1 капуста

    1) бот. Brassica oleracea - капуста, ум. -ласк. капустонька, капусточка, капустиця. [Ростуть як та капуста на городі (Шевч.). Поливайте капустицю, то буде родити (Чуб. V). Щоб моя капусточка була із кореня коренистая, і із листу головистая (Номис)]. Брюссельская -та - брусельська (зелена) капуста. Кочанная (вилковая) -та - качанна капуста, обычно просто капуста. Синяя, красная -та - синя, червона капуста. Огородная, парниковая -та - городня, парникова капуста. Цветная -та - кучерява, квітна капуста, цвітуха. Кочерыжка -ты - качан (-на). Кочень (вилок) -ты - головка капусти, качан (-на), ум. -ласк. качанчик (-ка). [І межи капустою доброю буває багацько гнилих качанів (Номис). Були три синки, мов три качанчики (Основа)]. -та с большим кочнем - головата, головиста, качаниста капуста. [Капуста моя качанистая (Грінч. III)]. -та с кочнем, сидящим низко при земле - низькостеблиця. -та не завившаяся в кочень - шуляк (-ка), шулик. [Шуляки будуть, а не капуста (Липов.)]. -та голенастая - голіната капуста. -та свивается в кочень - капуста в"яжеться в головки. Шинковать, крошить -ту - шаткувати, кришити капусту. Шинкованная, рубленная, крошеная -та - шаткована, січена, кришена капуста. Сечь -ту - сікти капусту. Рубленная, сеченная -та - січена капуста, сіканка. Кислая -та - квашена, кисла капуста. Щи из кислой -ты - капуста, капустка, капусниця, капусняк (-ку). Тушенная - та с колбасой (свин. мясом, салом) - біґос (-су). Горшок для варки -ты - капустіник (Гол. II). Место, где росла -та - капустище, капусник (-ку), капустянка (Вхр.). Рубить в -ту кого (врага) - на капусту сікти кого (ворога). [Як узяв ляхів, як узяв панів на капусту сікти (Лукаш.)];

    2) бот. , заячья -та - (Sedum Telephium) заяча капуста; (Bupleurum) ласкавець (- вцю); (Oxalis Acetosella) заячий щавель (-влю) или просто щавух (-ху). -та татарская (башкирская), Polygonum polymorphum - татарська гречка.

См. также в других словарях:

    КАПУСТА - КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Капуста - белокочанная. КАПУСТА, род одно, дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    КАПУСТА - жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… … Толковый словарь Даля

    капуста - биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

    капуста - Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… … Кулинарный словарь

    КАПУСТА - КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… … Толковый словарь Ушакова

    КАПУСТА - (Brassica), род растений (одно, дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые … Биологический энциклопедический словарь

    капуста - бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… … Словарь синонимов

    КАПУСТА - КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. Морская капуста род морских водорослей … Толковый словарь Ожегова

    капуста - 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых … Энциклопедический словарь

    КАПУСТА - род одно, дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Капуста , Е. В. Пыльнева , М. С. Морозова , В России капуста - одна из основных овощных культур, занимающая 40% посевных площадей. Норма ее потребления на человека в год составляет 24 кг. Она дает высокие урожаи, морозостойка и… Категория: Дом и хобби Серия: Новое и перспективное садоводам-любителям Издатель: Ниола-Пресс,ЮНИОН-паблик , Купить за 223 руб
  • Капуста , Щербо Г. , Капуста - один из главных овощей на русском столе в любое время года, но зимой она просто незаменима. В книге представлены более 350 рецептов домашних заготовок с… Категория:
Квашеная капуста по-украински

Хочется мои дорогие читатели рассказать вам как мы заквасили капусту по старинному семейному рецепту.

Ну так вот, рецепт записали, капусту подготовили да нашинковали мелко аж целую миску.



Затем натерли морковку на терке.



Потом подготовили рассол для капусты . На 1 литр очищенной или колодезной воды добавить 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Перец черный горошек и штук 5 лавровых листиков.


Затем шинкованную капусту смешали с морковкой и уложили в кастрюлю с рассолом примерно на 2 часа.



Тщательно ее перемешали и утрамбовали, чтобы рассол покрыл капусту.



Можно конечно оставить капусту солиться и так в кастрюле, лишь только нужно придавить сверху гнетом и оставить так примерно на три дня. Я же капусту по истечению 2х часов с рассолом переложил в 3х литровую банку и оставил закисать на 3 дня в прохладном месте.


По истечении трех дней можно квашеную капусту доставать и уплетать за две щеки с картошечкой да маслицем.

На вопрос борщ по украински заданный автором Звукосочетание лучший ответ это Вам потребуется: 2 свеклы, 1 кочан капусты, 1 репа, 1 морковь, 2 луковицы, 6 картофелин, 6 стаканов хлебного кваса, ½ стакана сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Свеклу нашинкуйте и обжарьте в масле.
Капусту, репу, морковь и лук нарежьте, залейте хлебным квасом и, посолив, отварите.
Добавьте лавровый лист и картофель, прокипятите.
Затем положите обжаренную свеклу, сметану, масло и разбавьте хлебным квасом.
Подогрейте, не доводя до кипения, и посыпьте рубленой зеленью.
К столу подавайте со сметаной.

Ответ от Европейский [гуру]
"Украинский борщ"
мясо заливаем 2 1/2 л холодной подсоленной воды и варим почти до готовности. Свеклу нарезаем некрупными кусочками, добавляем уксус и томатную пасту и тушим в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нарезаем и слегка подрумяниваем на сковородке. Картофель нарезаем кубиками. Капусту мелко рубим, кладем в кипящий бульон и варим в течение 20 мин. Добавляем тушеные овощи. Муку разводим холодной водой, вливаем в борщ, добавляем сахар и красный перец. Приправляем солью, черным перцем и, при желании, уксосом. Не задолго до подачи на стол добавляем в борщ мелко нарубленный чеснок, шпик, зелень петрушки и укропа и даем вскипеть.
Борщ разливаем по тарелкам и в каждую вливаем по ложке сметаны.
Продукты на 5 порций: 250 г мяса, 250 г свеклы, 350 г белокачанной капусты, 400 г картофеля, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 80 г томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка нарезанного кубиками шпика, 2 ст. ложки смальца, 1 ст. ложка (без верха) сахара, немного уксуса, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, соль, черный перец, 1 лавровый лист, укроп, петрушка, сметана, 2 л воды.
Приятного аппетита!!!


Ответ от Анна ульяненко [гуру]
В небольшое количество воды положить нежирную свинину кусочками, довести до кипения, снять пенку, варить минут 30 потом нашинковать половину красной столовой свеклы, и половину сахарной свеклы добавить их в кастрюлю с мясом варить пока не выварится цвет с красной свеклы. Дальше добавить половину средней луковицы и нарезнаную соломкой морковку, картошку, посолить, добавить специи по вкусу, за 10 минут до окончания готовки в кастрюлю добавить нашинкованую капусту и зажарку из лука и томата, вкус и цвет превосходны)))))))


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.


Ответ от Водосброс [гуру]
оно тебе нужно.борщ по украински и украинскийборщ свари нормальные щи икушай


Ответ от W0lf [мастер]
едем в украину, заходим в ресторан, платим гривен 10-20 и получаем. наслаждаемся...


Ответ от Лариса Александровна [гуру]
Настоящий украинский борщ варится из говяжьего хвоста, вернее из его толстой части. Получается наваристый и очень вкусный. На два литра достаточно три звена хвоста. Лавровый лист, часть соли и перец горошком я ложу сразу. Варите хвост до готовности, отделяете мясо от кости и ложите снова в бульон. Готовите зажарку: одну луковицу жарите до желтого цвета на свином жире (я готовлю на подсолнечном масле) , добавляете тертую на крупной терке морковь, слегка поджариваете и добавляете резаную длинными брусочками небольшую свеклу. Слегка поджариваете и добавляете томатный сок. Все должно протушиться минут 10. В бульон ложите две крупно порезанные картофелины, как только закипит, добавьте зажарку и нашинкованную капусту (капустой регулируйте густоту борща как Вы любите) . Солите до вкуса, перчик молотый по вкусу, зелень и варите до готовности картофеля. Капуста сама дойдет, она не должна быть переварена. Хорошо положить сметану и проварить, ее ложат вместе с картошкой. А можно положить и в тарелку. Это рецепт моей свекрови, а она украинка из глубинки.


Ответ от Eвгений [гуру]
Борщ по-украински
Необходимые продукты:
мякоть говядины - 160 г
свекла - 120 г
капуста белокочанная - 80 г
картофель - 160 г
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 16 г
лук репчатый - 1/2 головки
сладкий перец - 1/2 шт.
чеснок - 1 зубчик
печенка - 1 ст. ложка
перец жгучий красный - 1 шт.
масло топленое - 50 г
шпик - 15 г
сметана - 4 ч. ложки


перец красный молотый, соль
лавровый лист - 1 шт.
* Для пампушек:
мука пшеничная - 320 г
вода - 120 г
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи - 10 г

яйцо - 1 шт.
Для соуса:
чеснок - 20 г

вода - 80 г
соль
Способ приготовления:













Ответ от Лё Ша Шаров [гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!


Ответ от ЍЛЕОНОРА [гуру]
Необходимые продукты:
мякоть говядины - 160 г
свекла - 120 г
капуста белокочанная - 80 г
картофель - 160 г
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 16 г
лук репчатый - 1/2 головки
сладкий перец - 1/2 шт.
чеснок - 1 зубчик
печенка - 1 ст. ложка
перец жгучий красный - 1 шт.
масло топленое - 50 г
шпик - 15 г
сметана - 4 ч. ложки
сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке
зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль
лавровый лист - 1 шт.
* Для пампушек:
мука пшеничная - 320 г
вода - 120 г
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи - 10 г
подсолнечное масло - 2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
Для соуса:
чеснок - 20 г
растительное масло - 1 ст. ложка
вода - 80 г
соль
Способ приготовления блюда:
1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.
2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.
4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.
5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную
капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.
7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.
8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут.
9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.
10. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.
11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.
12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.



Тушеная капуста — популярное блюдо, как в повседневном рационе, так и на праздничном столе.

В этой статье команда расскажет Вам, как из такого просто овоща, как капуста, приготовить удивительно вкусное и питательное блюдо!

В период зимне-весеннего авитаминоза организм человека испытывает сильнейшую нехватку полезных веществ. Поэтому тушеная капуста в это время года — просто незаменима. Тем более, что для тушения лучше брать капусту поздних сортов, то есть осеннего урожая.

Многие хозяйки зачастую готовят её с луком и морковью на растительном масле. Также потушить капусту можно на воде, с небольшим добавлением масла. А можно усовершенствовать рецепт и положить мясо, изюм, чернослив, грибы, томатную пасту, фасоль и другие ингредиенты, к которым лежит душа. Помимо соли и перца блюдо можно приправить сушеным укропом, петрушкой и лавровым листом. Ткаже некоторые хозяюшки добавляют немножко сахара. В любом случае будет вкусно, ведь тушенная капуста вкусна и сладкой, и соленой!

Совет: на нерафинированном подсолнечном масле тушеная капуста получится ароматнее и вкуснее.

Тушить можно свежую и квашеную капусту.

Если для приготовления этого блюда вы выбрали свежий кочан, то его нужно очистить от верхних жестких листьев и хорошо промыть проточной водой. Затем необходимо вырезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту соломкой.

Если же вы предпочли квашеную капусту, то необходимо её перебрать, выбрать крупные куски и мелко нашинковать. Очень кислую можно промыть под водой.

Обратите внимание: тщательно выполаскивая кислую капусту, вы лишите капусту витамина С необходимого вашему организму.

Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Также в традициях украинской национальной кухни использовать её в виде начинки для сдобных пирогов или вареников.

Классический рецепт тушеной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 стакана воды (или куриного бульона)
  • растительное масло, перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту соломкой.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Обжарьте лук в глубокой сковороде.
  4. Добавьте томатную пасту и капусту, когда лук схватиться.
  5. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Немного обжарьте капусту, периодически помешивая.
  7. Добавьте 1,5 стакана теплой воды.
  8. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
  9. Тушите капусту 30-40 минут до полного приготовления (она должна быть мягкой).
  10. За 10 минут до конца готовки, поперчите и посолите блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. морковки
  • 2 ст. л. томатной пасты

растительное масло, перец душистый, перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками.
  2. Очистите и натрите морковь на крупной терке.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте лук с морковью.
  4. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  5. Отдельно от зажарки поставьте тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.
  6. Тщательно перемешайте смесь.
  7. Когда капуста будет на половину готова, добавьте к ней зажарку, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Капуста должна быть мягкой.

Тушеная капуста с курицей, тыквой и яблоком

Капуста салатная (рецепт по-украински) - более сухая, хрустящая и мягкая на вкус, чем квашеная капуста в немецком стиле. Такое кушанье очень вкусно как само по себе, так и в качестве ингредиента различных супов и гарниров.

Приготовление салатной капусты требует наличия следующих ингредиентов:

  1. Самой капусты. Независимо от того, сколько салата вы хотите приготовить, рекомендуется приобрести маленькие и твердые кочаны, а не более крупные. Мелкая капуста, как правило, имеет больше сока и позволяет получить хрустящий результат.
  2. Моркови.
  3. Соли. Желательно приобрести морскую, но тоже отлично подходит.
  4. Клюквы. Она не является обязательным ингредиентом, однако придает блюду дополнительный вкус и аромат.

Для засолки потребуется емкость приличных размеров - кувшин, большая миска или ведро. Что бы вы ни выбрали, вы должны будете найти что-то большое, с как можно больше открытой поверхностью.

Капуста салатная, рецепт: подготовка ингредиентов

Измельчите капусту. Сегодня многие используют для этой цели кухонный комбайн, однако вполне можно нарезать ее тонкой стружкой обычным острым ножом. Это зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. Затем необходимо натереть морковь. Некоторые добавляют ее в конце процесса приготовления, но желательно положить ее сразу.

Капуста салатная - рецепт приготовления

Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на кочан капусты. Тщательно перемешайте морковь, капусту и соль вместе руками, выжимая жидкость из овощей. Как только капустная нарезка потеряет легкость и пышность, ее необходимо сложить в заранее подготовленную емкость.

Накройте миску или ведро сверху куском полиэтиленовой пленки, чтобы защитить ее содержимое от мух и пыли, и поместите сверху что-либо в качестве пресса. Лучше всего в этом плане подойдет небольшая тарелка или блюдце с чем-то тяжелым, например, банкой с водой или Что бы вы ни использовали, главное, чтобы капуста не подвергалась воздействию воздуха и хранилась закрытой как можно плотнее. Чем больше жидкости вы выжимаете, тем больше хрустящей будет ваша капуста салатная.

последние штрихи

Ваше кушанье будет готово в течение 3-5 дней. Вы должны постоянно следить за степенью его готовности и состоянием. С самого начала и до последнего момента всегда должен быть слой жидкости над слоем капусты. Если его нет, вы, вероятно, не сжимали ее достаточно сильно.

Держите емкость с капустой при комнатной температуре. Если у вас нет термометра, оптимальную температуру можно определить следующим образом - если вы чувствуете себя комфортно, не снимая свитер и не включая обогреватель - рецепт салатной будет соблюден. Прохладное помещение увеличит время брожения, а нахождение заготовки в теплой комнате не позволит получить хороший результат вовсе.

Кроме того, обязательно пробуйте выделяющуюся жидкость на вкус. Если она слишком соленая, слегка промойте капусту и сложите обратно. На протяжении четырех дней вы можете ежедневно тестировать вкус капусты и определяться с количеством соли. Как только получившийся результат будет вас полностью устраивать, разложите салат по банкам и поставьте в холодильник.