Если провести опрос среди населения, какую десертную выпечку они считают самой лучшей, непременно на первом месте окажется торт «Наполеон». Рецепт с заварным кремом самый вкусный, о нём и пойдёт ниже подробный разговор. Времени приготовление занимает много, но результат превосходит любые ожидания.

Домашний «Наполеон» получается мягкий и изумительный на вкус. Когда не располагаете достаточным количеством времени, знайте, что коржи можно готовить раньше, а потом хранить их в сухом месте. Потрясающе нежным получается заварной крем, он слегка жидковатый, но как раз хорошо подходит для пропитки таких тортов как «Наполеон». Коржи хорошо впитывают его в себя и десерт по-настоящему получается тающим во рту.

Пошаговое приготовление торта «Наполеон» по-домашнему

Ингредиенты для крема:

  • сахар ванильный – 1 ложка столовая;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яичные желтки – 6-7 штук;
  • мука пшеничная белая – 110-120 г;
  • молоко (жирность 3,2 %) – 1 л;
  • масло сливочное (жирность 82,5 %) – 220-230 г.

Приготовление крема:

1. В широкой посуде смешайте желтки яиц с обычным и ванильным сахаром, холодным молоком (50 мл будет достаточно).Кухонным венчиком взбейте всё до однородности.

2. Насыпьте в эту массу просеянной муки, хорошенько смешайте, чтобы не образовывались комочки.

3. В кастрюльку налейте остаток молока и вскипятите его.

4. Тоненькой струёй влейте в смесь из желтков закипевшее молоко, перемешайте.

5. Теперь всё вылейте в кастрюльку и отправьте на медленный огонь. Варите крем, пока он не загустеет, постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, только не дайте ему кипеть. Узнать, готов ли крем, можно таким образом – проведите пальцем по лопатке, которой мешаете, если бороздка от пальца не затягивается снова, значит крем уже довольно густой и готов.

6. Уберите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла (достаточно будет грамм 30-40), перемешайте аккуратно и закройте. Оставьте крем в комнате на столе, пока полностью не остынет, при этом периодически открывайте крышку и помешивайте.

7. Остаток сливочного масла выдержите в комнатных условиях, чтобы оно размягчилось. Очень важно для получения хорошего заварного крема, не экономьте на сливочном масле, берите только самое качественное, никакого сливочно-растительного. Переложите его в большую посуду и взбейте миксером.

8. К взбитому маслу маленькими порциями подбавляйте остывший крем, не переставая взбивать. Когда переложите весь крем, поработайте ещё немного миксером, пока не получите однородную пышную массу.

Ингредиенты для коржей:

  • водка (коньяк) – 3 ложки столовые;
  • питьевая вода – 150-160 мл;
  • уксус – 1 ложка столовая;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная белая – 630-650 г;
  • сливочное масло – 350 г.

Приготовление торта:

1. Смешайте в миске водку с уксусом и холодной водой.

2. В другой миске с помощью вилки взбейте яички со щепоткой соли.

3. Теперь смешайте обе массы между собой до однородности.

4. Достаньте из холодильника масло сливочное и порежьте на маленькие кубики.

5. На чистую поверхность стола насыпьте просеянную муку, поверх неё разложите кубики масла. Возьмите большой нож и порубите с его помощью муку с маслом до состояния мелкой крошки. Для теста можете заменить сливочное масло хорошим маргарином.

6. В центре полученной массы сделайте углубление и медленно влейте в него подготовленную смесь из воды и яиц. Не торопясь, аккуратно замесите эластичное тесто.

7. Полученное тесто разделите на 10-12 одинаковых частей и скатайте из них шарики. Чтобы они получились равными, желательно пользоваться кухонными весами, из указанного количества продуктов выходит 12 шариков весом по 100-110 г. Если у вас нет кухонных весов, придётся делать всё на глаз. Это не так уж сложно. Готовое тесто разрежьте на 4 одинаковые части и потом уже каждую из них поделите на три шарика. Разложите их на плоском блюде, сверху накройте плёнкой пищевой и уберите в холодное место на 1 час. Тем временем вы можете заняться приготовлением крема заварного, рецепт которого описан выше.

8. По прошествии нужного времени каждый кусочек теста раскатайте в пласт, расположите его на пергаментной бумаге, с помощью тарелки и ножа вырежьте круги (тарелку желательно брать диаметром около 25 см). Обрезки не убирайте, их тоже надо выпекать.

9. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, перед отправкой в него коржей наколите их слегка вилкой, выпекайте каждый корж 7-9 минут, в готовом виде они должны быть приятного золотистого оттенка.

10. Готовые коржи остудите, обрезки сложите в какую-то посуду и можете собирать торт, желательно делать это сразу на большом плоском блюде. Расположите первый корж, сверху налейте заварной крем (3-4 столовых ложек для каждого слоя будет достаточно) и аккуратно его разровняйте. Таким же образом поступите с остальными коржами. Когда будете класть очередной корж, легонько придавливайте его ладошками, чтобы готовый торт получился плотным и хорошо пропитался.

11. После того, как намажете верхний слой крема, уберите торт в холодное место для пропитывания на 6-8 часов. Было бы хорошо его чем-то сверху накрыть, чтобы не обветривался (возможно, у вас найдётся больших размеров пластиковый тазик или быть может прозрачная коробка из-под магазинного торта). Если немного крема у вас останется, его прекрасно можно хранить в холодильнике несколько дней, только переложите остаток в стеклянную баночку и закройте плотно крышкой.

12. Когда пройдёт необходимое количество времени, достаньте торт из холодильника. Пусть немного постоит, а вы тем временем приготовьте крошку. В чашу блендера сложите все запечённые обрезки и измельчите их.

13. Весь торт сверху и по бокам обсыпьте крошкой, всё, что нападает вокруг, аккуратно соберите при помощи сухой салфетки. Домашний торт «Наполеон» с заварным кремом по-домашнему готов!

Торт Наполеон — это любимый многими рецепт. Какой же самый лучший из многочисленных вариантов этого торта? Я больше всего люблю не классческий наполеон с заварным кремом, а с кремом из вареной сгущенки и сливок. И мои заказчики много раз подтверждали, что это очень вкусно. Есть люди, которые заказывают у меня раз за разом только его и больше ничего другого не хотят. Один раз даже пошутили, что этот рецепт наполеона в домашних условиях содержит в себе какой-то наркотик, потому что вызывает привыкание.

Естественно, это все тот же самый торт наполеон из слоеного теста, но новый крем для наполеона меняет весь рецепт. Вот и вся магия. Просто с заварным кремом получается слишком влажный тортик, а с этим в самый раз.

Вообще Наполеон вкусен и просто с кремом из вареной сгущенки, но он получается немного приторным. А сочетание сгущенки со сливками убирает приторность, добавляет мягкий сливочный вкус.

Как готовить торт Наполеон. Рецепт Наполеона в домашних условиях

Продукты:

Для коржей:

3,5 ст. муки

2 пачки масла

0,5 ч.л. соли

1 ст. л. уксуса 6%

Для крема (приблизительно):

Сливки 33-35% — 0,5 л

вареная сгущенка — 3 банки

Торт Наполеон рецепт с фото пошагово

Приготовить слоеное тесто: 3,5 стакана муки (+ пол чайной ложки соли) порубить, а затем растереть с 2 пачками масла в крошку. В полстакана воды добавить 1 столовую ложку уксуса 6%, быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на час. Подробнее .

Раскатать тонкие коржи. На присыпанной мукой поверхности, и при необходимости посыпать тесто мукой, чтоб не липло.

Я измеряю сразу формой, которая мне нужна, и вырезаю корж немного больше, примерно на 0,5-1 см,так как при выпечке корж может деформироваться и уменьшиться. Некоторые сразу вырезают по форме и делают много наколов вилкой, чтоб не было пузырей. Но я считаю, что слоеное тесто и должно подниматься.

Мне удобнее всего раскатывать на пергаменте или на силиконовом коврике и сразу на нем и выпекать. Но можно также выпекать просто на немного посыпанном мукой противне, аккуратно перенеся на него тонкий корж, а потом двумя лопаточками его вынуть.

Выпекаете при температуре 190 градусов (или на какой у вас духовка печет), минут 10, пока не зарумянится.

В зависимости от диаметра вашего торта и от того, как вы раскатываете, должно получиться примерно 9-10 коржей.

Горячие коржи можно сразу обрезать по форме, если хотите идеально ровный торт, либо оставить, как есть, чтобы придать более домашний вид.

Крем для торта Наполеон

Крем я всегда делаю на глаз. Просто я всегда готовлю полторы порции торта или две, так как обычно заказы большие. Попробуйте начать с 300 грамм сливок и двух банок сгущенки, если боитесь, что крема получится слишком много. Но я думаю, что вам придется добавлять потом.

Главное, чтобы количество вареной сгущенки было примерно равно количеству сливок, или даже сгущенки немного больше. Учтите, что не вес равен, а именно объем, то есть, по весу сливок должно быть меньше. В начале вы их взбиваете, а потом на глаз сравниваете количество.

Возьмите для начала 03, или сразу 0,5 литра сливок и взбейте до мягкий пиков (то есть, до консистенции густой сметаны). Осторожно, не перестарайтесь, тут лучше недобить, чем перебить. Пошаговую инструкцию о том, как взбивать сливки, читайте .

В отдельную чашку выложите 2-3 банки вареной сгущенки, на глаз, перемешайте миксером на маленькой скорости до однородности.

Постепенно добавляйте взбитые сливки к сгущенке, перемешивая ложкой. Можно и миксером, но ложкой лучше)

Лучше, когда сгущенки все-таки немного больше, то есть, крем не должен стать слишком светлым. Просто можете попробовать, когда он перестал быть приторным, тогда и достаточно сливок.

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Можно подстелить под края торта полоски пергамента (которые потом вытащите) чтобы блюдо оставалось чистым. Или можно просто делать на одном блюде, а потом аккуратно перенести на другое (или протереть края потом). Если вы не оформляете торт кремом или мастикой, то оставьте 1-2 коржа на оформление (или 1 корж и обрезки). На фото видно, что я подстелила полоски пергамента.

Выкладываете корж и смазываете его примерно 2 столовыми ложками с горкой крема или больше, крема не жалеть.

И так все коржи. Если коржи вздувшиеся, то можно их класть вниз головой, так как нижняя часть у всех плоская, и ее удобнее смазывать кремом.

Так собираете весь торт, он может получиться очень высоким за счет вздувшихся коржей. Верхний корж пока не смазывайте кремом.

Дайте торту постоять минут 20-30, затем положите на него что-то плоское (доску) и немного придавите, чтобы он стал нормального размера, но не перестарайтесь.

Если вы хотели ровный торт и все коржи обрезаны по форме, то при выдавливании на боках появился крем, просто обмажьте им равномерно бока, а также обмажьте оставшимся кремом верх торта. Затем посыпьте торт крошкой. Для придания идеальной формы можно пристукивать крошку лопаточкой и сформировать четкий угол между верхней и боковой частью при помощи двух лопаточек (ножей).

Наверное, многие из Вас хоть раз, но пробовали . Его вкус знаком с детства. Он состоит из множества коржей, которые очень нежные и при этом хрустящие.

Пропитан он нежнейшим кремом, будь то масляный, белковый, из взбитых сливок или заварной.

Вариантов приготовления теста так же много, как и кремов. Разнообразить вкус можно с помощью варенья, джема, грецких орехов, в общем, на Ваше усмотрение.

Просмотрев описанные ниже рецепты Вы с легкостью выберете, какой Вам больше понравится.

Классический рецепт торта с заварным кремом

Данный торт получается очень нежным, воздушным и он просто тает во рту.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 400 гр.
  • Мука 600 гр.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Вода 150 мл.
  • Яйца 1 шт.
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 1 л.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Ванилин 1 п.

Подготовьте все нужные продукты. Масло должно быть замороженным, вода охлажденной.

Для начала необходимо смешать жидкие компоненты. Соль взбить с яйцом, вылить их в стакан с холодной водой, добавить уксус и тщательно размешать. Отправить этот стакан в холод.

На стол высыпать просеянную муку. Масло натереть на крупной терке

Руками нужно размять масло с мукой в крошку. Собрать все в одну горку образовав в ней лунку и туда вылить яично — водяную смесь

Замесить тесто ножом или кулинарным скребком, далее соберите руками в один комок

Для удобства скатайте в колбаску и разделите примерно на 10 — 12 равных частей

Придайте им округлую форму, переложите на тарелку и отправьте в холод на 2 часа, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом

Пока тесто «отдыхает» приготовьте крем. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар, все перемешать и отравить на огонь

В чашке смешать яйца с мукой, размешать их венчиком до однородности

Когда молоко хорошо нагрето, снимите с огня, добавьте его небольшую часть к яйцам и тщательно перемешайте

Это необходимо, для того, чтобы яйца не сварились, когда Вы будете добавлять их в молоко

Снова отправьте молоко на плиту и медленно вливайте яично — мучную смесь, непрерывно помешивая

Через несколько минут оно начнет густеть, убавьте огонь и доведите до кипения

Основа крема готова, накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и дайте ему полностью остыть

Переходим к выпечке коржей. Достаньте тесто из холодильника, возьмите один кусочек, а остальные уберите обратно

Подпылите рабочую поверхность и раскатайте пласт от середины к краям толщиной 1 — 2 мм

Наколите его вилкой. Отправьте выпекать примерно на 10 минут до золотистого цвета в разогретую до 200 градусов духовку

Каждый корж надо раскатывать за 2 минуты до готовности предыдущего, чтобы не дать маслу растаять. Пока корж горячий вырежьте его нужного размера

Для удобства воспользуйтесь крышкой нужного диаметра, просто приложите ее к коржу и ножом аккуратно отрежьте лишнее

По аналогии проделайте так с оставшимся тестом. Оставшиеся обрезки соберите в отдельную посуду и измельчите их руками

Готовые коржи получаются румяными и очень слоистыми

Тем временем заварная основа крема остыла до комнатной температуры, добавить в нее ванилин и размягченное масло

Венчиком размешать до однородной консистенции. Крем получается эластичный, глянцевый, приятного желтоватого оттенка

На сервировочную тарелку положить корж и промазать его кремом, аккуратно, не нажимая ложкой, так как он очень хрупкий

Благодаря тому, что тесто перед выпеканием накололи вилкой, коржи получились ровными, без каких — либо пузырей

Соберите торт, промажьте его сверху и по бокам

Хорошо обсыпьте крошкой со всех сторон, не придавливая. Это придаст торту легкость. Дайте ему пропитаться не менее 6 часов, тогда можно подавать наше угощение

Такой рецепт «Наполеона» подойдет на любое торжество и для чаепития в семейном кругу. Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» на сковороде

Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Водка 1 ст. л.
  • Вод 1 ст.
  • Маргарин 250 гр.
  • Мука 3 ст.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 700 мл.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 3 т.
  • Ванилин 1 п.

Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку

Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым

Убрать стакан с жидкостью в сторону. Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным

Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто

Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения

В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод

Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп

Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть

Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды

Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки

Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода

Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки

Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи

Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра

Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть

В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут

Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков

В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта

На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся

Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон

Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Сгущенное молоко 1 б.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яблочный джем (по желанию)

Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой

Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика

Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем

В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут

Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи

Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта

Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом

Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный

По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим

Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.

Видео рецепт приготовления торта «Наполеон»

В данном видео описан весь процесс от замеса теста, до приготовления крема. Если какай — то момент Вам не понятен, можно заново его пересмотреть.

Здесь наглядно показано, что и в какой последовательности нужно сделать. Увидеть какой консистенции должен получиться крем, что очень удобно.

Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда Ваша выпечка всегда будет удачной

Помню еще с детства изумительный вкус домашнего торта «Наполеон», который готовила моя мама. Она его делала и со сгущенкой, и с заварным кремом, и со слоеными коржами, и с обычными, и в духовке, и на сковороде. Торт был самым любимым и почитаемым в нашей семье, оттого и перенесся сам собой во взрослую нашу жизнь. Потом я экспериментировала со всеми вариантами, какой-то получался суховатый и плотный, какой-то нежный и тающий во рту, даже закусочный «Наполеон» с острой начинкой из сыра, орехов и грибов делали — тоже пикантно и вкусно!

В общем, тортик этот — это беспроигрышный вариант, который всегда придется по вкусу вашим гостям и домочадцам, нужно просто выбрать наиболее вам подходящий рецепт. А можете экспериментировать, и каждый раз получать новый, интересный вкус. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего торта Наполеон – с обычными коржами, со слоеными по старинному рецепту, с заварным кремом, со сгущенкой и еще с одним особым кремом на молоке. Дерзайте, и у вас все получится!

Торт «Наполеон» классический, с тремя видами крема

В рецепте будет предложено три вида крема, поскольку один из них готовится быстро, второй — подольше, а третий – более сложный. Но все они очень вкусные с небольшим отличием, на которое и будет потрачено лишнее время.Но не стоит думать, что вкус торта зависит только от крема. Толщина коржей и пропорциональная составляющая в них тоже имеют большое значение. Ведь не зря даже самые дорогие готовые коржи, которые продаются, не заменят настоящий вкус домашней выпечки. Итак, торт «Наполеон» пошагово, готовим вместе. Сначала займемся коржами, это основа торта.

Коржи для торта «Наполеон»

Для коржей нам нужно подготовить:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. 1 куриный желток;
  3. 1 ложка уксуса (9%);
  4. 375 грамм маргарина;
  5. 2,5 ст. муки.

Приготовление:

Начнём с того, что размешаем в ёмкости воду, желток и уксус. Затем в отдельный тазик или миску нужно настрогать маргарин, добавить муку, хорошо размять всё это руками.


Из первой ёмкости влить жидкую смесь во вторую ёмкость. Перемешиваем.


Тесто должно отставать от рук, но и не быть очень тугим. Делим его на равные части-шарики, как большие котлеты. Ставим в холодильник на пару часов, что помогает более лёгкому раскатыванию теста.


Раскатываем, аккуратно выкладываем на противень и выпекаем около 10 минут каждый в уже разогретой духовке (170 градусов).

Вытаскивать коржи тоже нужно аккуратно, поскольку они достаточно хрупкие. Складываем их в стопочку, даём остыть. Кстати, я часто пеку коржи на сухой сковороде — тоже получается вкусно.



Коржи нужно обрезать, а оставшуюся крошку измельчить (можно в блендере), ею мы будем обмазывать торт. Итак, коржи готовы, пусть остывают, приступаем к приготовлению крема.

Простой крем для торта «Наполеон»: со сгущенкой

Для него нужно взять:

  1. 1 банку сгущенки
  2. 0,5 пачки масла
  3. 200 г сметаны

Сгущенку взять либо уже вареную, либо поставить обычную сгущенку к кастрюльку с водой на медленный огонь и поварить ее 1 час. Затем размягчить масло, добавить к нему сгущенку и сметану, все перемешать, и крем готов.

Рецепт крема для торта «Наполеон»: заварной

Продукты:

  1. 600 мл молока;
  2. 2 ст. ложки муки;
  3. 2 яйца;
  4. 1 ст. сахара;
  5. пакетик ванилина;
  6. 50 грамм сливочного масла.

Приготовление крема:

Сначала кипятим молоко (0,5 л.). В это время в 0,1 л. молока растворяем муку, желтки, отделённые от белков, сахар, ванилин. Хорошо взбиваем, затем добавляем тонюсенькой струйкой в кипящее молоко. Доводим до кипения снова, бросаем туда сливочное масло, отдельно взбитые в пену белки. Доводим всё снова до кипения.

Даём массе остыть, взбиваем её хорошо миксером, чтобы была однородная масса без комочков, намазываем на коржи обильным слоем.

Самый вкусный крем для Наполеона

Продукты:

  1. четыре желтка (в крайнем случае два яйца);
  2. 1,5 стакана сахара;
  3. две ст. ложки муки с горочкой;
  4. 800 мл молока;
  5. один пакет ванилина;
  6. 200 г сливочного масла.

Приготовление:

Яичные желтки хорошо взбиваем, добавляем в них 0,5 ст. сахара, муку и немного молока, чтобы всё это перемешать, и не было комочков (около 100 мл.).

Отдельно закипятим 700 мл. молока. В кипящее молоко вливаем приготовленную смесь, доводим до загустения. Далее нужно крем остудить. Он должен быть не жидким, но и очень густым его делать не нужно. Добавляем ванилин.

Отдельно растираем 1 стакан сахара со сливочным маслом. И постепенно смешиваем всё в один сложный крем. Если нужно, доводим до нужного состояния миксером. Этот крем получается с перламутровыми переливами – очень вкусный и красивый. Смазываем им наши коржи. Кладём их один на другой. Лучше на пару часов поставить торт под легкий пресс, чтобы все коржи хорошо пропитались кремом, а затем уже делаем крошку из обрезков коржей и обсыпаем ими торт.

«Наполеон» по старинному рецепту из слоеного теста с заварным кремом


На суд российской аристократии торт «Наполеон» был представлен на юбилейном торжестве. В Москве тогда праздновали столетие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кондитеры сделали торт треугольным, как головной убор французского полководца. Отсюда и его название. Правда, такая форма оказалась неудобной и не прижилась, в отличие от самого торта. Его сладкоежки оценили по достоинству. Нежный десерт и сегодня никого не оставит равнодушным. Итак, торт «Наполеон» из слоеного теста с заварным кремом, очень вкусный рецепт.

Коржи из слоеного теста

Размягченное масло (не маргарин!) растирают со столовой ложкой молока и третью чайной ложки без горки соли. Сливочного масла берут 350 г. Добавляют к нему 2 стакана пшеничной муки. Тесто месят, пока оно не станет эластичным и однородным. Потом формируют в виде бруска, заворачивают в пищевую пленку и убирают на час в холодильник.
Охлажденное тесто кладут на посыпанный мукой стол и раскатывают скалкой. В результате должен получиться прямоугольный пласт, толщиной около одного сантиметра. Его два раза складывают пополам. Полученную четвертинку опять раскатывают и складывают, как в первый раз. Слоеное тесто готово.

Теперь из него получают тонкую пластину (4-5 мм), конечно, с помощью скалки. На нее же накручивают готовый пласт, чтобы аккуратно развернуть на листе. Мазать противень маслом не нужно, достаточно смочить его края водой. Так коржи не деформируются при выпекании, которое проходит при температуре 200-220 градусов. Кстати, духовой шкаф следует разогреть заранее. А пластину из теста разрезать на две равных части и в нескольких местах наколоть ножом.
Коржи будут готовы примерно через 40 минут или чуть раньше. Их с листа перекладывают на доску и накрывают кухонным полотенцем. Пока коржи остывают, готовят крем для торта.

Заварной крем

В небольшую кастрюльку кладут 4 столовых ложки сахара, чайную ложку крахмала, разбивают 3 яйца, наливают один стакан питьевых сливок (молока). Продукты тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на слабый огонь и нагревают, пока смесь не загустеет. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Кипятить смесь нельзя! При желании вкус заварного крема можно сделать ванильным, положив в него щепотку ванильного сахара. Или шоколадным, если во время варки добавить натертый на мелкой терке шоколад (70 г) или пару столовых ложек какао. Некоторые любят крем с ликером или коньяком (1 столовая ложка). Предпочтения у всех разные.

Оформление торта

У теплых коржей обрезают неровные края, чтобы они были одинаковыми. Лучше это делать, наложив сверху тарелку. После этого дают окончательно остыть. Чтобы торт получился красивым и ровным, коржи лучше сразу выкладывать в разъемную форму, там же смазывать, а потом форму снимаете — и тортик получается замечательный, коржи в стороны не съезжают – идеальная форма гарантирована!


Затем один из них намазывают заварным кремом и накрывают вторым коржом.


Кремом также мажут торт сверху и с боков. Образки, которые получились при выравнивании коржей, рубят ножом в мелкую крошку. Ее обсыпают торт во всех сторон.



Торт "Наполеон" - немного истории или почему этот торт назван в честь Наполеона Бонапарта

Одной из версий создания считается то, что его испекли в 1912 году в честь 100-летия победы России над французами. Недаром, пирожные подают треугольные - по форме шляпы полководца.

Однако, отвлечемся от истории и займемся приготовлением легендарного десерта торта "Наполеон" в домашних условиях. Наши рецепты помогут справиться легко и с удовольствием!

Торт Наполеон: «Семейная традиция»

Коржи:
3 стакана муки, 250г маргарина, 3/4 стакана воды (очень холодной!), 0,5 ч. л. гашеной соды.

Муку просеять в большую посудину, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчаса хотя бы постоит при комнатной t) и порубить муку с маргарином лопаточкой в мелкую крошку.

Теперь добавим воду и вымешиваем руками, в конце добавить 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, в мисочку и в холодильник на час; пусть отдыхает.

Заварной крем для торта:

  1. берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения.
  2. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать.
  3. Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало. Вливать по принципу варки манной каши - тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем.
  4. В охлажденный (при комнатной темп.) крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре). Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный.

Вернемся к тесту:

  • Разделить тесто на 7 кусков.
  • Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг.
  • Отмерить крышкой (или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень (ни чем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин. (пока не начинает румяниться, вытащить на доску, и поставить следующий выпекаться.
  • Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший идет на посыпку сверху.

Далее неклассический подход к Наполеону (но рецепт наш фамильный; отступать не имею право!). Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем (но не очень сильно, кусочки должны остаться). Корж на посыпку измельчаем.

Теперь как делаю я:

  1. раскладываю на столе все коржи и раскладываю на них крем (чтобы поровну распределить), в среднем по две-три столовые ложки.
  2. Складываем: корж с кремом, орехи, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой (можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке; только чтобы не подгорел).
  3. Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить при комнатной температуре часа на 4-5, затем поставить в холодильник.

Торт у нас в семье пользуется большой популярностью - любят все и наши и чужие (гости в смысле). Получается крем сливочный; но жирность торта не чувствуется совсем!
Правда мне сложно его оценить самой; все-таки для меня это вкус, знакомый с детства, с советских времен.

Торт Наполеон: 2-й рецепт

500 г масла, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан холодной воды.


Торт Наполеон: 3-й рецепт

3 стакана муки, 1 яйцо, 250 г масла, 0,5 чайной ложки соли, 3\4 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса.

Два стакана муки высыпать на доску и порубить с маслом, построить из получившейся массы холмик и постепенно влить в его центр воду и яйцо, с размешанными в ней с солью и уксусом.
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Потом разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Выставить на холод на 1 час, раскатать на коржи.

Торт Наполеон: 4 рецепт

Встречался мне словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш. Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается - крахмально-молочный. И еще - поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше.
Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста 10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.

Крема: 2 литра молока, 8 яиц, разделенных на белки и желтки, 14 столовых ложек сахарной пудры (400 г), кукурузный крахмал 200 г

Как делать крем для торта

  1. Вскипятить приблизительно 1,5 литра молока с 7 -8 стол. ложками пудры.
  2. Оставшееся молоко смешать и взбить с 8 желтками и всем крахмалом.
  3. Добавить эту смесь к кипящему молоку и дать покипеть 30 сек - 1 мин при постоянном помешивании.
  4. Все 8 яичных белков взбить с 8 стол. ложками сахара, добавляя его по мере взбивания постепенно.
  5. Кипящую молочную смесь влить во взбитые белки и перемешать ложкой.
  6. Выпеченное и остывшее тесто разрезать на 2 части по вдоль (крышку и дно) и между ними вложить крем.

Сверху, насколько я помню, не обмазывалось. Я делала 1 раз - не очень сложно. Если делать вдвоем, то быстро получается и без хлопот. Вкус у крема получается более легкий, чем у сливочного, он воздушный, высокий.

Торт Наполеон: 5 рецепт "Медовый наполеон"

Для коржей: 4 яйца, 4 стакана муки, 4 столовые ложки мёда, 150г масла сливочного, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки соды погашенной уксусом.
Крем: 1л 250г густой сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 лимон.

Мёд, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца. Добавить погашенную соду, муку и замесить тесто. Оно получается масляным. Разделить на 10 колобков и положить в холодильник (можно в морозилку). Пока тесто застывает - готовим крем.

Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой (кому не нравится её горчинка - может срезать корочку). Взбить миксером сметану с сахарной пудрой, добавить протёртый лимон. Ещё раз взбить и поставить пока в холодильник. Теперь вынимаем по одному кусочку теста, раскатываем на бумаге для выпечки тонкие коржи, прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Коржи лучше делать тонкими - они тогда лучше пропитываются. Крошки подсушивают, измельчаю и посыпают весь торт. Но вкус одинаково нежный, так и тает во рту.

Галерея изображений