Масленичная неделя в самом разгаре. Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских, американских, голландских и других оригинальных блинчиков.

На самом деле у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно "нафаршировать" ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другой начинкой - на ваш вкус.

Блинные роллы


Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 миллилитров
  • Яйца - 1 штука
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Какао - 1 чайная ложка
  • Бананы - 2-5 штук
  • Шоколад - 100 граммов
  • Щепотка соли

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду "схватиться" и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 сантиметра. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 100 миллилитров
  • Кефир обезжиренный - 200 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Растопленное сливочное мало - ¼ стакана
  • Пекарский порошок - 2 чайные ложки
  • Пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Соль - ½ чайная ложка

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, - оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 миллилитров
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 100 граммов
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Щепотка соли
  • Укроп
  • Зеленый лук

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

"Мешочки" стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф


Существует около двух десятков вариаций блинов под названием "Катаеф". В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более "европейском" варианте, катаеф - это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить - заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 миллилитров
  • Мука - 200 граммов
  • Вода - 100 миллилитров
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Пекарский порошок - ½ чайной ложки
  • Сухие дрожжи - ½ чайной ложки

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности - подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам необжаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся "кульки" при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Французские крепы

Чтобы приготовить классический французский десерт "Креп Сюзетт", вам понадобится:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 куриных яйца
  • 500 миллилитров 20-процентных сливок
  • 120 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахарной пудры
  • Щепотка соли

Апельсиновый соус:

  • 2 апельсина
  • 30 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 50 миллилитров коньяка
  • 5 граммов крахмала

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите, пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

"Креп Сюзетт" готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

Американские панкейки

Американские блинчики не похожи на русские. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки - непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 500 миллилитров жирного молока или сливок
  • 500 граммов муки
  • 5 чайных ложек сахара
  • 3 чайные ложки пекарского порошка

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

Голландские паннекокены

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо - невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление - блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены - не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты - что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста.

Ингредиенты:

  • 200 граммов гречневой муки
  • 4 куриных яйца
  • 500 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 20 граммов сливочного масла
  • 70 граммов сахара
  • Щепотка соли

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены - тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

Шведские рагмурки

Белорусы презрительно фыркнут: "Это же обычные драники!", украинцы подхватят: "Простые деруны". Но шведские рагмурки (от шведского "Raggmunk" - "волосатый пончик") - это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 700 миллилитров молока
  • 8 средних картофелин
  • 400 граммов бекона
  • Немного сливочного масла для жарки

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми - берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

Индийская доса

Доса - это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути, там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России наиболее известна, пожалуй, масала доса - рисовые блины с начинкой и пряностями.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 граммов белого риса
  • 300 граммов белой дробленой чечевицы
  • 2 стручка острого красного перца
  • Половина чайной ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Начинка:

  • 10 средних картофелин
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло)
  • Семена кумина, горчицы, куркума, кориандр и другие специи по вкусу

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешиваем.

Тесто должно немного "отдохнуть". Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально - размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро - 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Конкурс блинов

Действующие лица:

1 скоморох (организатор 1 команды).

2 скоморох (организатор 2 команды).

Ведущий.

2-3 члена жюри.

Реквизит:

    Блины для конкурса, стол, вилки, чайник, тарелки, салфетки для жюри.

    Блины-колечки не менее чем по 3 на человека.

    Блины из картона по количеству мальчиков.

    Кокошники из картона по количеству девочек.

    2 группы макетов для конкурса: молочный пакет, пакет муки, коробка сахара, пакет соли, упаковка для яиц, бутылка из-под масла, яблоко, хлеб, крупа, 2 пакета.

    2 стула для игр.

    Корзинка на ленте, теннисные шарики 6 штук (лучше жёлтые).

    Медали по номинациям.

    Сушки на верёвочке как бусы (6-8 штуки).

    Призы-солнышки на палочках.

    Блины-конкурсанты с именами и фамилиями, составом.

    Музыкальный центр.

Музыка «Масленица Балаган».

Ведущий.

Масляна неделя

В Омск к нам прилетела

В школу родную нашу зашла,

Радость всем нам принесла.

Ох, Масленица хороша!

От неё поёт душа!

Будем петь и веселиться

И по станциям пойдём,

Много интересного

Мы в пути найдём.

Празднование Масленицы сопровождается обрядами, гуляниями, играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те далёкие времена и принять участие в этом весёлом празднике. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце – победу добра над злом, тепла над холодом. Сегодня мы проводим конкурс блинов. Чтобы их оценить нам требуется жюри, которое сразу начнёт свою приятную и сложную работу. Вы тем временем будете участвовать в различных конкурсах. Победитель конкурса получает вот такой блин-колечко на пальчик. У кого больше колечек, тот становится победителем нашей игровой части. А кулинарную часть начинают оценивать…

(Представление жюри. Начинается работа жюри. Они пробуют блины, выбирают блины в следующие номинации. Номинация «Секреты красоты» - за самую красивую и оригинальную подачу блюда.

Номинация «Богатое внутреннее содержание» - за самую интересную начинку для блинчиков. Номинация «Секретное оружие» - з а самый необычный рецепт блинов. Номинация «Самая высокая стопка блинов» - за самое большое количество разнообразных блинов, предоставленныx для участия в конкурсе). Номинация «Болтливая хозяюшка» стоит отдельно!!!

Конкурс 1 коллективный. Загадки о блинах.

Праздник этот знаем мы – Время проводов зимы. Люди в эти дни должны Веселиться, печь блины. (Масленица)

Жидко, да не вода, бело, да не снег. (Молоко)

И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки –… (Блины)

На шесте стою,
Свысока гляжу.
Тело, руки, голова -
Всё из соломы у меня.
Обрядили, принесли,
С песнями меня сожгли. (Масляная кукла, чучело)

Младшая сестра блина…

Подскажите, кто она?

(Оладушка)

Отгадавший получает блин-колечко на пальчик.

Конкурс 2 командный для девочек. Эстафета «Нарядись к выпечке».

Игра-эстафета для девочек «Нарядись к выпечке». Девочки делятся на 2 команды. Добежать до стула, надеть кокошник, вернуться в команду. Команда-победитель конкурса получает блин-колечко на пальчик.

Музыка «Для игр».

Две команды так старались.

Мы ими просто любовались.

И за обе мы болели-

Молодцы вы, в самом деле!

Конкурс 3 командный по выбору. «Идём за продуктами».

Работа в группе по 3 человека (выбор макетов) «Из чего печём блины» («Идём в магазин»). Нужно выбрать все те продукты, из чего месят тесто для блинов! Группа-победитель конкурса получает блин-колечко на пальчик.

Музыка «Масленица Балаган».

Пять яиц, стакан муки Масло, чашка, две руки. Сахар, соль и молоко – Миксер крутится легко.
Месим тесто!

Конкурс 4 подвижная коллективная игра-хоровод «Тесто». Проводится отдельно для девочек, отдельно для мальчиков.

Встают в хоровод. Со словами и движениями «Месим, месим, месим тесто» сближаются в точку, берутся за руки. Со словами «Эй, дуйся, пузырь, раздувайся большой, раздувайся большой, да не лопайся!» расходятся в круг. Кто не выдержал и распустил руки – проиграл-лопнул. Эта пара выбывает из игры. Пока не останутся 4 человека. Победители конкурса получают блин-колечко на пальчик.

С пылу, с жару, да с медком - Жду вас в гости вечерком. Приходите, приходите, Радость в дом мой приносите. Где нет чая и гостей – Нету радости, вестей.

Поедем к тёще на блины!

Конкурс 5 командный для мальчиков. Эстафета «К тёще на блины».

Кто из вас знает, кто такая тёща? (мама жены). Сейчас игра-эстафета для мальчиков «К тёще на блины». Мальчики делятся на 2 команды. Добежать до стула, взять блин, вернуться в команду. Команда-победители получают блин-колечко на пальчик.

Музыка «Для игр».

Конкурс 6 «Представление блинов».

А сейчас представление блинов в н оминации «Болтливой хозяюшке или Болтливому хозяину» - з а интересное литературное представление блина. Представляем свои блины по очереди!

Конкурс 7 индивидуальный. Игра на ловкость «Качели».

Мы качели раскачали, Так, что мамы заворчали. -Не волнуууууйтесь!- Отвечаем. Ветер хлещет за плечами. -Мы тихоооонечко! А сами Небо трогаем носами.

В масленицу принято было после угощения качаться на качелях. Даже сам царь Пётр первый качался на качелях с офицерами. Мои качели-корзинка привязаны за ленточку. Когда они будут качаться, нужно по очереди стараться закинуть в неё оладушек – теннисный шарик. У кого получится – тому блин-колечко.

Музыка «Для игр».

Прощёное воскресенье.

Последний день масленицы-прощёное воскресенье.

В день прощёный – воскресенье

Попроси у всех прощенья.

Может, кто тебя обидел,

Может, ты кого,

Умышленно, случайно ли-

Теперь уже всё равно.

Улыбнись и повинись,

С близким другом обнимись,

И с теми, с кем поссорился,

Сегодня помирись!

Давайте сейчас попросим прощения у того, кто справа от вас стоит, у того, кто – слева.

(Все просят прощения друг у друга).

Подведение итогов.

    Проводится подсчёт баллов-колечек на пальчиках. Самый удачливый (можно 2-3 человека) награждается бусами из сушек.

Музыка «Фанфары туш».

    Жюри объявляет итоги кулинарного конкурса блинов. Награждает медалями и бусами из сушек.

Музыка «Фанфары туш».

    Всем подарки.

Мы по солнышку вам дарим,

Чтоб вы улыбались,

Чтоб учились, чтоб дружили

И соревновались!

Зазвенит весна ручьями,

Соловьями запоёт.

Пусть вам Масленица наша

Дней добрых больше принесёт.

    На чай с блинами приглашаем.

Приходите, не стесняйтесь!

Хороши блины! Всем хватит!

Угощайтесь! Угощайтесь!

А блины-то круглые

Прямо с пылу с жару.

Подходите, подходите,

Ближе к самовару.

Чаепитие вас ожидает в столовой!

Музыка «Выход из зала».

Если я вас попрошу назвать любое первое блюдо именно русской кухни, которое только придет на ум, то какое вы назовете? Я так думаю, что большинство людей вспомнит про блины. А как же без них, сердешных.

Сегодня я вам расскажу о том, как жарили блины в русскую старину, как составлялись «блинные рецепты», как блины готовили. И, что немаловажно, как их вкусно ели.

Кажется, какой кулинарный секрет может быть в простом кусочке теста, обжаренном на сковороде?
Такой вопрос может задать только наивный (извините меня, но так оно и есть) человек, который никогда не ел, а тем более не пёк русских блинов.

Про блины

Когда появились блины на русской кухне доподлинно не известно. Остаётся фактом только та данность, что блины у нашего народа точно были в меню ещё в языческие времена, т.е. до Крещения Руси. А сколько лет до этого события предки-славяне лакомились блинами — этого не знает никто.

Может быть, именно в те далекие времена и родилась народная мудрость:

Когда я ем, я глух и нем

Что можно перевести как: есть у тебя на столе блины - ешь молча. Потому как блинов много не бывает.

Ведь именно блины стали основным символом Русской Масленицы. Вы, вообще, знаете, кто такая Масленица? Я не про праздник, а про народный эпос. Впрочем, это никакого отношения к сегодняшнему посту не имеет. Вот буду готовить материал к Масленице и обязательно расскажу вам всю «правду». И про Деда Мороза, и про Масленицу, и про Снегурочку. А то у народа (особенно у маленького) вопрос постоянно возникает: Это почему Снегурочка - внучка? И куда делись её родители?

Блины на Масленицу были не просто обязательным - они были основным блюдом. Особенно начиная с масленичного четверга.

Однако, предки наши ели и пекли блины не только на этот веселый праздник. В старину (как и сегодня) поминали блинами умершего сородича. Блинами же встречали и нового, только появившегося на белый свет, человека - роженицу обязательно кормили блинами. А потом блинами и гостей угощали - с самым первым днём рождения. На счастье. Для здоровья. Для долгих лет жизни.

Ели блины и в простые дни. И сами ели, и гостей угощали. Было просто принято приглашать дорогих гостей именно на блины.

Давно всё это было.

Вполне может быть, что с такими темпами интеграции в западные ценности, внуки наши уже и не вспомнят про блины. Мы же успешно забыли почти всё из многовековой кулинарной и культурной традиции. Потому, как кухня - это часть культуры народа. И часть существенная.

Вот скажите, из какой муки пекут блины?

Я думаю, что вы это ещё знаете.

А какие блины довелось испробовать лично вам?

Пшеничные, гречишные, пшенные, просяные, ячменные, овсяные, гороховые? Я ведь могу и ещё продолжить… Красные, боярские, скорые, сдобные, крестьянские и царские. Эти рецепты ещё можно «добыть» из старых кулинарных и просто художественных книг.

А какие блины в старину считались самыми-самыми? Гречишные. А вы их хотя бы пробовали? Я имею ввиду — настоящие гречишные блины.

Почему предки считали блины гречишные самыми лучшими? Потому, что «грубые и малообразованные» мужики и бабы хорошо отличали «вкусно»от «быстро и легко». Из пшеничной муки никогда не испечь таких «пухлых и рыхлых» блинов, как из муки гречишной. А пухлость для блина, это как для офисного работника - встречают по одежке…

Если блин пухлый (не толстый и вязкий, а пухлый) - это значит,что блины точно удались. А кроме того, у гречишных блинов во вкусе есть легкая нежная кислинка.
Наши предки очень редко ели блины со сгущенным молоком, которое сделано по ГОСТу и шоколадной пастой «Нестле», потому «изысканная сладкая кислинка» в блинном вкусе очень ценилась. Почему, я расскажу немного позднее.

Старые рецепты блинов и старые секреты

У настоящей хозяйки ни первый, ни второй блин комом не встанет. Потому как, были у каждой хозяйки свои блинные секреты, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые из этих секретов просто перестали быть актуальными (нет, например, русской печки), но кое-что, полезное, осталось.

Первый секрет - это то, как приготовить тесто для блинов.

Блины, как известно, традиционно готовят из дрожжевого теста. А в старину, кроме дрожжей, в качестве разрыхлителя использовали кислое молоко, яичные белки и соду.

Всякие блины начинаются с замешивания опары. Уже много веков в тёплом молоке или воде разводят дрожжи, а затем, постепенно, в молоко (воду) добавляют муку - половину всей муки, которая пойдет на приготовление блинов.

Нужно знать, что блины получатся пухлыми и рыхлыми, если опару творить на воде. Но, на молоке блины-то однозначно вкуснее. Это потому, что молоко улучшает вязкость и эластичность теста, оно ускоряет процесс брожения (рыхления) за счет того, что со спиртовым брожением (которое организуют дрожжи) идет и брожение от молочного кислого грибка.

Раньше для приготовления блинного теста использовали не столько молоко, сколько сметану, сливки, пахту, сыворотку и т.п.

И было правило «золотой середины» — это смесь молока и воды. Тогда блины и рыхлые будут, и вкусные.

Я когда упоминаю молоко, я не имею ввиду то, что сегодня продаётся в магазине с этикеткой «Молоко». Я про молоко домашнее деревенское. Это из него получаются блины «вкусные». И в нём ещё есть кисломолочный грибок.

Как я уже говорил, для приготовления блинов можно использовать самую разную муку. И нет беды в том, что нужной муки может не оказаться в магазине. Сегодня практически в каждом доме есть кофемолка или её аналоги.

Выходит, что для получения нужного вида муки требуется лишь желание. Если вы творите блины регулярно (а может быть начнёте это делать), для производства муки лучше завести отдельную кофемолку.

Теперь дрожжи. Тут нужен верный глаз, т.е. опыт. Но, есть универсальное очень старое правило: на 4 стакана муки 25-30 грамм рабочих дрожжей. Рабочих - это значит не старых.

Если «новые» дрожжи вдруг оказались «старыми»? Мало ли причин. Время позднее, на улице дождь со снегом, или опять зарплату «стабилизировали». В общем - ситуация «Щас, всё брошу и пойду».

В таком случае немолодые дрожжи нужно искрошить (не растирать) и развести тёплым молоком. На 25-30 грамм дрожжей нужно треть стакана молока. Всё размешиваем и следим за тем, чтобы в молочной смеси не было комочков. Если комочки есть (так со старыми дрожжами бывает), то их нельзя растирать - дело это занимательное, но нудное. И даже вредное. Мы просто процеживаем нашу смесь через ситечко добавляем в неё 1-2 чайных ложки сахара, размешиваем и оставляем «старинушку» на 10-15 минут. Если через пятнадцать минут на молочной поверхности появились пузырьки - дрожжи готовы к совместной с тестом жизни.

Как я уже писал выше, дрожжи разводят в жидкости (воде или молоке. Мне так не нравится слово жидкость. Я буду писать воде, а вы уж сами решайте, в чём вы разводите), потом добавляют нужное для опары количество воды и постепенно вводят муку. При этом, постоянно всё хорошо перемешивая. Стандартно — на одну часть воды вводят одну часть муки, тогда тесто получится именно той консистенции - как сметана.

Все эти процессы нужно производить в деревянной (а где её взять) или эмалированной кастрюле (или аналоге), которая позволит будущему тесту вырасти в 2-3 раза, без «пойдем, выйдем».

Кастрюлю с тестом категорически нельзя накрывать крышкой - тесто должно дышать. Ставим его в тёплое место. Если тесто поднимается слишком быстро, нужно его перемешать и найти ему среднюю полосу России - и не Якутск, и не Сочи. Т.е., умеренно теплая атмосфера, чтобы тесто росло, но не с бешеной скоростью.

Как только тесто дошло до требуемой кондиции (увеличилось в объеме в 2-3 раза), в него добавляю оставшуюся муку и, белки, желтки, сметану, соль и т.д. в соответствии с рецептом.

И снова водворяем его под полотенце и в тёплое место. И как только оно поднимет голову во второй раз - можно приступать к непосредственному процессу приготовления самих блинов.

Я бы вам предложил печь русские блины в русской печке, но после такого делового предложения вы меня просто пошлете в исконно русское место. Потому, я не буду испытывать судьбу и дорогу, и перейду сразу к сковороде.

Лет эдак двадцать тому назад, я бы сказал, что сковорода должна быть чугунная и блинная. Т.е. она должна быть сделана из чугуна и в ней жарят исключительно блины. Сегодня я вам скажу только то, что сковорода должна быть чистой. А для того, чтобы сковорода стала чистой, её нужно поставить на огонь, насыпать в неё соль (чтобы полностью закрыть дно) и прокалить. А затем - протереть сухой тряпочкой. И назвать сковороду блинной. Или повторять этот процесс очистки каждый раз, как только душа захочет блинов.

Есть такое мнение, что тесто на сковороду лучше выливать из деревянного черпака. Нет слов. Но, можно выливать из любого. Важно, чтобы в черпак помещалась порция - без долива на сковороду и отлива из черпака обратно в тесто. Тут как в сказке - к великому Мерлину можно обратиться только один раз. Я не буду объяснять, что бывает, если блин наливать за два раза или сливать тесто обратно. Поверьте - это « не есть зеер гут». Тогда все блины будут очень креативным комом.

Готовить блины нужно с куражом. Не зря же Масленица была «ядреная баба с румяными щеками, соблазнительной улыбкой на губах и коварными глазами. И не смеялась вовсе, а хохотала». Надеюсь, что мой посыл правильно понят - я про блины и про кураж. Настроение нужно - всё будет хорошо и всё получится.

Если так окажется, что тесто гуще, чем нужно, то его можно разбавить молоком. Делается это так: в отдельную миску нужно выложить несколько ложек теста, размешать его с тёплым молоком, а уже потом, соединить эту смесь с основной массой теста.

Перед тем, как тесто попадёт на сковороду, поверхность сковороды нужно смазать маслом или несоленым салом. В качестве «помазка» можно использовать половинку картофелины водруженную на вилку.

Уже готовые блины укладывают стопкой, предварительно «протерев» каждую сторону блина сливочным маслом. Можно и не сливочным. И не блины… Потому как блины, однозначно лучше сливочным.

Вот тут мы и подходим к важному вопросу - какого размера были традиционные русские блины? Сегодня «в моде» блины большие, размером с добрую сковородку. А раньше самыми ходовыми были - размером с блюдце. Почему? Потому, что их ели совсем иначе. Нет, сворачивали и их конвертиком, и макали в сметану, или там в какое-то варенье. Или в мёд. Но, это уже финальная десертная процедура, которая в далёкие благословенные времена к понятию «ели блины» имела очень отдаленное отношение. Это скорее - баловались блинами, как Карлсон забавлялся с фрекен Бок и с плюшками.

Чтобы вы мне поверили, что было иначе, я обращусь к солидным и проверенным источникам.
Антон Павлович Чехов.

Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 рубля 40 копеек за фунт), свежая сёмга и проч…

Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…

Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только съесть. Не правда ли? Но, нет!… Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…».

Чехов писал не про то, как нужно правильно кушать блины. Его герой умер от апоплексического удара. Скажу честно, что пока я это писал, я сам чуть не умер от апоплексического удара — великий мастер Антон Павлович, на такие тексты.

Я к чему этот отрывок привёл? И у меня, ещё таки, есть подобные «отрывки». И ни в одном из них нет такого, что Подтыкин (или кто другой) обмакнул свёрнутый в трубочку (или конвертиком) блин в обезжиренную магазинную сметану, выпил чашку чудесного чая Lipton и… снова умер от апоплексического удара. И мне было бы понятно его большое горе и разочарование. Кто же так блины ест?

Вы уловили «правду жизни с русскими блинами»?

Самые вкусные рецепты блинов

Представьте себе, что я приглашаю вас в гости на русские блины. Вот приходите Вы в обозначенное время и садитесь за стол. А на столе (кроме всего прочего, о чём речь пойдёт ниже) стоит так стопки 3-4 блинов (ни хухры-мухры. Я ж вас со всей душой принимаю). Вот гречишные, вот пшеничные, вот пшенные, а вот гороховые.

Берете вы блин(к примеру) гороховый (это я не вас ругаю. Это блин такой - из гороховой муки) и выкладываете к себе на тарелочку. В самую середочку этого блина устраиваете три-четыре дольки картошечки. Такой, знаете, — на противень выкладываем дольки картофеля, припудренные слегка солью и разными вкусным специями, мажем маслом и просто запекаем до хрустящей корочки.

А на картошечку - два или три кусочка маринованной домашней селедочки. Всё это Вы, совсем легко, или как душа просит, украшаете горчичным соусом, сверху несколько кружочков маринованного луки или маринованного же чеснока, посыпаете зеленью и сворачиваете блин такой красивой аппетитной трубочкой. Берете рюмочку и… Бог с вами… Да это и не водка вовсе. Зачем обязательно водка. Это настойка такая, анисовая. Очень-очень вкусная. По очень старому русскому рецепту. Её наверно специально для блинов придумали. Она прямо сладкая-пресладкая…

Ну, хорошо. А хотите холодного с резвыми пузырьками шампанского? Кто сказал, что шампанское не пьют с блинами. Это блины по-купечески. Почему, по-купечески - это с чаем? Это с утра с чаем. Или когда уже совсем себя пенсионером чувствуешь? Вы почему с чаем вдруг захотели? Кажется, утро уж давно кончилось…

А хотите я вам дам попробовать (и не пить вовсе, а только попробовать) вишневое домашнее вино. Кто это вам сказал, что хорошее вино делают только из винограда? Если бы французы знали, какое я делаю вино из вишни, они бы давно свои виноградники вырубили. Я потому и рецепт скрываю - жалко мне и виноградники, и Францию. Вертолётоносцы они уже не делают, лягушачьи лапки, кроме самих французов, только русские «на слабо» едят. Остаётся одно вино. Я что, Чингиз-хан, чтобы целую страну рушить. Так Вы вино пробовать будете?

А может блинчик поменяем? Возьмем блин пшеничный, на блинчик немного куриной печени. Она в сливочках тушилась, с овощами сладкими, с болгарским перцем, с имбирём, с травками ароматными. На печёночку - очень тонко, сухарики, толченные и, опять же, с травками растёртые, потом листик хрустящего зеленого салата. Или два листика? И три-четыре кубика (или пять) мясистого сладкого помидора. И пару брусочков кисло-сладкого яблока. Вы точно ничего, кроме чая, пить не будете?

А к чаю у меня опять (так вышло) блины гречневые пухлые. Блин не макаем в магазинную сметану, или, скажем так, в изготовленный из картофельного крахмала с сахаром, джем, а с чувством мажем взбитыми нежными и ароматными сливками, посыпаем каленными, толченными с ванилью и мятой, лесными сладкими орешками, припорошим чёрным тёртым шоколадом, выкладываем несколько ягод сочной, просто медовой, малины, прячем всю эту «Тысяча и одна ночь» под слоем взбитых сливок, сворачиваем блин красивой, страшно аппетитной трубочкой…

Да, это очень много калорий. Женщина просто обязана говорить о том, что она борется за свою фигуру. Но, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать урожай. Может за это народ так любит Масленицу? Она не смеется - она хохочет. Вкусная, бесшабашная, коварная, неотразимая.

Я не буду расписывать дальше возможные варианты «как правильно кушать блины». Мне кажется, что уже всё понял и человек без желудочного сока. Блин - это как фундаментальная основа большого праздника за столом. Заложи в него другую начинку (любую, на твой вкус) - и будет тебе новое вкусное счастье.

Так исторически вышло, что сначала пропали настоящие блины, потом люди, естественно, забыли, как их нужно кушать. А кушать нужно смачно, без суеты и спешки. И думать нужно о чём-то хорошем. Потому, что блины - это не просто еда. Вот гамбургеры - это такая быстрая еда.

А блины - это такое вкусное счастье с открытым кодом. Основа вкуса. Они сами по себе - чудо. А если ещё знать, как из чуда сделать пухлую, как «плечо купеческой дочки» сказку, да завернуть её в трубочку… Или в конвертик?

Да прибудет с вами всегда желание иметь такую сказку и аппетит!

Жизнь всегда претерпевает изменения. И наш рацион питания тоже. Но, несмотря на все те новшества, которые пришли к нам от заморских поваров, базисная еда русской кухни осталась прежней. Вот, например, блины, о которых сегодня пойдёт речь. Тонкие, с кружевами, с маслом, со сливками или со сметаной… Русскую кухню без блинов представить довольно сложно.

Викторина «Блины» содержит 10 вопросов с ответами.

1. Атрибутом какого праздника являются блины?
Святки
Масленица +
Сочельник

2. Какой ингредиент не входит в состав блинов?
Мука
Яйцо
Лавровый лист +

3. К какому древнерусскому слову восходит слово «блин»?
Длинъ
Глинъ
Млинъ +

4. Выберите правильное утверждение:
Блин – это символ Венеры
Блин – это символ Солнца +
Блин – это символ Луны

5. Как вы считаете, блины на Руси…
Пекли +
Жарили
Парили

6. Как называется рассказ знаменитого русского писателя, в котором иностранец, пребывающий в России, удивляется огромным порциям блинов, поедаемых русскими?
«Наивный немец»
«Глупый француз» +
«Странный англичанин»

Эти строки из рассказа «Блин» русской писательницы, родившейся в Санкт-Петербурге. Её первые произведения увидели свет в 1901 году. Она писала на русском и французском языках. О какой писательнице идёт речь?

«- Блины, это - когда масленица! - толково сказала одна из наших дам.
- Блины… в них главное икра, - объяснила другая.
- Это рыба! - догадался, наконец, один из итальянцев.
- Какая же рыба, когда их пекут! - рассмеялась дама.
- А разве рыбу не пекут?»

Тэффи +
Лидия Чарская
Надежда Замоскворечная

8. Что такое блины с припёком?
Сильно пережаренный блин
Обычный блин с кружевными краями
Блин с дополнительными компонентами +

9. Продолжите пословицу:
«Первый блин…(комом)»
«На немазаной сковородке блинов …(не испечешь)»
«На весь мир не испечешь …(блин)»

10. Как называется сказка, в которой Солнце у бабы блинов просило?
«Голодное солнце»
«Солнце и блины» +
«Праздник»

Пословицы про блины

Ох, и хороша еда – блины! Свежие, румяные, с маслицем или со сметаной. Как накатаешься вдоволь на санях, наиграешься в снежки, набегаешься наперегонки, так мил блинок масленый, да с киселём, со сливками, с травяным сбором ароматным, с простоквашей, с молоком.

Давно перестали блины быть только обрядовой едой и стали обычной пищей в нашем рационе. Блины – вещь, конечно, вкусная. С икрой, со сгущёнкой, с вареньем…Но увлекаться ими не стоит. Блины – еда довольно жирная, её надо употреблять в меру.

Доброму работнику - блины с кашей, лентяю – крапива.

На немазаной сковородке блинов не испечешь.

Не жди от кошки лепешки, а от собаки - блинов.


Ель, сосна – те же дрова; оладьи, блины – та же еда.

Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.

Не будет хлеба, блины будем печь.

Первый блин комом.

Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится - сам свалится.

Не рад и блину, как кирпичом в спину.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут и место наше.

Кому чин, кому блин, а кому и клин.

Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел.

Замотались сватьи от блинов да оладий.

Есть блин, так вместе съедим.

Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно.

Началась масленичная неделя. Каждый день имеет свое название (встреча, заигрыш, лакомки, разгул и т.д.), а также традиции празднования. Неизменно одно – каждый день пекут и едят блины.

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать под кат.

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Ингредиенты :

Молоко – 200 мл.
Яйца – 2 шт.

Мука.
Щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.


Любите ? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? ;)

Ингредиенты :

Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане ( , это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Ингредиенты :

Мука – 2 стакана.
Молоко – 100 мл.
Кефир обезжиренный – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.
Пекарский порошок – 2 ч. л.
Пищевая сода – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки


Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Ингредиенты :

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Укроп.
Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.


Ну и, продолжая , начатую год назад, напомним, – хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты :

Молоко – 200 мл.
Мука – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Сахар – 1 ч. л.
Пекарский порошок – ½ ч. л.
Сухие дрожжи – ½ ч. л.

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Если вы тоже знаете необычные рецепты блинов, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Приятного аппетита!