Паштеты – это быстрая, универсальная и вкусная закуска, которую можно подавать в любое время дня: к бутербродам на завтрак, к перекусу на обед, как дополнение к ужину. Приготовить такой паштет можно дома, ведь времени и усилий много не потребуется, а ингредиенты – самые простые.

Общие принципы приготовления

Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.

Паштет подают только в охлажденном виде. Это не только вкуснее, но и влияет на сохранность блюда. Поэтому перед подачей паштет охлаждают в холодильнике несколько часов и там же хранят его. Сверху, чтобы не образовалась темная корочка, поливают топленым маслом или смальцем.

Классический паштет из свиной печени

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Особенный процесс готовки этого паштета сам по себе увлекателен, ну а вкус получается просто потрясающий!

Как приготовить:


Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.

Как приготовить в мультиварке

Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть печень, а затем нарезать ее кубиками.
  2. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  3. Чеснок и лук без шелухи следует порубить мелко.
  4. Сливочное масло порезать на кубики.
  5. Включить мультиварку и установить чашу. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут.
  6. Переложить в чашу печень, морковь, масло, лук, чеснок, листья лавра, приправы. Все перемешать.
  7. После сигнала мультиварки продукты будут готовы. Их нужно время от времени перемешивать во время готовки.
  8. Переложить все компоненты в миску и перемолоть их погружным блендером в однородную массу.
  9. Убрать в контейнер и охладить, затем можно подавать.

Паштет из свиной печени с грибами и вином

Грибные паштеты многим очень нравятся. Изюминку этой закуске придает вино.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук следует нарезать тонкими полукольцами.
  2. Половину всего смальца растопить в сковороде. Переложить сюда лук и обжарить его до золотистости.
  3. Промытую и очищенную печень порезать кусочками среднего размера, добавить к луку и готовить в течение пятнадцати минут.
  4. Маленькими кубиками порезать грибы и обжарить их на второй половине смальца отдельно.
  5. Переложить грибы к печени, влить сюда вино, приправить, помешать, готовить еще минут двенадцать.
  6. Снять с огня, вмешать масло. После этого перебить блендером в однородную массу.
  7. Переложить в стеклянную пиалу, накрыть и убрать в холодильник для охлаждения.

Совет: при использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить, а только затем обжаривать.

Рецепт с копчёным шпиком

Копченый привкус паштета идеально подходит к различным бутербродам с рыбой или сыром.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Шпик измельчить мелко и вытопить его на сковороде. Затем здесь же обжарить печень.
  3. Лук и морковь мелко порубить. Переложить овощи к печени. Добавить сюда немного воды и специи, тушить минут двадцать на маленьком огне.
  4. Снять с плиты и остудить. Затем перемолоть при помощи блендера.
  5. Мягкое масло перемешать с лимонным соком, а затем с печеночной массой.
  6. Убрать в холодильник, часа через два подавать к столу.

Совет: для более выраженного копченого вкуса можно добавить каплю жидкого дыма.

Приготовление с морковью

В том рецепте морковь варится отдельно, но на время готовки это никак не влияет.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить и отварить.
  2. Порезать сало кубиками и вытопить на сковороде.
  3. В полученном жире обжарить измельченный лук.
  4. Порезать печень на кусочки и добавить к луку. Обжарить в течение пятнадцати минут, остудить.
  5. Отдельно блендером измельчить морковь и печень. Затем перемешать, добавив масло и специи.
  6. Подавать после охлаждения в холодильнике.

Совет: морковь обязательно нужно перебивать отдельно, чтобы сохранить ее яркий цвет. Ее количество можно регулировать.

Вариант закуски из варёной печени

Вкус этого паштета получается очень мягким. Его можно использовать даже как начинку к пирогам.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымочить. Затем опустить в кипяток, дать закипеть, пену снять. Слить воду, промыть продукт, снова залить водой горячей. Проварить пятнадцать минут, снимая пену. Остудить в бульоне.
  2. Измельченные лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Все компоненты перемолоть через мясорубку, а затем вмешать сюда мягкое масло.
  4. Переложить в контейнер и убрать в холодильник.

Как сварить в пакете

Самый оригинальный способ приготовления закуски. Ингредиенты используются тоже нетрадиционные.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть печень и перебить ее в блендере.
  2. Добавить к печени очищенные лук и чеснок, яйца, манку, муку, специи, молоко, мускатный орех. Измельчить все до однородности.
  3. Переложить массу в два очень плотных полиэтиленовых пакета и завязать.
  4. Поместить мешочек в миску, а саму миску поставить в кастрюлю с водой.
  5. Варить полтора часа в слабокипящей воде. Вытащить и поставить под пресс, пока масса не остынет. Затем достать из пакета и подавать.

Совет: для подачи паштета на стол лучше выбрать стеклянную пиалу, так как она дольше сможет держать холодную температуру.

Если не нравится запах или вкус сливочного масла или смальца, их можно заменить на растительное. Это изменит консистенцию паштета, он станет блестящим и не таким пышным. Важно брать рафинированное масло, иначе его вкус перебьет вкус самой печени. Добавлять необходимо постепенно, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не переборщить.

Паштет обычно подают в пиалах к различным гренкам, тостам, хлебу и т.д. Но можно упаковать печеночную массу в пищевую пленку, придав ей форму колбасы или куба. Охладить, а затем нарезать ломтиками и подавать с разной зеленью. Лучше всего подходят перья зеленого лука, их даже необязательно измельчать. Достаточно просто положить сверху или рядом.

Нежный свиной паштет из печени – настоящее удовольствие! Его можно дополнять по своему усмотрению. Такую домашнюю закуску быстро оценят все близкие, а гости будут просить добавки. Приятного аппетита!

Печень – субпродукт довольно жирный, но в этих жирах «растворено» множество витаминов и микроэлементов, находящихся в естественных соотношениях и формах. Поэтому биологически важные компоненты, питающие и оздоровляющие организм, особенно хорошо сохраняются и легко усваиваются. Свиная печень немного беднее по элементному составу, чем говяжья, однако и она является несомненно полезным, хотя и достаточно калорийным продуктом питания.

Рассмотрим самый диетический рецепт изготовления паштета из свиной печени в домашних условиях, перечислим ценные свойства и противопоказания этого блюда, а также варианты его состава.

Печёночный паштет из свиной печени – рецепт

При выборе охлажденной свиной печени (оптимальный вариант) нужно обратить внимание на следующие признаки свежести:

  • поверхность субпродукта влажная, без подсохших и зеленоватых пятен, имеет ровную окраску светло-коричневых тонов;
  • разрез пористый, губчатый, равномерно окрашенный;
  • запах сладковатый, без резких и кислых нот.

Охлажденная печень может храниться в холодильнике не более двух дней. Если продукт предполагается использовать не сразу, его лучше поместить в морозильную камеру.

Чтобы изготовить печеночный паштет, исходный субпродукт обжаривают либо отваривают. Затем его измельчают, смешивая с приправами и дополнительными компонентами, которые также предварительно отваривают, обжаривают или тушат. В диетическом варианте приготовления добавляют не слишком калорийные ингредиенты, а обжаривание стараются исключить либо свести к минимуму.

Так как же приготовить печеночный паштет из свиной печени? Рассмотрим пример такого рецепта:

  • 300 г свиной печени;
  • две средних ;
  • две среднего размера;
  • 100 г ;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Приготовление:

  • Морковь вымыть, отварить в течение 40 минут, очистить и нарезать некрупными кубиками.
  • Печень промыть, удалить покровные пленки. Чтобы они легче отделялись, можно потереть поверхность солью, смазать лимонным соком либо немного подморозить субпродукт. Вырезать сосудистые прожилки. Чтобы паштет не горчил, выдержать подготовленную печень полчаса в молоке, затем отправить в кастрюлю с кипятком. После того, как вода снова закипит вместе с печенью, этот первый отвар нужно слить, а затем варить во «второй воде» до готовности, т.е. не дольше 5 минут. На изломе отваренная печень имеет ровный серый цвет.
  • Луковицы очистить, промыть, мелко нарезать. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить нарезанный лук, добавить к нему кубики отварной моркови и жарить, помешивая, еще минуту-другую.
  • Отваренную печень с пассерованными овощами дважды пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой либо тщательно перемолоть блендером.
  • Готовую массу тщательно перемешать со сливочным маслом, приправить солью и перцем.

Приготовленный паштет из свиной печени с морковью и луком хорошо сохраняется в холодильнике, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Этот продукт рекомендован даже для детского питания с 7 лет – правда, не слишком часто, ведь его энергетическая ценность лишь немногим меньше 200 килокалорий в 100 граммах.

Быть ли печеночному паштету в меню худеющих?

Аминокислоты, антиоксиданты и витамины в естественных формах и пропорциях, минеральные соединения и биологически значимые элементы, входящие в состав свиной печени, определяют ее питательную ценность:

  • улучшает зрение, нормализует работу почек и состояние кожных покровов ;
  • устраняет анемию и содействует кроветворению ;
  • фосфор участвует в построении костной ткани;
  • и выравнивают гормональный фон ;
  • усиливает иммунитет и омолаживает организм ;
  • протеиновые комплексы укрепляют мышцы , кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.

Вместе с тем, свиная печень довольно калорийна. Поэтому, при всей полезности, в диетических рационах, нацеленных на похудение, паштет из нее может присутствовать очень и очень умеренно .

Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.

Рецептура паштетов – от простой до изысканной

Измельченная основа из приготовленной свиной печени – благодатное поле для кулинарных экспериментов. В состав таких паштетов вводят:

  • Специи и пряные травы – , ,
  • Сливки, сметану – в диетических рецептах используются нежирные сорта.
  • Хлеб, сухари молотые, овсяные хлопья – разрыхляют и, вместе с тем, скрепляют паштет, особенно если он в дальнейшем запекается. Для диетического паштета подходит только .

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях – видео

В представленном видеоролике очень спокойно, по-домашнему готовится паштет с несложным набором ингредиентов: свиная печень, репчатый лук, мускатный орех, морковь, сливки. Субпродукт предварительно обжаривается, лук и морковь также пассеруются и тушатся. В ходе приготовления упоминаются возможные дополнения к этому минимальному составу.

При определенных ограничениях состава и способа обработки ингредиентов паштет из свиной печени – умеренно калорийное блюдо. Благодаря богатому набору витаминов и биологически ценных элементов его включают в диетические меню, как питательное дополнение, но не в качестве основного и повседневного продукта.

Есть ли у вас собственный рецепт приготовления паштета из свиной печени? Какие специи вы считаете идеально подходящими для этого блюда? Совместим ли, на ваш взгляд, такой паштет и диета для похудения? Делитесь мнениями и опытом с нами в комментариях!

Список рецептов

Вкусный паштет – это всегда желаемое лакомство и хороший помощник в приготовлении быстрой и легкой закуски. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить печеночный паштет. А готовить мы его будем из свиной печени. Рецепты есть самые разные и в них можно добавлять различные ингредиенты. В некоторых рецептах используется вареная печенка. Для приготовления вареной свиной печени, ее необходимо первым делом на 3 часа замочить, для этого можно использовать как воду, так и молоко. После замачивания можно отправлять варить не более чем на 50 минут.

Ничто не может быть лучше, чем домашнее лакомство. Потому приготовим домашний паштет из свиной печени, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень - 800 гр.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Морковь - 4 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Базилик.

Ингредиенты:

  1. Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь и обжарить до мягкости отдельно от лука.
  3. Печенку промыть, нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду с маслом, посолить и поперчить, добавить базилик и обжаривать до румянца.
  4. Теперь все продукты выложить в чашу блендера и измельчать до однородности.
  5. Из блендера достать массу и переложить в миску, отправить немного остыть в холодильнике.
  6. Можно подавать к столу.

Как видите, приготовление лакомства по-домашнему не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Запеченный паштет

В данном рецепте мы будем запекать печеночный паштет. Получится необычное и вкусное блюдо, которым можно украсить стол.

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.;;
  • Свинина - 250 гр.;
  • Сало или шпик - 350 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб - 3 кусочка;
  • Сливки 10% жирности - 150 мл.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец, тимьян.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кубикам мякоть свинины с салом и печенкой.
  2. В сливках замочить хлеб.
  3. Теперь все это измельчить с помощью мясорубки и вбить яйцо.
  4. Посолить и поперчить, добавить тимьян и перемешать..
  5. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к остальному, снова перемешать.
  6. Взять жаропрочную форму, в которой будет запекаться паштет и смазать ее растительным маслом.
  7. Фарш переложить в форму и сверху снова смазать маслом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и паштет выпекать в течение 1 часа.

После окончания приготовления запеченный паштет можно охладить или сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Паштет с салом

Ингредиенты:

  • Печень - 300 гр.;
  • Сало – 150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Молотый черный и душистый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Несоленое сало порезать на кубики и отправить в глубокую сковороду или казан томиться не более 10 минут на небольшом огне.
  2. Печенку промыть и очистить от пленки, после чего нарезать на большие кубики.
  3. Отправить ее на сковороду с салом.
  4. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на полчаса тушиться, не забывая иногда мешать.
  5. Лук порезать на четвертинки, а морковку - на кружочки.
  6. Теперь в сковороду к печени с салом выложить овощи с лавровым листом и перцем, посолить.
  7. Снова оставить тушиться, но уже на 40 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
  8. Охладив, перекрутить все в мясорубке несколько раз до получения однородной массы.

Вот и все, печеночный паштет с салом готов. Приятного аппетита!

Паштет по-деревенски

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 1.1 кг.;
  • Печенка – 450 гр.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Бренди – 75 мл.;
  • Сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и пассеровать его на масле.
  2. Печенку промыть и нарезать небольшими кусками, после чего вместе с пассерованным луком выложить в блендер и измельчить.
  3. Из блендера переложить все в глубокую миску и добавить бренди со свиным фаршем, вбить яйца, добавить гвоздику с мускатным орехом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Полученную массу переложить в форму для запекания, добавить лавровый лист сверху и закрыть фольгой.
  5. Отправить запекаться около часа в духовке при 180 градусах.
  6. Затем паштет охладить, убрать лавровый лист и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Паштет с грибами

Ингредиенты:

  • Печень - 250 гр.;
  • Нежирная свинина - 125 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Шампиньоны - 125 гр.;
  • Сливки -125 мл.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Тмин -1 ч. л.;
  • Корица, молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и нарезать крупными кусками, а свинину - мелкими.
  2. Измельчить лук с чесноком и пару минут обжаривать на масле.
  3. Выложить к луку печень с мясом и не более 5 минут жарить, уменьшить огонь, и не забывая, помешивать.
  4. Добавить соль с перцем и тмином, а так же корицу с мускатным орехом.
  5. Грибы с петрушкой промыть и измельчить, выложить их вместе с остальными обжаренными продуктами в блендер, вбить яйцо и измельчить.
  6. Жаростойкую форму смазать маслом, переложить в нее полученную массу из блендера.
  7. В микроволновке выбрать максимальную мощность и поставить на 8 минут форму.
  8. Затем еще на 10 минут оставить готовиться, только уже на средней мощности.

Приятного аппетита!

Кроме обычного вида, паштет можно приготовить рулетом, что придаст ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Печень - 1 кг.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 150 гр.;
  • Зелень;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Печень промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить к ним соль с перцем и обжарить на растительном масле до румянца с обеих сторон.
  3. Морковку нарезать кружочками и обжаривать отдельно до мягкости, затем к ней добавить измельченный лук и продолжать жарить до золотистого оттенка.
  4. Обжаренную печенку измельчить с помощью мясорубки.

Печеночные паштеты, приготовленные в домашних условиях, всегда самые вкусные. Их делают из качественных продуктов, к тому же каждая хозяйка может самостоятельно довести паштет до желаемой консистенции и вкуса. Кто-то добавляет особые специи, а кто-то просто кладет больше сливочного масла — у каждого кулинара есть свой фирменный рецепт паштета в домашних условиях - свиного, говяжьего или куриного.

Сегодня я с удовольствием поделюсь своим любимым рецептом паштета из свиной печени, с пошаговыми фото. Он получается нежным и ароматным. Скорее запасайтесь продуктами и готовьте вместе со мной!

Ингредиенты

  • свиная печень 500 г
  • сало 50 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.

Как приготовить паштет из свиной печени

  1. Сначала свиную печень хорошо мою и удаляю желчные протоки. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт заливаю холодной водой и вымачиваю минимум 30 минут в холодной воде, периодически меняя жидкость. Тем временем нарезаю сало (без шкурки) на небольшие кусочки. Выкладываю их на дно сковороды и ставлю на средний огонь. Если вы не любите запах шкварок, то сало всегда можно заменить топленым маслом или смесью растительного и сливочного масел. Главное, чтобы растительное масло было рафинированное.

  2. Крупную морковь очищаю и нарезаю соломкой. Закладываю ее в сковороду к салу, которое к тому моменту уже успеет слегка обжариться и дать достаточное количество жира. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне, помешивая, 5 минут.

  3. Тем временем очищаю и нарезаю лук крупными полукольцами. Высыпаю его в сковороду, перемешиваю и обжариваю еще 3-4 минуты.

  4. Осталось добавить свиную печень. Я нарезаю ее кусочками величиной примерно в 3-4 сантиметра. Выкладываю ровным слоем поверх овощей (не перемешивать!), затем прикрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимального и оставляю тушиться на 10 минут.

  5. За это время печень останется сырой внутри, но успеет прогреться, а овощи станут мягкими и дадут много сока. Добавляю соль и специи.

  6. Аккуратно перемешиваю и тушу еще 30 минут, под крышкой, на минимальном огне. Вот что получается в результате - полностью готовая, но не пересушенная печень с овощами в собственном соку.

  7. Как только содержимое сковороды немного остынет, пропускаю все через мясорубку. Затем добавляю сливочное масло и еще раз перемалываю на мясорубке. Если хотите получить более однородную консистенцию пасты, то можете во второй раз воспользоваться погружным блендером. Сливочное масло должно самостоятельно растаять от тепла продуктов, но если они успели остыть, то можете растопить масло в микроволновке.

  8. Паштет из свиной печени можно подать разными способами. Проще всего пересыпать его в контейнер и использовать как намазку на гренки. Вы также можете завернуть паштет в пищевую пленку, сформировав «батон», охладить его, а затем нарезать широкими ломтиками. Для праздничного стола рекомендую переложить его в форму, выстеленную пищевой пленкой.
  9. После застывания паштет можно будет легко извлечь из формочки и украсить по своему вкусу. Я, к примеру, разрисовала его узорами из растопленного сливочного масла. А часть паштета выложила в корзинки при помощи кондитерского мешка с насадками - закуска сразу приобрела более торжественный вид.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для приготовления паштета из свиной печени в домашних условиях лучше брать гусиную или . Так он получится более воздушным. Если же выбирать между свиной и , более нежный паштет получается из свиной.



Ингредиенты:
- свиная печень – 500 грамм,
- лук репчатый – 150 грамм,
- морковь – 150 грамм,
- масло сливочное – 200 грамм,
- 30 грамм рафинированного растительного масла,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Печень промываем под проточной водой, вырезаем жилки, протоки и режем небольшими кубиками. Морковь и лук моем, очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Лук обжариваем в растительном масле пять минут на среднем огне.




Далее добавляем нарезанную печень и жарим ещё 10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.




На сковороду выкладываем морковь и жарим ещё 10 минут, если она натерта на тёрке, 20 минут, если нарезана кубиками. Можно сделать проще – запечь паштет из печени в духовке. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить нарезанные овощи и печень, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Лучше всего накрыть крышкой или запечатать фольгой.






Нужно измельчить печень с овощами в паштет. Можно перекрутить содержимое сковороды два раза при помощи мясорубки с мелким ситом, но лучше воспользоваться погружным блендером. Так паштет получится более нежным и воздушным.
Перемалываем печень с овощами в однородную массу без комочков, солим, перчим. Соль лучше брать мелкого помола.




Выкладываем размягченное сливочное масло. Перед приготовлением паштета просто оставьте его на столе хотя бы на полчаса. Масло берите настоящее, в составе которого только сливки. Спред испортит вкус паштета. Перемалываем паштет с маслом ещё раз, чтобы масло равномерно распределилось.




Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер и выстелите его пищевой пленкой, чтобы паштет можно было легко достать и выложить на тарелку. Хотя можно пленку не использовать и намазывать паштет прямо из контейнера. Убираем паштет в холодильник до полного застывания, а затем подаем к столу.






Приятного аппетита!




Немного о том, как выбрать печень для приготовления паштета:
Если вы будете покупать замороженную печень, обратите внимание на дату заморозки. Важно, чтобы продукт хранился при правильной температуре и не был разморожен. Если на печени видны кристаллики льда, покупать её не стоит, хранили её неправильно. Лучше всего брать охлажденную печень, не слишком темного цвета. Запах сладковатый, нет никаких посторонних примесей. Если для приготовления паштета вы взяли говяжью печень, её лучше вымочить в молоке, либо на две минуты опустить в кипящую воду.