При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.
Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:
- 16 куриных ножек
- Противень
- Пергаментная бумага или фольга
- 120 г сливочного масла
- Кастрюля
- Мелкая тарелка
- 2 чашки панировочных сухарей
- Духовой шкаф
- Молотый черный перец
- Острый нож
- Герметичный контейнер
Рецепт куриных ножек в духовке (основной)
1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке
7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.
8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.
9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.
10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.
Рецепт куриных ножек в маринаде со специями
Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.
Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:
- Куриные ножки – 2 шт.
- Майонез –3-4 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный
Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом
1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.
3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.
5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.
Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом
Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:
Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.
Рецепт куриных ножек в духовке с медом
Ингредиенты для приготовления ножек в меду
- 1,5 кг куриных окорочков
- 30 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 100 г муки
- 2 ч. л. карри
- 50 г меда
- 50 г коричневого сахара
- сок одного лимона
- 10 мл соевого соуса
Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски
1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).
2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.
3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!
Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!
Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.
Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе
- картофель – 7-8 шт.
- сметана – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
- куриное бедро – 1 шт.
Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.
1. Фаршированные куриные ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная голень
● Грибы
● Лук
● Сыр
● Соль,перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Отделить кожу от мяса(так,как показано на фото). Срезать мясо с косточки
Отрубить кость при помощи топорика
2.Грибы обжариваем с луком
Из мяса,грибов,лука сделать фарш. Натереть сыр и замесить в фарш.
Начиняем голень фаршем и закрепляем шпажкой
Отправляем в духовку на 1 час при 180-200 С
2. Куриные ножки с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные ножки,
● картофель,
● кусочек сала(или растительное масло),
● сметана,
● майонез,
● специи,
● соль,
● дольку лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.сковороду застелить фольгой(так,чтобы с одной стороны остался длинный край) разложить кусочки сала(или влить 2-3 столовые ложки растительного масла), разложить ножки, выдавить сок лимона и сбрызнуть ножки,
посолить, посыпать специями, смешать сметану и майонез, смазать ножки;
2. очищенный картофель режем кружочками,укладываем рядом с ножками, чуть посолить,смазать сметаной и майонезом,посыпать специями,добавить 3-4 столовые ложки воды, накрыть фольгой;
3.поставить в духовку, нагретую до 180 С, выдержать 35- 40 минут, достать открыть фольгу и ещё в духовку на 15мин.,выставив 200 С.
3. Куриные ножки со сметаной и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные ножки — 10-15 шт.
● сыр — 100 гр.
● сметана — 100-150 гр.
● чеснок — 5 зубчиков.
● приправа для курицы.
● соль, чёрный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую «ножку», а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить «ножки» на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
4.Куриные ножки в соево- медовом соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● количество куриного мяса зависит от порции
● 6 ст. ложек соев. соуса
● 4 ст. ложки кетчупа
● 2 ст. ложки меда
● 2 ч. ложки горчицы
● 4 зубчика чеснока (раздавить)
● соль, перец по желанию и вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжариваем слегка ножки и заливаем их соусом.
2. Тушим на маленьком огоньке минут 15 до готовности, не забывая перевернуть мясо … всё!
5. Куриные ножки, запеченные со сливками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана сливок
● 5 зубчиков чеснока, измельченных
● 1 столовая ложка поваренной соли
● 1 столовая ложка сахарного песка
● 1 1/2 чайные ложки паприки
● молотый черный перец
● около 1 кг куриных голеней
● оливковое масло
● крупная морская соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбейте сливки с чесноком, солью, сахаром, паприкой и молотым черным перцем в миске.
2. Положите куриные голени в большой плотный мешок (или емкость с крышкой) и залейте сливочным маринадом. Закройте мешок и потрясите его. Охладите в течение по крайней мере 2 часов (лучше 24 — 48 часов).
3. Разогрейте духовку до 220С. Застелите форму для выпечки фольгой. Выньте курицу из маринада и разложите в форме. Немного полейте оливковым маслом, затем посыпьте паприкой и морской солью по вкусу.
4. Запекайте в течение 30 минут, до коричневого цвета. Подавайте сразу же.
6. Запеченные куриные ножки с сырной корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг куриных голеней
● 200 гр сметаны жирностью не менее 20%
● 150 гр сыра
● соль, черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные ножки моем и сразу каждую обсушиваем бумажным полотенцем. Складируем в миску.Затем посыпаем солью и перцем. Соли пару чайных ложек, перца — сколько любите.Перемешиваем хорошо руками, чтобы специи распределились по курице.Выливаем сметану. Ее тоже присолим и поперчим слегка. Снова руками перемешиваем.Раскладываем ножки в форму для запекания. Сверху выливаем соус, оставшийся в миске.Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем им курицу.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрим — до уверенной золотистой корочки.
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
- Куриные голени – 10 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка
- Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
- Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Йогурт натуральный – 250 мл
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Острый перец чили – 1 стручок
- Соль – по вкусу
Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.
Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.
В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.
Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке
- 4-5 шт. куриных ножек
- 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
- 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. пряных трав
- ? ч. л. куркумы
- ? ч. л. сладкой паприки
- ? ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- ? ч. л. черного молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- панировочные сухари
- Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус.
Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу - Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
- Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
- Добавляем в маринад сок лимона.
- Теперь добавим лимонный сок
- Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
- Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
- Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
- Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
- Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
- Заливаем куриные ножки маринадом.
- Теперь куриные ножки следует замариновать
- Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.
- Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
- А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
- Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
- Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.
- Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
- Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.
- Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
- Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!
- Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.
Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке
- Куриные ножки – 8 шт.;
- Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.
Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.
Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.
Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!
Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем
Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем - это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.
- Куриные ножки – 0,9-1 кг
- Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)
Для маринада:
- Майонез – 3 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.
Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.
Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.
Картофель почистите и порежьте на четвертинки.
На противень выложите бумагу для выпечки.
Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.
Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рецепт 5: Куриные ножки в духовке запеченные в тесте
- куриные голени – 6 шт.
Замороженное слоеное тесто – 500 гр.
Морковь – 2 шт.
Луковицы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Листя салата – берем по вкусу
Помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу
Растительное масло – тоже по вкусу
Шаг 1
Для начала хорошенько обмываем мясо, то есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.
Шаг 2
Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.
Шаг 3
Теперь обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.
Шаг 4
На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем все посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.
Шаг 6
Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.
Шаг 7
Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем тесто с мясом.
Шаг 8
Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.
Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.
Шаг 9
Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.
Шаг 10
Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью
Советы:
- чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто.
- Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.
- Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.
Для маринада:
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 головки
- Миндаль 70 г
- Имбирь (корень) 1 см
- Йогурт 6 ст.л.
- Зелень свежая
- Приправа гарам-масала 2 ст.л.
- Острый перец 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.
Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.
Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.
В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.
Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.
Ножки по-мексикански
Ножки по-мексиканскиКурицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.
- Куриные голени 1,2 кг
Для маринада:
- Оливковое масло 1 стакан
- Горчица 4 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Корица 2 щепотки
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец чили 1 ч.л.
- Приправа для курицы
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.
Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.
Бирьяни с курицей
Бирьяни с курицей
Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.
- Куриные ножки 9 шт.
- Лук 2 шт.
- Карри 1 ст.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Куриный бульон 1 л
- Рис 400 г
- Зеленый горошек (замороженный) 300 г
- Соль, черный перец по вкусу
Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить около 20 минут. Рис должен вобрать всю жидкость и не быть жестким. Затем положить в сковороду замороженный зеленый горошек, хорошо размешать и запекать еще пять минут. Сразу подавать на стол.
Голени в молочно-чесночном соусе
- Куриные ножки 1,3 кг
Для соуса:
- Молоко 100 мл
- Вода 90 мл
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль, специи по вкусу
Голени обмыть, обсушить и натереть солью и специями. Положить в смазанную маслом форму, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Готовую курицу переложить в сковороду.
Образовавшийся жир от куриных ножек в форме для запекания перелить в миску. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить молоко и воду, вскипятить. Добавить куриный жир, соль, чеснок. Всё хорошо размешать.
Курицу в сковороде полить получившимся соусом, включить плиту на несколько минут, чтобы блюдо прогрелось, и подавать к столу. На гарнир подойдет любая крупа.
Куриные голени в меде
Куриные голени в меде
- Куриные ножки 12 шт.
Для глазури:
- Мед 150 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Горчица 12 ст.л.
- Винный уксус 6 ст.л.
- Соль, черный перец по вкусу
Голени обмыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в каждой ножке по три небольших разреза.
Приготовить глазурь. Мед слегка растопить на водяной бане. Добавить к нему оливковое масло, горчицу и уксус, а также специи. Тщательно размешать. Положить в глазурь куриные ножки и убрать в холодильник часа на три.
Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу положить на противень и отправить запекаться на 25 минут. В процессе приготовления поливать ножки глазурью.
Курица с бананами
Из обычных куриных ножек может получиться нестандартный ужин, если в блюдо добавить бананы.
- Куриные голени 1,3 кг
- Куриный бульон 1 стакан
- Бананы 5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Картофельный крахмал 1 ч.л.
- Мускатный орех 3 щепотки
- Острый перец 1 щепотка
- Соль по вкусу
Помидоры почистить и нарезать на кусочки. Голени промыть и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и положить туда ножки.
Переворачивая, обжарить ножки на сильном огне. Сбавить газ до минимума, подлить в сковороду куриный бульон, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.
В это время почистить бананы, крупно нарезать. Через 20 минут переложить их в курице и тушить 10 минут.
Из лимона выдавить сок. В отдельной посуде растворить крахмал в лимонном соке и размешать с содержимым сковороды. Выключить газ и оставить курицу под крышкой еще на 15 минут. При подаче блюдо можно украсить зернами граната.
Куриные ножки в тесте
Куриные ножки в тесте
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.
- Куриные ножки 9 шт.
- Слоеное тесто 750 г
- Грибы 450 г
- Картофель 1 кг
- Молоко 80 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.
Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.
Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.
Тушеные окорочка
- Куриные окорочка 5 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана 200 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Окорочка разделить на ножки и бедрышки. Курицу хорошо промыть, обсушить. Сухое мясо натереть солью и черным перцем. Раскалить на сковороде масло и быстро обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Сложить кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, вылить туда масло, на котором жарились ножки и бедрышки. Если масла мало, то можно добавит немного воды. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в сметану, слегка посолить и поперчить. Готовую курочку обмазать соусом и подавать на стол.
Куриные ножки в хрустящей панировке с лимонной заправкой
- Куриные ножки 8 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Для заправки:
- Сливочное масло 60 г
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Для панировки:
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари
Петрушку промыть, обсушить и порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжить из самого лимона сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Всё тщательно перемешать посолить и поперчить.
Подготовить курицу: промыть и высушить. Приподнять на ножках кожу и аккуратно пропихнуть под нее вглубь лимонную заправку. Вернуть кожу на место. Сверху ножки следует посыпать солью и черным перцем.
Духовку включить на 200 градусов. Разогреть на сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, в отдельной миске взбить яйца. Опустить в них по очереди куриные ножки, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарить курицу на сильном огне. Затем переложить ее в форму для запекания. Готовить в духовке еще 20 минут.
Куриное конфи
Куриное конфиКурица должна очень долго томиться в жиру при низкой температуре. Это, пожалуй, самый калорийный, но и самый вкусный способ ее приготовления.
- Куриные ножки 10 шт.
- Растительное масло 0,7 л
- Тимьян 2 веточки
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль 3 ч.л.
Куриные ножки промыть, сделать в них несколько глубоких надрезов. Это позволит жиру сильнее пропитать курицу во время приготовления. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пополам.
Всё сложить в утятницу или толстостенный жаропрочный казан. Залить курицу с чесноком растительным маслом, посолить, бросить пару веточек тимьяна. Поставить посуду на плиту и дождаться, когда масло начнет закипать и пузыриться. Сразу же выключить огонь.
В это время духовка уже должна быть разогрета до 150 градусов. Поставить в нее утятницу с куриными ножками и готовить два часа.
Приготовленные таким способом куриные ножки достаточно долго хранятся. Если их залить маслом, плотно закрыть и поставит в холодильник, то их можно употреблять в пищу в течение двух недель. Перед тем, как подавать голени на стол, их нужно обжарить на сковороде.
В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты приготовления куриных ножек: острые, с румяной корочкой, в тесте, в карамели, запеченные с травами и лимонами и многое другое…
Сочные куриные ножки
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.
Продукты:
- куриные голени – 4 шт.,
- копченое сало – небольшой кусочек,
- репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- красное вино – 250 мл.,
- бульон – 250 мл.,
- крахмал – 2 ст. ложки,
- соль, молотый перец чили, черный молотый перец.
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным и острым перцем. Уложить подготовленные ножки в форму для запекания.
- Очистить лук и чеснок. Лук нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
- Ножки смазать растопленным сливочным маслом. Добавить к ним мелко порезанное сало, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, вино, бульон.
- Жарить без крышки в духовке 30 мин. при 180 ̊С.
- Готовые ножки переложить с формы на блюдо и держать в выключенной теплой духовке до подачи на стол.
- Оставшийся при жарке ножек сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и приправить смесь по вкусу.
- При подаче полить ножки соусом.
Куриные ножки в соусе чили – простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое теперь можно без труда приготовить дома.
Куриные ножки с соусом чили
Продукты:
- куриные ножки – 16 шт.,
- кетчуп – 4 ст. ложки,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец чили – 3 стручка,
- молотый перец чили – 1 ч. ложка,
- петрушка — ½ пучка,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Две столовые ложки растительного масла смешать с молотым чили и натереть этой смесью куриные ножки.
- Выложить их на смазанный жиром противень и запекать при 200 ̊С 30 мин.
- Чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и мелко нарезать, зелень петрушки мелко порубить.
- Нагреть растительное масло и обжарить чеснок с перцем чили. Добавить кетчуп и петрушку, посолить и тушить 1-2 мин.
- Подавать запеченные ножки с соусом.
Хрустящие поджаристые ножки, острый соус придает им пикантный вкус. В итоге получается очень вкусный и к тому же дешевый ужин!
Куриные ножки под острым соусом
Продукты:
- куриные ножки – 1,5 кг.,
- апельсины – 2 шт.,
- имбирь (корень) – 30 г.,
- соус чили – 2 ст. ложки,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
Приготовление:
- Ножки посолить, поперчить и оставить на 2 ч. Затем готовить на противне при 180-200 ̊С минут 30-40.
- Из апельсинов выжать сок, корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Соединить в миске сок, соус чили, имбирь и соевый соус, взбить венчиком.
- Зелень и лук порубить, добавить в соус перед подачей блюда.
Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки — сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Продукты:
- куриные голени – 4-6 шт.,
- картофель – 600-800 г.,
- соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление:
- Куриные голени помыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить на разогретую с маслом сковородку и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить в смазанную маслом форму.
- Картофель очистить и нарезать дольками, добавить растительного масла, соль и молотый черный перец, перемешать. Так же обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить в форму к курице.
- Запекать при температуре 180 ̊С в течении 25-35 мин.
Куриные ножки в тесте
Рецепт для тех, кто любит вкусно и красиво покушать. Куриные ножки в тесте отлично подойдут для любителей домашней кухни. Просто отличное блюдо!
Продукты:
- куриные голени – 8 шт.,
- сыр (твердый) – 200 г.,
- яйцо – 1 шт.,
- слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки вымыть, посолить, посыпать специями, под кожицу каждой ножки вложить кусочек сыра.
- Тесто разморозить, разрезать на 8 полос.
- Каждую ножку завернуть в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто.
Куриные окорочка можно и нужно запекать с лимоном, чесноком и прочими пряностями и травами. Таким ужином вы точно останетесь довольны.
Куриные окорочка, запеченные с лимоном
Продукты:
- куриные окорочка – 2 шт.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- лимон – 1 шт.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка вымыть, сделать надрезы, вложить в них дольки чеснока и лимона, очищенного от кожуры. Посыпать черным молотым перцем, посолить.
- Затем выложить на противень, полить соком лимона, влить немного воды, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 ̊С духовку, запечь 45-50 мин.
- За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы образовалась румяная корочка.
Очень популярное блюдо. Готовится без особых проблем, и всегда очень празднично получается!
Куриные окорочка в майонезно-горчичном соусе
Продукты:
- куриные окорочка – 2 кг.,
- чеснок – 2 головки,
- майонез – 250 г.,
- горчица – 100 г.,
- соль – 2 ст. ложки,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Окорочка вымыть и обсушить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли и специи. Обильно обмазать обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 ч.
- Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку. Запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 мин.
- Майонез смешать с горчицей.
- Полуготовые окорочка смазать майонезно-горчичным соусом, снова поставить в духовку и жарить еще 10-15 мин.
Этот рецепт для любителей специй и пряностей. Ножки получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Угощайтесь!
Пряные куриные ножки
Продукты:
- куриные ножки – 6 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимон – 1 шт.,
- шалфей – 12 листиков,
- розмарин, тимьян – по 1 пучку,
- морская соль,
- черный молотый перец,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Чеснок раздавить в ступке со щепоткой соли в кашицу. По каплям добавить оливковое масло так, чтобы соус получился густым, кремообразным.
- Натереть полученным соусом куриные ножки и оставить мариноваться минимум 2 ч.
- Маринованные ножки выложить на противень, равномерно распределить кружочки лимона, розмарин, тимьян и шалфей, посолить и поперчить.
- Запекать при 220 ̊С в течении 45-60 мин.
Курица — это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления — в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу — эти ножки вам понравятся.
Окорочка с карамельной корочкой
Продукты:
- куриные окорочка – 10 шт.,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- вода – 250 мл.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Смесь соли и сахара высыпать на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, готовить на сильном огне до получения золотистой карамели.
- Влить в сковородку стакан воды и, продолжая помешивать, растворить в ней карамель на среднем огне.
- Окорочка смазать натертым чесноком, выложить на противень, сверху полить карамелью.
- Запекать при 200 ̊С около часа.
Приятного аппетита!
Фаршированные куриные ножки — видео
Готовьте куриные ножки по нашим рецептам и приятного аппетита!