Засолка арбузов в бочке – это отличный вариант зимней заготовки. Засаливать ягоды можно в разных емкостях, но лучше всего для этого подходят деревянные бочки.

Засолка арбузов на зиму в бочке: правила выбора плодов

1. Выбирайте в меру спелые плоды. Слишком зрелые ягоды будут плохо храниться.

2. На поверхности не должно быть никаких пятен, помятостей, царапин и т.д.

3. Для заготовки на зиму лучше брать маленькие плоды с тонкой кожурой.

4. Мякоть должна быть плотной и иметь выраженный розовый цвет. Для засолки категорически не подходит мягкая, «сахарная» мякоть.


Как подготовить бочку для засолки: важные советы

1. Деревянную емкость хорошенько вымойте под проточной водой. Пару раз ошпарьте ее кипятком.

2. Прикройте сверху чистым полотенцем и перенесите в закрытое помещение с умеренной температурой воздуха. Следите, чтобы в чистую емкость не попадала пыль и грязь.

Рецепт засолки арбузов в бочке

Арбузные плоды хорошенько вымойте. Можно оставить их влажными. Проколите в нескольких местах корочку при помощи деревянной палочки. Проколов должно быть около 10 и все они должны располагаться на поверхности равномерно. Уложите ягоды в емкость. Залейте сверху рассол, который должен полностью покрыть содержимое.



Рассол делается из соли, сахарного песка и воды. На 10 литров жидкость следует взять 1 кг сахарка и 0,2 кг кухонной соли. Благодаря такому рассолу заготовка обретет приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы плоды имели выраженный соленый вкус, то на 10 литров нужно увеличить количество кухонной соли. Сахар в этом случае можно не добавлять. Сверху содержимое прижмите камнем, чтобы оно не всплывало. Прикройте емкость чистой тканью, поставьте деревянный кружок и тяжелый камешек. Камень заранее следует облить крутым кипятком, чтобы избавиться от вредоносных бактерий.

Бочонок оставьте в комнате на 12 часов. На этот этап может уйти и больше времени, поскольку все будет зависеть от размера плодов. При необходимости долейте рассол, который должен доходить до краев. Чтобы во время засаливания в рассол не попадал мусор, можно прикрыть емкость специальной крышкой. Солить продукт следует в таком виде примерно 3 недели.



Рассмотрите и .

Засолка арбузов в бочке

Заготовить на зиму можно не только целый плод, а арбузную мякоть, порезанную кусочками. Этот вариант подойдет для жителей теплых регионов, где арбузы выращиваются в большом количестве. Основной компонент выкладывается в емкость порциями. Каждый ряд необходимо засыпать измельченной арбузной мякотью. Плотно прикройте крышкой и через специальное приспособление залейте сок в оставшиеся пустоты.

На каждые 100 кг арбузных плодов понадобится около 55 кг арбузной мякоти. Соль рассчитывается от общей массы – это примерно 3-4%. Закройте пробкой отверстие, через которое вы заливали сок. Дайте постоять содержимому 5-6 суток. После выдержки переставьте емкости в прохладное помещение.



Если у вас не очень много плодов для заготовки, то вместо мякоти арбузной можно взять белокочанную капусту. На дно бочки следует засыпать нашинкованную капусточку – слой должен составлять около 10 см. После этого рядами выкладываются арбузные плоды. Следите за тем, чтобы они не касались друг друга. Между каждым плодов должно оставаться расстояние в 2 см. Пустоты заполните капустой. Прикройте тканью, прижмите деревянным кругом, поставьте утяжелитель.

Засолка арбузов в бочке: рецепт

Плоды вымойте в чистой воде, хорошенько оботрите полотенцем. Проколите зубочисткой в нескольких местах. Следите, чтобы проколы были распределены равномерно. Уложите проколотые ягодки в вымытый бочонок, сверху залейте приготовленным рассолом. Помните, что он должен полностью покрыть содержимое.



Оцените и .

Вкусные рецепты засолки арбузов в бочке целиком

Вам понадобится:

Чистая вода

Соль из расчета 0,6-0,8 кг на 10 литров

Для усиления вкусовых качеств можно также использовать сахар, но это необязательно, особенно, если вы хотите получить выраженный соленый привкус заготовки.



Способ приготовления:

В чистый бочонок выложите промытые плоды, залейте сверху рассолом. Емкость прикройте чистой тканью. Сверху выложите доску либо деревянный круг. Поставьте тяжелый камень. Предварительно промойте его и обдайте кипятком. Вес гнета нужно обязательно правильно рассчитать, чтобы он не всплывал на поверхность на протяжении всего процесса засаливания.

Прикрытую емкость оставьте в комнате на 12-24 часов. Точное время засолки будет зависеть от размеров плода. Если в процессе количество рассола уменьшится, долейте еще немного рассольной жидкости. Отнесите бочонок в прохладное помещение, набросьте чистую ткань. Можно также использовать специальную крышку. Бочонок должен постоять в прохладном месте 3 недели. Через 2-3 недели заготовка будет готова к употреблению.



Рассмотрите и .

Полезные советы:

1. Емкость, где солятся арбузы, всегда нужно держать прикрытой.

2. Каждую отдельную ягоду нужно доставать чистым столовым прибором.



Эти простые советы помогут надолго сохранить свежесть заготовки.

Засолка арбузов на зиму в бочках

Для заготовки, как правило, используются деревянные бочонки, но если таких нет под рукой, вполне подойдут и пластиковые емкости. Вкус заготовки, конечно, будет отличаться, но он будет таким же приятным и выраженным. Принцип засолки остается таким же, как и в деревянных емкостях. Единственный момент, который нужно учесть – пластик может иметь сильный промышленный запах, поэтому от него нужно избавиться. Если этого не сделать, то плоды вберут в себя этот неприятный аромат и вкус заготовки будет испорчен.



Засолка арбузов в бочке целиком

Для засолки можно использовать не только соль и сахар, а и различные специи. Вы можете использовать:

Корень хрена

Смородиновые, дубовые, вишневые листочки

Душистый перец

Сельдерей

Кориандр

Острый перец

Некоторые хозяйки также добавляют в бочку и другие продукты: зеленые помидоры, капусту, яблоки, которые отлично дополняют вкус основного ингредиента.



Попробуйте и такой вариант приготовления:

Средний арбузный плод

Белый сахар – 1,2 кг

Холодная вода – 10 литров

Соль каменная – 0,4 кг

Подготовьте бочонок: тщательно промойте его, пару раз облейте кипятком. Вымойте арбузные плоды, сделайте ровно 10 симметричных проколов. Это удобно делать деревянной спицей. Рассол будет лучше проникать в ягоды. Подготовленные плоды уложите в емкость. В воду добавьте каменную соль и сахарок, размешайте до полного растворения.

Этим рассолом залейте содержимое. Следите, чтобы жидкость покрывала ягодки. Прикройте марлей, установите деревянный круг. Сверху следует дополнительно установить тяжелый камень или ведро с водой. Через 3 дня перенесите бочонок в погреб, оставьте на 3 недели, чтобы плоды хорошенько просолились. Выньте ягодки чистыми столовыми приборами и покрошите ломтиками.

Вариант приготовления с яблоками

Необходимые продукты:

Соль каменная – 0,75 кг

Воль фильтрованная – 10 литров

Яблоки – 6 кг

Ржаная солома

Смородиновые и вишневые листочки – по 10 шт.

Вымойте емкость, чтобы избавиться от загрязнений и пыли. Изнутри обдайте содержимое кипятком пару раз, а потом – просушите. Вымойте плоды, симметрично проколите в нескольких местах. Промойте яблоки под краном. Сполосните солому, обдайте кипятком. Подготовленные ягодки сложите в бочку, переслоите соломой.

Выложите арбузный слой, распределите несколько зубков чеснока и веточек зелени. Выкладывайте таким же образом, пока не заполните емкость доверху. Добавьте сахара в воду, введите каменную соль, бросьте горошинки черного перца, поставьте на огонь. Прокипятите рассол 5 минут, дайте остудиться до температуры комнаты. Залейте арбузные ломтики. Бочонок прикройте тарелкой, установите груз. Выдержите содержимое в теплой комнате, а потом перенесите на пару дней в холодильник. Хранить заготовку следует в погребе.

Рецепт с горчицей

Вам понадобится:

Некрупный тонкокорый арбуз – 20 шт.

Соль поваренная – 0,8 кг

Порошок горчицы – половина пачки

Сахарный песок – 0,4 кг

Фильтрованная вода – 10 л

Подготовьте деревянный бочонок объемом 100 литров. Тщательно вымойте его, несколько раз облейте кипятком и просушите. Проверьте плоды, чтобы на поверхности не было трещин и вмятин. Отбирайте плоды среднего размера. Промойте их под краном, срежьте плодоножку. Проколите ягоды деревянной спицей, чтобы симметрично располагались проколы. Приготовьте солевой раствор. Возьмите 10 литров отфильтрованной воды, разведите в нем каменную соль, досыпьте сахарок с порошком горчицы. Размешайте до растворения сахарных кристалликов. Аккуратно выложите арбузы, залейте соляным раствором, чтобы он на 10 см был выше содержимого. Бочонок прикройте крышкой, оставьте в прохладной комнате на 3 недели. Снимайте крышку время от времени, чтобы исключить заплесневение. Обязательно доливайте свежий рассол.

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать. Но лучше, купите дубовую бочку для засолки она вам всегда пригодиться. Ниже можете выбрать наиболее подходящую емкость по цене.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л кипяченой воды;
  • 1 кг яблок;
  • Горчица по вкусу;
  • Листья винограда и вишни.

Приготовление

Плоды должны иметь диаметр около 25 см. Яблоки можете использовать любые, какие больше нравятся.

На дно чистой и сухой бочки выкладываем листья фруктовых деревьев. Затем распределяем слой мелких арбузов, а пустоты заполняем яблоками. Таким образом, чередуем ингредиенты, пока емкость не будет полностью заполнена.

Для приготовления рассола размешиваем в воде соль с сахаром. Заливаем полученной смесью бочки и накрываем их хлопчатобумажной тканью, а сверху посыпаем горчичным порошком.

Сверху накрываем плоской тарелкой или деревянным щитом и ставим небольшой груз. Каждую неделю удаляйте плесень и меняйте ткань. Бочки храним в прохладном месте в течение 3 месяцев.

Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)

Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.

Арбуз - это уникальная ягода не только из-за своих размеров. Его неповторимый вкус способен очаровать даже самых требовательных гурманов. Самое удивительное, что даже если этот вкус меняется во время засолки арбузов на диаметрально противоположный, со слегка сладкого на солоноватый, он остается все таким же ненавязчиво приятным. Если вы никогда не солили арбузы в бочке, а ограничивались лишь банками, то обязательно попробуйте. Это совсем не сложно, но вы всегда сможете порадоваться соленым цельным ягодам из знойного лета.

Засолка арбузов в бочках состоит из следующих шагов.

  1. Подготовьте бочку емкостью 100 литров. Желательно использовать деревянную бочку, но если у вас ее нет, то подойдет и пластмассовая для пищевых продуктов. Бочку тщательно промойте и просушите.
  2. Выберите арбузы для засолки. Арбузы не должны быть переспевшими, или зелеными. Проверьте, чтобы на них не было трещин, вмятин, а также пятен гнили. Всего вам нужно отобрать 15-20 тонкокорых некрупных арбузов.
  3. Промойте арбузы под проточной водой, удалите их плодоножку. Наколите арбузы зубочисткой в 15-20 местах для ускорения процесса засолки. Вместо зубочистки можно также использовать спицы для вязания. Если вы используете старинный способ засолки арбузов с пересыпанием их речным песком, то прокалывать ягоды не нужно.
  4. Подготовьте 6-8% солевой раствор. Для этого возьмите 10 литров чистой воды и растворите в ней 600-800 грамм пищевой поваренной соли. Добавьте для вкуса в раствор 300-400 грамм сахара и 0,5 пачки порошка горчицы.
  5. В бочку аккуратно уложите арбузы и залейте приготовленный ранее соленый раствор. Если вы планируете проводить комбинированную засолку, то к арбузам в бочку можно добавить капусту, яблоки, зеленые помидоры, или мякоть самих арбузов. При этом необходимо соблюдать принцип, что комбинируемым продуктом укладывается дно высотой до 10 см, а уже на него укладываются арбузы. Капуста предварительно должна быть уже мелко нашинкована и слегка присолена. При перекладывании арбузной мякотью, следует дополнительно добавить соль, пересыпая слои из расчета 60-70 грамм на килограмм добавляемого ингредиента. Комбинируемые продукты необходимо укладывать между арбузами, чтобы расстояния между и стенками бочки составляло не менее 2 см. Заливать бочку рассолом нужно до уровня на 10 см превышающим высоту продуктов.
  6. Закройте бочку крышкой и оставьте на 15-20 дней в прохладном месте. Периодически снимайте крышку и при обнаружении признаков заплесневения добавляйте свежий рассол. Полезно также частично сливать рассол и добавлять свежий.
Готовые соленые арбузы желательно употребить до весеннего потепления, так как он начнут к этому времени стремительно терять свой неповторимый вкус.

То зимой он превращается в оригинальную закуску. Соленый арбуз – угощение редкое и экзотическое. Главное - знать несколько хитростей и изучить лучшие рецепты соленых арбузов на зиму.

Секреты засолки арбуза

Чтобы процесс соления прошел удачно, нужно и время для засолки.

Хороший арбуз для соления должен быть умеренно спелым, с плотной мякотью розового цвета. Сахарные рассыпчатые сорта, так ценимые летом, для засолки не подойдут – получится скользкая квашня. Лучше если арбуз будет не очень сладким.

Важный момент: кожура должна быть тонкой. Особенно это необходимо, если вы хотите приготовить соленые арбузы в бочке. Слишком плотная кожура может увеличить время засолки, ведь бочковые арбузы солят целой ягодой.
Важно выбратб правильный плод для соления | "Погляд"

Размер арбуза для засолки должен быть маленьким. Оптимально – 15-20 см в диаметре. Соленые арбузы в банках можно делать со срезанной кожурой. Хорошо использовать домашние плоды, поскольку в них нет нитратов (они скапливаются в кожуре). Поверхность арбуза должна быть гладкой и чистой. Трещины и вмятины на кожуре – брак. Такие арбузы для засолки не подойдут.

Для соления в бочках нужно искать поздние сорта, поскольку солить их можно начинать не раньше конца сентября. В это время воздух остынет до нужной температуры, и рассол не забродит сверх меры.

Рецепты соленых арбузов

Соленые арбузы в банках на зиму можно делать двумя способами: солить и мариновать. Разница в наличии или отсутствии в рассоле уксуса.

Экспресс-способ засолки арбуза


Heaclub

Соленый арбуз, рецепт которого мы предлагаем, можно приготовить и летом, поскольку консервации он не требует. Вы можете приготовить засолку из неудачного, не слишком сладкого арбуза.

Состав:

  • Вода – 1 л.
  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.

Приготовление: п орезать арбуз на небольшие куски. Очистить от кожуры. Сложить в кастрюлю или банку и залить рассолом. Оставить, пока не забродит. Летом это займет пару дней. Потом арбуз нужно переместить в холодное место и можно есть.

Cоленый арбуз в банках


Вкусно и полезно

Соленые арбузы в банках на зиму делаются по рецепту бочковых. Отличие только в подготовке ягод и времени засола. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет возможности солить арбузы целиком.

Состав:

  • Вода – 10 л.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Арбузы – 15 кг.

Приготовление: а рбузы помыть, нарезать на одинаковые треугольники. Кожуру можно срезать, а косточки вынуть. Дольки плода сложить в эмалированную емкость или банку. Сверху уложить гнет. Накрыть емкость полотном и оставить на три дня. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Потом рассол сливают и кипятят. Ломтики арбуза складывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и закатывают на зиму. Если вам не надо такое количество арбузов – поделите на 10 все компоненты рецепта.

Соленые арбузы с уксусом


Твой поваренок

Этот рецепт соленых арбузов в банках отличается быстротой приготовления.

Состав:

  • Арбуз – 1 – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль каменная – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 мл.

Приготовление: наполнить кастрюлю водой. Добавить сахар и соль. Довести до кипения и кипятить 15 минут. Процедить и добавить уксус. В маринад можно добавить специй, чтобы вкус был более интересным.

Арбуз нарезать небольшими кусками. Уложить в чистые банки. Залить рассолом. Накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать банки, поставить крышкой вниз и укутать одеялом. Переворачивать обратно банки можно только когда они остынут.

Соленые арбузы в бочке


"Твой поваренок"

Соленые арбузы в бочке уже стали классикой русской кухни. И если у вас есть возможность – обязательно приготовьте их на зиму.

Состав:

  • Маленькие арбузы – 10 – 15 кг.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горчичный порошок – 0,5 пачки (необязательно).

Приготовление: б очку вымыть и обдать кипятком. В холодную некипяченую воду всыпать сахар, соль и порошок горчицы. Хорошо размешать. Сложить арбузы в бочку и залить рассолом. Он должен покрывать плоды слоем в 10 см. Накрыть гнетом и оставить на пару-тройку дней при комнатной температуре. Потом бочку закупоривают и убирают в холод (в подвал). Есть арбузы можно будет через три недели.

Арбузы, засоленные в бочке, нужно съесть до середины января. Дольше они храниться не могут. Чтобы дно бочки не плесневело, ее ставят на решетку из дерева. Периодически нужно смотреть, не появилась ли плесень в рассоле. Если вы ее обнаружили – выньте плесень из бочки и смените рассол на свежий.

Арбузы могут быть не только сладкими, но и солеными. Интересно? Все самые лучшие рецепты этого деликатеса предложены в этой статье.

Привычные летом сочные, вкусные свежие арбузы можно разнообразить различными рецептами соленых и маринованных рецептов.
Вкус получается очень необычный, но весьма аппетитный и ароматный. Попробовав раз, трудно будет отказать себе в этом удовольствии в последствии.

Рецепт маринованных арбузов

консервировать арбузы

Самый простой и стандартный рецепт приготовления, при котором ягоды можно употреблять, как закусочный вариант со вторыми блюдами, так и отдельно.
На 3-х литровую посуду берем:

  • Приблизительно 2 кг арбуза (можно не спелого)
  • 1,0-1,5 л воды
  • По 8 горошин черного перца
  • По 4 листа лаврового и зубчика чеснока
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. уксусной эссенции

Приготовление:

  • Моем, стерилизуем крышки и банки
  • Проточной водой промываем арбуз
  • Нарезаем крупными кусками, срезаем корку
  • Кладем в банку веточку сельдерея, чеснок, перец, лавр, сверху арбуз и веточку сельдерея
  • Заливаем кипящей водой
  • Выдерживаем 20 мин, прикрыв крышками
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • Доводим до кипения, добавив сахар и соль
  • Заливаем содержимое банки
  • Добавляем в банки эссенцию
  • Закатываем
  • Тепло укутываем
  • Даем остыть
  • Убираем на хранение

Видео: Арбузы на зиму маринованные

Консервированные арбузы с лимонной кислотой

консервируем арбузы с лимонной кислотой

Необходимо на 3 литровые банки:
  • Плоды с кожурой-5 кг
  • Соль- 125 грамм
  • Сахар-250 грамм
  • Кислота лимонная - 1/2 столовой ложки

Приготовление:

  • Наливаем в эмалированную кастрюлю 1,5 литра воды
  • Всыпаем соль, сахар
  • Лимонную кислоту вливаем после закипания, перед самым выключением плиты
  • Заливаем рассолом аккуратно банки с арбузом, тоненькой струей, чтобы тара не треснула
  • Готовые банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию в широкую кастрюлю с водой
  • Прогреваем – 20 минут
  • После чего быстро закатываем
  • Ставится перевернув вверх дном для остывания
  • Убираем на хранение

Консервированные арбузы с аспирином

консервировать арбузы с аспирином

Аспирин традиционно используют при консервации для создания кислого раствора, убивающего вредоносные бактерии. Продукты приготовленные таким образом долго не портятся.
Но существует мнение, что при длительном хранении салициловая кислота образует фенольные соединения, которые вредны и токсичны.
Но так как консервированные арбузы вкушают скромными порциями, соления с аспирином безвредны.
Более того, аспирин в малых дозах назначается многими докторами для предотвращения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поэтому, смело берем, любой из выше перечисленных рецептов, заменяя уксусную или лимонную эссенцию на 2-3 таблетки- на 3-х литровую банку.

Видео: Маринованные арбузы на зиму с аспирином

Консервированные арбузы с помидорами

консервировать арбузы с помидорами

Ингредиенты на одну трех литровую банку:
  • Помидоры-1,5 кг
  • Перец сладкий-1 шт
  • Чеснок-5 долек
  • Арбуз очищенный от корки- 2-5 куска
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сельдерей- 2 веточки
  • Сахар- 75 грамм
  • Соль — 50 грамм
  • Лимонная кислота-1 чайная ложка

Приготовление:

  • В подготовленную стерилизованную банку кладем половину порции чеснока, сельдерея
  • Заполняем вымытыми и высушенными помидорами
  • Сверху добавляем кусочки арбуза (без семян)
  • Укладываем крупно порезанный лук и перцем
  • Завершаем укладку остатками чеснока и сельдерея
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем четверть часа
  • Остывшую воду сливаем, доводим до кипения
  • Заливаем содержимое тары еще на 10 минут
  • На следующий раз в слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту
  • После закипания заливаем плоды
  • Закатываем
  • Прогреваем, в укутав в теплую шубу
  • После остывания, хранить можно при комнатной температуре

Консервированные арбузы без стерилизации

консервировать арбузы без стерилизации

Этот рецепт прост, но отличается очень пикантным, необычный вкусом за счет замены сахара небольшим количеством меда.
Ингредиенты:

  • Арбуз - 2 килограмма
  • Перец черный горошком - 6 штук
  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1,5 столовой ложки
  • Мед- 2,5 столовые ложки

Рецепт:

  • Промытый арбуз нарезаем дольками
  • На дно чистой 3-х литровой тары кладем перец, арбузные ломтики
  • Ошпариваем кипятком
  • Даем выстояться на 20 минут
  • Воду сливаем
  • Повторяем процедуру
  • Кладем лимонную кислоту, мед, соль, сахар
  • Заливаем кипятком
  • Плотно закупориваем
  • Переворачиваем и укутываем

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

консервировать арбузы сладкие

Сладкие консервированные ягоды понравятся заядлым сладкоежкам. Дольки арбуза являются пикантным деликатесом, их вкус невозможно сравнить с вареньем или компотом.
И хотя арбуз достаточно сладкий сам по себе, на средний вес продукта придется взять 300 грамм сахарного песка.
Для рецепта приготавливаем еще 75 грамм соли, 5 долек чеснока, половину стакан столового уксуса, 2-3 литра воды.
Приготовление:

  • Промытый плод нарезаем на одинаковые треугольники
  • В подготовленные банки плотно утрамбовываем ягоду
  • Заполняем плоды в банках кипящей водой
  • После остывания сливаем воду
  • Готовим маринад с добавлением сахара, соли и чеснока
  • Горячим раствором заполняем тару с плодами
  • Вливаем эссенцию
  • Моментально закатываем
  • Утепляем на сутки теплым одеялом
  • Убираем в прохладное место

Видео: Арбузы консервированные на зиму сладкие

Арбузы в собственном соку

консервировать арбузы в собственном соку

В отличии от маринованного, этот рецепт позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Так он не имеет в своем составе уксуса и не подвергается
тепловой обработке.
Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, благотворно действуют на микрофлору кишечника и целесообразны при заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты:

  • Целые плоды-10 килограмм
  • Мякоть ягоды - 5 килограмм
  • Соль крупная - 2 столовые ложки

Рецепт:

  • 5 килограммов ягод разделываем на куски
  • Измельчаем блендером
  • Растворяем соль в полученной массе
  • Кладем первый слой ягод в чистую посуду и покрываем соленым пюре
  • Перекладываем таким образом до краев тары, верхний слой должен быть из мякоти
  • Накрываем льняной тканью
  • Отправляем в темное, холодное место на неделю
  • В случае появления плесени, убираем ее. Если потребуется, доливаем солевой раствор
  • Готовый продукт храним не более 5-6 месяцев, в погребе. Так, как со временем полезные свойства продукта теряются

Как заквасить арбузы в бочке?

консервировать арбузы в бочке

Еще наши бабушки использовали засолку сочных плодов в бочке. Рецепт проверенный годами станет украшением любого праздничного стола. Наполнит ароматом и разнообразием любой повседневный прием пищи.

  • Для засола отбираем небольшие целые ягоды.
  • Обмываем, прокалываем в 10-15 местах острой деревянной палочкой
  • Тщательно заполняем тару
  • Заливаем рассолом: на 10 литров берем 600-750 граммов соли
  • Плоды необходимо полностью покрывать рассолом
  • Сверху кладем деревянный круг и груз
  • При температуре +3 градуса брожение продолжается 25-30 суток
  • При необходимости периодически подливаем рассол

консервировать арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Очень вкусные получаются моченые арбузы. Не нужно закатывать в банки, выколупывать семечки.
А если купленный арбуз не оправдал ожидания, и оказался не очень спелым и сладким, этот рецепт просто находка:

  • Готовим рассол: на 1 литр воды - 2 столовые ложки поваренной соли
  • Разделываем ягоды на средней величины куски
  • Очищаем от кожуры
  • Кладем в кастрюлю с подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью скрывать плод
  • Спустя пару дней арбуз готов к употреблению
  • Вкушаем с удовольствием

В холодную зиму, когда свежие арбузные плоды практически невозможно найти на прилавках магазинов, в закромах у рачительной хозяйки хранится необычный кисло-сладкий деликатес. Морозной зимой ломтики арбуза выглядят довольно-таки неординарно на столе. Важно не поленится в летний сезон и заготовить хотя бы одну баночку любым из предложенных вариантов.

Видео: Арбузы в арбузной мякоти