Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ниже вы можете прочесть и использовать на практике рецепт с фото прекрасного лимонного кулича. Праздничная выпечка получается очень ароматной и по-особенному вкусной благодаря цедре лимона. А вот цукаты и изюм добавляют сладости.
Такой лимонный кулич на Пасху понравится и взрослым и детям, ведь он испечется воздушным, легким и мягким. А процесс приготовления Вас очень обрадует, ведь тесто хорошо поднимется, в итоге кулич получится высоким и аккуратным. Особенно он понравится тем, кто без ума от выпечки и десертов со вкусом цитрусовых. Также предлагаю вам попробовать этот .



- мука - 450 гр.,
- молоко - 150 мл.,
- сахар - 100 гр.,
- масло сливочное - 80 гр.,
- яйцо - 2 шт.,
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.,
- лимон - 1 шт.,
- цукаты и изюм – 100 гр.,
- соль - щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Высыпаем сухие дрожжи в емкость, заливаем тёплым молоком и смешиваем.




Отставляем смесь на 10-15 минут.




Помыть лимон и обдать кипятком. Тррем цедру на среднюю терку.






Всыпаем в миску муку.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и вбиваем яйца.
После чего засыпаем сахар и цедру лимона.
Добавляем цукаты и промытый изюм.





Вливаем подошедшую опару.




Замешиваем тесто, которое получится мягким, но будет немного липким, поэтому не переживайте по этому поводу.






Оставляем миску в тепле на полтора часа.
Тесто отлично поднимется, поэтому необходимо его немного обмять.




Заполняем формочки тестом наполовину.




Отправляем наполненные формы в тепло ещё на 1 час. Не забываем накрыть сверху полотенцем.




Разогреваем духовку и ставим противень с формочками туда. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.






Вынимаем готовую выпечку и ожидаем, пока она остынет.
Поливаем остывшие куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Просмотрите полную подборку

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. В магазине выбирайте не толстокожие лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. В тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. Не забывайте дать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

  • 0,5–1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла жирностью не менее 72 %;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • немного растительного масла для смазки формы
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

1. Слегка, до 30 градусов, прогрейте молоко в кастрюле или сотейнике, включив на плите минимальный нагрев.

2. Лимон обдайте кипятком и натрите его кожуру на специальной терке, затем прокатайте плод по столу и разрежьте, выжмите сок из половины лимона.

3. Соедините в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом просеянной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешайте и оставьте опару на 30–40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

4. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыпьте туда же остаток сахарного песка.

5. Взбейте на самой высокой скорости около 4–5 минут до образования пышной пены.

6. Сливочное масло растопите, но не до кипения.

7. Налейте в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Всыпьте остаток просеянной муки и сухофрукты.

8. Замешайте липкое, тягучее тесто. Можно добавить в него цитрусовый или ванильный ароматизатор.

9. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместите в нее пергаментную бумагу по краям для создания высокого кулича. Выложите тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставьте в тепле примерно на 40–50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испеките в духовке при 200 градусах около 35 минут.

10. Готовый кулич остудите, приготовьте глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделите глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсьте испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу предложить Вам прекрасную альтернативу классическому куличу на дрожжах.
Мой кулич готовится гораздо быстрее и проще, а на вкус получается очень оригинальным. Гости часто думают, что в его составе есть творог. :)
Рецепт этого нестандартного кулича появился в моем арсенале ровно год назад, когда я, будучи кормящей мамой, соблюдала строгую диету с исключением молочных продуктов, на которые у дочки аллергия.
К тому же, не люблю я классические куличи...

Итак, рассказываю свой рецепт.
Для приготовления быстрого кулича вам понадобятся такие ингредиенты: мука, сахар, 3 яйца, масло растительное, 3/4 лимона, разрыхлитель.


Лимон моем, срезаем кожуру (по желанию), разрезаем на мелкие кусочки, удаляем косточки, измельчаем лимон блендером. 1 столовую ложку лимонного пюре оставляем для глазури.


Затем взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Взбиваем миксером на высокой скорости, пока не появится пена.


Добавляем лимонное пюре. Просеиваем в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем миксером тесто до однородного состояния. Затем вливаем в тесто растительное масло.


Снова хорошо замешиваем миксером. Тесто получается довольно густое.


Выкладываем его в форму для выпечки кулича. Форму заполняем на 2/3, т. к. при выпекании тесто поднимется.


Ставим противень в предварительно разогретую до 180*С духовку на 50 минут. Далее оцениваем готовность кулича деревянной палочкой. Если через 50 минут кулич внутри сырой, можно уменьшить температуру до 100*С и доводить до готовности, проверяя каждые 5-7 минут.
У меня в этот раз в высокой форме кулич выпекался 55 минут при 180*С и 10 минут при 100*С.

Когда кулич будет готов, достаем его из духовки и даем остыть в форме. Верхушка этого кулича-кекса всегда трескается при выпекании, но это не мешает красиво его украсить.

Пока кулич остывает приготовим глазурь. Для этого Вам понадобится 1 яйцо, сахарная пудра (60-80 г) и столовая ложка оставшегося лимонного пюре. Белок отделяем от желтка.


Просеиваем через сито сахарную пудру. Чтобы глазурь была погуще и покрепче, надо взять 100 г сахарной пудры. Я хотела получить менее сладкую глазурь, поэтому взяла 60 г.


Добавляем столовую ложку оставшегося лимонного пюре.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до появления пены. Глазурь готова.

После этого сразу наносим глазурь на остывший кулич. Так как я пекла в специальной бумажной форме для кулича, то перед нанесением глазури я ее сняла.


Через пару минут можно украшать кулич. Я использовала декоративную сахарную посыпку.


Вот такой кулич у меня получился. С ноткой лимона... Очень ароматный, нежный, не сухой и не влажный... то что надо:)

Попробуйте! Поэкспериментируйте для своего удовольствия:)

С наступающим светлым праздником Пасхи!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Описание

Лимонный кулич станет украшением пасхальной трапезы. Приготовить это лакомство легко, поэтому с заданием справится даже самая молодая и неопытная в кулинарии хозяйка. Такой кулич можно испечь не только на Пасху, но и в любой другой день. Воздушная дрожжевая выпечка с изюмом и лимонной цедрой станет чудесным дополнением к воскресному семейному чаепитию. Простота приготовления и возможность замесить тесто на кулич в хлебопечке сделает эту выпечку любимой у многих хозяек. Она с легкостью вытеснит десерты без дрожжей и станет «фирменной».

В разрезе выпечка будет иметь нежный желтый оттенок, который придаст ей шафран, и ощутимый аромат лимона. Оригинальное исполнение кулича придает лакомству торжественный вид, а цветная посыпка поверх сладкой глазури сделает этот кулич удивительно вкусным. Особая рецептура позволяет приготовить выпечку, которая будет мягкой на протяжении трех дней. Несмотря на то что для замеса теста нужно много муки, не стоит надеяться, что лакомство останется на следующий день.

При желании можно приготовить более густую глазурь, добавить в нее ароматизатор или пищевой краситель, а также использовать для декорирования сахарные цветы, цыплят и зайчиков. Можно также использовать форму любой другой конфигурации.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет разобраться с тонкостями замеса и выпечки лимонного кулича своими руками в домашних условиях, не забудьте записать в свою кулинарную тетрадку или сохранить в закладках! По предложенному рецепту также можно замесить тесто и испечь булочку-ромашку, а также использовать заготовку для изготовления пирога.

Ингредиенты


  • (1,3 кг)

  • (1 пакетик)

  • (6 шт. для теста + 1 шт. для глазури)

  • (72,5%, 250 г)

  • (3,2%, 200 мл)

  • (12 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 горсть)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

Шаги приготовления

    Нагреваем молоко до температуры выше комнатной. Добавляем в него 1 столовую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до растворения сахара.

    Добавляем в массу 300 граммов просеянной муки, размешиваем и ставим кастрюльку в теплое место.

    Через двадцать минут на поверхности молока появятся пузырьки, а еще через десять минут поднимется «шапка», как на фото. Это означает, что опара готова.

    Приступим непосредственно к замесу теста. Для этого в кастрюльке из нержавейки или сковороде растопим сливочное масло. Можно также для этой цели использовать микроволновку .

    Растопленное масло остужаем до комнатной температуры.

    Моем лимон и натираем его на мелкой терке, то есть снимаем с него цедру.

    Перебираем изюм и моем его в теплой воде, а затем просушиваем на салфетке. При желании ягоды можно запарить в кипятке, только тогда это нужно делать вместе с приготовлением опары .

    Куриные яйца моем с содой, вытираем насухо и разбиваем в тарелку, не разделяя желтки и белки.

    В емкость с опарой выкладываем изюм, лимонную цедру и шафран.

    После этого вливаем куриные яйца и добавляем растопленное сливочное масло.

    Просеиваем муку и дробными порциями вводим в тесто. Делаем это при постоянном помешивании основной массы .

    Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. На этом этапе заготовку можно переложить в хлебопечку и продолжить процесс там.

    В случае приготовления теста без помощи приборов, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 1 час. По истечении времени тесто будет занимать уже всю кастрюлю, как это показано на фото.

    На этом этапе следует обмять тесто и поставить его подняться еще раз, а тем временем приготовить силиконовую форму для выпечки: сполоснуть, вытереть насухо, а затем смазать подсолнечным маслом.

    Как только тесто снова поднимется (а пройдет около двадцати минут), массу следует выложить в форму. Заполнять последнюю следует примерно наполовину, потому что тесто будет подходить еще. Если форма неглубокая, то остаток теста нужно снова обмять и оставить на время выпечки лимонного кулича в кастрюле под крышкой .

    Массу в форме оставляем на столе для расстойки. Это займет около двадцати минут. За это время следует нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Время выпечки дрожжевого кулича будет составлять около получаса. Проверить готовность продукта можно деревянной шпажкой. Когда кулич будет готов и оставляем остывать, только после этого извлекаем его из формы.

    Тем временем готовим глазурь из белка одного яйца и двух третей из указанного в рецептуре количества сахарной пудры.

    Для покрытия этого кулича глазурь должна быть жидкой, поэтому взбивать ее следует исключительно ложкой. Если использовать вилку или венчик, то масса яично-сахарная станет густой и белой. В конце приготовления в глазурь нужно обязательно добавить чайную ложку лимонного сока. Это не только придаст массе нужную густоту, но и оттенит приторно-сладкий привкус заливки.

    Готовая глазурь для украшения верха лимонного кекса будет иметь вид, как продукт на фото.

    Остывший кулич выставляем на тарелку и поливаем глазурью из ложки. Процесс можно производить в несколько этапов, дожидаясь, пока предыдущий слой немного застынет .

    Поверх сладкой массы высыпаем цветную кокосовую стружку, остаток сахарной пудры и кондитерскую посыпку, а затем оставляем лакомство примерно на 1 час на столе (для пропитки). Готовый лимонный кулич будет выглядеть так, как на фото. Десерт можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!