Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить , возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.


Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,
- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- майонез – 100 г,
- соевый соус – 5 столовых ложек,
- поваренная соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- кари – 3 щепотки,
- смесь прованских трав - 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.




Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.




Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.






Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.








Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.






Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.




Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.




Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде

Иныя из петуха как готовить. Молдавское блюдо

2014-09-22

Описание

Молдаване – народ веселый и вольный. Их кухня вкусна и разнообразна. Готовят они обычно из свежих овощей, мяса или рыбы. «Иныя» из петуха (иныйка) — молдавское национальное блюдо. Подается «Иныя» с мамалыгой и овечьей брынзой. Запивается сей шедевр домашним красным вином. Итак, для приготовления «Иныйки» из петуха понадобится:

Ингредиенты

  • Петух домашний – 1 шт.;
  • Лучок репчатый – 2-е головки.;
  • Томат (помидор) – 1 крупный и сочный;
  • Лук зеленый перьевой – 1 большой пучок;
  • Щавель – 1 крупный пучок;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Вино домашнее сухое – 100 мл;
  • Соль, черный молотый перчик;
  • Растительное маслице для жарки – 70 мл;
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления «Иныйки»:

Свежую тушку петуха ощипать, опалить и помыть под проточной водой. Нарезать на куски средней величины.


Лук репчатый очистить, помыть. Нашинковать его не тонкими кольцами или полукольцами.

Помидор покрошить некрупными кубиками.

Зеленый лук, щавель и укроп промыть и порубить произвольно.


В посуду для приготовления налить растительное масло. Лучше выбрать глубокую ёмкость с толстым дном и стенками.

Кусочки петуха обжарить на максимальном огне до получения золотисто-желтого цвета.

Добавить к мясу весь репчатый лук. Готовить при такой же температуре еще 3 минуты.


Посолить и поперчить мясо петуха с луком по вкусу. Залить водой и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до того, как мясо станет совсем мягким, но не будет отходить от кости.

Добавить в тушеную смесь зеленый лук. Готовить еще 3 минуты.


Добавить щавель.


Резаные томаты и укроп добавить в последнюю очередь. Попробовать на соль. Если необходимо, до солить.

Мясо петуха обычно использовалось для приготовления холодца, борща или других подобных блюд, отдельно же жарить такое мясо не рекомендовалось. До сих пор считается, что мясо петуха имеет более жесткую консистенцию, чем мясо курицы. Впрочем, отличия между этими видами мяса все-таки существуют, однако, если правильно приготовить мясо петуха в домашних условиях, они почти незаметны.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса петуха, его следует правильно выбрать. Если же вы собираетесь использовать домашнее мясо петуха, то птицу следует рубить в молодом возрасте, так как с годами мясо петуха становится жёстче. Также не последнюю роль играет откорм петуха. Если вы растите птицу на мясо, то кормить ее нужно зерновыми, крупами и обязательно овощами. Особенно следует заострить внимание на корнеплодах.

При выборе мяса петуха в магазине вам следует обратить особое внимание на его запах. Если вы почувствуете хотя бы легкое присутствие тухлого запаха, то брать такое мясо не следует. Также присматривайтесь к консистенции продукта. Качественное мясо петуха обязательно должно быть плотным и упругим, не расслаиваться и не распадаться на куски. Цвет тушки тоже играет большую роль. Взрослый молодой петух имеет розовую или слегка желтоватую кожу, совсем юный петух будет иметь белое мясо и кожицу, а если птицу зарубили уже в возрасте, то цвет ее кожи будет ярко-желтым, иногда с примесью синевы.

Тщательно осматривайте мясо петуха в магазине, прежде чем купить его, и лучше убедитесь в свежести мяса самостоятельно, так как далеко не все продавцы могут быть добросовестны.

Польза и вред

Как и у любого другого продукта, у мяса петуха есть как полезные, так и вредные свойства. К полезным свойствам можно отнести тот факт, что в мясе петуха содержится большое количество белков и аминокислот. Также в состав мяса петуха входит большое количество витаминов группы В, а также А и С. Благодаря их содержанию, употребляя мясо петуха регулярно можно значительно улучшить зрение, нормализовать кислотность в желудке и поддержать нервную систему необходимыми компонентами.

Несмотря на то, что мясо петуха имеет высокую калорийность, при правильном употреблении и готовке его можно считать диетическим продуктом.

Как приготовить мясо петуха?

Как уже говорилось, если правильно приготовить мясо петуха, то оно не будет жестким . Многие хозяюшки задаются вопросом, что же приготовить из этого ингредиента?

Первым делом хочется отметить, что из мяса петуха получается отличный холодец. Существует большое количество рецептов его приготовления, которые объединяет один фактор: мясо петуха для холодца следует варить не менее восьми часов, чтобы впоследствии оно стало мягким и нежным.

Также большой популярностью пользуется тушеное мясо петуха. Тушить его нужно в сковороде с вашими любимыми добавками. Очень часто тушат мясо петуха в сливочном соусе или в сметане.

Из мяса петуха получается очень вкусный и наваристый бульон, который отлично подойдет для приготовления борща, супа или бешбармака. Однако, если петух был не молодой, после варки с мясом ничего нельзя будет сделать, так как оно все равно будет жестким.

Можно также запечь петуха в духовке с очень сочными овощами. Они сделают его мясо более нежным и мягким.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам следует знать, что чем старее был петух перед убоем, тем жёстче будет его мясо.

Наверное, каждый человек, который пробовал мясо домашней птицы, знает, что она является куда более вкусной, ароматной и полезной, чем магазинная. Но для этого ее нужно правильно приготовить, чтобы она была не жесткой. В отличие от магазинного продукта, домашняя курица не содержит химических компонентов, антибиотиков и прочих агрессивных веществ. Поэтому она станет идеальной пищей для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Давайте уточним, как готовится вкусный петух, тушеный с картошкой в мультиварке.

Петух в мультиварке с картошкой - рецепт № 1

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись одним килограммом картошки, шестьюстами граммами мяса петуха, одной средней морковкой и луковицей, двумястами граммами сметаны и двадцатью граммами зелени. Также используйте пару лавровых листиков, пару щепоток смеси перца, щепотку базилика, щепотку орегано, щепотку семян горчицы, чайную ложечку соли и щепотку черного смолотого перца.

Подготовьте продукты: очистите морковку и лук, мясо петуха разберите, нарежьте, промойте и просушите.
Морковку натрите на довольно крупной терочке, а лук измельчите крупными полукольцами.
Налейте в чашу немного растительного масла, обжарьте мясо до получения приятной румяной корочки. После того как мясо подрумянится, всыпьте к нему лук с морковкой. Обжарьте до золотистости овощей.

Влейте к мясу воду, всыпьте специи, добавьте сметану и присолите. Прикройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «тушение» в течение часа.

Картофель очистите и измельчите дольками. Отправьте его к мясу. Прикройте крышкой и готовьте на том же режиме «тушение» еще полчаса. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью и оставьте на режиме «подогрев» минут на десять-двадцать.

Тушеный петух с картошкой - рецепт № 2

Для приготовления такого блюда нужно подготовить одного домашнего петуха, шесть картофелин, пару красных перцев, один средний помидор, три зубка чеснока, некоторое количество зелени. Также используйте три средних луковицы, растительное масло, некоторое количество соли, горошинки перца, лавровый листик и прочие пряности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками – примерно два на два сантиметра.
Влейте в чашу мультиварки растительное масло. Чеснок накрошите помельче и добавьте в чашу. Выставьте режим «жарка» или «быстрый» и обжарьте немного.
Добавьте мясо в чашу в мультиварки, поперчите, присолите и обжарьте при закрытой крышке в течение десяти минут.

За это время подготовьте остальные продукты. Лук очистите, накрошите тоненькими полуколечками. Помидорки нарежьте дольками, а болгарский перец – довольно крупной соломкой. Отправьте все подготовленные овощи в чашу мультиварки, прикройте крышкой и готовьте еще десять минут.

Картофель очистите и измельчите произвольно. Добавьте его в чашу мультиварки, присолите, поперчите, добавьте зелень и пряности по вкусу. Влейте один мультистакан воды. Выставьте режим «суп» и готовьте на протяжении одного часа.

Курица с картошкой в томатном соусе

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить мясо петуха – бедра, голени, крылышки, грудку, также используйте пять-семь картофелин, двести грамм сметаны и пару столовых ложек томатной пасты. Еще вам понадобится сто грамм сыра, половинка стакана воды, некоторое количество перца и соли.

Курицу измельчите порционными кусочками. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с солью и перцем, приправьте по вкусу. Картофелины очистите и разрежьте на несколько крупных кусочков. Соедините мясо с картофелем, смажьте соусом хорошенько.

Смажьте чашу мультиварки маслом. Выложите в нее мясо с картофелем, влейте воду. Твердый сыр натрите на терочке и добавьте его в чашу. Прикройте крышкой и готовьте в режиме «тушение» на протяжении полутора часов.

Тушеный в мультиварке петух с яблоками

Для приготовления такого вкусного и сытного блюда нужно подготовить один килограмм петуха, полкилограмма-семьсот грамм картофеля, пару-тройку луковиц и пару-тройку яблок. Еще используйте лавровый листик, пару зубков чеснока, некоторое количество сливочного масла, приправу «для курицы», немного соли и перца.

Налейте в сковороду немного растительного масла. Петуха нарежьте на порционные кусочки, промойте и обсушите. Лук измельчите тоненькими полуколечками, обжарьте его до приятной золотистости и достаньте. Тут же обжарьте мясо с обеих сторон.
Яблоки вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в нее вначале обжаренный лук, после мясо, а затем – картофель. Присолите и поперчите в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Приправьте и добавьте мелко накрошенный чеснок. Далее высыпьте подготовленные яблоки. Сверху выложите лавровый листик и зелень. Прикройте чашу мультиварки крышкой, выставьте режим «тушение» и готовьте на протяжении одного часа.

Приготовить вкусное и ароматное мясо петуха в мультиварке совсем не сложно. Для этого лишь нужно запастись домашней птицей и следовать предложенной инструкции.

В преддверии наступления Нового Года вольно-невольно вспоминается петух, ведь 2017 год будет полностью в его власти. Оказывается, птица эта не только по утрам кричать умеет, от нее и другую пользу извлечь можно. Из петуха можно приготовить вкуснейшие блюда, а лучшие рецепты вы найдете прямо здесь, у нас.

Первые блюда из петуха

Традиционно мясо петуха принято использовать для первых блюд. Из такого мяса супы, бульоны получаются очень наваристыми и ароматными. Для вас мы подобрали вкуснейшие рецепты первых блюд из этого мяса:

№1. Суп из Петуха

Простой и понятный, а главное – вкусный рецепт вы найдете на видео из YouTube (смотрите, начиная с 13 минуты):

№2. Чорба из петуха

Это блюдо интересно не только своим наваром и густотой, но и кислыми нотками кваса. Полное видео смотрите на видео из YouTube:

№3. Суп «Риболлита»

Блюда из петуха включают в себя и знаменитый итальянский суп «Риболлита». Это сочетание овощей, бобовых, которые получают особый вкус и наваристость, если приготовить их на бульоне из петуха. Рецепт блюда подан на видео из YouTube:

Вторые блюда: лучшие рецепты из петуха

Мы подобрали такие рецепты блюд в качестве второго:

№1. Фаршированный петух в духовке

Из этого мяса может получиться настоящий шедевр домашнего приготовления, который станет гвоздем новогоднего, рождественского стола. Убедитесь в этом сами, повторив рецепт из видео:

№2. «Петух в вине» по-французски

Это мясо чудесно сочетается с красным вином, что французы уже давно поняли. Вот рецепт, как можно вкусно запечь мясо с этим ключевым ингредиентом:

№3. Петух по-гречески

Греки также любят готовить петуха и также применяют для этого красное вино. Смотрите на видео полный рецепт:

№4. Петух в мультиварке

Рецепт прост: режем птицу на куски, солим, перчим. В смазанную растительным маслом чашу выкладываем слоями часть мяса, лук полукольцами, потертую морковь, потом вновь кусочки мяса + чашка воды. Устанавливаем на тушение на 1 ч. За 5 мин. до конца заливаем сметану, перемешиваем и даем программе выключиться. Вкуснятина готова! Не забудьте подобрать оптимальный : он выгодно оттенит вкус блюда!

Закуски из петуха

Холодец также можно приготовить из петуха. Рецепт такой холодной закуски смотрите на видео:

Это мясо полюбить легко, если найти правильную инструкцию для его приготовления. Берите на вооружение наши рецепты и будьте уверены, от таких блюд закукарекать от удовольствия захочется всем, кто их попробует. А также читайте, — они смогут стать отличным дополнением для вашего стола!