Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.
Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.
После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.
Когда картофель сварится (проткните его вилкой – если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.
Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой – разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.
Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.
Разлейте сливочно-грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.
Советы:
- Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид – шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
- Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
- К луковой зажарке можно добавить немного моркови – она придаст супу приятный сладковатый привкус.
- Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
- Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
- Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).
Тизерная сеть
Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей
Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно. Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали. Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) – 300-350 г;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Картофель – 1-2 клубня;
- Лук репчатый – 1 средняя луковица;
- Сливочное масло – для жарки;
- Сливки любой жирности – 150 мл;
- Вода питьевая – 1 л;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
- Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
- Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения – в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
- Нарежьте грибы и добавьте их к луку – пусть жарятся.
- Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
- Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
- Переложить грибы с луком в бульон.
- Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками – они понадобятся для украшения.
- Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
- Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
- Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.
- Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
- Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
- Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
- Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
- Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
- Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
- Для украшения сливочного крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
- Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус - свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.
Супы на основе грибов обладают невероятно нежным вкусом, они полезные и сытные. По своей ценности они практически не отличаются от мясных, соответственно, придутся по душе даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диеты и пост. Один из известных вариантов приготовления - это суп-пюре из шампиньонов со сливками. Рецепты могут отличаться друг от друга, однако в любом случае блюдо все равно будет отличным и легким.
Прежде чем узнать, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, нужно разобраться, как правильно выбрать и подготовить продукты. Чаще всего грибные кремовые супы готовят именно из шампиньонов, поскольку они содержат минимум калорий по сравнению с рыжиками, белыми и другими грибами. Если выбирать шампиньоны, то они должны быть молодыми и некрупными.
Обязательно учитывается и происхождение грибов. Если это фермерский продукт, то их нужно обработать термическим образом в течение 5 минут, если они были собраны в лесу - то вдвое дольше.
Хозяйки со всего мира очень любят грибные крем-супы. Рецепты бывают разными, однако в большинстве случаев ингредиенты всегда просты и доступны.
Классические варианты
Есть очень много вариаций крем-супов из шампиньонов со сливками. Классический рецепт - наиболее распространенный и подойдет новичкам, которые не всегда могут приготовить блюдо правильно с первого раза.
В этом случае потребуется взять килограмм грибов, 250 мл сливок с жирностью 25%, 50 г масла сливочного, одну луковицу и немного мускатного ореха и молотого перца.
Алгоритм следующий:
Суп должен получиться кремообразным и иметь жемчужный оттенок. К нему подают натертый пармезан, сухарики или веточки зелени. Подавать блюдо нужно сразу же после приготовления.
Некоторые хозяйки не могут выделить время, чтобы сделать грибной суп-пюре со сливками. Рецепты существуют и для тех, кто привык все готовить быстро в мультиварке. В этом случае действовать нужно так:
На стол блюдо подается с зеленью, крутонами или чесноком. Приготовленный таким способом суп не успевает протомиться, его вкус будет несколько отличаться от приготовленного на плите.
Рецепты с добавлением картофеля
Некоторые считают, что обязательным ингредиентом первых блюд является картофель. Поэтому существуют способы приготовления крем-супа с шампиньонами вместе с этим овощем. Сырный сливочный суп с грибами - очень сытный. Он содержит большое количество белков, а приготовить его очень просто.
На 500 г грибов берется 2 плавленых сырка, 50 мл сливок, три картофеля, одна морковь, 40 мл сливочного масла и специи.
Способ приготовления такой:
Готовый суп настаивается 10 минут и подается на стол.
В другом варианте грибы готовятся с луком, а картофель отваривается как для пюре. Вода с него также сливается и оставляется. Все компоненты вместе с картофелем отвариваются до полной готовности. По окончании суп взбивается блендером, в него вливают сливки, добавляют специи и соль.
Грибной суп с курицей
Кремовый грибной суп с курицей готовится быстро и имеет приятный вкус, но нужно помнить, что он будет жирнее по сравнению с классическим вариантом. Для этого рецепта потребуется одна куриная грудка, около 500 г картофеля. 300 г шампиньонов, по 100 г лука и моркови, немного чеснока, 25 мл масла, упаковка плавленого сыра или 100 мл сливок.
Готовится блюдо таким способом:
Суп разливается по тарелкам, сверху украшается жареными грибочками и кусочками курицы, а также зеленью. Переворачивать филе нельзя, чтобы оно не стало жестким.
Диетические блюда с овощами
Чтобы сделать суп более полезным и диетическим, его можно приготовить с луком пореем и брокколи. Сливки и сыр добавляются, если нужно, чтобы он был жирным. Те, кто соблюдает диету, может обойтись и без них, суп все равно выйдет вкусным.
На 300 г грибов берется пару стеблей лука-порея, 300 г брокколи, пара морковок, немного масла, бульон, специи и зелень. При желании - дополнительно сливки и сыр.
Рецепт следующий:
В свежих соцветиях брокколи могут иногда находиться насекомые. Если такое опасение есть, их предварительно вымачивают в соленой воде в течение получаса.
Существует рецепт крем-супа с кабачками или цукини с добавлением молока. Ими в данном случае заменяют сливки или сыр. На 300 г грибов требуется 700 мл молока, немного тертого сыра, 0,5 кг кабачков, пару головок лука, одна морковь и немного масла.
Пошаговый рецепт такой:
В готовом виде суп разливается по тарелкам и посыпается натертым сыром, например, пармезаном. Можно подать его вместе с крутонами.
Аналогично готовится вариант с тыквой, суп получится более ароматным и будет иметь светлый оттенок. Подавать его можно тыквенными семечками.
Существуют рецепты приготовления для тех, кто сидит на диете или практикует разгрузочные дни. Диетические блюда с минимумом калорий тоже бывают очень сытными и вкусными. Есть рецепт овощного диетического крем-супа из шампиньонов без сливок и сыра.
Его составляющие такие:
Сначала следует сварить грибы, бульон отцедить, а сами грибочки тонко нарезать. Бульон повторно доводится до кипения отдельно, в него кладут нашинкованную капусту, через несколько минут - порезанный лук и картофель, натертую морковь, фасоль и помидоры. В последнюю очередь - грибы. Все опять варится в течение 15 минут, потом в суп добавляется сваренная отдельно цветная капуста. Суп взбивается блендером и приправляется. Подается к столу с зеленью в свежем виде.
Крем-супы на основе грибов впервые появились в Европе, в настоящее время они популярны во всем мире, включая и Россию. Они нравятся гурманам благодаря своей густой консистенции, нежному вкусу и аромату.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.
Что такое крем-суп из шампиньонов
Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:
- Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
- Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
- Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.
Как приготовить грибной суп-крем
Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.
В мультиварке
Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:
- грибы – 1 кг;
- сливки 20% жирности – 250 мл;
- луковица.
Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:
- Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
- Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
- Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.
С плавленым сыром
Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл.
Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:
- Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
- Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
- Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
- Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.
Из шампиньонов и картофеля
Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- картошка - 2-4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- мускатный орех и другие специи.
Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:
- Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
- Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
- Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.
Со сливками и чесноком
Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- куриная спинка;
- картошка – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица;
- черный молотый перец.
Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:
- Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
- Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
- Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
- Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
- Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
- Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.
Пошаговые рецепты приготовления грибного крем-супа из шампиньонов, сухих белых грибов и лесных
2017-12-29 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
7 гр.74 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт грибного крем-супа
Супы это часть ежедневного питания миллионов людей. Но как приготовить что-нибудь новенькое и сделать свой обед индивидуальным? К примеру можно сделать грибной крем-суп - интересное и сытное блюдо. Такое первое блюдо стало широко популярно из-за своей нежной структуры и удивительно шёлкового вкуса, а также французских корней. При его приготовлении помимо грибов могут использоваться любые овощи, даже курица или индюшка. Это «белое» мясо отлично сочетается с лесными грибами или шампиньонами.
Ингредиенты :
- 120 г сухих белых грибов;
- 1-2 куриные голени (или 160 г куриного филе);
- головка лука репки;
- половина моркови;
- 2-3 ст. ложечки растительного масла;
- одна ст. л. пшеничной муки;
- 1-2 клубня картофеля;
- 220 мл сливок (жирность на выбор);
- 1,7 л кипячёной воды;
- соль, перчик молотый;
- 200 г пшеничного хлеба;
- 2 ст. л. семян кунжута.
Пошаговый рецепт грибного крем-супа
Все продукты следует правильно подготовить. Сухие грибы поместите в ёмкость с тёплой водой на час. Затем промойте и мелко нарежьте. Почистите и сполосните морковку, картофель и лук, затем овощи также нарежьте, как и грибы. Можно взять нарезку соломкой или кубиком.
Итак, в кастрюлю переложите промытые грибы и залейте кипячёной водой (около 500 мл). Поставьте вариться. После закипания варите около 20 минут. Затем отвар слейте и налейте свежей воды в объёме 1,7 л. Добавьте картофель и промытые куриные голени. Варите до повторного закипания. Если появится пена, удалите её с поверхности бульона.
Отдельно пассеруйте морковку и лук, переложите в суп.
Варите суп при медленном кипении и почти закрытой крышке. Когда куриное мясо дойдёт до готовности, вытащите голени и срежьте с них мясо. Кости в рецепте не нужны. Мясо нарежьте и положите обратно в бульон.
Затем снимите кастрюлю с плиты и погрузите в неё «ногу» блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. При возможности протрите массу через железное сито. Поставьте полученный крем снова на плиту.
На сухой сковороде пассируйте муку до позолоты в цвете, добавьте сливки и перемешайте. Прогрейте пару секунд и отправьте массу в суп. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и прогрейте, кипятить уже не нужно. Закройте крышкой, чтобы суп настоялся.
Займитесь гренками. Нарежьте пшеничный хлеб на небольшие кусочки и отправьте в сковороду вместе с семенами кунжута. Добавьте каплю масла и помешайте. Обжариванием на медленном огне доведите хлеб и кунжут до поджаристого цвета.
Чтобы подать к столу грибной суп, налейте порцию в тарелку и посыпьте смесью гренок с кунжутом.
Гренки можно подать и отдельно на блюдечке рядом с тарелкой супа. При их приготовлении возможно использование не только кунжута, но и других семян - например, подсолнечника.
Вариант 2: Быстрый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов
Быстрый в приготовлении лёгкий, но сытный супчик станет вашей визитной карточкой в домашнем поварском деле. Теперь ваши близкие будут питаться как в одном из ресторанов Франции. Осталось добавить только Эйфелеву башню за окном!
Ингредиенты :
- 4-5 свежих шампиньонов;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. сливок;
- 1-2 ст. ложечки муки пшеничной;
- головка капусты брокколи;
- 2-3 стебля сельдерея;
- одна морковка;
- 130 г сыра «Пармезан»;
- соль.
Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов
Подготовьте все продукты. Грибы зачистите и нарежьте ломтиками. У овощей удалите лишнюю кожицу, шелуху или листья. Нарежьте тонкими ломтиками - чтобы быстрее сварились.
Переложите грибы и овощи в кастрюлю. Залейте водой - 1,5. Варите до закипания на сильном огне, затем на умеренном. Но обязательно при полузакрытой крышке.
Когда масса продуктов в кастрюле станет мягкой (примерно через 30-35 минут) измельчите её блендером и перетрите через сито с помощью лопатки. Отправьте в кастрюле снова на плиту и залейте сливки. Перемешайте и прогрейте на медленном огне.
А пока обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте её в суп. Заправьте солью. Спустя пару минут выключите огонь и закройте кастрюлю плотно крышкой.
Натрите на меленькой тёрке сыр и посыпьте им супчик из шампиньонов в тарелке.
Этот рецепт универсален. Если в вашем холодильнике не нашлось брокколи или сельдерея, не отчаивайтесь. Просто замените эти продукты другими. К примеру, обычно белокочанной капустой и картофелем. Использование именно дорогого сыра также не обязательно, при желании берите любой твёрдый.
Вариант 3: Грибной крем-суп с рисом и грецкими орехами
Зелень, так же как и орехи в рецепт могут пойти любые. Например, берите базилик и несолёные фисташки или петрушку и бразильский орех.
Ингредиенты :
- 1 ст. сухого риса;
- 80-100 г грибов (лесных, к примеру, белых);
- пучок щавеля (или шпината);
- 60 г грецких орехов;
- 110 г сметаны;
- соль, приправы.
Как приготовить
Если у вас сухие грибы, их нужно предварительно отмочить в тёплой воде пару часов, затем отварить и слить первый отвар. Это нужно, чтобы готовый суп не был замутнён. Если грибы замороженные, сразу бросайте их в кипящую воду в объёме 1,5 литра, не больше.
Затем в бульон добавьте промытый рис. Лучше брать круглый или «Басмати». Сейчас же промойте щавель (или шпинат) и нарежьте. Оставьте зелень на потом.
Очищенные от скорлупы и тёмной кожицы грецкие орехи измельчите в мелкую крошку или маслянистое пюре. Переложите в суп. Варите обязательно при медленном кипении.
Когда зёрна риса станут мягкими и разваренными, добавьте зелень. Пюрируйте массу до состояния крема с помощью погружного блендера.
Снова поставьте суп вариться, теперь добавьте сметану, соль и выбранные приправы. Немного прогрейте массу и разлейте по порционным суповым тарелками или мискам.
При желании часть зелени и орехов можно оставить для красивого оформления супа. Измельчённые продукты выкладываются в центр тарелки с блюдом.
Вариант 4: Грибной крем-суп из шампиньонов с клёцками
Оригинальный суп с клёцками отлично подходит для диетического или детского питания. Его калорийность - всего 50 кКал на 100 мл готового супа. А его приготовление для вас и ваших детей станет целым приключением, если вы доверите им взбивать массу для клёцок и выкладывать их в кастрюлю.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- головка белого лука;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. масла (постного);
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пару листиков тархуна;
- 1,5 л куриного бульона;
- 200 мл молока;
- по вкусу соли.
Для клёцок:
- одно куриное яйцо;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Начните приготовление с чистки грибов, лука и зелени. Всё помойте и мелко нарежьте. Грибы и лук бросьте в кастрюлю и прямо там пассеруйте на масле пару минут. Затем налейте горячего куриного бульона и варите. Если готового бульона в наличие нет, берите обычную кипячёную воду.
Плавленый сыр натрите на тёрке или мелко нарежьте. Отправьте в суп. Спустя около получаса варки на медленном огне и прикрытой крышке добавьте молоко и зелень. Измельчите массу блендером до состояния крема. Заправьте солью и немного прогрейте на плите.
Займитесь клёцками. Взбейте яйцо с мукой и солью. Консистенция массы должна быть однородной, чуть жидковатой, тягучей. Поставьте в небольшой кастрюльке воду для закипания. Берите тесто ложкой (столовой или чайной) и отправляйте в кипящую воду. После начала кипения варите ещё около десяти минут.
Налейте суп в тарелку и выложите в центр несколько клёцок в качестве гарнира. Тут же подайте блюдо к столу.
Тесто для клёцок можно готовить и на манной крупе или кукурузном крахмале. Если вы уже попробовали этот рецепт и хотите разнообразить его, добавьте в тесто для клёцок семена кунжута - можно чёрного для контраста. Или кашицу из измельчённого шпината или другой зелени. Делайте их небольшими, чтобы за несколько минут клёцки успели провариться до готовности.
Вариант 5: Грибной крем-суп из шампиньонов с манной крупой и яйцом
Минимум продуктов для рецепта и максимум полезных веществ, а также интересная подача грибного супчика делает его таким привлекательным!
Ингредиенты :
- 500 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 стаканчик молока;
- 4-5 ст. ложечек сухой манной крупы;
- одно куриное яйцо;
- соль, белый молотый перчик.
Как приготовить
Отварите вкрутую куриное яйцо, остудите его и очистите от скорлупы.
Промойте грибы и мелко нарежьте. У лука удалите шелуху и порубите его. Отправьте лук и грибы в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Поставьте вариться. Когда продукты дойдут до готовности, протрите массу сквозь железное сито.
Остудите массу супа до комнатной температуры введением молока. Затем добавьте в неё соль и манку. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока суп не закипит. Поперчите и снимите с огня.
Налейте в миску для подачи супа и разложите колечки нарезанного яйца.
На гарнир для этого супа можно использовать не только куриное яйцо, но перепелиное. Нарежьте круглые ломтики разного диаметра и разложите их в тарелке с супом.
Приятного аппетита!
Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.
Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.
Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).
Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.
Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Как приготовить крем-суп из грибов - 15 разновидностей
Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г
- Мука — 150-200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 400 мл
- Куриный бульон — 300 мл
Приготовление:
Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.
В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.
В этом варианте приготовления понадобятся сливки.
Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Сухие белые грибы — 5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Репчатый лук — 1 шт.
- Тимьян — 2 веточки
- Растительно масло — 1 ст. л.
- Овощной бульон — 500 мл
- Маленький лимон — 1 шт.
- Жирные сливки — 75 мл
Приготовление:
Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать. Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки. Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.
Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Картошка — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Мороковь — 1 шт.
- Растит. масло — 3 ст. л.
- Сливки — 150-200 мл
- Вода — 2-2,5 л
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец
Приготовление:
Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.
В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.
Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 7 шт.
- Картошка —2шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
Приготовление:
Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.
Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
- Лук-порей — 1-2 палочки
- Чеснок — 2 зубчика
- Веганские сливки — 150-180 мл
- Оливковое масло
- Тимьян (по желанию)
- Мускатный орех
Приготовление:
Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.
Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.
Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.
Ингредиенты:
- Лисички — 400 г
- Куриный бульон —900 г
- Белое вино —100 мл
- Луковица — 1-2 шт.
- Жирные сливки — 200 мл
- Тимьян — 1 столовая ложка
Приготовление:
Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.
Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.
Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.
Ингредиенты:
- Грибы — 700 г
- Лук — примерно 2 ст.л.
- Сливочное масло — 5 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 6 чашек
- Лавровый лист — 1\3 шт
- Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
- Соль — 1\4 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Куриные желтки — 2 шт.
- Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки
Приготовление:
Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.
Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.
Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл
- Большой репчатый лук — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Средний картофель — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 350-400 гр
- Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
- Пармезан (по желанию) — 15 г
- Сливки — 100-150 мл
- Оливковое масло — 2ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мускатный орех
Приготовление:
Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.
Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.
Ингредиенты:
- Грибы — 0, 5 кг
- Сливочное масло — 5 ст. л.
- Ловица
- Мука — 2 ст. л.
- Холодное молоко — 0, 5 л
- Сливки (35% жирности) — 500 мл
- Херес — 125 мл
- Перец
Приготовление:
Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.
Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.
Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.
Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.
Ингредиенты:
- Каштаны — 600 г
- Свежие грибы — 300 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бульон — 1 л
- Густые сливки — 200 мл
- Вермут — 50 мл
Приготовление:
Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут. После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.
Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр
- Картошка — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр — 100 гр
- Сливки 30% — 250 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.
Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 500 г
- Белые грибы (сушеные) — 50 г
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 20 мл
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соус "Бешамель" — 400 мл
Приготовление:
Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом "Бешамель" готов.
Еще один вариант приготовления классического рецепта.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Средняя луковица — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Куриный или овощной бульон — 600 мл
- Сливки — 200 мл
Приготовление:
Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.
Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт.
- Белые грибы — 400 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Прованские травы
- Оливковое масло
- Зелень
Приготовление:
Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.