Пирожное «Картошка» — вкус, знакомый многим с детства. Раньше, когда не было большого выбора тортов и пирожных как сейчас, эти темные пирожные, напоминающие цветом и формой картошку, были особо распространены. Сейчас стало чуть сложнее их найти в магазинах. Зато очень легко приготовить пирожные в домашних условиях.

Готовить «Картошку» можно из сухарей, печенья или домашнего бисквита. Попробуйте все варианты и решите, какой вам ближе. Я предпочитаю готовить «Картошку» из домашнего бисквита. Пирожное получается нежнее, легче и вкуснее. Один из залогов успеха в приготовлении этого десерта — хорошее сгущенное молоко. Не берите сгущенку на растительных жирах, это низкокачественное сгущенное молоко. Также очень важно найти хороший какао порошок, который даст пирожным насыщенный шоколадный вкус. А в крем я дополнительно добавляю чайную ложку коньяка, он придает свой благородный аромат этому десерту. Вы можете отказаться от коньяка, однако это лишит пирожные некой ароматной нотки.

Пирожные можно приготовить любой формы, какой только захотите. Традиционно их скатывают руками в шарики или придают овальную форму. Но можно также разнообразить рецепт и использовать фигурные формочки. Кроме того, пирожные можно украсить ягодами и фруктами, посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Моя знакомая прилепляет к пирожным глазки, улыбку и чубчики — так пирожные становятся похожи на смайлы. Как говорится — на все Ваша фантазия.

Ингредиенты:

  • Яйца 5шт
  • Сахар 100гр
  • Мука 100гр
  • Сливочное масло 1 пачка
  • Сгущеное молоко ½ банки
  • Какао 5 ч л
  • Коньяк (по желанию) 1 ч л

Рецепт пирожного Картошка.

1.Отделяем белки от желтков. Сначала займемся желтками, а белки можно на пару минут поставить в морозильник или холодильник — хорошо охлажденные белки легче и быстрее взбиваются.

2.Желтки взбиваем с половиной сахара до светлого цвета, а остуженные белки с оставшимся сахаром — до крепких пиков.

3.Аккуратно смешиваем при помощи ложки движениями снизу вверх.

4.Добавляем муку и снова смешиваем очень медленно, при помощи ложки.

5.Выкладываем бисквитное тесто в форму.

6.Выпекаем бисквит при 200 градусах около 20 минут, в зависимости от высоты формы. Достаем форму с бисквитом из духовки и полностью остужаем. Довольно пышный на первый взгляд бисквит сильно осядет, но не волнуйтесь, он останется вкусным и воздушным.

Когда бисквит полностью остынет, можно доставать его из формы.


7. Остывший бисквит измельчаем в крошку с помощью блендера, мясорубки, или руками)

8.Сливочное масло оставляем при комнатной температуре до размягчения.

9.Добавляем в размягченное сливочное масло сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородности.

10. Добавляем какао, коньяк. Снова хорошо перемешиваем.

11.Соединяем бисквитную крошку с кремом.

12.Формируем пирожные.

13. Украшаем по желанию: можно обвалять пирожные в какое, полить растопленным шоколадом, украсить кремом или орехами. Я украсила свежими ягодами.

Пирожное картошка в домашних условиях готово, можно сразу подавать к чаю. Приятного аппетита!

Вкус этого десерта я помню с раннего детства. Именно пирожное Картошка мне покупал папа, когда мы ходили гулять в парк. Мне оно тогда казалось просто неземным лакомством, мама такого мне никогда не покупала. И когда появились свои дети – я хотела их так же угостить десертом. Но покупные пирожные были не такими на вкус, как помнила я. Домашнее пирожное картошка самое вкусное лакомство для детей.

Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

Ингредиенты

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)

Приготовление

    Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

    Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

    Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

    Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

    Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

    Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.

    Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

    Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

    Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.

    Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.

Пирожное «Картошка» − ещё рецепты

«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

Ингредиенты для бисквита:

  • сахар – 90 грамм,
  • мука – 75 грамм,
  • крахмал – 20 грамм,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар – 10 грамм,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 яйцо,
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
  • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

8. Смешать бисквитную крошку и крем.

9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Пирожное «Картошка» на основе печенья

Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • печенье – 300 грамм,
  • молоко – 200 мл,
  • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • сливочное масло – 100 грамм,
  • орехи и вафельная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

2. Сразу же добавить к нему какао.

3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

«Картошка» - это пирожное, которое многим знакомо из детства. Каждая мама готовила его из печенья или бисквитных крошек с добавлением масляного сиропа. В итоге получалось отменное лакомство, от которого невозможно оторваться. Сейчас почему-то перестали готовить его самостоятельно и перешли на магазинные сладости, а ведь зря.

Пирожное «Картошка», сделанное своими руками, всегда будет во много раз лучше покупного. Ведь при приготовлении можно использовать все натуральное и свежее. Сегодня мы поговорим о рецептах этого лакомства, которыми можно воспользоваться для готовки дома.

Пирожное «Картошка»: классический рецепт

Приступаем к готовке:

  1. Молоко наливаем в небольшую емкость, помещаем на газ и прогреваем;
  2. В прогретое молоко засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  3. Сливочное нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в горячее молоко с сахаром. Все размешиваем до полного растворения масла. Молоко не доводим до кипения;
  4. В какао-порошок заливаем 1 большую ложку теплой воды, перемешиваем до однородности. Заливаем в прогретую молочную смесь, перемешиваем и снимаем с огня;
  5. Печенье вместе орешками прокручиваем мясорубкой или перемалываем в комбайне;
  6. Затем перемолотое печенье вместе с орехами заливаем молочно-шоколадным сиропом и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  7. Убираем смесь в холодильник и оставляем на минут 30;
  8. Далее вынимаем тесто и делаем из него руками пирожные в виде шариков или овалов;
  9. Выкладываем все на плоскую основу;
  10. Накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим на 2-3 часа в холод;
  11. В конце каждую картошечку посыпаем кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками печенья и покрываем сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из сухарей

Что будет нужно:

  • 500-600 грамм ванильных сухарей;
  • Кусочек сливочного маслица на 100-120 грамм;
  • Пол стакана густых сливок или сметаны;
  • Сахарный песок – неполный стакан;
  • 180 грамм какао-порошка;
  • Стакан молока;
  • Сироп из фруктов – пол стакана;
  • 100 мл сгущенки;
  • Орехи – на свой вкус.

Период готовки – 3 часа;

Уровень калорий на 100 грамм – 410.

Как делается:

  1. Выливаем сметану или сливки в миску и засыпаем туда же сахар. Смешиваем до полного растворения сахарного песка. В итоге должна выйти пышная смесь;
  2. Кладем подтаявшее сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения;
  3. Затем вливаем туда фруктовый сироп, сгущенку и засыпаем 2 большие ложки какао-порошка. Все хорошенько размешиваем;
  4. Сухарики вместе с орешками нужно перемолоть. Для перемалывания можно использовать мясорубку, комбайн или блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки;
  5. Затем высыпаем к сухарям остатки какао-порошка, заливаем все молоком и размешиваем. В итоге должно выйти густое тесто;
  6. Убираем смесь в холодное место на 15 минут;
  7. Заливаем в тесто кремовую массу и хорошенько перемешиваем;
  8. Из теста делаем небольшие шарики и раскладываем их на плоскую основу;
  9. Обсыпаем все сахарной пудрой и ставим на пару часов в холод.

Пирожное «Картошка» из печенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • Песочное печенье – 700-800 грамм;
  • Баночка сгущенного молока;
  • Масло сливочное – 150-180 грамм;
  • Неполный стакан орешков;
  • 3 больших ложек какао-порошка;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Стружка кокоса – для посыпки;
  • Сахарная пудра – для посыпания.

Длительность готовки – 3 часа.

Сколько калорий на 100 грамм – 415.

Как делать:

    1. Сливочное маслице выкладываем в посуду из металлической основы, помещаем на огонь и топим до жидкого состояния;
    2. Печенье с орехами необходимо перемолоть до состояния крошки. Для перемалывания можно воспользоваться мясорубкой, комбайном, блендером или обычной скалкой. Если используется скалка, то орешки и печенье нужно предварительно сложить в пакет;

    1. Затем в перемолотые компоненты аккуратно вливаем растопленное масло, сгущенное молоко, засыпаем какао-порошок и ванилин. Все хорошенько размешиваем;

    1. Если смесь получится недостаточно густой, то ее следует убрать в морозильник на полчаса;

  1. Затем из смеси делаем небольшие шарики или овалы;
  2. Обсыпаем каждую картошку кокосовой стружкой и сахарной пудрой;
  3. Выкладываем пирожные на плоскую основу и помещаем в холод на несколько часов.

Пирожное «Картошка» без сгущенки

Что понадобится:

  • 350 грамм печенья;
  • Кусочек сливочного масла на 120-150 грамм;
  • 2 большие ложки коньяка или ликера;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 3-4 большие ложки какао-порошка.

Сколько должно готовиться – 3-4 часа.

Как готовить:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко и ставим на плиту. Прогреваем;
  2. Затем постепенно всыпаем в молочко сахарный песок, размешиваем до полного растворения. Снимаем смесь с огня;
  3. Сразу же в горячее молоко кладем масло и перемешиваем до его полного растворения;
  4. Печенье нужно перемолоть, для этого можно использовать скалку. Перед измельчением печенье нужно переложить в пакет и уже скалкой измельчаем его до состояния крошки;
  5. Если останутся крупные кусочки, то их можно будет разломать вручную;
  6. Засыпаем в перемолотое печенье какао и перемешиваем;
  7. Далее вливаем туда пару ложек коньяка или ликера, все размешиваем;
  8. Вливаем в смесь крем и смешиваем. В итоге должно получиться густое тесто;
  9. После этого из готового теста делаем пирожные в виде шариков;
  10. Выкладываем шарики на плоское блюдо;
  11. Ставим в холод на 2-3 часа.

Пирожное «Картошка» из бисквита по ГОСТу

Составляющие для бисквита:

  • 6 куриных яиц;
  • 170 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм крахмального порошка;
  • 1 ложка разрыхлителя;
  • Неполный стакан сахарного песка;
  • 1 маленькая ложечка растительного масла.

Для крема и посыпки:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • Полбанки сгущенного молока;
  • 50 мл рома или ликера;
  • 1 большая ложка какао-порошка;
  • Сахарная пудра – полстакана.

Сколько готовится – 4 часа.

Сколько калорий в 100 граммах – 413.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом разбиваем яйца и разделяем белки на желтки. Белки убираем в холодильник;
  2. Желтки смешиваем с половиной стакана сахара и размешиваем. Должна выйти густая смесь с кремовым оттенком;
  3. Затем вынимаем охлажденные белки и начинаем перемешивать миксером на медленной скорости. Всыпаем сахарный песок и не перестаем взбивать. Как только сахар будет полностью засыпан, переставляем скорость на максимальную, и взбиваем до устойчивых пиков;
  4. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, всыпаем в желтковую смесь. Все перемешиваем;
  5. Далее выкладываем частями белковую смесь. Хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и вливаем жидкое тесто;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем печься на 50 минут;
  8. Вынимаем готовый бисквит, оставляем на некоторое время, чтобы он остыл;
  9. Остывший бисквит вынимаем из формы лопаткой и оставляем до полного остывания;
  10. Делаем масляный крем. Выкладываем маслице в глубокую чашку и взбиваем миксером;
  11. Всыпаем 4 большие ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать. Все размешиваем до пышного состояния;
  12. Заливаем туда сгущенку и не перестаем взбивать;
  13. В результате должен получиться гладкий, блестящий крем с однородной консистенцией. А по вкусу он должен быть сладким;
  14. Теперь готовим основу. Бисквит следует перемолоть до состояния крошки. Для этого его выкладываем в комбайн и измельчаем насадкой нож;
  15. Затем в измельченную бисквитную крошку добавляем пару больших ложек рома или ликера, выкладываем масляный крем. Оставляем немного крема для украшения;
  16. Все смешиваем до получения однородного теста;
  17. Затем из смеси делаем небольшие шарики в виде картофельных клубней;
  18. Пирожные выкладываем на плоское блюдо и убираем на 15 минут в холодное место;
  19. В миске смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой;
  20. Каждое пирожное обваливаем в сухой смеси;
  21. В центре каждой картошки делаем небольшое углубление и выкладываем туда масляный крем в виде картофельных отростков;
  22. Убираем готовые пирожные на 2 -3 часа в холодильник.

Как приготовить диетическое пирожное «Картошка»

Что понадобится:

  • Хлопья овсяные – 400 грамм;
  • Творог нежирного вида – 200 грамм;
  • Пюре яблочное – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 4 большие ложки;
  • 2 большие ложки сваренного свежего кофе;
  • Коньяк – 60-70 мл;
  • Щепотка корицы.

Приступаем к готовке:

  1. Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку, добавляем к ним корицу и ставим на плиту. Обсушиваем все на небольшом огне 5-7 минут. Снимаем с плиты;
  2. Остывшие хлопья пересыпаем в чашку блендера и измельчаем до состояния муки;
  3. Затем из свежемолотого кофейного порошка варим кофе;
  4. Творог соединяем с яблочным пюре и хорошенько перемешиваем;
  5. Добавляем творожную смесь сваренное кофе, половину какао-порошка и коньяк. Все перемешиваем;
  6. Засыпаем в эту смесь измельченные хлопья и замешиваем тесто;
  7. Делаем из смеси шарики и обсыпаем их остатками какао;
  8. Убираем на 2-3 часа в холодильник до полного застывания.

Как сделать масляный крем для картофельных глазков и глазурь для украшения

Масляный крем

Будет нужно следующее:

  • 3 куриных яйца;
  • 220 грамм сливочного масла;
  • Сгущенное молоко – полбанки;
  • Сахар – полстакана.
  1. Яйца освобождаем от скорлупы и кладем в среднюю емкость;
  2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и ставим емкость на паровую баню;
  3. Прогреваем и постоянно перемешиваем яйца с сахаром. Перемешиваем до растирания сахара. Убираем кастрюлю с паровой бани;
  4. Сливочное маслице смешиваем со сгущенкой и взбиваем до равномерной структуры;
  5. Вливаем к маслу яичную смесь с сахаром и хорошенько взбиваем миксером до пышного состояния.

Глазурь

Для глазури понадобится:

  • 70-80 мл сливок;
  • Шоколад горький – 100 грамм.

Как делать:

  1. Сливки выкладываем в небольшую металлическую посуду и ставим на огонь;
  2. Плитку шоколада разламываем небольшими ломтиками и выкладываем в сливки;
  3. Все прогреваем до полного растворения шоколада;
  4. Готовой глазурью поливаем каждое пирожное и ставим в морозилку для застывания глазури.
  • Если десерт готовится для детей, то в него не стоит добавлять алкогольные добавки;
  • «Картошку», приготовленную по ГОСТу, можно обсыпать какао-порошком или полить шоколадной глазурью;
  • Пирожные можно сделать с начинкой из ягод, мармелада или фруктового джема.

Пирожное «Картошка» – это простое и в тоже время вкусное лакомство. Его готовка не отнимет слишком много времени. Главное в этом деле - правильно подобрать основу, тогда вы сможете сделать отменный десерт и угостить им всю семью!

Приятного аппетита!

Чтобы по-настоящему наслаждаться «Картошкой», берут печенье свежее и рассыпчатое. Конечно, печенье превращают в крошки и размачивают, но нежная и тающая во рту «Картошка» получается только из качественных исходных продуктов. Поэтому выбирайте свежие и вкусные ингредиенты для данного лакомства.

Сначала какао-порошок смешивают с сахаром.

В сухую смесь добавляют жирное молоко, иногда используют сливки с жирностью 10-15%. Массу нагревают на небольшом огне до растворения сахара, можно обойтись без кипячения. Кастрюлю снимают с огня, как только все крупинки сахара растворятся, и масса станет шоколадной.

Сливочное масло добавляют, когда шоколадная масса остынет до 20-30 градусов. Масло нарезают кубиками, размешивают. Должен получиться масляный шоколадный крем. Печенье разламывают, помещают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.

В остывший шоколадный крем в два, три приема добавляют измельченное печенье.

Вымешивать нужно ложкой, шоколадная масса должна приобрести консистенцию мягкого пластилина. Как только «тесто» загустеет, можно приступать к лепке классических пирожных.

Скатывают удлиненные овальные формы, выкладывают их на плоскую тарелку, ставят на 3-4 часа в холодильник. Классическая «Картошка» напоминала проросшие клубни: на боках пирожных делали небольшие вмятины и сажали в эти углубления «глазки-ростки» из белого масляного крема.

Сейчас эстетические принципы оформления поменялись, пирожные декорируют цветами. Сливочное масло растирают с коньяком и сахарной пудрой. Получившийся крем кладут в силиконовые формочки и ставят на 10 минут в холодильник.

Застывшие пирожные выкладывают на тарелку. Достают из морозильной камеры масляные розочки, «сажают» их на пирожные.

Пирожное «Картошку» по классическому рецепту подают с ароматным кофе или с чаем.

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост, к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками. Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное картошка — подготовка продуктов

Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

Пирожное картошка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

Ингредиенты:

Для бисквита:
— шесть яиц
— шесть стол. ложек сахара
— 4 ложки муки
— одна ст. ложка картофельного крахмала
— 30 гр. измельченных грецких орехов
Для пирожного:
— 150 гр. слив. масла (крем)
— три стол. лож. песка сахарного (крем)
— два яйца (крем)
— три ложки (столовые) коньяка/рома
— какао-порошок или шоколадная помадка

Способ приготовления:

1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

2. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

Ингредиенты:

— 300 гр. печенья
— 150 гр. масла сливочного
— 200 гр. густого сгущенного молока
— какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой
— 100 гр. орехов грецких
— чайная ложка ванилина

Способ приготовления:

1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

Ингредиенты:

— 200 гр. любых орехов (обжаренных)
— 200 гр. любых пряников без начинки
— одна баночка варенки
— 50-70 гр. темного шоколада
— горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

Способ приготовления:

1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

Ингредиенты:

— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. густых сливок или сметаны
— по вкусу сахар-песок
— три-четыре ложки любого фруктового сиропа
— 500 гр. ванильных сухариков
— шесть ст. ложек какао
— около 1 стакана молока
— по желанию орешки

Способ приготовления:

1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось. Приятного всем аппетита!

— Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

— Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.