Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток - идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Калий из состава овоща устраняет сухость и шелушение кожного покрова.

Кроме того, морковный фреш:

  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.

Известно множество рецептов масок для лица с морковным соком в составе. Например, из 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. фреша и ½ ст. теплой воды.

  1. Крахмал варится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3-4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей - польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

  • 22.08.2014 12:19
  • 2491

Любые свежевыжатые овощные соки полезны для организма. Но морковный среди них лидирует по лечебным свойствам, богатству состава и совместимости с остальными соками. Несмотря на его бесспорные достоинства, следует знать, как действует морковный сок – польза и вред этого замечательного продукта должны быть каждому понятны.

Уникальный состав

Главный ингредиент

В соке поражает перечень ценных питательных компонентов и микроэлементов. Необыкновенной популярностью продукт «обязан» большому количеству бета-каротина, в организме превращающегося в витамин А.

Положительное влияние этого витамина на организм состоит в:

  • улучшении зрения,
  • повышении устойчивости иммунной системы,
  • укреплении зубов, костей, волос, ногтей,
  • предотвращении нарушений в щитовидной железе,
  • благоприятном воздействии на кожу,
  • удалении токсинов,
  • очищении печени.

Другие ценные компоненты

Наряду с бета-каротином, сок моркови богат:

  • витаминами В, С, D, Е, К,
  • микроэлементами (калием, фосфором, алюминием, марганцем, медью, кальцием, натрием, цинком, железом, селеном и др.),
  • никотиновой кислотой (обеспечивающей метаболизм липидов и жиров),
  • магнием (укрепляющим сосуды).

Энергетическая ценность

Калорийность сока моркови 56 ккал. Из них приходится на:

  • белки – 4,
  • жиры – 1,
  • углеводы – 51.

Соответственно энергетическое процентное соотношение – 8, 2, 90%.

Влияние морковного сока на здоровье

Все знают, как благотворно сказывается на здоровье сок моркови – польза и вред его определяются самим человеком. Он должен отделять одно от другого.

Полезные свойства

Позитивное воздействие на организм морковного сока выражается:

  • активизацией пищеварения,
  • улучшением аппетита,
  • очищением крови и повышением качества кроветворения,
  • сокращением в крови количества холестерина,
  • укреплением нервной системы,
  • повышением гемоглобина,
  • антибактериальным и антисептическим эффектом,
  • противовоспалительным результатом,
  • противодействием раку (благодаря витамину Е),
  • омолаживающим действием (за счет предотвращения клеточной дегенерации).

Сок также используют для лечения анемии. Он помогает в терапии кровоточивости десен, стоматита, язв в полости рта. Сок моркови способен ускорить излечение атеросклероза, мочекаменной болезни, бесплодия, дерматита, экземы, воспалений разной природы. В кровь легко всасываются содержащиеся в нем минералы, что отличает его от многих овощей.

Обязательно к употреблению

Исключительно важен напиток беременным женщинам и маленьким детям. Ребенку приятно пить сок, содержащий природные сахара. Если смешать его с соками лайма и апельсина, то получится полноценный набор питательных веществ, необходимых развивающемуся детскому организму. Сок способствует аппетиту, укреплению защитных свойств, снижению риска простудных болезней.

Употребление сока моркови беременными женщинами обеспечивает нормальное развитие плода за счет витаминов А, Е. Ценность сока для кормящей матери состоит в улучшении качества грудного молока. Он обеспечивает необходимым количеством полностью усваиваемого кальция, в отличие от аптечных препаратов.

Необходима осторожность

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, пить его нельзя при:

  • язве желудка,
  • колите,
  • панкреатите,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • сахарном диабете,
  • склонности к аллергии.

От переизбытка продукта могут появиться вялость, сонливость, головная боль. Чрезмерное количество сока сильно перегружает поджелудочную железу. Возможно пожелтение кожи и даже повышение температуры. Это подсказка о необходимости разумно применять морковный сок, польза и вред которого могут проявиться в зависимости от дозировки.

Сок моркови в практической жизни

Дозы в рационе питания

Чтобы уникальное содержание сока принесло пользу, необходимо включать его в ежедневное питание детей и взрослых. Его можно пить отдельно или соединять с другими соками.

Минимальной дневной нормой потребления витамина А являются данные (в единицах):

  • 1500 единиц детям до года,
  • 2000-3500 – от года до 12 лет,
  • 4500-5000 – детям подросткового возраста,
  • 5000 – взрослым женщинам и мужчинам,
  • 6000 – беременным,
  • 8000 – кормящим грудью.

Стакан свежего морковного сока содержит витамина А около 5000 единиц. Пить его следует перед едой, за 30 минут. Чтобы каротин усвоился организмом, перед приемом напитка необходимо съесть любой продукт с животным или растительным жиром. К соку можно также добавить , или сливки. Такой оздоровительный коктейль отличается высокой пользой и отличным вкусом.

Совмещение с другими соками

По мнению специалистов, соединение соков моркови и других овощей серьезно повышает их терапевтический результат. Если к 250 г морковного сока (стакану) добавить 50 г шпинатового сока, этот состав улучшит работу мозга, повысит качество сна, очистит кишечник.

Сок моркови отлично сочетается с соком свеклы или ягод. В него можно добавить немного сока . Кроме приятного вкуса, напиток снабдит организм суточной потребностью в витамине С и приведет в норму пищеварение.

Среди соков, которые успешно сочетаются с морковным, самые популярные:

  • яблочный,
  • апельсиновый,
  • грушевый,
  • мандариновый.

Народное лечение

Народная медицина выработала множество рецептов, в которых используется сок моркови, польза и вред которого давно известны целителям. Например, практика лечения включает следующие рекомендации:

  1. В случае стоматита свежий сок моркови используют для полоскания рта. По другому варианту ватным диском, смоченным в соке, смазывают больные зоны во рту. После этого лучше не есть в течение 40 минут. Такую процедуру полезно выполнять трижды в сутки.
  2. При болях в горле свежим соком полощут до 4 раз в день.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, смешивают соки моркови, . Можно добавить по вкусу . Такой коктейль пить перед каждой едой.
  4. Укреплению нервной системы и профилактике сердечно-сосудистых болезней способствует прием свежего сока моркови по 200 мл утром и на ночь.
  5. Для обработки ран выполняют примочки из морковного сока.
  6. При бронхите сок (100 мл) смешивают с медом (1 ч. л.). Состав употреблять по 3 ст. л. четырежды в день.
  7. Высокий эффект от использования сока наблюдается при насморке у детей. Только что выжатый сок капают в нос, достаточно 4 раз в течение дня. На каждую ноздрю не больше 2 капель.
  8. Для повышения остроты зрения полезен чистый сок. Хорошо к трети стакана добавить сок (1 ст. л.). Принимать перед едой раз в сутки треть стакана.

Морковный сок – настоящий кладезь ценнейших компонентов. Но как бы в них ни нуждался организм человека, даже такой полезный продукт следует употреблять в меру. Вводить его в свой рацион лучше после совета врача, особенно в процессе лечения хронических болезней.

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно - кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, - действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.


Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам - польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.


Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

Морковный сок: польза и вред. Как пить морковный сок

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества…

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.


Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок - польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем – рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи – все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) – воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток – натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.


Следует ли давать морковный сок детям?


Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего "хвостатика", поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток – морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.


Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.


  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспаление тонкой кишки.

Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное – сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла – оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок "ведрами". Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.


Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

Польза и вред морковного сока для нашего организма

Все знакомы с таким овощем как морковь, но известно ли вам, какие питательные вещества она содержит? Сегодня мы решили посвятить отдельный выпуск только этому вопросу. А для изучения возьмем морковный сок.

Содержание полезных веществ в морковном соке

Все полезные вещества, которые присутствуют в соке, обусловлены наличием в самом продукте (моркови), а она содержит:

  • витамины: А, Е, С, К, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин;
  • макроэлементы: Na, K, P, Su, Cl, Mg;
  • микроэлементы: Fe, Zn, J, Cu, Mn, Se, Cr, Al, Co, Bи др.

Неотъемлемыми составляющими морковного сока являются пищевые волокна, зола, органические кислоты, крахмал и многое другое.

Полезные свойства сока

  • Сок рекомендуется употреблять тем, кто хочет пополнить свой организм витаминами и минералами . Особенно актуально это весной, когда человеку не хватает питательных веществ.
  • В морковке содержаться вещества (фитонциды), которые уничтожают болезнетворную микрофлору .
  • Морковный сок помогает снять напряжение с глаз (глазное давление), также он благотворно влияет на зрение. Сок богат витаминами (А, бета-каротин), которые необходимы для поддержания здоровых глаз и хорошего зрения.
  • Калий и магний, которые есть в соке моркови помогают работе сердечно-сосудистой системе .
  • Морковный сок снимает напряжение и раздрожительность, успокаивает нервы (присутствие витаминов группы В). Морковь повышает гемоглобин и очищает кровь. Сок показан к применению людям, которые больны анемией.
  • хорошо влияет на зубы , укрепляет их. Заживляет раны на деснах, лечит стоматиты.
  • Морковный сок показан к употреблению тем, кто применял в лечении антибиотики или таблетки. Сок восстанавливает кишечную микрофлору и восполняет организм недостающими питательными веществами, которые были уничтожены действиями антибиотиков.
  • освежает цвет лица , помогает избавиться от кожных высыпаний и покраснений, волосы становятся более крепкими.рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам , он не только обогащает организм питательными веществами, но и улучшает качество молока.
  • Сок моркови рекомендуется пить при мочекаменных болезнях . Он также улучшает аппетит и приводит в норму работу желудка и кишечника.
Хорошим дополнением к стакану свежа выжатого сока будет небольшая физическая нагрузка. Это может бить либо скакалка, либо обруч для похудения. Более подробно вы можете прочесть о скакалке в статье «скакалка для похудения отзывы читателей«.

Польза и вред морковного сока для печени

Морковный сок хорошо влияет на печень. Первое что он делает – очищает ее. Витамин А, который присутствует в моркови, скапливается в печени и выводит из нее все токсины и вредные вещества. Витамин С выполняет защитную функцию, он защищает печень от негативного воздействия вредных веществ.

Если употреблять сок в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки ), то вреда для печени не будет. Но если принимать сока больше чем 400 мл ежедневно, то можно «посадить» печень.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства сока из морковки, существуют и противопоказания к применению этого напитка. Сок из моркови не рекомендуется пить :

  • людям, у которых есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки , гастрит, активные вещества моркови будут еще сильнее раздражать слизистые оболочки;
  • при повышенной кислотности морковный сок употреблять нежелательно;
  • не употребляют его при поносах , сок обладает слабительным действием, что может только усугубить ситуацию;
  • людям, у которых есть сахарным диабетом ;
  • при изжогах .

Морковный сок для похудения. Диеты с морковным соком

Раньше морковный сок активно использовался для того, чтобы похудеть, ведь это низкокалорийный овощ. Но после специалисты и врачи-диетологи выяснили, что морковь обладает высоким гликемическим индексом , а также способна вызывать сильный аппетит. Но мнения не сходятся воедино и поэтому сейчас существует много диет на основе морковного сока. Это соковые диеты (суть которых питание только одним соком, морковный сок чередуют с яблочным и свекольным, также это питание по Монтиньяку и другие диеты.

Сок из морковки хорош для пищеварениея, способен ускорять метаболизм, поэтому люди, которые гонятся за стройным телом, часто используют морковный сок для похудения.

Как приготовить морковный сок

  • Для приготовления морковного сока выбирают свежие и красивые овощи . Их хорошо промывают и очищают. Далее с помощью соковыжималки готовят сок.
  • При отсутствии соковыжималки, морковь натирают на мелкой терке , а далее с помощью марли отжимают сок.
  • Добавлять какие-либо добавки в сок нежелательно (специи, соль, перец). Употребляют сок сразу, как его приготовили, чтобы полезные вещества не окислялись.
Морковный сок – находка для организма. При правильном употреблении вы пополните организм витаминами и минералами. Напоминаем, что пить сок рекомендуется не больше 400 мл в сутки , иначе нанесете вред здоровью, детям можно выпивать до 0,5 л.

Морковный сок - польза и вред

Мы продолжаем с вами говорить о пользе соков, и сегодня в поле нашего внимания оказывается морковный сок. Наверняка, вам доводилось пробовать этот приятный на вкус напиток. Впрочем, мы уверены, что после того, как вы узнаете о его полезных свойствах – употреблять морковный сок (конечно же, если у вас нет явных противопоказаний) вы станете чаще. Ведь, не воспользоваться таким природным лекарством – просто, грех…

Состав морковного сока

Как у нас заведено, мы предлагаем вам начать обсуждение пользы морковного сока с состава этого напитка. Итак, что же входит в состав морковного сока ? Какие полезные вещества можно в нём отыскать? Спешим вас обрадовать, морковный напиток по своему полезному составу один из лидеров по мега полезным свойствам (достаточно вспомнить о полезных свойствах моркови и о её составе, чтобы убедиться в этом). Прежде всего, в таком соке содержится бета каротин, который попадая в наш организм трансформируется в полезный витамин А. А, без витамина А, как вы помните, невозможно представить хорошее зрение, крепкие кости и зубы, и иммунную систему, которая могла бы противостоять различным заболеваниям. Кстати, такой витамин А отвечает ещё и за работу щитовидной железы и он гарантирует вам, что ваш гормональный баланс будет в норме.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковного сока очищает ваш организм от шлаков.

Также, в составе морковного напитка содержатся витамины С,Е, В, Д и К. В нём содержится медь, марганец, фосфор, кальций и железо, цинк и… магний. Да-да, именно морковный сок в вашем рационе питания может стать природным источником магния . Он будет укреплять вашу нервную систему, и заботиться о том, чтобы снизить уровень вредного холестерина.

Свойства морковного сока

Что же, вполне очевидно, что после того, как мы с вами узнали о ценном составе такого напитка, мы заинтересуемся его свойствами. Этот вид сока оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, помогает сохранять молодость и красоту, помогает успокоиться и снять симптомы перевозбуждения (актуально для тех, кто страдает гиперактивностью, или постоянно находится в состоянии стресса). Употребление морковного сока способствует лечению кожных заболеваний, более того, вы можете использовать его и наружно – в качестве основы для примочек.

А, если вы - кормящая мама, и хотите, чтобы у вас было много молока, вам нужно не только пить чаи для лактации, но и выпивать в день по нескольку стаканов морковного сока, так как именно этот напиток улучшает качество молока.

А, ещё морковный сок помогает повысить аппетит, особенно актуально для тех родителей, чьих детей не заставить сесть за стол.

Как приготовить морковный сок

Если вас заинтересовало хотя бы одно из перечисленных нами полезных свойств морковного сока, вам полезно будет узнать о том, как его можно приготовить в домашний условиях. Почему нельзя использовать для этих целей магазинный вариант сока? К сожалению, гарантировать вам, что это 100% натуральный продукт никто не возьмётся. Более того, если вы пьёте сок из моркови не просто потому, что это вкусно, но и полезно, то вам стоит знать, что полезнее употреблять свежевыжатый сок, а не тот, который стоял минимум пару часов, или хранился несколько месяцев. От него пользы будет очень мало.

Какую морковь выбирать для приготовления морковного сока

Для приготовления своего домашнего морковного сока лучше выбирать морковь средних или не больших размеров. Дело в том, что в большой моркови содержится меньше полезных веществ . Также, лучше отдавать предпочтение летней и осенней моркови, так как зимний овощ содержит в своём составе уже меньше полезных веществ.

Для приготовления сока вы можете использовать кухонный комбайн, блендер или соковыжималку. Какой бы из приборов вы не выбрали, вам необходимо будет почистить морковь, а затем помыть её под проточной водой. После этого вам необходимо будет отрезать толстый кончик, независимо от того, есть ли на нём зеленые листья, или их нет. Если вы беспокоитесь о том, что морковь могла быть обработана пестицидами, то для того, чтобы удалить их, почистите морковь дополнительно овощечисткой (кстати, можно приобрести органическую морковку и не переживать о том, есть ли в ней пестициды, правда, стоит она на порядок дороже обыкновенной моркови). После этого, вам необходимо будет нарезать овощ кусочками 2- 2,5 сантиметра (независимо от того, с помощью чего вы собираетесь готовить сок). Приготовив морковное пюре (если сама морковь не слишком сочная, можно добавить немного кипяченой воды – это существенно облегчит процесс измельчения овоща) вы можете затем разбавить его водой до необходимой вам консистенции – если вы любите более жидкий напиток.

Полученному вами морковному соку необходимо будет настояться в течение 15 минут. После этого можно будет употреблять сок.

Если вы хотите приготовить не разбавленный водой сок, вам понадобиться большее количество моркови, но у вас выйдет натуральный концентрированный напиток, который безусловно будет полезнее. Добавлять сахарный сироп в такой натуральный сок мы бы вам не рекомендовали – таким образом, вы сохраните натуральность вкуса и принесёте большую пользу своему организму.

Хранить такой сок можно не более 20-30 минут, так как после он теряет часть своих полезных свойств.

Морковный сок на зиму

Что касается приготовления морковного сока впрок, мы не будем рассматривать варианты таких рецептов, так как нам уже удалось узнать, что самый полезный сок – этот тот, который вы приготовили накануне.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению такого напитка (о них мы поговорим немого позже), рекомендуется выпивать 1 стакан такого свежего морковного сока натощак, за 30 минут до еды. Максимальная доза такого сока в день – 3 стакана, однако начинать морковно-соковую терапию рекомендуется с 0,5 стакана, постепенно увеличивая объёмы приёма сока до 3-х стаканов.

Для того, чтобы такой сок хорошо усваивался, вы можете добавить в него 1 столовую ложку растительного масла (можно оливкового), или немного сливок или молока.

При желании вы можете сочетать такой напиток с другими видами соков из овощей и фруктов. Так, в частности очень вкусные и полезные миксы получаются из морковного сока с добавлением сока сельдерея, морковного сока со свекольным, и морковного сока с добавлением сока лимона.

Примечательно, что

Так что, вы можете смело комбинировать и экспериментировать с такими миксами.

Использование морковного сока

Морковный сок для лица в домашней косметологии

Домашняя косметология рекомендует употреблять морковный сок не только внутрь – от этого улучшается состояние кожи и волос, но использовать его для приготовления масок (для этого лучше брать сок с мякотью). После таких масок кожа становится гладкой и упругой, и сияет здоровьем и красотой.

Морковный сок для кожи

Полезно употреблять морковный сок и при кожных заболеваниях – дерматите, псориазе, ожогах, ранах и язвах на коже. Такой сок можно использовать в качестве основы для примочек.

Морковный сок для глаз

При конъюнктивите и других заболеваниях глаз полезно не только пить морковный напиток натощак, но и закапывать им глаза.

Морковный сок от насморка

Если вас замучил насморк, не спешите отправляться в аптеку, чтобы приобрести капли от насморка. Закапайте нос свежим морковным соком. Кстати, такими морковными каплями можно закапывать нос даже маленьким детям.

Морковный сок для иммунитета

Если вы в сезон вирусных заболеваний будете регулярно натощак утром выпивать по стакану свежего морковного сока, то, к своему удивлению, в этом сезоне вы точно будете меньше болеть, так как вещества, которые входят в состав этого целебного напитка приятного морковного цвета, повышают защитные силы нашего организма и помогают ему бороться с вирусами.

Морковный сок от нервов

Казалось бы, ну какая может быть связь между употреблением морковного сока и тем, насколько спокойно и уравновешенно себя ведёт человек? Оказывается, самая прямая. Поэтому, если вы хотите избавиться от нервного напряжения, быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, не взрываться по поводу и без повода – заведите себе за правило начинать день не с чашки крепкого кофе, а со стакана морковного сока.

Морковный сок для женского здоровья

Витамин А, который содержится в морковном соке в виде бета каротина, эффективнее всего усваивается женским организмом из моркови. Более того, регулярное употребление этого напитка является профилактикой женских заболеваний, бесплодия, и способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы.

Морковный сок для мужского здоровья

Полезно будет употребление морковного сока и мужчинам. Для них этот напиток станет средством для повышения потенции. А, ещё в составе такого сока содержится уникальное вещество под названием даукостерин (его нет в составе никакого другого овоща). Его ученые относят к категории эндорфиноф, и оно возбуждает центры удовольствия в головном мозге.

Морковный сок при беременности

Весьма полезен будет этот напиток и будущим мама и кормящим женщинам. Вместо того, чтобы во время беременности и после неё пить препараты кальция, которые продаются в аптеке, попробуйте постепенно ввести в свой ежедневный рацион морковный сок и доведите объем его употребления до 0,5 литров в день. Кальций, которые будет содержатся в этом напитке, усвоится женским организмом полностью, тогда как аптечные препараты воспринимаются им всего лишь на 3-5%.

Морковный сок для печени

В результате накапливания в тканях печени витамина А (его мы предлагаем вам черпать из морковного сока), этот витамин будет производить регулярную очистку этого органа и поддержит его здоровье.

Морковный сок от онкозаболеваний

Регулярное употребление морковного сока, по мнению учёных и специалистов, является отличной профилактикой онкозаболеваний.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Однако, даже этот полезный напиток в определённых случаях и ситуациях может быть вредным для нас с вами. Так к примеру, если вы будете употреблять более 0,5 литров такого сока в день, то тем самым вы можете «посадить» свою печень, так как для того, чтобы усвоить этот вид сока, вашей печени приходится приложить достаточно много усилий.

Злоупотребление этим напитком также может стать причиной того, что у вас пожелтеют кожные покровы на лице, ладонях и на стопах.

Что же касается того, кому этот напиток категорически противопоказан, так это тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, изжогой, гастритом, панкреатитом (особенно в стадии обострения), диареей (морковный сок слабит), и тем, кто страдает сахарным диабетом. Этим людям стоит поискать альтернативу морковному соку и возможно употреблять томатный сок.

Видео-рецепт приготовления морковного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде морковного сока, о его свойствах и способах применения, а также о том, что входит в его полезный состав и как приготовить такой целебный напиток в домашних условиях. Надеемся, что эта информация будет полезной для вас. Возможно, у вас есть дополнения относительно использования морковного сока и его пользы и вреда? Мы будем ждать ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Морковный сок - польза и вред

Морковный сок – это настоящий витаминный коктейль, употребление которого рекомендовано людям всех возрастов. По своим полезным свойствам он легко может конкурировать с соком граната, который известен широчайшим спектром показаний к применению. Стоит помнить и о том, что морковный сок – это и польза, и вред. Все зависит от того, как именно вы его употребляете и нет ли у вас противопоказаний.

Польза морковного сока

Среди всех овощей и фруктов морковь занимает первое место по содержанию бета-каротина – вещества, которое служит для синтеза витамина А в организме. Это незаменимый элемент, благодаря которому обеспечивается ясность зрения, крепкий иммунитет, здоровье костей и зубов, нормальная работа щитовидной железы.

Особенно рекомендован морковный сок людям зрелого возраста, ведь он способен очищать организм от накопленных токсинов, которые попадают в организм с медикаментами, алкоголем, пищей и напитками, которые дополнены различными добавками, начинающимися с «Е». Кроме этого, в моркови много витаминов - B, C, E, D, K, а также минералов - селен, калий, натрий, цинк, фосфор, алюминий, марганец, кальций, железо и медь.

Употребление морковного сока нормализует состав крови и артериальное давление, благостно виляет на работу сердца и всей кровеносной системы. Кроме этого, такой сок призван укрепить нервную систему, и в ситуации стресса зачастую достаточно выпить один стакан этого напитка, чтобы ощутить себя гораздо лучше.

Стоит отметить, что свежевыжатый морковный сок несет больше пользы, чем тот, который был изготовлен несколько часов назад. В идеале перед каждым применением необходимо готовить свежую порцию. И уж тем более не стоит приобретать морковный сок в магазине – большинство из таких продуктов изготовлено из концентрата, поэтому пользы для организма в нем практически нет.

Польза морковного сока для женщин

Регулярное использование морковного сока значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Особенно рекомендовано его использование тем, кто отращивает волосы или ногти, либо восстанавливает их после наращивания и прочих травмирующих воздействий. Кроме этого, употребление морковного сока способствует коррекции веса, поскольку в нем содержится никотиновая кислота, благодаря которой нормализуется жировые обменные процессы. Его рекомендуется пить до еды, поскольку он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает легче усваивать пищу.

Кроме этого, морковный сок способствует выработке женских половых гормонов, благодаря чему поддерживается хорошее состояние кожи и фигуры, а также в целом благоприятно влияет на женское здоровье. Именно поэтому его рекомендуют в качестве природного средства от бесплодия.

Польза морковного сока для мужчин

В моркови содержится редкое вещество – даукостерин. Это природный возбудитель центра удовольствия в головном мозге, который не только повышает потенцию, но и в целом делает мужчину более уверенным в себе, раскованным и свободным. Для достижения такого эффекта употреблять морковный сок регулярно, хотя бы один стакан в день.

Вред морковного сока

В некоторых случая морковный сок может стать причиной ухудшения здоровья, ведь у него, как и у любого природного лекарства, есть свои противопоказания. Так, например, его употребление не рекомендовано в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.
  • Инулин цикория польза и вред

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А , необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом .

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом .

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний , поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин , которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу . Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни . Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков .

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством . Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок , поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку . Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек . Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах . Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока . Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации .

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин . А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи . Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица , женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода . При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию . На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками . Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль .

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника . Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом . В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры .

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови . Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни употребляют свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого для них не является особым секретом. Однако существуют и те группы людей, которые не знают о том, насколько полезно пить морковный сок. Для многих чудотворными являются лишь экзотические продукты, а о пользе продукта повседневного мало кто задумывался, а зря.

Для большей части населения морковь является обычным продуктом, который не несет в себе никаких особенностей, но это лишь на первый взгляд. Если рассмотреть ее более подробно, узнать о тех элементах, которые содержатся в моркови, то сразу становится ясно, что она богата полезными элементами, употребление которых способствует повышению иммунитета и улучшению самочувствия.

Перед употреблением нужно узнать подробно, чем полезен сок моркови, какие микроэлементы содержатся в его составе, сколько калорий в нем, и ознакомиться с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Витамины и микроэлементы, необходимые для человека

Если рассмотреть морковь с научной точки зрения, то она является целым хранилищем огромного количества витаминов и благоприятно влияющих на организм человека микроэлементов. В морковь входят антиоксиданты, которые способны предупреждать возникновение опухолей. За эти свойства отвечает наличие в овоще большого количества витамина А. Что примечательно, он усваивается лучше, если из овоща приготовить фреш.

Помимо витамина А, в состав морковного сока также входят витамины группы E, C, D и B, железо, фосфор, магний, калий и многое другое. Последние исследования ученых доказали, что в морковном соке, как в чесноке и луке, содержатся фитонциды, которые, в свою очередь, борются с бактериями и вирусами. Это свидетельствует о том, что регулярное употребление фреша благоприятно сказывается на здоровье человека, создавая барьер для различного рода заболеваний.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять лук и чеснок для поддержания иммунитета, однако это не каждый может сделать, так как вкус этих продуктов весьма специфичен. Но все намного проще, можно выпить стакан морковного сока и обеспечить себя тем же уровнем защиты.

Морковь обеспечивает поддержание жизненного тонуса, а также обеспечивает регулярный вывод холестерина из организма, что очень важно для профилактики многих заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта пропадает риск задержки в организме тяжелых металлов. Именно поэтому полезные свойства морковного сока для организма проявляются у жителей промышленных городов, так как именно у них происходит значительная передозировка тяжелыми металлами в связи с загрязненным воздухом.

Говоря о продукте, который должен стать неотъемлемой частью рациона, для многих важен такой фактор, как энергетическая ценность. Этот показатель включает в себя содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность продукта. Содержание белков и жиров крайне мало, не достигает даже 1 г на 100 г продукта, чего не скажешь об углеводах, их количество составляет порядка 9 г. Калорийность продукта составляет порядка 35-40 Ккал. Можно сделать вывод, что продукт является весьма диетическим, так как имеет малую калорийность, а за счет большого количества клетчатки еще полезнее, ведь он ускоряет процесс пищеварения и благоприятно сказывается на снижении веса. Вся остальная энергетическая ценность моркови заключается в огромном количестве витаминов и химических элементов.

Отдельного внимания заслуживает польза морковного сока для женщин. Специалистами было установлено, что большое содержание каротина способствует синтезу женских гормонов, которые обеспечивают сохранение молодости. Больше всего это полезно для кожи, так как она длительное время остается гладкой и упругой.

Учеными было установлено, что женщины, регулярно употребляющие морковь, чувствуют себя более раскрепощенными. Связано это с особым элементом — даукостерином, который по своей природе является эндорфином, воздействующим на часть головного мозга, ответственную за удовольствие. Учитывая такую специфическую особенность, можно смело утверждать, что морковь полезна и для мужчин.

Фреш из моркови рекомендуется для употребления детям, так как благоприятно сказывается на общем уровне здоровья ребенка. Полезно употребление сока беременным женщинам и кормящим грудью, так как улучшает качество грудного молока, что так необходимо малышам на первых этапах жизни.

Лечение и противопоказания

Говоря о том, чем полезен морковный сок свежевыжатый, стоит упомянуть, что при его употреблении можно избавиться от большого перечня заболеваний, начиная с болезни почек и заканчивая кожными заболеваниями. Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковки с ранних лет значительно снижает риск бесплодия.

Фреш способствует преодолению стресса, именно поэтому рекомендуется к применению для детей переходного возраста, ведь именно в этот период они наиболее подвержены перепадам настроения. Нектар положительно сказывается на работе женских половых органов, полезен для нормального функционирования яичников.

Стоит отметить, что и народная медицина не обошла стороной морковь, ее используют для лечения различных язв, ожогов и подобных повреждений кожного покрова.

Морковный сок, состав которого обладает огромным количеством полезных микроэлементов, несет в себе и скрытые подводные камни. Существует ряд противопоказаний, которые не допускают внесения в рацион этого продукта питания. По мнению экспертов, категорически запрещено употреблять фреш при многих желудочных заболеваниях, таких как язва, гастрит с отклонением в кислотную сторону и т.д. Употреблять нектар можно в малых количествах и лишь после разрешении врача.

Морковный сок, химический состав которого содержит в себе большое количество различных элементов, может вызвать у некоторых групп людей вялость, усталость, сонливость, а в некоторых случаях и пожелтение кожного покрова. В таких случаях необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Реакция может стать последствием быстрого очищения печени, вывод токсинов осуществляется всеми возможными для организма способами. В связи с этим нужно употреблять нектар в малых количествах или постепенно увеличивать прием с течением времени.

Говоря еще про морковный сок и витамины, содержащиеся в нем, нужно уточнить, что они в больших количествах могут нанести вред некоторым людям, может возникнуть аллергическая реакция с кожными проявлениями. В этом случае стоит сразу исключить этот элемент из рациона и обратиться за советом к специалисту.

Заключение

Морковный фреш занимает почетное место в рейтинге полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Ведь о пользе этого напитка нельзя преувеличить.

Для разнообразия своего рациона можно делать морковный сок со сливками, яблоками и прочими овощами и фруктами, в таком случае он не надоест никогда. Проконсультируйтесь у врача и, если он даст разрешение, пейте сок моркови регулярно, тогда можно предотвратить возникновение многих заболеваний.