Рулет из свиного сала в шкурке — традиционное украинское блюдо, натуральное и очень вкусное.

Запекается такой мясной деликатес в обычной духовке.

Рецепт рулета из сала осилит любая хозяйка, главное, правильно выбрать главный продукт для его приготовления.

Сало нужно купить свежее со шкуркой, пласты толщиной не более 2 см по 0,5 кг.

Подчеревок не подойдет, можно взять менее дорогое сало с небольшой прорезью мяса и мягкой шкуркой с боков свиньи.

Если шкурка хорошо отстает от сала, значит, свинка была молодая. Именно такое сало и нужно для запекания его в рулете.

Ингредиенты на 2 пласта сала:

  • сало свиное — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • тмин молотый — 2 ч. л. без горки
  • кориандр молотый — 2 ч. л. без горки
  • черный и красный острый перец молотые по вкусу
  • петрушка сухая измельченная — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 12 листочков
  • соль по вкусу

Как приготовить рулет из сала с мясной прослойкой в духовке

1. Промойте сало и под струей холодной воды хорошо очистите шкуру от всякой грязи.

2. Обсушите и снимите с него шкурку. Если шкурка плохо снимается, положите сало на доску и отделите ее, помогая кухонным ножом.

3. Натрите сало солью с обеих сторон, у вас должно уйти примерно по 1 чайной ложке соли на каждый пласт.

4. Смешайте тмин, петрушку и кориандр и натрите ими сало также с двух сторон.

5. Очистите головку чеснока, зубчики разрежьте ножом на 2-3 плоские части и равномерно разложите на пласты.

6. Сверху раскидайте поломанные на кусочки листья лавра и присыпьте красным и черным перцем. Оставьте на 10 минут.

Как вариант, нафаршировать рулет из свиного сала можно свежей зеленью, ягодами красной смородины, черносливом, красным луком. Чтобы рулет из сала в шкурке был более мясной, начините его кусочками не жирной куриной грудки.

7. Сверните руками рулеты. Оберните каждый рулет свиной шкурой и перевяжите кулинарным шпагатом – это нить, пропитанная растительным маслом.

Рулеты должны получиться небольшие — по 0,5 кг каждый, с диаметром 7-10 см, иначе сало внутри не пропечется.

8. Заверните один рулет в фольгу, а второй положите в рукав для запекания и зафиксируйте зажимом.

Можно запекать рулет из сала в духовке фольге или в рукаве для запекания, вкусы будут немного отличаться, поэтому экспериментируйте, что вам больше понравится.

9. Подготовленные к запеканию рулеты в шкуре положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Пошаговое фото к рецепту:

10. Затем вытащите противень с рулетами из духовки, разверните и переложите на решетку с подставленной под нее тарелкой, чтобы стек лишний жир.

11. Остудите и переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник на 3-4 часа для придания более плотной и упругой консистенции.

Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных блюд, например, пожарить на нем картошку с грибами.

12. Готовый печеный рулет из сала в свиной шкурке нарежьте перед подачей небольшими кружочками.

А подавать можно с картофелем в любом виде — отварной, жареный, запеченный, пюре, с рисом и, конечно же, с борщом!

К рулету предлагается горчица, кетчуп и хрен.

На праздник можно включить такой вид рулета в традиционную мясную тарелку.

Приятного аппетита!

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

  • тонкое сало (соленое) – 1 кг
  • куриное филе – 250 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.
  • соль – 2-3 ч. л. для засолки сала

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

    Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

    Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

    Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

    Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

    Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

    Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

    Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

    Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

    Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

    Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.

Вареный рулет из сала: рецепт приготовления

  1. Для формирования рулета необходимо взять наш кусок сала и сделать на нём насечки до самой шкурки при ширине шага где-то 2-3 см каждая.
  2. Сало тщательно (по вкусу) натираем солью и перцем. Чеснок очищаем и давим (либо трем на тёрку). Полученной смесью также натираем сальцо. Если не хотите возиться с чесноком, то можете купить гранулированный. Его можно найти в отделе с приправами. Выбрав гранулированный чеснок, вы не только сэкономите время на приготовлении блюда, но так же сможете равномерно распределить вкус данной пряности по всему блюду, что так же немаловажно.
  3. Теперь подготовленный кусок свиного сала сворачиваем тугим рулетом и хорошенько перевязываем крепкой нитью таким образом, чтобы он ни в коем случае не размотался.
  4. Рулет из сала с мясной прослойкой вареный получится нежнее, если его упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив туда лавровый лист и перец горошком, и плотно завязать. Покласть в еще один пакет и снова его завязать.
  5. Рулет опускаем в кипящую воду и варим примерно 40-50 минут.
  6. Готовую закуску вынимаем из пакета и остужаем. После чего убираем в морозильную камеру.
  7. Подавать рулет можно, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.

Такой рецепт рулета из сала вареный вы и ваши гости оценят по достоинству.

Домашние мясные заготовки – идеальная возможность потренироваться в своих кулинарных умениях, а в качестве бонуса еще и получить на выходе потрясающую здоровую закуску. Конечно, рецепт, о котором мы расскажем далее, вряд ли можно назвать здоровым, все же речь идет о сале, но натуральным – безусловно. О том, как приготовить вареный рулет из сала сразу несколькими способами мы поговорим далее.

Рулет из вареного сала с чесноком

Начнем с украинской классики – вареной свинины с чесноком, ароматной и чрезвычайно нежной. Все подготовительные работы займут не более 10 минут, а готовка и вовсе не потребует вашего участия.

Ингредиенты:

  • свиное сало (с мясными прожилками) - 550 г;
  • чесночные зубки - 3-4 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • зелень укропа;
  • смесь перцев и морская соль.

Приготовление

Если вам достался кусок необработанного сала, то предварительно придется вычистить шкуру ножом, а затем все тщательно промыть. Очищенный пласт свинины тщательно натираем смесью молотых перцев и крупной морской солью. Берем хороший пучок укропа и нарезаем его практически в труху. Также поступаем и с очищенным чесноком, последнего должно быть много, вы ведь хотите получить ароматный рулет на выходе? К смеси зелени и чеснока добавляем растертый в ступе сушеный лист лавра и распределяем ингредиенты по поверхности сала. Сворачиваем сало и фиксируем нитью или шпажками. Кладем ролл в пакет и погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Вареный рулет из свиного сала готовится порядка 2 часов, после извлекается, оставляется до полного остывания и лишь потом извлекается из пакета и дегустируется.

Если вы думали, что рецепты вареных рулетов из сала свинины – достояние лишь европейской кухни, то спешим вас разочаровать: азиаты обожают варить подчеревину в ароматных бульонах и подавать нарезанной с горячими бульонами или лапшой. Попробуем?

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину скатываем в рулет и фиксируем. Ролл укладываем в пакет. На плиту ставим кастрюлю с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы покрыть мясо. Когда вода дойдет до кипения, жар убавляем и вливаем соевый соус, добавляем сахар, чеснок, мирин и саке. Готовим вареный рулет из сала с мясной прослойкой в пакете 2 часа, пробуем после того, как он остынет.