Pizza Hut — сеть ресторанов, состоящая более чем из 34 тысяч точек в 100 странах мира. Pizza Hut входит в корпорацию Yum! Brands.

Основана в 1958 году братьями Деном и Фрэнком Карни, в городке Уитчита, штат Канзас. Специализируется на приготовлении американского варианта пиццы, а также таких гарниров как паста, куриные крылышки, хлебцы, чесночный хлеб. Является самой большой сетью пиццерий в мире.

«Пицца Хат» делится на два типа ресторанов: «Пицца Хат» для семейного обеда и фастфуды «Пицца Хат Экспресс». Семейные пиццерии отличаются от фастфудов более разнообразным меню, бо́льшим количеством мест и большим количеством обслуживающего персонала.

Будучи студентами государственного университета в Уичито (Wichita, Kansas), браться Ден и Френк Карни (Dan and Frank Carney) думали не только об учебе, но и о собственном бизнесе. История умалчивает, почему они остановили свой выбор именно на пиццерии. Возможно, по причине того, что это блюдо было мало известно в тех местах.

Заняв у матери 600 долларов (довольно неплохие деньги по тем временам) они арендовали небольшой местный ресторанчик на 25 человек. Крошечная вывеска над дверью позволяла разместить не более девяти букв, что накладывало ограничение на название.

Впрочем, на его придумывание потребовалось совсем мало времени — старое помещение более всего напрашивалось на сравнение с хижиной или лачугой («hut» по английски). Так и родилась Pizza Hut . Ресторан заработал 15 июня 1958 года. Уже через несколько месяцев он приносил 500-800 долларов в неделю. Братья поняли, что наткнулись на золотую жилу и начали открывать новые рестораны под тем же брендом. Кстати, первое время новые рестораны стилизовались под то самое крошечное первое помещение-хижину (да и сейчас многим из них это свойственно, особенно в США). Уже в 1959 году появилась возможность открывать заведения на основе франшизы.

В 1959 году первый франчайз был продан, когда Дик Хассур, менеджер одного из ресторанов Пицца - Хат подписал франчайзинговый договор и открыл первый франчайзинговый ресторан в городе Топека, штат Канзас. Этот договор дал ему право использовать зарегистрированную торговую марку Пицца-Хат, секретные рецепты, а также получать помощь по менеджменту, все за один взнос.

В 1968 году - открылся первый Пицца-Хат в Канаде.

В 1969 году - для ресторанов была принята красная крыша. Был открыт первый ресторан Пицца-Хат в Мексике, в Гвадалахаре.

В 1970 году - первый ресторан Пицца-Хат открывается в Австралии.

В 1971 году - Пицца-Хат становится рестораном номер 1 в мире среди сетей ресторанов, специализирующихся на пицце, как по объему продаж, так и по количеству ресторанов.

В 1972 году - акции компании Пицца-Хат внесены в список на Нью-Йоркской фондовой бирже. В этом же году Пицца-Хат открывает тысячный ресторан, в Уичите, штат Канзас.

В 1973 году - рестораны Пицца-Хат открываются в Японии и в Англии.

В 1975 году - Пицца-Хат открывает двухтысячный ресторан, в городе Индепенденс, штат Миссури, США.

В 1977 году PepsiCo покупает сеть ресторанов Пицца-Хат. Поддерживаемая компанией PepsiCo, Пицца-Хат начинает выполнять свой план мировой экспансии. В этом же году открывается трехтысячный ресторан в Арлингтоне, штат Техас, США.

В 1980 году - во всей стране внедряется «Пан Пицца». Количество ресторанов достигает 4 тысяч.

В 1985 году Пицца-Хат начинает деятельность по доставке на дом, обслуживанию у прилавков и продаже нарезанных кусков пиццы.

В 1986 году открывается Пицца-Хат номер 5000 в Далласе, штат Техас.

В 1988 году Пицца-Хат отмечает 30-летний юбилей, насчитывается уже 6 тысяч ресторанов по всему миру.

В 1991 году Пицца-Хат осуществляет одну из своих исторических доставок - президенту Российской Федерации Борису Ельцину и его сторонникам, победившим своих противников, предпринявших попытку политического переворота.

В 1993 году открывается десятитысячный ресторан в Сан-Паулу, в Бразилии.

В 1995 году Пицца-Хат переносит свою штаб-квартиру в Даллс, Техас.

В 2012 году рестораны «Пицца Хат» в Москве были выкуплены другим брендом.

Слоганы: Now Your Eating
America´s Favorite Pizza

Будучи студентами государственного университета в Уичито (Wichita, Kansas), браться Ден и Френк Карни (Dan and Frank Carney) думали не только об учебе, но и о собственном бизнесе. История умалчивает, почему они остановили свой выбор именно на пиццерии. Возможно, по причине того, что это блюдо было мало известно в тех местах. Заняв у матери 600 долларов (довольно неплохие деньги по тем временам) они арендовали небольшой местный ресторанчик на 25 человек. Крошечная вывеска над дверью позволяла разместить не более девяти букв, что накладывало ограничение на название. Впрочем, на его придумывание потребовалось совсем мало времени - старое помещение более всего напрашивалось на сравнение с хижиной или лачугой («hut» по английски). Так и родилась . Ресторан заработал 15 июня 1958 года. Уже через несколько месяцев он приносил 500-800 долларов в неделю. Братья поняли, что наткнулись на золотую жилу и начали открывать новые рестораны под тем же брендом. Кстати, первое время новые рестораны стилизовались под то самое крошечное первое помещение-хижину (да и сейчас многим из них это свойственно, особенно в США). Уже в 1959 году появилась возможность открывать заведения на основе франшизы. В 1968 году происходит знаменательное событие - открывается первый ресторан за пределами США, в Канаде. Начиная с 1971 года компания считается производителем «пиццы номер один» и законодателем «моды» в мире пиццы. На сегодняшний же день сеть охватывает сотни стран по всему миру.


С 1972 года становится общественной компанией. А в 1978 году ее поглощает компания PepsiCo , которая является также владельцем таких «брендов быстрого питания», как Taco Bell и KFC .

Одним из главных достоинств этих «хижин» стала появившаяся в 1986 году в доставка, что значительно способствовало популярности бренда. Это ныне пиццу доставляют все, а в те годы такое способ обслуживания клиентов стал инновационной новинкой. Кстати, в том же 1986 году произошло юбилейное событие - открылся 5000-й по счету ресторан ; дело было в Далласе, штат Техас (Dallas, Texas).

Предлагаемое меню достаточно разнообразно, как для заведения быстрого питания. При этом существую два типа ресторанов - семейного типа Pizza Hut, более комфортабельные, крупные и с богатым меню, а также Pizza Hut Express, что являют собой фастфуд в чистом виде.

Штаб-квартира компании находится в городе Эддисон, штат Техас, США (Addison, Texas, United States). История - это классическая история американского успеха.

Годом позже Pizza Hut была официально зарегистрирована, и заработала первая франшиза в городе Топика (Канзас). 10 лет спустя Дэн и Фрэнк уже вышли на международный рынок - в 1968 году открыли первый ресторан в Канаде. Их пицца практически мгновенно стала американским эталоном этого известного во всем мире итальянского блюда.

Еще через два года открылся первый ресторан за пределами Северной Америки, в Австралии, а в 1971 году Pizza Hut стала первой в мире среди сетей пиццерий как по объему продаж, так и по числу ресторанов. В 1977 году фирму приобрела корпорация PepsiCo. Сейчас компанией владеет корпорация Yum! Brands, отделившаяся в 1997 году от PepsiCo.

Пути основателей Pizza Hut давно разошлись, но и поодиночке братья достигли немалых успехов. Фрэнк в 1994 году стал франчайзи сети пиццерий Papa John’s и к 2001 году владел 133 точками. Дэн является председателем правления нескольких благотворительных организаций и фондов в родном городе и штате, возглавляет совет директоров T-Netix и нескольких других организаций.

Все заведения сети делятся на два вида: Pizza Hut для семейного обеда, меню которых доcтаточно обширно, и Pizza Hut Express, которые фактически являются фастфудом в его традиционном понимании. Ассортимент в ресторанах разных стран частично зависит от местных вкусов, но несколько классических видов пиццы этого бренда всегда остаются в основе меню.

Компания постоянно экспериментирует с новыми продуктами и вкусами, непопулярные новинки не задерживаются в меню надолго, зато успешные становятся фирменными блюдами и гордостью компании. В целом Pizza Hut специализируется на приготовлении американского варианта пиццы, а также пасты, куриных крылышек, хлебцев, чесночного хлеба.

Выбор блюд в семейных ресторанах разнообразен: в них, помимо пиццы и закусок, можно заказать завтрак или ланч, различные салаты, супы и десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.

С Россией компанию Pizza Hut связывают долгая история и непростые отношения. Первый ресторан сети открылся в Москве в 1990 году, однако в 1998-м, в период кризиса, обе имеющиеся на тот момент пиццерии закрылись.

Впрочем, бытует мнение, что проблемы московских ресторанов были вызваны не кризисом, а действиями столичного партнера, поскольку, например, в Санкт-Петербурге со дня открытия первой пиццерии в 1995 году заведения сети не переставали работать. Кстати, в Петербурге на сегодняшний день насчитывается 10 вполне успешных ресторанов Pizza Hut.

Возвращение компании в столицу случилось в 2000 году, но на этом история не закончилась - Pizza Hut уходила с рынка, ее рестораны еще несколько раз выкупались другими брендами, меняли хозяев и вновь открывались.

Однако компания не оставляла попыток найти в Москве свою нишу, поэтому в самом конце декабря 2013 года открылся очередной ресторан Pizza Hut на Петровско-Разумовском проезде. Второй работает на Ленинградском проспекте.

    Pizza Hut является крупнейшим в мире потребителем сыра. Было подсчитано, что ежегодно Pizza Hut использует 140 миллионов килограммов сыра.

    Сеть использует свыше 300 млн кг пепперони и почти 250 млн кг помидоров ежегодно.

    В 2001 году Pizza Hut стала спонсором доставки пиццы на международную космическую станцию.

    В конце 2012 года компания выпустила ограниченную серию духов с ароматом свежеиспеченной пиццы под названием Eau de Pizza Hut.

Слоганы: Now Your Eating
America´s Favorite Pizza

Будучи студентами государственного университета в Уичито (Wichita, Kansas), браться Ден и Френк Карни (Dan and Frank Carney) думали не только об учебе, но и о собственном бизнесе. История умалчивает, почему они остановили свой выбор именно на пиццерии. Возможно, по причине того, что это блюдо было мало известно в тех местах. Заняв у матери 600 долларов (довольно неплохие деньги по тем временам) они арендовали небольшой местный ресторанчик на 25 человек. Крошечная вывеска над дверью позволяла разместить не более девяти букв, что накладывало ограничение на название. Впрочем, на его придумывание потребовалось совсем мало времени - старое помещение более всего напрашивалось на сравнение с хижиной или лачугой («hut» по английски). Так и родилась . Ресторан заработал 15 июня 1958 года. Уже через несколько месяцев он приносил 500-800 долларов в неделю. Братья поняли, что наткнулись на золотую жилу и начали открывать новые рестораны под тем же брендом. Кстати, первое время новые рестораны стилизовались под то самое крошечное первое помещение-хижину (да и сейчас многим из них это свойственно, особенно в США). Уже в 1959 году появилась возможность открывать заведения на основе франшизы. В 1968 году происходит знаменательное событие - открывается первый ресторан за пределами США, в Канаде. Начиная с 1971 года компания считается производителем «пиццы номер один» и законодателем «моды» в мире пиццы. На сегодняшний же день сеть охватывает сотни стран по всему миру.


С 1972 года становится общественной компанией. А в 1978 году ее поглощает компания PepsiCo , которая является также владельцем таких «брендов быстрого питания», как Taco Bell и KFC .

Одним из главных достоинств этих «хижин» стала появившаяся в 1986 году в доставка, что значительно способствовало популярности бренда. Это ныне пиццу доставляют все, а в те годы такое способ обслуживания клиентов стал инновационной новинкой. Кстати, в том же 1986 году произошло юбилейное событие - открылся 5000-й по счету ресторан ; дело было в Далласе, штат Техас (Dallas, Texas).

Предлагаемое меню достаточно разнообразно, как для заведения быстрого питания. При этом существую два типа ресторанов - семейного типа Pizza Hut, более комфортабельные, крупные и с богатым меню, а также Pizza Hut Express, что являют собой фастфуд в чистом виде.

Штаб-квартира компании находится в городе Эддисон, штат Техас, США (Addison, Texas, United States). История - это классическая история американского успеха.

"Wszystko Jest Mozliwe! (Все Возможно!) рождается одновременно с первым рестораном Pizza Hut"

В мае 1993 года Генри МакГоверн и Дон Кендалл-младший переезжают в Польшу с идеей реализовать какой-нибудь грандиозный проект в тех новых условиях, которые образовались в Центральной и Восточной Европе после распада СССР. 2 июля они выигрывают аукцион по продаже здания на Рынек 48 во Вроцлаве, таким образом, начинается история компании и первого WJM. Генри и Дон обращаются к ресторанному оператору PepsiCo с идеей арендовать нижний этаж под ресторан, PepsiCo отвечают отказом, но предлагают приобрести франшизу на Pizza Hut. Дональд Кендалл-старший (генеральный директор PepsiCo в то время) предлагает стать партнерами - возможность, которую нельзя упускать, - так происходит наше крещение в ресторанном бизнесе. Компания American Retail Systems (ARS) создана 4 партнерами - Дональдом М. Кендаллом-старшим (Donald M. Kendall), Дональдом М. Кендаллом-младшим (Donald M. Kendall jr.), Кристианом Р. Эйзенбейсом (Christian R. Eisenbeiss) и Генри Дж. МакГоверном (Henry J. McGovern).

Строительство Pizza Hut и реконструкция здания на Рынек 48 заставляет решать такое количество невероятно сложных задач, что это порождает наше верование в WJM.

WJM подтверждается и укореняется в нашей внутрикорпоративной культуре, когда Pizza Hut на Рынек все-таки открывается 9 ноября 1993 года. Огромный успех во Вроцлаве приводит нас к обладанию правами на постройку еще одного ресторана в Щецине, и второй Pizza Hut открывается в этом городе в мае 1994 года.

2006

"Наша Pizza Hut в Венгрии"

В мае AmRest подписал контракт на присоединение Kentucky Systems kft, владельца 13 ресторанов Pizza Hut и 4 KFC в Венгрии.

2007

"Мы приходим в Россию!"

В июле мы приходим в Россию, присоединив 22 KFC и 19 Pizza Huts в трех городах – Санкт-Петербурге, Москве и Казани.

Сейчас АмРест Россия управляет 9 ресторанами Pizza Hut в Санкт-Петербурге.