Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

Ингредиенты:

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

В сметане

Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • судак – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
  2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
  3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ .

Видео

Русская кухня с давних пор отличалась разнообразием рыбных блюд, поскольку на территории огромного государства всегда было множество больших и маленьких водоёмов, изобиловавших рыбой. Ещё одной причиной этого разнообразия было большое количество постов, истово соблюдаемых православными христианами, во время которых мясные блюда были под строгим запретом, а употребление рыбы разрешалось канонами православной церкви.

Говоря о блюдах из рыбы, следует отметить одну черту, характеризующую именно русскую национальную кухню: простые крестьяне редко жарили рыбу. Чаще всего её припускали, отваривали и запекали. Причиной тому – особенности конструкции русской печи, которую в те времена использовали для приготовления всех блюд.

Многое изменилось с той поры: русские печи сейчас можно встретить лишь в российской глубинке, редко кто соблюдает посты, а вот традиция запекать рыбу осталась. Блюда, запечённые в духовке, получаются менее жирными, а потому и более полезными.

Минтай в духовке с картошкой

Для этого аппетитного и сытного блюда подойдёт любая рыба (вкусной будет, например, скумбрия с картошкой в духовке), которая найдётся в холодильнике или будет принесена с рынка, однако нам хочется рекомендовать именно минтай.

При умелом приготовлении эта рыба будет отличаться нежным вкусом, а отсутствие лишнего жира в ней сделает блюдо продуктом диетического питания.

Для того чтобы избавить минтай от свойственного ему специфического запаха и придать ему пикантный вкус, достаточно немного подержать его в лимонном соке.

Данное блюдо можно смело подать на стол во время семейного ужина, поскольку оно придётся по вкусу как старшим членам семьи, так и малышам.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лимон – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Одна крупная морковка.
  • Приправа для рыбы, молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:


Таким же способом может быть приготовлена щука в духовке с картошкой. Чтобы она не получилась суховатой, форму с блюдом желательно прикрыть крышкой. Минут за 15 до окончания готовки снимем крышку, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.

Форель с картошкой в духовке

Форель может быть приготовлена множеством разных способов. Одним из них является запекание в фольге. Нежное мясо форели готовится легко и быстро, а подаётся к столу с бокалом охлаждённого белого вина.

Перекладывая приготовленную рыбу на красивое блюдо, её подают вместе с фольгой, в которой она готовилась (удаляют лишь боковые и верхние края фольги).

Ингредиенты:

  • Килограммовая тушка форели.
  • Картошка – 500 г.
  • Специи для рыбы.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Берём некрупную тушку форели, освобождаем её от плавников и внутренностей, тщательно моем и подсушиваем, используя бумажное полотенце.
  2. Распластываем рыбу на половинки и кладём их на лист фольги.
  3. Смешиваем со специями пропущенные через пресс зубчики чеснока и солим. Этим составом хорошенько смазываем рыбу со всех сторон.
  4. Почищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с ложечкой майонеза.
  5. Выкладываем картофель на подготовленную рыбу, имитируя крупные чешуйки. Оставшуюся картошечку раскладываем рядом с рыбой. Заворачиваем края фольги.
  6. Запекаем форель в хорошо разогретой духовке до готовности.

Данное блюдо поразит всех собравшихся за столом не только изысканным вкусом и нежным ароматом, издаваемым рыбой благодаря использованию пряностей. Красиво разложенные ломтики картошки, имитирующие чешую, придадут ему необыкновенную декоративность, поэтому оно способна украсить и праздничный стол. Точно так же может быть приготовлена камбала в духовке с картошкой.

Треска с картошкой в духовке

Данный рецепт может быть с успехом применён по отношению как к морской (например, будет очень хороша тилапия в духовке с картошкой), так и к речной рыбке. Речная рыба очень вкусна, но наделена весьма существенным недостатком: в ней много мелких костей.

Для того чтобы хоть немножко облегчить процесс извлечения косточек из уже приготовленного блюда, можно прибегнуть к очень простому приёму: необходимо во время приготовления всего лишь надрезать кожу вдоль хребта рыбы.

Благодаря этой маленькой хитрости самые мелкие косточки не только сделаются более мягкими, но и сами вылезут наружу. Процесс их извлечения из приготовленной рыбки не составит никакого труда.

Этот рецепт может быть использован, если предполагается, что к столу будет подан окунь с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • Три небольших трески.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез (будет лучше, если сделать его самостоятельно) – 200 мл.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Специи – 1 столовая ложка.
  • Соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Карась с картошкой в духовке, приготовленный по этому рецепту, - блюдо, которое можно подавать только взрослым едокам, способным внимательно и неспешно выбрать из вкусной рыбки многочисленные мелкие косточки.

Способ приготовления:

  1. Треску чистим, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем под струёй проточной воды.Посмотреть, как быстро разделать треску на филе, видео:
  2. Подготовленные тушки или кусочки филе натираем специями и солью, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Очищенную и промытую картошечку нарезаем большими кусочками.
  4. Готовим заливку: добавляем в майонез специи для рыбы, порошок чёрного молотого перца и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Часть заливки используем на обмазывание верхней половины подготовленных рыбных тушек (благодаря ей получится аппетитная корочка), оставшуюся часть тщательно смешиваем с кубиками картошки.
  6. Смазываем противень растительным маслом, укладываем посередине него нашу рыбку, а вокруг неё – залитую соусом картошку.
  7. Запекаем в горячей духовке до появления аппетитной корочки.

Семга с картошкой в духовке

Для данного рецепта идеально подойдёт лосось или сёмга. Лосось в духовке с картошкой – это блюдо праздничной кухни. Оно необыкновенно вкусно, питательно и красиво. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Изюминка этого способа приготовления состоит в том, что каждый кусок изысканной красной рыбы подаётся порционно.

Некоторые хозяйки для подачи такой рыбы используют специальные порционные сковородочки. Если же таких сковородок нет, можно самим изготовить самодельные формочки из фольги, это совсем несложно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 крупных (по 250 г) куска сёмги.
  • Крупный картофель – 4 штуки.
  • 2 репчатых луковицы.
  • 1 лимон.
  • Твёрдый сыр – 200 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
  • Молотый чёрный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки из сёмги солим, посыпаем молотым перцем, кладём каждый на лист фольги, превращая его в формочку для запекания (она должна плотно охватывать кусок рыбы по периметру).
  2. Нарезанный крупными кубиками репчатый лук распределяем по поверхности каждого стейка и поливаем рыбу соком, отжатым из половинки лимона. Очень удобно вместо лимона использовать уже готовый сок лайма, который повсеместно продаётся в любом супермаркете.
  3. Самодельные формочки с замаринованными стейками на полчаса отправляем в холодильник.
  4. Нарезанный тонкими кружочками картофель (по штучке на порцию) солим и укладываем на замаринованную рыбку (можно наоборот, чтобы семга была сверху).
  5. Мелко натёртый сыр смешиваем с яйцами и сметаной, хорошенько взбив смесь при помощи вилки. Отправляем туда же мелко порубленную свежую зелень.
  6. Разливаем полученную заливку по формочкам с рыбой.
  7. Ставим наши формочки в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.

Лосось в духовке с картошкой подаётся прямо в формочке, которую устанавливают на сервировочную тарелку, украшенную помидорчиками черри и свежей зеленью.

Пангасиус в духовке с картошкой

По следующему рецепту, отличающемуся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, может быть приготовлен судак в духовке с картошкой (так же как и многие сорта морской и речной рыбы, характеризующиеся небольшим количеством мелких костей).

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса нарезаем кусочками, солим, перчим и даём полежать в течение 20 минут.
  2. Картошечку и помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  3. Натираем на мелкой тёрке кусочек твёрдого сыра.
  4. Половину ломтиков картофеля выкладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем и перчим.
  5. Выкладываем кусочки рыбного филе, затем – слой помидоров, а потом – ещё один слой картофеля (не забываем слегка его посолить).
  6. На верхнюю часть запеканки наносим майонез и тёртый сыр.
  7. Запекаем при температуре в 180 градусов. Время запекания – 40 минут.

Очень вкусен сом с картошкой в духовке, запечённый по этому рецепту. Данное блюдо можно подать в качестве повседневной вкусной и питательной трапезы.

Сазан с картошкой в духовке

Это восхитительное по своим вкусовым и ароматическим качествам блюдо можно приготовить также из леща и другой костистой речной рыбы. Лещ в духовке с картошкой готовится так же быстро, уступая сазану лишь по части жирности.

Ингредиенты:

  • Крупный сазан – 1 штука.
  • Картофель – 10 небольших клубней.
  • 2 некрупных репчатых луковицы.
  • Кусочек сливочного масла (100 г).
  • Такое же количество сыра.
  • Стакан сметаны.

Способ приготовления:

  1. Чистим, потрошим и хорошо промываем рыбу.
  2. Острым ножом делаем поперечные надрезы на боках тушки (отстоящие на 1 см друг от друга). Благодаря этому приёму в рыбе пропекутся все мелкие косточки.
  3. Картофель нарезаем небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  4. Растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его со сметаной.
  5. Смазываем противень растительным маслом и укладываем рыбу на подушку из колечек лука, выложенную по центру противня.
  6. Смазываем сазана сметанно-масляной смесью, а поверх этой заливки выкладываем оставшиеся луковые колечки.
  7. Выкладываем вокруг рыбы кусочки картофеля и посыпаем их мелко натёртым сыром.
  8. Запекаем наше блюдо сорок минут при температуре в 200 градусов.

Рыбка, пропитанная луковым соком (ничуть не хуже на вкус карп с картошкой в духовке), будет издавать нежный аромат и быстро соберёт за столом всех проголодавшихся домочадцев. В связи с доступностью и дешевизной всех компонентов, входящих в рецептуру, это блюдо можно подавать на стол как повседневную еду.

Подведём итоги

  • В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов запекания рыбы с картошкой. В действительности перечислить их невозможно, поскольку для запекания рыбы можно использовать самые разнообразные продукты: и грибы, и болгарский перец, и даже цветную капусту.
  • Для получения румяной корочки на поверхности запеканки часто используют сыр, смешанный с панировочными сухарями: в этом случае она получается не только красивой, но и хрустящей.
  • Иногда для ускорения процесса приготовления запечённой рыбы с картошкой используют не сырой, а предварительно отваренный картофель: помимо выигрыша во времени это отражается на более нежном вкусе приготовленной запеканки.

Для любителей рыбы предлагаемый рецепт карпа, запеченного вместе с кусочками картофеля в духовке, просто находка. Не потребуется предварительного маринования, тщательной подготовки или нескольких этапов приготовления.

Карп с картошкой в духовке готовится легко и быстро. Особых знаний или умений не потребуется.

Все, что вам нужно – купить свежего карпа. Именно парная, не мороженая рыба получится идеальной – сладковатой внутри, с хрустящей и ароматной перченой корочкой снаружи.

Вместо карпа можете взять другую рыбу, подойдут караси, дорадо, окунь, сазан.

Запеченный картофель послужит отличным гарниром к блюду и дополнит его ароматами чеснока и зелени. Можно добавить и другие овощи: морковку, лук, помидоры. Тогда запеченная рыба в духовке с картошкой будет еще питательнее и вкуснее.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • карп – 1,0-1,5 кг;
  • пол-лимона;
  • черный перчик (молотый) – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа;
  • специи для рыбы – по желанию;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • картошка – 1 кг.


Как приготовить вкусную запеченную рыбу в духовке с картошкой

Свежего карпа очистите от чешуи. Разрежьте по брюшку, обязательно выньте потроха и удалите жабры. Тщательно промойте, встряхните и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Это поможет убрать лишние водяные капли. Рыбу натрите солью и свежемолотым черным перчиком. Используйте ваши любимые специи для рыбы. Не забудьте положить их в брюшко карпа.

Картофель очень тщательно помойте под проточной водой. Используя сетку или щетку, потрите его дополнительно, чтобы полностью удалить грязь. Разрежьте каждую картофелину вдоль, поместите в глубокую миску и обваляйте в маринаде – смеси половины оливкового масла, соли, перца.

Противень застелите куском фольги и уложите на него тушку карпа. По бокам разложите картофель срезом вверх. Полейте рыбу оставшимся оливковым маслом и выдавите из лимона несколько капель сока.

Чеснок изрубите ножом на мелкие кусочки. Зелень петрушки (или укропа, по желанию) нашинкуйте и соедините с чесноком.

На каждую половинку картофеля нанесите смесь из чеснока и петрушки так, чтобы она держалась на ее поверхности. Поместите противень с рыбой и овощами в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Засеките время: понадобится минут 50.

Готовность этого блюда определяйте по картофелю. Проткните его вилкой – если картошка разламывается легко, блюдо готово. Если же овощи еще не готовы, а карп начал пригорать – накройте его листом фольги.

Переложите рыбу на блюдо, обложив ее картофелем. Перед подачей сделайте надрезы на тушке и вставьте в них тонкие дольки лимона.

Рыбу нарезайте уже после подачи на стол. Удобно сделать это, когда она немного остыла. На каждую порцию выдавливаем сок из лимона.

Чтобы запечь карпа с картошкой в духовке, понадобится не более часа.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Помимо речной свежей рыбы можно запечь картошку с кусочками любой морской рыбы: минтая, трески, хека. Кусочки нежирной рыбы можно положить на кольца лука или помидор, так рыба станет более сочной.
  • Для праздничного стола подходит филе кеты, горбуши, семги. Но нужно учитывать, что жирные сорта готовятся с небольшим количеством масла. Для более постной рыбы его нужно побольше. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавляется сметана, сливки, майонез.
  • Запекается и рыбное филе. Его заранее солить не стоит. Если сделать это непосредственно перед готовкой, блюдо будет мягким и сочным.
  • Поскольку картофель запекается дольше рыбы, его можно сначала отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Приготовленные в духовке овощи получатся нежнее и сочнее, если в самом начале полить их топленым маслом.

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.



Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.



Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.



В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.


Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.



Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 350 грамм;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • майонез – 100 мл.
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой

1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.

2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

3. Помидоры тоже нарезать кружочками.

4. Натереть сыр на мелкой терке.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.

6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.


7. Равномерно полить майонезом, посыпать сыром.

8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C. Запекать 35-40 минут до готовности.

9. Рыбу с картофелем вынуть с духовки, слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.