Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  1. Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  2. Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
  3. Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  4. Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.

Полезные свойства

Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).

А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

Этот известный великолепно в любой части нашей планеты морской рак, имеющий несколько названий, англичане именуют его лобстером, французы омаром. У обоих представителей в кулинарии данный вид столь крупного морского жителя признан просто незаменимым деликатесом. Мясо лобстеров нежное и вкусное, имеющее в несколько раза меньшее количество калорий, чем мясо того же диетического цыпленка.

Ранее просто лобстеров отваривали в слегка подсоленной воде, но так как кулинария признана уделом мастеров-фантазеров, желающих всегда и везде удивлять своих клиентов чем-то вкусным и необычным, в скором времени придумано было много рецептов с лобстером. Сейчас лобстера кладут в супы, закуски, запекают, варят или даже тушат. Так же готовят из лобстеров отличные суфле и салаты. Кстати, даже итальянцы, известные любители спагетти придумали невероятно вкусное блюдо, лобстер, подаваемый со спагетти, предварительно тушенный в специальной пасте.

Наиболее питательной частью у лобстера считают шейку, ведь именно в ней много белков и микроэлементов, незаменимых для здоровья человека. Также для готовки пищи используют мясо располагающееся внутри хвостовой части, панциря и ног. Мало того, употребляют в качестве деликатеса икру и печень лобстера.

У лобстера десять ножек и крепкий панцирь, две из ножек выросли прямо в клешни. Хотя сегодня лобстеров считают едой гурманов, в 19 веке их в основном использовали в качестве наживки для рыбы и даже для удобрения полей. У лобстера насыщенное и плотное мясо прямо под панцирем, в ногах и хвостах. Также съедобны икра и печень лобстера.

Как выбирать лобстера

Лобстеров продают обычно отваренными, но их по возможности стоит покупать живыми. Панцирь у них обычно серо-голубой, красными они уже становятся только после приготовления. Небольшие лобстеры, примерно 750 граммов - 1 кг имеют самые лучшие вкусовые качества. Когда вы покупаете лобстера, выбирать следует такого, который чувствуется для своего размера тяжелым.

Обычно используют в кулинарии сравнительно небольших омаров, весом не превышающем 1 кг. Подобного веса достигают омары за пять-шесть лет, а жить могут они даже до ста лет! Отмечены случаи, когда «долгожители» вылавливались, когда их возраст достигал примерно 140 лет.

Как варить лобстера

Сначала определитесь с размером кастрюли. В посуду объемами 0,8 литров войдет один лобстер, в полтора литра вместятся два-три лобстера.

Заполнить водой кастрюлю на 3/4 высоты. Добавим две ст. ложки соли на каждый литр воды (вода обязана быть соленой, как и морская). Воду доводим до кипения.

Взяв поперек тела лобстера, его опустить вниз головой прямо в кипящую воду. Повторить тоже самое с оставшимися. Накрываем все это крышкой.

Засекаем время, когда закипит вода и готовим с этого момента двенадцать - двадцать мин. (все зависит от размера). Двенадцать-пятнадцать мин. - для лобстера, который весит примерно 500 граммов, пятнадцать-двадцать мин. – для лобстера примерно в 750 г, и 20-25 мин. для 1-1,5 килограммового лобстера. Готовый лобстер обязан иметь ярко-красный цвет.

Обратите внимание, что станут крупные лобстеры нужного красного цвета ранее, нежели они окончательно будут готовы. Так что, надо ориентироваться по времени, но не по цвету, когда вы готовите особенно большие экземпляры.

Готовых лобстеров вынимаем и даем стечь воде.

Как сесть лобстера

Возьмите за спину лобстера и оторвите ему ноги. Их вы можете съесть, предварительно очистив, или как рыбные косточки, обсосать.

Фкуснофакты

- Омар и лобстер - одно и то же.

Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками , иначе можно получить травму.

- Размер кастрюли для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.

- Зеленый комочек в хвосте омара - его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить икру . В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.

Как разделать и есть омара

  1. Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы.
  2. С клешней остывшего омара снять резинки.
  3. Руками оторвать клешни омара - в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем.
  4. Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее.
  5. Верхнюю - крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части.
  6. Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется.
  7. Вытащить из расколотой клешни мясо.
  8. Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо.
  9. Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост.
  10. Свернуть хвост омара в комок.
  11. Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь.
  12. Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо.
  13. У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.

Как выбирать лобстеров
лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать - они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.

Какова калорийность?
Калорийность омара - 119 ккал/100 грамм.

Многие блюда из морепродуктов считаются деликатесами. И это вполне заслужено. Зачастую, это довольно простые рецепты, без каких-то изысков, но всю деликатесность и ресторанность такими блюдам придает использование редких заморских морепродуктов, например, огромных морских раков, лобстеров. И сегодня мы возьмем, купим живого лобстера, или омара, и приготовим его. Так то! Не знаете, как готовить лобстера? Сейчас мы это поправим.

Лобстер, он же омар – это крупное морское ракообразное, по сути, морской рак. Это заметно более крупная зверина, нежели наши привычные , которых мы, как-то, готовили, в качестве закуски к пиву. С лобстером мы тоже мудрить не станем.

Начало будет похожее. Сперва, лобстера нужно отварить.

Ах да, лобстера надо брать обязательно живого. Иначе никак, т.к. снулый лобстер может быстро испортится. Так что, пока лобстер бороздит просторы нашей ванной или большого тазика, закипятим воду в большой кастрюле.

Добавим в кипящую воду рубленой петрушки, укропа. Если есть укроп не только в виде зелени, а еще и сухие зонтики с семенами, отлично – кинем и пару зонтиков. Воду умеренно солим. Также кидаем туда несколько горошин душистого перчика.

Перед отправкой лобстера в кипяток, можем оказать ему честь, которой не удостаиваются обычные раки. Убьем лобстера ударом ножа в сердце… Протыкаем ножом со стороны брюшка в районе крепления клешней и разрубаем голову вдоль, надвое. А вы как думали?

И опускаем лобстера в кастрюлю, где уже минуты две варятся, кипят наши специи, зелень.

Отвариваем лобстера на протяжении минут 20-ти. Если он очень крупный, более полукилограмма, то минут 23-25.

Лобстер краснеет, как и полагается раку, хоть и большому. И его можно вытаскивать.

Когда отваренный лобстер немного остынет, чтобы не обжигать об него руки, приступим к его разделке.

Сперва, острым мощным ножом разрежем шейку лобстера надвое, вдоль. Отрезаем шейку от остального тела. И изымаем мясо из хитинового панциря.

Также разрезаем клешни, и достаем отварное мясо лобстера и оттуда. Подаем отварного лобстера со свежей зеленью и кусочками лимона. Поливаем лобстера сметанно-сливочным соусом с добавлением чеснока и рубленой зелени.

Вот так, просто и незатейливо можно приготовить лобстера в домашних условиях. Это вполне ресторанное блюдо, между прочим.

Любителям морепродуктов, наверняка знаком такой морской житель как омар, еще его называют лобстером. Многим нравится мясо омара на вкус. А некоторые, просто желая попробовать что-нибудь необычное, покупают его. Найти свежего омара в магазинах России почти невозможно, а уж как приготовить омара, известно и вовсе единицам.

Вообще, лобстера можно приготовить несколькими способами, например: пожарить и отварить. В нашем случае, омар отварной.

Нам потребуется:

  • Омар замороженный– 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – пол ч.л.

Да, в приготовлении замороженного омара вообще нет никаких сложностей. Ведь он уже прошел первичную термальную обработку. Все это потому, что готовить нужно живого омара. Если вы приобретете мертвого, то вы, скорее всего, получите отравление, съев его. Мертвый омар становится ядовитым. Имейте это в виду, когда заказываете или покупаете его.

Как приготовить омара-лангуста

Много мяса найдете в хвосте и клешнях, все ноги тоже содержат мясо, его нужно высасывать как из трубочки. Ну и под панцирем, увидев зеленоватую кашицу, не пугайтесь – это печень лобстера, ее тоже можно есть. Приятного аппетита!