Приготовление голубцов, конечно, занятие довольно длительное, но оно того стоит, ведь это блюдо действительно вкусное и очень питательное. Для фарша лучше брать свинину и говядину в пропорции 1:1. А если вместо обычной капусты взять пекинскую, то голубчики получаются очень мягкими и нежными. Рекомендуем готовить эти голубцы в мультиварке, ведь тогда в них сохранены все полезные компоненты. Просто объедение!
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты
- 500 гр. фарша
- 100 гр. риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сметаны
- По вкусу соль и черный перец
Шаги
- Шаг 1
Перекрутить мясо на мясорубке или купить готовый фарш в магазине.
- Шаг 2
Морковь и лук очистить от кожуры. Измельчить луковицу и на крупной терке натереть морковь. Пассеровать на растительном масле несколько минут.
- Шаг 3
Рис промыть. Некоторые хозяйки рис отваривают до полуготовности. Это тоже не возбраняется, т.е. все зависит от вашего вкуса и желания.
- Шаг 4
Соединить фарш и подготовленные овощи, добавить рис, соль, черный перец, и все тщательно перемешать.
- Шаг 5
Отделить листья пекинской капусты от основания.Чтобы листья стали помягче, нужно на 5 минут опустить листья в кипящую воду или прогреть 2 минутки в микроволновке. Это сделает их еще более мягкими и податливыми.
- Шаг 6
Накладывая фарш в каждый листик, сформировать голубцы в виде конвертиков.
- Шаг 7
Для томатной подливки размешать в 0,5 литрах воды томатную пасту и сметану. Сюда же добавить немного соли и черного перца.
- Шаг 8
Выложить в чашу мультиварки голубцы и залить томатным соусом. Добавьте при желании лавровый лист и немного душистого перца горошком.
- Шаг 9
Включить режим «Тушить» на 1 час. Вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи практически готово!
Вам понадобится:
- 1 большой кочан пекинской капусты
- 150мл измельченных в блендере помидоров
- 150гр. сметаны
- соль, специи, лавровый лист по вкусу
Для начинки:
- 500гр. мяса (свинина, говядина)
- 150гр. отваренного до полуготовности риса
- 2 луковицы
- 1 стебель сельдерея
- соль, перец по вкусу
Рано или поздно, подавая раз за разом к столу блюда из вашей кухонной помощницы, вы точно зададитесь вопросом, а как приготовить голубцы в мультиварке? Как окажется, очень просто, и даже быстрее, чем в обычной тушилке. Но если летом в ходу капуста молодая, нежная, то зимой готовить голубцы из обычной капусты – настоящее испытание! Жесткие листья нужно достаточно долго отваривать, а затем следить, чтобы они не порвались при скручивании. Но, благодаря появлению в наших магазинах пекинской капусты, проблема с нежными листьями для голубцов зимой и ранней весной решена. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке получаются не менее вкусными, а хлопот с подготовкой значительно меньше.
Но у любого рецепта есть свои хитрости. Сегодня я поделюсь с читателями сайт своими секретами приготовления голубцов в моей мультиварке REDMOND RMC 4502.
Способ приготовления
Для начала я присматриваю достаточно большой кочан пекинской капусты с зелеными листочками и широкой макушкой. Это значит, что в работе у меня будут нужного размера листья.Для начинки я заранее отвариваю рис до полуготовности, даю ему хорошо стечь, и готовлю домашний фарш из постной и говядины , добавляю в него достаточно большое количество лука и немного стеблевого сельдерея для сочности и аромата. Когда все это готово, приступаю к приготовлению.
Ставлю на огонь в кастрюле с широким дном литр воды, довожу до кипения.У кочана пекинской капусты отрезаю основание, так как грубая белая часть листьев мне не пригодится. Ее можно использовать для и салатов, там она будет хороша, но здесь нам нужна нежная часть листьев.
Оставшуюся часть капусты разбираю на отдельные листочки, аккуратно снимая их по мере роста. Из этого количества фарша и риса я готовлю около 15-16 штук голубцов, поэтому снимаю 15-16 листьев. Оставшаяся серединка тоже отправится в салат.Листья складываю в кастрюлю с водой и бланширую под крышкой в течение 4-5 минут.
В это время приготавливаю начинку для голубцов. Добавляю к подготовленному фаршу рис, тщательно вымешиваю ложкой до однородности.
И еще я успеваю приготовить заправку для голубцов. Смешиваю в отдельной миске помидоры, сметану, специи и соль. Все пробиваю слегка венчиком до однородности.
Подваренные листья достаю вилкой из кипятка на дуршлаг и даю немного стечь и остыть.
Затем скручиваю голубцы. На столе рядами раскладываю листья пекинской капусты макушками «к себе». На кончики листьев раскладываю весь фарш. Этот способ мне нравится тем, что я точно знаю, что ни лишнего фарша, ни лишних листочков капусты у меня не останется!
Закручиваю голубцы. Накрываю фарш сверху кончиком листа капусты, затем подворачиваю с боков краешки, чтобы фарш был надежно укрыт.
Затем прокатываю свернутый фарш до конца листа и устанавливаю голубец на самом его краешке. Край должен быть внизу, тогда голубцы будет легко укладывать в чашу, а затем и доставать для сервировки на тарелках.Повторяю манипуляции с заворачиванием для всех оставшихся голубцов.
Достаю из мультиварки чашу, укладываю в нее голубцы. Сверху заливаю заправкой, добавляю лавровый лист для аромата.
Устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку, выставляю программу приготовления. Самый лучший режим для такого рода блюд - ТУШЕНИЕ. Приготовление голубцов в мультиварке – процесс не такой уж долгий, минут 40, поэтому задаю именно такое время. Запускаю мультиварку и готовлю до окончания программы.Теперь вопрос, как готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке, снят с повестки дня? Надеюсь, что да!
Готовые голубцы лучше подавать с пылу с жару, как говориться, то есть прямо из парящей ароматным духом чаши мультиварки. Голубцы традиционно подают с черным брутальным хлебом и добавляют к ним сметану с зеленью. Но можно практиковать и «камерный», более утонченный вариант, подав голубцы на подогретых изящных тарелках, полив небольшим количеством заливки. Подать к столу ножи и вилки с длинными зубьями.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить голубцы в мультиварке, вы можете экспериментировать с подачей сколько угодно, ведь главное, что на вкус они будут неизменно хороши! Фантазируйте и приятного аппетита!
Пекинская капуста хорошо зарекомендовала себя в детской кухне. Она содержит целый комплекс полезных веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Если ваш малыш уже знаком с основными овощами, то начинайте постепенно приобщать его и к этому замечательному продукту. Но вводить в рацион его следует не раньше 2 лет. Вариантов приготовления пекинской капусты масса, в том числе и всеми любимые голубцы. В данном случае они получатся мягкими и сочными, тающими во рту….
Ингредиенты
- фарш мясной – 400 г__NEWL__
- рис – 100 г__NEWL__
- яйцо куриное – 1 шт.__NEWL__
- капуста пекинская – 1 шт.__NEWL__
- морковь – 200 г__NEWL__
- томаты – 200 г__NEWL__
- сметана__NEWL__
- кетчуп__NEWL__
- растительное масло__NEWL__
- соль__NEWL__
- перец__NEWL__
А если использовать мультиварку, то времени это займет совсем немного. А что еще нужно маме маленького ребенка? Вкусные, питательные и очень нежные голубцы из пекинской капусты станут идеальным обедом или ужином для вашего ребенка. Приготовим голубцы из пекинской капусты в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR.
Рецепт приготовления:
Выложите фарш в миску и добавьте одно яйцо. Перемешайте. Фарш можно использовать любой. Очень нежными голубцы получатся с куриным, индюшачьим фаршем. В рецепте использован фарш домашний свино-говяжий. Добавьте немного соли и перца.
Рис промойте и замочите на 20 минут в прохладной воде.
Морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
Смешайте фарш и рис.
Добавьте морковь в смесь риса и фарша. Часть моркови оставьте для соуса.
Очистите пекинскую капусту от загрязнений и разделите её на листья. Обратите внимание, что сверху они тонкие и быстро рвутся. А снизу могут быть довольно плотными - эти части нужно подрезать, чтобы удобно было заворачивать мясо.
Положите немного мясной начинки на верхнюю часть листа. Аккуратно сформируйте голубец. Чтобы он не развернулся, сразу кладите его в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Уложите все голубцы в чашу и залейте водой, но не полностью. Немного посолите.
Томаты промойте и нарежьте кубиками.
Сделайте соус. Смешайте томаты и оставшуюся морковь со сметаной и кетчупом (по желанию).
Продукты:
- Крупный кочан пекинской капусты (или белокочанной)
- Фарш — 500 г (любой, но вкуснее будет говядина+свинина 1 к 1)
- Рис — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль и черный перец — по вкусу
Голубцы – одно из любимых блюд моей семьи. Это вкусно, полезно и готовится достаточно быстро. Мы привыкли, что обычно для приготовления голубцов используется белокочанная капуста. Но она чаще всего требует дополнительной подготовки. Так, капустные листья отваривают, срезают плодоножку и т.д. Я же привыкла готовить капусту пекинскую, которая более мягкая и легкая в обработке.
Каждой хозяйке известно множество способов . Кто их жарит, кто тушит, некоторые запекают. Я полюбила готовить голубцы в мультиварке из пекинской капусты. Все очень просто, быстро и вкусно.
Готовить по этому рецепту можно в любой модели, будь то Поларис, Редмонд, Панасоник. Если только у вас мультиварка скороварка, время приготовления можно сократить до 40 минут.
- Голубцы можно предлагать в меню ребенку с 3-х лет.
Как приготовить голубцы в мультиварке — рецепт с фото:
1. Чтобы во время готовки все было под рукой, подготовьте продукты.
Перекручиваем свинину и говядину в пропорции 1:1. Если не желаете особо заморачиваться, готовый фарш можно купить в магазине.
Пекинскую капусту выбирайте для голубцов с крупными листьями. Или же подготовьте обычную белокочанную. Морковь и лук очистить от кожуры. Рис промыть. подготовить томатную пасту, сметану, соль и черный перец. Можно еще добавить к этим продуктам лавровый лист и душистый перец горошком.
2. Измельчить луковицу и на крупной терке натереть морковь.
3. Соедините фарш и подготовленные овощи, добавьте рис, соль, черный перец, и все тщательно перемешайте.
Я рис не отваривала, а только промыла несколько раз под водой. Некоторые хозяйки рис отваривают до полуготовности. Это тоже не возбраняется, т.е. все зависит от вашего вкуса и желания.
6. Берем пекинскую капусту. Отделяем листья от основания.
7. Чтобы листья стали помягче, нужно на 5 минут опустить листья в кипящую воду или прогреть 2 минутки в микроволновке. Это сделает листья еще более мягкими и податливыми.
8. А теперь аккуратно формируем голубцы в форме конвертика.
9. Голубцы сформированы. теперь займемся томатной подливкой. Размешаем в 0,5 литрах воды томатную пасту и сметану. Сюда же добавим немного соли и черного перца.
10. Выложите в чашу мульварки голубцы и залейте томатным соусом. Добавьте при желании лавровый лист и немного душистого перца горошком.
11. А далее все очень просто. Включаем режим «Тушить» на 1 час. Вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи практически готово!
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Рецепт вкусных голубцов из пекинской капусты в мультиварке
Немного необычны – голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Готовят блюдо с таким названием чаще всего из белокочанной капусты.
Пекинская капуста стоит дороже, и благодаря мягким, сочным листьям чаще используется для приготовления салатов в свежем виде. Купив большую головку капусты, внутренние мелкие листья можно оставить на салат, а крупные внешние использовать на голубцы. Листья у этого вида капусты действительно более нежные и голубцы получатся замечательными.
Кроме вкуса, нужно отметить удобство и легкость приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке. Листья после обработки в кипятке мягкие и податливые, в них удобно заворачивать фарш. Подлива во время длительного тушения в мультиварке не испаряется, голубцы не подгорают. Если есть функция скороварки, то приготовление сократится до 40 минут. Голубцы из пекинской капусты – сытный и вкусный обед для всей семьи без больших усилий.
Фарш для начинки лучше готовить самостоятельно. Качество, без сомнения, будет лучше, чем в магазине. Мясо можно брать любое, в этом рецепте используется говядина.
Рис для фарша берут длинный, его можно класть в сыром виде, потому что за час тушения он прекрасно дойдет до готовности. Если вам нравится мягкий рис, отварите его на протяжении десяти минут перед тем, как добавлять в начинку.
Подливу для голубцов, готовят по-разному. Некоторые рецепты предлагают зажаривать морковь и лук, а потом смешивать овощи с томатом и водой. В этом рецепте приведен самый быстрый способ приготовления подливы, с томатом, сметаной и водой, без зажарки.
Обратите внимание на то, что листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной. Поэтому их не нужно варить в горячей воде, только подержать несколько минут в кипятке. Срезать толстый край у листьев нужно обязательно или слегка отбивать кулинарным молотком, тогда плотно завернутый фарш не будет разворачиваться. Обжаривать перед тушением такие голубцы не нужно.
Начинаем готовить
Готовить это блюдо удобно в любой модели мультиварки: Поларис, Редмонд, Панасоник и т. д. Очень быстро, пекинская капуста не требует длительной подготовки, а мультиварка максимально упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты:
Процесс приготовление
Шаг 1
Подготавливают все продукты, необходимые для блюда. Моют мясо, и прокручивают его на мясорубке. Лук чистят, и мелко режут. Морковь, натирают на крупной терке. Рис несколько раз промывают под проточной водой.
Шаг 2
Аккуратно отделив верхние капустные листья, помещают их в горячую воду. Емкость с водой снимают с огня. Через пять минут, когда листья станут мягкими, их выкладывают из воды на блюдо, и продолжают приготовление.
Шаг 3
Мясной фарш смешивают с натертой морковью, нарезанным луком и сырым рисом, солят и перчат по вкусу. В обработанные кипятком листья заворачивают фарш. Листья у капусты продолговатые, их очень удобно заворачиваются в виде конвертиков.
Шаг 4
Смазав дно мультиварки растительным маслом, выкладывают голубцы в мультиварку, и готовят подливу. В 500 мл воды растворяют сметану и томатную пасту, немного солят, размешивают, и выливают в мультиварочную чашу поверх голубцов. Кладут 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
Шаг 5
Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, раскладывают голубцы по тарелкам, полив по желанию подливой и украсив зеленью.
Приятного вам аппетита!