Сервировка стола способна придать любому заурядному застолью торжественный и праздничный вид, а кроме того, учеными было доказано, что красиво поданные блюда и соответствующая обстановка, способны не только повысить аппетит, но и добавить удовольствия от приема пищи.

Сегодня мы рассмотрим 3 варианты сервировки стола.

1. Как правильно сервировать стол к завтраку

Для того, чтобы красиво сервировать ваш стол к завтраку, вовсе не обязательно делать его роскошным. Здесь не нужны накрахмаленные скатерти и использование хрусталя, вам всего лишь достаточно поставить на стол красивый сервиз, обеспечить правильное и удобное для всех расположение предметов и посуды.


  • В первую очередь, покройте стол простой чистой скатертью. Вместо скатерти можете использовать раннер — полоску ткани, которая располагается по центру стола.
  • В центре ставится большая плоская тарелка, которая предназначается для горячих блюд. Если горячее с утра вы не подаете, используйте такую тарелку в качестве подтарельника для более глубокой посуды.

2. Как правильно сервировать стол к обеду

  • Первым делом, как и в случае с завтраком, выберите скатерть, способную вписаться в интерьер вашей кухни или столовой, где проходит прием пищи.
  • Полноценный обед, чаще всего, будет состоять из нескольких блюд. При правильной сервировке стола к обеду, нужно поставить на него две тарелки: плоскую, а затем, глубокую тарелку для супа прямо на нее.
  • Столовые приборы красиво разложите возле тарелок в следующей последовательности:

1. С правой стороны — нож и суповая ложка,

2. слева - вилка.

В том случае, если вы сервируете праздничный стол к обеду, то вам стоит выложить две пары столовых приборов, предназначенных для закусок и горячего. Приборы располагайте вогнутой стороной лицом к столу. К тарелке первыми по близости должны лежать приборы для горячих блюд.

3. Как правильно сервировать стол к ужину

Если вы хотите красиво сервировать семейный ужин, используйте для этого красивую скатерть, например с необычным узором.

      • Тарелки стоит ставить на стол одну на другую, а слева расположить отдельную посуду для хлеба

    • Слева от всех основных тарелок располагают 2-3 вилки, предназначенные для разных блюд, а справа положите ножи. Их на столе располагают острой частью, направленной к тарелке, а вилки — зубчиками вверх.
    • Впереди, перед всеми приборами ставятся на стол бокалы или фужеры, в зависимости от напитков.
    • Если, во время вашего ужина вы будете подавать суп, помните, что ложка кладется прямо над глубокой тарелкой.

Украсить стол к торжественному или праздничному ужину вы можете искусно сложенными салфетками или живыми цветами.

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  • Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  • Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
  • Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
  • Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
  • Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
  • Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.
  • Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.

    Правила подачи блюд

    • Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
    • Супница ставится рядом с хозяйкой.
    • Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
    • Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.

    Варианты сервировки стола

  • Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
  • Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
  • Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
  • Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
  • Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.
  • Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

    2016-11-08T09:20:10+00:00 admin салаты и закуски

    В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.

    Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.

    Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.

    Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях

    Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть . Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

    Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

    Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

    ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.



    Когда стол будет накрыт, расставьте приборы . В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда . За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.



    Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.



    Схема правильной сортировки праздничного стола

    Приборы раскладывайте таким образом :

    • любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
    • столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
    • вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
    • десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо

    ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.



    Основные правила сервировки стола посудой в домашних условиях

    Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

    Расставьте тарелки в таком порядке:

    • Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
    • Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
    • Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.

    ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.

    Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

    ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.



    Складывание салфеток для сервировки стола

    Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

    Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.



    На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.







    ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.

    Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

    • В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
    • Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
    • Остудите и процедите через марлю.
    • Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
    • Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
    • К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.

    ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.

    Правила сервировки стола к завтраку по этикету

    Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме :

    • Расставьте закусочные тарелки.
    • Поставьте чашки и стаканы.
    • На блюдце разместите чайную ложечку.
    • На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
    • На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
    • Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
    • Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.

    ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.



    Правила сервировки стола к обеду по этикету

    Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

    • Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
    • На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
    • Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
    • Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
    • Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
    • В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
    • Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
    • Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
    • Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
    • Масло подайте в масленке.
    • Первое подайте горячим в супнице.


    Правила сервировки стола к ужину по этикету

    Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

    • Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
    • Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
    • Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
    • Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.

    ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.



    Красивая сервировка праздничного стола: правила

    Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

    Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

    1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
    2. Посуда и приборы , которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
    3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
    4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов . Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
    5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
    6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажных салфеток .
    7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
    8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

    ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.

    Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.



    Правила сервировки банкетного стола

    Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

    Атрибутами банкета являются:

    1. разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
    2. развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)


    Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки :

    • Используются раскладные столы , которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
    • Столы накрывают белыми банкетными скатертями , оставляя спуски с краев около 25 см.
    • В первую очередь расставляют мелкие тарелки . Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
    • Справа кладут ножи , обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
    • Слева от тарелки : вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
    • Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
    • Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
    • Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
    • Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
    • Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом .

    ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.



    Правила сервировки стола в ресторане

    В ресторане возможны два варианта сервировки:

    1. банкетная
    2. предварительная (соответствующая заказу из меню) с досервировкой

    Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

    Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки :

    • нож столовый, тарелка, вилка
    • бокал винный
    • салфетка тканевая
    • дополнительные аксессуары (специи, карточки-меню раскладные, номер стола в виде таблички, пепельница и т.п.)


    Правила сервировки десертного стола

    Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

    Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

    Правила сервировки сладкого стола

    Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.

    С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

    Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

    Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.



    Правила сервировки чайного стола

    Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

    • Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
    • Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
    • Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
    • В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
    • Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
    • За чайным столом допустимы алкогольные напитки.

    ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.



    Правила сервировки фуршетного стола

    Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

    Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

    ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.

    Особенности сервировки столов для фуршета :

    • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
    • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
    • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
    • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
    • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
    • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
    • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
    • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
    • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.


    Правила сервировки стола на день рождения

    День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

    В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

    • Если запланирован тихий семейный ужин , то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
    • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
    • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан , но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.


    Правила сервировки стола для детей в картинках

    С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.



    Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

    Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

    Видео: Как правильно сервировать стол?

    Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д.

    Главная цель сервировки - создание удобства для гостей в процессе приема пищи, установление хорошего настроения, выражение своего внимания и доброжелательности по отношению к приглашенным.

    Общие принципы сервировки

    Многие считают, что сервировка стола необходима только в праздники, но это заблуждение. С помощью красиво оформленного стола к завтраку, обеду и ужину можно создавать маленькие праздники у себя дома каждый день. Многие предполагают, что при сервировке стола не обойтись без хрусталя или фарфора, но это тоже заблуждение. Чтобы нарядить ваш стол, достаточно скромного сервиза, опрятной свежей скатерти, необходимого набора столовых приборов, салфеток, и маленького скромного украшения – букетика свежих цветов, а также вазы с фруктами.

    Стол для завтрака

    Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком; желательно подобрать и салфетки тех же тонов. При сервировке стола к завтраку желательно использовать десертные тарелки, ножи и вилки. На тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком. Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Варенье наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.

    Угощение к чаю или кофе – пирожки, бисквиты, кексы, печенье – подается в вазах. Торты или пироги выкладывают на блюда, нарезают на порции и раскладывают по тарелкам с помощью лопатки. Масло подается в масленке, а тонко нарезанный хлеб кладется в хлебницу, на дно которой расстилается салфетка.

    Чайные чашки подаются с блюдцами. Чай разливают по чашкам таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки составляло примерно 0,5 – 1 см.

    Семейный обед

    Накрывая обеденный стол, следует позаботиться, в первую очередь, о скатерти – льняной или полотняной, тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть – равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола. Вместо скатерти можно использовать небольшие салфетки круглой или квадратной формы – под каждый прибор. За семейным столом обычно ставится одна мелкая тарелка, глубокие тарелки находятся, как правило, возле хозяйки, которая разливает суп. Вилка кладется по левую руку, нож – по правую, ложка – за тарелкой; или (что более употребительно) – нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки. Стаканы ставятся за тарелкой; немного правее от середины тарелки ставится рюмка – если за столом пьют вино. Салфетки из ткани кладут поверх мелкой тарелки, сложив их треугольником или колпачком. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки – в двух – трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

    Украшением обеденного стола может стать ваза с цветами. На противоположных концах стола размещаются хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным ломтиками, а также судки с приправами (уксусом, горчицей, солью, перцем). Бутылки с напиткам обычно ставят ближе к центру стола. Там же можно разместить и блюдо с пирожками. Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Если за столом, кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, расставив их на поднос, принести и раздать за столом. После того, как с первым блюдом покончено, глубокие тарелки и ложки рекомендуется убрать, и подавать вторые блюда. Горячее кушанье выкладывают на подогретое блюдо в центр стола, а рядом с ним – лопаточку или щипцы.

    Перед подачей на стол десерта, со стола убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают крошки со стола и ставят десертные приборы – маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки. Горячие сладкие кушанья – пудинги, запеканки, суфле – подают на подогретых блюдах, холодные – компоты, кисели, кремы, муссы, мороженое – в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

    Ужин на столе

    Сервировка стола для ужина немногим отличается от сервировки обеденного стола. Отличительная особенность стола для ужина в том, что на ужин не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок, бокалов, блюд и ваз с закусками остается таким же, как и за обеденным столом. Кушанья за ужином меняются в том же порядке, что и за обеденным столом.

    И не забудьте о цветах, которые помогут усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности, официозной строгости, нежной романтичности. На все ваша воля и фантазия, совершенствуйте свое мастерство сервировки с каждым днем, дарите близким маленькие радости семейного уюта и тепла.