Запеченное в духовом шкафу мясо, является одним из любимых блюд во многих семьях. Ароматное, сочное мясо вкусно, и полезно. Ведь в процессе запекания сохраняются все полезные свойства продукта. Молодые хозяйки, зная о непревзойдённых вкусовых качествах данного блюда, желают порадовать своих близких этим кушаньем. Но нередко теряются в догадках, как и сколько по времени нужно запекать мясо в духовке.

Приготовление свинины

Хозяйки советуют запекать мясо в рукаве или фольге. Блюдо получится в достаточном количестве, не сухое, пропеченное. Потребуется не более полутора килограммов вырезки. Перед отправкой в духовку его нужно замариновать. Для маринования используют душистые травы, соль, перец по вкусу. Обработав свинину травами и специями оставляем его на несколько часов для пропитывания.

Перед запеканием мяса в фольге с картошкой в духовке, ее нужно разогреть. Обычно шкаф разогревают до 220 0 С. В этом режиме начинают приготовление. Спустя полчаса после начала процесса температуру снижают до 180 0 С. Если соблюдена рецептура и вес мяса составляет 1,5 кг, то общее время запекания равняется полутора часам. Хозяйки советуют придерживаться такой схемы:

  • Для запекания 1 кг мяса требуется 1 час.
  • Соответственно для 2 кг -2 часа,
  • для 1,5 кг – 1,5 часа.

К окончанию указанного времени проверим готовность блюда. Для этого фольгу разворачивают и протыкают свинину ножом, достигая середины куска. Если вытекает прозрачный, ароматный сок – значит блюдо готово. Если сок темный, мясу еще требуется время для запекания. К этому моменту картошка готова и ее можно извлекать из духовки. Как только мясо приготовиться, пакет или рукав можно разрезать и дать продукту покрыться хрустящей корочкой.

Говядина в пакете

Для получения вкусной говядины, сколько времени запекать филе в духовке? Рецепт, предлагаемый ниже позволит любой хозяйке приготовить вкусную, сочную говядину, которая будет отличной горячей и холодной закуской. Для маринования подготовим следующий состав:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Ложка сахара.
  • 2 ложки сока лимона.

Все перемешать и поместить в маринад говядину весом 700 грамм. Добавить пару листьев лавра и 4-5 горошин черного перца. Мясо придавить чем-то тяжелым, и оставить в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте.

Перед завершением приготовления подготовить смесь из оливкового масла и горчицы. Извлечь филе из маринада и обмазать масляно-горчичной смесью. В филе сделать надрезы, и заложить в них чесночные дольки. Оставить в таком виде продукт на 30-40 минут. Нагреть духовой шкаф до 180 0 С. Мясо поместить в рукав или пакет, добавить 100 граммов воды, и отправить на противень. Как только вода закипит в рукаве уменьшить температуру до 150 0 С, запекать еще на протяжении полутора часов. После окончания указанного времени, выключаем огонь и оставляем блюдо в шкафу в пакете еще на полчаса.

Мясо по-французски

Для приготовления блюда понадобится вырезка свиного или говяжьего филе. Разрезав кусок на порции, отбиваем каждую из них при помощи кулинарного молоточка. После отбивания солим и перчим по вкусу. На противень укладываем пергаментную бумагу и очень плотно раскладываема подготовленные порции мяса. Важно, чтобы продукт сохранил сочность не оставлять между кусками зазоров. Тогда весь сок и жир будет оседать на мясе, а не на пергаменте.

Сверху мясо покрыть луком, нарезанным полукольцами. Чтобы не ждать долго, приготовления блюда, лук лучше нарезать тонкими полукольцами. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно каждую порцию выкладывать на фольгу, которой в последствии можно будет завернуть подготовленные отбивные. Вслед за луком мясо покрываем тоненькими полосками майонеза. Завершается подготовка посыпкой каждого куска мяса натертым сыром.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке? Предварительно шкаф нужно разогреть до 180 0 С. Запекать блюдо следует на протяжении 30 минут. Если порционные куски завернуты в фольгу, время приготовления может быть уменьшено до 20 минут. Так, запекать мясо по-французски в духовке, очень быстро и несложно.

Таким образом

Лучшим и быстрым способом приготовления мяса, является запекание в духовом шкафу. Хозяйки рекомендуют использовать фольгу или кулинарный рукав. Благодаря дополнительному слою, мясо остается сочным и пропекается гораздо быстрее. Плюс к этому, свинина или говядина в фольге, всегда получается вкусной и полезной, поскольку в продукте сохраняются все полезные вещества.

Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.

Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.

Для создания блюда берутся:

  • 700 г вырезки;
  • головка чеснока;
  • ложка горчицы;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • перец и соль.

Чтобы приготовить сочное мясо, следуйте такому алгоритму:

  1. Цельный кусок натирается специями и солью, после чего на нём делаются надрезы для чесночных зубков (можно разрезать их пополам).
  2. Начинённое чесноком мясо отправляется в холодильник.
  3. Через полчаса вырезка покрывается горчицей и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  4. Выпекается незамысловатое блюдо 90 минут при 180°C.

К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.

Готовим с добавлением грибов

Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.

Для приготовления используем:

  • 700 г свинины;
  • вдвое меньше грибов;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • томат;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, немного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо режется на 6 – 8 порционных кусков, каждый из которых слегка отбивается, солится и перчится.
  2. Луковые кольца и пластинки грибов пассеруются на среднем огне.
  3. Отбивные выкладываются на противень, выстланный фольгой, и покрываются майонезом.
  4. Сверху распределяются кружочки томата, обжаренная луково-грибная смесь и сырная стружка.
  5. Противень, накрытый фольгой, отправляется в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения выпекания металлический «панцирь» снимается с мяса, чтобы сыр на нём подрумянился.

Мясо в фольге с картошкой

Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.

Понадобятся:

  • мясо – ½ кг;
  • картофель – в два раза больше;
  • специи, соль, зелень.

Чтобы накормить домочадцев вкусной едой, делать будем следующее:

  1. Картофель нарезается кружочками.
  2. Из мяса подготавливаются кубики, которые складываются в отдельную тарелку, где пересыпаются приправами и солью.
  3. Противень выстилается фольгой, на которую выкладывается картофель, мясо и мелко рубленая зелень.
  4. Ингредиенты поливаются маслом, перемешиваются, заворачиваются в фольгу и отправляются на 60 минут в духовую печь.

Готовим по-французски в фольге

Мясо по-французски в фольге – это традиционное блюдо в неординарном исполнении.

Готовится оно из:

  • 500 г жирного мяса;
  • 4 клубней картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковки;
  • 100 г сметаны;
  • кусочка сыра;
  • небольшого количества соли, перца, зелени и масла.

Этапы приготовления будут следующими:

  1. Мясо режется порционными кусочками и отбивается.
  2. Из очищенного картофеля подготавливаются нетолстые кругляши.
  3. Фольга делится на прямоугольники, в центр которых помещается картофель.
  4. На подсоленные слайсы корнеплодов выкладывается приправленное мясо, которое покрывается луковыми кольцами, морковной стружкой, сметаной и тёртым сыром.
  5. Края фольги складываются конвертами и отправляются в духовку на 45 минут.

Говядина, запеченная с помидорами

Деликатес из 800 г говядины готовится с дополнительными ингредиентами:

  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, зелень, специи.

В процессе:

  1. Мясные ломтики отбиваются, присыпаются солью и специями.
  2. Спустя 20 минут замаринованные отбивные выкладываются в форму для выпекания, выстеленную фольгой, покрываются луковыми полукольцами, кружочками томатов, майонезной сеткой и сырной стружкой. Заготовки прикрываются фольгой.
  3. Блюдо отправляется на полчаса в духовку с температурой 180°C.
  4. За 5 минут до готовности фольга разворачивается.

Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.

Мясо-гармошка в фольге в духовке

Рецепт приготовления такого сочного и красивого куска мяса, напоминающего гармошку, очень прост.

Лишь необходимо приобрести:

  • 700 г свинины;
  • 2 томата;
  • 200 г сыра;
  • головку чеснока;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Мясо режется на порционные куски, но не до основания (иначе будет не «гармошка», а отдельные отбивные), и присыпается приправами и солью.
  2. В надрезы помещаются пластинки сыра, слайсы чеснока и томатов.
  3. Блюдо заворачивается в фольгу и на противне отправляется в духовку на 1 час.

Праздничный рецепт с черносливом и чесноком

Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.

Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 2 кг ошейка;
  • 400 г чернослива;
  • 3 головки чеснока;
  • специи и соль.

Чтобы украсить стол изысканным кушаньем потребуется сделать следующее:

  1. Мясной кусок надрезается и натирается специями, после чего оборачивается плёнкой и помещается в холод.
  2. Противень выстилается фольгой, по которой равномерно распределяется половина чернослива.
  3. По прошествии 6 часов мясо выкладывается поверх сухофруктов, через надрезы нашпиговывается чесноком и обкладывается второй половиной вяленых слив.
  4. Выпекается блюдо в фольге на протяжении 45 минут при 210°C. Затем фольга раскрывается, а мясо поливается образовавшимся соком.
  5. «Панцирь» вновь закрывается, и выпекание продолжается ещё 40 минут при 170°C.

Буженина из свинины в фольге

Отличное блюдо, которое может подаваться в качестве закуски либо в горячем виде к гарниру.

Готовится из:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 головки чеснока;
  • специй и соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо натирается специями (на выбор кулинара) и солью.
  2. Спустя несколько часов оно обматывается шпагатом для пищевых продуктов, после чего нашпиговывается зубками чеснока.
  3. Мясная заготовка заворачивается в фольгу и выпекается при 190°C около 1,5 часов.

Говядина, запечённая кусочками

Питательное блюдо из кусочков говядины готовится с использованием таких продуктов:

  • 500 г говядины;
  • 2 томатов;
  • 3 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г сыра;
  • майонеза и соуса.

Чтобы приготовить мясо:

  1. Из говядины подготавливаются кусочки, которые отбиваются, присыпаются специями, солью и выкладываются на высланный фольгой противень.
  2. Мясо смазывается майонезом, поверх которого выкладываются луковые полукольца.
  3. Далее распределяются измельчённые томаты, смешанные с пастой и толчённым чесноком.
  4. В финале всё присыпается тёртым сыром и накрывается фольгой.
  5. Запекается блюдо около 60 минут при 180°C.

В горчичном маринаде

Пикантные нотки придаются мясу благодаря горчице, входящей в состав соуса.

Подготовить на стол аппетитное блюдо можно из следующих компонентов:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 200 г;
  • мёд – 60 мл;
  • приправа на выбор.

При подготовке:

  1. Из мёда, горчицы и специй готовится соус, который делится на две части.
  2. Первая часть соуса используется в качестве маринада для куска свинины, который заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холод.
  3. Спустя 2 часа на мясе делаются надрезы для пластинок чеснока.
  4. Перед отправкой в разогретую до 190°C духовку на 2 часа свинина смазывается оставшимся соусом и заворачивается в фольгу.

Простой рецепт запекания с сыром в фольге

Максимальное удовольствие при минимальных трудозатратах можно получить от вкушения изысканного блюда, приготовленного из таких компонентов:

  • 1 кг свинины;
  • куска сыра;
  • головки чеснока;
  • 50 г зёрен горчицы;
  • соли, специй и оливкового масла.

В приготовлении следует руководствоваться инструкцией:

  1. В пиале смешиваются толчённый чеснок, горчица, масло, соль и специи.
  2. Кусок мяса с поперечными надрезами натирается смесью и отправляется в холод.
  3. Спустя 3 часа мясо помещается на противень, застеленный фольгой, а в надрезы вставляются сырные пластинки.
  4. Запекается мясо в фольге при 200°C около 70 минут.

Баранина в фольге с морковью

Мясо баранины обладает специфическим запахом, который станет не ощутим при исполнении этого рецепта.

Вам потребуются:

  • мякоть с лопаточной части – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи, соль.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и раскладываются на прямоугольники из фольги.
  2. Кусочки баранины солятся, приправляются, покрываются смесью из измельчённых чеснока, сельдерея и тёртой моркови. Поверх овощной массы выкладываются дольки лимона.
  3. В завершение процесса конвертики из фольги заворачиваются и отправляются в духовку на 45 минут.

Вариант запекания с овощами

Под овощной «шубой» получается сочное и ароматное мясо, если, конечно, следовать рецепту.

Для его исполнения необходимо подготовить:

  • мясо – 4 шт.;
  • грибы – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки маринуются в соусе из кетчупа, майонеза, горчицы и специй.
  2. Спустя 2 часа каждый кусочек выкладывается на индивидуальную фольгу и накрывается «шубой» из луковых колец, томатных слайсов и грибных пластинок.
  3. Мясо заворачивается в фольгу и выпекается 50 минут, по прошествии которых стейки посыпаются сыром и продолжают выпекаться 10 минут в раскрытом виде.

С ананасами в фольге

Простой рецепт из минимального набора продуктов:

  • свинина – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • ананас – 6 колец;
  • майонез – 150 г.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Противень застилается фольгой.
  2. Кусочки свинины отбиваются и выкладываются на противень, солятся и притрушиваются перцем.
  3. Сверху раскладываются ананасы, которые покрываются майонезом и тёртым сыром.
  4. Блюдо укутывается фольгой и выпекается 40 минут при 180°C.

В маринаде из киви

Сочности любого вида мяса можно добиться, использовав на полкило мякоти:

  • 4 киви;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Кусочки мяса смазываются солью, специями и половиной плодов, предварительно пюрированных при помощи блендера.
  2. Спустя 3 часа маринования, мясо вместе со слайсами оставшихся киви порционно выкладываются на фольгу, которая заворачивается конвертами.
  3. Выпекается мясо 40 минут при 200°C.

Запеченная в духовке свинина – отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Достаточно всего-то нарезать мясо с луком, приправить специями и запечатать в фольге, после запечь 60 минут и вуаля – вкуснейшее мясо готово. В таком рецепте я никогда не использую растительное масло, только мясо и специи. Такое мясо отлично подходит к картофельному пюре или макаронам, гречке, а можно просто приготовить салат из свежих овощей или винегрет.

Для приготовления свинины кусочками в фольге в духовке следует сразу подготовить все продукты по списку.

Выбрать мясо, я использовала лопатку, вы можете брать любую часть туши. Сполоснуть мясо под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками. Переложить мясо в миску, добавить зубок чеснока, пропущенный через пресс, добавить нарезанную полукольцами луковицу.

Приправить мясо солью, перцем, небольшим количеством тимьяна, сухой зелени.

Добавить к мясу столовую ложку медовой горчицы.

Перемешать все. Подготовить духовку – включить и прогреть до 180 градусов.

Мясо переложить на фольгу, сложенную в несколько слоев.

Запечатать герметично фольгу, чтобы получился конвертик. Переложить кусочки свинины в фольге в духовку и оставить его на 50-60 минут. После извлечь мясо из духовки, удалить фольгу, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Нежное, вкусное и пикантное мясо можно приготовить множеством разнообразных способов, но лучше всего филе получается запеченное. У каждой хозяйки обязательно найдется свой излюбленный рецепт, а тем, кто еще неуверенно чувствует себя на кухне, пригодятся полезные советы.

Как запечь мясо в фольге

Хотя запекать мясо в фольге для опытного повара легко и просто, часто результат вовсе не соответствует ожиданиям: кусок мяса в фольге в духовке не прожаривается или, напротив, получается сухим, твердым. Чтобы такого казуса с вами не случилось, покупайте ошеек, лопаточную часть, вырезку или окорок, а часть с большим количеством прожилок пустите на суп или жаркое. Если хотите запечь цельный кусок, обязательно сначала несколько часов промаринуйте филе.

Сколько запекать свинину­

Длительность приготовления мяса в фольге в духовке зависит сразу от нескольких факторов:

  • функционала духовки;
  • размера кусочка,
  • наличия дополнительных ингредиентов (маринад, овощи и т.д.).

Например, свинина, нашпигованная по формату гармошки будет готовиться около полутора часов при 200 градусах. Небольшие порционные стейки с овощами запекутся уже за 30 минут. Готовность удобно проверять ножом: если на месте прокола появился прозрачный сок, блюдо можно вынимать. В большинстве рецептов точно указано, сколько запекать свинину в фольге, однако вы можете ориентироваться на средние показатели: килограмму филе требуется около часа времени.

Рецепт мяса в духовке в фольге

Многие думают, что запекание мяса в фольге – процесс кропотливый, хлопотный и долгий. Однако нужно лишь правильно выбрать кусок свинины или телятины, а затем подобрать пошаговый рецепт запеченного мяса в духовке в фольге с фото инструкциями. Такие советы выручают новичков, которые теряются, не зная, как приготовить свинину или говядину. Сделайте несколько разных блюд, поэкспериментируйте с размером кусков, а потом решите, что вам больше нравится.

Свинина запеченная

Запекать мясо в фольге с минимумом приправ – самый простой вариант на праздничный стол или сытный семейный обед. Новичкам профессионалы рекомендуют освоить технику запекания, начиная с простейших вариантов, а уже потом экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • шейка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На мясе сделаем небольшие надрезы, каждый нашпигуем чесноком. Оботрем шейку ароматными травами. Оставим на пару часов.
  2. Запекаться свинина в духовке в фольге будет при 170°С около 2 часов. Если хотите получить красивую корочку, то за 15 минут до конца готовки откройте фольгу.

Говядина­

Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 2 кг;
  • крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сухое красное вино – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
  2. Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
  3. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
  5. Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
  6. Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.

Телятина­

Филе молодого теленка – самый ценный продукт, который отличается особенной нежностью и мягкостью. Если в вашем распоряжении есть кусок вырезки, и вы не знаете, как приготовить телятину, попробуйте запечь целиком. Получится блюдо, очень похожее на домашнюю буженину, но гораздо сочнее и аппетитнее (как на фото). Его можно есть в холодном виде.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем горчицу, прессованный чеснок, приправы.
  2. Равномерно покрываем ароматной смесью вырезку. Убираем на нижнюю полку холодильника мариноваться на час.
  3. На фольгу выкладываем филе и заворачиваем.
  4. Чтобы запечь телятину в духовке в фольге, установите температуру 220°С. Вам потребуется 40-60 минут.

Свинина с картошкой

Если вам нужен порционный обед человек, не обязательно запекать целый кусок буженины или окорока. Можно заранее нарезать и запечь каждый стейк отдельно. Пошаговый рецепт напоминает знакомое мясо по-французски (как на фото), но отличается результатом. Мясо в фольге с картошкой пропитывается всеми ароматами пряностей и соком благодаря герметичности конверта.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мякоть на отбивные, затем натрите их специями.
  2. Очищенный картофель с луком нарежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите.
  3. На лист фольги уложите картофель, затем свиной стейк. Накройте его шапкой из овощей.
  4. Посыпьте каждую заготовку тертым сыром, плотно заверните. Выпекайте час при температуре 180 °С.

Мясо с овощами

Этот рецепт мяса в фольге в духовке особенно популярен, ведь здесь вырезка выступает не как главный ингредиент, а как добавка к гарниру. Когда нет времени возиться еще с отвариванием крупы для каши, готовить макароны или толочь картошку, можно нарезать овощи кубиками, добавить к свинине и получить полноценный обед для всей семьи. В холодное время года попробуйте сделать мясо в духовке в фольге с овощами, используя готовые замороженные смеси из супермаркета.

Ингредиенты:

  • цуккини – 500 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вырезка – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежем вырезку и овощи небольшими кубиками.
  2. Яблоки освободим от кожуры и крупно перетрем на терке. Если вы не любите сладковатый привкус, от этого компонента можно отказаться.
  3. На листы фольги выложим приправленные овощи с мясным филе, сверху украсим яблоками.
  4. Каждую заготовку слегка сбрызнем подсолнечным маслом, а затем завернем. Запекаем полчаса.

Впервые о буженине люди узнали еще 400 лет тому назад, но тогда это блюдо подавалось только к царскому столу. Сегодня тонкости рецептуры знакомы многим. Запеченный кусочек мяса в духовке в фольге подойдет, если вы хотите подать мясную нарезку, или просто пригодится для изготовления вкусных бутербродов. Поскольку буженина из свинины в фольге в меру жирная, она подойдет и как закуска к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • лопатка – 2, 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте лопатку: удалите кости, жилы и лишний жир.
  2. Перетрите все специи так, чтобы на выходе получилась столовая ложка приправ.
  3. Острым ножом сделайте проколы по всей филенке, положите туда по зубчику чеснока.
  4. Натрите кусочек свинины специями, запакуйте пленкой и уберите для сухого маринования на 3 часа.
  5. Затем на 12 часов залейте маринад из темного пива так, чтобы жидкость полностью покрыла кусок. После этого заверните свининку в фольгу (матовой стороной внутрь) и отправьте томиться на 3 часа.

Рулет из свинины

Хотите удивить приглашенных гостей или порадовать близких новым блюдом? Тогда узнайте, как сделать рулеты из свинины в фольге, которые можно разнообразить грибами, овощами гриль, кашами или толченой картошкой. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо можно было есть и в холодном виде (например, на бутербродах), для начинки используйте каперсы, козий сыр, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • ошеек – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отбиваем свинину так, чтобы получится в меру тонкий пласт.
  2. Грибы мелко режем, пассируем с остальными овощами.
  3. Выкладываем начинку на отбивные и заворачиваем, фиксируем рулет нитками.
  4. Плотно заворачиваем фольгой, перекладываем на дно антипригарной формы. Запекаем в течение часа.

Окорок свиной­

Если вы решили приготовить жирный свиной окорок запеченный в фольге, ни в коем случае не снимайте с него кожу! Это главное правило блюда – шкура не дает мясу засохнуть в духовке, кроме того, она выглядит очень нарядно, смазанная маринадом из горчицы и пива (как на фото). Время запекания зависит от веса окорока: вам потребуется примерно час на один килограмм. Если вы хотите повторить традиционный чешский или немецкий рецепт, нашпигуйте свинину чесноком, лавровым листом, перцем или яблоками.

Ингредиенты:

  • окорок – 500-800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натираем окорок пряностями.Заливаем темным пивом и оставляем на два часа.
  2. Овощи режем полукольцами.
  3. На металлический лист (лучше заранее сложить вдвое) сначала выкладываем овощи, затем ножку кожей вверх.
  4. Заворачиваем края фольги.
  5. Перекладываем заготовку на антипригарную форму и запекаем при 220 градусах. За 10 минут до конца разворачиваем сверток и даем еде немного подрумяниться.

Говядина с овощами

Духовая говядина с томатами, картофелем, перчиком и тертым сыром получается очень вкусная. Однако если вы не знаете алгоритм, используйте базовый рецепт. Его можно менять, например, заранее замариновать овощи соевым соусом или нашпиговать вырезку дольками чеснока. Главное, чтобы мясо в фольге в духовке успело пропитаться ароматами овощей и специй, получилось вкусным, аппетитным, сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как запечь говядину в фольге, нарезаем колечками лук. Замаринуем его в смеси кипятка и уксуса.
  2. Кусочки мяса приправляем специями и майонезом.
  3. Режем томаты и болгарский перец колечками, а картофель кубиками.
  4. На металлический лист выкладываем сначала все овощи, затем говядину, сверху маринованный лук, тертый сыр.
  5. Плотно закрываем края, перекладываем заготовки на противень.
  6. Готовим блюдо час при температуре 180 градусов.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото

Большому куску и рот радуется, особенно запеченной свинине. Еще бы!

Это идеальное мясо для приготовления в духовке, оно хорошо поддается маринованию, получается сочным и нежным, если приготовить правильно.

Как это сделать? Здесь собраны самые интересные рецепты, которые стоит опробовать.

Запеченная свинина куском в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используется мякоть или мясо на косточке. Кусок нужно промыть, затем его шпигуют чесноком либо просто натирают специями, соусами, разнообразными маринадами. Если есть время, то свинину можно оставить на 8-10 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Что используют для маринования:

К ним добавляют всевозможные специи, зелень, важно не забыть про соль. Иногда чеснок измельчают, добавляют сразу в маринад. Запекать свинину можно самостоятельно или с добавлением клубней картофеля, такой рецепт есть ниже.

Запекают обычно свинину в фольге или в рукаве, но можно выложить кусок просто в форму, если он небольшой или мясо хорошо промариновалось.

Время приготовления напрямую зависит от размера. Температура обычно от 180 до 200. Если в конце нужно поджарить румяную корочку, температура прибавляется.

Запеченная свинина куском в духовке с горчицей

Для маринада лучше использовать горчицу с зернышками, получится вкусней. Дополнительно понадобится смесь перцев, можно соединить несколько видов самостоятельно или ограничиться только черным.

Ингредиенты

Кусок свинины до одного килограмма;

25 граммов горчицы;

Перцы молотые ½ ч. л.;

Мелкая соль (на свое усмотрение, около 1 ч. л.);

½ ч. л. молотой сладкой паприки.

Приготовление

1. Промыть кусок свинины. Вытираем и отставляем в сторону, пусть подсыхает.

2. Пока очистим чеснок, достаточно 2-4 зубчиков, нарежем пластинками. Скидываем в миску, присыпаем солью и перцем (немного), размешиваем.

3. Берем острый нож, делаем в мясе проколы, вставляем кусочки чеснока. Шпигуем всю свинину.

4. Соединяем горчицу с оставшимся перцем, со сладкой паприкой. Солим и размешиваем.

5. Натираем шпигованное мясо горчичным маринадом, кладем в миску, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в холодильник. Выдерживаем свинину от 3 до 10 часов.

6. Включаем духовку на 200.

7. Вынимаем мясо из миски, хорошо натираем руками, распределяя остатки маринада.

8. Отрываем кусок фольги, смазываем оливковым маслом центральную часть, кладем свинину и упаковываем.

9. Запекаем 50 минут в духовке.

10. Достаем форму с куском мяса, надрезаем фольгу, отгибаем края в сторону.

11. Возвращаем кусок свинины в печку, выдерживаем еще 15-25 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с картошкой

Еще один способ приготовления запеченной свинины куском в духовке, но уже с картофелем. Клубни будут использоваться целиком, если они молодые, то можно не очищать, достаточно хорошо промыть.

Ингредиенты

Свинина до 1 кг;

7-10 картофелин, крупнее яйца;

50 г бекона или любого сала;

Приправы для картофеля;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для мяса;

Пара ложечек майонеза.

Приготовление

1. Кусок мяса промыть, нашпиговать порезанными зубчиками чеснока. По желанию его можно взять больше.

2. Аджику соединить с майонезом, добавить приправы для мяса и соль. Если нет готовой смеси специй, то просто солим, по вкусу кидаем паприку, кориандр, любые смеси. Соус размешиваем.

3. Натираем мясо, оставляем хотя бы на час, обязательно прикрываем, чтобы оно не подсыхало.

4. Бекон режем пластинками. Можно взять любое сало, даже копченое. Присыпаем специями для картофеля. Делаем в картофелинах по несколько надрезов, вставляем кусочки сала.

5. Готовить блюдо можно в фольге или в рукаве. Кладем кусок мяса, вокруг подготовленные и приправленные клубни.

6. Ставим при 180 в духовку.

7. Через 50-60 минут нужно раскрыть блюдо и подрумянить картошку и кусок свинины до красивой корочки. Подаем вместе, украсив зеленью, дополнив овощами.

Запеченная свинина куском в духовке «Гармошка» с помидорами и сыром

Для приготовления запеченной свинины куском в духовке понадобятся свежие помидорчики и твердый сыр. Мясо желательно заранее замариновать, чтобы оно получилось вкусным и пропитанным.

Ингредиенты

2 дольки чеснока.

3 ст. л. соевого соуса;

1 ложка горчицы;

1 ложка кетчупа.

Приготовление

1. Перемешать в миске все ингредиенты маринада. По вкусу можно добавлять любые приправы, но много не нужно. Аккуратнее с солью, так как соевый соус имеет достаточно выраженный вкус.

2. На промытом куске мяса сделать сверху глубокие надрезы, но не доходим до конца. Расстояние между надрезами по 0,5-1 см.

3. Натираем мясо со всех сторон маринадом, оставляем на пару часов.

4. Помидоры режем кружками. Сыр натираем вместе с чесноком, перемешиваем между собой.

5. Наполняем разрезы в мясе кружками помидоров, в каждый насыпаем тертый сыр с чесноком. Если сыр малосоленый, можно дополнительно присолить начинку.

6. Запаковать «гармошку» с начинкой в фольгу. Запечь час при 180.

7. Вынуть свинину из духовки, аккуратно развернуть фольгу. Температуру прибавить на 30 градусов.

8. Запечь мясо до румяной корочки еще 15 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с черносливом

Рецепт очень нежной и ароматной запеченной свинины целым куском в духовке. По желанию можно взять немного больше или меньше чернослива. Запекается мясо в фольге.

Ингредиенты

130 г чернослива.

Приготовление

1. Чернослив промываем. Если он чересчур сухой, оставляем минут на пять в теплой воде, пусть размякнет. Кориандр растираем, смешиваем с солью, добавляем горчицу.

2. Мясо промыть, подсушить полотенцем.

3. Берем острый нож и делаем надрезы, но не простые, а крестиком.

4. Засовываем в дырочки глубоко чернослив. Если помещается больше одной штучки, то кладем 2 или 3, все зависит от размера сухофруктов.

5. Натираем мясо солью с кориандром и горчицей, выдерживаем час. Можно оставить дольше и даже на всю ночь.

6. Заворачиваем фаршированный черносливом кусок в фольгу, отправляем в духовку, готовим 80 минут. Температура 200. По желанию в конце мясо можно подрумянить.

Запеченная свинина куском в духовке с косточкой (рулька)

Мясо на косточке самое вкусное, особенно запеченная в духовке свинина. Рецепт потрясающей рульки, которую можно приготовить для праздника или просто так.

Ингредиенты

3 зубчика чеснока;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Промыть рульку. Шкурку удалять с куска не нужно, но внимательно осматриваем. При необходимости защищаем ножом.

2. Делаем поперек надрезы по 1-2 см глубиной, достаточно 3-4.

3. Очищаем дольки чеснока, нарезаем кусочками, шпигуем рульку, куда удастся засунуть.

4. Смешиваем соевый соус и горчицу, дополнительно добавляем соль и перчик.

5. Натираем свинину приготовленным соусом, упаковываем в фольгу, оставляем на пару часов в тепле. Если будете мариновать дольше, то можно убрать в холодильник. Будет лучше, если кусок пролежит ночь.

6. Перекладываем в форму, ставим в духовку. Готовим свинину при 180 градусах 2 часа. В конце можно рульку поджарить до корочки, добавив температуру и убрав фольгу.

Медовая запеченная свинина куском в духовке

Рецепт потрясающего маринада для свинины с медом. Мясо получается не только очень вкусное и ароматное, но и красивое, румяное и нежное.

Ингредиенты

Мед жидкий 1 ст. л.;

25 мл соевого соуса;

Чеснок 1-2 дольки;

Кетчуп любой 2 ст. л.

Приправа сухая для мяса.

Приготовление

1. Мясо нашпиговать чесноком, порезанным небольшими кусочками. По желанию чеснока можно использовать больше, свинина его любит.

2. Смешать все ингредиенты маринада, натереть кусок.

3. Оставить мясо хотя бы на час. В идеале лучше дать полежать 3-4 часа. Периодически свинину переворачиваем на противоположную сторону, чтобы она пропитывалась равномерней.

4. Запаковываем мясо в фольгу. Остатки маринада со дна миски никуда не выливаем.

5. Отправляем на час в духовку. Печем при 200.

6. Вынимаем мясо, убираем фольгу в стороны, аккуратно надрезов ножом.

7. Поливаем свинину маринадом из миски, запекаем кусок еще 15-20 минут до карамельной корочки.

Запеченная свинина куском в духовке в остром маринаде (в пакете)

Рецепт острой буженины, которая готовится с натуральной аджикой. Если ее нет, то можно использовать смесь из измельченного острого перца и чеснока. Мариноваться мясу нужно не меньше 2 часов.

Ингредиенты

4 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 4 части, присыпать черным перчиком и нашпиговать промытый кусок свинины.

2. Соединить аджику с обычным кетчупом или любым другим томатным соусом, посолить.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться.

4. Переложить свинину в пакет для запекания или рукав, завязать.

5. Сверху делаем иглой прокол и отправляем мясо в духовку. Готовим час и 15 минут. Если кусок небольшого диаметра, но толстый, то время можно увеличить. Температура 190.

Чтобы мясо внутри промариновалось, кусочки чеснока перед засовыванием можно смазывать соусами, присыпать специями.

Мясо будет сочнее и интереснее, если шпиговать его не только чесноком, но и другими овощами, например, морковью, кусочками острого или сладкого перца.

Не нужно срезать со свинины жир, он будет при запекании плавиться, пропитывать кусок, мясо получится более нежным и сочным.