.

    Приятного аппетита!

    Наименование продуктов

    Масса, г

    Химический состав

    Энергети­ческая цен­ ность, кка.1

    брутто

    нетто

    Капуста свежая

    Картофель

    Лук репчатый

    Масло растительное

    Томат паста

    Выход: 250\1

    На диеты №2,5,7,8,9, 10, 15(7, 10-безсолн).

    Технология приготовления . Картофель нарезают брусочками, остальные овощи - соломкой, лук - полукольцами или мелкорубленый. Свеклу отваривают целиком в кожуре, очищают, нарезают соломкой. Морковь и лук пассеруют при температуре 110 0 С с добавлением бульона.

    В кипящий бульон закладывают свежую, тонко нашинкованную капусту и дово­дят до кипения, варят 10 мин. затем закладывают картофель и подготовленную свеклу, коренья и лук варят до готовности овощей. За 5 мин до готовности борщ заправляют солью, сахаром, раствором лимонной кислоты. За 1-2 мин добавляют лавровый лист и сметану, доводят до кипения.

    При использовании квашеной капусты ее вводят в тушеном виде после того, как картофель варят до размягчения. Для тушения капусту перебирают, кислую промы­вают в холодной воде, отжимают, измельчают, кладут в сотейник, добавляют бульон (20-25 % от массы капусты) и тушат вначале на сильном, затем на слабом нагреве до мягкости, периодически помешивая.

    Температура подачи - 65 "С.

    Требования к качеству . На поверхности - блестки жира светло-жёлтого цвета. Ово­щи аккуратно нашинкованы, нарезка сохранилась, консистенция мягкая. Вкус слад­ко-кисловатый. Запах, свойственный вареным овощам. Не допускаются привкус и за­пах сырой свеклы и пареных овощей.

    Технологическая карта № 275 Наименование блюда: Булочка «Дорожная»

    Наименование продуктов

    Масса, г

    Химический состав

    Энергети­ ческая цен­ ность, ккал

    брутто

    нетто

    Мука пшеничная в/с

    Мука пшеничная на подпыл

    Масло сливочное

    Масло сливочное (для смазки)

    Дрожжи прессованные

    Масса полуфабриката

    без крошки

    Крошка:

    мука пшеничная

    масло сливочное

    Масса полуфабриката с крошкой

    Влажность: не более 36 %.

    На диету № 15.

    Технология приготовления . Дрожжевое тесто разделывают на куски массой 68 г. при­давая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, укладыва­ют на смазанные маслом листы и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают крош­кой. Выпекают 8-10 мин при температуре 230-240 "С.

    Для приготовления крошки муку и масло тщательно перемешивают и протирают через сито.

    Требования к качеству . Форма булочек овальная. Поверхность с тремя-четырьмя неглубокими надрезами, отделана крошкой. Окраска от светло-коричневой до корич­невой. Мякиш равномерно пористый. Вкус приятный, в меру соленый.

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 174 Наименование блюда: Тефтели из говядины с рисом («ежики»)

    Наименование продуктов

    Масса, г

    Химический состав

    Энергети ческая цен­ность, ккал

    брутто

    нетто

    Крупа рисовая

    Масса готового

    рассыпчатого риса

    Лук репчатый

    Масло сливочное

    Масса пассерованного

    Мука пшеничная

    Масса полуфабриката

    Масло сливочное

    Масса готовых тефтелей

    Выход: с соусом 100.

    На диеты №2,7, 10. 15(7, 10-безсоли).

    Технология приготовления . Рис перебирают, варят рассыпчатую рисовую кашу, лук нарезают мелкими кубиками, бланшируют, пассеруют.

    Мясо измельчают на мясорубке с двойной мелкой решеткой или дважды. В из­мельченное мясо добавляют воду, пассерованный лук, рассыпчатый рис. хорошо пере­мешивают, разделывают в виде шариков по 2 шт. на порцию (по 42 г). Шарики паниру­ют в муке, обжаривают на противне до образования легкой корочки, заливают соусом и тушат в жарочном шкафу при температуре 160-200"С 10-15 мин.

    Отпускают тефтели с соусом, в котором они тушились, и гарниром.

    Температура подачи - 65 "С.

    Требования к качеству . Изделия сохранили форму, сочные, соус немного загустев­ший, вкус в меру соленый. Без посторонних привкуса и запахов.

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочка Дорожная вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    3. РЕЦЕПТУРА

    Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергети­ ческая цен­ ность, ккал
    брутто нетто Б Ж У
    Мука пшеничная в/с 37 37
    Мука пшеничная на подпыл 1.2 1.2
    Сахар 7 7
    Масло сливочное 8 8
    Масло сливочное (для смазки) 1.2 1.2
    Соль 0.4 0.4
    Дрожжи прессованные 0.9 0,9
    Молоко 18.5 18.5
    Масса полуфабриката

    без крошки

    68.4
    Крошка:
    мука пшеничная 1.2 1.2
    масло сливочное 1.2 1.2
    Масса полуфабриката с крошкой 70.8
    ИТОГО 4.13 8 34,12 345

    Влажность: не более 36 %.

    4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Дрожжевое тесто разделывают на куски массой 68 г. при­давая им овальную форму, делают на поверхности 3-4 поперечных надреза, укладыва­ют на смазанные маслом листы и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают крош­кой. Выпекают 8-10 мин при температуре 230-240 “С.

    Для приготовления крошки муку и масло тщательно перемешивают и протирают через сито.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Форма булочек овальная. Поверхность с тремя-четырьмя неглубокими надрезами, отделана крошкой. Окраска от светло-коричневой до корич­невой. Мякиш равномерно пористый. Вкус приятный, в меру соленый.

    Внешний вид – Характерный данному блюду.

    Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)