Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки - 15 минут, литровые - 10- 12 минут, полулитровые - 8 минут. Приготовление заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара. Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания. Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют - 30 минут, литровые - 20 минут, полулитровые 15 минут.

Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды - двух стаканов и сахара - 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника - 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Джем крыжовенный
Джем крыжовенный На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой. 2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку. 3. В низкую, широкую кастрюлю выложить пюре крыжовника, добавить все оставшиеся целые ягоды и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. 4. Не прерывая кипения частями добавлять сахар, продолжая помешивать. После того как сахар полностью раствориться, кипятить еще 3 минуты до загустения. 5. В банки, отобранные для консервирования, залить горячий (кипящий) джем. Банки должны быть обернуты влажным полотенцем, джем наливать до краев, края сразу же вытереть и закатать крышками. 6. Банки перевернуть и поставить крышками к низу, накрыть покрывалом и оставить до полного охлаждения. Охлажденные закрутки протереть влажным полотенцем.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

Приправа из крыжовника

500 г крыжовника, 100 г чеснока, листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 70 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Заготовки из крыжовника у нас не слишком популярны: варенье слишком муторно в приготовлении, компоты однообразны, для выпечки, как правило, используются другие джемы. Это быстрое, простое и очень вкусное варенье полностью переворачивает представление об этой замечательной ягоде.
Варенье из крыжовника с апельсинами Ингредиенты:

На 1 кг крыжовника (лучше не очень спелого):

2 крупных апельсина
1 кг сахара

Выход: около 2,5 литров

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.

Конфитюр из крыжовника

Список ингредиентов

Крыжовник — 500 г
сахар — 180 г
белый шоколад — 150 г

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и помыть. Разрезать ягодки пополам и выложить в эмалированную миску. Засыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы крыжовник пустил сок. После этого поставить миску на огонь и довести массу до кипения. Пенку удалить и снять миску с огня.

Шоколад разломать на кусочки. Остывший конфитюр поставить на огонь и снова довести его до кипения. Варить крыжовник 15 минут на медленном огне. Добавить шоколад и хорошенько всё перемешать. Довести до слабого кипения и сразу же снять с плиты. Выложить конфитюр в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Готовый конфитюр из крыжовника лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Приправы на зиму.Заготовка из стрелок чеснока на зиму.

Стрелки чеснока – 1 кг
зеленый крыжовник – 1 кг
кориандр зелень – 200 г
укроп зелень – 100 г
масло растительное – 100 г
соль – 50 г

Зелень укропа и кориандра промыть,обсушить и измельчить.
Стрелки чеснока и ягоды крыжовника вымыть и пропустить через мясорубку.
К перекрученной массе добавить измельченную зелень,соль,растительное масло и хорошо перемешать.
Готовую приправу разложить в небольшие,простерилизованные и сухие банки,закрыть полиэтиленовыми крышками.
Готовую приправу на зиму хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в пастеризованные банки.

Рецепт: Изюм из крыжовника

Приготовление: Крыжовник взять спелый, мелкий, с тонкой кожицей. Вымыть, обсушить хвостики. В тени. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшом огне, при открытой дверце. На ощупь «изюм» должен быть мягким (эластичным). Хранить в банке. Использовать для выпечки, компотов и... просто грызть. Вкусно!

Что можно приготовить из крыжовника? Рецепты блюд из крыжовника

Крыжовник относится к тем немногим ягодам, которые никогда и ни у кого не вызывают аллергии. Поэтому в первую очередь нужно от души полакомиться полезной летней ягодой. Правда, много его не съесть, крыжовник - ягода на любителя, и даже если вы собрали 2-3 кг. ягод, то часть можно переработать. Что приготовить из крыжовника? Выбор рецепта зависит от сорта. Твердые кислые и недозрелые ягоды идут на варенье, из красных сортов получается изумительный острый соус к мясу, сладкие сорта лучше съесть в свежем виде или сделать желе.

Рецепты варенья из крыжовника

Изумрудное варенье

Для его приготовления возьмите чуть недозрелые ягоды, плотные, зеленого цвета, желательно одного размера. Чтобы сохранить зеленый цвет ягод, в сироп добавляются вишневые листья.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, две горсти вишневых листьев.

Как готовить. Каждую ягоду надрежьте, удалите семена (можно это сделать шпилькой или петлей из проволоки). Вишневые листья залейте холодной водой, дайте закипеть и кипящим отваром залейте ягоды (выливайте отвар вместе с листьями). Остудите. Поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте образовавшийся сок, процедите. Из 2 стаканов сока и 7 стаканов сахара сварите сироп (дайте закипеть), положите в него вынутые из отвара ягоды, варите пока ягоды не станут прозрачно-зеленого цвета. За несколько минут до готовности добавьте в варенье 10-15 вишневых листьев, снова закипятите и разлейте по банкам. Листья остаются в варенье.

Царское варенье

Ингредиенты: 1 кг. крупных, твердых ягод крыжовника, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецкого ореха.
Как готовить. На ягодах сбоку сделайте надрез, шпилькой удалите семена. Грецкие орехи слегка подсушите на сковородке, порубите ножом (но не в крошку!). Аккуратно начините орехами крыжовник. Из сахара и воды сварите сироп, залейте кипящим сиропом ягоды, дайте еще раз закипеть. Остудите, уберите в холод на 10 часов. Затем на небольшом огне варите до готовности. Кипящее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Консервированный крыжовник без сахара

Недозрелые, плотные ягоды крыжовника нужно наколоть острой спицей в нескольких местах, плотно заполнить банки до плечиков и залить кипятком. Поставить в кастрюлю с водой (на дно положите полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев), залейте горячей водой, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте при температуре 80-85 градусов. Литровые банки стерилизуются 15-20 минут, 3-х литровые 25-30 минут. Сразу же закатайте.

Рецепты маринованного крыжовника

Маринованный крыжовник добавляют в салаты, капусту «провансаль», подают вместе с гарниром к мясным блюдам, к рыбе, птице, как холодную закуску. Чтобы ягоды оставались крепкими, выбирайте слегка недозревший крыжовник зеленого или красного цвета (вкус должен быть кисловатым).

Слабокислый маринад

Ингредиенты для маринада: 450 мл. воды, 400 гр. сахара, 5 гр. соли, 100 мл. уксуса (9%).

Как готовить. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, влейте воду и нагрейте до полного растворения. Кипятите 2-3 минуты. Процедите, немного остудите, влейте уксус. Крыжовник вымойте, каждую ягоду проколите, уложите в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованный пряный крыжовник

Ингредиенты: 500 мл. воды, 400 гр. сахара, 100 мл. 9% уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 3-4 гвоздички.

Как готовить. Воду с сахаром и специями кипятить 5 минут. Остудить, процедить, влить уксус. Ягоды наколоть, заполнить банки до плечиков и залить маринадом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, закипятить, стерилизовать 3 минуты (любой объем). Хранить в прохладном месте.

Рецепты выпечки с крыжовником

Пирог с крыжовником и красной смородиной

Ингредиенты: 50 гр. маргарина, 7 яиц, 300 гр. сахара, 5 ст. л. сливок или нежирной сметаны, 300 гр. муки, крыжовник и смородина (смородины должно быть меньше в два раза).

Как готовить. 100 грамм сахара добавить в просеянную муку, нарезать охлажденный маргарин, руками растереть в крошку. Добавить 2 яйца, пару ложек холодной воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку, выложить в форму (сделать бортики), выпекать на среднем огне 15 минут. Крыжовник и смородину обдать кипятком, положить в кастрюлю вместе с сахаром и варить 10 минут. Половину ягод протереть через сито. Взбить 5 яиц со сливками или со сметаной, добавить измельченные ягоды. На готовый корж выложить целые ягоды, вылить заливку и выпекать еще 20 минут.

Штрудель с крыжовником

Ингредиенты: 450 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сахара, 1 яйцо, корица и сахарная пудра для посыпки, 2 ст. л. крахмала, 500 гр. крыжовника.

Как готовить. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, замесить тесто. Крыжовник измельчить в блендере, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы. Выложить одну часть в форму, сделать бортики, выложить начинку. Посыпать корицей, накрыть тестом, проколоть его в нескольких местах чтобы выходил пар, края защипать. Выпекать 30 минут на среднем огне. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Если урожай крыжовника такой, что позволяет всерьез заняться заготовками, то попробуйте засушить очень спелый крыжовник. Рассыпьте его на противне в один слой и высушите в духовке при температуре 90 градусов. По вкусу он почти не уступает изюму. Высушенный крыжовник можно использовать в выпечке и приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и птице. Удачных заготовок!

Лето – не только пора отпусков и отдыха, но и сезон для заготовок консервации на зиму. Еще бы, ведь в эту пору наступает настоящий бум самых разных овощей, фруктов и ягод!

Во всех этих продуктах содержится бесчисленное количество самых разных витаминов и микроэлементов, укрепляющих наш организм. А все вместе они помогают нам повышать уровень иммунитета.


Так, например, рецепты заготовок крыжовника на зиму, как и других ягод, всячески оказывают помощь в борьбе с простудой. Да и, согласитесь, так хочется иногда зимой вернуть себе немного летнего настроения. Это помогает не терять присутствия духа.

Вкусные рецепты приготовления крыжовника на зиму

Стоит признать, что крыжовник – ягода не только полезная, но и вкусная. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления крыжовника на зиму, чтобы вы могли разнообразить свой зимний рацион.


Отметим, что эти рецепты довольно просты. Упомянем также, что многие повара советуют перетирать плоды с медом или сахаром, чтобы сберечь все его полезные качества.


Для приготовления этого весьма простенького варенья нам нужно:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Можно брать и больше, и меньше, но соотношение продуктов должно быть 1 к 1.

Итак, промываем наши ягоды, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, пока сахар не растает в ягодном соке. После этого массу выкладываем в банки. Это варенье стоит держать в холодильнике, но не больше полугода.

Варенье из крыжовника с медом без варки


Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Мед – 500 грамм.

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму


Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям

Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.

Правильное соотношение апельсиновой корки с медом и крыжовником позволит вам не заболеть даже в самые стойкие холода.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 300 грамм;
  • Корка апельсина.

Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем.

Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.

Разное варенье из крыжовника

Если слышишь фразу «рецепты заготовок крыжовника на зиму», первым на ум, конечно же, приходи варенье. Вот несколько рецептов, с которыми без проблем управится любая хозяюшка.

Варенье из крыжовника классическое


Самая популярная заготовка из крыжовника — это классическое варенье

Приготовить его совсем несложно. Главное – делать все последовательно.

Перечень компонентов:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Крыжовник промываем, выкладываем в кастрюлю или крупную миску, пересыпаем сахаром, ставим на маленький газ и варим, пока сахар не растает.

Хорошо размешиваем получившуюся массу и оставляем в покое часов на шесть. Вновь варим на маленьком газу и уже потом разливаем в баночки.

Варенье из крыжовника – упрощенная рецептура

Этот рецепт приготовления немного проще предыдущего.

Для него возьмем:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 250 миллилитров.

Крыжовник вымываем, укладываем в кастрюлю или миску, заливаем водой. Варим все это на маленьком газу, пока все не уварится. Теперь протираем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь на маленьком газу, даем остыть и снова варим.

Разливаем по баночкам и все готово!

Варенье из крыжовника с цитрусовыми

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином — идеальное сочетание летних фруктов

Это варенье станет просто идеальным для праздничного стола. Чтобы приготовить его, нам нужны:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Мед – 200 грамм;
  • Корка апельсина;
  • Корка лимона.

Плоды вымываем и измельчаем через сито. Корки цитрусовых мелко нарезаем и смешиваем с ягодами. Получившуюся массу заливаем медом. Тщательно перемешав, раскладываем в баночки. Готово!

Десерты из крыжовника

Приготовление таких десертов — увлекательное дело не только потому, что блюда получаются вкусными, но еще и потому что делаются они несложно и довольно быстро. А ведь из крыжовника можно приготовить много сладостей.

Пастила

Пастила – это отличное лакомство, которым можно баловать себя и своих деток хоть каждый день. Для него мы возьмем:

  • Крыжовник – 400 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Переходим к приготовлению:

Крыжовник нужно измельчить через ситечко, а потом пересыпать сахаром. Обязательное условие – сахар должен растаять полностью.

Пока он будет растворяться, на противень выложим специальную бумагу для запекания. Еще раз перемешиваем подготовленную смесь и выкладываем на бумагу тоненьким слоем.

Отправляем в духовку на пятнадцать минут. Уровень температуры выставляем примерно 150 градусов. Когда пастила запеклась, убираем ее в теплое местечко, накрываем марлей и на два-три дня забываем о ней.

По прошествии этого времени пастила будет готова. Как видите, все очень просто!

Джем

Джем обожают все без исключения дети. А если он приготовлен еще и из натуральных ягод, то кто же откажется от такой сладости? Чтобы приготовить джем, мы возьмем:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма;
  • Вода – 1 литр.

Итак, начнем. Ягоды выкладываем в крупную посуду – кастрюлю или миску – и заливаем водой. Варим на протяжении десяти минут. Полученную массу измельчаем посредством сита. Жмых нам не нужен, поэтому без сожалений избавляемся от него.

Основа этого рецепта заключается в соке.

В него засыпаем сахар и кипятим. Полученную массу оставляем на целую ночь, а с утра провариваем еще полчасика. Разливаем готовый джем в баночки.

Сироп из крыжовника


Отметим, что сироп варится очень похожим способом. Но разница лишь в том, что сначала варится вода с сахаром, а уже после – крыжовник. Ягоды перетираем через сито, и выделившийся сок смешиваем с сахарным сиропом и разливаем в баночки.

Экспресс-рецепты с крыжовником

Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.

Быстрое варенье из крыжовника


«Пятиминутка»

Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.

Рецепт варенья для мультиварки


Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.

Желе


Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.

Компот из замороженных ягод

Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:

  • Замороженный крыжовник – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.

  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимон – две дольки;
  • Мята – по вкусу.

В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.

Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.

Морс

Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.

Чтобы его сварить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Вода – 100 миллилитров.

Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.

Наливка


Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Водка – 500 миллилитров.

Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко. Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать.

По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.

Крыжовник в собственном соку

Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.

Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм.

Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.

Нестандартные блюда с крыжовником

Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.

Соус с крыжовником


Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 70 миллилитров;
  • Лук – 400 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Карри – 2 чайной ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.

Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!

Аджика


Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.

Для этого возьмем:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм.

Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.

Чесночная закуска с крыжовником

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штучек.

Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.

Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм.

Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.

Крыжовник с апельсином

Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука.

Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.

Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.

Крыжовник называют северным виноградом. Долгое время в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Ягоду выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Из крыжовника варят отличные джем и варенье, а благодаря кисловатому вкусу из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Курица в кисло-сладко-остром соусе или в соусе ‘Агрус’ (укр. крыжовник). Или тэрияки... посунься, а. Для соуса подойдет зеленый крыжовник в смеси с красной смородиной. Перед жаркой куриную грудку маринуют в ягодной смеси, а затем обжаривают и добавля

раздел: Куриные грудки

Приготовленные по этому рецепту ягоды - слива, крыжовник, вишня – подают как гарнир к мясу. Для начала советуем приготовить небольшую порцию, чтобы понять, подходит ли вам этот рецепт. Возможно, вместо ассорти вам захочется приготовить каждый сорт яг

раздел: Маринование

К мясу утки подойдет соус с добавлением кислых ягод – крыжовника, черной или красной смородины, брусники. Утиные ножки с брусничным соусом я уже готовила. Теперь попробовала сделать к запеченным утиным ножкам соус на основе красного вина и утиного бу

раздел: Рецепты из утки

Можно выращивать и более крупные, поздние «десертные» сорта крыжовника, которые часто имеют белые, желтые или розовато-красноватые ягоды. Ягоды крыжовника слаще на вкус, их можно есть без кулинарной обработки , когда они полностью созрели.

Хранение крыжовника

Зеленый крыжовник, собранный прямо с куста, можно хранить в холодильнике в пакете с отверстиями для вентиляции около 2 недель. Для заморозки удалите плодоножку и чашелистики, вымойте, высушите и положите в пакет крыжовник на хранение. Или сначала заморозьте открытым способом , а потом положите в пакет. Можно заморозить в виде пюре.

Когда не требуется приготовление? Спелые круглые десертные ягоды крыжовника желтого и красного цвета (на них нет волосков) можно есть сырыми. Добавляйте их во фруктовый салат или ешьте как закуску, макая в сахар.

Что можно сделать из крыжовника

Удалите, отщипывая, небольшие плодоножки и чашелистики. Прополощите под холодной проточной водой. Тонкие волоски, покрывающие ягоды некоторых сортов, не будут заметны после кулинарной обработки. Мало кто знает, что можно сделать из крыжовника не только вкусное янтарное варенье, но и другие десерты.

Вареный крыжовник.

Что делать с крыжовником - кушать свежие ягоды или приготовить вкусный десерт, вы решите сами. Самый простой вариант его готовки - сварить.

Прокипятите на медленном огне в кастрюле, положив на каждые 100 г плодов по 10 г сахара для сладких десертных сортов и по 25 г сахара того же качества для очень кислых сортов (если не уверены, сначала положите минимальное количество для пробы), а также налив по 2 ст. ложки воды на каждые 100 г. Варите 5-6 минут, пока ягоды крыжовника не начнут лопаться и станут мягкими.

Вместо воды можно использовать сладкое белое вино (например, мускатель) или вино из цветков бузины.

Пюре из крыжовника.


Отварите ягоды, потом пропустите через блендер или тщательно разомните. Чтобы пюре получилось однородным, протрите его через сито и выбросьте кожуру, оставшуюся в сите. Попробуйте пюре из крыжовника на вкус и добавьте сахара, если нужно. Еще можно добавить кордиал (сладкий напиток) из цветков бузины.

Бисквитный пудинг с крыжовноком.


На 4 порции

  • 75 г коричневого сахара
  • 500 г крыжовника
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 125 г муки

Смажьте маслом форму для пирога диаметром 20 см и выложите на дно промасленную пергаментную бумагу. Ровным слоем насыпьте коричневый сахар и положите крыжовник.

Взбейте размягченное масло и сахарную пудру до воздушного состояния. Добавьте взбитые яйца и муку. Выложите тесто на крыжовник и выпекайте при температуре 180°С 45 минут, пока пирог не поднимется и зарумянится. Дайте остыть и переверните, чтобы крыжовник оказался на верху пудинга.

Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.

А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:

  • антоцианы;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, Р, С и Е;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • серотонин;
  • марганец;
  • медь;
  • каротин;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества и пр.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств . Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:

  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое действие.

Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:

  • заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах , гастритах;
  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой , в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
  • гиповитаминозе;
  • наличии отеков.

Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или компот из крыжовника.

Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:

  • туберкулезе;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.

Противопоказания

Несмотря на то что крыжовник, в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.

Рецепты

Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд . Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.

Варенье

Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.


Для приготовления варенья лучше брать крупные ягоды

Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • пара грамм лимонной кислоты;
  • чуть меньше 2-х стаканчиков воды.

Из сахара и воды варят сахарный сироп. Не снимая с плиты, в готовый густой сироп засыпают крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. На маленьком огне продолжают варить варенье до готовности. Затем его раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.

Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.

Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.

Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.

Джем

Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2–1,5 кг сахара.

Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.

Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.

Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.

Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.


Чтобы внести разнообразие в свой рацион, в джем можно добавлять и другие фрукты и ягоды, но лучше всего крыжовник сочетается с апельсинами и лимонами

Отвар

Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:

  • как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
  • при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
  • при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
  • при нарушениях обмена веществ.

Чтобы приготовить такое средство достаточно 1 ст. л. хорошо промытых ягод погрузить в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар необходимо выпить в 4 приема в течение дня.

Сок

Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:

  • частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
  • сыпи на коже;
  • отравлении организма солями тяжелых металлов;
  • лучевой болезни.

Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Вам также может быть интересно