Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

5 картофелин;

2 головки лука;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Немного сахара.

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Простое сытное блюдо с минимальным набором ингредиентов. Для начинки нужен сырой картофель, лук, соль и приправы. Тесто можно сделать за пару минут. Весь процесс приготовления занимает около 60-ти минут. Готовый картофельный пирог с луком вкусен в горячем и холодном виде. Подается как отдельное блюдо или в качестве замены хлебу к супам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высшего или первого сорта) – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 5 штук (среднего размера);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • приправа для картошки – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

В рецепте используется бездрожжевое тесто, но при желании его можно заменить обычным, при этом технология приготовления начинки и методика запекания пирога в духовке не меняются.

Рецепт пирога с картошкой и луком

1. Растопить сливочное масло. Муку просеять.

2. Смешать в глубокой миске муку, кефир, растопленное сливочное масло, соду и щепотку соли. Замешать тесто средней консистенции, которое не липнет к рукам.

3. Готовое тесто разделить на две ровные части.

4. Смазать противень растительным маслом. Выложить на дно одну половинку теста, раскатанную в лепешку.

5. Очищенную картошку нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить полукольцами.

6. Смешать картофель с луком в глубокой миске, добавить соль и специи. Перемешать до однородной массы.

7. Выложить начинку на тесто в противне. Равномерно полить 4-ма столовыми ложками растительного масла.

8. Накрыть начинку второй частью раскатанного теста. Защепить края по всему периметру пирога, сделав бортики.

9. Зубочисткой или вилкой сделать несколько маленьких проколов сверху для выхода пара.

10. Разогреть духовку до 200°C. Запекать пирог с картофелем и луком до золотистой корочки 35-45 минут.

11. Достать готовый пирог из духовки, сверху смазать постным маслом. Оставить на 10-15 минут для остывания, затем порезать и подать к столу.

Что приготовить мужу? Чем накормить после работы голодного, уставшего мужчину, заслуживающего самого вкусного, самого лучшего кулинарного изыска?
Разные комбинации запеченного, жареного и тушеного мяса с кашами, макаронами и картофелем порядком надоели. Хочется приготовить что-то новое, интересное, и в то же время полноценное. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт картофельного пирога, потому что он из тех волшебных блюд, которые могут заменить целый обед.

Картофельный пирог с мясом, фаршем - это, конечно, еда не легкая. Но зато «мужская» в прямом и переносном смысле, сытная, питательная. Для работающей и работящей половины человечества. Прелесть пирога в том, что он богат насыщающими ингредиентами: тесто на основе цельнозерновой муки, много мясной начинки, нежное картофельное пюре сверху. Но и это не все: для вкуса в начинку добавляют немного сладкой консервированной кукурузы, которая очень пирогу идет.

Картофельный пирог – это замечательный вариант сытного обеда-«ссобойчика», его удобно брать на работу и пикник. Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Если есть такая возможность, разогрейте его перед употреблением в микроволновой печи. Если нет - ничего страшного, картофельный пирог очень вкусен и в холодном виде.

Форма диаметром 24-26 см.

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

  • 600 грамм фарша
  • 200 грамм цельнозерновой муки
  • 140 грамм сливочного масла
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сыворотки или нежирного кефира
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

    Первым делом вам необходимо отварить картофель для приготовления пюре. Очистите клубни, залейте их водой, посолите по вкусу и отправьте вариться до мягкости.

    Теперь приступайте к приготовлению теста для основы картофельного пирога. Для этого в блендере смешайте муку, 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, а также щепотку соли. Измельчите все вместе до состояния влажной крошки.

    Затем добавьте в эту крошку разрыхлитель и сыворотку (кефир).

    У вас должно получиться упругое, но нежное тесто.

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и аккуратно уложите его в форму, сформировав высокие бортики. Форму смазывать маслом или посыпать мукой не нужно, потому что тесто достаточно маслянистое, и оно отлично отойдет от формы само по себе.

    Форму с тестом отправьте в холодильник.
    Теперь пришел черед приготовить фарш для начинки. Тут все очень просто: растопите в сковороде 20 грамм сливочного масла и отправьте обжариваться туда фарш на среднем огне. На этом этапе постоянно помешивайте фарш, чтобы он не собирался большими комками, а был более однородным.

    Нарежьте средними кубиками лук.

    Когда фарш посветлеет, отправьте в сковороду нарезанный лук. Посолите, поперчите и приправьте мясо по своему вкусу. В данном случае блюдо было приправлено смесью прованских трав.

    Готовьте фарш с луком, пока не испарится выделившийся сок и мясо не начнет слегка золотиться. На этом этапе добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте массу и выключите огонь.

    Выложите фарш на основу из теста.

    Сверху выложите слой кукурузы, слив предварительно с нее жидкость.

    С отваренного картофеля слейте воду, добавьте в него молоко и оставшиеся 20 грамм сливочного масла.

    При помощи блендера измельчите массу. Пюре должно получиться по консистенции жиже, чем обычно – так оно лучше распределится по пирогу и будет напоминать нежное кремовое суфле.

    Аккуратно вылейте картофельное пюре на пирог. Теперь можно срезать лишнее тесто с бортиков.

    Запекайте картофельный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут. Так как и мясо, и картофель уже готовы, вам необходимо, чтобы пропеклось тесто, и верхушка пирога стала румяной.

Подавать такое картофельное лакомство можно сразу же. Приятного аппетита!

Гости уже на пороге, а вы не знаете, чем их удивить? Пирог с картошкой – пожалуй, одно из лучших решений! Готовится он быстрее, чем запеченная , а уж вкус – ни с чем не сравнимый! К тому же, ингредиенты для его приготовления есть в каждом доме.

Ингредиенты

Рецепт быстрого пирога с картошкой

  1. Куриные яйца взбить с солью, кефиром (сметаной), содой и мукой. Должна получиться однородная жидкая масса.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на 1 ст. л растительного масла до полуготовности.
  3. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Посолить, поперчить, добавить зелень.
  4. В смазанную маслом форму для запекания налить тонкий слой теста (1/3 всей смеси), выложить на него нарезанный картофель, а затем лук. Оставшимся тестом равномерно покрыть всю форму.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить форму с пирогом. Выпекать около 25–30 минут до образования золотистой корочки. Проверить готовность картофельного пирога можно зубочисткой – если она сухая, блюдо готово. Кстати, пирог можно посыпать тертым сыром – вкусная корочка понравится и взрослым, и детям.
  6. Готовый пирог аккуратно вынуть из формы, нарезать на кусочки и выложить на тарелку. Быстрое и вкусное блюдо готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде – с кефиром, ряженкой или молоком. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 6469 раз

Чем картофельный пирог отличается от остальных? Конечно своей сытной начинкой, аппетитным ароматом и вкусом. Как приготовить картофельный пирог, разнообразные рецепты картофельного пирога смотрите и читайте далее.

Рецепты картофельного пирога

Рецепт Пирог из картофеля с капустой по-чешски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 400 гр. капусты
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Приготовить из картофеля пюре.
  2. Капусту нашинковать тонко и перетереть с солью.
  3. Выложить капусту в сотейник, добавить сливочное масло и потушить.
  4. Яйцо отварить, очистить и порубить мелко.
  5. Добавить яйцо в остывшую капусту. Начинку посолить и приправить сахаром.
  6. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в форму половину картофельного пюре.
  7. Распределить по картофелю капустную начинку.
  8. Накрыть капусту вторым слоем картофеля.
  9. Пирог сбрызнуть сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  10. Запекать пирог при 180 граудсах около 25-30 минут.

Рецепт Пирог сибирский с рыбой и картофелем

Ингредиенты для теста:

  • 1,2 кг муки
  • 2 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. расительного масла
  • 40 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 600 гр. филе любой рыбы или 2 банки консервированного
  • лосося
  • 0,5 кг отварного картофеля
  • 5 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. муки для обжарки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  2. Затем замесить тесто из указанных продуктов.
  3. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте.
  4. Филе рыбы посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  5. Картофель и лук нарезать тонкими кружочками.
  6. Тесто разделать на две части и раскатать.
  7. Противень смазать маслом.
  8. Выложить на противень одну часть раскатанного теста.
  9. На тесто разложить картофель, лук и рыбу (можно использовать консервированный лосось).
  10. На рыбу разложить равномерно слой лука и слой картошки. Накрыть начинку второй частью теста и тщательно защипать края.
  11. Наколоть пирог вилкой и смазать соленой водой.
  12. Запекать пирог около 20-35 минут при 200 градсусах до готовности теста.

Рецепт Гамбургский картофельный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля (сырой)
  • 2 шт. картофеля (вареный)
  • 1,5 л кисломолочной сыворотки
  • 2 ст. л. муки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Очистить сырой и отварной картофель, затем натереть на мелкой терке.
  2. В картофель добавить сыворотку и муку.
  3. Тесто вымесить и посолить.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. Наполнить форму картофельным тестом и поставить в горячую духовку.
  6. Запекать пирог 30-40 минут при 190 градусах.

Рецепт Картофельный пирог с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля
  • 80 гр. сливочного масла
  • 50 гр. тертого сыра
  • 4 кусочка твердого сыра
  • 50 гр. ветчины
  • перец
  • панировочные сухари
  • молотый мускатный орех

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, охладить, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить в картофель 50 гр. мягкого сливочного масла, половину тертого сыра, соль перец и мускатный орех по вкусу.
  3. Яйцо взбить и соединить с картофельной массой.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить половиной картофельной массы.
  5. По картофелю разложить ломтики сыра и ветчины.
  6. Сверху выложить вторую половину картофеля, разровнять, присыпать тертым сыром, панировочными сухарями.
  7. Разложить по поверхности пирога кусочки оставшегося сливочного масла.
  8. Выпекать пирог 20-30 минут при 190-200 градусах до золотисто-коричневого цвета.

Видеорецепт "Картофельный пирог"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.