Все о пользе виноградного сока для здоровья. Рецепт производства виноградного сока в домашних условиях - все очень просто. В кулинарную копилку!

Виноградный сок - не просто вкусный напиток. Это лекарство. Еще в древности ампелотерапию - лечение плодами и соком лозы - успешно применяли в борьбе с разными недугами. Сок полезных ягод содержит глюкозу, витамины, важные для организма калий и магний.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму. Попробуйте!

Необходимо включать напиток в питание растущих детей, беременных женщин, людей, перенесших тяжелые операции или инфекционные заболевания. Обладая высоким мочегонным эффектом сок винограда помогает освобождать организм от токсичных веществ. Он прекрасно очищает кишечник, а также почки, растворяет камни.

Стаканчик целебной жидкости, выпитый с утра натощак, подарит организму много энергии, благоприятно скажется на работе головного мозга и сердечной мышцы. Рекомендуется принимать натуральный сок собственного производства. Заготовьте напиток на зиму, и будьте здоровы!

Ингредиенты для виноградного сока

На 5 литров потребуется:

  • 8 кг винограда;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды.

Рецепт виноградного сока на зиму

Пошаговый способ заготовки домашнего виноградного сока.

  1. Ягоды отделите от веток, выбросьте почерневшие и подгнившие.
  2. Вымойте и пропустите плоды через соковыжималку. Получится около пяти литров жидкости. Оставьте ее в кастрюле или миске на 1 часок. Во время отстаивания пена на поверхности сока уплотнится, и ее будет несложно собрать шумовкой. Сам же сок процедите через сложенную втрое марлю.
  3. Проявите рачительность и пустите в дело еще и жмых. Залейте полулитром воды, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, плиту погасите, а жмыху дайте остыть до теплого, после чего отожмите через х/б ткань или марлю в кастрюлю с основным соком. Перед этой процедурой обязательно наденьте перчатки. Отжимать вы будете руками, их надо защитить от воздействия фруктовых кислот, которых много в винограде. В противном случае кожа рук покраснеет, начнет сильно зудеть, будто от ожога крапивой.
  4. На финальном этапе приготовления сока добавьте в посуду к нему сахар и прогрейте до 90 градусов. Если нет термометра, не беда: можно определить момент для закатывания по-старинке. Когда жидкость начнет своеобразно шуметь, готовясь закипеть, смело снимайте с огня. Разливайте по стерильным банкам и закупоривайте стерильными крышками.
  5. Закрутив заготовки, дайте им постоять в кухне до полного остывания, только потом перемещайте в погреб или кладовую.

Один из ценнейших даров природы – виноград. Это одно из первых растений, окультуренных человеком, исправно служащее ему уже более 8 тысяч лет. У многих народов южных регионов виноград — это не просто сельскохозяйственный продукт. Он является важной составляющей национальной культуры, тесно вплетён в многочисленные обряды и традиции, в честь виноградной лозы проводятся праздники и фестивали. Секреты виноградарства и виноделия накапливались веками и до сих пор передаются из поколения в поколение.

Хотя виноград считается южным растением, регион его выращивания в наше время очень широк. Начав свое победное шествие с берегов Средиземноморья, виноград распространился по всей Центральной и Восточной Европе. Усилиями селекционеров выведены сорта, которые проникают все дальше в северном направлении, и в средней полосе России он уже перестал быть диковинкой.

Виноград в свежем виде – очень вкусный и полезный продукт. Но есть существенный недостаток — храниться виноградные гроздья долго не могут. Ничего страшного – практически все вкусовые и полезные качества винограда сохраняются в виноградном соке.

Полезные свойства

Этот вкуснейший сок всем известен с раннего детства и наверняка – всеми любим. Это не просто очень вкусный напиток – он обладает целым «букетом» полезных качеств. Ну что ж, давайте разбираться, чем же полезен виноградный сок.

Состав

Все многообразие полезных и питательных качеств виноградного сока обусловлено его биохимическим составом. Главная его ценность – высокая концентрация витаминов и различных веществ , благоприятно воздействующих на организм человека.

Натуральная энергия

Сладкий вкус винограда – это следствие большого содержания фруктовых сахаров, которые легко усваиваются организмом – сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения, после преобразования в глюкозу, они всасываются в кровь, превращаются в гликогены, являются стимуляторами жизненной активности и создают необходимый энергетический резерв. Кроме того, виноградный сахар – великолепный антиоксидант , выравнивающий обменные процессы, препятствующий распаду полезных белков в клеточных структурах организма.

Витамины

Польза виноградного сока колоссальна благодаря огромному количеству витаминов, которые в высокой концентрации содержатся в виноградном соке – представлена практически вся группа В, аскорбиновая кислота – витамин C, фолиевая кислота, провитамин А, витамины Р и РР, E, Н, бета-каротин.

Полезные элементы

Богат виноград на макро- и микроэлементы – калий, натрий, цинк, магний, кальций, железо, и даже на такие редкие, как фтор, ванадий, медь, йод, кобальт, кремний, молибден и другие.

Целительные качества

Даже просто выпивая время от времени стакан виноградного сока, человек чувствует явный прилив сил — это результат быстрого всасывания водорастворимых сахаров.

  • При регулярном потреблении сока нормализуется клеточный состав крови – повышается уровень гемоглобина , количество эритроцитов, соотношение лимфоцитов и лейкоцитов приобретают нужную сбалансированность. Костный мог получает мощный стимулирующий толчок к активизации кроветворной деятельности.
  • Виноградный сок значительно улучшает всю работу пищеварительной системы , нормализует метаболические процессы, способствует выводу шлаков, расщеплению ненужных жировых отложений.
  • Незаменим он при многих формах сердечно сосудистой недостаточности – улучшает работу миокарда , препятствует тромбозным проявлениям, снижает уровень холестерина.
  • Отличные показатели у этого продукта в профилактике заболеваний ЦНС, при быстрой утомляемости, частых неврозах, бессоннице и потере аппетита . Употребляя виноградный сок, можно значительно снизить вероятность катарактальных явлений глаз, возрастного снижения остроты зрения.
  • Включают виноградный сок в программу профилактики и лечения онкологических заболеваний . Особое значение он приобретает для ослабленных, истощенных больных, особенно в период посттравматической или постоперационной реабилитации.
  • Свойство виноградного сока связывать и выводить токсины используется при лечении тяжелых отравлений , в том числе морфиновых, нитратных, при попадании в организм соединений мышьяка, стрихнина, при ботулизме.

Как сделать виноградный сок?

В нашей современной жизни приобрести этот сладкий напиток различных сортов на представляет особого труда. Но нельзя не согласиться с тем, что приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее и полезнее. Если есть достаточное количество ягод, то лучше самим приготовить виноградный сок, рецепты читайте ниже.

«Живой» отжим

В южных регионах, когда наступает пора массового сбора урожая винограда и приготовления вина, самый лучший сок получается после первого дробления ягод . Это процесс может проводиться как с отделением виноградин от гребней, так и вместе с ними – во многом это зависит от цвета и сорта винограда. Отфильтрованный от дробленой массы (мезги) сок нужно подвергнуть пастеризации – и продукт будет готов к употреблению.

Пить свежевыжатый виноградный сок сразу после дробления, и тем более давать детям — не рекомендуется! Дело в том, что виноград, служащий сырьем для виноматериалов, никогда не моют.

Кроме того, скорейшая пастеризация необходима и потому, что процессы брожения начинаются практически сразу после отжима, и такой сок очень недолговечен.

А вот после прессования мезги получаемый сок использовать в качестве напитка уже не стоит – как правило, мезга ложится под пресс только после окончания начального периода бурного брожения. Получаемый сок уже имеет в своем составе солидную концентрацию алкоголя.

Подручными средствами

В небольших количествах отжать виноградный сок можно и в условиях городской кухни. Самый простой (и самый непродуктивный) способ – размять ягоды и отжать их через марлю или мелкое сито, дав соку полностью стечь. Есть вариант использования блендера – ягоды перемалываются, а затем полученное пюре отжимается таким же способом, как указано выше.

С помощью соковыжималки

Очень сильно облегчит заготовку виноградного сока соковыжималка, правда она должна иметь функцию отжима плодов с косточками , иначе можно повредить фильтрующую сетку.

На выходе получается сок и мезга, которую можно использовать в других (например – косметических) целях.

В хозяйственном магазине можно приобрести конусообразную насадку на обычную мясорубку. Хотя процесс отжима с помощью такого приспособления может показаться утомительным, сок получается отличного качества и с хорошим выходом — мезга остается практически сухой.

В соковарке

Этот нехитрый, но очень полезный предмет кухонной утвари позволяет заготовить значительное количество сока, который можно будет закрыть на зиму.
Виноградный сок в соковарке готовится донельзя просто – промытый виноград укладывается в емкость для фруктов, соковарка ставится на огонь, и остается лишь следить за конечным результатом. В ходе приготовления необходимо время от времени разминать распаренный виноград толкушкой – так дело пойдет быстрее.

Чистить от веточек или нет?

Надо ли отделять виноград от веточек (гребней)? Единства мнений здесь не достигнуто. Многие полагают, что виноградные веточки сами по себе содержат значительное количество полезных компонентов , и сок они испортить не смогут. Другие придерживаются противоположной точки зрения. Этот вопрос можно оставить на усмотрение изготовителя сока, хотя один совет можно предложить. При использовании черных сортов винограда гребни и в самом деле не смогут принести соку никакого вреда. Даже напротив, они придадут ему характерный для красных вин терпкий аромат, благодаря наличию в них дубильных веществ. А вот если используется белый виноград, хочешь – не хочешь, а веточки удалить придется, так как они сильно испортят цвет получаемого напитка.

Еще один способ

Если соковарки нет, можно поэкспериментировать, устроив водяную баню с помощью кастрюли и дуршлага. Советуют также кратковременное погружение винограда в кипящую воду с последующим дожимом размягченных ягод. Про эффективность таких методов говорить сложно, лучше все же приобрести соковарку – благо, стоит она недорого.

Пастеризация и консервация виноградного сока на зиму

Перед тем как закрывать виноградный сок, его обязательно нужно подвернуть пастеризации, иначе уже буквально через несколько часов почувствуется характерный вкус брожения.

Пастеризация

Пастеризация – это прогрев сока при температуре около 80 градусов в течение 10 – 15 минут. Можно проводить ее как перед разливом сока по банкам или бутылкам, так и после него, разместив стеклянные сосуды в большой кастрюле с водой. В этом случае на дно кастрюли нужно уложить деревянную подставку или толстый слой плотной ткани.

Особое внимание на процесс пастеризации нужно обратить при изготовлении виноградного сока из «Изабелла» (один из сортов винограда). При всех его выдающихся вкусовых и ароматических качествах, он обладает одним негативным свойством.

В процессе брожения этого винограда, кроме обычных для других сортов химических соединений, вырабатывается метанол – один из самых страшных ядов.

Можно отметить, что именно эта особенность «Изабеллы» послужила причиной того, что во многих странах его даже законодательно запретили использовать, как сырье для виноматериалов. Однако своевременная пастеризация полностью устраняет подобную опасность, и очень вкусный и своеобразный сок ничего, кроме пользы, не принесет.

Консервирование виноградного сока можно начинать сразу после пастеризации , но в этом случае он будет неосветленным. Если же дать ему отстояться несколько суток, на дне банок скопится значительное количество осадка, а сам сок станет прозрачным. С помощью трубки – сифона его аккуратно переливают в другие емкости, можно подвергнуть его также повторному фильтрованию. После этого процесс пастеризации обязательно повторяется – и готовый осветленный сок можно смело закупоривать для длительного хранения.

Подытожим

Аккуратное и правильное приготовление виноградного сока, при условии соблюдения стерильности и всех технологических требований, позволит не потерять всех вкусовых и целебных качеств на протяжении нескольких лет. Такой напиток можно смело употреблять самому и давать детям.

Посмотрите видео о том, как приготовить виноградный сок с помощью разных приспособлений:

Приятного аппетита!

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда. Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть. Это важно.

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм - ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Вы знали, что из винограда можно приготовить не только сок, но и варенье? См. рецепт .

См. также: видео рецепт заготовки виноградного сока

Все мы знаем, насколько вкусен и полезен виноградный сок. Еще со времен Древнего Рима люди знали о его целебных и лечебных свойствах и применяли в качестве лечения многих заболеваний и в целях их профилактики. Если верить преданиям, то сама Клеопатра делала регулярно маски для лица и волос на основе виноградного сока. Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить виноградный сок в домашних условиях без каких-то либо специальных приспособлений. Для его приготовления подойдет как синий, так и зеленый виноград.

Но вкуснее он из синих сортов винограда, так как имеет более выраженный вкус, да и цвет его получается с красивым рубиновым оттенком. Какой бы виноград вы не использовали для напитка, важно чтобы он был спелым и свежим. Идеальный вариант – виноград, непосредственно сорванный за несколько часов до приготовления сока.

Чтобы приготовить домашний виноградный сок , понадобится:

  • Виноград – 4 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 л.

Виноградный сок — рецепт

Виноградные гроздья помойте. Оставьте их в миске, чтобы стекла вода. Оторвите от веток ягоды. Зеленые и порченые ягодки отсортируйте. Сложите в кастрюлю.

Теперь нужно их размять с помощью макогона или толкушки для картофеля.

Кастрюлю поставьте на плиту и проварите виноград примерно 30 минут. По время варки не забывайте его помешивать, а также снимать получившуюся во время кипения пенку. За это время сок отделится от жмыха и можно будет приступить к следующему этапу его приготовления – процеживанию. Кастрюлю снимите с огня и дайте соку немного остыть, так как переливать горячее достаточно опасно.

Приготовьте глубокую миску и дуршлаг. Черпаком наберите небольшое количество вареного винограда. Выложите на дуршлаг, придавливая ложкой, процедите сок от жмыха.

Жмых выбросите, получившийся сок перелейте обратно в кастрюлю.

У нас получился концентрированный виноградный сок, который для питья, вряд ли, подходит. А вот для приготовления вкуснейшей грузинской чурчхелы будет в самый раз. Кто не знает – чурчхела – это восточная сладость, представляющая собой вид сладких ореховых колбасок, окутанных сладким, вываренным с мукой виноградным соком. Вкуснятина еще та. Всыпьте сахар.

Его количество можно регулировать по своему усмотрению. Любите послаще – добавляйте побольше и наоборот. Размешайте. После этого влейте воду. На маленьком огне прокипятите виноградный сок еще 15 минут. Банки и крышки (жестяные) простерилизуйте удобным и привычным способом. Разлейте сок по банкам. Закрутите крышками. Далее, как и многую другую консервацию, банки следует перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Хранится такой виноградный сок, рецепт с фото которого мы рассмотрели, хорошо не только в холодном помещении, но и в условиях квартиры.

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 5 кг

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.