Предлагаю вам приготовить замечательный творожный пудинг, в который вы влюбитесь с первой ложки. Этот пудинг - отличное лакомство, которое подойдёт и в качестве десерта, и для лёгкого завтрака. Творог для пудинга нужно выбирать мягкий.

Чтобы приготовление пудинга не занимало много времени, изюм лучше подготовить с вечера. Его нужно залить горячей водой на 7-10 минут, затем промыть и просушить.

Манную крупу насыпать в миску, залить горячей водой и перемешать. Заняться творогом. Творог выложить в миску, хорошо размять вилкой, добавить половину сахара и ванильный сахар. Отделить желтки от белков и добавить их к творогу. Белки ненадолго убрать в прохладное место.

Творог растереть с желтками, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.

Добавить в творожную массу разбухшую манную крупу и подготовленный изюм.

С оставшимся сахаром и солью взбить белки, добавить их в общую массу и перемешать.

Рамекины смазать сливочным маслом или растительным без запаха. Наполнить творожной массой. Верх пудинга смазать сметаной.

Духовку разогреть до 250 градусов и запекать пудинг из творога и манки с изюмом 25 минут. В духовке пудинг хорошо поднимется, но потом осядет, это нормально. Немного остывший творожный пудинг следует посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления творожного пудинга пришел к нам из Англии. Это нежное и очень воздушное блюдо пришлось по вкусу и нам, и с тех пор оно является настоящим фаворитом во многих семьях.

В основе традиционного пудинга из творога – яйца, творог, молоко и сахар. Для придания блюду необычных вкусовых ноток часто используются дополнительные ингредиенты – кусочки фруктов, ягоды, пряности, орехи и сухофрукты. Можно сделать несладкий пудинг, добавив в тесто помидоры, сыр, грибы и чеснок. Такое блюдо по-новому раскроет нежный вкус и аромат творога.

Чтобы правильно приготовить творожный пудинг, необходимо знать саму технологию его создания. Есть несколько вариантов сооружения этого лакомства – сформированный пудинг можно охладить, запечь или приготовить на водяной бане. Классический английский рецепт предполагает третий вариант – приготовление на водяной бане.

Продукты для такого пудинга должны быть очень качественными и свежими. Кроме того, творог лучше использовать жирный и хорошо перетертый, так блюдо получится тающим во рту и необычайно вкусным.

Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.

Рецептура пудинга позволяет добавлять разнообразные наполнители в виде сухофруктов, любимого варенья, орешков, творога и иного рода ингредиенты.

А вот творожный пудинг может стать самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь творожная легкая и изюмом очень полезна в качестве блюда для питания деток. Да и взрослые не откажутся побаловать себя вкуснятиной.

Для начала стоит понять, чем по своей сути является пудинг. И почему в его рецептуре зачастую не бывает муки, ведь это же выпечка. Все верно, муки может и не быть, ведь пудинг — это совсем не , и даже не с творожным основанием.

Версий происхождения истинного пудинга на самом деле существует множество, но одна из них, кажется, ближе всего к правде, где изначально изделие не являлось десертом, а было мясным блюдом.

А если точнее, то пудинг представлял собой тип мясной консервы. С началом осени наступал в те времена дефицит кормов для скота, поэтому его приходилось забивать. Для длительной сохранности продукта, мясо проваривали с добавлением специй, помещая для хранения в тесто, наполненное черносливом.

Другая версия трактует происхождение пудинга во времена Елизаветы І. К рождественскому столу тогда подавали овсяную кашу, которая приготавливалась на мясном бульоне. В готовую кашу (либо в процессе) добавляли хлебные крошки, чернослив, мед.

Скорее всего обе версии имеют право быть, выталкивая одна другую с течением времени, когда сухофрукты, сахар и мед становился все доступнее для простого люда. Так к нашим дням пришел именно сладкий ароматный пудинг с таким полезным наполнением, как .

Ингредиенты на 4-5 порций

500 грамм творога (не жирного)

2 ст. ложки крупы манной

2 ½ ст. ложки песка сахарного

½ стакана молока

2 штуки куриных яиц

⅔ стакана сметаны

20 грамм масла сливочного

1-2 яблока (средних размеров)

2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)

экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию

Инвентарь

мясорубка

мисочки (5 шт.)

глубокая емкость (1 шт.)

разделочная доска

бумажные салфетки

миксер или венчик

духовой шкаф

форма для выпекания

блюдо для подачи

Как приготовить пудинг из творога в домашних условиях

Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.

Замачиваем изюм для набухания и размягчения.

Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.

Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.

Яйца разделим на белковый состав и желтки.

Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными , если используем их.

Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.

Стоит отметить: Сметану допустимо и не использовать в данном рецепте, она может пойти на подачу в качестве украшения и дополнительного вкусового ингредиента.

Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем с творожным составом.

Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.

К сожалению не во всех духовках есть в оснащении термостат, который покажет определенный градус температуры. Задача разрешается очень просто: поставьте огонь нагревания духового шкафа в средний режим.

Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.

Творог в качестве основы для классического английского пудинга применяется очень часто. Причин этому несколько – творог сам по себе очень полезен, его можно давать даже самым маленьким детям, а десерт на его основе получается пышным, сочным и низкокалорийным.

Творожный пудинг – это и завтрак, и легкий перекус, и полезный ланч, и запеканка к чаю вместо пирога. Невысокая калорийность, легкая консистенция, щадящее приготовление (например, на пару) – пользу такого десерта сложно переоценить. Поэтому будем готовить творожный пудинг по нашим рецептам.

Рис и творог, казалось бы, не самые сочетаемые продукты. Тем не менее, на их основе получится прекрасный пудинг творожный, а если приготовить его на пару, то прекрасный диетический десерт и детское блюдо. Он имеет воздушную консистенцию суфле, быстро готовится, имеет нейтральный вкус, который можно разнообразить сладкими сиропами и топингами.

Ингредиенты согласно рецепту следующие:

  • 3 столовые ложки риса круглого;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 граммов домашнего творога;
  • ванильный сахара – 1 пакетик;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 граммов любых ягод (можно консервированных или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы.

Такая запеканка на пару будет иметь меньшую калорийность, если сметану заменить молоком, а творог использовать с жирностью 0%. Перед тем как приготовить творожный пудинг с вареным рисом, необходимо этот рис выбрать. Лучшим будет такой, который при варке образует слизь, склеивается, превращается в кашу, подойдет для десерта даже сечка.

Приступим к приготовлению полезного блюда на пару:

  1. Рис промойте и отварите в несоленой воде, как на обычную кашу. Быстрее всего варится пропаренный, он будет готов через 3 минуты после закипания.
  2. Подготовьте ягоды для запеканки – свежие промойте и удалите косточки, если они есть, замороженные оставьте при комнатной температуре размораживаться, а конвертированные сцедите от сиропа.
  3. Смешиваем ваниль, манку и сметану. Отставьте на несколько минут эту смесь, чтобы манка для запеканки разбухла.
  4. Отдельно взбейте желтки, сахар – разотрите их, пока они не увеличатся в объеме и слегка не посветлеют.
  5. Белки (обязательно охлажденные) взбейте, пока они не станут пышной пеной. Чтобы они лучше взбивались, добавьте щепотку соли, а посуду вытрите насухо.
  6. Теперь соедините рис, творог и желтковую массу. Творог при необходимости можно протереть через сито – десерт от этого только выиграет: станет воздушнее и мягче.
  7. Аккуратно и по частям вводим сюда белки, стараясь не слишком интенсивно мешать, чтобы остались пузырьки воздуха.
  8. В конце всыпаем ягоды, размешиваем.
  9. Чтобы приготовить максимально полезный десерт, используйте для запекания мультиварку или пароварку. Форму можно смазать маслом и слегка притрусить сухарями или манкой, вылить тесто для запеканки в чашу, печь 55 минут в режиме «Выпечка».
  10. Можно также сделать десерт на пару — вылить тесто в форму, залить в специальный резервуар воду и готовить 30 минут.

Творожно-рисовый пудинг будет вкуснее, если перед подачей немного полить его ягодным или шоколадным сиропом.

Творожно-банановый пудинг

Добавление в пудинги фруктов – хороший способ сделать десерт полезным и разнообразить вкус. Так, этот пудинг получается настолько сочным и сладким, что оторваться от него невозможно. К тому же, этот десерт с желатином для тех, кто худеет или поддерживает вес – калорийность составляет всего 115 ккал на 100 граммов готового блюда.

Ингредиенты по рецепту:

  • 100 граммов творога 0%;
  • 100 миллилитров молока (также обезжиренного или с минимальной жирностью);
  • 5 граммов порошкового желатина;
  • треть банана;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 киви;
  • ежевичный сироп – 1 столовая ложка;
  • для оформления – ягоды малины, изюм и ежевика.

Очень простой рецепт фруктового творожного пудинга с желатином поможет вам утолить голод и насытить организм витаминами в процессе диеты, а также будет полезен детям. Начинаем готовить:

  1. Вначале надо сделать желатиновую основу – залейте желатин молоком, перемешайте, дайте разбухнуть минут 10-15.
  2. Затем кастрюлю с желатином поставьте на огонь, влейте порцию меда по рецепту, растопите, не доводя до кипения.
  3. Банан с творогом измельчим при помощи блендера, но при его отсутствии банан можно размять вилкой, а творог протереть сквозь сито и смешать все вместе.
  4. В конце взбивания вливаем черничный сироп. Это надо сделать для окрашивания нашего блюда в приятный цвет. Добавляем остывший растопленный желатин и еще раз вымешиваем.
  5. Киви очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  6. Теперь разливаем массу для пудинга по бокалам, периодически подсыпая кубики киви, чтобы все они получились внутри прозрачной креманки или бокала.
  7. Сверху по рецепту выкладываем на творожный пудинг ягодки, можно свежие, а можно и размороженные.

Приготовить такой пудинг творожный – дело 5 минут, а легкий завтрак с минимумом калорий и максимум пользы порадует вкусом и легкостью. Творожно-банановый пудинг уберите в холод на 3-4 часа, можно на всю ночь, что бы блюдо было готово к завтраку.

Творожно-тыквенный пудинг

Такой десерт нельзя назвать легким, калорийность у него достаточно высокая. Тем не менее, он вкусный и сытный, особенно хорош к чаю холодными осенними вечерами. Запеканка с тыквой по простому рецепту – то, что нужно, чтобы сытно и быстро накормить всю семью.

Творожно-тыквенный пудинг потребует таких компонентов:

  • полкило тыквы;
  • пачка 200-граммовая творога;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • 100 граммов сахара;
  • 3 столовые ложки крупы манной;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Творожно-тыквенный пудинг будем готовить так:

  1. Тыкву почистите, промойте, удалите семена и порежьте кубиками. В рецепте полкило указано только для чистой мякоти. Залейте кубик водой и отварите в слегка подсоленной воде до готовности – около 10 минут.
  2. Пюрируйте остывшую мякоть тыквы в блендере, чтобы не было комочков. Жидкость предварительно слейте.
  3. Творог протрите на сите, добавьте порцию сахара по рецепту, мягкое масло комнатной температуры, натертую цедру. Все взбейте блендером.
  4. Туда же влейте яйца, предварительно взбив их венчиком до пышной пены.
  5. Соедините обе массы – творожную и из тыквы.
  6. Смешайте в отдельной емкости манную крупу (сухую), муку просеянную и соду (можно заменить разрыхлителем). Добавьте сухую часть в основную массу и замесите мягкое, как на оладьи, тесто.
  7. Теперь будущий творожный пудинг выложите в форму – например, силиконовую или разъемную железную. Смажьте внутреннюю сторону маслом и присыпьте манкой.
  8. На пару такое блюдо не приготовится, поэтому запекаем его в духовке при 180 градусах не менее 50 минут. После того как появится румяная корочка, творожный пудинг можно достать и остудить.

Такой творожный пудинг с тыквой можно украсить сметаной, как в рецепте, натуральным йогуртом или просто полить любым фруктовым или ягодным сиропом непосредственно перед подачей к столу, то есть, каждый порционный кусочек.

Как я люблю показывать вам блюда, имеющие давнюю и славную историю! Сегодня на нашей кухне как раз такой случай. У нас в гостях сэр Творожный Пудинг. Почему сэр? Да потому что этот белоснежный красавец по происхождению истинный англичанин.

Иногда я удивляюсь, как сдержанным и чопорным британцам удалось выдумать такое волшебное, легчайшее, тающее во рту блюдо. Вообще нежность - второе имя пудинга. Давайте же знакомиться с ним скорее. Открываем наши кулинарные тетрадки и записываем: «Рецепт творожного пудинга для духовки, микроволновки и мультиварки»

Не менее вкусным получается и и приготовить десертик можно очень быстро.

Рецепт творожного пудинга в духовке с фото пошагово

Первым делом я хочу вам дать, как говорится, не рыбу, но удочку. То есть вооружить базовым рецептом творожного пудинга в духовке с фото пошагово. Научившись выпекать это блюдо, вы сможете на его основе готовить множество подобных, но с разными вкусами.


Чтобы все получилось, надо знать два самых главных секрета успеха творожного пудинга: первый - предельно гладкая консистенция творога, прямо вот до состояния пасты, и второй - очень качественно взбитые белки.

Ингредиенты:

  • творог некислый - 1 кг;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сливочного масла - 4 ст.л. растопленного + 50 г для смазывания формы;
  • 4 ст.л. муки;
  • 200 г изюма.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся творогом: кладем его в сито и начинаем тщательно протирать.


Того же эффекта гладкости можно добиться, если воспользоваться блендером или прокрутить творог через мясорубку. В крайнем случае - размять его толкушкой

  1. В протертый творог всыпаем сахар и муку, вливаем растопленное масло, а затем выкладываем изюм, предварительно промытый и запаренный в кипятке в течение 15 минут.


Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, любые цукаты, а также добавить в тесто яблоко или грушу, порезанные мелкими кубиками, либо горсть ягод

  1. У яиц отделяем желток от белка. Желтки добавляем к нашему тесту, а белки взбиваем миксером, пока они не превратятся в белую устойчивую пену.


  1. Белковую пену перекладываем в миску поверх прочих продуктов и начинаем перемешивать снизу вверх, осторожно, чтобы не дать ей осесть.


  1. Смазываем форму сливочным маслом, отправляем туда получившееся тесто и разравниваем поверхность.


Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут до красивой румяной корочки.

Рецепт творожного пудинга с манкой в духовке

Еще одни вариант нашего блюда предполагает отсутствие муки, но наличие манной крупы. Так нежность вкуса еще увеличивается, потому что вареная манка приобретает тающую структуру, которая и передается всему тесту. Итак, осваиваем рецепт творожного пудинга с манкой в духовке.


Ингредиенты:

  • творог - полкило;
  • 4 яйца;
  • манка - 150 г;
  • сахара - 75 г+75 г (отдельно для желтков и белков);
  • молоко - 1,5 стак.;
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Из манки и молока варим густую, крутую кашу и даем ей остыть.
  2. Тем временем перетираем творог любым из способов, которые мы уже знаем, и отделяем в яйцах желтки от белков.
  3. Взбиваем сначала желтки с сахаром до такого состояния, чтобы крупинки не чувствовались.

Пока занимаемся желтками, белки держим обязательно на холоде. Теплые не дадут нужной нам пены.

  1. В миску с перетертым творогом выкладываем остывшую кашу, желтковый гоголь-моголь, натертую цедру и ванилин.

Меняйте цитрусовые. Натрите один раз цедру лимона, другой раз - апельсиновую или с парочки мандаринок. Этот нюанс каждый раз создаст новый вкус.

  1. Теперь достаем белки из холодильника и взбиваем их со второй частью сахара.
  2. Помещаем их поверх основной части теста и бережно, снизу вверх, вымешиваем все вместе.
  3. Выкладываем пудинг в смазанную маслом форму, ставим в предварительно прогретую духовку и печем около получаса. Подаем со сметаной.

По этому рецепту можно выпечь и порционные десертики в маленьких формочках

Творожный пудинг в мультиварке

Современные технологии очень облегчают жизнь занятым женщинам. Спасибо тому, кто придумал мультиварку и наделил ее такими почти безграничными возможностями. Приготовим-ка мы творожный пудинг в мультиварке.



Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • яйца - 5 штук;
  • полстакана сметаны;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал - 2 ст.л.;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.


Постарайтесь купить на рынке домашние яйца. Тогда цвет пудинга будет просто изумительный, насыщенно-сливочный

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что старательно разминаем творог, не оставляя ни одного комочка.


  1. Следующим шагом отделяем в яйцах белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки отправляем в будущее тесто. Туда же сыплем крахмал и ванилин и добавляем сметану.


  1. Миксером взбиваем массу до кремообразной консистенции.


  1. Вынимаем из холодильника белки и тоже хорошенько взбиваем их, постепенно подсыпая стакан сахара. Нам нужна белая, пышная, крепкая пена.


  1. Понемножку вводим белки в тесто, постоянно помешивая ложкой, пока не получим воздушную, легкую массу.


Движения ложки должны идти строго снизу вверх. Только так можно равномерно распределить белки в массе, а не «втоптать» их в тесто

  1. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки.


  1. Вставляем чашу в агрегат, устанавливаем режим «Выпечка» и целый час занимаемся своими делами. Плюс еще 15 минут после выключения, в течение которых крышку мультиварки открывать не будем, чтобы пудинг не осел.


При подаче украшаем свежими ягодами или вареньем красивого цвета.

Диетический творожный пудинг в микроволновке

И, наконец, побалуем себя, любимых, - испечем диетический творожный пудинг в микроволновке. Без муки, манки и сахара. Легчайший и полезнейший «девочковый» десерт.


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • творог - 100 г;
  • овсянка - 2 ст.л.;
  • половинка банана;
  • 1 яйцо;
  • 20 г изюма,
  • чуть-чуть лимонного сока.

Парочка подготовительных шажков: овсянку мелем блендером до состояния крупной пудры, изюм моем и запариваем кипятком, банан нарезаем мелкими кубиками.

Темный изюм в такой запеканке выглядит более привлекательно, чем светлый

Приготовление:

  1. Хорошо растираем или переминаем творог.
  2. Добавляем к нему молотую овсянку, желток, банановые кубики, отцеженный изюм.
  3. Белок взбиваем отдельно с парой капель лимонного сока в стойкую пену.
  4. Вмешиваем белок в будущий пудинг, аккуратно приподнимая ложкой тесто.
  5. Помещаем тесто в подходящую для СВЧ-печи посуду и, выставив режим в 800 Вт, готовим 3 минуты.

Если все же хочется подсластить пудинг, при подаче поливаем его соусом или вареньем.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожного пудинга

Приятного аппетита и до новых рецептов!